5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原則】「7つの習慣」&その他part2【成功】

1 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 06:56

●このスレは、スティーブン・R・コヴィー博士/著「7つの習慣」に関するスレです。
 また、「7つの習慣」に限らず、その他コヴィー博士の本・関連本・関連の話題 などについても大歓迎。
 ご意見・感想・情報交換・おすすめ話など大歓迎。

●極めてる人・触れてる人・触れ始めの人・軽く触れたことがある人・これから触れる人・知りたい人
 ウェルカムです。
 語りましょう。

―――――――――――――――――――――――――――――――
※スレが荒れそうな書き込みや、
  多くの人がスレとは無関係だと判断する書き込み、
  読む人が不快に感じるような書き込みは御遠慮くださいませ。
―――――――――――――――――――――――――――――――
※このスレは、それなりに「真面目」なやりとりが行われるスレです。
  荒らしや煽りは前スレに目を通したうえで、別のスレでやってください。
―――――――――――――――――――――――――――――――
※万が一、煽り・荒らしが来た場合は冷ややかにスルー。
―――――――――――――――――――――――――――――――
 
前スレ

今さらなんだが、「7つの習慣」ってどう?
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1004857636/

2 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 09:07
別名モルモン教成功哲学

3 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 16:58
俺、この本読んでないんだけど
誰か7行ぐらいにまとめてくれない?

4 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 17:19

はい。わかりました。7日間ほどお待ちいただけますか?

5 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 17:38
>>3
前スレ>>5さんのレスを抜粋。

5 名前:名無しさん@あたっかー[] 投稿日:01/11/05 01:04
第1の習慣 主体性を発揮する
第2の習慣 目的を持って始める
第3の習慣 重要事項を優先する
第4の習慣 WINWINを考える
第5の習慣 理解してから理解される
第6の習慣 相乗効果を発揮する
第7の習慣 刃を研ぐ

第1から第3までは私的成功の習慣
第4から第7までは私的成功に基づいた公的成功の習慣

6 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 17:48
・カーネギー
・7つの習慣 などなど

これらは最高に素晴らしい本。
人間として、経営者として、非常に役立っている。
これらの本に出会ってなかったら自分の人生は大きく変わっていたとハッキリ言える。
ものすごい影響を与えてくれた。これからもそれは継続していくと思う。

7 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 18:05
>>3
この本に関しては、さすがに7行では無理だなw
どんな本なのか知りたければ、前スレを見るといいかも。
俺もこの本を年に数回は読み直してる。
人の理解の仕方や、どんな風に生活に取り入れてるか。とかを見ると参考になるし面白いからこのスレ好きだよ。

8 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 00:23
人を動かす
道は開ける
七つの習慣

俺はこの三冊を、うちに入社して来る
みんなに渡してるよ

俺は学が無くて商売を始めたから、
本当に良本に助けられてるよ。


9 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 10:11
内容の再確認と理解度チェックを兼ねて、あえて7行まとめに挑戦してみる。

○外的環境に影響されないよう、自分の確固たる信念をもて。
○その信念にそって、優先順位を考慮のうえで行動する。
○お互いが良い方向に向かえるような提案をしよう。
○そのために相手を理解し、また相手に理解されよう。

4行で終わったわけだが。・・えっと、みなさんのまとめも見てみたいです。
この本は、人それぞれ重要だと感じるポイントは異なるでしょうし、様々な
ボキャブラリーを通じて内容を見ることは理解度を深めることにもなると思う。
新たな発見もあるかもしれないしね。

10 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 11:58
前レスが1000超えたから消滅かと思いきや、新しいレスありがとうございます。
自分にとっては影響できないことに悩まさせず自分が変えられるところに集中して、普遍的な良心にもとずいた自分の信念にそって重要事項から行動し、 自他共が納得できる関係を
心がけ自分を四つの面で磨いてくことかな。
日本は謙譲というか他人を立てる人間関係が多いが自分も相手も満足する関係で勇気と思いやりのバランスとると言うのは納得だった。

11 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 14:59
7行にまとめる必要はないよね。
あれくらいの量はさらさらーと読めるよ。

ただ最初の方はちょっとつらいけれど。ホント、辛かった・・・・。

12 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 15:46
この人、たしか本を翻訳した人ですよね。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1082031563/

13 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:50
スキナーのセミナーに参加した人感想きぼんぬ

14 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:58
>>12>>13
スレ違い。その人のスレ行ってくれ。

15 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:20
>>14
そうか?日本で7つの習慣を普及させたのは
スキナーのおかげだろ。
当然スキナーを通して7つの習慣を知った
人間も多いはず

16 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:28
京セラを一代で築きあげた稲盛和夫の「成功への情熱」は7つの習慣と内容が
すごく似ている。
稲盛さんは経験者的視点から、7つの習慣はコンサルタント的視点から書かれている
と思うが、前者はわかりやすいし、簡単に実践できる成功哲学だ。
ロングセラーらしいし文庫化されてるから手に入れやすのでお勧めです。

17 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:50
>>15
別にスキナーが訳さなくても、この本は普及したんじゃないかと。
むしろ、「自己啓発セミナー」の悪いイメージがついてしまったのかも
知れないし、訳はイマイチだと前スレでも言われてたよ。





とは言え、この本も自己啓発本ではあるのだがw


18 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 05:46
>>16
稲盛和夫の本をすすめてる人とか、
尊敬する人物にこの人の名前を挙げてる人を良く見るけど、
どんな人なのかはわからなかったんだよね。
でも、7つの習慣の内容と似ていると聞くと、
いつかはこの人の本を読んでみようと思ってたので、
これをきっかけに読んでみたいと思います。
ありがとう。

19 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:13
「7つの習慣」より前に邦訳があったようですね。
「人生を成功させる7つの秘訣」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/406204983X/
こちら読んだことある人いますか?
訳の出来はどうか知りたいでつ。

「TQ」も、古い邦訳「人生を築く時間の刻み方」のほうが
読みやすくてよいなんていう話でしたし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)