5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

憲法を改正して徴兵制に

1 :名無しさん:03/11/15 22:26 ID:1wK6FvKs
若者の根性を正すためにも日本も徴兵制にすべきだ。
20歳から2年間、兵営に入ることを義務付ける。
自民党と与党を突き上げて実現しよう。

2 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:31 ID:/mLNjPZl
イスラエルにでもするのか?

同時にNPOやNGOの参加で代替も善いかもしれんが

3 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:33 ID:0/pC8oFh
厨房は極端で困るね(w

4 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:45 ID:7FCS0li9
根性をたたきなおすべきは若者ではなく年寄りだ。
若者に根性がないのだとしたら、
年寄りに根性がないこと以外に理由はない。
根性がない年寄りに若者を死地に追いやる権利はない。


5 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:48 ID:1wK6FvKs
韓国ではうまくいってるぞ。

6 :名無しさん@3周年:03/11/15 23:15 ID:1iTVTkV4
             誘導

日本も若者に兵役を課す事になったらどうする?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1067947482/


=========糸冬============
 削除依頼提出につきこれ以降の書き込みを禁ず




7 :名無しさん@3周年:03/11/16 03:37 ID:L2U0Sh4f
若者に根性を?

  負の遺産を先送りにし、技術伝承もロクにせず、

   日本の将来を閉ざしている張本人がまず修行すべき。
   

8 :名無しさん@3周年:03/11/19 11:46 ID:+fXG7Zt4
別に根性叩き直すために徴兵制にせよとは言わんが、徴兵には賛成だね。日本は敵国に囲まれた国。そういう危機意識がないだけに徴兵制は効果がある。

9 :名無しさん@3周年:03/11/19 12:35 ID:KAooUIJT
若者に根性より、政治家に根性を。

10 :名無しさん@3周年:03/11/19 12:39 ID:hn+PYHp4
2年は長すぎる。
他の先進国を見ても、
これからは、せいぜい半年が良いところだ。

11 :名無しさん@3周年:03/11/19 12:48 ID:SBRtQoex
就職時の年齢差別を撤廃してくれ。
憲法14条を改正して、
年齢差別禁止を盛り込もう。

12 :名無しさん@3周年:03/11/19 18:07 ID:JRtTBJ4Z
徴兵制をすることによって逆に日本は平和へ向かうだろう
なぜなら、国民皆(ほとんど)が戦争のリスクを共有するからだ
志願制だと、戦争の痛みは志願兵士とその家族のみになってしまうから
「死ぬのは軍人だけなんだし、戦争してもいいじゃん・・・・」というふうに・・・・
いつまでたっても「世論」は平和を望まなくなる
むしろ景気の良い戦争を指示してしまうのである



13 :名無しさん@3周年:03/11/23 14:03 ID:NStS1XdU
糞アメ公が日本を骨抜きにするために押し付けた9条
今になってアメ公の足かせ(w
このまま第9条盾に日本は糞アメの戦時体制協力の圧力から
日本を守れ
改憲、普通の国にという甘言の裏には
日本を軍事体制下に組み込みたい国賊とアメ公の
対日処理班がいる

14 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:57 ID:FJonrF3D
徴兵制が現代日本社会において何のメリットも無い事は
軍事、産業、教育、経済、等どの視点から見ても明らかである。
得に教育面で徴兵制を指示する奴は「俺は軍隊にはいっていたら立派な人間になっていたはずだ」
という負け犬の負け惜しみでは無いだろうか?
でも、自衛艦の覚醒剤所持事件や米兵の沖縄での小五少女集団レイプ事件から
明らかに効果が無いと解るはずだ。

15 :名無しさん@3周年:03/11/26 12:10 ID:FJonrF3D
全体を牽引するエリートが国民の5%を超えて存在する場合にその国は没落を免れるらしい。
エリートと言うのは高学歴のことでは無い
変化に応じて個別にアイディアを出せる人間の事である。
空前の不況の中、閉そく感からの脱出のキーワードのように
「個性」や「創造性」の育成が教育現場に求められている。
そんな時代に徴兵なんかしたら日本はどうなってしまうのか?
兵隊はなすべき命令をきちんと理解し、自らの義務を果たせる様に教育を受ける。
軍隊で教育を受けた人間は「規律」と、
忠実に命令に従う「忠誠心」を身につけるかもしれない。
だが米軍支援の為に海外の紛争鎮圧に行くとなったらどうだろうか?
自衛隊が軍に格上げされたら断れないはず。
そうで無くてもアフガンへ援助に逝かされたくらいだ。
徴 兵 さ れ た 少 年 達 は し ら け て し ま う
それどころか自分の生きる価値さえ見失ってしまうであろう。
結局、現在の学校のシステムと何にも変わらないって事。
しかも軍隊の教育では「個性」や「創造性」は厳格な「規律」のために完全に破壊される。
つまり、次世代を担う世代の可能性を潰してしまい日本は完全に没落してしまうであろう。

16 :名無しさん@3周年:03/11/26 12:12 ID:xnvQoMeS
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/tv/2003/05/16-02.html
 経済協力開発機構(OECD)が00年に行った、
15歳を対象にした世界32カ国参加の共通学力テストが波紋を広げた。
「知識を応用する技能」を問うもので、総合成績第1位はフィンランド。
いわゆる大国はベスト5にはなく、6位韓国、7位英国、8位日本。
米国は15位、ドイツ21位など(中国は不参加)。

 番組は佐藤学・東大教授、リクルート社から転じて東京都杉並区立中学の校長になった
藤原和博さん、栃木県の小学校教諭、永山彦三郎さんによる討論と、
各国の取材で構成する。
ドイツでは、不本意な結果に国中が大騒ぎになった。
10歳の進路分けテストで、「エリートと技量豊かな職人」を振り分けてきた教育システムの、
社会の変化の中での行き詰まりが指摘される。

 フィンランドのリポートは佐藤教授が担当。
この国では経済が破たんした90年代、36歳の首相が登場して社会全体の大構造改革が始まった。
教育改革のコンセプトは明快で、「変化に柔軟に対応出来る中小企業のリーダーが必要」というものだ。
現場の裁量を認めた結果、「自分で調べて発見する授業」が重視され、
第1位につながった。
「愛国心問題」など、観念的な部分が多い日本の教育改革を考える上でも参考になる。

この番組をみたがフィンランドでは文部省の指導要領は従来の1/3以下
本の厚さにすると17ミリから5ミリ程度になっていた。
教師への権限移譲は進んでいると同時に教師への的確な評価制度も導入された。
父兄は教育の場に参加する事を義務ずけられ
教師は提案にその言を認め「次回からは変えていきたい」といった素直な対応をしていた。
日本の様な聖徒を画一的に捉えた詰め込み教育とは違う物だった。

17 : :03/11/26 18:24 ID:o40og60u
他人の人生決める重大な法律を作れと強制してるんだもちろん自分も体験するんだよな!?
>>1は三年間は年中無休で勿論無給で自衛隊の訓練を受けるべきだ!!


18 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:31 ID:IOrLWQUR
傭兵制度を導入した方が良いよ。後、賞金稼ぎ制度。
今の日本に必要なのは、統制でもなんでもなく。
自主性を伸ばす、意識改革だよ。

19 :懲役として海兵隊:03/11/26 20:09 ID:MnqXmVSr
犯罪者で組織する海兵隊をつくろう。(少年犯罪も含む)

外国人犯罪者は、外人部隊。

20 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:31 ID:kocL5vGY
やっぱり徴兵制なしには軍事力強化はできないな

21 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:33 ID:Hc8utEgs
60歳から65歳まで徴兵制にしろ。
死ねばその後の年金負担が減る。

22 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:38 ID:VfV1fHXh
軍事力なんぞ強化してどうする。
だいたい、兵員が多いだけじゃ軍事力の強化にもならんわ。
超ハイテク兵器開発する方がよっぽど強化になる。

23 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:41 ID:IOrLWQUR
>>22
今の日本にハイテク化する金も、頭脳も、知性も無いから。
北朝鮮の猿真似で、一騎当千と言う妄想に耽ってるだけだろ。
>>1は。

24 :名無しさん@3周年:03/11/26 21:02 ID:WlC1PNuv
歩兵も空母もいらん
弾道弾なしの戦術核のほうがトータルで安価かと
まあ軍隊は平時の雇用策なんだが。



25 :名無しさん@3周年:03/11/26 21:34 ID:br5ju8U1
空母って、とんでもない金食い虫らしいですね。

26 :名無しさん@3周年:03/11/26 21:35 ID:IOrLWQUR
>>25
歩兵に比べたらマシだけどね。

27 :名無しさん@3周年:03/11/26 22:00 ID:WlC1PNuv
既婚者で自分の生涯賃金計算してさ
曹とかで例の1億円で特攻かけるヤシいる?


28 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:12 ID:NquriZMD
徴兵制にするくらいなら、核兵器持った方がいい

29 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:38 ID:sbsAyvCD
>>1
そーゆーオマイは何歳かまず名乗るべし!

30 :ご隠居:03/12/26 20:01 ID:MMREDSV7
徴兵、徴兵って近頃のわかいやつはそんなにおちんちん検査受けたいのかなあ。

31 :おのまさか○:03/12/26 20:19 ID:3yRhotK6
船員は当たり前ですよ

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:48 ID:4n1iLf/E
徴兵制になる前に、女性議員は、全員解雇にすべきだな。
女性議員は、国よりも女性だけばかり語るから、軍隊へいこうさせるのに
邪魔な存在であるからだ。

それと、徴兵制になったら、
ついでに、セクハラ法を兵士には適応しないことにしよう。
場合によっては、女性国民を犯すことができるという感じにして、
抵抗されたときは、射殺しても正当防衛とみなす。
という感じにして、兵士に特別措置を与えればよいではないか。


34 :名無しさん@3周年:03/12/31 04:37 ID:8RCuOlH3
>>1
西村ウザイよ

35 :名無しさん@3周年:03/12/31 05:45 ID:2p/nxF+U
徴兵性なんて考え方がソモソモ思い上がった左翼思想だ。
土民と軍人は厳格に区別すべし!!

36 :名無しさん@3周年:04/01/28 00:36 ID:4yPYABVm
日本の憲法は平和憲法と言いますが、
じつは平和憲法では無かったのです。
一部のマスコミを含めた勢力によるキャンペーン活動により
国民に「わが国の憲法は平和憲法である。」という理論が押し付けられたのです。
本当はGHQによる「対軍事政権対策憲法」だったのです。
その当時国際貢献などと言うものは二の次だったのです。
したがって現基本憲法では国際貢献と言うものは絶対できないようになっています。
今、日本に軍事政権が生まれる可能性は皆無です。
(国際勢力による軍事バランスにより。)
基本憲法の改正により何の後ろめたさの無い国際貢献ができるでしょう。

37 :名無しさん@3周年:04/02/22 22:39 ID:iwLues2k
徴兵制賛成。
腐った根性叩き直すにはこれしかない!


38 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:36 ID:FmlHYwLi
>37

じゃあお前がまず徴兵されるべきだな

39 :名無しさん@3周年:04/02/23 15:55 ID:HSCKAZgn
一度は左翼を経験したものがコヴァの影響を受けて
徴兵制を唱えているならばまだ分かるが、
2ちゃんでしか勉強していない奴が徴兵制を
どうこう言うな。まずはお前から玉砕して来い!

40 :名無しさん@3周年:04/03/03 01:31 ID:w2mvtXi1
>>39
なんで一度でもサヨだったもんがコヴァの影響受けるんだ。
サヨに限らずまともなやつなら影響なんて受けないだろうが。

41 :名無しさん@3周年:04/03/03 03:03 ID:G+HhoHbL
徴兵制ってのは危険思想だ。徴用制ならいいが。
武器を扱えるのはエリートのみ。一般民は
徴用されてその下で雑用のみする、というのがいちばんよい。

42 :名無しさん@3周年:04/03/11 22:24 ID:uUan5uCx
>>41
やめとけ。
敵の特殊部隊の勲章に化けるだけです。
まだ補導員をやらせた方が為になる。

43 :安い酒飲んで、なーにが国家だよ、ったく、、。:04/03/11 23:29 ID:gO/Sx0g2
日本人だろうが北朝鮮人だろうが
狭い家に住んで安っぽい生活して朝早くから働いて
国家だ民族だとインフルエンザのニワトリのようなことをほざいても
お笑いでしかありませんよ。
日朝で毎日、オイシイ生活に明け暮れてる人間からみればただのアホですがな。

三菱グループと防衛庁と松下政経塾出身議員
『噂の真相』最終号は売り切れ店が続出
『噂の真相』からの最後のメッセージ
http://www.uwashin.com/2001/newindex/newindex.html
http://zenkyoto68.tripod.com/hansenkaigi01.htm
http://www.jade.dti.ne.jp/~aerie/uwasa79.html
イラク派兵に踏み切った小泉内閣と三菱グループと防衛庁の“密談”
『噂の真相』からの最後のメッセージ松下政経塾出身議員に気をつけろ!
イラク派兵に踏み切った小泉内閣と三菱グループと防衛庁の“密談”
『噂の真相』からの最後のメッセージ松下政経塾出身議員に気をつけろ!
『噂の真相』からの最後のメッセージ松下政経塾出身議員に気をつけろ!



44 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:07 ID:aJX0+Idw
>>12
その通りだと思う。
徴兵制にすれば、自分や家族の命に関わることなので馬鹿な政治家
になんか政治は任せられない。よって老若男女ともに選挙に真面目に
取り組み、投票率も上がるだろうし、もっと国民が政治に責任持てる
ようになると思う。

45 :名無しさん@3周年:04/03/12 01:04 ID:8OCPgE8c
自分の命に関わらなきゃ
選挙に真面目に取り組む(?)ことすらできないのかw

46 :名無しさん@3周年:04/03/12 04:47 ID:nPG8L9UJ
右翼は腰抜けなので、2ちゃんねるでしか主張できません
ま、現実社会で言った所で社民党より支持されないけどなwww
腰抜け妄想電波思想イラネ

47 :名無しさん@3周年:04/03/12 13:05 ID:3AutNcEq
>>1
>憲法を改正して徴兵制に

腹いっぱいになる夢を見て、空腹の方はますますひどくなって、
惨めな気持ちになっているんだね。
>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16>>16

48 :名無しさん@3周年:04/03/29 12:11 ID:7BWDes4s
 本日、日本国憲法を公布せしめた。
 この憲法は、帝国憲法を全面的に改正したものであって、国家再建の基礎を人類普遍の
原理に求め、自由に表明された国民の総意によつて確定されたのである。即ち、日本国民
は、みづから進んで戦争を放棄し、全世界に、正義と秩序とを基調とする永遠の平和が実
現することを念願し、常に基本的人権を尊重し、民主主義に基いて国政を運営することを、
ここに、明らかに定めたのである。
 朕は、国民と共に、全力をあげ、相携えて、この憲法を正しく運用し、節度と責任とを
重んじ、自由と平和とを愛する文化国家を建設するように努めたいと思う。

 これは、日本国憲法公布にあたっての昭和天皇のお言葉です。
 昨今軽々しく憲法改正を口にする人々は、昭和天皇の思し召しに自らが反していること
を深く自覚するべきです。


49 :名無しさん@3周年:04/04/25 11:33 ID:0HBGN8co
徴兵制施行されたら身体検査の基準は現在の自衛隊の基準をそのまま適用?
そうなれば、ここに来ている人の大半は不合格になる予感w

ちなみに男は
身長 155cm以上のもの
胸囲・体重 身長と均衡を保っているもの(体重は身長175cmなら54キロ以上84キロ未満)
肺活量 3,000cc以上のもの
視力 両眼とも裸眼視力が0.6以上、又は両眼とも裸眼視力が0.1以上で矯正視力が0.8以上のもの
色覚 色盲又は強度の色弱でないもの
聴力 正常なもの
歯 多数のウ歯又は欠損歯(治療を完了したものを除く。)のないもの
その他 身体健全で感染症、慢性疾患、四肢関節等に異常のないもの

肺活量と視力で自分は不合格になるが

50 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:58 ID:LArqVjPj
>>1
戦争は、古来途切れなく続いてきた紛争手段で、
その原理を知らないから楽天的な情緒に走る。
社会学の常識では、人を殺してはいけないというルールを一般化した社会は一つもない。
人類は「仲間を殺すな」と「仲間のために人を殺せ」の2大ルールで何万年もやってきた。
近代国家では仲間の範囲が見知らぬ人まで広がったので、錯覚しやすくなっただけです。
 しかし他方、我々が仲間を殺さないのは、「仲間を殺すな」というルールののせいじゃない。
仲間を殺せないように育つからです。
コミュニケーションが国民国家の枠を超えて流動的・複線的になると、戦時動員が困難になってくる。
他者から肯定され、承認されて尊厳を獲得してきたひとは、
自分が自分であることにとって他者や社会は必要不可欠だから通常の精神状態じゃ殺せない。
だからこそ映画『フルメタル・ジャケット』に描かれた、
海兵隊の地獄の特訓(帝国陸軍で言えばビンタ)
は、若者を極限状態におき、日常的感受性から離脱させる。
そうすると殺人マシンに仕上がるわけ。
そうすると、酒鬼薔薇や宅間の様に平気で人を殺せる様になる。

51 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:03 ID:3qAN+BrF
さげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)