5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融から公務員へ転職したい。

1 :名無しさん:04/04/08 23:45
銀行に入る前は
銀行は世間体がいいし、給料もいいと思ってました。
確かにそうだけど、こんなにつらいとは思いませんでした。
多少給料低くても安定しててマターリしてる公務員を目指せばよかった。

でもまだチャンスはある。
よし、今から公務員を目指そうと思いスレを立てました。

私のように金融から公務員を目指している人がいれば情報交換したいです。
独学ですか?予備校ですか?通信ですか?
会社をやめて勉強に専念しますか?それとも仕事を続けながら公務員を目指しますか?

私は働きながら勉強することにします。予備校か通信教育を検討しています。
みなさんはどうやって勉強しますか?

2 :名無しさん:04/04/08 23:51
金融機関から国税専門官になる人は多いですよね。
でも国税も公務員の中ではかなり大変なんですけどね。

3 :名無しさん:04/04/09 16:17
郵政来てよ>>1

4 :名無しさん:04/04/09 19:53
>>3でも郵政って将来民営化するんでしょ。
やっぱり公務員がいいな。

5 :名無しさん:04/04/09 20:00
>>4
あのねえ郵政に将来なんて言葉はないよ。

6 :名無しさん:04/04/09 20:29
自衛隊が熱いですよね

7 :名無しさん:04/04/09 21:38
自衛隊なんてちっとも熱くないよ。だれも戦争が起こっている地域には行きたくないでしょ

8 :名無しさん:04/04/09 21:58
第2地銀以下ならむしろ公務員の方が給料が高い。
ただ仕事しながらどうにかなる試験レベルではない。

9 :名無しさん:04/04/10 01:05
公務員になりてーよ

10 :名無しさん:04/04/10 02:33
>>8
嘘つけ!
痴呆なら大学入試よりカンタンだぞ。


11 :名無しさん:04/04/10 02:34
>>10
補足
大東亜帝国なみの大学なら、って意味です。


12 :名無しさん:04/04/10 09:52
>>8
君はCSVLを知らないのか。

働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

13 :名無しさん:04/04/10 10:14
公務員なんかになったら、給料半分になるんだぞw

14 :名無しさん:04/04/10 10:48
わしの知り合いは銀行員→小学校臨時用務員になった。
暫く我慢してもうじき正採用になれるらしい。


15 :名無しさん:04/04/10 14:54
>>14
イメージとしてはキャリアダウンした感じだけど、やっぱり公務員の安定性とマターリな生活がいいんだろうなあ

16 :名無しさん:04/04/10 20:37
>>15臨時だから大幅に給料下がっているのでは。

17 :名無しさん:04/04/10 22:49
まじ金融から公務員に転職した人の話を聞きたいなあ。
しかも働きながらね。

働きながら、どうすれば受かるか知りたい。

18 :名無しさん:04/04/11 00:38
>>17
働きながらは無理じゃない。
9時10時に帰ってから勉強して合格できるぐらい意思の強い人ならここで相談なんてしてないだろうし。
友達で銀行辞めて1年勉強して高校の教師になった奴はいたけど。

19 :名無しさん:04/04/11 01:24
CSVLなら働きながらでも合格可能らしいぜ。
詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/


20 :名無しさん:04/04/11 01:59
10 :名無しさん :04/04/10 02:33
>>8
嘘つけ!
痴呆なら大学入試よりカンタンだぞ。



11 :名無しさん :04/04/10 02:34
>>10
補足
大東亜帝国なみの大学なら、って意味です。


言ってる意味がよくわかんないんだけど。
大学入試より公務員試験のが簡単????

21 :名無しさん:04/04/11 02:09
いまは痴呆の上級もかなり難しいからな、猛勉強しないと無理でしょ。

でも、市町村の役場くらいに入ってマターリならいいかもね。

22 :名無しさん:04/04/11 09:55
俺も公務員になりたいのだが、今の仕事をやめるわけにはいかない。
とりあえずCSVLの資料でも請求してみるか。

23 :名無しさん:04/04/11 15:45
>>22
下手な釣りですな(w

24 :名無しさん:04/04/11 17:24
市役所・国税・国2なら楽勝だろう。
ただし、県庁は厳しいと思う

25 :名無しさん:04/04/11 19:32
警察が銀行OB対象に財務捜査官募集してますがなにか?

26 :名無しさん:04/04/11 21:15
>>25まじですか?

27 :名無しさん:04/04/11 23:35
>>25
資格取ったはいいけど職に就けない税理士・会計士補あたりの方が後々使い物になりそうだが・・

28 :名無しさん:04/04/11 23:42
金融庁とか証券取引監視委員会とかは
銀行・証券から大量に行ってるぞ。
なんでも、面接と書類だけの選考で
楽勝らしい

29 :名無しさん:04/04/12 01:35
>28
http://www.fsa.go.jp/sesc/jobs/saiyoujyoukyou.pdf
15年1月採用は126人受けて、証券3人だから、42倍。
15年7月採用は105人受けて、証券4人、銀行2人だから、17.5倍だった。
巷の公務員試験の激しさを考えれば、どっこいどっこいか?

30 :名無しさん:04/04/12 08:10
>>28
銀行や証券に勤めていたら簡単な公務員試験で公務員になれるのですか?

そうそう!
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/


31 :名無しさん:04/04/12 09:36
三月末で銀行退職して予備校通ってます。とりあえず地獄から解放されますた。

32 :名無しさん:04/04/12 09:48
銀行員が財務・経理の知識有りとするのは誤解
殆ど痴呆です
中小企業の経理のオバチャンの方が上


33 :名無しさん:04/04/12 19:12
>>31
何歳でなんの予備校行ってるんですか?

34 :名無しさん:04/04/12 20:40
日能研

35 :名無しさん:04/04/12 20:51
>>31どこの予備校に行くのですか?

36 :名無しさん:04/04/12 21:59
日能研

37 :名無しさん:04/04/12 22:37
>29
経験者ですが課題提出(家で作って郵送)と面接だけです。
勉強なんて全く必要ありません。

38 :名無しさん:04/04/13 08:05
>>37
で、受かったのですか?中の感じはどうですか?

39 :名無しさん:04/04/13 17:56
>>37
その採用試験のリンクを教えてよ
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

40 :名無しさん:04/04/13 20:59
日能研って何ですか?

41 :名無しさん:04/04/13 22:42
>>39
http://www.fsa.go.jp/saiyou/saiyouj/15/20040406_syokuin.html

42 :名無しさん:04/04/14 00:16
>>40
日本能楽研究会の略

43 :名無しさん:04/04/14 02:38
>>38
あまりに簡単、公務員プロパーは
金融の実際を知る私達を異常に警戒します。
実社会のスピードで仕事をするとやりすぎといわれたり、
上昇志向のある方には満足できないと思います。

44 :名無しさん:04/04/14 03:16
>>40
日本語能力研修会

つまり、>>36は在日の方。

45 :名無しさん:04/04/14 20:38
銀行員から公務員に転職しましたけど、何か質問ありますか?
ちなみに地銀→県庁です。銀行辞めて勉強して、一年後に再就職という流れでした。

46 :名無しさん:04/04/14 21:19
>>45
仕事は楽になりました?

47 :名無しさん:04/04/14 23:08
>>46
忙しさは公務員のほうが上かも。ただノルマが無いのがいいよ。
今のところ辞めて良かったと思えます。

48 :名無しさん:04/04/14 23:56
>>46
国税いくとノルマありありだよ。

49 :名無しさん:04/04/15 00:16
銀行、信用金庫にお勤めの方々
外資の保険会社からヘッドハントがありませんか?
もしかして転職しようか迷ってませんか?
大切なあなたとあなたの家族の人生選択です。
決断する前にこの情報を!!
まずはここをクリック!!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19013267



50 :名無しさん:04/04/15 00:56
国税はやめとけ。
旧陸軍の流れを汲む超封建社会で
よそものを全力で差別、
絶対やめるべき。

51 :名無しさん:04/04/15 00:59
だから勉強しないでハッタリで
金融庁かSECが楽だって

52 :名無しさん:04/04/15 02:34
≫33,35
今年26歳です。某専門学校の公務員講座受けてます。

53 :名無しさん:04/04/15 09:33
働きながら公務員試験の勉強をする人に朗報です。
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

54 :名無しさん:04/04/15 20:48
消防、警察、自衛隊などいかがでしょう

55 :名無しさん:04/04/15 23:16
結局このスレは公務員学習システムの宣伝目的のようだね。
金融庁なら教材かって勉強なんて必要ないんだって。

56 :名無しさん:04/04/15 23:34
結構金融庁は良さそうなんだけど、そんなに勧めるあなたは何者?

57 :名無しさん:04/04/15 23:39




信用保証協会なんてどう????公務員試験いらんぜ。

58 :名無しさん:04/04/16 21:23
>>57
それは公務員試験じゃないよ。

59 :名無しさん:04/04/16 21:53
イチロー証券ですが、同僚の女が大阪市役所に…
正直すげぇ裏山

60 :名無しさん:04/04/17 00:09
>>56
金融庁に決まってんだろ!!
ホント簡単

61 :名無しさん:04/04/18 09:41
>>59
その女働きながら勉強してたのですか?

62 :名無しさん:04/04/18 18:07
◎都銀・地銀>警察官>>>>>>>第2地銀以下
どーせ7時〜11時までノルマに追われるのなら警察になった方がマシ。
出勤・非番・休みだから元銀行員にとっては苦痛は無い。
後は勤務態度を真面目にすればいずれ経理系内勤へ栄転し、幸せがある。
それと、第2地銀よりは生涯賃金は多い。DQN大でも一応SPIでは多少取れてるはず。
どうせ勉強するなら警察なら頑張れば受かる。増員中の今これを逃す手は無い。

◎地上国2国税>都銀・地銀
趣味に生きる人なら。ノルマが達成できなくても多少注意される程度で済む。

63 :名無しさん:04/04/18 20:43
今、一番熱いのは自衛隊ということでよろしいか


64 :名無しさん:04/04/19 00:13
日曜日の日経に預金保険機構の募集出てたな。
国税からでも出向できるくらいだかな
誰でも行けるんだろ。

65 :名無しさん:04/04/19 03:22
市役所はコネがないとまず採用されない。

警察もコネがあると有利らしいが無くとも採用される可能性は十分にある。
ただ採用後の警察学校の訓練はハンパなくハードなので
学生時代運動部でみっちり鍛えた人とかでないとついていけないだろうな。

66 :名無しさん:04/04/20 00:04
転職例
都銀なら最低地上・国2クラスじゃないと馬鹿にされる
地銀なら市役所以上じゃないと馬鹿にされる
第2地銀以下なら警察でも馬鹿にされない。

67 :名無しさん:04/04/20 22:51
試験勉強してまで転職する業種かねー
漏れの場合面接だけで迎えられたんだけど。

68 :名無しさん:04/04/26 08:58
働きながら勉強するのならCSVLがいいよ。
時間がない社会人向けに作られた公務員試験の通信教育だからね。
一番の特徴は「速聴」という能力開発プログラムが組み込まれていること。
「速聴機」で勉強すれば、通常の4倍の早さで復習できるからね。
まさに時間がない社会人のために作られた通信教育だ。
CSVLについて詳しいことはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

69 :名無しさん:04/04/27 06:56
「日本郵政公社へもの申す」掲示板 
http://6309.teacup.com/kabukifan/bbs



70 :本ちゃん:04/04/27 19:43
公社だけはやめとけ。マジで。

71 :名無しさん:04/04/27 21:48
警察志望の人が多いようだけど消防の方が良くない?

72 :名無しさん:04/04/29 23:12
試験がないところがイイです。

73 :名無しさん:04/04/29 23:19
>>1

どっちもロクなもんじゃねぇ。

74 :名無しさん:04/04/30 04:22
>>72
公務員になるには、試験が必要だよ。

75 :名無しさん:04/04/30 16:12
消防は警察官増員の煽りを受け各地で採用激減中、かつ視力・体力の検査が厳しい。

76 :名無しさん:04/05/01 11:53
>>1
第2地銀以下なら公務員の方が給料がいい

77 :名無しさん:04/05/01 11:59
公務員の給料を引き下げると、住民一人当たりの借金がその分減少するので、トータルで地域経済に与える影響は中立。高卒には難しいかも知れないが、ケインズ経済学の基礎なので、あなたが公務員ならこれくらいは勉強しようね。


78 :名無しさん:04/05/02 21:54
とりあえず金融機関でサービス残業しながら勉強は無理。
貴方がサービスしている間、ライバルはどんどん勉強している。


79 :名無しさん:04/05/03 09:52
勉強してコームインなりたいなんて生真面目に考えないように。
抜け穴はいくらでもあり。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)