5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コール市場でマイナス金利

1 :ふがふが:03/06/26 00:24
コール市場でマイナス金利とのことです。
ものの本で言えば、為替にからんで、トータルで考えれば
マイナス金利でもサヤが出るとのことですが、それでも、マイナスで
貸すよりも、何もしないで放置してる方が利益が高いと思うのですが。

なにゆえに、マイナスでも貸し出すんでしょうか?

2 :名無しさん:03/06/26 00:25

ウケ狙いです


終了



3 :名無しさん:03/06/26 00:27
コール市場じゃなかったけど、
いつだったかゴールドマンがマイナス金利かましてなかったっけ?


4 :名無しさん:03/06/26 15:36
>2
チョトワロタ


5 :名無しさん:03/06/26 23:03
まじレスしてよかですか?
それは日本国,日銀に対しても社内で与信限度額が設定されているからです。
何もせずに放置=日銀の当座預金口座に入れておく=日銀に対する与信。
日本人からすれば信じがたいが,海外からすれば日本は救いようのないほど
経済が低迷した重病人国。日銀が倒産してもおかしくないと見ているわけです。
実際、銀行保有株を買い取ったりとか,いろいろやっているおかげで日銀の
資産の質は落ちているわけで,金融機関としてリスクが増大しているのは確か。

というわけで外銀の日本支店にマイナス金利ででも貸すわけです。本店がアメリカとかなら
カントリーリスクは日本より遥かに低いからね。

6 :ふがふが:03/06/26 23:38
1です

なるほど、社内的に日銀に対する与信枠も決まっているですか。
金融音痴で悪いですが、日銀に貸すか、他の銀行に貸すかの選択しか
ないもんですか?

個人だと、それこそ タンス預金で、自分の手元に置いておけばいいんだろうけど
金融機関だとそうゆう選択肢は無いって事なんですかね?
(そりゃ さすがに現金では持てないでしょうけど)

7 :名無しさん:03/06/27 21:08
君たちはアホか。
マイナス金利は米国の国家戦略なんだ。
それくらい、わからにないの?

8 :名無しさん:03/06/27 21:08
君たちはアホか。
マイナス成長はユダヤの陰謀なんだ。
それくらい、わからにないの?

9 :名無しさん:03/06/27 21:11
わからにないの

10 :名無しさん:03/06/27 21:11
君たちはアホか。
マイナス成長は金正日の陰謀なんだ。
それくらい、わからにないの?


11 :sage:03/06/27 21:12
うむ。今日のTNは無茶苦茶だった。

12 :名無しさん:03/06/27 21:16
君たちはアホか。
マイナスイオンは東芝の陰謀なんだ。
それくらい、わからにないの?

13 :名無しさん:03/06/27 21:23
俺がいくらでも借りてやるよ
いやになっちゃうくらい借りてやるよ
毎日借りてやるよ


14 :名無しさん:03/06/27 21:23
あ、言い方間違えた



貸してください


15 :名無しさん:03/06/27 21:25
君たちはアホか。
マイナスはプラスの陰謀なんだ。
それくらい、わからのか?


16 :名無しさん:03/06/27 22:01
/ ̄ ̄ヽ     / ̄ ̄ヽ
       l i'´~`ヽ|   l /~`ヽ |
       ヽ.\  ,レ-――-'<、 _ノ /
         `‐/_____\- '         人_ト、__ノ、_,ヘノ\_ノヽノ、
          / ,-、      ,-、 ヾ、       人/                \__
           l  ,..、       ,..、  l     _ノ                    (
     __l  i 0} ,.●、 !0 i  l__  _)
  / ̄| | . |  `~ /___\`~´   |  | __ノ 絶対に許さんぞ!!!!!!!
/     | | |l    ‘-イ !_|_!`r’     !|  | ノ マイナス金利。
\\   | |. |`、   r{     h   ,/リ <    じわじわとオレが殺される!!!!!!
  \\.| |   ヾ\ ヽ二ニ二.ノ  /〃 |  )
、   \ノ^,ニ‐-ァ  ̄`ー-----一' ̄/  | ^ヽ
\  // ,/⌒i、_\\_____//  .|  |  ⌒)
   {   i   |  iヽ`ー-----― '    |  |    ̄ヽヘ/⌒ヽ/\i'\へ/⌒Yヽ'^
    i          }         _|  |
    〉       ノ二二二二二二.-‐|
   /       /            |



17 :名無しさん:03/06/28 01:15
うむ,今日のTNはがっぽりもうけさせていただきました\\\\

18 :名無しさん:03/06/28 08:28
短期金利マイナスで、長期金利こんな事になってる訳だが、これって・・・・・

http://www.technobahn.com/cgi-bin/fn/plot?c=1017&r=1y&c2=&s=medium&color=c1&p=




19 :名無しさん:03/06/28 18:58
1さん

まじれすその2してよかですか?
自分の銀行内にそのまま保有しないのは何故かということですが、
それは”決済(制度)”と関係があります。
コール市場(に限らずですが)は元本そのまま借り貸ししているわけで、
取引が成立後、万が一借りたお金が入ってこないと大変です。
もしくは貸した金が返ってこないと大変です。
そこで決済システムを通じて(決済システム内に各銀行の口座があって
決済システムがその各口座間で数字を付け替える)決済が確実に完了
することが必要なのです。
日本の場合は日銀のRTGSが決済システムにあたるわけです。

で,この決済システム内に金を残さず自分の金庫に保存するということは
物理的に札束を金庫に決済システムから持ってくるわけで、
輸送中の事故で数十兆円がなくなってしまったらどうしょうもないですよね。
それにそういうことをする銀行は確実に決済できるか不安があるので他の
銀行が取引をしない=市場から締め出される。

というわけです。

20 :ふがふが:03/06/28 21:34
どうもありがとうございます。
なんとなく理解できました。

普通の人だって、通常金融機関で振込みとかの決済してるのに、
わざわざタンス預金のために、毎日現金持ってかえる訳にいきませんもんね。

かと言って、一行にすべてを託すのは突如破綻しても大変だから、
あえて、他の人に貸し出すってことなんですね。

どうもです。

21 :名無しさん:03/06/29 11:05
1さん

まぁそういうことです。
他の外銀に貸しても最終的にはその外銀の日銀当座預金口座に入るわけですが、
貸す側からすれば債務関係はあくまで貸し出した外銀との間になるので知ったこと
ではないのです。

とはいえ、上記の理由から他の外銀も無制限に借りるられるわけではありませんけど。
ちなみに大部分の邦銀は借りられません。日銀より遥かに信用力が低いですから。
せいぜい格付けA以上の銀行くらいです。静○とか信○とか農○位でしょうか。
都銀は相手にされません。

22 :名無しさん:03/06/29 11:06
あっ借りられないってのはマイナス金利でってことです。

23 :山崎 渉:03/07/15 11:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :山崎 渉:03/08/02 01:41
(^^)

25 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:29
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

26 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:34
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

27 :山崎 渉:03/08/15 14:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無しさん:03/09/23 01:37
危機管理あげ

29 :名無しさん:03/10/29 23:46
SAGE

30 :名無しさん:03/12/11 00:11
あげマソ

31 :揚マン:04/02/09 20:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)          

32 :名無しさん:04/02/14 00:11
不勉強ですみませんが、どう運用すればよいのでしょう?

33 :名無しさん:04/02/14 00:14
短資のブローカーはマイナスの気配どう読んでるの?

34 :名無しさん:04/02/14 00:17
外銀の出しマイナス、グッド地銀おんりーですって感じ?


35 :名無しさん:04/02/14 00:18
マイナスでダンするのって時間的に傾向アル?

36 :名無しさん:04/02/21 11:41
>32-35
どう運用、というのはどういう意味?
なんにせよできるところはごく限られているから、現状取引が無いなら
心配するだけ無駄。

37 :名無しさん:04/03/10 23:37
age

38 :名無しさん:04/03/28 04:34
    
(-_-)
(∩∩) 保全しなきゃ.....。

39 :名無しさん:04/04/20 23:36


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)