5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗証番号・副印鑑関係スレッド

1 :名無しさん:03/08/11 22:02
暗証番号や副印鑑など,銀行のセキュリティ対策について語るスレッドです。

2 :1 ◆Rmq8yOqrdo :03/08/11 22:08
暗証番号変更手続き

【◎】電話で変更手続き完了
新生

【○】ATMで変更可能
みずほ 三井住友 りそな(●のみ ■は不明)
関東つくば 千葉 千葉興業 京葉

【△】窓口扱(無手数料)
東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
UFJ(再発行)

【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)
みずほ信託(1050円)

3 :名無しさん:03/08/11 22:23
文句が在るなら口座を持つな!!!!

4 :名無しさん:03/08/12 20:49
口座解約→新約ならどこで無手数料!

でも口座番号が変更になる罠(鬱

5 :名無しさん:03/08/12 21:02
追加:再発行(手数料徴収)
IYバンク(1,050円)

6 :名無しさん:03/08/15 08:32
副印鑑をまだ残している銀行ってあるの?

7 :名無しさん:03/08/15 08:42
日本一健全と謡っている城南信用金庫は副印残ってる。
単にシステムが遅れていて、本支店間の照合が出来ないだけだと思うが

8 :山崎 渉:03/08/15 12:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

9 :名無しさん:03/08/15 13:47
日本一安全と謳っている日本郵政公社もそうだ罠

10 :名無しさん:03/08/18 05:54
>>4
古い番号を指定して口座作ることが可能な銀行もあるよ!

11 :みんな、見ようね!:03/08/19 19:16

[S]クローズアップ現代

2003年8月19日 19:30〜19:58 NHK総合



「あなたの印鑑が狙われる」




12 :名無しさん:03/08/19 19:49

都銀三行
公言しないことを誓約書書かせて
一部にこっそり返還してたらしい

13 :名無しさん:03/08/19 19:57
つまらん番組であった


追伸
このあと、豊田商事事件だとよ
こっちの方がおもしろそう


14 :名無しさん:03/08/19 20:01
何故、通帳の印影を取り上げない?
銀行協会からの圧力か?

で、なぜ今からプロジェクトX?

15 :名無しさん:03/08/19 20:05
を?前編/後編かよ・・・・

16 :名無しさん:03/08/19 20:15
ソニバンや新生は安心。印鑑というものがいらないから

17 :名無しさん:03/08/19 20:56
UFJはカードの暗証番号を押させるようにするらしいが、多分韓国の銀行のまねだろうね。
でも、まだ不安。番号も盗まれる可能性あるし。
いっそのこと印鑑を廃止して指紋・耳紋とかを登録するようにしたら?
なくす心配なし。
まさか指を盗んでくるやつはいないだろし。盗まれたらそれこそ大事件。


18 :名無しさん:03/08/19 20:59
伝票が臭くなりそうだが、チン紋やマン紋ってのはどうだ?

19 :名無しさん:03/08/19 21:18
さて、プロジェクトXの時間だ

20 :名無しさん:03/08/19 22:09
いっそのことアイメトリックスにしたら?
印鑑なくすこともないし、暗証忘れることもない。

21 :名無しさん:03/08/19 22:14
>>17
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1047051136/58-61

22 :直リン:03/08/19 22:14
http://homepage.mac.com/kyouko6/

23 :17:03/08/19 22:36
>>21
むむむ、ダメか。
では、インターネットのパスワードを忘れたときみたいに「自分しか答えを知らないなぞなぞ」とか。
「あなたの初恋の人は?」
「奥さんへのプロポーズの言葉は?」
「結婚のときに奥さんにした約束は?」
・・・窓口で答えるのには抵抗があるか。
というか、間違えたらハズカシイ(少なくとも夫婦で来店は怖くてできないな。)

24 :名無しさん:03/08/25 18:37
印鑑をやめて指紋にしたらどうでしょう?

25 :名無しさん:03/08/25 19:53
>>24
おまえいったいどこから読んでいるのだ?

26 :名無しさん:03/08/29 20:26
>>25
ワラタ
ったくちょっと上のレスすら読めない奴って多いよな。
>>24
どうせならそんなありきたりな案じゃなくてもっと斬新な案を提案しろよ。
例えば、印鑑の代わりに指紋を導入すべきとか


27 :名無しさん:03/08/30 14:03
>>26
ネタ?

28 :名無しさん:03/08/30 14:06
これマジである銀行のATMの話
ATMで金を下ろしている時、違和感に気づき、フッと横を見ると
衝立が透明の板じゃないですか!!
横で金を下ろしている人の暗証番号まるわかりでした。

他人が勝手に銀行口座から金を下ろす事件が多発してる折に
ここの銀行はどういうセキュリティ意識しているんだか?


29 :ioooef:03/08/30 14:07
ljkoig

30 :名無しさん:03/08/30 19:29
追加
【○】ATMで変更可能
郵貯


31 :hanawa:03/08/31 11:51
これからはDNAで本人確認だぜい。
指紋、色彩、毛細血管、体液・・・・・・。

だけどよう、いきなり体液だせっていわれてもな〜。
エロ本とティッシュ窓口に用意しておくれ。
窓口のおねいちゃんに抜かれてもいいけど。あへ。

32 :名無しさん:03/08/31 12:27
>>5補足
IYバンクの場合、暗証番号変更時はキャッシュカード再発行となるが、
暗証番号を規定回数間違えて失効した場合の変更は有料。
現暗証番号が有効な状態での変更は手数料なし。
http://www.iy-bank.co.jp/account/faq/faq2.html#Q8

33 :名無しさん:03/09/27 02:25
>>16
他に印鑑不要な銀行ってありますか?

34 :名無しさん:03/10/07 23:49
>これに関して決定的なこと・・・

1.
このレス以降、警戒心から立ち回り等細かく書くえなりは消えるはずだ。
ネタ的な内容の偽えなりは出るかもしれんが・・・
あれだけ食いついて来る奴が、ここまで書かれて何の反応も示さない、
1レスづつ返す過去のレスから、この一連のレスを見逃すこともありえ
ない。

35 :名無しさん:03/10/16 21:56
age

36 :名無しさん:03/10/17 00:40
暗証番号変更手続き

【◎】電話で変更手続完了
新生 JNB

【◎】ネットで変更手続完了
イーバンク

【○】ATMで変更可能
郵貯 みずほ 三井住友 りそな(●のみ ■は不明)
関東つくば 千葉 千葉興業 京葉 スルガ

【△】窓口扱(無手数料)
東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
UFJ(再発行)

【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)
みずほ信託(1050円)

【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)
IY(1050円)

37 :名無しさん:03/10/17 02:13
>>36
UFJはATMで変更可能
ttp://www.ufjbank.co.jp/service/atm/atm_annai.html


38 :名無しさん:03/10/17 18:01
追加します。
暗証番号変更手続き

【◎】電話で変更手続完了
新生 JNB

【◎】ネットで変更手続完了
イーバンク ソニー

【○】ATMで変更可能
郵貯 みずほ 三井住友 りそな(●のみ ■は不明)
関東つくば 千葉 千葉興業 京葉 スルガ

【△】窓口扱(無手数料)
東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
UFJ(再発行)

【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)
みずほ信託(1050円)

【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)
IY(1050円)

39 :名無しさん:03/10/17 18:07
[暗証番号変更手続き方法]
・旧暗証番号を知っている場合

【◎】電話で変更可能
・新生 ・JNB
【◎】ネットで変更可能
・イーバンク ・ソニー
【○】ATMで変更可能
・郵貯 ・みずほ ・三井住友 ・りそな(●のみ ■は不明)
・関東つくば ・千葉 ・千葉興業 ・京葉 ・スルガ ・UFJ(ネット支店は不可)
【△】窓口扱(無料)
東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
【△】郵送(無料)
UFJ-インターネット支店(再発行)
【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)
みずほ信託(1050円)
【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)
IY(1050円)

40 :名無しさん:03/10/17 18:11
[暗証番号変更手続き方法] ・旧暗証番号を知っている場合

【◎】電話で変更可能 - ・新生 ・JNB
【◎】ネットで変更可能 - ・イーバンク ・ソニー
【○】ATMで変更可能
都銀:・UFJ(ネット支店を除く) ・みずほ ・三井住友 ・りそな(●のみ ■は不明)
他:・郵貯 ・関東つくば ・千葉 ・千葉興業 ・京葉 ・スルガ
【△】窓口扱(無料) - 東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
【△】郵送扱(無料) - UFJインターネット支店(再発行)
【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)- みずほ信託(1050円)
【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)- IY(1050円)

41 :名無しさん:03/10/17 18:37
インターネット支店だとATMで暗証番号変更できないの?
*マークついてないよ
Q&Aが更新されてないだけでは?

42 :名無しさん:03/10/17 21:15
[暗証番号変更手続き方法] ・旧暗証番号を知っている場合

【◎】電話で変更可能 - ・新生 ・JNB
【◎】ネットで変更可能 - ・イーバンク ・ソニー
【○】ATMで変更可能
都銀:・UFJ ・みずほ ・三井住友 ・りそな(●のみ ■は不明)
他:・郵貯 ・関東つくば ・千葉 ・千葉興業 ・京葉 ・スルガ
【△】窓口扱(無料) - 東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)- みずほ信託(1050円)
【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)- IY(1050円)

43 :名無しさん:03/10/17 22:01
【○】ATMで変更可能
常陽と山梨中央を追加しる!

44 :名無しさん:03/10/17 22:21
[暗証番号変更手続き方法] ・旧暗証番号を知っている場合

【◎】電話で変更可能 - ・新生 ・JNB
【◎】ネットで変更可能 - ・イーバンク ・ソニー
【○】ATMで変更可能
都銀:・UFJ ・みずほ ・三井住友 ・りそな(●のみ ■は不明)
地銀:・関東つくば ・千葉 ・千葉興業 ・京葉 ・スルガ ・常陽 ・山梨中央
他:・郵貯
【△】窓口扱(無料) - 東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)- みずほ信託(1050円)
【逝ってよし】郵送扱?(手数料徴収)- IY(1050円)

45 :名無しさん:03/10/20 07:09
IYは無料
(旧暗証番号わかってれば)
ただし郵送。

http://www.iy-bank.co.jp/account/fee/index.html

46 :名無しさん:03/11/08 16:19
[暗証番号変更手続き方法] ・旧暗証番号を知っている場合

【◎】電話で変更可能 - ・新生 ・JNB
【◎】ネットで変更可能 - ・イーバンク ・ソニー
【○】ATMで変更可能
都銀:・UFJ ・みずほ ・三井住友 ・りそな(●のみ ■は不明)
地銀:・関東つくば ・千葉 ・千葉興業 ・京葉 ・スルガ ・常陽 ・山梨中央
他:・郵貯
【△】窓口扱(無料) - 東京三菱(口座店は即日変更,他店では取次再発行)
【△】郵送(無料) - IY
【逝ってよし】窓口扱(手数料徴収)- みずほ信託(1050円)

47 :名無しさん:03/11/20 20:40
これってどう?

第2回目「絶対にバレない忘れない暗証番号の作り方」
ttp://www.melma.com/mag/52/m00051252/a00000002.html


48 :名無しさん:03/11/20 20:48
>>47
そこで発表してしまった時点でもうむりぽ

49 :名無しさん:03/11/20 21:43
>>4
解約の翌日以降だと、古い口座番号を再使用出来る銀行もある!

50 :名無しさん:03/11/20 22:10
スルガは暗証変更するだけでカード変更手数料取るそうだよ。(確認済み)
ちなみにソフトバンク支店、SE支店

51 :名無しさん:03/11/22 00:20
スルガATMに暗礁変更ってボタソあるんだが・・・

52 :名無しさん:03/11/22 10:55
>>51
暗証番号を変更するしないに関わらず
そのボタソを一回押すごとに口座から1050円ずつ引かれます

53 :名無しさん:03/11/22 10:59
>スルガATMに暗礁変更ってボタソあるんだが・・・

普通の支店の口座ならATMで無料で簡単に出来るのだが

54 :名無しさん:03/11/22 11:46
カードを盗んだヤシって、まず(財布に入っていた免許などから)
生年月日とか電話番号を入力して見るって聞くけど
(それでこれまではけっこうヒットしたらしい)
逆にそういう番号を入力したとたんにカードが飲み込まれるとか
ブースごと閉じこめられるとかにすれば検挙率上がると思われる

55 :名無しさん:03/11/22 13:39
そういや新生のカードは生年月日、電話番号、連続した
数字とかは暗証番号に設定できないようになってるね

56 :名無しさん:03/12/04 03:15
>>28
禿同。
ATMの囲いってホント甘すぎる。
鏡かと思ったらぽっかり穴が開いていたことが合ったよ。2年前、札幌の某郵便局で。
隣丸見え。意図的にやってるのか???とさえ思わんばかりにびびった。
ディスプレイ&ボタン周りに30cm位の衝立を作って欲しい。

57 :名無しさん:03/12/04 22:06
>>56
斜めからは見えない画面=正面からしか見えない画面ではダメかな?
番号の位置でわかるというなら、暗証番号入力時の番号の配置は
アトランダムになる仕組みにする、ということで解決できると思います。

58 :名無しさん:03/12/18 12:12
>>57
>アトランダムになる仕組みにする、ということで解決できると思います。
(・∀・)イイ!!


59 :名無しさん:04/01/08 09:59
>>50のスルガSB・SEの手数料ネタは本当ですか?

60 :名無しさん:04/01/20 12:59
>>59
完璧なネタ
残高0でも変更出来たw

61 :名無しさん:04/02/10 17:17
折れも北よ

62 :名無しさん:04/02/16 18:35
暗礁蛮行

63 :名無しさん:04/02/17 03:19
>>17
指詰めたら簡単におろせるじゃん。それこそ暗証番号より危険だぜ!

64 :名無しさん:04/02/18 00:34
愛皇信用組合ならセキュリティー世界一!

指紋識別ATM登場で、「愛信」で「安心」を手に入れよう!
ご希望により足指での登録も可能です。

65 :名無しさん:04/03/09 01:49
65

66 :名無しさん:04/03/09 02:18
寝たきりのおばあちゃんは預金をおろしてもらうため嫁に指を切って渡しましたとさ
寝たきりのおじいちゃんは預金をおろしてもらうため嫁に耳を切って渡しましたとさ
交通事故で全身麻痺になった夫は預金をおろしてもらうため妻に目をくりぬいて渡しましたとさ

67 :名無しさん:04/04/03 12:02
66って?何?歌?

68 :名無しさん:04/04/22 22:41


69 :名無しさん:04/04/23 00:00
おとぎ話

70 :名無しさん:04/04/24 16:42
暗証番号って
1、すべての銀行の暗証番号を統一、そのかわり暗証番号は覚える
2、すべての銀行の暗証番号をバラバラに、そのかわり書き留める
のどちらのほうがセキュリティ高いのかな?
もちろん2は、誰にも見られないように保管することが前提だけど。
銀行に限らず暗証番号って多いから、どちらにしようか迷うんだよね。

71 :名無しさん:04/04/24 18:27
>>70
直接質問の回答にはならないが…。
俺の取ってる方法は、口座番号を元に決める方法。

口座ってのは支店+口座番号って感じになってると思うんだ、
だからつまり
123(支店番号)-4567890(口座番号)
こんな感じね。
そのなかで、自分で暗号を決める。例えば、「口座番号の1桁目と2桁目と3桁目と4桁目」と言う暗号にすると、上の口座の場合
4567が暗証番号ってことになるよね。
もちろん申し込み時には口座番号は分からないから、最初は適当な数字(俺はこれを仮パスワードと呼んでる。仮パスは何か一つ適当に決めておく)
にしておいて、カードが届いたら即効で暗号どおりの番号に変える。

こうすれば、少なくても銀行の暗証番号を覚えなくても、一つの暗号すら覚えておけばいい。
カードを挿入する直前に数字を見れば、ぱっと分かるし。
もちろんそのときの暗号は、先ほどの例じゃなくて、もっと手の込んだのにしたほうがいいよ。例えば前2桁と後ろから2桁、とか。

俺は結構馬鹿なので、説明が下手で悪いけど、もしよかったら使ってくれい。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)