5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねる銀行を作ろう!

1 :名無しさん:03/10/25 04:48
みんなでお金を出し合って、作りませんか?
もちろん本店営業部は赤羽です。


2 :みき(^-^) ◆MIKIDyAWSg :03/10/25 04:49
余裕の2

3 :名無しさん:03/10/25 04:49
アンタ、まじですか・・・?

4 :名無しさん:03/10/25 04:55
みんな引きこもりばっかだから、当然営業とか渉外の類は居ないんだろ。

5 :名無しさん:03/10/25 05:02
当然ネット銀行か?まぁすぐに誰かが金横領して
銀行になる前に終了ってオチだろうが。



まずビジネスモデルを考えようか・・・

6 :みき(^-^) ◆MIKIDyAWSg :03/10/25 05:03
>>4
じゃぁ、うち、営業やりまーす

7 :1:03/10/25 05:06
こんなにマジレスをくれるとは思わなかった。
多分>>2あたりで終了コピペが張られて後はひたすら俺叩きだと思っていた。

多分これはうまくいくという暗示なんだと思う。
俺はやる。いや、みんなでやろう!
新生ソニーebankなんて目じゃないくらいのネットバンクを作ろう!
俺の資本金は1万円だ。
みんなはいくらある?
>>6
じゃあ営業係頼む!

とりあえずうちは雪ヶ谷にあるので、雪ヶ谷支店はカクーホ

8 :1:03/10/25 05:16
とりあえず、
・プログラム/プログラマ/ウェブプログラム板から各1人
・この板から俺を含めないで5人
・アルバイト板から3人くらい集めて、オフ会を開こう
そこで話がまとまったら、俺が博之にメールして2ちゃんねるの名前とキャラクターを使っていいか相談してみる
それから、2ちゃんねるのプロバイダや●の支払いの手数料は無料にするようなことを相談してみようと思う。

9 :1:03/10/25 05:21
それが終わったらもうちょっと人集めて役員を決めて、次に金を集めよう。
そして、その資本で株式会社を設立しよう。


10 :名無しさん:03/10/25 05:24
アンタ、一万円は少なすぎるんじゃあ・・・

11 :1:03/10/25 05:26
>>10
もちろん今の資産だけで何とかなるとは思っていない。
話がまとまったら、いろんなところに掛け合ってみる。
あと、俺には別にためてる貯金があるからいざとなったらそっちも使っていい。
あんたも乗ってくれないか?

12 :名無しさん:03/10/25 09:34
郵便局員ですが窓口として採用してもらえますか?

13 :サロリーマン金玉太郎:03/10/25 12:52
ハワイで銀行作って日本が支社ってことにすると資本金とか簡単にクリアできるよ。
「外資系銀行」だし。
ハワイでの会社設立は簡単だよ。代行会社いろいろあるよ。

14 :名無しさん:03/10/25 12:53
2ちゃんねる財閥

15 : :03/10/25 13:43
漏れ 以前 外資系の銀行で
本当に働いていたけど 何をやらしてくれますか?

金融系の資格は意味がないけど ほとんど
持ってます。w 
まさか ここで役立つのか・・・。藁

16 :1:03/10/25 15:42
>>12
窓口なんていわないで、第一集中郵便センターのセンター長でもやってくださいよ。
>>13
じゃあハワイに行きましょう
>>15
ぜひお願いします。
どんな分野が一番得意ですか?

17 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/26 16:12
age

18 :名無しさん:03/10/26 16:25
うんこ支店や、だめぽ支店キボン

19 :名無しさん:03/10/26 17:28
銀行名に数字入れてもいいの?

20 :名無しさん:03/10/26 17:29
第二ちゃんねる銀行、第二ちゃんねるホールディングスがいいじゃん。

21 :名無しさん:03/10/26 17:32
じゃあ自分も入れてください
現役です

22 :名無しさん:03/10/26 17:33
>>1
大手信金マンですが転職で入れてもらえるでしょうか?

23 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/26 17:58
>>18
ネット支店名として採用させてもらいます。
他にも糞スレ支店とか、フシアナさん支店も作ります。
>>19
七十七銀行、第一勧業銀行、第三銀行、八千代銀行…などあるので大丈夫かと。
もちろん正式名称は二ちゃんねる銀行ですが。
>>20
いや、第はあえてつけないですw
>>21
いいですよ。
宜しくお願いします。
トリップを決めて、やりたいことを書いて下さい。
>>22
もちろんです。よろしくお願いします。
現在どの部署に所属してますか?


マジでやる気なんでよろしくお願いします。


24 :名無しさん:03/10/26 18:05
円盤家


25 :21:03/10/26 18:11
>>1
ネット関係は知識ないから融資業務を希望します。

26 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/10/26 19:03
個人的要望(藁)

* インターネット専業銀行なら、AAキャラ名の支店をきぼん。
* キャッシュカードはAAキャラデザインが良いな…。
* 入出金はコンビニATMが使えると有難い。
* 365日24時間ATM利用手数料無料の実施。
* ●・公式検索の利用料自動引落機能のセット。
* 豊富な目的別ローン(旅行・自動車購入・パソコン購入・住宅リフォーム等)の用意。

とりあえず、「サービス向上課」の課長に就任してもよろしいか?。



27 :株主壱号 ◆/7DAcP6Et6 :03/10/26 19:54
勤めるつもりは無いけど、株式にするなら、株主になってもいいかも。
資産の5パーセントくらいまでなら、1さんの夢につぎ込んであげても良いかも。
まあ、しばらく経過観察させてもらいます。

28 :名無しさん:03/10/26 20:48
夢があっていいなぁ。
口座持ったら意味もなく毎日アクセスしそうだ。

29 :名無しさん:03/10/26 20:51
サーバ屋です。
自分のスキルアップのためにもやってみたいし
かなり面白そうな企画。入れますか?

30 :名無しさん:03/10/26 22:44
記念パピコ

31 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/26 23:44
>>25
了解です!
>>26
AAキャラの使用は、この計画をひろゆき氏に掛け合ってみる際に聞いてみます。
やはり2ちゃんねるのめりっとを最大限に生かして生きたいものですね。
使用者は引きこもりが多く窓口は苦手だと思うので、新生のように窓口はほとんどおかず、インターネット+コンビニATMでいけるといいです。
●・公式検索の利用料自動引落機能のセットのほかに、2ちゃんねるの歩スティングサービスの引き落としもできるといいですね。
やはりできるだけではなく優遇したいです。手数料無料とか。
サービス向上課課長、是非よろしくお願いします。
>>27
本当ですか?もちろんこの計画がうまくいけば、ですが。
前向きな検討をどうかよろしくお願い致します。
>>28
それではお客様一号になってください。お願いします。
>>29
サーバーやさんですか、もちろん大歓迎です。
ネットワークの構築とか、各種自動化のプログラムとか書いてくださるとかなりうれしいです。

とりあえず人が集まったので、第一次オフ会を開きたいんですが、どうでしょう?

32 :株主壱号 ◆/7DAcP6Et6 :03/10/26 23:58
>>31
俺は、今、超地方にいるからオフは無理だなぁ。
来年の中ごろには東京地方に戻る予定だけど。
っていうか、やけに話の進行が速いね。
まあ、1さんはかなり行動力がありそうだから、結構期待しているよ。

33 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/27 00:24
>>32
2ちゃんねるはネタばっかりですし、このスレタイだと、確実にみんなネタだと思うでしょう。
でも、これはネタじゃないんです。
俺が率先して真剣に取り組んで、本気でやるってことを示したいという一心で必死にがんばっています。
もし俺が暴走しすぎていたら、そのときは遠慮なく御一喝ください。
オフのことは分かりました。
みんなもうちょっとお互いの場所とか、分かり合ってからにします。

34 :名無しさん:03/10/27 00:57
もちろんネタですよね?w

35 :名無しさん:03/10/27 01:37
銀行名は第二ちゃんねる銀行を希望。前株後株はどうなる?

36 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/27 02:11
>>34みたいに思われると嫌なので、早めにオフ会を開いておきたかったんです。
>>35
俺としては二ちゃんねる銀行そのままで逝きたかったんですが、第二ちゃんねるのほうが銀行らしいですね。
ちなみに都市銀行の銀行コード0002は今空き番号なので、設立の際は0002番で申請してみます。

37 :名無しさん:03/10/27 02:21
設立はいつ頃?来年の2月2日いいと思う。月曜日だしね。

38 :名無しさん:03/10/27 02:24
ホームページはwww.2ch-bank.co.jpですかね?

39 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/27 02:25
>>37
とりあえず金が集まらないことにはどうしようもないよ。
俺はとりあえず高校卒業しないと本格的に活動できないと思う。
大学は行くつもりだったけど、その金がもったいないからこっちにつぎ込むことしたよ。

今俺が考えているのは、
とりあえず一緒にやってくれそうな人を探す→ひろゆき氏に承諾を得る→会社を設立する→それなりにきちんとした企画書を作って
金持ちのところに持っていく→資金を集める→ある程度集まったら運営開始
あとは、どれだけ良い商品を作って、金を回収するかだ。
うちの強みは、腐った体質ではないことだと思う。ある意味庶民から生まれる銀行だから。

40 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/27 02:26
>>38
ドメインは正式名称が決まったら申請しようと思う。
co.jpドメインは会社に一つと決まっているからね。


41 :名無しさん:03/10/27 03:34
>>1さん、あんた、何者?

42 :名無しさん:03/10/27 03:39
てか、銀行って普通の会社みたいには簡単に作れないよ。ま、こういうネタはすぐ消えると思うけど。

43 :サロリーマン金玉太郎:03/10/27 04:58
>36
0002は昔の三井銀行だよ。再利用はどうなんだろ。全銀協次第だな。
全銀協の加盟手続きも事前にネゴッとけよ。
>42
外資系の支店なら簡単!

44 :名無しさん:03/10/27 06:13
資本金はいくら必要なんだ?


45 :名無しさん:03/10/27 06:16
>>1
マジレスだけど2ちゃんねるはおそらく商標登録されてるから多分使えないよ。


46 :名無しさん:03/10/27 06:20
じゃあ西村銀行と言うことで

47 :名無しさん:03/10/27 06:21
まず国から許可が下りないと思う。本当に設立したいなら>>1は今から
出資してくれる会社を探してその会社の下で頑張ることだね。

48 :名無しさん:03/10/27 06:21
大作銀行で。

49 :名無しさん:03/10/27 06:36
とりあえず既出の話題にはレスしません。(ネタ云々)
>>41
普通の高校生です。東京に住んでます。
>>43
なるほど。
それではもしだめだったら0222で。
>>44
今のところ1万円です。
>>45
ttp://www1.ipdl.jpo.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_A.cgi?0&1&0&1&1&1067204020
これですね。
イレギュラーズアンドパートナーズ株式会社ってどこなんでしょう…
>>47
e-bankとか、ソニーとか、普通の会社でも持てそうではないでしょうか。
それなりに条件が必要でその条件が厳しいことは分かっていますが。
ただ、今からやるとして絶対に国が許可をおろさないということはないと思います。

50 :名無しさん:03/10/27 17:06
銀行は無理でも,共同組合や信金ならできそうだ。出資金を
出し合って、最低限下ろしちゃ行けない金額を決めて。生協なんか、
1000円からだ。300万で合資会社つくる。

51 :名無しさん:03/10/27 21:43
一応指摘しておこうかな.

銀行法(昭和五十六年六月一日法律第五十九号)

(資本の額)
第五条  銀行は、資本の額が政令で定める額以上の株式会社でなければならない。
2  前項の政令で定める額は、十億円を下回つてはならない。
3  銀行は、その資本の額を減少しようとするときは、内閣総理大臣の認可を受けなければならない。


銀行法施行令(昭和五十七年三月二十七日政令第四十号)

(最低資本の額)
第三条  法第五条第一項 に規定する政令で定める額は、二十億円とする。

「銀行」を作るなら,資本金が最低で20億必要でつ.応援するので,がんがってください.

52 :21:03/10/28 00:01
>>1
がんばれ
オレは参加するよ
貸し金でもOK
今週月末だからちょっとこれないけど週末来るからそのときはよろしくな

53 :名無しさん:03/10/28 00:21
マネーの虎に出たらどう?

54 :名無しさん:03/10/28 00:22
というか、信用度ゼロであぼ〜ん。

55 :名無しさん:03/10/28 04:44
銀行設立だと3年目には黒字になるという収益計画を金融庁にださないと認可されない。
信金、信組あたりならもっと緩やかだよ。

「2ちゃんねるの利用には2ちゃんねる銀行に口座開設が必要。但し当面利用料は徴収しない。」
(将来のサーバ増設費負担のために積み立てる)
な〜んていうルールに変えたら口座数はものすごいことになるはず。
皆、残高0だけどな(笑)

56 :55:03/10/28 04:51
口座開設だけだと当分赤字になっちゃうな〜。それは困る。

通帳なし、カードなしならシステム簡単で経費節約できる。
口座開設したら・・・・・スイカを配る。スイカの残=預金残ではどうよ。
プリペイドなので一旦入金したら現金には戻せない。
だけど残高の分は買い物したり、電車乗れたりして使う。

JRとSONYに出資してもらう必要があるな。
携帯を財布代わりにもできる、ならばドコモ、KDDIにも出資頼まねば

57 :名無しさん:03/10/28 08:26
>>1
銀行頑張って作ってね。銀行を日本で営むには、ほんの20億円の出資金
あればいいわけだ(下記も参照)。
http://www.ghostnet.ne.jp/~shisan/off274.html

ジャパンネットも、三井住友から出資金を集め、開いたわけよ。
もちろん、イーバンクも他からの出資でね。アイワイはヨーカ堂系だし、
すでにどこかから20億円集めているんだろう。チャレンジャーだね。

58 :名無しさん:03/10/28 16:40
軌道に乗ったらオフショアに支店をつくろう


59 :名無しさん:03/10/28 17:42
>>58
オフショアに銀行作ったほうが早い。日本は20億円。オフショアは
一億円ちょいでどこでも作れる。1は頑張って作るつもりなのだろう。

60 :名無しさん:03/10/28 18:12
銀行番号0002は多分無理かと…
なにしろ漏れの旧さくらのカード使うと未だに0002だから

どうせだから唯一の本店の店番号が002の銀行にしよう

61 :名無しさん:03/10/28 23:52
では、地方銀行協会加盟として
銀行コード0102は可能かな?

第二地方銀行協会加盟だと、
0502は札幌銀行が使用しているからね。

62 :名無しさん:03/10/29 00:29
「漏まえら今日も残高0ですか」と
トップページで堂々と謳えるネット銀行になってくれ

63 :名無しさん:03/10/29 00:35
メールで「入金がありますた」と通知が来て、
ログインしてみると「お前、また騙されたの!?」とか、そういう機能もつけてほしい。

64 :名無しさん:03/10/29 02:04
2ちゃんねる信金じゃダメ?
っていうか、みんなもうちょっと建設的な意見出そうぜ

65 :名無しさん:03/10/29 02:14
1はまず何故、そしてどんな銀行を作りたいかを明確にしろ。
次はそれにあったビジネスモデル構築だ。
そんで、どうやったらそれが実現できるか考えてみる。

並行して、銀行やら信金やらの立ち上げ方や必要な金、場所、
モノなどを調べ上げる。それくらいができてからが問題だが
まずそれができなきゃ話にならんよ〜

66 :名無しさん:03/10/29 03:41
てか最近>>1の書き込みがないのがなぁ…

67 :名無しさん:03/10/29 04:58
         v――.、
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                                        
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ     
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、   
 ./  ヽ> l    /   i     \

68 :名無しさん:03/10/29 10:34
>>61
0012は空いてそうな悪寒。
0202は信託枠か?
2222なら信組枠?

69 :名無しさん:03/10/30 02:21
ホームページでも作って、人集めたらどうや?MSNコミュ以外と使える。

70 :名無しさん:03/10/30 06:51
日本一の匿名銀行2ちゃんねる銀行!
おもいっきり法令違反_| ̄|○

71 :名無しさん:03/10/30 13:32
>>69
法人格取得前に先に2ch-bank.comでHP立ち上げてホスィ
毎日アクセスするyo

72 :名無しさん:03/10/30 14:22
金融機関コード
002
022
222
どれにする?どれもあいてるっぽいよ

73 :名無しさん:03/10/30 15:26
1が出てこないのを見ると、ネタか?

74 :名無しさん:03/10/30 15:43
銀行は一般企業と比べて、維持費が桁違いにかかるが、
1はそれも把握しているのかな?

75 :名無しさん:03/10/30 16:07
>>68
0012は拓銀だから北洋と中央三井が使ってるんじゃないか?

76 : ◆gHApgMrnKU :03/10/30 17:29
へー、面白そう。と思ってスレ読んでみたが…
最低1億・日本でまともにやるには20億必要なわけね
ヘェ^40くらいあげとこう

で、1はどうしたんだろう。Webプログラミングはそれなりに経験あるんだが
1が出てこないことにはどうしようもない

77 : ◆gHApgMrnKU :03/10/30 17:58
スレの流れを見ると今の>1の状況は…
 1.>>51-を読んで逃げた
 2.高校のテストに引っかかってる
 3.やっぱマンドクセで終了
 4.何か考えてる
あたりを思いつくなあ

個人的には多分1番だと思う。結論出すには早いけど
必要な資本金額を知ったら大抵の人はこういう夢は捨てようと思うものじゃないかな
>1が最低1億集められるような人脈を持ってるなら別だけど。
そういう人脈があっても、工房にはなかなか出資してくれないだろうしね。余程綿密な
プランを立てない限り。

とは言いつつ>1に多少期待してたりする。>1じゃなくても誰か指揮執ってやれる人は居ない?
自分は金融系には明るくないので無理。リーダーシップ執るには向いてないほうだし

<本音>工房にはどっちみち任せられん 誰かまともに金融界を知ってる人やってくれ</本音>

78 : ◆gHApgMrnKU :03/10/30 18:04
書き忘れた
5.最初からやる気ない
グタグダと細かい点ばかりを論じ、重要な部分は何も決まらぬまま空中分解 2chでありがちなパターン

79 :名無しさん:03/10/30 22:34
>>76
金融ならCOBOL使えないと厳しいかも。
信頼性と速度命の世界ですから。

80 : ◆gHApgMrnKU :03/10/30 22:56
それなりにチューンしたCプログラムでは駄目か(l|l´Д`)
開発効率と信頼性を重視するとC++がいいけど基幹システムはCOBOLか

しかし、過去の資産のある銀行ならまだしも、これから建てようという事業にCOBOLを持ち込むのは
どうかと思う。COBOLは全然勉強したことないんでよく分からないが、今時多少の効率差は
サーバ性能アップでカバーできるものでは?

81 :名無しさん:03/10/30 23:18
>>80
関係ないど、東証のオンラインシステムのエンジン部分(DCCM3)はアセンブラらしいよ

82 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 01:40
>>77
ごめん。
2番だ。
ほんとごめん。後1週間待ってくれ。

83 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 01:42
それから、後から出てきた奴に「工房にはどっちみち任せられん」なんていわれる筋合いはない。
任せられんってあんたの仕事やってんじゃねーんだよ。
それ以上言うなら帰れ。

84 :名無しさん:03/10/31 02:05
あちゃー、これだから社会に出てもない工房は(ry
>>82>>83みたいな事言ってると確実に味方無くすぞ
会社を持ち、社員を抱えるってのがどれだけ大変な事なのか全然分かってない。
何言われて悔しかろうが態度を崩さず、冷静を装って対応するってのが経営者ってもんだ。
ネット上ですらそれが出来ない奴に、面倒な対外交渉が出来るとは到底思えない。

ああ、どうせそんなこと考えてもいないんだよな。ネタだもんな。自分が何を出来るかって事も書いてないし。バイト出来ます?そんなもん技能にも何にもならないよ。
きっと、自己満足で何か形にするまでも行けないような奴なんだよな。

85 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 02:27
>>84
話が主観的過ぎてレスに困るのだが…。
とりあえず、あまり自分の予想で批判レスをするようなことは避けてほしい。
対応するってもしこれがお客様への対応だったなら、言ってる事は十分分かるけど、
まだ別に会社が出来上がったわけでもない、ただの2ちゃんねるのスレで対応も糞もない気がするが。

>>77の書き込みなんてただ面白がってるか煽りでしかないじゃん。本気で参加したいなんて意図は見えてこない。
だったら煽り返して何が悪いさ。>>84と同じで予想でものを言っているし、何の説得力もない。
参加するとは一言も書いてないのに、勝手に「>1じゃなくても誰か指揮執ってやれる人は居ない?」
なんてさぁ勝手にやられたら腹が立つってもんでしょ。
まじめにやってくれる意思のある人に対してはそういう仕打ちは絶対しないつもりだよ。

ただ、冷静にいえなかった自分が恥ずかしい。それは仰るとおりです。ごめんなさい。

86 :名無しさん:03/10/31 02:38
早くも内部分裂キター
2ちゃんねる銀行とさいたま2ちゃんねる銀行に喧嘩別れか!

87 :名無しさん:03/10/31 02:41
説明がめんどうなので端折って仮に銀行の設立までこぎつけたとしようか
ニュー速あたりに『2ちゃんねる発の銀行ができますた』って感じでスレが立つ
話題は必然的に構成メンバーに向かう。そこでこのスレのログが発掘されて貼られる
一発で厨臭い奴が代表の銀行と分かる。そんな銀行を使いたいと思うか?
2ちゃんねるというオープンな場で話を始めた以上、>>1の評価材料はどんどん堆積していくわけだ
だから、最初の対応が肝心。言い方は悪いが、漏れの目には>>1 >>7で既に失敗しているように見える。

それで、資本金の問題をどう解決するつもりなのか位は聞かせてくれない?

88 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 02:43
>>86
>>85でいろいろ書いているけど自分にも非があるので、本当に申し訳ない。

とりあえず参加して下さる方は参加すると最初に言って下されるとありがたいです。


89 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 02:47
>>87
なるほど。おっしゃる事は確かに納得できます。
資金の調達ですが、自分たちで用意するのは到底不可能だと思われるので、
まずは他の企業様や団体様からの出資金を集めたいと思います。
かなり抽象的な言い方ですが、要するに今お金を持っている方々からお金を集めたいということです。
お分かりいただけたでしょうか?

90 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 02:52
一つ皆さんの意見をお伺いしたいのですが、「2ちゃんねる銀行」という名前は、どうなんでしょう?
2ちゃんねるの名前を使うとなると、やはり権利云々の問題が出てきそうですし、ひろゆき氏とお話したことはありませんので
使わせていただけるのか、さらには使うに当たってどんな条件を提示されるかなどは分かりません。
もちろんひろゆき氏には相談させていただくつもりですが、だめなら第二銀行とか、他の名前を考えてみるのはどうでしょう?

91 :名無しさん:03/10/31 03:04
読めば明らかなように>>84>>87も◆gHApgMrnKU(>>76-)だったというのは一応書いておく

>>85
>>77の本音と書いてある部分は本当。それ以外は瑣末な事
>>1の性質を知りたかっただけ。参加したいかというのを明確にしなかったのも
まず>>1の性質を自分なりに見極めてから今の職を捨てて参加する(その段になって来るなと言われると笑い種だが)か
というのを考えたかった。反応に対する感想は>>84に書いた通り。下2行はただの煽りだが
このスタンスは自分だけを信じてやってきた結果の事だから気を悪くしないでくれ。本気で考えた結果のことだ
銀行を建てようというのは面白い企画だし、成功すれば大した物だと思う。

結論として参加の意思は全く無くなった(一瞬の夢が醒めたようなものだ)のでトリップ外して名無しになった
あとは銀行設立には無関係な人間としてスレを読み、書かせてもらうよ

92 :名無しさん:03/10/31 03:06
>90

93 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 03:09
>>91
84も87も>>76と同一の方だというのは分かっておりました。
なるほど。
まずは熱くなってしまったのは本当に悪かったです。
貴方がどのような意図で書かれたのか分かったので、納得致しました。
参加いただけなのは残念ですが、私の対応が良くなかったので仕方のないことです。

もっと冷静にならなくてはだめですね。これを気に私も反省します。
本当に申し訳なかったです。

94 :名無しさん:03/10/31 03:12
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


95 :名無しさん:03/10/31 03:20
失敗。>90 集客力から言うと五分五分じゃないか
オイスター作戦との連動でネラー(個人客)を掴むことは可能だろう
今年の●の予想売上数は20,000程度だが、登録にクレジットカードが必要なことを考慮すると
ネラーのみで見込める顧客数は4、5万は下らないだろう
一方、ジャパンネット銀行は開始1年で口座数40万を確保してる。他のネットバンクもキャッシュバックやプレゼントを使って
必死になって口座数を稼ごうとしている点からは、最初から有利な位置につけると思われる
がしかし、世間から風当たりが強い存在であるのも確かなので、ブランドイメージとして売るのが妥当かはどちらとも言えない
当り障りの無い名前にして2ちゃんねるオフィシャルバンクという形で売り込んだほうが得策ではないかと思う

ただし、顧客を獲得したところでそれらが金になる顧客とは限らない。
口座維持や振り込みにかかる手数料で優位に立っても赤字を抱えるだけなのは目に見えているが、
かといって新生やソニーのように外貨取引や債権購入を求めていくにはまた膨大なコストがかかる

名前に関係無い話だ。すまん

96 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 03:24
このまま終了はしません。
私もこれを機に初心に戻って、銀行を設立することとはどんな事なのかきちんと考え直します。
どうか一緒に2ちゃんねる銀行を作って行って下さる方がご参加頂ける事を心からお願い致します。

97 :1 ◆I/KZJQGhXE :03/10/31 03:34
>>95
ご意見どうもありがとうございます。
なるほど、確かに2ちゃんねるのネームヴァリューは使うことができたら非常に有利ですよね。
2ちゃんねるの名前で作ってくださる方も多いでしょうし、キャッシュカードにギコやモナーなどのキャラクターを使えば(糖蜜のぷーさんのように)、魅かれて作ってくださる方もおられるかもしれないです。
さらに●・検索サービス・2ちゃんドメインサービスの支払いに口座振替可能を実現することによって、確かにそのくらいの数字の人が申し込んでくれるかもしれないです。
否定的な側面から考えられることを申し上げますと、世間的には2ちゃんねるにあまり良いイメージを持っていない方もおられますし、2ちゃんねるの名前を使うとそれに対するコストがかかるであろうということですね。

やはりそのまま2ちゃんねるという名前は使わないけれど、2ちゃんねるの公式銀行という形で実現できるのが一番いいかもしれないですね。

新生やソニーは、もともと資本があるところからはじめたので、外貨や投資信託などの商品も扱えたのだと思います。
最初からそれをやるのは、難しいかもしれないですね。
金利回りのよさで顧客を獲得しようとしても、そもそものサービスで赤字になってしまうかもしれないですね…
なかなか難しいですね…

ebankはどのようなプロセスで起業したのか、ちょっと研究してみます。


98 :名無しさん:03/10/31 03:37
1はずいぶん人間が変わったな・・・

99 :e-bank 経営陣:03/10/31 03:38
取締役会長: 丹治 誠
元日本銀行理事。日本電子決済企画(株)顧問を経て、当社会長に就任。

代表取締役社長: 松尾泰一
日本長期信用銀行(現 新生銀行)、伊藤忠商事を経て、当社の前身である日本電子決済企画(株)を発起設立。

代表取締役副社長: 若山健彦
日本長期信用銀行(現 新生銀行)を経て、元メリルリンチ証券ヴァイスプレジデント。松尾と共に当社を発起設立。

代表取締役副社長: 星ア治男
元三井物産取締役。商社の情報通信部門を担当し、AOL Japan(現DocomoAOL)、もしもしホットラインの経営に携わる。

取締役: 山田貞一郎
当社執行役員営業本部長を兼務。

取締役: 佐藤昌弘
当社執行役員システム本部長を兼務。

取締役: Graham Holmes Soutar
現 GEMS Ltd. エグゼクティブディレクター

取締役: 西村正幸
現 九州電力株式会社 事業開発部長

100 :e-bank 主な株主:03/10/31 03:39
エッジ株式会社
Turquoise International Finance Limited
大和生命保険株式会社
九州電力株式会社
日本アジア投資株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
株式会社日立製作所
伊藤忠テクノサイエンス株式会社
鈴与商事株式会社
アコム株式会社
GEコンシューマー・ファイナンス株式会社
株式会社ニッシン
ヤフー株式会社
オムロン株式会社
伊藤忠商事株式会社

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)