5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(謎)甲子信用組合(謎)とはなんだ?

1 :名無しさん:04/01/18 19:30
甲子信用組合・・・実態が不明な信用組合である。
農林中央金庫内にあるらしい。
誰を組合員とし、どんな営業をしているのか?
詳しく教えてくれ。

2 :名無しさん:04/01/18 19:32
>>1

マターリで有名だね
役員には某金庫のOBが大量にいるよ

新卒は基本的にとらないはず

3 :名無しさん:04/01/18 19:33
本店や支店は存在しますか?
通帳やキャッシュカードは出ているらしいが・・・
基本的に誰が利用するわけ?

4 :名無しさん:04/01/18 19:34
>>3
そんなに知りたければ農中に行って聞いてみな
これ以上はいえない

5 :名無しさん:04/01/18 19:35
農林中金には恥ずかしくていえない。
出来たら、通帳作りたいかも。

6 :名無しさん:04/01/18 19:37
>>5
お前通帳マニアか?
農林中金の通帳は当然持っているよなw

7 :名無しさん:04/01/18 19:39
農林中央金庫の通帳は持っていますよ。ただ、放置ですがなにか?
甲子信組持っていたら、かなりステータス!

8 :名無しさん:04/01/18 19:41
>>7
一応アドバイスしておくと
一般の人は持てないよ

農中や農協関係の社員になれば持てるかも

9 :名無しさん:04/01/18 19:42
一般ではもてないの?一応公務員ですが。

10 :名無しさん:04/01/18 19:43
>>9
公務員にもいろいろあるが?

11 :名無しさん:04/01/18 19:45
都の職員ですが。東京都職員信組には口座持っていますよ。
時々弟の警視庁信組へ振り込みしたりしていますが。

12 :名無しさん:04/01/18 19:48
>>11

そうか。
甲子信用組合はあなたが挙げた職域信用組合のひとつなのだ。

13 :名無しさん:04/01/18 19:49
少数派の信組に口座を持つことが私の趣味です。
たばこ信組にも口座がかつてありました。

14 :名無しさん:04/01/18 19:50
ということは、農林中央金庫の職員とそのOBのみが利用できることでつか?
都職員信組は金利がよいですが、甲子信組はいかがでしょうか?
しかし、「甲子」ってなに?

15 :名無しさん:04/01/18 19:51
>>13
甲子信用組合に電話で聞いてみればどう?
成否は定かではないけど。
正直に自分の気持ちをぶつければ通じるかもしれない。

16 :名無しさん:04/01/18 19:52
職域信組でも、員外利用者もいるのでは?
むかし、とある市の職員信組でも、近所のおじいさんが利用していたということを
聞いたことがありますが。ひそかに、都職員信組へ異動したいかも。

17 :名無しさん:04/01/18 19:53
>>14
あそこはもともと給料がいいから、金利とかには無頓着かもw

18 :名無しさん:04/01/18 19:53
甲子信組に口座や定期が作れるのなら、1000万は動かしてもいいかな。
信組マニアですから。

19 :名無しさん:04/01/18 19:54
>>16
都の仕事が嫌なのか?
俺は羨ましいぞ。

20 :名無しさん:04/01/18 19:55
都信組は、「アホか!」って位の金利に設定している。通帳はダサいが、
金利は良い。その昔、本屋さん系の信組を合併したことあるらしい。
宮内庁信組みたいに警視庁信組へいっても、肩身狭いところもある。


21 :名無しさん:04/01/18 19:56
都の仕事よりも、出来るなら東京都職員信用組合本店で働きたい。
もともと信用組合(銀行系)の仕事に憧れていたから。
自分のこの手で為替を発信させて見たい!1022一般振込

22 :名無しさん:04/01/18 19:57
甲子園の甲子は大正12年という年に由来しているらしいが

23 :名無しさん:04/01/18 19:58
農林中金の設立年はいつ?

24 :名無しさん:04/01/18 19:59
>>20
そんなに運用益出てるのか?
金利がいい理由を知りたい。

25 :名無しさん:04/01/18 19:59
農林中金はいつだろう?
俺のじいさんが、農林中金の債権みたいなのもっていて、死んだ時に
色々大変だったのを覚えている。そうと昔からあるときいている。

26 :名無しさん:04/01/18 20:01
>>22
大正13年だよ。しっかりしろ。

27 :名無しさん:04/01/18 20:02
>>25
ワリノーだよ。何が大変だったの?
相続とか?

28 :名無しさん:04/01/18 20:03
>>23
1923年

29 :名無しさん:04/01/18 20:03
とにかく明日甲子信組へ行ってくる!
農林中金の本店に行けばいいんだね。

30 :名無しさん:04/01/18 20:04
>>29
そうだよ。本店内にあるからね。
リポート待ってるよ。

31 :名無しさん:04/01/18 20:09
>>27
その相続がいつまでも時間かかってダメだった。原本が無いとかどうとか?
東京都信連も利用したいね。
リポートは明日でつ!

32 :名無しさん:04/01/19 21:21
レポートまだ?

33 :名無しさん:04/01/19 21:53
まったく取り合ってもらえなかった。電話だけだが・・・
農林中央金庫の職域信組で、部外者は一切利用できない。

以上レポートでした。

34 :名無しさん:04/01/19 22:06
>>33
七島信用組合辺りから攻めてみては?

35 :名無しさん:04/01/19 22:08
七島信組は、島系だよね。どーだろ?
愛皇信組ってのも実在するのか?

36 :名無しさん:04/01/19 22:52
>>33
だから無理だって言ったじゃん。
というか本店に行くんじゃなかったのかよ。
俺はそれを期待していたのだが。

でも乙。

37 :名無しさん:04/01/22 00:38
大阪には朝日新聞信組があるぞ。

38 :名無しさん:04/01/26 23:09
朝日新聞信組詳細キボンヌ

39 :名無しさん:04/01/26 23:13
>>38
単独スレ立てて

40 :名無しさん:04/01/27 11:13
ここはの宇宙職員の50歳過ぎてからの出向先ですか?

41 :名無しさん:04/01/27 20:59
up

42 :名無しさん:04/01/29 10:02
文化産業信用組合というのもあるな。
出版関係なので口座開設チャレンジしてみるか。

43 :名無しさん:04/02/06 13:50
甲子園は階層するんですか?

44 :名無しさん:04/02/07 22:46
>>38
朝日新聞の傍系会社にいる者だが、
朝日新聞の厚生施設を使わせてもらったら、代金の振込先が
「朝日新聞信用組合」だった。
ちなみに、わが社も含めて、朝日グループのメインバンクは三井住友。

45 :名無しさん:04/02/07 22:50
朝日新聞信用組合 東京支店 
これは、店舗も無く、単なる金融端末機のみの支店である。

46 :名無しさん:04/02/07 23:03
毎日信用組合
朝日新聞信用組合

新聞会社も巨大だし、社員も大勢いるから信組作っても成り立つんだね。

47 :名無しさん:04/02/12 18:51
age

48 :名無しさん:04/02/12 22:50
医師信組情報キボンヌ

49 :名無しさん:04/02/12 23:04
>>46
農中は巨大か?
まあ、職員数2800人近くというのは本体の在籍数だから
子会社考えれば3000人以上はいるのだろうけど。

50 :名無しさん:04/02/13 00:13
職域信組って何のために存在するの?

51 :名無しさん:04/02/13 22:28
教えてあげない。

52 :名無しさん:04/02/13 22:38
職域信組があるということはこの会社ただものではない?

53 :名無しさん:04/02/15 00:21
信用組合なんて貧乏人の駆け込み寺だよな。
相互扶助=貧乏人の集まり
だから・・・

54 :名無しさん:04/02/15 11:39
Å 愛 皇 信 用 組 合 平成16年度新採用職員募集のお知らせ

■優遇
 *勤務時間 平日:午前8時45分〜午後5時00分 月末:午前8時45分〜午後6時00分
 *休日 完全週休2日制、祝日、年末年始、夏期休暇、有給休暇、皇室行事休暇
 *職種 総合職、金融業務全般、なお、皇居支店は世襲制のため一般採用者からの配属はありません
 *勤務地 東京都内本支店及び地方県庁所在地支店及び都市部営業部、または愛皇信託銀行本支店
 *給与 当組合給与規程により待遇
■選考方法
 *採用予定人員 若干名
 *応募資格 平成16年3月 専門学校・高校 卒業見込者(大卒採用予定はありません)
 *提出書類 履歴書、卒業見込証明書、成績証明書、健康診断書
 *選考方法 書類選考 面接 筆記試験 皇宮試験
■問合せ先
 *愛皇信用組合本店総務部人事課 03-****-**** 担当 豊川満男・出山絵衣子


55 :名無しさん:04/03/14 13:35
農林中金本店って第一生命と同居してるんだが
第一生命の警備員の態度が超でかい。




56 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :04/03/14 22:37
>>48
かなり古い資料から抜粋。
岩手県医師信用組合・群馬県医師信用組合・埼玉県医師信用組合
神奈川県医師信用組合・神奈川県歯科医師信用組合・静岡県医師信用組合
富山県医師信用組合・石川県医師信用組合・福井県医師信用組合
愛知県医療信用組合・愛知県医師信用組合・岐阜県医師信用組合
大阪府医師信用組合・兵庫県医療信用組合・和歌山県医師信用組合
九大医系信用組合・福岡県医師信用組合・佐賀県医師信用組合
長崎県医師信用組合・熊本県医師信用組合・大分県医師信用組合
鹿児島県医師信用組合


>>50
元々はその職域の企業の社員預金(社員貯蓄)・社員貸付の為に存在し、
預金者の殆どは組合の正会員。

職域系信組は「国家団体系信組(警察信組・消防信組・鉄道信組・職員信組・逓信信組等)」「商業系(たばこ信組・青果信組・食品信組等)」
「企業系信組(新聞会社系・信販信組等)」の3つに分けられるらしい…。




しかしなぜ鉄道信組が無い地域とある地域があるのは、
無い地域は国鉄時代の鉄道管理局が地元の金融機関を指定していた為。
(知っている限りでは大阪鉄道管理局が大和銀行で、今でも引継いだJR西日本の本社・大阪鉄道病院にはATMがある。)

57 :名無しさん:04/05/07 09:27
(-_-)
(∩∩) 保全しなきゃ。。。。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)