5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●両替機も有料に!? ふざけるな! ●

1 :名無しさん:03/02/23 17:35
東京三菱17日から、三井住友も検討

大手銀行が、従来は無料だった「一万円札を千円札に」といった両替機の利用サービスの有料化に踏み出す。金融庁から収益力の向上を求められている銀行だが、
土曜日の現金自動預払機(ATM)の利用に次ぐ有料化措置で、利用者からの風当たりは一層強まりそうだ。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20030214/mng_____sya_____008.shtml

・・・てーか、こんなの、預金して即
「一万円下ろします。あ、全部硬貨でね」
とすれば手数料要らないじゃん。

窓口は混雑するだろうが、仕方ないよね、銀行さん?


2 :名無しさん:03/02/23 17:56
>>1
甘いな、ここを見ろ
ttp://www.btm.co.jp/tesuuryo/ryogae.htm
「窓口での現金によるご預金の払戻しに際しまして金種を指定される場合、
ご指定の支払い枚数に応じて、窓口での両替手数料と同額の手数料を
いただきます。」

3 :名無しさん:03/02/23 18:13
預けたとき、硬貨で預けたんだから同じものを返せ!!

と主張。

または、999円の払い戻しを繰り返す。


4 :名無しさん:03/02/23 18:14
>>3
999円引き出しだったらATMでできるじゃん。

5 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/02/23 21:46
>>4
糖蜜は「一部硬貨引出制限付ATM」を導入中。


6 :名無しさん:03/02/23 23:05
>>1
それにどれだけのコストがかかると思ってんだ?
サービスの対価に手数料もらってなにがわりーんだよ
コンビニでコピー取ったら一枚につき10円とられるだろ
あれと一緒だ!銀行は慈善事業じゃないんだよ!

7 :名無しさん:03/02/23 23:52
>>6
ウェー、ハッハッハッハ

8 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/02/25 22:35
足利は「契約制」で有料化するらしいね。

9 :名無しさん:03/02/25 22:45
江戸時代の両替商が現代によみがえったわけだね。
まさかこんな古い商売が復活するとはねえ。

10 :名無しさん:03/02/25 22:48
糖蜜は国民から見捨てられるでしょう。

11 :名無しさん:03/02/25 22:53
>>9
そっか、じゃあ旧三井や旧三和にとっては昔に戻ったってわけか。

12 :名無しさん:03/02/25 22:57
>>10
糖蜜にとっては我々庶民など邪魔なだけなんだよ、きっと。

13 :名無しさん:03/02/25 23:10
国民からみはなされた政権・政党・企業は必ず崩壊する。
歴史が証明している。

14 :名無しさん:03/02/25 23:22
江戸時代の両替商は、為替手形を現金化して手数料取るんだよ。
1万円を100円玉に死する両替とは違う。

15 :名無しさん:03/02/25 23:41
で、結局、999円おろせばいいのだね。

10回やれば、500×10、100×40、50×10、10×40、5×10、1×40が手に入るし。

ん?通帳10冊作っとけば、一度の手間で、9990円分小銭で下ろせるのか?
それとも、この場合1000×9、500、100×4、50、10×4にされるのか?

16 :9:03/02/26 00:07
>>14
それのみならず金から銀への両替、および銅貨もやってたでしょ。

17 :名無しさん:03/02/26 00:08
ふん、こんな大名商売してんじゃ糖蜜なんでつぶれるよ。
硬貨を包装するなどの手数料?笑わせるな。そんなの銀行側が儲けるための
口実に過ぎない。

18 :名無しさん:03/02/26 01:33
                      _____
                    /
                    / 手数料厨がいるぞ!
                  ∠  
            ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (  ´Д`)  ,-っ      | そうか!よし!殺す!
          /⌒ヽ/   / _)       \       
          /   \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧
         /   ∧_二つ        ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜 
         /   /           ‐=≡_____/ /_
        /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
       /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//
       /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
     / ノ    / /       ‐=≡    /    /
    / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__
    / ./     ( ヽ、          ‐=≡  \__ \
   (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /
   . ̄         ``)         ‐=≡  // /
               `)⌒`)     ‐=≡ / | /
                ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ
               ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)

19 :名無しさん:03/02/26 06:45
個人の金をタダ同然でかき集めて商売しやがって、ATMの手数料でさえ
不労所得のぼったくりのクセして両替まで有料化だと?
ざけんなよ!

両替なんか銀行ができる唯一の社会的貢献サービスじゃねーか
今銀行ほど世の中の為になってない商売はない
個人レベルでいえば銀行なんぞ必要ない
したがって公的資金投入なんてもっての他じゃ!
とっとと潰しちまえ!

20 :名無しさん@手数料無料:03/02/26 07:25
月5回まで無料、それ以上は有料とかにすればいいじゃん。
どうせ一般人はそんなに使う頻度高くないんだし。

21 :名無しさん:03/02/26 07:58
>>15の方法が(現状の!)対抗策としてはベストではないかナァ?
更に言えば、家族を総動員可能な場合はフルに活用すべし!
でも、この調子だと東京三菱当りから?(9~15時の間の)入出金時
の利用手数料が有料化される気がするけど

22 :名無しさん:03/02/26 08:43
このぐらいで騒いではいけないよ。
ATM時間内、口座開設、口座解約、通帳繰越、窓口
といったところに手数料のネタがある。
もはや銀行は個人向けサラ金業者(キャッシュワンなど)
と思っておけばいい。

23 :名無しさん:03/02/26 10:40
>>23
口座開設時手数料はわかるとしても、口座解約時に手数料取ったら解約しないで放置
が増えて、かえってコストがかかるかと…

24 :名無しさん:03/02/26 12:57
>>22
キャッシュカード発行手数料くらいはあり得そうな話だな。
今でも法人用、任意団体用は有料だし。

25 :名無しさん:03/02/26 19:29
 多分、ガメツイ処なら、(自転車じゃないが)一定期間入手金がない(除く、
利息)時、「放置手数料(仮称)」の名目で、掻き集める気がするけどナァ・・

26 :名無しさん:03/02/26 19:51
>>25
放置手数料の支払いを放置しる!(w

27 :名無しさん:03/02/26 20:08
放置手数料が導入されたら総合定期からの自動貸付による儲けも期待できるのか・・・
銀行はどんどん儲かるね。

28 :名無しさん:03/02/26 20:47
放置手数料の支払い放置に対してさらに放置手数料を取れば解決

29 :名無しさん:03/02/26 20:53
バカかっ!お前らは!自分の立場になってみろ!
お前らはタダで働くんか?給料もらえるから働くんだろうがっ!
サービスっていうのは無料っていう意味じゃねえの。
大体口座に残がない者に限って一銭にもならん事を言ってくるね。
新券に替えてくれだの、何年も前から集めといたであろう多量の
1円玉と5円玉を両替してほしいだの。銀行は慈善事業してんじゃない!
そういう時は普段から銀行員の言いなりになって投信とかクレジットカード
とかのキャンペーンの時に協力してあげてこの人は良いお客だと思わせること。
そうすれば案外窓口のおねぇちゃんがよくしてくれるんだよ。




30 :名無しさん:03/02/26 21:01
文句があったら、コンビニで両替してもらいな。
サービスがただと思ってる馬鹿が未だいるのか?!

31 :名無しさん:03/02/26 21:03
いやなら銀行解約しな!こんな物騒な世の中で金を預かってもらってるだけで
ありがたいと思え。

32 :名無しさん:03/02/26 21:17
ICカードの導入で金券ショップの取り扱い商品が激減するから
両替商の仕事はそちらに移ると思われ、
各種ポイント、マイル交換、デンシマネー両替、コイン。紙幣両替、
チャージ代行。
これらが今後の金券ショップ(元祖コイン商)の業務になるだろ。
すべて何パーセントかの手数料がかかるよ。

33 :貧乏人はきらい:03/02/26 21:19
商店がつり銭として小銭を用意するのは当然です。
この場合自分の口座から金種を指定して引き出せば、用が足ります。
両替の手数料を支払わなければならないのは、@取引銀行以外で両替をしようとする場合。
A取引銀行に行っても口座に資金がないことの2点です。
銀行は取引がない人はお客様とは考えていません。
また、両替する資金が口座にない方も顧客としては遠慮したいです。
銀行に限らず「お得意さま」という概念はおわかりですよね。
そうであれば、「ふざけていない」ことは明白です。

34 :名無しさん:03/02/26 22:03
いきなりスレの流れが急変している29以降の自作自演は放っておく
として、要するに銀行は日本のお荷物というわけだな。
客からそっぽ向かれるとおしまい。

35 :名無しさん:03/02/26 22:13
要するに銀行は日本のお荷物というわけだな。
要するにって結論に至る過程がなっていませんよ。


客からそっぽ向かれるとおしまい。

確かにそっぽを向かれているかもしれません。
しかし銀行もあなたにそっぽを向いているのです。




36 :34:03/02/26 22:18
>>35
「要するに銀行」×→「要するに手数料取る銀行」○
手数料取るA都銀から手数料を取らない銀行(金利も高い)に
預金20Mを乗せ替えたら、いろいろ有利な特典つけてくれて
いますが、なにか?
他に取引してるB都銀からも預金15Mを乗せ替えようと思って
いるところ。
せこく稼ぐ汚い都銀とは縁を切るつもり。
どうせ、たかだか数十Mの預金しかなかった小口だったし。

37 :名無しさん:03/02/26 22:23
>>36
36の解約で都銀もほっとしているだろう。大して残高のない
預金者は解約してほしいからね。
でも、乗り換えた銀行も嫌がっているかもしれないよ。表面上
は特典付けてくれているとしても。
客として普通に扱われるためには数億の預金と、外貨、投信
などの購入が必要だろう。

38 :名無しさん:03/02/26 22:29
>>37
・・・
36のような客が大量に逃げることって、「取り立て騒ぎ」と同じだっ
たりして(w
確かに糞残高預金口座が減ることはうれしいだろうけど、銀行に
とっては痛すぎるような気がするが。

やっぱ、これからの銀行は客から小銭を預かるのではなく、貸し
て利息で儲けるサラ金のほうに特化したほうがいいかも。

39 :名無しさん:03/02/26 22:31
こんな悪徳銀行もあるよ

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

40 :名無しさん:03/02/26 22:34
漏れは地元の地銀信金で1行あたり1千万ぐらいしか
預けていない。(合計4千万ほど)
やっぱ客として扱ってもらえていないのか・・・

41 :名無しさん:03/02/26 22:45
両替手数料は1回1000円ぐらい貰いたいものだ。
銀行では両替の客など来てほしくないと思っている。
あたりまえだろ、くそがきども。
100円の手数料でガタガタ抜かすな、ビンボー人>>1


42 :名無しさん:03/02/26 22:49
銀行が来てほしい客は、
・債務返済をする法人
・住宅ローンなどを組む個人
・手数料が儲かる外貨預金、投資信託などを購入する個人
だよね。

43 :名無しさん:03/02/26 22:55
北海道拓殖銀行が潰れた一番の理由は
一般消費者を無視したからなのね
規模は違うが、一般消費者を粗末にすると
必ずシッペ返しが来る

44 :名無しさん:03/02/26 23:06
だから底辺の庶民にとっては郵貯がメインということか。
郵貯の総貯金残高は都銀の全預金残高よりも多いらしいし。
漏れのように地銀・郵貯あわせて合計1億2千万ほど入れて
都銀はほぼゼロという客は今後も増えるだろう。
それにしても郵貯の1千万縛り廃止してほしいな。

45 :名無しさん:03/02/26 23:12
>また「メインバンク」総合サービスのお客さまもステージにかかわらず手数料をいただきます。

これが決め手。預金をいくら預けていても優遇されない。
つまり、「1円預金者」も「数百億円預金者」も扱いは同じ。
38のいうとおり、もはや預金者は客ではないということだ。

46 :名無しさん:03/02/26 23:17
つまりだ。信用金庫か農協にしなさいってこった。

47 :名無しさん:03/02/26 23:18
記載がないが、両替専用カードの発行手数料はいくらなんだろうか?
この発行がタダだとすると本末転倒のような気がする。

あと、窓口での入金後即出金で手数料を取るんだったら、ATMでも
入金後即出金は手数料を取るんだろうけど、これについても記載が
ない。

48 :名無しさん:03/02/26 23:20
>>44
> それにしても郵貯の1千万縛り廃止してほしいな。
公社化(いずれ民営化)で1千万縛りが廃止されるかもしれないが、
その代わり今までほとんど導入されることがなかった手数料が
導入される予感。

49 :名無しさん:03/02/26 23:25
>47
>記載がないが、両替専用カードの発行手数料はいくらなんだろうか?

タダ(w
今日現にタダでもらってきた。
ちなみに、発行店舗のみ有効です。

50 :名無しさん:03/02/26 23:28
>>49
発行店舗以外では使えないということは、店舗ごとに両替カード
作れるのかな?
もしそうだとすると,自滅だな(w

51 :名無しさん:03/02/26 23:34
手数料を徴収するため専用カードを無料発行

1日1回、50枚以下にする

かえって経費がかかっているという罠

52 :名無しさん:03/02/26 23:35

両替機、窓口での両替業務事態を廃止したほうが得なのに、不思議だ

53 :名無しさん:03/02/26 23:40
禿同。
両替をすると赤字なんだから、両替業務を廃止すれば余計な
経費がかからなくて済む。

54 :名無しさん:03/02/26 23:53
あのさあ。君たち50枚以上の硬貨の両替したことある?

少なくとも俺は、生まれてから、ただの一度もないよ。
普通の庶民には関係ないよ。こんな手数料、べつにいいじゃん。


55 :名無しさん:03/02/26 23:59
>>54
確かに、一度もないナ。

56 :名無しさん:03/02/27 00:02
ようするにこれで困るのは、毎日、銀行に行ってるタバコ屋のおばちゃんだけだよ。われわれ庶民にも、金持ちにも関係ないじゃん。うざい客のせいで店が混むより、よほどよくないかい。


57 :名無しさん:03/02/27 00:05
>>54
なのにタダでカードがもらえるわけだが。
つまり、大多数の普通の庶民にとってはほとんど手数料
の対象にならないのにカード発行をしているわけだから、
正味、カード発行料のぶんだけ銀行側が損。


58 :名無しさん:03/02/27 00:07
個人商店はほぼ毎日両替の必要がありますが何か?

社会に対して利益やサービスを還元しない銀行どもを
公的資金を投入してまで擁護する必要はなし!

59 :名無しさん:03/02/27 00:11
>>58
三菱東京はすでに税金返しちゃったしねぇ…

60 :名無しさん:03/02/27 00:13
もしかして、銀行で両替したことも無いのに騒いでたの?( ´,_ゝ`)プッ
貧乏人の僻みってやつでちゅね。

61 :名無しさん:03/02/27 00:16
両替手数料導入して客にソッポ向かれるのは自由だが
各社横並びって体質が日本の馬鹿銀行の問題だよ

62 :名無しさん:03/02/27 00:17
うちの近所の信金では土曜日午前手数料と両替手数料は
ない。(今後もない)
外見上は立派で大きくて安全と思えても、実は大きいところ
ほど公的資金注入で国有化の危険性が高いから、どの金融
機関も安全性では変わらない。
だったら手数料の安いところで取引すべし。

63 :57:03/02/27 00:21
>>50
2店舗で両替カードを持っているよ。
すでに持っていた両替カードを別支店で使おうとすると
使えなかったので、窓口で新規発行してもらった。
どんどんカードが増えそうだよ。

64 :名無しさん:03/02/27 08:46
>>48
一千万縛りって郵便振替口座なら縛りなしで無制限だろ。

65 :名無しさん:03/02/27 08:59
一万円札出して1円だけ預金したら両替と同じことになりませんか?

66 :名無しさん:03/02/27 09:02
手数料をとるって事は「金にならない客はお断り」って事。
それを表立って言えないから、暗に言ってるんです。
口座管理手数料も同じ意味ですよ。
信金なんかは手数料とらないところが多いけど
他から流れてきた両替客が殺到したらきっと手数料
導入すると思うよ。だって手間ばっかりかかって
面倒くせえもん。


67 :名無しさん:03/02/27 09:11
>>66
うちの近所の信金(京都中信)は両替機撤去しちゃった

68 :名無しさん:03/02/27 09:28
>>67
京中信金は立て篭もり犯を撤去しますた。

69 :3枚目のカードゲット:03/02/27 09:32
51枚以上の両替客
→カード持っていても持っていなくても手数料取られるからカードは持たない
50枚以下の両替客
→カードを持つと1日1回無料になるからカードをもらう

70 :名無しさん:03/02/27 09:56
引き出し画面の金種選択もそのうちなくなるか
あるいは一万円下ろしても「ただいま「千円札はお取り扱いしてません」
になるだろうね。

71 :名無しさん:03/02/27 09:57
50枚と制限つけられると2000円札が復活してくるかも。

72 :名無しさん:03/02/27 21:07
>69
ただし、カードがないと両替機が使用できません。

73 :名無しさん:03/02/27 23:16
両替機のカード使って、手数料が掛かる両替を一回した場合
200円の手数料が取られるわけだけど、硬貨は入金出来ないよね?両替機って。
千円札を入れて、800円のお釣って出すことできるの?
カードには千円分入れておけるんだよね。しかし結局一度やったら千円分
はやらざる得ないのかな?

74 :名無しさん:03/02/28 06:06
>>29
「サービス=無料ではない」との指摘があり、それ自体間違っていないだろう
けど・・・
「銀行の場合、あたかも(本来は有料でも可なのだが)無料の様な感覚を利用者に
植付ときながら、バタバタと(失礼!)有料化したから、違和感(反感と迄言わぬ
が)が急浮上してきたのでは」ないでしょうか?
 又、24時間ATMを稼動(メインテナンス等の休止時間は明示の上で!)
9〜15時の間も含め、ATMの利用手数料を有料化する銀行も中には出てくる
のは時間の問題では??と思います
 尤も、そうなったら、私は利用しませんがネッ。
追記、利用手数料等の請求で、増収を目論むのは銀行からみて、当然かも知れ
ないが、「かつての国鉄の二の舞になるかも?」と考えるのは杞憂でしょうか!


75 :名無しさん:03/02/28 07:55
今後はキャッシュカーのデビット決済がふえるだろ。
糖蜜だけは無理だが....

店のほうも小銭でおつりを出すのにコストと手間がかかる。


76 :名無しさん:03/02/28 08:37
現金輸送車?

77 :名無しさん:03/02/28 09:48
>>75
キャッシュカード [ド]が消えた スマソ


78 : :03/02/28 11:11
   _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: ! みずほ銀行さん
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./ 今までお疲れさまでした。
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/      ゆっくり休んでください。
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./


79 :名無しさん:03/02/28 15:56
本業で利益を出せなくなったら会社は終わりさ。
糖蜜よくたばれ。

80 :名無しさん:03/02/28 18:56
いつから金融板は貧乏人の集まる板になったんだ?
両替や稼働状況の悪い口座から管理料を取るのは当然だろ。
逆に銀行の収益に貢献している富裕層はサービスを優遇されるべき。
貧乏人も金持ちも等しく扱えなんて
手をつないで仲良く一緒にゴールしましょうって
日教組の発想と同じだな(w
イヤなら銀行なんか使うな。実際海外だと銀行口座を持っていない人も多いし。

81 :名無しさん:03/02/28 18:58
>>80
外国と日本の状況は全く同じじゃないから


82 :名無しさん:03/02/28 19:00
>>80
それなら、富裕層には両替無料のサービスをつけてくれ。

83 :名無しさん:03/02/28 20:08
>82
自分は80ではないけど
金持ちで銀行と取引きある人は、両替は無料だし銀行の人が
届けてくれるってね。商売やってて大量に両替が必要な人だけど。
本当に金持ちの人は銀行にも優遇されてるみたいね。

84 :名無しさん:03/02/28 20:31
そのうち、店に入るのに手数料取りそうだな。自動ドアだってタダじゃねーんだよ!とか
言って。

85 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/02/28 21:00
>>75
しかしJデビットの加盟手数料が高いから加盟したくないというのが現状。
いくらクレジットカード共通CATが導入されてもね。



86 :名無しさん:03/02/28 22:44
Jデビット普及の足枷が糖蜜の非加盟だろ。
ならいくら天下りの組織だからと反対したところで手数料導入で金の流れを止めてしまってはなんにもならんだろ。
J-DEBITを解散させてもそれに代わる共通システムを導入することで他銀と横並びするくらいのことをやったらどうだ


87 :名無しさん:03/02/28 22:47
>>86
どっかの銀行が破綻して糖蜜に吸収されればいいんだけどねえ。
わかしおの吸収で三井住友が郵貯ATMでも使えるようになるのと
同様、糖蜜のカードでJデビットも使えるようになるだろう。

88 :名無しさん:03/02/28 23:16
三井住友が郵貯ATMでも使えるようになるの決定したの?

89 :名無しさん:03/02/28 23:40
>>87
> わかしおの吸収で三井住友が郵貯ATMでも使えるようになるのと

間違っているぞ。

わかしお「が」三井住友「を」吸収したので、新わかしお銀行(三井住友銀行
と銀行名を変更)では郵貯ATMが使えるようになるということだろ。

90 :名無しさん:03/02/28 23:42
わかしおVISAカードになってほしいな。

91 :87:03/02/28 23:50
>>89
もちろんわかって書いているが。
登記上は確かにそうだが、システム上は三井住友に統一だからね。

92 :名無しさん:03/03/01 00:11
>>90
ゴルフでOB続出の予感。

93 :名無しさん:03/03/01 01:59
つまり「りそな銀行」にしなさいってこと。

94 :名無しさん:03/03/01 08:53
しぇいかい。

95 :名無しさん:03/03/01 09:32
問題提起(の積りでカキコむが?)
「両替手数料」の名目で、有料化する銀行等が激増したら?釣用に硬貨を用意
しておく商店が(その一部とはいえ)減るんじゃないか?
 「それなりの商店(街)なら、その商店(街)限定のプリペイドカードを導入した
方が安くつくんじゃないか?」が出発点だけど、下種の勘繰りでしたかネェ!?

96 :名無しさん:03/03/01 10:17
小銭できっちり払ってくれた客には「つり銭不要スタンプカード」だな。
「買い物袋不要スタンプカード」の第2弾YO

97 :名無しさん:03/03/01 10:19
>>95
クレカかデビットでの支払を採用するだろ。
デビカとして使えない糖蜜カードは利用者激減。DCカードもいまいちマイナーだしな。



98 :貧乏きらい:03/03/01 12:09
>>82
富裕層は両替なんかしないの。
自分の口座から金種を指定しておろすだけなの。
両替を必要とするのは口座に金のない貧乏人。

99 :名無しさん:03/03/01 12:15
こんなとこで文句を書いている方々の大半は、銀行から顧客扱い
されていない貧乏人です。
今時1億程度の預金で、銀行が喜んでいると思わないほうが良い。
銀行は預金保険料を払うコストがあるから優遇レートなんかつけないことから
大切にされていないことがわかるはず。
まあ、上の方に書いてた「うそつきなお金持ち」さんにはわからないだろな。
ATMコーナーで並んでるだけだろうから

100 :名無しさん:03/03/01 14:22
>>98
金種指定しておろすのも50枚以上は両替とおなじ手数料かかる罠>糖蜜

101 :名無しさん:03/03/01 16:43
全ての金融機関で両替機が有料になったら
信金なんかは、今までより両替量が増えそう。
客も一回の手数料分で、できる限りの両替をするだろうし。(出来る人は)
「大量の両替はご遠慮下さい」って注意も、し辛くなるだろうし。

102 :名無しさん:03/03/01 16:45
>>100
本当の金持ちは、あの程度の手数料など気にしない。


と言ってみるテスト。

103 :名無しさん:03/03/01 17:24
>>102
金持ちほどケチ。
両替する枚数も資産に比例して多い。

104 :名無しさん:03/03/03 23:44
記帳手数料
番号札手数料
順番待ち着席手数料

105 :名無しさん:03/03/03 23:50
口座開設手数料
口座解約手数料

106 :名無しさん:03/03/03 23:53
>>103
金を大事にするから金が貯まる、ということか。



107 :名無しさん:03/03/03 23:54
>>105
開設手数料はともかく、解約手数料は休眠口座が増えるだけだから逆効果。

108 :名無しさん:03/03/04 00:00
スマイル手数料

109 :名無しさん:03/03/04 00:01
Felicaを普及させようとするソニーの陰謀。

ていうか、糖蜜の隣で安い手数料で両替する商売はじめりゃいいじゃん。
顧客のほとんどは店舗だろうから、店ひらく必要すらないな。
毎朝何円玉いくつおとどけ、と契約しとけばルーチンワークだし。

あーでも認可要るんだっけ?両替商って。

110 :名無しさん:03/03/04 02:08
>>109
で?小銭はどこから調達するよ?


111 :名無しさん:03/03/04 09:46
>>110
銀行からにきまってるだろ。(w

112 :名無しさん:03/03/04 12:58
>>111
まさにルーチンワーク、出口なしだな(W


113 :名無しさん:03/03/04 19:28
>>107
既出かと思うけど、開設した時、(一定期間:例えば一カ月)放置した時、解約
した時、全ての場合に「手数料請求する」処が現れても不思議ではない」と思
う。

114 :名無しさん:03/03/05 03:18
質問っす 特に小銭の両替について
1.物販店やパチンコ屋、鉄道会社など、日常的に小銭が大量に必要な業種ってあるでしょ。
やっぱりそういうお得意様向けには、両替手数料が特別に安くなったり、今後も無料にする
ということになるのかな。
2.確かに小銭の管理は、日銀すらギブアップしてしまっていると聞くね。でも考え方を変え
れば、嫌われ者の小銭を両替という名目でわざわざ引き取ってくれる一般預金者も、ある意
味お得意様といえなくもなかろうけど。どうなんでしょ。
3.古券の新券への交換。これもいずれ手数料を払うようになるのだろうか。これは困る。
特にご祝儀やお年玉への影響が大きいから。


115 :名無しさん:03/03/05 08:53
>>114
1.糖蜜の場合メインバンクでステージの高い顧客でもATM利用料は24時間無料でも両替手数料はいただきますってWEBに明言してあるから。優遇されないと思うよ。
商店経営者は都銀じゃなくて信用金庫や地銀との関係がますます強くなるだろうし。あと郵便局は公社化されても無料なんじゃないの?

2.たぶんこの分野に今の金券ショップ(コイン商)が進出してくると思われ。貯金箱やバケツに一杯たまったコインを買い取って、銀行の手数料より安い価格で売る。

3.ご祝儀の新札についてはおそらくコンビニあたりが「熨斗袋のお買い上げの際は新札に両替いたします」
熨斗袋1枚あたり5万円まで。とかいったことをやり始めるかも。あと、現金よりギフト券の贈答が増えるかもね。

*まっ、いずれにせよキャッシュレス時代の到来で今年末から来年にかけてすごい勢いで電子マネーが普及してくるから小銭もそろそろ記念メダル扱いされるようになるだろうし、ポイントのもらえるクレジットカードの利用も増えると思うが。



116 :名無しさん:03/03/05 08:58
>>115
3.ご祝儀の場合、郵便公社になった場合封筒と同じ扱いで熨斗袋を販売(新札両替サービス込み)>現金書留郵便で送金
っていうことをはじめるかもね。



117 :名無しさん:03/03/05 09:00
>>116
こどものお年玉はこれからは電子マネーになるのじゃないかな。

118 :名無しさん:03/03/05 12:14
預金封鎖の噂に踊らされて、やたら硬貨を溜め込んで箪笥預金している香具師が近い将来、結局はコインでもピンハネされる





といってみるテスト

119 :名無しさん:03/03/05 16:03
>>80

銀行員の子倅か?糞生意気ぬかすなよ!
恥じをかかせてやろうか?

120 :名無しさん:03/03/05 20:15
解約手数料が逆効果なら、例えば
口座解約手数料=525円
放置手数料(1カ月単位の取引実績なし手数料)=5250円/月
のようにするとか、
「口座解約キャンペーン」のようなイベントで解約を
宣伝すればいいのでは?

121 :名無しさん:03/03/05 20:31
国などに対して、「本支店設備維持手数料」なんていうようなもの
を導入して、取られた固定資産税を回収する銀行が出てくるかも。

122 :名無しさん:03/03/05 23:53
>>114
>1
そんなことはありません。
そんなところは以前から大量の集金先でもあるので、『集金手数料』というのを頂いています。
ただ、100枚いくらとかってのではなくて、月間いくらっていう契約にするでしょう。

>2
そんなに大量の硬貨を両替する機会って『一般』預金者の方々はあるのでしょうか?
たまに、貯金箱一杯の硬貨を持ち込んでくるぐらいでしょう。
その程度ではお得意様とは申し上げにくいです。

>3
古券から新券への両替手数料、大量の硬貨持込の手数料も大いにありえます。
ただ、ご祝儀やお年玉で100枚を超えることなんてあるのですか?
よっぽど配り歩かないと無理だと思うのですが・・・。
逆にお葬式の喪主側の場合は100枚超必要だと思います。

まあ、いずれにしても『一般』預金者の方々にはあまり直接の関係はないのでは?
115氏の仰る通りキャッシュレス時代の到来によって問題解決かな?
両替手数料はその一助になるものと前向きに考えましょう。

123 :名無しさん:03/03/05 23:57
>>122
1、2、3の投稿に対するレスになっているようだが、何の関係があるの?

124 : :03/03/06 00:10
サービスに対価を払うんだから正常になるだけだろ。
今までが異常だったのさ。


125 :名無しさん:03/03/06 04:16
>>124
[サービス=有料]という発想が希薄な人間の占有率が相当数いる段階なのに、
導入したから、違和感をも持つ人間が多いのかも

126 :名無しさん:03/03/06 07:00
>>124
銀行経営自体が異常だが。
高すぎる給料、横並び意識

127 :名無しさん:03/03/06 07:08
>>120
キャッシュカードの有効期限を1ヶ月にして、1ヶ月ごとに
カード再発行手数料を取るというのはどう?
払うのが嫌なら解約するしかない。
これで、「カード再発行部」として雇用が確保できて景気
にも貢献、解約も増えるし、手数料収入も増えるので一石
三鳥。

128 :名無しさん:03/03/06 07:21
とりあえずココで選びなさいな
http://homepage3.nifty.com/digikei/index2.html

129 : :03/03/06 07:25
両替機も有料に!? すざけるな!!!

130 :名無しさん:03/03/06 07:48
いっそのこと両替や小銭の取り扱いを一切廃止して、
一回あたりの最低取引金額単位を1千万とかにすれば
利益率も上がるから、そうすればいいような気がする。
おのずと解約も増えて客の最低レベル以上だけが
残るよ。

131 :名無しさん:03/03/06 09:12
入店手数料
 入店後5分ごとに1050円
ATM順番待ち手数料
 待ち時間30秒ごとに210円
ATM利用手数料
 ATM利用30秒ごとに630円
 旅館の冷蔵庫やテレビの課金システムを応用
窓口番号札発行手数料
 1枚につき525円
窓口手数料
 1件につき5250円+1分ごとに2100円
預金引き出し手数料
 ATM含むすべての支払いに対し、金額10000円ごとに210円
口座開設手数料
 1口座ごとに10500円
口座解約手数料
 1口座ごとに10500円
自動引き落とし・給与振込に関する利用者手数料
 1件ごとに10500円

132 :名無しさん:03/03/06 09:13
無取引手数料
 休眠1口座ごとに52500円/月
通帳記帳手数料
 1行ごとに210円
 繰越は2100円
朱肉利用手数料
 付けるごとに105円
ボールペン利用手数料
 10秒ごとに105円
各種無人店舗サービス利用手数料
 ログオンごとに210円、1分ごとに210円
上記各種手数料支払い延滞違約手数料
 日利100%

133 :名無しさん:03/03/06 09:17
手数料割引プラン
家族割引プラン
なども充実

134 :名無しさん:03/03/06 10:48
窓口スマイル維持手数料
最初の1分300円、以後30秒ごとに150円

135 :名無しさん:03/03/06 20:08
時代は常時アクセス!
上で書かれている各種手数料を月単位で定額に!
「フレッツ手数料定額パック」
月額31万5千円で使いたい放題。

営業日昼間のみ適用の「ライトパック」(月額10万5千円)も大好評!

136 :名無しさん:03/03/07 05:43
提携他行でのATM出金手数料
 >>131の預金引き出し手数料に加算して、金額10000円ごとに420円
 ただし郵貯ATMからは金額10000円ごとに630円
郵貯ATM入金手数料
 金額10000円ごとに630円


137 :名無しさん:03/03/07 07:54
キャッシュカード保有手数料
 1日あたり1050円
 同一カードでの取引限度回数は10回
 それを超えると新たなカードを再発行する必要あり(再発行手数料=10500円)

138 :名無しさん:03/03/07 10:30
悪逆非道・悪辣不逞・残虐無比の国民苛め


139 :名無しさん:03/03/07 14:03
最近導入されている各種手数料は役員・行員の給料、ボーナス、退職金の上乗せに活用

140 :名無しさん:03/03/07 17:50
公的資金も給料増額に使われています

141 :名無しさん:03/03/07 19:43
当行ATMを利用しての提携他行の引き出し手数料
 窓口営業時間内 1回210円+10000円までごとに210円
 その他の時間 1回630円+10000円までごとに420円
なお、荘内銀行・スルガ銀行・シティバンク・新生銀行・
わかしお銀行・全国各労働金庫は利用不可(キャッシュバック拒否)


142 :名無しさん:03/03/07 20:04
>>141追加
りそな銀行・埼玉りそな銀行も不可

143 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/03/07 21:16
東京三菱の両替カード、新規に作っても手数料入金しなくちゃならないんだね。
しかも行員がわざわざ両替機の前まで来て両替手数料の入金方法を説明しやがるし・・・・。

でも「50枚以下しか両替しないし、新規発行時は両替手数料を必ず入れなきゃならないとは書いてないから良いんでしょ?」と
言ったから行員はすぐに消えたが。


144 :無料で両替カード2枚保持者:03/03/07 21:23
>>143
糖尿蜜尾死は何故にこまで手数料を取るのに必死なんだろうか・・・
てゆーか、手数料先払い義務は規定されていないので、あきらかに
詐欺行為に当たるのだが

145 :名無しさん:03/03/07 22:26
銀行員に物を売る時は手数料取っていいんじゃないの?
レジ動かすのもタダじゃないし(w

146 :名無しさん:03/03/07 22:31
>>122
葬儀の場合新札を避けるのが礼儀。

147 :名無しさん:03/03/07 22:59
>>146
そうだね。手元に新札しかなけえればくしゃくしゃにしててモミモミすればいい。
婚礼や出産、入学祝いの場合はアイロンかけてもだめだね。

148 :名無しさん:03/03/08 07:57
>>146
>>147
(美風としては)その通りだ(った?)けど⇒
 (両替)手数料の如何によっては「祝い(乃至、香典)自体が振込み式へ、移行す
る」場合も発生する気がする。
 だって、「「中元」をわざわざ本人が先様へ届けずにネコやペリカンが代行
しているでしょ!!
 下らなくて、失礼しました。

149 :名無しさん:03/03/08 09:18
>>143
>>144
下衆。何故にこまで手数料から逃れるのに必死なんだろうか・・・



150 :名無しさん:03/03/08 09:40
糖蜜の就職説明会で
口座維持費として年400円かかるから
正直小口客はうざいって社員が言ってた。

151 :名無しさん:03/03/08 10:11
>>150
工員一人当たり年1千万円かかるのはうざくないのだろうか

152 :名無しさん:03/03/08 10:14
もっとうざいぜ 

153 :名無しさん:03/03/08 10:18
>>149
行員必死だな

154 :悪寒:03/03/08 11:24
当行のATMでは、他行の残高照会でも手数料がかかります。
なお、残高不足の場合は、差額分を現金で投入してください。
(カードの排出は不足分投入後)

155 :世直し一揆:03/03/08 11:26
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

156 :三井住友へ:03/03/08 11:47
土曜日有料化=UFJから
両替手数料=糖蜜から

次はあなたの番ですよ。面白い手数料を考えてください。

全銀協

157 :名無しさん:03/03/08 20:10
IYバンク銀行とかは、そもそも両替機を
置いてないのに、なぜ銀行は非難されるのだろう?

158 :名無しさん:03/03/09 02:25
>>156
ここは25,26日時間外手数料無料にしたからなぁ…

159 :名無しさん:03/03/09 02:33
>>146
二つ折りすればOKと認識してたが、地方によって違ったりするのかな?

160 :名無しさん:03/03/10 06:52
>>157
(IYバンクの様な)「両替機非設置機関」の認知度が頗る低いからでは?
>>158
「無料にした」事よりもそれをどの位「継続するか」が肝要では?
03-4月から、元に戻したら、「殆ど無意味!」

161 :名無しさん:03/03/10 08:33
その点、新生銀行はうまい。
大手行が相次いで手数料導入したのを待ってましたということで
CMやニュース番組で大攻勢。

162 :名無しさん:03/03/10 08:50
新生銀行に口座開設しちゃったよ
これで安い給料から手数料取られずにすむと思うと
なんか得した気分

163 :名無しさん:03/03/10 09:53
>>159
その辺は知らない。
要は、死ぬことを想定して予め用意していたという印象を
与えないようにすること、慌てて用意したという感じの方が
いいということなので、そこのところをどう解釈するかということだろう。

164 :名無しさん:03/03/10 22:51
>>163
>>122では『喪主側』と書いてあるのですが・・・。

うちもそうなのですが、『非時料』というのを包む習慣のある地域があります。
その時には新札だったかそうでないかは忘れました。
どっちにしても千円札が100枚超必要なら手数料が要ることになります。


165 :名無しさん:03/03/10 23:52
みなさん金持ちっすね。
1000万とか1億とか、普通に発言してるのがびっくりです。
私なんか郵貯に3万、IYバンクとJNBに6万ずつしか入ってません。
お金持ちの人がうらやましいです。

166 :名無しさん:03/03/11 00:34
>>164
そういう風習のところもあるのですね。
認識不足で失礼しました。
広辞苑を引いてみました:
ひじ【非時】(仏)
(1)食事してはならぬ時。日中から後夜までの間を言う。
(2)非時食(ひじじき)の略。午後の食事。
(3)会葬者に出す食事。
これですか。
『非時料』というのを包むということは、食事代ということで
食事は出さずに済ますということなのかな?

167 :名無しさん:03/03/11 21:14
お葬式のスレはここですか?

168 :名無しさん:03/03/12 13:30
長年小銭を貯めた貯金箱が満杯になったんで両替しようと思うんだが
有料なのかよ?

169 :名無しさん:03/03/12 13:34
>>168
ガキはお断りです。
どーせ彼らが大人になったときうちなんてないでしょうから。
お子様にゴマすってもなんにもイイ事ないもん。

170 :名無しさん:03/03/12 13:36
>>168
窓口で自分の口座に預金しる。そのあとでATMで紙幣で引き出す。


171 :名無しさん:03/03/12 13:38
>>170
なるほど。そうすれば手数料取られずに済むってことか?

172 :名無しさん:03/03/12 14:04
>>171
多くの小銭だったら、断られるか、やっぱ手数料とるよ、入金でも。

173 :名無しさん:03/03/12 14:37
>>172
今預金してきた。
手数料はゼロだったよ。


174 :名無しさん:03/03/12 18:26
>>170正解
>>172ウソ
銀行側が多くの小銭の入金に対して、断れる理由はない。
店の買い物での支払は、臨時通貨法の第三条により同一硬貨21枚以上の
支払いに対し、店側は拒否できるが銀行には当てはまらない。
なお、信金・農協・地銀の一部では高額通貨への両替に対しては(168のケース)
枚数に関わらず、手数料無料の金融機関も結構たくさんあります。
170の場合は自分の口座が無いとできない方法なので、近くに自分の口座が無い場合
近場の手数料無料の金融機関を探してみるのも良いと思われ(だって重いでしょ)

175 :名無しさん:03/03/12 20:50
>>170
三井住友の場合、(既に「カードをセットした口座を開設済み」が大前提な
のだけど
¥500貨*10枚+\100貨*40枚+\50*3枚+\10貨*2枚+\1貨*4枚(計\9174&59枚)投入
し、\174だけ部分入金すれば、今の所、\千札*9枚が戻って来ているけど・・・
 後何日(否何秒)続くかがすご〜く、心配!!

176 :名無しさん:03/03/12 21:09
>174
嘘とも言いきれない。

http://www5.mediagalaxy.co.jp/taikobank/6dis/2002pdf/021.pdf

□入金硬貨精査手数料(1回につき)

硬貨の合計枚数1,000枚以上のご入金

硬貨1枚につき50銭
【(硬貨枚数×50銭…円未満切捨)×1.05】
…円未満切捨

177 :名無しさん:03/03/12 21:10
こんなのも
http://www.akita-bank.co.jp/tesuh/tesuh5.html

178 :名無しさん:03/03/12 21:35
>>177
例えば300枚以下ずつに分けて入金とか

179 :名無しさん:03/03/12 21:52
公取がATM手数料疑惑に白の認定

ソース
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/03.march/030312.pdf

180 :名無しさん:03/03/12 22:00
ちっ。白かよ。
まぁ談合というより、横並び体質だからなんだろうけど。

181 :名無しさん:03/03/12 22:58
何万回も言わせるなよ貧乏人どもが。
両替有料化 ア タ リ マ エ 。

182 :名無しさん:03/03/12 23:10
>>181
( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ

183 :名無しさん:03/03/13 07:23
>>181
何万回も言ってないだろ。数百回だろ。

184 :名無しさん:03/03/13 08:55
とりあえず、休日は硬貨があったほうが便利なので、
金曜日の硬貨補充は1000円から一部入金で1円
月曜日の硬貨処分は入金後札で出金。
入金手数料導入まではこのような手法は有効。

185 :名無しさん:03/03/13 09:26
銀行は糞

186 :太陽神戸沖之助@糖蜜両替機カードコレクター:03/03/13 11:15
OJi支店など、旧型の両替機を入れている所はカード申し込み時に手数料入金しなくてはならないので要注意!(両替機に手数料入金機能が無い為。)。

187 :名無しさん:03/03/13 19:06
>>181
完全有料(数枚の両替でも有料)では無いだろ?
だから無料の範囲で賢く利用するのも ア タ リ マ エ 。


188 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/03/13 21:29
>>186の続きだが。

* 手数料窓口入金式店舗の見分け方
1.両替機の画面がカラーではなく、単色液晶画面になっている。
2.両替機の紙幣投入口横に読取ボタンがある。
3.カード投入口がはみ出しており、機械メーカーはオムロン製。

* 申込時に入金しないで済む方法。
1.必ず「50枚以内で両替するが、毎回毎回窓口で手続きする程時間がない」と申し出る。
2.それでもダメだったら「「入金しなくてはならない」という規約はない筈だけど」と言う。
3.それでもダメだったら「「他の支店では50枚以内なら手数料入金しなくても使えます」と行員が言ってましたけど。」と言う。
4.口座開設を勧めてきた場合「身分証明書を持ってきてないし、印鑑も持っていない」と言う。
5.住所を証明する書類の提出を求めてきた場合「住所を証明する物も持ってきてないし、両替カード申込になぜそれが必要なのですか?」
 「両替カード申込案内にはそのような書類は一切記載されてないけど。」。
6.他行で両替する様勧めてきた場合「なぜ「他行に行け」と勧めるのですか?、そんなに両替して欲しくない理由があるのですか?」と言う。
 
とりあえず「どんな事を言ってきても粘る」「偉そうなクソ行員に負けない」を徹底すれば大丈夫。
既に新型機(両替手数料は両替機で入金するタイプ)設置店では100%申込に成功。
 



189 :名無しさん:03/03/13 21:49
>>188
漏れはここまで酷くはなかったが、すでに3支店で無料の両替カード
を取得済み。
別の支店でカードが使えないから仕方がないわけなのだが、
手数料で儲けさせるどころか逆に経費をかけてやっている(w

190 :名無しさん:03/03/17 00:01
唐揚げ

191 :名無しさん:03/03/17 18:45
ケータイのニュースだが、
「大量の硬貨預金に手数料−4地銀」
というものが来た。
都銀の追従は時間の問題だな。
小量だといいわけだから、数枚ずつという逃げ道しかなくなるのか・・・

192 :名無しさん:03/03/17 18:49
>>191
ソースはこれだね。
http://www.asahi.com/business/update/0317/078.html
本文読んだ限りではATMは対象外だし、都銀の追従はないようだが、
両替手数料導入でATMでの硬貨取り扱いが確実に増えるだろうから
ATMでの硬貨手数料導入の日は近いと予想する。

193 :名無しさん:03/03/17 18:50
今年の後半から電子マネー普及で小銭は邪魔者あつかいよ。

194 :名無しさん:03/03/17 19:25
紀陽銀行は4月1日から入金が有料。
501枚以上(硬貨紙幣問わず)1000枚まで420円!
1001枚以上500枚毎に210円加算。

420円は全国で【最高値】の手数料!極悪!!
ひょええ〜〜〜〜〜〜。オソロシヤ〜〜〜。

195 :名無しさん:03/03/17 20:46
どの店でもデビットカードが使えりゃいいんだが

196 :名無しさん:03/03/17 20:58
みんなEdyに対応してくれないかな〜
今はampmくらいでしか使えないけど

197 :名無しさん:03/03/17 21:12
コンビニ競争みたいに
手数料を取る銀行のそばから
取らない銀行がスッと出て来る状況があればいいんけど
日本の護送船団方式では難しいね

近所に新生銀行無いし

198 :名無しさん:03/03/17 21:29
>>195
どの銀行もデビットカード発行すりゃいいんだが

199 :名無しさん:03/03/17 21:38
>>197
ATM手数料はともかく、両替機はそうもいかないでしょ。
両替のみ目当ての客が押し寄せてくるから。

200 :名無しさん:03/03/17 21:56
預金するのも手数料とるとこもありますね。
銀行員は人の金ふんだくって飯食うハイエナだな。

201 :名無しさん:03/03/17 22:55
>>197
郵貯と手数料を取らない地元の地銀or信金があれば
問題がないと言ってみる。
この状況では新生も郵貯や地元も自由に使える。

202 :名無しさん:03/03/18 14:49
硬貨の大量入金する仕事と
大量両替する仕事って何ですか?

203 :名無しさん:03/03/18 15:04
>>202
バス・鉄道会社

204 :名無しさん:03/03/18 15:06
>>203
ならSUICAなどの電子マネーで解決じゃん。

205 :名無しさん:03/03/18 15:07
>>202
神社・仏閣

206 :名無しさん:03/03/18 15:13
>>205
季節によりばらつきあるな。
元手がタダ同然だから手数料はらっても良い罠。

207 :名無しさん:03/03/18 15:19
>>205
副業に両替商を開業なんてことになるかも。。。

208 :202:03/03/18 17:42
神仏はお釣りがいりませんしね。
鉄道バスは、硬貨の預金が多いのですか?
紙幣を硬貨に、両替する方が多いのでしょうか?
知り合いの食堂は、硬貨を毎日用意しているそうですが。

209 :名無しさん:03/03/18 17:44
>>208
ほとんどの小売業は小銭が不足すると思われます。
近所のスーパーでもお客様になるべく小銭を用意するよう呼びかけているようです。

210 :名無しさん:03/03/18 18:00
>>202
>>205
神社・仏閣って、お札の購入は別だけど、お賽銭なら、外貨でも構わぬ
気がするけども。
何故なら、物やサービス(運賃等)と異なり、支払じゃないから。

211 :名無しさん:03/03/18 18:51
>>210
そうだよね、トレビの泉に5円玉放りこんであったりするからね。
神社もクレカのハウスカード出せばいいんでない?お守り自動付帯とか(w
保険よりもご利益あったりして。。。


212 :名無しさん:03/03/18 23:00
銀行減らせよ

213 :名無しさん:03/03/19 11:51
金のためなら何でもするよ。
銀行なんてそんなものさ。

214 :名無しさん:03/03/19 18:32
当たりが出たら1億円らしい。噂

215 :名無しさん:03/03/21 23:39
うそでしょ〜〜〜

216 :名無しさん:03/03/21 23:53
>>214
なんの話?

217 :名無しさん:03/03/22 00:19
元銀行員ですが、自分が銀行入る前、両替はお金かかると思ってました。
ただと聞いて驚いた。
実際銀行に入ってみて、両替ってかなり手間かかるし、
何でただなのかわからなかった。両替はお金とっていいと思う。
大量の小銭の中にボタンとか外国硬貨とか入ってて、機械にかけると
機械すぐ壊れる。小銭持ってくるなら金だけもってこいよって感じで。
でも、お金おろすのに手数料とるな!って思ってます。

218 :名無しさん:03/03/22 00:21
>>217
小銭は金じゃないのかね?

219 :名無しさん:03/03/22 01:56
>>218
金は金でも銀行にとってはコストのかかる金ですな。

220 :名無しさん:03/03/22 02:31
もはや100円札、500円札の復活が必要かな。

221 :名無しさん:03/03/22 03:03
>>220
アメリカ並だな・・・

222 :名無しさん:03/03/22 09:46
小銭廃止にすれば?一円紙幣でアメ玉買ったことあるよ。

223 :都銀頭取:03/03/22 09:51
不満があるなら利用しなくて結構で。(藁)

224 :名無しさん:03/03/22 10:10
アホか殿様商売する気か?

225 :217:03/03/22 21:49
>218
小銭も金です。
ただ、ボタンとか、外国硬貨とか、よくあるのが、安全ピン、
ホチキスの針、輪ゴム、ゴミなど、そういうものが大量の小銭の中に
混ざった状態で持って来られるから困る、ということですわ。

持ってくるときは、そういうものが入っていないか確認して
お金だけを持ってきてくれれば、機械に詰まってしまうということも
なくなり、銀行側としても助かるということですね。
あと、びしょびしょに濡れたお札や、むちゃくちゃ小さく折ったお札も
困るんですよね。機械にかけられないから。

226 :名無しさん:03/03/23 12:20
面倒な事やらされてなんで無料でやってやらなあかんねん。
貧乏人は用無しなんや。わかったかドアホ。


227 :名無しさん:03/03/23 12:37
この際郵便局でも円貨両替するようにしたらどうか。
民営化したんだから「民業圧迫」だのと罵られる事もない。
むしろ銀行にとって利益にならない業務を引き受けてくれる
のだから大いに歓迎されるんじゃないか?
銀行は今後個人向け住宅ローンに特化するしかないということ。
他に特筆するようなビジネスモデルも持ってないのだから。

228 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/03/23 13:01
>>227
公社化しても職員+郵政労組が嫌がるんだろうね。
集中局での外貨両替を拡大した時、郵政労組からのクレームがあったらしいからね。

まあ、公社化しても当分は今の労組に縛られる状態が続くだろうね(JRでさえ国労の圧力があるからね。)。


229 :名無しさん:03/03/23 14:42
>>211
「妖怪神社」で、家内安全、悪鬼退治(あなたの身を守る)
を祈念しつくられた神聖なカードです。
是非あなたの財布へ入れ常に持ち歩いて、ご利用下さい。
だってさ。
http://www.gegege.net/gegege_tokuten.html


230 :名無しさん:03/03/23 14:45
単に平均1200万の給与を1100万にすれば解決できるのだがな。。
みんなさ、もう新生銀行に乗り換えようよ。
ハゲタカだかなんだか知らんが、顧客意識は最も高いぞ。
あそこのコールセンターは訓練された中国人だぞ。

231 :名無しさん:03/03/23 19:28
>>217
ピン等が混在しているのは別として、例えば\100貨*10を\千札に(両替)する
手間は機械化される以前でも不変な筈では?
 ここにきて、突発的に有料化したのが違和感を持たれたんじゃないかナァ
 逆に記すなら、当初より手数料を課していたら、こういう状況は発生し難かっ
たのではなかろうか?

232 :217:03/03/24 00:42
>231さん
その通りだと思います。
ジャラジャラと大量の小銭じゃなければ、
大変な作業ではありません。

ここへきて有料化っていうのが、マズイんだと思います。

233 :現役大学2年生:03/03/24 00:53
両替コストは今も昔も変わらず赤字なんでしょ。
昔は運用等の他の収益で両替コストをカバーできたけど
今はカバー出来なくなったから両替から手数料とられるんだよね。
って素人でも想像つくことか。
コストかかる事にタダで利用させろって叫ぶのもサモシイことですね。


234 :名無しさん:03/03/24 00:58
>>232
おいおい、両替機に金を詰めるに結構手間かかるぜ。

235 :217:03/03/24 01:43
>234さん
確かに。
けっこうギザギザになってるビニールのところで
爪の甘皮の辺、切れました。
硬貨ってかなり重いし、運ぶのも一苦労ですよね。
あと、再勘も面倒。
でも、まあ、きったない大量の硬貨よりはましかと。

236 :名無しさん:03/03/24 21:19
コストがかかる事をサービスでタダにしているなんてことは
どこの業界でもやっているわけだが。

237 :名無しさん:03/03/25 11:09
>>233
銀行の公式発表(=言い訳)そのまんまの文だな。


238 :名無しさん:03/03/25 11:12
>>229
やっぱあったかおまじないカード。

239 :名無しさん:03/03/25 11:17
こんどから、窓口でねえちゃんにお話する場合
手数料を払ってからじゃないと、口聞いてくれません。
コストかかってますからねえ。

240 :名無しさん:03/04/02 08:04
保全age

241 :名無しさん:03/04/02 10:44
>>239
理屈的には似たようなものですけどね(^^;;


242 :名無しさん:03/04/11 21:39
>228
 関係者でもないのに、推測で書かないでください。

243 :ななしさん:03/04/13 12:28
これからの予定。

今後は平日営業時間内の出金手数料、入金手数料もいただきます。入店料もいただきます。口座の開設
手数料、解約手数料も導入します。行員への質問も手数料いただきます。当然インターネットバンク手
数料もかかります。また行員の出張・訪問・集金手数料もいただきます。ローンの審査手数料も金利の
外にいただきます。基準外(却下)の場合は融資却下手数料をいただきます。残高10万円未満のお客
様は口座維持手数料をいただきます。電話はQ2となり有料となります。その他遅延手数料、電気代、
人件費、水道代、諸経費も一部ご負担いただきます。
融資承認の場合には生命保険に加入が必須となります。体調の悪い方は融資取消となります。亡くなら
れた場合は保険金を頂戴いたします。

当行が倒産した場合は国有化となります。国有化された場合は記念として預金封鎖、デノミを同時に実
施いたします。その間1週間は店舗を閉鎖します。閉鎖期間中に借名口座、仮名口座は預金を国庫に没
収いたします。
国有化された場合には行員の給料は郵便局員と同じにします。

244 :名無しさん:03/04/13 12:51
>また行員の出張・訪問・集金手数料もいただきます
>入金手数料もいただきます
この2つは既にうちの銀行じゃ実施済みだがな。
行員訪問は1回1000円。
入金手数料・硬貨500枚以上で420円。
1000枚以上で630円。

245 :ななしさん:03/04/13 13:02
>> ほんとでつか?

246 :名無しさん:03/04/13 13:16
>>243に勝手に続き
ATM手数料は以下のとおりとなります。(全時間帯において)
基本手数料(残高照会を含む利用1回ごと) 105円
当行カード利用 +105円
他行カード利用 +210円
なお、ATMキャッシュバックを実施している銀行での利用においても、
手数料がかかりますのでご了承ください。
(手数料は引出金額に含めて請求させていただきます)

247 :ななしさん:03/04/13 13:37
タックスマンだね。銀行は。BEATLES?

歌詞は忘れたが。何をしても税金を取る内容だったよね。

248 :ななしさん:03/04/13 13:46
お金を預けるのに手数料がかかる時代になってきますた。
銀行に預けるよりも警備会社に預けた方がいいみたい。。。警備会社で貸金庫運営してくれないかな。


249 :ななしさん:03/04/13 13:50
警備会社だったら喜んでお金払うぜ。銀行よりも安全だし、不正な引出は簡単にできないだろうしね。警備会社は本人確認きびしいだろうな。
銀行なんていらないよ。融資もしてくれないし、預金しても手数料とられるし、預金したお金は有効に生かされないしね。利息もつかないし。犯罪者には無責任に払い出しするし。

250 :山崎渉:03/04/17 13:39
(^^)

251 :山崎渉:03/04/20 02:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

252 :名無しさん:03/04/24 16:19
助けてほしい

253 :名無しさん:03/04/24 19:32
どないやねん

254 :名無しさん:03/04/24 21:18
両替に手数料かかるなら、この前ATMで預かりに1万円札いれて入金千円にしたら
9千円分、千円札で戻ってきたよ
時間がかかって良いならどう?

255 :名無しさん:03/04/24 21:22

千円札に変えるだけなら、出金の時に10千円って
押せば出てくるよ。
後は知らん

256 :動画直リン:03/04/24 21:25
http://homepage.mac.com/hitomi18/

257 :名無しさん:03/04/25 09:43
>>255
その手は郵貯ATMにしか使えないのでは……

ATM出金のときに、「確認」のかわりに「両替」を選択する。
これで出金分のうち1万円が千円札で出てくる。
例)
5万5千円→万円札4枚、千円札15枚
1万9千円→千円札だけ19枚


258 :名無しさん:03/04/25 10:35
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


259 :名無しさん:03/04/25 10:55
紙幣は強制通用力あるのだから、手数料盗るほうがおかしいと思うのは俺だけか?

260 :ななしさん:03/04/26 08:54
銀行は泥棒と同じ。銀行は強盗と同じ。強盗銀行。

261 :名無しさん:03/04/26 21:51
みずほは窓口両替が100枚まで無料。


262 :名無しさん:03/04/27 23:05
コンビニに行って
うまい棒1本を1万円で買えば
千円札9枚+100円玉9枚+50円玉1枚+10円玉4枚


規制されそう・・・

263 :名無しさん:03/04/27 23:29
業界から言わせてもらえば、
消費税導入以来、ヘンテコな値段をつける小売業がそもそも悪い。
100円でおつりなんていらないから、
値段切り上げとカード割引するなどの工夫をしたら如何だろうか。

264 :名無しさん:03/04/28 08:03
ATMでの入金手数料導入の日も近いな。
両替機で済ませられる作業をATMで行なう香具師
が多くなっている。
漏れも1000円入金→金額指定で1円にしておつり
999円を貰うという手を使ったことがあるが、結構
流行っているようだ。

入出金はコンビニATMか新生からの振込
両替は都銀ATM
という使い分けが今後も進みそう。

265 :名無しさん:03/05/10 19:54
6>>そのとおり。

266 :山崎渉:03/05/22 03:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

267 :名無しさん:03/05/22 22:43
そんなに手数料取られるのいやなら銀行使うなよ

268 :名無しさん:03/05/22 22:50
窓口で中てつけに入金伝票に1円と書いて1000円払い999円もらうというのはどう?
事務量多くなるわ、小銭が多いので気を使うわ、いい事無しでいい気味だ。

269 :名無しさん:03/05/22 22:53
>>268
そうだね、みんなでそれやろう。
社会のゴミの行員はいい気味だ。

270 :名無しさん:03/05/22 23:08
>>269
でも、銀行員を処分するのに処理費用大変だ。
なんとかタダで訃報投棄する方法はないもんかなあ。

271 :名無しさん:03/05/22 23:19
>>270
俺業界の事知らないけど、きつい仕事を割り振れば自然と辞めていくのではないか?
公務員はリストラと言う制度が無いけど、暗にきつい仕事を割り当てて自発的に辞めさせるという手段がある。
自己都合でやめたのだから退職金も少なく抑えられるが、きつい仕事でも生き残る奴は必ずいるから、そうなったらどうしようもない。

272 :名無しさん:03/05/22 23:53
これがきっかけになって、クレジットカードの導入が進むといいなぁ。


273 :名無しさん:03/05/23 23:12
これがきっかけになって、デビットカードの導入が進むといいなぁ。

274 :山崎渉:03/05/28 11:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

275 :名無しさん:03/06/01 23:33
これがきっかけになって、Edyの導入が進むといいなぁ。

276 :名○○駅前支店はアホや!!:03/06/05 15:50
窓口で会社の金を入金しに行ったときのこと。
入金が終わって通帳を受け取り、中を確認したら
同じ金額が2回入金され取る!!
あわてて窓口のねーちゃんに言ったら、事も無げに
「では訂正しますね」
と言って通帳にでかい判子を押して訂正した。
UFJやみずぽでも遭遇した事がないミスだった。
手数料を有料にする前にまともに仕事の出来ない
銀行員の給料を削るのが先だと思ったよ。


277 :名無しさん:03/06/06 11:55
>>276
PU!!

しょぼい金わざわざ窓口に持って起点じゃないよ中小企業!!

んなもん業界じゃ珍しくないんだYO!!(W

278 :名無しさん:03/06/08 12:32
   
         ,.'´  `ヽ
          i Lllノリリ)」〉
 ブリブリ     | l ゚ ヮ゚ノ|   ネギ君…そんなに見つめんといてにゃ〜
         ノ.⊂ ) )つ
         ∴(フ v|.┘  
 ▲  ▲  ▲  'ノ 


279 :名無しさん:03/06/08 12:32
   
         ,.'´  `ヽ
          i Lllノリリ)」〉
 ブリブリ     | l ゚ ヮ゚ノ|   ネギ君…そんなに見つめんといてにゃ〜
         ノ.⊂ ) )つ
         ∴(フ v|.┘  
 ▲  ▲  ▲   'ノ 


280 :t-akiyama:03/06/12 13:17
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

281 :名無しさん:03/06/13 15:34
>>280
誤爆晒しage!!

282 :p2097-ipbf01souka.saitama.ocn.ne.jp:03/06/14 03:56
(^^)

283 :山崎 渉:03/06/15 21:34
(^^)

284 :名無しさん:03/06/15 23:56
両替機も有料に!? すざけるな!

285 :名無しさん:03/06/23 14:54
ついに言われますた。
いつも自販機の売り上げを小銭で入金してるんだけど


 「次回から手数料をお願いしたい…」
 
(▼ω▼”)ノ ナニィィィ!?
次回からATMで 30枚ずつ(機械に30枚以上不可って書いて有るから)入金してやる!!!!!









286 :名無しさん:03/06/30 04:01
弐千円札だけは手数料結構です。何枚でもどうぞ。
本音はそうだろう。

287 :名無しさん:03/07/05 23:32
>285
でも、オマイみたいのが一番迷惑なんだよね。
ふつ〜に銀行使ってる人間にとっても。

288 :名無しさん:03/07/14 16:18
>>287
だったらオマイはATMぢゃなく窓口に並べや。



101枚〜500枚で315円の手数料
10円玉500枚で5000円
5000円の入金で315円取られ(盗られ、だな…)たらオマイだって、取られない方法探るダロ?

時間外出金手数料取られないように 時間内に銀行に並ぶのと一緒じゃ! 

289 :名無しさん:03/07/14 17:35
SMBCはカードがないと両替できないって本と?

290 :山崎 渉:03/07/15 11:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

291 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

292 :名無しさん:03/07/24 02:37
昨日両替機で両替して、でてきたお金を取り忘れて行こうとしたおばさんがいたよ。

293 :山崎 渉:03/08/02 01:36
(^^)

294 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:19
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

295 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:24
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

296 :山崎 渉:03/08/15 14:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

297 :名無しさん:03/09/05 21:25
山崎が出てくると終了間近

298 :名無しさん:03/10/04 01:36
下らん両替の客なんて客ではない。
タダで何でもやってあげてたんでは、銀行は儲けがないよ。
普通の商売だって、仕入値=売値じゃないじゃん。
多量な両替だと銀行側はそれなりに時間も手間もかかるんだよ。

まあ、美人窓口係としては、タダでやってあげたいけどね♪


299 :名無しさん:03/10/22 11:07
>>298

だから?表の「両替商」の看板外せ!お前ら都会の銀行がせこいことばっか
考えつくから、田舎の健全地銀までマネするやんか!
今月からこっちの銀行も101枚から手数料とるようになって、しかも
自動両替機撤去しやがった。確かあれは「両替くらいで窓口くんな!」って
理由で置いたんでないかい?

そもそも今回の両替手数料設定はもはや「両替だけのクソ客は銀行に
来るな!」てことだよね。手数料を設定→両替機も撤去→イヤでも窓口で
両替→手数料を取られたくないから銀行に行かなくなる
商売やってりゃどうしたって小銭は必要になる。自分らが苦しい時は
税金で助けてもらって、他の業種はいじめても平気・・・・
ま、な、一般客を「ゴミ」呼ばわりするお前らだからな。

店の近所の銀行員もよく1万円持って630円の定食くいに来る。
お前らの「店」は銀行じゃねーのかよ!?銀行員に限り手数料取って
やりてーよ!ホントに。

300 :名無しさん:03/10/22 11:15
>>299
それは、あれですね。
出来るだけ近所の商店で1万円を出しまくって
早く両替に来ていただいて手数料で儲けたいと・・・・

301 :名無しさん:03/10/22 17:42
>>299
> だから?表の「両替商」の看板外せ!お前ら都会の銀行がせこいことばっか

両替で商売するのが、両替商ですが、なにか?

302 :名無しさん:03/10/22 19:23
>>301
そのとーり。
アタマ悪いやつがいると疲れるよね。

303 :名無しさん:03/10/22 19:39
>>299
手数料取ればいいと思う。
「お買い上げ金額の10倍以上の額面紙幣での
 お支払いには手数料を頂戴いたします。」
これで完璧。630円の定食なら5000円札まで。
それ以上は105円の手数料を乗せて735円もらう。
両替にコストがかかる以上、顧客に応分の負担を
求めるのも何らおかしいことではない。

304 :名無しさん:03/10/22 19:50
>>303
両替商という商売があって、日本銀行券の機能がある以上、
法で認められていない手数料を取ると、まずい気がする。

関連法調べてからやらないと、痛い目に遭いそうだよ。

305 :名無しさん:03/10/23 22:44
銀行員の方、1万円札でのお買い物はオコトワリですわ。
きちんと両替してからいらして下さい。
まさか千円札がないなんてことはないでしょう?

振込みの現金にまで、「両替手数料」適用ですもの。両替で商売する、
今までどうしてこんな簡単な金儲けできなかったんだろうって
自画自賛してるでしょ。そう、今まで企業努力のカケラもなかったんだもの。
今でもそうだけど。困ったらまた税金あてにすればいいんだから。
あなたたちの大嫌いなゴミの懐をあてにしてるのよね。

豪州ドル商品のセールスに来ないでね。忙しいんだから。
「5パーセント」って言えば大喜びするとでも思った?
一般客だと思ってバカにしてるでしょう。もう邦銀になんか
当座の生活費しか置いてないわよ。

306 :名無しさん:03/10/24 13:02
解約して郵便貯金にしよう。

307 :名無しさん:03/10/30 02:44
個人客の要望なんか聞く耳モタナイ銀行にはポリタンクしかありません。

308 :名無しさん:03/10/30 21:00
ぶっそうだな
ATM時限発火装置だけにしておけ

309 :名無しさん:03/11/03 12:16
2千円札普及協会としては、一日1枚以上の2千円札を使うことを奨励いたします。
何卒よろしくお願い申し上げます。


310 :名無しさん:03/11/08 16:12
>>306
郵貯は、未だに副印鑑(通帳に印鑑)を押している。


311 :名無しさん:03/11/16 16:00
11月20日より近畿圏の郵便局はただで両替しますよ。みなさんどうぞご利用ください。

312 :名無しさん:03/12/08 23:09
>>310
だ、か、ら 
そういうヤカラがいるから 
最近は通帳の副印鑑押した上に特殊なシールを張ってくれるよ
どこにでも売ってる三文判だと意味ないけど、
このシールがあればスキャナー防止だそうだよ。
郵便局で複雑な印鑑に変更ついでにシール貼ってもらって来たらいいよ

なんでかって、
それは、副印押してないと、
預金者の多くを占めるお年寄りや無精者が印鑑わかりませーんで
お金引き出せなくて大騒ぎ事件が頻発するからじゃないのかな

313 :名無しさん:03/12/17 23:50
>>312
なるほど。郵便局はお年寄り多いしね。

314 :銀行は:03/12/23 12:35
くだらない人間が銀行に来ないように入場料を取りましょう。
一年に一回行くかどうかの人間ですが、
小銭いっぱい持ってくる馬鹿とか、電気ガス水道等の公共料金を
窓口に払いに来るやつ結構居るんだな、驚いた。
こんなやつらが居るから混むんだろな

315 :名無しさん:03/12/23 13:09
ビンボー人にきてほしくないので、うちでは両替機をなくしました

316 :名無しさん:03/12/23 13:10
790 名前:(-_-)さん :03/12/23 12:56 ID:6iBXmaZB
ちょっとID見ますね


神IDをだしたスレで記念カキコを!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1072098039/l50

317 :名無しさん:03/12/23 13:11
もうからないので、両替はよそでやってください

318 :名無しさん:03/12/23 13:19
明日から預金の引出しには、90%の手数料がかかります
振り込み手数料は一律500万円になります

なんていきなり言ったら違法?

319 :名無しさん:03/12/23 13:30
違法に決まっとろうが。
銀行関連法ではなく、商法でもなく、民法の時点で違法だね。

320 :名無しさん:03/12/23 13:32
どこまでが合法なの

321 :名無しさん:03/12/23 14:38
じゃあ、しぇーえんおろすのに210円はらうのはどうなんだ?ギリギリかぁ。

322 :名無しさん:03/12/23 15:23
来期からはコンビニでも枚数に応じておつり手数量が掛かります・・とか
デビット手数料にクレジットカード手数料に夜間手数料に煩雑時間帯手数料。
なんでもいったれや。

323 :名無しさん:03/12/23 15:41
手数料払うのいやなら、利用しなきゃいいじゃん。
お前らコストどれだけかかってんのか知ってるのか?

324 :名無しさん:03/12/23 16:45
このデフレ時代に人件費以外原価を下げる方法を知らないから
銀行は嫌われるんだよ。なんであんなにコストのかかるやり方
を引きずってるの?



325 :名無しさん:03/12/23 16:52
安全と信用のため
法律による制限のため

326 :名無しさん:03/12/23 18:00
消費税等収集代行手数料
預金等受入手数料
窓口サービス料
支店入場料

327 :名無しさん:03/12/23 19:05
支店拝観手数料(支店を目で見るごとに5千円)
ATMコーナー入場手数料(入場1回ごとに1万円、1分ごとに5千円)
支店入場手数料(入場1回ごとに2万円、1分ごとに1万円)



328 :名無しさん:03/12/23 19:22
窓口指名料と、延長料金を教えて下さい。

329 :名無しさん:03/12/23 20:18
とうみつ、そのうち、トイレに入っても、金取るよ。

金、金のとうみつ ということですか。
そのうち、経営者に罰が当たりますように。新年の神社で
お祈りしましょう。

330 :名無しさん:04/01/12 16:12
銀行員いわく、預金者でもないのに 両替機を使うのはゆるせないらしい。
また、トイレもその人の口座番号があったら貸すらしいよ。
後はお断り。(英文字:銀行)

331 :名無しさん:04/01/12 16:39
セルフで両替できるようにして一回の手数料は均一にすべきだ。
くそ時間がかかる何件もの業務の振り込み待ちの行列に並ばせて
不便をかけてるんだから、それくらいは何とかしろよと思うなり。


332 :名無しさん:04/01/13 23:41
銀行員首釣って氏ね。

333 :名無しさん:04/01/14 04:16
そのうち、貧乏客がこないように
店の入口でキャッシュカードを見せない入れない!(口座がないと店内に入れない)
なんて感じになるんだよ。
貧乏人、両替客はお断りなんだな〜。

お前らは、まず第一の関門でサヨナラだな。

ま、第二の関門は預金残高とか取引振りなわけだ。

預金がろくに無い人はATMコーナーまで

良いお客さんだけが、やっと窓口までたどり着ける。

そんな銀行ばかりだぞ。

334 :名無しさん:04/01/14 04:17
>332
貧乏人はあわれだな〜。

335 :名無しさん:04/01/14 04:22
>>333
ゴミ口座を解約してあげようとすることもできない罠が…

336 :名無しさん:04/01/14 22:30
>335
強制的にゴミ掃除して綺麗にするからいいのよ。

337 :名無しさん:04/01/25 17:26
最近の銀行は、小銭を101枚以上、自分の口座に預けるのに210円
手数料を取られる。

両替どころの騒ぎではない。
「第三銀行」おまえの事だよ。


338 :名無しさん:04/01/25 17:39
貧乏にんどもがたがたいわず払え馬鹿!

339 :名無しさん:04/01/25 19:43
ATMには硬貨投入口がちゃんとあるのに、使えない銀行多い。SMBCおまえのことだよ。

340 :名無しさん:04/01/27 00:50
>>339
無人出張所のATMで硬貨使える都銀はUFJだけぽ

341 :名無しさん:04/02/07 02:33
家にバケツ一杯分の1円玉が有って邪魔なんですが、
まとめるにはどうすれば良いでしょうか?
多分合計千円にも成らないと思う。
めんどくさいからって燃えないゴミで出したら法律に触れるんですよね。

342 :名無しさん:04/02/07 06:53
>>341
俺にクレ!!!

343 :名無しさん:04/02/09 17:02
>>341
少しずつ使え。スーパーでも一円、五円玉を欲しがっている。

344 :名無しさん:04/02/09 21:01
近頃ぜんぜん現金使ってないよ。
クレカとSuicaとQUOカードで大抵事足りる。
上記3枚と免許証+もしもの時の為の1万円札一枚しか持ち歩いてない。


345 :dragon p035.net219126042.tnc.ne.jp:04/02/16 23:01
ted

346 :名無しさん:04/02/17 08:50
手数料とるとこいらね

347 :名無しさん:04/02/22 15:27
ただで両替ばっかりされたら…
ボランティアじゃないんだから…。

348 :名無しさん:04/02/22 18:28
>>341
@50枚単位で分けよう
A郵便局とかのATMで入金する。郵便局は入金1回は硬貨50枚まで
Bそれを数回繰り返す。
C終了したらそのまま預金しててもいいし、
 1000円単位で引き出しても良い。手数料はいらない。

だいたいさー そんなに1円とか貯まんないぜー
例えばさー 
買い物して消費税込みで632円で1000円出して
お釣りで368円をもらう。
そのもらった8円(5円玉と1円玉)を家で財布から出して
貯金箱やビンに集めてないかというか取り除いていないか!

それが良くない。
632円だったら1002円(千円札+1円玉2枚)を出そう。
そうすると商店も小銭が減らないし、こちらも小銭がたまらない
買い物の支払方法を考えた方がいいよ 
おばさんみたいでも構わないよ 貯まると面倒だというならさ


349 :うんこ赤シャカ:04/02/25 14:02
両替なんかすんな ばか

350 :箪笥預金の常習者:04/02/26 05:58
新札がそろそろ今年秋⇒年末か?でてくると思いますが、旧一万円札を両替
する場合、枚数によっては有料になるのですか?金融機関の方教えてください。


351 :名無しさん:04/02/26 14:48
>341
銀行のカウンターの中にばら蒔くと業務妨害で逮捕されるかも


352 :名無しさん:04/02/26 14:52
うちの駅前にある大手行が次々と自動両替機を、キャッシュカードを
入れないと出来ないように改造してる。マジウザイ。両替くらい自由に
させろよ。


353 :名無しさん:04/02/26 14:59
マジレスするけどさ
今、消費者は銀行に苦情を言っても、銀行は聞かないわけだよ。
業界団体に言っても、業界団体は消費者の言い分を銀行に伝えるだけで
問題解決の仲介を果たすわけではないわけだよ。
行政に言っても、行政は個別の案件には口を挟まないわけだよ。

つまり銀行はやりたい放題なわけだが。


354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 16:22
でも両替なんか銀行にとっては1円の利益にもならないんだからさ、
今までボランティアでやってくれたことじたいが不思議なんだよね。
銀行の混雑緩和にもなるだろうし不採算顧客はどんどん切り捨てられるでしょう。

355 :名無しさん:04/02/26 19:07
>>354に1票

356 :名無しさん:04/02/27 21:04
俺も1票を投じる

357 :名無しさん:04/03/01 01:42
わしも1票

358 :名無しさん:04/03/01 02:07
おいらも1票

359 :名無しさん:04/03/01 02:11
というか、サービスを無料で受けようとするほうが
今時おかしいよ。
文句言ってる人たちだって自分の会社じゃ
理不尽な手数料取ってない?

360 :名無しさん:04/03/11 14:32
群馬銀行は4月1日から両替機利用手数料導入
包装硬貨の両替に限り事前登録制で月額1500円だそうだ

361 :名無しさん:04/03/12 13:00
>>360
仕方あるまい。世の流れだ。だが、同時にサービスにも力を
入れないと、単なる「ぼったくり」になる。金持ち企業であれば
優遇するとか、何かしらのメリットくらいは作るべきだな。

362 :名無しさん:04/03/12 18:38

ま た 小 遣 い 稼 ぎ か

こういうのを見ると日本の銀行って、何で儲けているの?と思う。
お小遣い稼ぎをしないと経費がかかるなら、
現金引き出しはコンビニATMに任せて店舗数半分にしたら?

363 :名無しさん:04/03/18 21:27
俺のよく使っている三井住友取手支店(茨城)、両替機はカード投入
口付きの新型のやつだが、近隣の支店が次々と自行カード所持者
専用に設定変更しているのに、ここは未だにカード不要で自由両替可能。

364 :名無しさん:04/04/07 00:46
4月1日から両替機が有料化になった金融機関が幾つかありますね。
あぁ、マジで両替しづらくなった?

365 :名無しさん:04/04/09 22:42
うちの近くの信金は窓口で硬貨をどっさり入金して、
ATMで払い出しすると手数料かかんないよー。
金種指定するときは前日に硬貨入金とかしておいて、次の日に
窓口で金種指定して出金すると手数料かかんないよー。

両替機は50枚までタダで出来るんだけど、それをいいことに
50枚分を繰り返し両替してる奴とかいて待たされてムカつくんだが。

366 :名無しさん:04/04/09 23:18
>365

いずれ入店禁止喰らうぞ

367 :名無しさん:04/04/09 23:53
>365

窓口が混雑してるのは、おまえのような奴がいるせいだということを世間に知らしめてやりたい。



368 :名無しさん:04/04/10 00:01
上に同感。

369 :名無しさん:04/04/10 08:13
両替機の手数料は小遣い稼ぎではない。
無駄なコストの削減だ。

正直、銀行は両替機からの手数料収入なんぞ期待しちゃいない。
そんな事よりも、招かれざる客を排除するとそれだけで大きな利益となる。
ボストンバック一杯に硬貨を持って帰って、両替機を空にしちゃう奴とかいるわけよ。

370 :名無しさん:04/04/10 09:46
そうだよな、クレジットカードに手数料がかかるのと同じで、
現金にもコストはかかってるわけだからな。
自販機業者なんかどこの銀行からも嫌われるだろな。
今までいかにラクして稼いできたか、よくわかるだろ。
ざまあみろ。

371 :名無しさん:04/04/10 15:03
ふにゃ

372 :名無しさん:04/04/10 17:20
だから、客ならいいってことでしょ。
通帳持ってたり手数料払ったら客なんでしょ。
一見さんで両替だけタダでやるってのは窓口にとって邪魔なだけ。

373 :名無しさん:04/04/17 15:09
せめてカード式だけにしといてぇぇ

374 :名無しさん:04/04/22 13:29
うちは個人商店だけど両替に手数料取ってなかったのは
不思議だった

毎日100円玉200枚、10円玉100枚、50円玉50枚、500円玉50枚
計 (400枚8本)
1000円札100枚は用意しないと辛い

1000円札は今のところ郵貯ATMの
>>255 で切り抜けれるけど
貨幣は厳しいな

SMBCは51〜500枚で200円の手数料(両替機)
だけど
BTMは
http://www.btm.co.jp/tesuuryo/ryogae.htm
上限ってあるのかな?

一週間分の両替で200円なら
(100円×1000枚、10円×500枚、50円250枚、500円250枚)
計 2000枚(40本) なら許せる範囲だ
( ´Д`)あぁ〜でも機械って20万円が上限だったな
2回に分けて400円かぁ

なんか間違ってる?

375 :名無しさん:04/04/22 21:25
三井住友も両替機で手数料を取るようになったのですか?

376 :名無しさん:04/04/23 09:09
>>375
6月14日から導入

377 :名無しさん:04/04/23 17:23
他の銀行でも追従するだろ
無料所に殺到するからな

378 :名無しさん:04/04/30 23:27
6月14日同じくみずほ銀行も両替機有料化。
大手2行が同時有料化とは珍しい。。。。。。。

379 :名無しさん:04/05/04 11:31
助けてください。
つり銭がありません。。
予想外の客の出入りで両替金がたりません。
休日でも両替する方法ありませんか?
1円と5円がありません。


380 :名無しさん:04/05/04 11:39
ありません
残念です

381 :名無しさん:04/05/04 11:56
両替で手数料取るのもしょうがないんじゃない?
何十分も両替している人は邪魔。

382 :名無しさん:04/05/04 12:10
まじ、やばい。
当然、手数料を払うから、両替できるとこ教えて。
都内だったらどこかしらありそうじゃないですか?

383 :名無しさん:04/05/04 14:55
>>382

手数料を払って両替したいならどこの金融機関でもOK!


384 :名無しさん:04/05/04 21:32
>378 みずほの件はどこから引っぱってきたの?
店舗にお知らせでも貼ってあるの?

385 :名無しさん:04/05/05 18:27
有料化しないと機械が込むから?

386 :名無しさん:04/05/06 00:25
>>384

両替機の近くにある紙を参照。

387 :名無しさん:04/05/07 00:13
386さんありがとうございました。
みずほ銀行もとうとうって感じですね・・・

388 :防衛:04/05/07 00:59
早く電子マネーに統一すれば両替不要だな。
コンビニで100円でもクレジットカード使うことにする。

389 :名無しさん:04/05/07 01:06
じゃあ、銀行で両替しなきゃいいじゃん。

ゲーセンでもパチ屋でもコンビにでもいくらでも両替できる場所はありまっせ

390 :名無しさん:04/05/07 10:50
うちみたいな利益の薄い店舗はだめだな
電子マネーの手数料さえ払えんよ(涙)
クレジットカード系のなんてもっての外

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)