5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Part 3】銀行業務検定試験【がんがれ】

1 : ◆mI7vNOZbkI :04/03/09 20:58
銀行業務検定試験について語り合うスレッドの【Part 3】です。
年に3回ある試験の後には異様に盛り上がる、ほとんど季節ものスレッドです。

勉強の進みぐあい、勉強方法の相談、試験対策の裏ワザ、試験後の答え合わせ、
個人賞の受賞報告、合格実績の行内での評価、人事考課への影響などなど、
みなさん自由に書き込んじゃってください。

関連情報として金融財政事情研究会(きんざい)の検定試験や
技能検定についての書き込みも大歓迎です。
なお、情報・過去スレは >>2 以降です。

2 : ◆mI7vNOZbkI :04/03/09 20:59
【関連サイト】

銀行業務検定協会
 http://www.kenteishiken.gr.jp/
金融財政事情研究会(きんざい)
 http://www.kinzai.or.jp/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【過去スレ】

●○●○銀行業務検定試験○●○●
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1014989397
【第2弾】銀行業務検定試験について
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1067164343

3 :名無しさん:04/03/09 23:08
3ゲト


4 :名無しさん:04/03/09 23:09
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

5 :名無しさん:04/03/09 23:14
4 :名無しさん :04/03/09 23:09
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト


6 :名無しさん:04/03/09 23:20
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

7 :名無しさん:04/03/10 00:55
6 :名無しさん :04/03/09 23:20
5 :名無しさん :04/03/09 23:14
4 :名無しさん :04/03/09 23:09
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

8 :名無しさん:04/03/10 01:14
7 :名無しさん :04/03/10 00:55
6 :名無しさん :04/03/09 23:20
5 :名無しさん :04/03/09 23:14
4 :名無しさん :04/03/09 23:09
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

9 :名無しさん:04/03/10 01:35
8 :名無しさん :04/03/10 01:14
7 :名無しさん :04/03/10 00:55
6 :名無しさん :04/03/09 23:20
5 :名無しさん :04/03/09 23:14
4 :名無しさん :04/03/09 23:09
3 名前:名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

10 :名無しさん:04/03/10 02:18
資源の無駄遣いは辞めたまえ!神聖なる検定スレを何と心得ちょるか!(笑)

11 :名無しさん:04/03/10 13:05
3 :名無しさん :04/03/09 23:08
3ゲト

12 :名無しさん:04/03/10 17:02
手形小切手の不渡のケーススタディをいろいろ学んでいるんだが、
これら難しくない?

13 :名無しさん:04/03/10 17:06
解答
http://www.kenteishiken.gr.jp/pdf/GKK97.pdf

14 :名無しさん:04/03/10 17:09
税務3級受かった

15 :名無しさん:04/03/10 17:24
税務2級受かった

16 :名無しさん:04/03/10 17:25
財務3級94点、税務3級90点でした。
学生のうちに初歩を学べてよかったです。

17 :名無しさん:04/03/10 17:28
財務3級58点、税務3級56点でした。
学生のうちに初歩を学んでおけばよかったです。

18 :名無しさん:04/03/10 18:30
財務3級って何点以上だと成績優秀者扱いなの?前に成績優秀者には盾?だか
なんだかが、贈られるって聞いたことがあるのだが・・・

19 :名無しさん:04/03/10 19:06
なんとか財務3級合格。
甘く見すぎてた。
一年3回でひとつづつ合格できたけど、2級までやる気しないなぁ。



20 :名無しさん:04/03/10 19:19
財務法務税務の2級しか個人商は意味内

21 :名無しさん:04/03/10 19:20
土曜日に一日やっただけで受かるとは……
こんなんで味をしめてるからいつまで経っても力が身につかねぇんだ。


22 :名無しさん:04/03/10 19:21
3級は80点以上は取れよ

23 :死ぬまでにジギスタ:04/03/10 20:04
経営支援  全問正解やった(前スレ943ね)
でも記述がなー

24 :某地銀融資担当:04/03/10 20:34
融資管理3級79点でした。ホットシマスタ。

25 :名無しさん:04/03/10 21:07
>>24
突っ込んだ方が良いでつか?


26 :名無しさん:04/03/10 21:50
都銀の人は3年で財務法務税務の2級を制覇するのが常識なんですか?

27 :名無しさん:04/03/10 22:32
1年目に制覇が常識

28 :名無しさん:04/03/10 22:34
五択の神様降臨

29 :前スレの法学部生:04/03/10 22:38
融資管理3級82点でした。
抵当権などは簡単な問題が多いのですが
自己査定がどうのとか財務分析なんて、まったくわかりませんでした。

30 :名無しさん:04/03/10 22:57
できるだけ60点に近づけるか、それが今回俺たちの勝負だった

31 :某地銀融資担当:04/03/10 23:05
低空飛行はスリル満点ですな。たまらんですな。

32 :名無しさん:04/03/11 07:49
もう入社六年目になるというのに今回も
財務・税務ともに3級落ちた。
前日にちょこっとやっただけだった
皆どれくらい前から勉強してる?
大学で初歩知識を身につけておけば良かった・・

33 :名無しさん:04/03/11 21:18
才能ない人は何年やってもダメってことですよ。

34 :名無しさん:04/03/11 21:45
お前さんら、この試験知ってるのか?

【【【【★全信協★上級実務試験★】】】】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1066484399/l50

35 :名無しさん:04/03/11 21:46
つっぷりつっぷりつっぷり

36 :名無しさん:04/03/11 21:47
ぷりっつぷりっつぷりっつ

37 :名無しさん:04/03/11 21:49
ぷっつりぷっつりぷっつり

38 :名無しさん:04/03/11 23:16
次の試験までこのスレは冬眠状態?
あ、合格報告とかあるね!

39 :名無しさん:04/03/12 15:31
1月のリレバン検定試験落ちてますた。
鬱だ。

40 :名無しさん:04/03/13 10:42
DC2級、今からスタートでつ。
問題集だけで大丈夫でしょうか?

41 :名無しさん:04/03/13 10:54
DC2級って明日?
忘れてた。今から悪あがきします。

42 :初出場校:04/03/13 15:27
部外者ですが、年金3級68点ですた。
やれやれ。
間違ったところを復習します。

43 :名無しさん:04/03/13 15:41
俺は年金3級78点だった。


44 :名無しさん:04/03/13 17:28
おまいらの持ってる資格を晒して

45 :名無しさん:04/03/13 18:40
証券アナリスト二次・CFP・日商2級・書道五段

46 :名無しさん:04/03/13 21:33
証券オナニスト1次、死すアド、

47 :名無しさん:04/03/14 10:56
社会保険労務士、行政書士、マンション管理士、宅地建物取引主任者等


48 :死ぬまでにジギスタ:04/03/14 12:12
企業診断士 ITコーディ 宅建 ほとんどの業務検定
それでも銀行では生かし切れないので退職します

49 :名無しさん:04/03/14 23:24
基本情報処理技術者、ソフトウェア開発技術者、初級シスアド
テクニカルエンジニア(ネットワーク)

財務、法務、税務、法人融資渉外、個人融資渉外、金融経済、
珠算、ファイナンシャルプランニング技能士、簿記 各3級

ファイナンシャルプランニング技能士(個人資産相談業務)、
危険物取扱者乙種第4類、工事担任者アナログ3種、
第4級アマチュア無線技師

一貫性ないなぁ。なんで銀行員なんだろ>俺

50 :名無しさん:04/03/16 13:31
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1079328986/
FP技能士統一スレッド



よろしくね

51 :はつみ:04/03/21 00:31
合格したのか知りたいのですがどうしたらいいの?


52 :名無しさん:04/03/21 22:53
>>51 もうちょいまっとりゃぁ。

53 :名無しさん:04/03/27 14:03
【関連サイト】

銀行業務検定協会
 http://www.kenteishiken.gr.jp/
金融財政事情研究会(きんざい)
 http://www.kinzai.or.jp/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【過去スレ】

●○●○銀行業務検定試験○●○●
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1014989397
【第2弾】銀行業務検定試験について
 http://money2.2ch.net/test/read.cgi/money/1067164343

54 :名無しさん:04/03/28 23:04
    
(-_-)
(∩∩) 保全しなきゃ.....。

55 :名無しさん:04/04/01 23:43
「●成績発送について
マークシート式解答分は3月末、記述式解答分は4月末に発送予定です。」
って公式サイトに書いてあるのにマークシート試験の結果がまだ来ないぞ!
一体いつになったら来るんだ?「蕎麦屋の出前」か?





56 :名無しさん:04/04/02 23:06
暇つぶしに受けた融資管理3級受かりました。
over80とったから個人賞がどーのという紙が入ってました。
なんかいいことあるんですか?景品とかもらえますか?

あと、順位というのはわからないのでしょうか?
とりあえずover80が26人だかの記載は確認できたのですが

57 :名無しさん:04/04/03 14:01
私も融資管理3級受かりました。

58 :名無しさん:04/04/03 14:10
財務3級受かりました よかった。

59 :名無しさん:04/04/03 14:15
税務3級なぜかトップだった。
欝だ。

60 :名無しさん:04/04/03 16:47
FP一級の勉強法を教えて下さい。茶化しはご遠慮頂き(ちょっと抑えてくださいネ)、同好の志と情報交換したいんです。

61 :名無しさん:04/04/04 20:28
>>60
スレ違い FPスレへ

62 :名無しさん:04/04/05 21:38
6月の試験申し込みっ

63 :名無しさん:04/04/06 00:26
テラー3級ってどぉよ?

64 :名無しさん:04/04/07 00:01
>>63

65 :ロキ ◆BANK/z0gD2 :04/04/09 23:57
一年かけて法務財務税務3級制覇しようと思うんですけど6月は何受けるのがお勧めですか?

66 :名無しさん:04/04/10 14:21
>>65
6月には財務と法務、10月には法務と税務、3月には税務と財務を受けられる。
自信がないなら法務を受けておけば落ちた場合に次回同じものを受験できる。
難しい試験ではないので過去問題集を読めば誰でも合格できるがね。
新人かな?やる気あるんなら2つ同時に受けてみたら?


67 :名無しさん:04/04/10 19:03
当方田舎の支店なので日程がわからない。 プロバイダも壊れて携帯からの始末。 なのでキンザイとぎょうけんの日程と科目を教えて マジでお願いー

68 :ロキ ◆BANK/z0gD2 :04/04/10 19:05
>>66
新人です。今はまだ時間に余裕があるんでさくさくいこうかと。
2つ同時でも十分受かりますか?

てか支店から申し込むと筒抜けなのがなんかいやだな。
個人で申し込もうかな

69 :66:04/04/10 22:41
>>68
合格するだけなら2つ同時でも多分大丈夫だと思うよ。
個人差があるけど新人なら1つ合格するのに30〜50時間くらいかな。

個人で申し込むくらいなら受けるの1つだけにして他の有意義な事した方がいいぞ。

70 :名無しさん:04/04/10 23:11
>>69

71 :名無しさん:04/04/11 01:58
普通こんな試験受けるのは人事向けのポーズ以外のなにものでもないよな。
勉強するなら他にもっといいものがあるだろ。

でも30-50時間はかからないと思ふ。

72 :ロキ ◆BANK/z0gD2 :04/04/11 02:21
正直2つうけて同時に合格する自信はあります。
穴埋めみたいなのを暗記するのにはかなり得意ですから。
ただ、いきなり2つ申し込んでさらっと受かっちまうと
新入で業務は出来ねぇ癖に、人事へのパフォーマンスだけは
欠かさないいやな香具師とか思われそうでいやなのです

73 :名無しさん:04/04/11 10:38
>>72

馬鹿? 受かってから言え!

オマエ、いじめられているだろう?、上司に怒られたら
へこむタイプだな。文章を見ているとわかるよ。

そんな考えじゃ駄目だな?素直な気持ちを持って、貪欲に何事も
取り組め! 何で人事のことなんて気にするのよ?

そこに、オマエの卑しさがある。

74 :ロキ ◆BANK/z0gD2 :04/04/11 14:53
>>73
いじめられてるかどうかはわかりませんがすぐ凹むってのは事実です。
もう少しすなおに前向きに受け止めていけるよう努力します。

75 :73:04/04/11 17:03
>>74

余計なこと考えないで頑張れよ!

76 :名無しさん:04/04/11 19:55
これってね、受けたら勤務先の銀行に
合否とかの結果が行くもんなんですか?
それとも個人宛に結果が来て、受かってたら
銀行に個人でそれぞれ報告するみたいな感じですか?

77 :名無しさん:04/04/11 20:00
銀行内で申し込んだら当然銀行に成績がいく。
というより結果が人事部に届く。

個人で申し込めば判らないが、受ける意味がない。
単純に自己啓発のために受けるようなバカはいない。

78 :名無しさん:04/04/11 20:05
>>77 個人で申し込んでも合格したという結果を人事に報告すりゃぁいい。それで記録に残る。

79 :名無しさん:04/04/13 23:03
金融コンプライアンスオフィサー2級の合格率80%以上なんだが、
これって、試験日の前の晩にやっただけでも間に
合うっていうくらいのレベルなの?

80 :名無しさん:04/04/15 21:54
<79
やる必要なし。

総合職で採用されてるなら、世間常識はあるでしょ?

人間としての常識を問われる試験です。

ないなら、真面目に。。。

常識ありなら、参考書を買う金がもったいなしw

あ、信金・信組等は死ぬ気でやれや!

81 :名無しさん:04/04/15 22:42
内定者ですが、学生時代にすべきことがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

82 :名無しさん:04/04/18 14:13
そろばん

83 :名無しさん:04/04/18 14:48
>>81 勉強

84 :名無しさん:04/04/24 09:45
受験地が同じなら同僚に試験会場で会ったりするんでしょうか?
俺は新人でうちは11月に法務3級受けろって言われたんですが
とりあえず6月に個人で申し込んでどんな感じなのか受けてみて
受かったら上司に報告して、落ちたら普通に流したいんですが。
ちなみに支店の一個上の先輩も6月に法務3級を銀行から申し込んで
受けるんですけど、会場でバッタリとかありえます・・・?
仕事も出来ないのに資格オタクとか思われるのも嫌ですし。

85 :名無しさん:04/04/24 21:49
会うに決まってんだろ。
そんなくだらねえぇこと心配しねぇで、勉強しろ。

86 :age:04/04/25 15:19
税務2級の成績返ってきたヤシいる?

87 :名無しさん:04/04/30 22:27
>>86
ノシ 69点

88 :名無しさん:04/04/30 23:40
成績優秀者ってどっかに公表されるの?

89 :86:04/05/03 03:39
<87

個人申し込み?

こちらは銀行経由。

いまだ人事が握ってるってことかぁ。鬱

90 : :04/05/03 03:44
てか、こんな試験だれが受けてるの???
自己啓発的な意味で否定はしないけど。

91 :名無しさん:04/05/06 23:31
税務2級77点でした。
(4年目です。法、財2級は取得済み)
3つの中では財務が一番パターン化していて対策が立て易いと感じました。
法務は法学部出身である程度の基礎知識はありましたが、結構骨が折れますね。
ただ税務2級といっても法人税のウェートが低く、この分野をもっと勉強しないと最近のお客さんには通用しないと思います。
そう云った面ではFP2級の方が全般的税務を押えているような気がします。

92 :名無しさん:04/05/07 00:41
<91

銀行(人事)経由?

早い。。。

うちはまだまだ。。。

わざわざ、人事に聞くほどのことでもないが、、、

ましてや、落ちていたら。。。

しかし、出来具合が限りなく微妙なんで、

余計に気になるわけで。。。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)