5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【要望】銀行におながいすること【意見】

1 :名無しさん:03/08/07 11:23
個別スレよりも銀行業界全体で改善して欲しいことなど
何かありましたらドゾー

2 :1:03/08/07 11:23
485 :名無しさん@ご利用は計画的に :03/07/18 02:43
スレ違いなんだが・・・
引越しでA銀行の口座を閉じて、新しくB銀行の口座を開くときに、A銀行の引き落とし関係を一発で移管できるしくみないかな?
カードの引き落としがうまくできたのを確認して、引越し後3ヶ月たってからA銀行の口座を閉じに行くのは、面倒くさかったぞ。
A銀行に引継ぎ先口座を登録して閉鎖すればOKみたいになってほすい。


まあこんな感じで。

3 :1:03/08/07 11:26
ちなみに漏れは引っ越したらすぐすべてのお金を
引き上げちゃったから請求書の類が来て
払うのめんどくさかった。
一月だか二月遅れで来るんだね。
NTTからのなんて確かき請求書にいきなり
「○日までに払え。そうでなければどこそこに債権譲渡する。
これは最終通知だ」みたいな文面だったのでムカついた。

4 :名無しさん:03/08/07 11:32
おまんこ女学院

5 :名無しさん:03/08/07 18:40
預金金利をあげてけろ。
そうすれば預金が集まるからそれを企業に貸せばいいぢゃん。
定期でも0.2%だなんて・・・

6 :名無しさん:03/08/07 22:21
24時間営業とか、夜8時、9時まで土日祝日も営業とかするべき。
ほかの民間商業施設といい加減同じになってくれないかなー。
銀行が土日とかにストップしなければもっと早く手続きも進むのにー
みたいなことって通販であるし、せっかくの休みにも
銀行に相談しようにも仕事があったりね。

7 :名無しさん:03/08/07 22:22
もっというなら銀行もコンビニと同じく年中無休24時間営業すべき。
もう本当にそう思う。


8 :名無しさん:03/08/08 00:00
>7
そうなんだけどね、窓口の仕事ってパートとか件にやらせてるけどさ、
一番離職率高いのさ。いつも募集してもぜんぜんいつかない。
コンビニみたいにならんのはだな、
こんな時給じゃ見合わん!という程覚える事が多すぎなんだよ。
用語から慣行からね........
時給上げての対応だとしたら、夜間手数料はついに千円台に突入だなW

9 :名無しさん:03/08/08 00:09
両替で手数料取るなよ

10 :名無しさん:03/08/08 12:10
正直、窓口に人は要らない。
派遣にやらせる程度のことは全て自動化すればいい。

11 :名無しさん:03/08/08 13:47
通帳にも本人の写真を貼り付けて割り印押してラミネートシール
貼るとか、あるいは本人提出の写真でなく、銀行がその窓口で責任とって
(不鮮明なものを掲載させないため)写真を撮って、
通帳の表にデジタルプリントして欲しいです。
それと今だと通帳には本人の名前が機械で印字されますが、
これもクレジットカードのように本人の自署を必要とするべきだと思います。
そして引き出しに来た際には、口座開設の際に取った写真と、
通帳の顔写真をデジタル照合し、来所した本人の顔もよく見比べるべきだと
思います。
通帳と印鑑さえあれば引き出せるからといって問題になっている
今よりもより安全になるのではないでしょうか。

12 :名無しさん:03/08/08 16:43
>11
口座開設は全部が今は窓口でやってるんじゃないよ?
メールオーダーの人はどうすんの?騙れるよ?

ま、その話はその前に、顧客側の意識改善が必要。本当は銀行はそうしたい!
今年1月から施行された本人確認の厳正化の大きな憚りともなっているが
いまだに窓口に来る奴は窓口に来れない人の代理としてがかなり多くて(入院中とか、夫の通帳を妻が管理とか、ま、お年よりの分とかね)
そんな話をした日には通らない理屈他でごねまくるの必至。
早くATM、PC、テレホンバンキング等いい加減移行してもらって
本当に来店が必要な客だけ来店して欲しいよ....
あ、それから自署は一応印鑑照合時に印鑑票がPC画面に出てるんで、照合してます、当行はね。

13 :名無しさん:03/08/08 16:46
> 10
ある程度のことは、今は機械で出来るの知ってる?
大抵よく営業延長しろ、とか言ってる事って出来る機械各行設置してるんだよ?
口座開設、住所変更、内容変更、ローンの繰上げ返済他....
土日も出来るんだが?

だが、小切手の取立て等はまだ無理だな。不備が多いんだよ。

14 :名無しさん:03/08/08 16:55
税金払いに行ったら、本人確認できるものをお持ちですかって・・・・
役所が問題なのか、銀行が問題なのか知らないが
ほんと何考えてるのか・・・・

15 :名無しさん:03/08/08 17:40
>14
そりはどこの銀行?今年からの本人確認施行は現金200万以上の場合、
本人確認要だが、税金は3月頃の改定で不要となったんだが?

16 :名無しさん:03/08/08 17:45
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/


17 :名無しさん:03/08/08 17:59
>>15
このまえ、国傘下なった銀行だ、国有化すぐあと。
いままで、どこの銀行でも本人確認を要求された事なんか無かったのだが・・
ちなみに、俺のじゃなく親の分の所得税。

18 :名無しさん:03/08/08 18:07
>>12
>メールオーダーの人はどうすんの?騙れるよ?

まさにそれが犯罪者による悪用の温床になっているとテレビ番組でも
やっていましたので、メールオーダーでの口座開設はやめるべきだと思います。
営業時間内に銀行で口座を開設するのが難しいといっても現状では、
昼休みにいくなり、会社を休むなりちょっと会社に断ってから
いくしかないでしょうし、今の状態ではそうすべきだと思います。
犯罪を防ぐためです。
私は銀行の営業時間帯は年中無休24時間営業であるべきだと思いますが、
もしそのようになれば勤務時間終了後に銀行で上記のような
手続きを踏んだ口座を開設すればいいでしょう。


19 :名無しさん:03/08/08 19:13
>>18
私の口座の大半はメールオーダーですが?
今時、そんな事で銀行なんか行ってられっかよ

20 :名無しさん:03/08/09 05:03
19に禿同
犯罪者のためにどーもない人がなんでこう不自由せなならんのだ。

21 :名無しさん:03/08/11 03:12
>1
っていうか漏れにカネ貸せ!
住宅炉^ーん以外に普通の人に貸すようにしないから景気下がるのよ。

22 :名無しさん:03/08/12 11:15
今後発行するすべてのキャッシュカードをICカードに。
古いカード使ってる人のも通帳切り替え申し出時にでも
どんどんICカードに切り替えて( ゚д゚)ホスィ

23 :名無しさん:03/08/12 11:40
キャッシュカードにも有効期限を設けて( ゚д゚)ホスィな。
セキュリティ機能を強化していって更新するたびに
最新のカードにしてくれれば古いカードで被害にあうこともなくなる。

24 :名無しさん:03/08/12 11:57
>19.20
同じく。まさに逆選択だよ。

25 :山崎 渉:03/08/15 13:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :名無しさん:03/08/16 12:28
おながいage

27 :名無しさん:03/08/18 00:19
銀行の店舗から出た客を狙う韓国人の犯罪グループがいたけど、
ああいうのを防ぐために外にも防犯カメラをたくさん設置して欲しい。
店内よりもむしろ天外に出た後の方が防犯カメラが無防備なので怖い。

28 :名無しさん:03/08/18 10:48
29歳中国人男を国際手配へ 東京・北区の女性強殺事件

 東京都北区のマンションでスナック経営入江澄子さん(63)が殺害され、
銀行口座から現金約920万円が引き出された事件で、
警視庁滝野川署捜査本部は18日にも、強盗殺人容疑で、
事件直後に帰国した中国人の男(29)の逮捕状を請求し、
国際刑事警察機構(ICPO)を通じて国際手配する。
 捜査本部は現金が引き出されたコンビニエンスストアの防犯ビデオの
映像などから男を特定した。
 男は入江さんのスナックの元従業員で、男と同居していた
中国人の女(25)も一緒に帰国しており、捜査本部は中国の
公安当局にも協力を求める。
 調べでは、入江さんは5月9日午前10時ごろ、北区田端新町1丁目の
マンション4階の自宅で、手足をひもで縛られ布団などにくるまれ
殺されているのが見つかった。
 殺害されたとみられる2月28日から3月3日にかけ、
入江さんの複数の銀行口座から数十回にわたり、現金が引き出されていた。
(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030818-00000043-kyodo-soci

犯罪防止策の強化をおながいしまつ

29 :名無しさん:03/08/18 15:45
外国ではATMは24時間営業らしいね。

日本のも24時間引き出し出来るとこあるけど、
預金や振込みなどが日中に制限されている意味があるのかと思う。
全部24時間にすればいいのに。

30 :名無しさん:03/08/18 19:52
もともと、貧乏人以外は「24時間」のATMを必要としていないと思ふ・・・

31 :名無しさん:03/08/18 20:42
>>30
銀行振り込みが24時間オンラインだったら意味あると思うけど。
金曜日の5時とか8時とかにATMで手続きしても
翌営業日になるまで手続きしてくれないでしょ。今。
そういうので振込み確認取れるまで2,3日も空くような時間の無駄がなくなるし。
何か通販で週末にモノ頼んでも、ショップ自体は土日営業してても
銀行の都合で振り込み確認できるのは週明けになってしまうような
現状を何とか変えて欲しいです。

32 :名無しさん:03/08/20 11:52
クレカみたいに年会費払えば月々の明細書を自宅に送ってきてくれる
サービスってやってくれないかなー。
年末には年間明細を送ってくれるとなお良し。

33 :名無しさん:03/08/20 11:53
みずほのバリュープログラムのメンバーズプランみたいなのに
入ればそういうサービスやってくれるとかならないかな。

34 :名無しさん:03/08/20 11:59
UFJがATM24時間営業 東名阪で9月下旬にも

 UFJ銀行は20日までに東京、名古屋、大阪の3大都市圏中心部にある
現金自動預払機(ATM)を9月下旬にも、4大銀行で初めて
24時間営業に切り替えることを決めた。利便性を高めることで利用者を
増やし、収益向上につなげるのが狙い。
 大手銀行は個人向け営業の強化に本腰を入れており、
UFJの取り組みは他行の営業戦略にも影響を与えそうだ。
 UFJのATMは全国で6000台強あるが、対象となるのは
有人店舗の約2000台。これにより3大都市圏中心部では、
提携先のコンビニに設置したATMも合わせると、
ATMの24時間体制が整うことになる。
利用状況を見て他地域への拡大も検討する。
 UFJは既に東京、神奈川、大阪の11店舗のATMで
24時間営業を行っており、利用者から好評だったため、
範囲を広げることにした。(共同通信)
[8月20日11時29分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030820-00000081-kyodo-bus_all

35 :名無しさん:03/08/20 12:04
>>32
そんな事やってる銀行いっぱいあるぞ。
いらないと言ってもおくってくるぞ。

36 :名無しさん:03/08/20 12:16
>>35
都銀では全行やってるんですかね?

37 :名無しさん:03/08/20 12:20
>>36
ステートメントの事?
俺もってる口座の大半がステートメント送付。

38 :名無しさん:03/08/20 12:53
うんこよ
そんなムダなことしないで
コンビニATMを自行と同じ扱いで使わせろよ


39 :名無しさん:03/08/20 13:41
>>37
みずほと三井住友なんですが、やってるんでしょうか?
WEBサイト内を検索しても、
直接の項立てはないのですが。
「外貨預金ではステートメントになる」
といった項目があるぐらいで、正面から独立サービス項目として
記載しないのには何か訳があるんでしょうかね。

40 :37:03/08/20 14:40
>>39
UFJは銀行に勧められてオールワンに変更、毎月ステートメントが来る。
他はシティ、新生、駿河、泉州がステートメント。
みずほ、三井住友は口座が無いので知らない。
証券会社は大手準大手ネット含めて全部ステートメントだ。
取引ないと来ないところもあるけれど。

41 :名無しさん:03/08/22 09:08
 

42 :名無しさん:03/08/24 19:36
おながいいたしまつ。

43 :名無しさん:03/08/25 11:14
<銀行>「窓口での暗証番号で本人確認」に消極的

 盗難通帳による預貯金の不正引き出し問題で、全国の都市銀行と
地方銀行の大半が、被害者側から導入希望の強い「窓口での暗証番号による
本人確認」に消極的であることが、毎日新聞の調査で分かった
。理由としてセキュリティーの問題などをあげた。通帳に照合用の印影を
残す「副印鑑制度」は、既に廃止か今後廃止される方向だが、
副印鑑の廃止は通帳の新規発行、更新分などに限られることから
十分な効果が出ていない。相次ぐ被害に危機感を抱きながらも、
具体的な有効策を打ち出せない銀行側の実情が明らかになった。
 一連の問題に関し、毎日新聞が全国銀行協会に加盟する都市銀行、
地方銀行(第2地銀を除く)、個人取引のある信託銀行の計77行に
アンケートを実施。「個別取引にかかわる」などを理由に
回答を避けた銀行を除く計53行から回答を得た。
 不正引き出しについては、副印鑑をパソコンに取り込むなどして
印影を偽造する手口が相次いでいることから、回答のあった53行のうち
制度そのものがなかった1行を除く52行すべてが、副印鑑制度を
廃止するか、廃止を検討していた。今年1月までにすべての都銀が
廃止するなど35行が既に制度を廃止。17行が「近く廃止」
「廃止を検討」とした。
 一方、ATM(現金自動受払機)利用のための暗証番号を窓口業務で
応用する本人確認方法については、UFJ銀行が先日、全国で初めて
本格的な導入を明らかにしたが、ほかに「検討中」としたのは
地方銀行5行にとどまった。残りの銀行のうち26行は
「有効な対策」などとしながらも、「番号漏えいのリスクがある」
「暗証番号を持っていない顧客がいる」などを理由に、実施の予定がないとした。
 不正引き出しの対策について、被害者を支援する弁護団らからは、
暗証番号確認のほか、運転免許証などの提示義務付け▽免許証などの
偽造を見抜く鑑定機の導入――などを求める声が上がっている。
しかし、「取引の簡便性」などを理由に、有効な防止策は打ち出せていない。
【江田将宏】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030825-00000091-mai-soci

44 :名無しさん:03/08/25 11:33
銀行の窓口に、もし不正があったときにも証拠映像が撮影されているのだと
分かるように、あからさまにビデオカメラを置いて、
窓口で引き出しに来る人の映像をすべて残しておくというのは
ぜひやって欲しいなあ。

口座開設時と預金引き出し時等にサングラスや帽子、マスクなどを
着用している人には必ずそれらを外させてから窓口でデジタル撮影して、
それを口座開設の際の画像と照合。

不正引き出しの被害が出たらどんな顔のやつが引き出したのかが
はっきりと映像に残せるから警察も捜査しやすいと思うし。

あと前指の指紋を照合する公的機関でも作ってもらって、
事前に指紋押捺した紙じゃなく、必ず窓口で光学的にデジタル指紋照合
してもらって(朱肉みたいに指も汚れないし)、
それをオンラインで照合するのがいいんじゃないかなあ。

クレジットカード申し込み時、銀行口座開設時、不動産賃貸・売買時、
ジュースや乗車券等の各種自動販売機でのボタン押し時など、
経済生活のさまざまな場面で必ず指紋採取・確認を必要とすることにすれば
成人の指紋がどこかで必ず登録されているはずなので、
銀行窓口に来た人が 本当に口座保有者本人なのか、悪用で引き出そうとして
窓口に来ている者が どこの何者なのか、みんな分かるようになるから
指紋の照合はかなり使えると思う。

あと現行の預金保険制度だけでなく、あらたに任意加入の預金保護に関する保険
商品をつくり銀行窓口で販売すればいいと思うな。
保護される金額ごとに掛け金を変えて。
そうすれば不正引き出しでも掛け金に見合った預金が保険で保護されるから。
今もあるかな?

45 :名無しさん:03/09/03 14:48
盗んだカードで1億円盗む ネットバンクを不正使用

 銀行の防犯ビデオに写っていた男の写真
 
 東京都中央区の会社で7月、キャッシュカードなどが盗まれる事件があり、
警視庁捜査3課と中央署は3日までに、このカードを使って
現金700万円を引き出した窃盗容疑で男の逮捕状を取り、
行方を追っている。
 銀行の防犯ビデオには、このカードを使って計約1億2000万円余りを
引き出す男の姿が写っており、同課は3日、写真を公開した。
 調べでは、男は7月25日から27日にかけて3回にわたり、
東京都中央区八丁堀の食品卸売会社に侵入。
社長名義のキャッシュカードなどを盗み、約2960万円を引き出した。
 さらに男は27日には、同社のパソコンで「インターネットバンク」を
操作。限度額となる1億円の融資を同社の口座に入金させ、
さらに社長名義などの口座に移動し、翌28日、
口座から計9200万円を引き出したという。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030903-00000092-kyodo-soci

こんなことされたらひとたまりもないわな・・・
それにしても銀行側で止められなかったんだろうか?

46 :名無しさん:03/09/06 12:32
オレオレ詐欺、振り込み寸前発覚 銀行員、73歳に助言

 電話で「オレオレ」と言う男から送金を求められた
大分県竹田市内の女性(73)が、孫からの電話と信じて銀行で
100万円を振り込む寸前、「おかしい」と感じた行員のアドバイスで
被害を免れた。県警竹田署は典型的な「オレオレ詐欺」とみて調べている。
 調べでは、3日正午ごろ、1人暮らしの女性に若い男の声で
「ばあちゃん、オレオレ。借りたバイクで事故を起こしたから
100万円送って」と電話があったという。女性は孫からの電話と信じ込み、
100万円を振り込もうと同市の大分銀行竹田支店に行き、
手続きしようとした。
 ところが、事情を聴いた窓口の行員が「オレオレ詐欺」の手口だと思い、
確認するよう助言。女性が家族を通して聞いたところ、
孫は事故を起こしていないことがわかったという。
 同支店は「銀行として当然の対応をしただけだが、
被害がなくてよかった」と話している。
 同署によると3日には、この女性のほか、同市と久住町に住む
いずれも1人暮らしの女性2人に、同じような内容の電話があったという。
http://www.asahi.com/national/update/0904/033.html

これまで引っかかった人が結構いるってことは
「銀行員としての当然の勤め」も出来てない行員が多かったってことだわな。
お年寄りが従来から取引実績のない振込先に多額の振込みをしようと
しているときには事情を聞くということに関してのマニュアル作りでも
すればいいのにね。

47 :名無しさん:03/09/07 14:07
そういえば、着信拒否に相当するような入金拒否って
出来るんでしょうか?
押し貸しされたとして、そいつの口座から二度と受け取らないように
するために、その口座を指定して入金拒否手続きをするっていう。
もしないなら闇金対策になるんじゃないでしょうか?

48 :名無しさん:03/09/10 12:49
銀行の振込み人名はいつになったら漢字対応になるんだ?
インターネットで使えるすべての文字にちゃんと対応して欲しいよ。

49 :名無しさん:03/09/18 12:14
銀行窓口での引き出しは本人と、事前に登録された代理人カード
所有者のみにすればいい。

各代理人カードを作る際に「本人以外の家族等の代理人カード
所有者が窓口に来たら、本人の緊急連絡先に電話承認を得る
必要があるかどうか」 を決めるチェック項目を作り、
原則としてこのチェックを外すことは出来ないようにする。
例外として、「本人への電話承認なしで預金を引き出すことが
出来るようにして欲しい」と本人が申し出た場合には、
「その代理人カードでの不正引き出しによる被害は
絶対に補填されない」ことを承諾させ、署名捺印をさせた上で
電話承認なしの代理人カードを作ることも出来るようにする。

配偶者や子なら電話承認なしにも窓口で引き出せるが、
第三者のヘルパーに渡すカードでは
電話承認の項目を外すことが出来ず、その場合には成年後見人の
電話による都度承認を必要とさせる。

50 :名無しさん:03/09/18 12:16
代理人カードをもてるのは成年以上とし、未成年者は持つことが出来ないようにする。
代理人キャッシュカード及び通帳作成時には、住民票ICカード、運転免許証、
保険証、年金手帳、戸籍謄本、印鑑登録証すべての本人確認書類を提出させ、
カードに履歴書用の写真を銀行内で行員に撮らせるか、
銀行指定写真店ででも撮らせて提出させて、キャッシュカードにもプリントする。
その際サングラスみたいな暗いメガネは外させる。

代理人カードと通帳を持った代理人が来店した場合において、
行員が操作する窓口の端末には、登録された写真をオンラインで呼び出して、
本人かどうかを目視にて確認する。 その後原則として本人に電話承認。

「年寄りや社会人だと本人がなかなか窓口にこられないから
代理の者が多い」といわれるけど、このように代理人カードの発行要件を
厳格にして、 本人と、代理人カードを持った者に限って預金を
引き出し可能にすれば、少なくとも「通帳を盗んだ犯罪者」による
引き出しだけはまず防げるはずだし、ヘルパーやら家族の者による
不正引き出しは電話承認で防げる可能性が高いと思う。

51 :名無しさん:03/09/19 00:56
盗難通帳被害、1231件37億円・2002年度

 全国銀行協会は盗難通帳による預金の引き出し被害の実態をまとめた。
2002年度の被害は1231件と前年度の1.6倍。被害額も2.3倍の
37億3800万円にのぼった。今年度も7月までの4カ月間に291件、
8億4700万円の被害が発生していた。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20030918AT1F1800P18092003.html

なんとかしてください。

52 :名無しさん:03/09/29 20:57
預金通帳って、単なる明細書にしちゃったらどうなの?
通帳と印鑑持って来ても引きおろし出来ないようにする。
通帳所持者に預金引き出し権利者の推定をまったく与えない、
まるで無関係にすると。ただの明細書にすぎないと。
通帳と印鑑は誰でも持ってこれるからね。
本人しか持っていない写真入りの身分証明証とサインを
窓口で現実に提示してもらって、目の前の本人と
銀行登録の写真とサインとを照合した方が
不正引き出し起こりにくそうで(・∀・)イイ!!と思われ。

53 :名無しさん:03/09/29 20:58
あと東京三菱のはじめる生体認証ってやつもね。

54 :名無しさん:03/09/29 21:51
>>52
> 預金通帳って、単なる明細書にしちゃったらどうなの?

都銀でも無通帳口座(ステートメント式)は既にあります。
認知度が低いせいか、みんな通帳を作りたがります。

> 本人しか持っていない写真入りの身分証明証とサインを
> 窓口で現実に提示してもらって、目の前の本人と
> 銀行登録の写真とサインとを照合した方が
> 不正引き出し起こりにくそうで(・∀・)イイ!!と思われ。

写真入り証明書は免許証、パスポートなどに限られています。
口座開設時に本人確認済みを前提に写真を撮影、
写真付きキャッシュカードを作ったとします。
それなりの口座維持手数料をもらわないと採算がとれません。

今まで無料だったものを有料にすると世論は大激怒。
特に客層に年配の多い銀行では現実化は難しいんじゃないでしょうか。

55 :名無しさん:03/10/02 11:22
「自宅に侵入されて犯罪者の口座に振込みされた」だとか
「財布を脅し取られ暗証番号を脅し聞かれて犯罪者が
キャッシュカードで預金を引き出した」というような場合に備えて
利用限度額を設定したいのです。

最近ヤフオクに使うためにオフィシャルバンクを
はじめとするネット銀行の口座開きまくっているんですが、
WEB上から各種利用限度額を指定するものは
銀行ごとに運用がばらばらですよね。
そこで、

「一日あたり振込み上限金額」
「一月あたり振込み上限金額」
「キャッシュカードでの一日あたり預金引き出し可能金額」
「キャッシュカードでの一月あたり預金引き出し可能金額」
「ネットデビットでの一日あたり利用可能金額」
「ネットデビットでの一月あたり利用可能金額」

あたりは少なくとも全行で指定できるようにして欲しいと思います。

一日あたりの限度額をそれぞれ設定しておけば、
被害額を小額で済ませることが出来るからです。

長期に渡って拉致・監禁されて脅された場合でも、
一月あたりの限度額をあらかじめ指定しておけば、
預金丸取りになってしまうキケンも防げるでしょうし。

ただし、この手の利用限度額制限がすぐに
ネットで解除されては犯罪者が解除してしまって困るので、
ネット手続きだけじゃなく申請書書いて複数の本人確認書類と共に
提出しないとダメにして欲しいです。

56 :名無しさん:03/10/05 22:55
新型預金:
三井住友銀行 国内初の20〜39歳限定で


 三井住友銀行は、11月中旬から20〜39歳に限定した新型預金を始める。
キャッシュカードにクレジットカードなどの機能を付け、預金通帳は廃止する。
ATM(現金自動受払機)の夜間や週末の手数料を無料にするサービスを
実施し、預金者の新規開拓を狙う。年齢制限のある預金は国内初という。
 住宅ローンや小口ローンを積極的に利用する20〜30代の顧客層を
集中的に取り込むことで、収益力のアップを狙う。新型預金は1度口座を
開設すれば、預金者の年齢が40歳を超えても利用できる。
 新預金は、キャッシュカードに、クレジットやローンカードの機能を付ける。
夜間や週末のATM手数料(1回当たり105円)を無料にするほか、
クレジットカードの年会費も当初5年間は取らない。
 一方、預金通帳は廃止する。通帳を盗まれて、不正に預金を
引き出されるのを防ぐ。銀行にとっては通帳発行や記帳のコストを削減できる。
 同行は新預金の反応を踏まえ、今後は40歳以上の年代別商品
の追加投入も検討していく。
[毎日新聞10月5日] ( 2003-10-05-19:30 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20031006k0000m020028000c.html

57 : :03/10/19 13:49


58 :太郎:03/10/27 18:18
今の銀行に望むこと

ATM全店舗のうち、最低1台は24時間化
窓口 終日午前9時から午後7時まで営業
コンビニATM手数料 夜間以外無料化

59 :名無しさん:03/11/03 19:14
金無利子で貸して


60 :名無しさん:04/02/02 16:49
ho


61 :名無しさん:04/02/11 00:28
あげ

62 :名無しさん:04/02/20 22:29
貯金箱ください

63 :名無しさん:04/03/04 17:46
63

64 :名無しさん:04/03/22 11:51
64

65 :名無しさん:04/04/13 01:07


66 :名無しさん:04/04/13 19:37
常々思っているのですが日本って印鑑を
重視しすぎな気がします。
あんなの誰が押したかわからないし実印でない
三文判に至っては何の意味があるのやら。
指紋押捺だと何かまずいのでしょうか?
外国人も登録時に差別だとか騒がなくなるし
犯罪抑止にもいいと思うんですが。


67 :名無しさん:04/05/04 00:51
印鑑は必要ないよね。
でも指紋だと照合が大変なのかな?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)