5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信金しか内定が取れなかった・・・

1 :名無しさん:03/11/30 19:50
30社回ったのだが内定は信金1件・・・・行くべきか行かぬべきか・・・・
アドバイスキボンヌ

2 :名無しさん:03/11/30 19:59
2get

3 :名無しさん:03/11/30 20:01
3get

4 :名無しさん:03/11/30 20:02
かわいそうに・・ププ

5 :信用金庫職員:03/11/30 20:12
信金にもピンキリあるんで・・・
アシカよりはましだよ。

6 :名無しさん:03/11/30 20:16
どこら辺の信金なの?
個人的見解だが、首都圏の信金だったら
やめとけ。
ろくなことならんぞ

7 :名無しさん:03/11/30 20:18
1です。神奈川の田舎ですがどうですか??首都圏と田舎どう違いますか?

8 :名無しさん:03/11/30 20:21
信金でも良いとこは良い。
んでどこよ?

9 :名無しさん:03/11/30 20:28
たとえば神奈川のよいとこってどこですか??

10 :名無しさん:03/11/30 20:41
財務内容さえよければ下手に地銀・第二地銀行くよりいいかもしれないよ。

11 :名無しさん:03/11/30 20:41
川崎とかなら全然ましだろ

12 :名無しさん:03/11/30 20:44
信金なんかいつでも辞められるから、プーがいやなら入ってみれば。

13 :名無しさん:03/11/30 20:48

【マターリ】信用金庫内定者【カモ-ン】 PART3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1064643165/l50

【第2弾】銀行業務検定試験について
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1067164343/l50

【【【【★全信協★上級実務試験★】】】】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1066484399/l50

14 :信用金庫職員:03/11/30 21:32
神奈川なら・・・
横浜・川崎・湘南・三浦藤沢なら文句なし。
平塚程度までOKか?
ただ、みなとのみえる丘銀行のテリトリーではないかい??
でも、地元では優良企業の一つ。
信金は下手な都銀や地銀よりいいよ。


15 :信用金庫職員:03/11/30 21:42
今、信用金庫のHP見に行ったら神奈川県には信用金庫が8庫しかない!
これは意外だった。というか、東京が多いだけか?
1さんはどこでしょうか?
14に中南(大磯)、中栄(秦野)、さがみ(小田原)をプラスするとできあがり。カッコは本店の場所。
さがみも平塚程度かな?
中南(大磯)、中栄(秦野)は初めて知った。

16 :名無しさん:03/11/30 22:11
浜信なら十分勝ち組と言える
転勤は県内のみ、賃金水準はまあまあ(30歳で600万位)
学歴的には横国・横市・マーチ中心


17 :信用金庫職員:03/11/30 23:40
私は父が中堅信用金庫職員だったので信用金庫職員になった。
ちなみに横浜と川崎はおちた。
理由は不明だが、東京都民というのが理由か?


18 :船田元ですがお騒がせしてます:03/11/30 23:58
あしぎんFGをこれから辞める・クビになる諸君。
心配しなくても金融業界OBが助けてあげよう。
以下のサイトから新天地を探そう。ごめん、一足先に出痔きゅー部は閉鎖しましただ。

http://ime.nu/island.gaiax.com/home/financial/main


19 :名無しさん:03/11/30 23:59
川崎は激務
横浜はマターリ
湘南は低賃金
三浦藤沢は田舎もん
中栄は全国有数の優良信金

自分の情報ではこれぐらい
オススメは横浜、中栄かな


20 :学生:03/12/01 07:59
「やまとなでしこ」というドラマがありましたよね。
あれで、西村雅彦がばかにしたように「おい、信用金庫!」って
筧を呼んでたの覚えてます?

あれで信用金庫はいやになりました。世間的に馬鹿にされるんだと思って。

21 : :03/12/01 12:23
元信金の銀行はやめとけ!
低賃金、激務で言うことなし!

22 :名無しさん:03/12/01 12:30
>>20
あーそうだったね。信金を馬鹿にしたような設定だった。


23 :名無しさん:03/12/01 12:43
信金がまともに呼んでもらおうなんて身のほど知らずだけどね。


24 :名無しさん:03/12/01 12:55
でもあのドラマを見た全国何万人の信金職員はどう思ったかな?

25 :中央で悪かったな:03/12/01 17:15
信金て高卒の就職先だろ?

26 :名無しさん:03/12/01 17:37
中央の就職先だろ?

27 :信金職員:03/12/01 22:05
ホントに中栄って全国でも有数のしんきんなのかい??川崎は優良なのはよく聞くのだが

28 :信用金庫職員:03/12/01 23:57
最近では高卒の男子職員はいないね。一部いるが・・・
これにはあまりふれない。
女子職員でも昔は商業高校が多かったが、最近は大学卒の一般職もいるよ


29 :名無しさん:03/12/02 00:38
・・・何か問題があるんでしょうか?

私たちの仲間になりたいのならばご遠慮なくどうぞ
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1057829050/322


30 :名無しさん:03/12/02 00:58
人間グローリーの集まり=信金

31 :名無しさん:03/12/02 02:51
スーフリから真菌うかりますた。真菌の女地味だけどやりまくってやすぜ

32 :名無しさん:03/12/02 03:23
うちは何故か30代の男子職員に限って高卒が多い。


33 :名無しさん:03/12/02 03:46
>>21
ヤッチーですか

34 :名無しさん:03/12/02 04:28
俺も信金内定だけど
親は「銀行に決まった」などと親戚とか近所に言ってるらしく
隣のおばちゃんに「来年から銀行員なんだって?良かったね」といわれた。
勘弁してくれ・・・


35 :名無しさん:03/12/02 04:48
南中緒やだ
漏れは銀行だけど心配されとるぜ

36 :名無しさん:03/12/02 04:55
>>30
どういう意味ですか?

37 :名無しさん:03/12/02 04:57

【マターリ】信用金庫内定者【カモ-ン】 PART3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1064643165/l50

【【【【★全信協★上級実務試験★】】】】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1066484399/l50

【第2弾】銀行業務検定試験について
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1067164343/l50

38 :名無しさん:03/12/02 04:59
>34
そういう人たちは、信金も銀行も「お金を扱ってるところ」っていうくらいの認識しかないから
ごっちゃにしちゃってるんだろう。
ソニー以外のメーカーのヘッドホンステレオを「ウォークマン」って呼んじゃうのと一緒。

39 :名無しさん:03/12/02 17:41
ヤメトケヤメトケ!!!ケタケタケタ

40 :名無しさん:03/12/02 21:41
関東の話題が多いですが
京都の京都中央の情報あったら
教えてください。

大手信金、激務、給料そこそこって感じですかね?

41 :名無しさん:03/12/02 21:59
>>40離職率高いみたい。あまりお勧めではない。

42 :名無しさん:03/12/02 22:27
>>41

働く環境はともかく
金融機関としては規模も日本一だし
財務内容も結構いいみたいなんで
安心ですか?
というかそこら辺の弱小信金とか
第二地銀よりはいいですよね?


43 :名無しさん:03/12/02 22:31
信金出身者
7年前に辞めました。
今でもトラウマのように毎晩集金の夢見ます。
その後転職し2社目の現在(金融)夢のように楽な仕事に
就けました。収入も450万→700万になりました。
帰宅は18時前後です。

44 :名無しさん:03/12/02 22:38
>>42 会社の規模を気にしすぎじゃない?
   金融はやっぱり激務だよ。
   働いたら分かると思うけど「自分の時間」
   これが一番大切。中信はその時間がない。
   友達2年で辞めた。3回なら金融はやめときな!

45 :名無しさん:03/12/03 01:32
ハイ!ヤメマス!

46 :名無しさん:03/12/03 03:12
で、都内の信金に内定貰ったヤシは居ないのか?

47 :名無しさん:03/12/04 02:23
>>43

何歳の時に信金を辞められて
今の金融関係の仕事ってどんな仕事ですか?

48 :名無しさん:03/12/05 00:28
サラキン

49 :名無しさん:03/12/05 00:29
ヤッパリ…

50 :信用金庫職員:03/12/05 01:25
実際のところ、銀行と信用金庫は何かと比較される。
合コンでも、信金だと「へぇー」程度(30へぇ)ぐらい。
都銀ほどモテナイ。
響きが違うのは残念ながら事実。
信金同士の合コンでは規模が重視される、そんな狭い世界。

でも、絶対に下手な都銀や地銀(第二地銀を含む)より信用金庫の方がいい。


51 :名無しさん:03/12/05 01:32
何が「いい」の?

52 :名無しさん:03/12/05 01:38
http://www.inte.co.jp/tenshoku/spe/d/spe_011.html

ここ見てみるとやっぱり金融は給料高いね。うちの信金は銀行・信託の平均くらいは
貰ってるからまあいいや

53 :名無しさん:03/12/05 04:25
規模の小さいところは吸収合併される可能性があるぞ
財務健全性も重要だけど、地元の金融機関が再編成されると
したらどうなるかもある程度考慮したほうがいいと思う

54 :名無しさん:03/12/05 15:31
うちの県は都銀に加え一兆円超え信金が3つもある。
3つとも健全そうだし。どうなってしまうんだぁー、他の信金は

55 :名無しさん:03/12/05 17:09
湘南信金の財務体質はどうかな?(・∀・)ニヤニヤ
規模は大きいが、、、

56 :名無しさん:03/12/05 19:05
財務もそうだけど、職場の雰囲気もあまり宜しくないようですな

57 :名無しさん:03/12/08 00:18
ヘッヘッヘ

58 :名無しさん:03/12/08 19:36
真菌ってバカの集まりなんでしょ?

59 :名無しさん:03/12/08 23:11
そうでつ。あたしゃバカでんねん

60 :名無しさん:03/12/09 19:42
>>1 だめ人間ですね。ププ

61 :名無しさん:03/12/11 11:22
信金てしごとマターリでいいとおもうのだが・・・

62 :名無しさん:03/12/13 23:51
>>58
正確にいうと、信金は馬鹿じゃないと勤まらない仕事なのです。
店舗内での上司へのゴマスリだけでなく、取引先にもおべんちゃら使ってヘコヘコヘラヘラしてパシらないといけないのです。
職務の7割はそれでなんとか通用します。
職場での会話は、野球の話か下ネタ、あとは金庫内部の内輪ネタくらいです。
世間の流行やニュースの話題なんてもっての外です。要するに商談どころか、雑談すらまともに出来ないんです!
知識欲旺盛なインテリさんが信金にいても、窮屈に感じるだけだと思いますよ!
ホワイトカラーの中でも馬鹿であることが許される数少ない職種なんです!信金マンは!
そこのところ分かってください!

63 :名無しさん:03/12/17 23:41
>>61
私もそう思う。

64 :名無しさん:03/12/18 00:05
うちの信金はマターリではない。

65 :名無しさん:04/01/04 02:05
>>50
20へぇが満点

66 :名無しさん:04/02/07 11:47
マターリじゃないと地獄でつね

67 :名無しさん:04/02/07 11:50
65さんへ
全員で30へぇーと思われ(平均6へぇー)

68 :名無しさん:04/02/07 12:02
中小の地銀に入行するくらいだったら、規模、経営内容、給与面では城南のほうがいいよ。


69 :名無しさん:04/02/08 22:09
>>68
でも城南は入庫数年以内での離職率が半端でない罠。
激務ですよ。

70 :2千円札普及協会:04/02/08 22:26
頑張りましょうよ。信金で。
それぞれ役割がありますから。


71 :名無しさん:04/02/08 23:29
京都中央とかどうなの?


72 :名無しさん:04/02/12 21:17
いいのでは

73 :名無しさん:04/02/12 23:17
>>69
激務と言うより、問題のある支店長がいるみたいだから、離職率が非常に高いらしい。

74 :名無しさん:04/02/29 22:08
信組しか内定がとれなかった・・・
いいな信金の内定・・・

75 :名無しさん:04/02/29 23:02
目くそ鼻くそですよ

76 :名無しさん:04/03/09 20:42
>>62は名文

77 :名無しさん:04/03/09 20:51
>>73
それ以上言うと死ぬよ。

78 :名無しさん:04/03/24 21:38
うちの県はここ数年、信金がどんどん合併していって、数が減ってるんですが、
その場合、のこった信金は安全だと思っていいんですか?


79 :名無しさん:04/03/25 10:35
信金の合併て、回転寿司と同じだと思う。
ネタのいいのから、無くなっていき。
何時までも回転してるのは・・・。


80 :名無しさん:04/03/30 21:02
で、結局>>1はどこに行くことになったの?


81 :名無しさん:04/03/30 23:55
>78
その残った信金がさらに合併・統合され
てその間消える信金もあるけど最後に残るのは(今現在一番強いと思
われる)信金。財務内容より規模で大き
いトコ。信金の合併は分かりやすいよ
フィッチの格付けも参考に




フィッチの格付けをみると

82 :名無しさん:04/04/07 06:19
>81
フィッチが全てではない、と言われたが
不安要素ではある。N=耐えうる体力が
ない、ということだから

83 :名無しさん:04/04/07 16:03
横浜信用金庫の選考が今のところ上手く進んでいるのですが。
もし内定貰えたら応諾しても良いんじゃないかなーってトコでしょうか?
第1志望は大学職員(母校)で横信は第2志望です。つっても理系なんですけどね・・・

84 :名無しさん:04/04/08 10:32
>>83
雨の日、合羽着てバイク乗るのに抵抗無ければ良いんじゃない。

85 :名無しさん:04/04/08 20:57
>>83
勝ち組み

86 :名無しさん:04/04/08 22:20
>>83
大学職員って、教授じゃなくて事務員だよね・・・?
男の子で大学職員ってなんか・・・夢ないよね・・・

87 :名無しさん:04/04/08 23:28
>>1 去年の自分を見ているようだ、、辞めた方が良いよ。62が正に現実
信金を「金融」のつもりで行くと凄く後悔するよ。飛び込み営業やったりバカ社長
の戯言を聞いたり聖教新聞を薦められたりするんだよ。冬は寒いし夏は暑い
極め付きに上司は頭がおかしいし、ローンや預金の殺人的ノルマが、、、
そもそも信金をバカにしていると絶対態度に出て痛い目にあう。。俺の様に
心の底から辞めた方がいいと思う。マーチ程度の学力があるなら半年猛勉強して
公務員試験を受けるべきだよ。辞めなよ信金なんて最悪だよ。辞めたい、行きた
くない、くだらない、恥ずかしい、死にたい、あーーーーーーーーーー

88 :名無しさん:04/04/09 17:52
>>86
はい事務員です・・・課はいろいろあっても夢はないなぁと自分でも思います。
民間に比べるとまったり高給ですし、デカい大学ならある程度安定してるという話も
聞きますので。信金は業務的にやることいっぱいで勉強が趣味になるよって金融
一辺倒で就活してる友達に言われてビビってます

89 :名無しさん:04/04/09 18:20
>>88

信金は業務的にやることいっぱいで勉強が趣味になる?
きっと、忙しくって勉強している暇なんて無いよ。

でも、信金は泥臭いから人生の勉強はできるかもね?
私は融資しかしらないけど、お客さんの嘘は見ぬけるように
なった。融資は財務分析の勉強ができても駄目、決算書なんて
嘘とは言わないけど粉飾も多いので、ヒアリングの能力・
分析力がないと嘘を見ぬけるない。これは、本を読んでも
身につかないと思う。これは、経験からくるものだ。

絶対に給与が良くってのんびりしていているほうが良い。
仕事にやりがいなんて求めないほうが楽しいと思うよ。

90 :名無しさん:04/04/09 18:28
>>89さんからみて

信金職員はお奨めですか?私はよこしんが第一志望なので

91 :名無しさん:04/04/09 18:58
>>89
ありがとうございます。就職課の人は
「その横信受かるくらいならうちの大学の平気だと思うけど」
なんて言ってましたがイマイチ実感がないですね

92 :名無しさん:04/04/09 19:01
>>91
よこしんは受かるの難しいらしいから自信もったほうがいいよ!
漏れもまさか、よこしんの選考進むなんて思っても無かったし

93 :89:04/04/09 19:15
>>90さん

私は元信用金庫の本部にいましたが、役員の言っていること
なんて適当!金庫を食い物にしている。私は馬鹿らしくなって
辞めたよ。私がいたところでは、役員なんて
遊んでいるようなもので、パソコンが導入されたこと
インターネットでエロサイトを見て喜んでいる奴もいた。

よこしんはわからないけど、信用金庫は奨めないよ。
どこも信金なんて名前ばかりで個人商店だからね!

かっぱなんて来てバイク乗る仕事なんてしないほうが良いよ
親が悲しむ!

あとね、面接の時に信金よって違うが親の取引を確認している
ところもある。親なんて関係無いんだよ!馬鹿が多いだろう〜

94 :名無しさん:04/04/09 19:20
>>92
あ、難しいんですか?横信。なんか妙にサクサク進むから結構これから
いっぱい切られるのかなと思って

95 :名無しさん:04/04/09 20:28
うちの信金の営業なんて、簿記3級程度の知識すらない奴ゴロゴロいるよ。
勉強なんて出来なくてもなんとなくやっていける。それより逆に「どこまで馬鹿になれるか」の方が重要だったりしてw
最近は都銀とか上位地銀あたりから流れて信金に来る学生も多いみたいだけど
いわゆる「銀行員」のイメージで信金に来ると本当にエライ目に遭う。
信金=マッタリって言われてるけど全然そんなことないし、
おまけに銀行によくある変な体育会系の雰囲気や古い体質なんかもそのまま受け継いじゃってる。
あと、志望動機で「地域に貢献したい」とか言う人、そういう人は信金で働くのではなく休日にボランティアにでも参加して自己実現した方がいい。
そっちの方がよっぽど貢献できると思う。


96 :名無しさん:04/04/09 23:44
>それより逆に「どこまで馬鹿になれるか」の方が重要だったりしてw

俺も信金に入って妙に実感した。新年会に始まり・積み金旅行・ゴルフ会・
商店会のカラオケ大会・町内会の盆踊り等なんでこんなのばっかと思った。



97 :名無しさん:04/04/10 00:16
特に若いうちは、勉強が出来る・人並み以上に知識が豊富とかパソコンスキルがあるとか、そういうのを前面に出すと、
職場によっては煙たがられて、悪い意味で異分子扱いされるかもしれないね。
最低限やることはやって、あとは「すいません、俺、アフォなんでで何も分からないんすけどぉ」くらいに
上司や先輩にヘコヘコするのが丁度良かったりする。

98 :87:04/04/10 09:26
>>97 正にそのとうり。信金はバカの方が出世する。絶対辞めた方がいい最悪
>>89 辞めて今何やってますか?何歳で辞めましたか?辞めたい、、、

99 :89:04/04/10 11:00
>>87さん

仕事は1年前に30で辞めたよ。今はフリーで不動産をいじったり
何でもやっている。辞めてから家族で海外旅行に行ったり、月に一回
くらい旅行に行ったりと、将来に不安はあるものの人間としては幸せな
生活をしている。人間、死ぬまでが勝負!信金くらい辞めたって、
どうってことないですよ。

本部でいろいろ見ていると、とんでもない所で働いている
と思った。役員・部長等も馬鹿な発言を聞いていると、自分の
金の計算しかしてない。みんなの所の役員は自分の所に預金は
おいている?私がいたところでは、役員は給料日の日に近くの
郵便局に行ったら必ず一人はいたよ。退職金も金庫に預けるが
金利を上乗せしろと要求する。ここでは書けないが、人間としての
品位を疑うこともたくさん。

そんな役員とは逆に職員は休みも出て働き、ノイローゼになったり
体を壊し働いている。要領のいい奴は部下にあたってストレスを
発散しているが、下のものやられっぱなし。風俗にはしって
事故を起こした奴もいた。
そんなのを見ていたら馬鹿らしくなって、人間として生きよう思ったよ。

他の金庫は知らないが、私のいたところは最悪だった。
ここの板に来ている学生さんには信金は甘くないことを
知って欲しい。信金の融資は都銀・地銀で断られた奴が
くるから、切羽詰っていてウソをつく奴が多いので
野生の感を身につけるには最適!信金で大事なのは
馬鹿になれることと、客や上司に引っ掛けられない
野生の感です。

100 :87:04/04/10 17:44
人間、死ぬまでが勝負!信金くらい辞めたって、
どうってことないですよ。

は凄く励まされます。やはり辞めるなら早い方がいいですよね。いい加減頭が
おかしくなる。
89さんお言うとうり信金はとてもとても劣悪な環境です。銀行とは全然別の
業種だと思います。とにかく馬鹿じゃないと無理です。学生ならまだ間に合う
まともな仕事を探してください

101 :89:04/04/10 18:52
>>100さん

辞めるのはいつでもできるよ。せめて、辞める前に時間を取るか
金を取るかくらいは考えた方がいいと思うよ。

今、私はフリーでやっているけど、夜中まで調べ物をしたり
大変だけど、信金にいるときと違うことは、本当にお客さんの
為に仕事をしていると思うよ。また、それを誇りにしている。
これは奇麗ごとじゃないよ、本当に感謝される仕事をしないと
明日から仕事がなくなってしまうからね。

人生、決めた時が始まりです。もう、遅いと言う言葉はありません。
そして、人間、死ぬまでが勝負!ですよ。

>>87さんも悩んでいるのかな?絶対にノイローゼになるまで
働かないほうが良いよ。

私がいたところも、支店長クラスでもノイローゼの人が
3人ほどいたよ。支店長がかよ?と思うけど本当のはなし。
この人たちは、心療内科に行っているのが金庫にばれたくないらしく
自費で行っていたらしい。みんな辛いんだね?楽なのは役員だけだ!

私の兄は銀行員だけど、私の話しを聞いて、”レベル低いねー”の
連発。”バイクを乗って集金は年十年前の話し?”と笑っています。
よくわからないが、信金は銀行とはかなり違うものらしい?

まあ、仕事なんて適当で良いんですよ?それじゃないと潰れる。
信金は馬鹿じゃないと無理!

102 :名無しさん:04/04/11 00:59
よこしん入るよりも大学事務になるほうが難しいと思う

103 :名無しさん:04/04/11 01:06
俺は雨の日でもカッパ着てチャリやバイクで営業するのがどうのこうのというよりも
支店の雰囲気が嫌なんだ。古過ぎる体質が嫌なんだ。

104 :名無しさん:04/04/11 11:24
>>102 間違いない
>>103 絶叫絶叫の体育会系のノリ 馬鹿丸出しだよな


105 :名無しさん:04/04/11 11:52
うちの上司も、本店の顔色伺っているのばっか。

106 :名無しさん:04/04/11 11:58
ここまで、業界の人間にメチャクチャ言われるところはない!
間違いない!さっき支店の前を通ったら電気がついていた。今日も
融資は出ている、つかまると手伝わされるから気をつけろ!(長井風に)

今期の決算は株価が良かったから、まあまあだろう?しかし、一度
下げた給与体系は変えない。だが、役員は賞与を貰うだろう。
間違いない!

この前の金曜日、役員が飲み屋街にいた。いつも飲みに行くと、お姉ちゃんの
乳を揉んできたと言っていたが、風俗ビルに入っていったのを見て
納得。バッチだけははずして行けよ〜。気をつけろ!
(何でオマエが元人事部長なのか不思議)

ところで、ここは信金を目指す学生に為の就職課ですか?


107 :名無しさん:04/04/11 12:10
よこしんはさすがに>>89が勤めてた信金とは違う。ってかそこが酷すぎるだけ

108 :89:04/04/11 12:55
>>107

そうかな?いろんな勉強会で他の信金の奴と飲んだりしていたけど
同じようなモンだったよ。私のいたところは確かに酷すぎる?けど、
本部ですごいことが起きていても、支店の人間なんて何にもしらない? 
ずっと前から進んでいる合併のことだって支店長クラスでも
知らない人が多かったよ。

ここの書いたことが、酷すぎる? たいしたこと書いてないよ。
こんなことは、どこの信金でもあると思うけどね?

イケイケ適当な役員がいたり、その下でノイローゼになるくらい働く
人間がいないと、本気で銀行が信金の客を食おうとしているのに
勝てないよ?のんびり集金していれば良い時代は10年以上前に
終わった。信金は銀行よりネームバリューがないから、銀行員より
頑張らないと契約なんて取れない。 

まあ、よこしんはまともな所かもしれないが、これから生き残る
なら厳しいのに決まっている。


109 :名無しさん:04/04/11 13:41
よこしんは地銀の雄である横浜銀行と営業エリアがもろに被っていてもしっかりと
利益を出しいることを考えると、都銀に食われることはないよ。都銀のリテール強
化というのはあくまでも富裕層の取り込み対象。信金とは一線を画している。
>>89はどの地域の信金なんだい?

110 :89:04/04/11 13:55
>>109

政令指定都市と書いておくよ。

>利益を出しいることを考えると、都銀に食われることはないよ。
都銀のリテール強化というのはあくまでも富裕層の取り込み対象。

君と議論する気はないが、利益の内容が大事だろう?本業で儲かっているのか?
信金は富裕層の取り込みはしないの?富裕層ってどこまでの
人を言うのかな? 

横浜では信金と都銀・地銀の住みわけができているんだね?
勉強不足だったよ。勝手なこと書いてごめんよ。

111 :信用金庫職員:04/04/11 21:57
84さんへ
雨の日、合羽着てバイク乗るのに抵抗無ければ良いんじゃない
実に的確な表現。

112 :87:04/04/11 23:25
>>107 大手信金行った連れいるが大差はないよ。107は学生では?いい夢見るなよ
信金と地銀で住み分けなんて難しいと思うけどね。客はレートが高くても銀行でお金
借りたがるんだよ。昔は見向きもしなかったようなとこまで借換えの攻勢かけてきてい
るし、社員のレベルが違うから馬鹿信金で勝てるワケがない。
>>111 それも甘いのでは?問題の本質はそんな所ではないと思う。貴方は業界外の人
じゃ?



113 :89:04/04/12 00:43
>>109

君のレスを楽しみにしているんだけど、まだですか?
いくら、2ちゃんでも人に質問しておいて放置はいけないね。

私に都銀のリテールについてご教授願いただきたいんだけど?
都銀が富裕層の取り込み?何を売るのさ?教えてよ!
私も富裕層の顧客を持っているけど、外資の保険の
話しは聞くけど、都銀の話しなんて聞かないね。

信用金庫は個人はもちろん、法人でもほとんどの企業と
取引できるのに、都銀・地銀の住みわけできるわけ
ないでしょう?

神奈川が特殊なのか教えてください。このままスレを
汚して逃げる?

114 :名無しさん:04/04/12 10:13
>>113
1000万以上の預金を持つ富裕層を相手に資産運用関連の
商品を売り込んでいくのが都銀のリテール戦略。リクルーター
から直接聞いてるんだから間違いは無い。そして、都銀は信用金庫
地銀の取引先(特に信用金庫)などむろん相手にしていないとも言っ
ていた。住み分けが出来ているともいっていた。君の勤めている地域
はよっぽどレベルが低いところなんですね。神奈川は特殊ではありませんよ。

115 :89:04/04/12 18:09
>>114
リクルーターの話しか。。。自分で確認したのかい?
素直な人だね?

都銀は一般個人を相手にしないの?住宅ローンとか金利の高い
カードローンは推進しないのかい?1000万以上の預金を持
つ富裕層?預金で50百万円持っていても借金が100百万あ
る人も富裕層なのかい?預金は少ないが不動産を持っている人
は富裕層じゃないの?ビルアパでも使ってくれれば、良いお客
様になるんだけどね?資産運用関連の商品とは投信の事だと思
うが、投信はペイオフの対象にならないし、人任せの運用でリ
スクもある。また、銀行に入る手数料は良いが、お客様にとって
のメリットは疑問がありますね。それ以前にニーズがね。。。。

地銀の取引先(特に信用金庫)などむろん相手にしていない?
これを聞いたら、地銀・信金のお客様は失礼だと怒るだろし
君が都銀じゃないところで働いたら、失礼だと思うに違いない。
都銀は殿様商売なんだね?殿様商売でリテール?
リテールとは個人向けの小口取引を意味するが、10百万円
以上の預金?都銀のリテールは違うようだね。

君の言っているのは、都銀のリテール戦略の一部に過ぎないね。
銀行のリテール化とは、小口取引の拡大を図り経営基盤の安定化
リスクの分散を図るものと考えていたが違うのかい?

116 :89:04/04/12 18:10
続き

法人に関しても、地元一流の会社でも都銀だけではなく地銀や
信金を使って資金繰りしていると思うけど、都銀だけの取引で
やっていけるのかな?世の中、お金持ちばかりじゃないと思う
けど、金持ち相手だけで食っていけるなら苦労はしないよ。

金融の仕事は顧客のニーズ(情報)を商材に変化させることに
楽しさがある。都銀だろうと信金だろうと目の前に商材があれば
何でも貪欲にやることが大事だと思うよ。

>>114は、シンジケートローン・協調融資ってしっている?
融資の話しだが、複数の金融機関が協力して融資をする
こともあるよ。

117 :87:04/04/12 20:25
>>114 馬鹿としか言いようがない、、どこの都銀だ?UFJの東海銀行あがりじゃない?

公務員予備校に通おうと思ったが、会社の蛆ドモがFPとかの講座取ってて無理だ、、
邪魔臭い、死ね
やはり辞めるしかないのか、、それは怖いんだよな、、情けない、、、、、、

118 :89:04/04/12 21:39
>>87

>公務員予備校に通おうと思ったが、会社の蛆ドモがFPとかの講座取ってて無理だ

何とかなるといいですね。2ちゃんねるにも公務員受験の板があるから
見てみれば?何とかなるかもよ!

私の同期でも学校の先生になりたくて、金庫には内緒で仕事の帰りに
大学に行っていた奴がいたよ。最後は教育実習に行くために辞めたけど
頑張っていたよ。

私の飲み友達の支店長は、公務員になりたいので辞めたいと言った人に
“とりあえず辞めないで勉強しろ、早く帰って勉強するようにして
やる!“と言って本当に早く帰らせていた。もちろん、そいつは公務員
になって辞めていった。管理職としては失格だが人間としては最高だね。

まあ、後者は極端なことだけど隠れて公務員を狙っている人は
多いよ。87さんは入庫2年目ですか? 金庫を辞めなくても
諦めなければ公務員になれますよ!

119 :87:04/04/12 22:14
>>118 凄い良い支店長ですね。今度4月からノルマがない部署になったので
是非とも頑張りたいです。ありがとう

120 :114:04/04/12 22:17
俺はUFJのリクルーターにはめられのか!?

121 :名無しさん:04/04/12 22:36
>>120
リクルーターもまあいいかと思える学生を上に通すのが役目だし、
自分の仕事が格好いいと思われたいって見栄があるからさ。

122 :89:04/04/12 23:08
はめられたかは知らないけど、金融機関では顧客の取り合いだから
ね。地銀や信金だって都銀が危ないと噂が立てば、火事場泥棒のよ
うに他行奪取をかけるよ。その逆もあるけどね。

10百万円、口で言うのは簡単だけど貯めるのは大変だよ。
40、50代のサラリーマンだって住宅ローンや教育資金で
アップアップの状態。落ち着くのは定年してからで、
せっかくの虎の子を投信のようなリスクのある商品に
つぎこまないよ?

>>114の周りに10百万円以上預金があって投機に興味の
ある人がどれだけいるだろうか。参考として株の取引の8割
がインターネットでやり取りされている。わざわざ訪問して
投機商品を売る必要はない。これは、営業を置かない松井証券
が伸びていることからもわかる。

金融機関の人間はウソを見ぬけないと駄目だよ。お客様だって
生きていくために嘘をつくこともある。人の話しは一度
ソシャクして自分で裏を取らないと何枚も事故報告(顧客に
事故があった時に本部にあげる報告書)を書かないとならない。
銀行の支店業務で必要なのは金になる情報を商材にかえる能力、
理屈なんて本部に任せておけば良い。

私は君のような骨のある学生は良いと思う。いろいろ悩むこと
あるだろうが頑張れ!
そして、UFJのリクルーターにはめられたと思っては行けない
少なくとも君のために時間を割いてくれた人だよ!

123 :89:04/04/12 23:12
そして、UFJのリクルーターにはめられたと思っては行けない
            ↓
そして、UFJのリクルーターにはめられたと思ってはいけない

おっさんは逝って来るよ。


124 :87:04/04/13 00:02
投信なんか手数料ばかりかかって儲からない事請け合いだけどな。積み立て型投信
なんてまどろこっしいし
>>114 君もしかして名古屋とかで就活してない?UFJにいる元東海銀行はの残り
カスだよ

125 :114:04/04/13 00:29
>>123
ついつい絡んでしまってごめん。もうちょっと勉強してくるよ

>>124
名古屋では就活してないけどその人は東海上がりだと言ってたよ。

126 :87:04/04/13 20:27
今すぐ就職活動やめて公務員浪人しなよ。都銀からリク来るくらいの大学出てるなら
やれば受かるよ、受かると信じてる、、受かってやる!!

127 :名無しさん:04/04/15 13:39
川信と都民銀行ならどっちのほうがいいかな?

128 :名無しさん:04/04/15 16:04
akiha

129 :名無しさん:04/04/16 19:29
巣鴨信用金庫ってどうなんですか

130 :名無しさん:04/04/16 19:41
信金は全てブラック。上も下もない

131 :名無しさん:04/04/16 21:42
馬鹿ばっかりだな

132 :名無しさん:04/04/16 22:17
>>130
かわいそうに
信金落ちちゃったんだね

133 :名無しさん:04/04/16 22:31
信金落ちる香具師なんているんだね。
サラ金の審査に落ちるよりかっこ悪い。

134 :130:04/04/17 07:52
信金に勤めてるんだよ!何でも聞いてくれよっ

135 :名無しさん:04/04/17 17:02
>>134
どこの?

136 :名無しさん:04/04/17 23:07
やり直しがきくうちに考えよう。
信金の人生には限界がある。

137 :信用金庫職員:04/04/18 00:04
127さんへ
断然、川崎信用金庫

129さんへ
地味な金庫だけどいいほうの信用金庫では?

138 :名無しさん:04/04/18 00:19
信金って独身男一人でも給料きついですか

139 :名無しさん:04/04/18 01:05
まぁ、養う人がいないなら贅沢しなけりゃ普通にやっていけるでしょ。
うちの信金は結婚しても共働きってケースかなり多い。

140 :名無しさん:04/04/18 07:05
>>139
信金ってブラックだと思いますか?

141 :名無しさん:04/04/18 07:15
アングラだと思います

142 :名無しさん:04/04/18 10:06
>>137
横浜信用金庫ってどうですか?

143 :名無しさん:04/04/18 12:35
「信用金庫」の看板をよく見かけますが
生まれてこの方、信用金庫(信用組合?)
を使ったことがありません。佐藤藍子さん
のイメージがあります。
がんばってください

144 :名無しさん:04/04/18 22:54
>143
がんばってください・・・

145 :名無しさん:04/04/19 16:59
信金を3月で退職して専門に
行ってます。信金の経験は
貴重だと思いますがキャリア
はきちんと資格なりで示したい
ので

146 :名無しさん:04/04/19 20:25
>>145
やめた理由は?

147 :145:04/04/19 23:13
>146
顧客は自分に頭を下げているのではなく
金庫のバッチに下げているということを
いつに無く実感したため。その信金だって
近くコンビ二バンク、インターネットバンク、
電子マネー、郵政公社、都銀地銀の大
攻勢に壊滅させられるのがオチでしょう。
ボーナス頼みのローンや教育費で青くなってる上司を
みて決断。公務員を含めた年齢制限も考えて。
信用金庫のスキルじゃ転職先(将来)が限定されるので

148 :名無しさん:04/04/19 23:18
ちなみにどちらの信金なんですか?差し障り無い範囲で教えて下さい

149 :名無しさん:04/04/21 14:07
信金中金

150 :名無しさん:04/04/21 18:35
>>149
はぁ?

151 :名無しさん:04/04/21 22:15
ハミ金

152 :147:04/04/22 23:27
>148
国会で問題になった信金、
としか言い様がない。


153 :名無しさん:04/04/22 23:51
山梨の方のですか?

154 :名無しさん:04/04/23 23:28
>>153

おまえ馬鹿か? 

おまえは学生だと思うが、>>147なりに
書ける範囲で書いているんだから、これ
以上聞くな。それに、聞いてどうする?

ほとんどの信金は、>>147の言う通りだよ。
できる奴は公務員になったり、外資の生保
に行くんだよ。支店長だって辞めて外資の
生保に行く奴もいる。



155 :名無しさん:04/04/23 23:40
本当にできる奴は普通外資生保なんて選択しない。


156 :147:04/04/24 00:47
>153
ノーコメント。知ってどうするんだ?
忠告する。
金融機関は2ちゃんにも敏感だぞ・・

157 :名無しさん:04/04/24 01:21
横槍ですまないが、そんなにいちいち気にするなら

>国会で問題になった信金


初めからわざわざこんなこと書かなければいいのに・・・
金融機関が2ちゃんに敏感だと思ってるならなおさらでしょ。
色々書きようがあるだろうに。

158 :名無しさん:04/04/24 01:42
つーか
3月で退職、国会で取り上げられた。っていう情報だけで、
関係者が見れば誰だか大体絞り込めると思いますよ。
他のレスがつくのを待つまでもなく、この時点で十分差し障りのある範囲だと思います。

159 :名無しさん:04/04/24 01:54
つーかつーか

>>1 は結局信金に逝ったの?おせーて


160 :名無しさん:04/04/27 11:42
巣鴨信金はどうでしょうか?

161 :名無し:04/04/27 13:12
尼崎信金はどうですか?教えて下さい

162 :名無しさん:04/04/27 15:51
モナー信金はどうですか?

163 :名無しさん:04/04/27 20:07
>>162
QDNの溜まり場

164 :名無しさん:04/04/27 20:58
都内かその近辺でマイナーな心筋を受けたいとおもってますが、どこがいいでしょうか。

165 :名無しさん:04/04/27 23:02
>>164
青年よ都銀を目指せ!

166 :信金:04/05/01 12:58
やっぱ城南信用金庫が1番厳しいのじゃないかな?城南からも内々定貰ったけど超スーパー
厳しそうだね。逆に川信や横信、三浦藤沢なんかどうかな?城南よりかは職場は良いでしょうか?

167 :名無しさん:04/05/01 13:25
名前:信用金庫職員[] 投稿日:03/11/30 21:32
神奈川なら・・・
横浜・川崎・湘南・三浦藤沢なら文句なし。
平塚程度までOKか?
ただ、みなとのみえる丘銀行のテリトリーではないかい??
でも、地元では優良企業の一つ。
信金は下手な都銀や地銀よりいいよ。



15 名前:信用金庫職員[] 投稿日:03/11/30 21:42
今、信用金庫のHP見に行ったら神奈川県には信用金庫が8庫しかない!
これは意外だった。というか、東京が多いだけか?
1さんはどこでしょうか?
14に中南(大磯)、中栄(秦野)、さがみ(小田原)をプラスするとできあがり。カッコは本店の場所。
さがみも平塚程度かな?
中南(大磯)、中栄(秦野)は初めて知った。


16 名前:名無しさん[] 投稿日:03/11/30 22:11
浜信なら十分勝ち組と言える
転勤は県内のみ、賃金水準はまあまあ(30歳で600万位)
学歴的には横国・横市・マーチ中心



168 :名無しさん:04/05/01 18:18
横浜信用金庫ってどうよ?
情報キボンヌ

169 :名無しさん:04/05/01 21:09
>>168
仕事はキツイみたいだが給料はそれなりにいい。忙しさは支店にもよると思うけど。

170 :名無しさん:04/05/01 21:45
横信あたりだとターミナル駅周辺の支店はなかなかにキツいだろうな

171 :名無しさん:04/05/03 21:10
>>167
おいおい幾つか糞信金が混ざってるぞ
何を基準に文句無しなんだ?

172 :名無しさん:04/05/07 01:56
時々思うんだけどさ、今みたいな就職難の時代ならともかく、
今現在30台後半くらい?の、ちょうどバブルの頃に信金に就職した職員って、
ある意味すごいよね。いろんな意味で。

173 :名無しさん:04/05/07 16:43
信金ってたいへんなんですね。
信組もですよね。
労金や農協、漁協は給料まぁまぁらしいけど、どうですか?
都銀・地銀、ましてや政府系には入れそうもないので。。。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)