5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆埼玉大学大学院経済科学研究科☆☆☆

1 :ヨン様:04/05/04 14:25
http://yaksi.eco.saitama-u.ac.jp/
数多いビジネススクールのなかで同校のポジショニングは如何に。
忌憚の無いコメント求む。

2 :ヨン様:04/05/04 14:32
ちなみに、俺は
埼玉、都立、立教・・・3校に合格して埼玉を選択した。
都立=実績が無い。内紛勃発。場所は都庁で嬉しいがNG。
立教=未だ実績が無い。ケースメソッド多いが、う〜んって感じ。MBAなら他に行くね。
埼玉=それなりに実績はある。研究課題論文作成にウエイトが置かれている。じっくりできるかなあって感じ。

3 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 04:12
MBAのケースメソッドにも限界があると思うし。
何がよいのかは各々の価値観だろうな。

4 :マスカット:04/05/05 07:22
埼玉の強みって何?
東京駅にあること?
有名な講師陣って誰いるの。。。

5 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 08:48
>>2
実績がないことを判断基準としているのであれば、
埼玉もまったく同じ。
経営学を学びたいなら、行くべきところではない。

6 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:34
都立、埼玉、立教の中では一番歴史は古いみたいね。
研究実績は結構高いって聞いたことがある。
MBAではなく、じっくり研究することに重きを置いているよね。

7 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:44
下手なマーチのMBA行くのだったら埼玉、都立のほうがいいね。
授業料も大分安いんだろうしね。

8 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 12:25
埼玉って悪くないんじゃないの?

9 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 13:02
都立大=新宿
埼玉大=東京

この2校は穴場だね。国公立狙いの奴にはいいかも知れない。
一橋や神戸ほどメジャーじゃないが、それなりには堪能できる。

10 :sage:04/05/05 19:29
都立大は首都大学東京大学院
埼玉大は首都大学埼玉大学院
になるのかなあ?

11 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 19:39
いずれにしてもMBAではないよ。
ただの日本の経営学大学院。

12 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 19:57
都立大(首都大東京)は、平成18年4月に専門職大学院を
開講することを発表している。

13 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:12
>>12
首都大は、どんな専門職大学院?

最近、国立が専門職大学院を打ち出しているけどどうなのかな。
信州大も独立学科の大学院を東京に設立したみたいだし。

14 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:12
>>10
埼玉大学は、群馬大学に統合されて、北関東大学になる予定。


15 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:23
>>14
群馬大との協議は破談になったはずだが。。。

16 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:24
チバラギ大
グンタマ大


17 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:24
教育学部の位置づけが難航しているって聞いた。
埼玉大という名称もダサいが、北関東大もダサいね。
首都大学東京に匹敵する。

18 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:26
千葉、埼玉、群馬の3校が合併したら面白い。
若しくは、千葉、埼玉、横国の3校。
埼玉は首都圏の地の利を生かした方がいい。。。

19 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:35
>>15
群馬大との協議は継続中。
埼玉大のカリキュラムでの問題は、経営管理論とか、経営組織論といった
科目がないことだ。経営戦略論はあるけどお粗末だ。東京ステーション・カレッジで
受講できる科目は限られているので、修論指導は浦和に行く必要あり。
埼玉方面居住者に向いている。

20 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 23:36
>>11
経営学大学院じゃないだろ。
「経済科学研究科」だろ。

21 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 00:22
>>19
へえそうなんだ。継続中なんだ。
で結局、ここの大学院の評価ってどうなの。
早慶一神には劣るの分かっているが、その次のランクに位置しているのかどうか。

大学と同じで、マーチ=埼玉 なのかなあ。

22 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 02:16
学部レベルで見たら
立教のほうが都立大、埼大より全然上でしょう。

23 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 02:18
マーチ序列でいったら、

立教、青学、中央法
明治、中央他

法政
ってところだと認識しております。どうでもいいけど。

24 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 04:42
大学院のレベルで比較するのは難しいね。
立教のMBAも実績が殆どないしね。
とりあえず、マーチ=都立=埼玉 じゃないの。

25 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 20:25
社会人大学院は、個人が何をそこで学びたいか、という価値観で
決まる。埼玉大を選んだ人は、経営学ではなく、経済学系を
学びたいと思ったのだろう。

26 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:30
アフター5に学ぶのには最高の環境だね。
でも、立教にいく金があれば立教に行きたいけど。

27 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:46
科目を見ると、MBAではないようだね。
経済学全般を学びたいのならいいんじゃない。
東京駅近くというのは魅力的だなww

ちなみに、立教のMBAってどうなの。
できて未だ1年だって聞いたけど。。。

28 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 00:04
群馬との統合協議は学長変わってつぶれただろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)