5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京銀行とはいったいなんだったのか?

1 :名無しさん:04/04/10 23:40
 三菱銀行との合併を機に、多くの優秀な人材が他社で活躍して
いるのは知っているが、結局糖蜜に残留しているのにはロクな
奴らがいないね。
 なまじ、自分には専門能力があると思いこんでいるから始末に
終えない。


2 :名無しさん:04/04/10 23:42
どうでもいいよ。所詮預金は貯めるもの。


3 :名無しさん:04/04/10 23:52
 
 いまだに旧三菱とは人事体系が別らしいよ。吸収されたはずの旧東銀が
優遇されている、という話なのだが」、、、、

4 :名無しさん:04/04/11 00:02
>>1
 
 多かれ少なかれ、どこの会社でも優秀な奴が他社に引き抜かれ、
はしにも棒にもかからない奴が声もかからずに残留するという
ケースはあるんだろうけど、東京銀行はその傾向が強いかもしれ
ないね。
 自分で米国でヘッジファンドを立ち上げて成功する人、一流外資
でMDまで出世する人もいる一方で、糖蜜にしがみつつ子会社をたらい回し
にされるどうしようもないバカどもも意外に多い。だが、こんな奴らに限っ
て「参事」なんてタイトルがついて1500〜2000万程度の年収貰ってるんだ
から。メガバンクの中では一番まともて言われている糖蜜がこの程度なんだ
から他は推して知るべし。


5 :名無しさん:04/04/11 00:08
 東京三菱銀行:東京銀行=新生銀行:日本長期信用銀行

6 :名無しさん:04/04/11 00:11
つまり、最悪な銀行だったということですね>>5

7 :名無しさん:04/04/11 00:19

 まぁ、銀行員なんてみんな最悪なわけだが。
 ただ東銀のおちこぼれは、興銀や第一勧銀あたりの比ではない。

8 :名無しさん:04/04/11 00:25

 意外と東大法卒や、京大卒など受験戦争の勝者が集まっている比率は、
むしろ当時の他の大手都銀よりも高かったのではないか?
 ただ、こいつらの能力のなさを見てると何の為の受験勉強か?と思う
わけだがwwww
 それとも能力ないのは「残留組」だけかな?

9 :名無しさん:04/04/11 09:10

銀行員は、社内メモ作成と、上役のハンコの位置をどこにするかで悩む
ことが仕事です。wwwww

10 :名無しさん:04/04/11 17:30
糖蜜内の残留東銀組って、やっぱり海外専門なんじゃないの?
糖蜜の海外支店なんて、そのほとんどが旧・東京銀行の資産だろ。

というか、糖蜜での為替などの海外業務部門は
旧・三菱出身ってほとんどいないんじゃねーの?

11 :名無しさん:04/04/11 19:37

>>10

>糖蜜の海外支店なんて、そのほとんどが旧・東京銀行の資産だろ。

「資産」っていうほどの存在感がNYやcityであんのかねぇ?
 単なるポスト対策以上の意味はない。

12 :名無しさん:04/04/11 22:28
>>10

海外部門の収益性はどの程度なのでしょうか?

13 :名無しさん:04/04/11 22:38
>>10
海外部門も東銀ばかりってわけじゃないよ。メインのところは三菱も多い。
辺鄙なところは東銀独占。未だに海外に行くことをありがたがってるのは東銀のやつらだけ。

14 :名無しさん:04/04/11 23:03

 「参事」になればこっちのもの。それまでしがみつけば良いのさ。 
 外資で成功した奴もいるが、失敗した奴もまた多い。
 結局年功序列を信じたものが勝つ。

15 :名無しさん:04/04/12 01:39
なんで、こんな終わった話を書いているの?
腕に自信のある人は外資に出るし、中に残った人もそれはそれで考えてのことでしょう。
それと海外に行く人がいなくなって世界の10本の指に入るなんて話はありえない。
みんなまず自分あっての話です。

16 :名無しさん:04/04/12 03:37
阪神大震災のコピペまだぁ?(w

17 :名無しさん:04/04/12 20:31
>>15

>それと海外に行く人がいなくなって世界の10本の指に入るなんて話はありえない。
>みんなまず自分あっての話です。

 もう少しわかりやすく書いてくんない?
 よく意味がわからん。

18 :名無しさん:04/04/13 21:39

 旧東銀はバカの巣窟。氏ね。

19 :名無しさん:04/04/14 20:27
age

20 :名無しさん:04/04/15 22:16

 糖蜜の株価は他のメガバンクに比べて上昇率が低いような気がするのは
俺だけ?
 バブル期に出遅れたことが漁夫の利になっただけだから、もしも景気が本当に
回復してくると他に比べて収益面で見劣りするかもな。

 


21 :名無しさん:04/04/18 09:25
負け犬

22 :事業会社財務:04/04/18 17:32
色々な金融機関と付き合いがあるわけだが、東銀は良くも悪くもプライドの高い人達だった
という記憶はある。クオリティーそのものは、他の大手都銀と大きな差は感じなかった。

23 :名無しさん:04/04/21 19:50
あげ

24 :名無しさん:04/04/23 06:55
氏ね

25 :名無しさん:04/04/23 10:36
阪神大震災のコピペまだぁ?(w


26 :名無しさん:04/04/24 00:59
ニュースキャスターに転じて成功した人もいたな。

27 :名無しさん:04/04/24 21:06
「BTMブランド」なんて連呼しないでくれる?
あれは俺達三菱の人間が築きあげてきたもの。東銀のブランドではない。

28 :名無しさん:04/04/25 01:24
旧・三菱銀行のやつってそんなに優秀なの?

29 :名無しさん:04/04/25 02:10
>>28
三菱鉛筆といい勝負

30 :名無しさん:04/04/25 02:50
>>28
三菱自動車も殺人車を作っちゃうくらいの
優秀な技術者が多いしね。

31 :名無しさん:04/04/25 10:05
>>29
三菱鉛筆の人に失礼だぞ。 
三菱鉛筆は三菱グループじゃないし。

32 :三井住友:04/04/25 12:25
>>28

 他所様のことを言えた義理ではないが、やはり三菱>>>東銀
ではないか?


33 :名無しさん:04/04/25 16:56
2004/01/28, 日本経済新聞
三菱電機は二〇〇五年一月までに、自動車部品の新工場を国内外に
五つ新設する。投資額は約百億円を見込む。エンジン周辺の電子部品や
カーナビゲーションシステムなどを増産、自動車の電子化に対応する。
同社の二〇〇三年度の自動車部品事業は約三千五百億円の見込みだが、
増産で二〇〇七年度には五千億円規模に拡大する。

一方、外国部のダイムラー株
は、前日比450円高の4850円と急騰した。
(共同通信)[4月23日20時20分更新]


三菱グループ全体がドボン?
ダイムラーの意図は?
東銀よ、語れ

34 :名無しさん:04/04/25 17:04
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php


35 :東銀OB:04/04/25 17:04
行き場がなくてBTMにしがみついている連中と一くくりに
してほしくない。

このスレ立ててる奴は、BTMに残っている旧東銀しかしらない中途
か、合併後にBTMに入った若手だろう。

36 :名無しさん:04/04/25 18:46
普通の東銀OBは、
やはりJPモルガンなどの外資系に移ったのがほとんどですか?
どう考えても昔は 興銀>東銀>>三菱>>>>>>>>>>>>>住友
って感じだったと思うんで、なんでこんなに旧・東銀が叩かれるのかと・・・
しかし東銀はBTMになってから格が落ちた感がいがめないですね。
外国為替専門銀行から本当にただの都銀になちゃったって印象があります。

37 :名無しさん:04/04/25 20:01
>>36

他所に移れなかった(移らなかったと豪語?している)連中の質の低さが
目に付くから叩かれるんじゃないの?

38 :名無しさん:04/04/25 22:16
氏ね、唐吟。

39 :名無しさん:04/04/25 23:12
要は、優秀な元東銀の人間はもう糖蜜にはいない、ということね。

40 :名無しさん:04/04/25 23:13
どこへ逝ったの。
殆ど外銀?
高卒の連中は?

41 :名無しさん:04/04/26 21:13
>>40

 いろいろ。外資で成功した人を何人か知っている。人材バンクなんかに行った人も
いたみたい。

42 :名無しさん:04/04/27 20:25
>>41

人材バンクなんて行く奴はDQNだろ?

43 :名無しさん:04/04/29 08:43
 東銀の人って、興銀や長銀の人に似てたと思う。「発券銀行」って
やつね。

44 :名無しさん:04/05/01 14:47
age

45 :名無しさん:04/05/01 17:07
外資じゃないけど
マッキンゼーから早稲田大教授に転身した川本裕子が
東京銀行出身だよ
タイーホされた同僚の植草よりは優秀なんだろW

46 :名無しさん:04/05/01 19:27
>>45

 「外に出た人は」優秀という典型的な事例。
 しかし、糖蜜残留組に見るべきものはない。

47 :名無しさん:04/05/02 13:05
age

48 :名無しさん:04/05/02 14:25
いちいちageるなヴォケ

49 :名無しさん:04/05/02 16:53
東銀の貴重な海外拠点網はちゃんと維持されているのか?

50 :名無しさん:04/05/02 16:56
究極の銀行でした

51 :名無しさん:04/05/02 17:13
>>1を見れ。
昔の東銀を言っているのではない。
いまだに糖蜜に残ってる東銀残留組には
DQNしかいないと言ってるんだ。


52 :平成13年糖蜜入行:04/05/02 21:00
労働経済学で有名な玄田東大教授によると、若者のフリーターが増えているのは
中高年の余剰雇用の維持により、新卒の新規採用が増えづらいことに原因がある
らしいんだが、確かに40歳以上の旧東銀のおっさんをみていると、このことが
よく体感できるよ。一流銀行だったなんて信じられない。


53 :名無しさん:04/05/02 21:06
>>52
転職できなかった残り物に蓋

54 :平成11年度糖蜜入行:04/05/03 09:53
>>52

 この世代は、今までの書きこみにあるように外に出た人も多いから、人数が少ない。
 従って、この世代の人件費を削るよりも、ピラミッドの底辺にいる俺達の人件費を削った
方が、トータルのリストラ効果は大きくなる。結果的にあいつらの人件費は「聖域化」される
こととなる。
 日本人の中で、年功序列の旨みを最も味わっているのが旧東銀のじじいどもではないか?
 結果的に、よそから声がかからなかった人間が、リスク対比でみて最も恵まれた待遇を得て
いるところに日本企業の救いようのなさがあらわれている。

55 :名無しさん:04/05/03 13:57
禿同
追い出し運動
居座りジジ狩り
すべき。

56 :名無しさん:04/05/03 14:01
旧東銀にも旧三菱にも
年功序列の旨みをしゃぶっている
DQN80年代採用のじじいは存在する。
旧東銀はカスばっかりが出て行かずに
残っているから目立つだけ。

57 :名無しさん:04/05/03 18:40
それで、この合併は結局成功だったのか?

58 :名無しさん:04/05/03 19:16
結果としては、成功。
三菱にとって時間稼ぎになった。
東銀と合併していなかったら
ババを絶対引いていた。

59 :名無しさん:04/05/03 19:18
>>58

東銀もけっこうババだと思うが。

60 :名無しさん:04/05/03 19:18
>>56
ついでに言えば、
平成10年度以降入行の若手にも
口ばっかりの能無しは
相当数存在する。

61 :名無しさん:04/05/03 19:20
>>59
それを言えば、興銀、長銀
すべてババだよ
現状を見れば。
ババでないところなんてない

62 :名無しさん:04/05/03 21:42
>>61

プライドだけは異様に高い発券銀行の連中はババ、ということで
よろしいか?

63 :名無しさん:04/05/03 22:09
>62
DQN都銀ソルジャーよりまし

64 :名無しさん:04/05/03 23:32
あさひを回避したのは大きいだろう手

65 :名無しさん:04/05/04 09:17
東銀って、あんまり融資のイメージないんだけど、ここも不良債権
を撒き散らしていたの?

66 :名無しさん:04/05/05 13:54
>>65

 東銀はただの両替屋。

67 :名無しさん:04/05/05 14:55
>>65
発展途上国向け融資が
山ほど焦げ付いた

68 :名無しさん:04/05/05 23:40
>>67

なるほど。あいつららしいチョンボだなwww
 そういえば、昔はバーレーン勤務がエリートの証だったそうだな。
該当者を知っているが、優秀にはみえない。これが、東銀のレベルなんだろうな。

69 :名無しさん:04/05/05 23:47
>67
いくら焦げ付いたの?

70 :名無しさん:04/05/05 23:54
>バーレーン勤務がエリートの証
たんに該当者のホラだろ


71 :名無しさん:04/05/06 09:27
>バーレーン勤務がエリートの証

ぷっ。

72 :名無しさん:04/05/06 14:09
ようするに、未だに糖蜜に残っている東銀出身者は
バーレーン勤務に代表されるというエピソードだと思うんだがw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)