5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■来年度から国民年金受給を生活保護以上にしろ■

1 :名無しさん@3周年:03/11/20 21:28 ID:xBNo5OJ8
まあ、最低限、それくらい実行してくれよ。
【生活保護の基準額】(平成14年度地域により額に違いあり)
高齢単身世帯 65才の場合
   月額 78036円です。       (年額936432円)
   別途家賃実費月額46000円まで支給(年額552000円)
   医療も介護も無料。

【国民年金額】(平成14年度年額)
満額=年間804,200円
医療も介護も負担有り。


いやあ、むちゃくちゃな国ですなぁ。
40年間コツコツ払い込んで年額約80万。
自堕落な怠け者で年金保険料支払ってない奴が年額約148万。


2 :とすげ ◆eeDSEEDXRE :03/11/20 21:38 ID:uAllcgLv
2げっとっとおttぉぉぉぉぉぉオーーーーー====−−2222222222!!!!!!
2get2get2get2get2GETTTTOOOOOOOO!!!!2ttttt000000009999999!!!!!
222222!!!!2!2!2!2!2geeeetttoto0to0o!!!!!


3 :名無しさん@3周年:03/11/20 21:47 ID:HraLX6G7
生活保護より少ないっつうのが、国民年金が実質破綻空洞化した原因だよな。
できることから、やってみなさいよ。
国民年金がダメになったら、厚生年金の基礎もダメになるんだからさ。

4 :名無しさん@3周年:03/11/20 23:08 ID:yMRuo7Vf
日本国憲法第25条@
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

5 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:03/11/20 23:35 ID:torLkww9
権利はあるが、保障はしない。

6 :名無しさん@3周年:03/11/20 23:52 ID:RJW80CoQ
約1500万人の受給者がこの最低限度の生活が守られていないんだな。

7 :名無しさん@3周年:03/11/21 00:08 ID:qtBGzl8d
40年間こつこつ払いこんだと言っても昔は月数百円
の時代が長かったんだよ。うちの年寄りなんか、ただ
で金もらえて、けっこうなことだと言っているくらい
で、厚生年金受給者とは相当な違いがあるという事実
は認識して、もう一度一から考えるべきです。

8 :名無しさん@3周年:03/11/21 01:00 ID:oRLx2FV5
厚生年金と比べることではないと思うよ。

9 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:03/11/21 01:31 ID:cg3YKa6J
ほぼ全ての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営まなければならない。

10 :名無しさん@3周年:03/11/21 01:42 ID:jx3Y77yu
昔、判決がでたよ
「健康で文化的な最低限度の生活」
は国の努力目標だそうだ
だから直ちにそうでなくても
憲法違反ではないのだそうだ。

11 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 01:42 ID:hlj+qOrI
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/9900/geobook.html

12 :y:03/11/21 01:47 ID:JTJRX2ME
小、中学生?のつるつるオマ○コに中出ししてる画像を発見でつ!
すごいHでつ。(*´Д`)ハァハァ…
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/bbs_pink/omanko/


13 :名無しさん@3周年:03/11/21 01:55 ID:uOlAPxKf
民主党、財界、財務省の税方式にしなさい。

14 :名無しさん@3周年:03/11/21 20:46 ID:6yMBvcoC
税方式でもいいよ

15 :名無しさん@3周年:03/11/21 23:52 ID:s55fyJt/
はやくしてくれよ

16 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:10 ID:3mPyBGjs
>14
今晩のNステーションで森永が言ってたな
「若者が国民年金を払わないのは、払えないからなんです」
アホぬかせ、世間知らずのバカボンが


17 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:15 ID:wXuXFRd4
>>16
お前が大馬鹿ポン

18 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:41 ID:ZN0JkmxO
国民年金は人頭税
金持ちからも貧乏人からも同じだけ搾取する
この制度が続けば続くほど2極化は進む
なぜなら金持ちは年金を払っても余った生活費を蓄えられ
貧乏人は年金を払うために預金を切り崩していく制度だからだ
しかも世の中は固定化し貧乏人は金持ちになれない
確実にテロ、武装蜂起が起こるまで進む
識者はみんな知っている
一刻も早くすべての加入者がこの制度から脱却するべきだ
税方式にして安全な国にしましょう


19 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:46 ID:r2ly5z12
70越えたら生活品何でもただでオッケー
よく生きてきました賞みたいなもん。
領収書で後勘定で貰えるようにしたらいい

20 :名無しさん@3周年:03/11/22 02:03 ID:dm6VGQMS
割り込みで失礼 以下の話は
議員年金スレを参考にしてね。
\\\
議員年金を廃止して議員にも一律国民年金を適用すべきだよね。
平等に反してるじゃない。
ばかばかしくて、俺、年金納めてないんだけど、
議員年金の制度廃止するまで国民年金払うつもりはないね!
★ ★ ★ ★ ★ ★
で、あのさ、結構真剣な話なんだけど
2chで議員年金を廃止する世論を高めることはできないかな?
議員年金廃止するまで国民年金払いません運動をするの。
★ ★ ★ ★ ★ ★
「議員年金を廃止するまで、みんなで国民年金払わないでおこうぜ」ていう
スローガン(?)を
山崎渉の「ねるぽ」みたいに全てのスレに流すだけでも、
かなり実現性高いと思うんだけど…
ニュースとかで、2chでこんな運動が流行っている、なんて取り上げられたら
一気にこの運動が社会に広まって
もう、しめたものだよね。
議員も何かしら対策を練るでしょう。

「萌える」とかの言葉が世の中に広まったくらいだから、
「議員年金廃止まで年金払いません運動」が広まるのも
不可能ではないとは思うんだけど
どう??







21 :名無しさん@3周年:03/11/22 21:16 ID:SCTWggcA
日本国憲法第25条@
すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。


22 :名無しさん@3周年:03/11/22 22:30 ID:MtksqakT
家賃46,000円の賃貸住宅にAさんとBさんが住んでいます。

Aさんはまったく年金を払っていませんでしたが、65歳を過ぎて生活保護を受けることにしました。
家賃以外に使える生活費は月約78,000円です。

Bさんは40年間国民年金を満額払ってきて、65歳になり国民年金を年額約800,000円もらうことになりました。
家賃以外に使える生活費は月約21,000円です。

生活保護のAさんは町内会の国内旅行に参加しますが、国民年金のBさんは食べていくだけで精一杯です。

これから言えることは、持ち家が持てる人、老後資金が蓄えられる人、親の面倒をみてくれる子供が持てる人、
以外はほぼ全員が生活保護になるということ。

23 :名無しさん@3周年:03/11/22 22:38 ID:gFDHFwcF
ところで生活保護の受給金額は幾らなのですか?

24 :名無しさん@3周年:03/11/22 22:46 ID:w4I4ePxe
1では年額936,432円だね。地域にもよるよ。

25 :名無しさん@3周年:03/11/22 23:02 ID:qQBF4dzc
うちの地元(埼玉)では月額10万。都内では13万円くらい。
国民年金のほとんど倍だよ!!

26 :名無しさん@3周年:03/11/23 01:11 ID:yE5AjCiN
鬱病と偽って生活保護受けています。
本当は不眠症なんですが鬱の気も有るとかでお願いしたら診断書書いてくれました。
現在46歳

今後も一生貰える様に努力して行きたいと思います。

27 :名無しさん@3周年:03/11/23 01:17 ID:CsWpLG1i
俺は贅沢は言わないから国民年金受給を議員年金並にしてくれるだけでいいや。
制度も特にいじらなくていいからさ。

28 :名無しさん@3周年:03/11/24 23:41 ID:4ySUlzYZ
ニュース21

「不信感があるので払いません」ってやってた

29 :名無しさん@3周年:03/11/25 14:13 ID:0j9fWhb9
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 状況を見極めて判断する。

(´-`).。oO(いつもこれだ)

30 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:02 ID:N1PtcNax
まだ〜

31 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:13 ID:tBKctB8X
国民年金給付額を増やす事ではなく生活保護給付額を減額する事
で対処すべきである。

32 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:57 ID:N1PtcNax
>>18
>人頭税(与那国島)・・・15歳から50歳までの男女一人一人に、田畑の面積とは関係なく、頭割りに税を課す。
>それが、宮古・八重山では、1637年に制度化されていた。
>老いも若きも体が弱い人にも均等に課す悪税、悲痛な税制であったといわれる。
>一方で税率でいえば、沖縄本島や本土と大差ないという解釈もある。
>しかし、役人が百姓などに不当な扱いをし、その特権によって、税を多く徴収していたことが、島民を苦しめていたのではないかとされている。
>また与那国には、トゥング田やクブラバリなど、人頭税のための人減らしをした、悲惨な歴史の場所が今も残こっている。
>しかし、この人頭税も、1903年には廃止された。

たしかに年金制度に似ているなぁ。


33 :名無しさん@3周年:03/11/29 02:19 ID:Y/a/NkLF
これは明らかに憲法違反であり、国民の不信感はここに極められ、国民年金の不能率増加の
最大の原因になっており、
            年金全体の組みなおしが緊急に求められる。

34 :名無しさん@3周年:03/11/29 03:25 ID:PSbneTZa
とりあえず生活保護は大幅削減しないと。もらい杉。

35 :名無しさん@3周年:03/11/29 10:54 ID:x17vpoCm
↑それは共済年金に言えることです。

36 :名無しさん@3周年:03/12/01 18:42 ID:U2ldJEko
もらい過ぎもいる、足りなくて、首吊る人もいる。この国やあ。

37 :名無しさん@3周年:03/12/01 19:38 ID:Hyt5btv5
年金の財源不足なんだけどさあ、宗教法人に課税するってのはどうよ?
一般公開されていない建物は公共の利益にならないんだからさ、
一定面積以上については固定資産税かけるのよ。いいでしょ?

公明党は死んでも反対するだろうけどね。(w

38 :名無しさん@3周年:03/12/01 22:41 ID:+8CJoaan
早 受 40    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   月 生
く  け 年    L_ /                /        ヽ  14 活
気 る 払    / '                '           i  万 保
付 方 わ    /                 /           く 円  護
け が な    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,!?
っ 賢 い   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
て い で   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
! っ 生  _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
  て 活  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
  !!  保  ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐  護 ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  月 年   了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )   6 金   |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く   万 た    > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   円 っ  (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ     た  >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ    の  /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


39 :名無しさん@3周年:03/12/05 01:33 ID:yVlNYFrj
 また、基礎年金制度は本来、保険料が負担できない低所得者にも最低限度の
年金を保障するものです。イギリスの場合でも決められた最低所得額未満の人は
保険料を免除されます。ところが日本の場合は未納・滞納が続くと受給資格を失う
一方、免除制度を利用すれば給付額が減額されます。

 さらに、年金受給資格を得るのに少なくとも二十五年間、保険料を払い続け
なければならないのも日本だけです。欧米ではそのような国はなく、数年から
長くても十年前後で受給資格を得ることができます。


40 :名無しさん@3周年:03/12/05 22:26 ID:AMy1N3mj
生活保護の老齢加算廃止へ、母子加算は存続方針
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031203i101.htm

大赤字国家の日本だから生活保護も多少は減額しようとしているようだが、
それでも国民年金だけの人より生活保護の方が待遇はかなりいい。

41 ::03/12/06 00:25 ID:aWbaAe3q
公務員年金は優遇されつづけるのですか????

42 :名無しさん@3周年:03/12/06 02:40 ID:EPK1Ez2K
公務員年金は将来的に国家間取引の担保にされるのでは???

43 :名無しさん@3周年:03/12/08 01:46 ID:11gM3j/v
<生活保護費>国庫負担率引き下げ案、地方自治体が猛反発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031208-00002071-mai-pol

「三位一体改革」の一環として示された生活保護費の国庫負担率引き下げ案が、地
方自治体の猛反発を招いている。生活保護費の水準は、国の基準で決まっているた
め、国の負担が少なくなれば、その分だけ地方の負担が増えるためだ。自治体側は
「『三位一体』に名を借りて自治体につけを回す政策だ」と不信感を強めている。
(毎日新聞)


44 :名無しさん@3周年:03/12/08 01:54 ID:/3duFRCu
ふーん。よかね。

45 :名無しさん@3周年:03/12/09 22:58 ID:sazef+y1
国民年金受給者と共済年金受給者の、この差はいったい何なんだ?

46 :名無しさん@3周年:03/12/10 19:51 ID:LeT2yo/0
3等年金と1等年金の差さ、悔しかったら公務員になれば、
お前たちの税金で積み立てた金なんだ、給料もな、有り難くて、涙が出らあ。

47 :名無しさん@3周年:03/12/12 02:53 ID:XB+uY5O6
父が59歳で亡くなり、
39年間収めたのに、残された遺族にもももらえませんでした。
理由は子供が18歳を超えているからというのと
父が59歳だったということ。

もらえたのはお見舞金のお小遣い程度。
払う気無くすよね。


48 :名無しさん@3周年:03/12/12 13:20 ID:x5KnSOZb
おれのオヤジは65になったら貰おうと頑張っていたが63でガンで死んじまった、
涙金だったぜ、孫、(オレの子)は払いたくないよねえ。↑とほぼ同じだな。
厚生の役人考えろよ。葬式代も出ねえぞ。

49 :名無しさん@3周年:03/12/12 13:25 ID:bbzMY63o
>厚生の役人考えろよ

厚生の役人がこんなところ見てません。
仮に見てても、こんな瑣末なボヤキ、組するほど
温情あるわけないでしょ。

本気で考えてもらいたいなら父親の遺影持って坂口さんに直訴すれば?

50 :名無しさん@3周年:03/12/12 20:57 ID:34p5DmRf

こいつ、嫌な言い方だな。まるで役人だ。

51 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:36 ID:rM3v21RL
ご愁傷さまでござんした、政府としては助かりました、その様なひとが多くなってくれると有り難いです、
首を吊っていただいてもよろしいで御座いますよ。

52 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:43 ID:g7TrV54Z
毒饅頭なわけですね

53 :名無しさん@3周年:03/12/13 01:27 ID:rL+1XsWC
>>47-48
酷い話だよな…。
その尊いお金は、生活保護DQNと議員年金に廻ってるんだろうな。
払いたくねぇが、企業勤務者は強制的自動的にむしりとられるからな…。

とにかく、自民の糞小泉じゃダメだってこった。
選挙で反論するしかねぇな。本気で考えてもらいたいなら。

>>49←不吉
バーコードに直訴?
お前、氏ねよ。神でくれ。



54 :名無しさん@3周年:03/12/15 01:09 ID:oW3pjZtj
直訴なんて必要無い。
次の選挙で公明党をあぼ〜ん汁!
投票率を ヽ(`Д´)/ ボッキアゲ!!

55 :名無しさん@3周年:03/12/15 01:40 ID:CbX1/M5x
頭にくるならここに、メールしましょう。
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/dokusha.html
頭にくる内容を送信したらどうですか?
まともに、返信が来なければ、フリーでも良いので、
新しいメールアドレスで送れば、気が向けば
返信してくれるようです。しかも、
信じられない、警視庁や公安に転送してからのち、
検討してくれるそうです。内閣広報部って何者?
まだ、小泉メールマガジンとか取ってるばかいるのか?
ネット検索じゃ、大体、ヤフーかグーグルのヤポンじゃ、
未だに、小泉検索で、一番に検索されるのが小泉メールマガジン
飽きるよ・・・。飽き飽き。


56 :名無しさん@3周年:03/12/15 02:56 ID:C7aDEUVU
>>1
逆に生活保護を落とすべきだ

57 :名無しさん@3周年:03/12/18 16:19 ID:9Qk4kXK9
それはちがう、国民年金給付額を生活保護費なみにしろ。
生活保護費以下というのは、憲法に違反している。

58 :名無しさん@3周年:04/01/17 20:50 ID:b//R6Dc0
40年間、国民年金を払ってきてアパート暮らしの人には、

最低でも生活保護以上の年金額は保証するべきだな。


国民年金だけでは、生活できず、アパートも追い出され、不動産も全部取られホームレスだ。

だから最初から、みんな払わなくなった。

抜本改革をやりましょう。基礎年金の消費税移行です。


59 :名無しさん@そうだ確定申告へいこう:04/01/18 12:28 ID:q21IfSqc
だから民主党の税方式が生きてくるのだ。

60 :名無しさん@3周年:04/01/18 16:21 ID:1MAuFri4
やっと手に入れた生活保護は究極の優待チケットです。
通院のタクシー代(チケット)や高いメガネも
ただでうれしいです。合計するとバブル時の
金額もらってます。うれしいです。
先月だいぶ余ったので
ちょっとパチンコに行って使ってきます。
では3時間後に。

61 :名無しさん@3周年:04/01/19 19:39 ID:3/gvUFV0
年寄りがもらいすぎなんだよ!

62 :其れまで:04/01/19 21:06 ID:Pd6bFKbn
国民年金 フリータにとって かなり厳しい アイデアとして 生命保険と
抱きあわしては 無理しても 払うのでは 途中で死んだら 其れまでとわ
余りにも 可愛そう。。。

63 :名無しさん@3周年:04/01/19 23:19 ID:i9whPYs8
国民年金の支給額を上げるか

バイト含め全ての労働者を厚生年金に加入させるか

どちらかしかないのだ

64 :名無しさん@3周年:04/01/19 23:38 ID:ZJKgkqU+
>55
ご意見・ご要望は2,000文字以内でお願いします。
と、言われるが、2,000文字じゃ言い足りないです。
判別終了後、気に入らない、ご意見・ご要望破棄されるなら
書くだけ無駄という事ですね。
と、書いてきたよ。もう、こんなサイトいらない。

65 :名無しさん@3周年:04/01/29 09:22 ID:B+36aI3g
<国民年金>月額保険料、毎年300円上げへ 与党調整

 自民、公明両党は28日、国民年金の保険料(現行月額1万3300円)を
05年から毎年4月ごとに300円ずつ引き上げ、2016年4月以降1万69
00円に固定することで最終調整に入った。厚生労働省は05年度から毎年
600円ずつ引き上げて10年度に上限1万6600円にする試算を示してい
たが、7月の参院選を控え、引き上げ幅の抑制で決着する見通しとなった。

66 :名無しさん@3周年:04/01/29 09:35 ID:k1dOeXdf
 民主党の河村たかし氏ら同党の有志の衆院議員22人が作成した
「国会議員互助年金廃止法案」の全容が28日、明らかになった。
同法案は廃止理由を「国会議員も国民年金など他の公的年金に加入している
現状があり、互助年金制度は既にその歴史的役割を終え、
国会議員の単なる特権となってしまっている。」と明記。
施行日や廃止に伴う経過措置は別の法律で定めるとしている。
有志議員は菅代表と近く会い法案内容を説明し議員年金廃止を
党の方針とするよう求める。理解を得られない場合は
有志議員だけで法案を提出する事も視野に入れている。
河村氏以外の有志議員は次の通り。〔敬称略〕
 細野豪志 前田雄吉 宇佐美登 市村浩一郎 井上和雄 
小林憲司 海江田万里 長妻昭 樋高剛 中村哲治 中塚一宏 
中根康浩 楠田大蔵 岡本充功 伴野豊 牧義夫 近藤昭一
 園田康博 渡辺周 篠原孝 達増拓也 

 皆さん、是非この法案が潰されないように成立するように応援しませんか?

67 :名無しさん@3周年:04/02/17 13:41 ID:tclTDBsg
>>66
自眠が潰すかどうか見ものだな


68 :名無しさん@3周年:04/02/21 21:28 ID:xirOQNFI
日本国憲法、第二十五条、すべて国民は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
しかるに国民年金の受給額は平均、月額5万4千円、この額では↑の生活は不可能、
よって国民年金は憲法違反であり、若者の不納付の最大の原因である、終わり。

69 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:01 ID:n/wlEk0+
test

70 :名無しさん@3周年:04/03/09 11:22 ID:7MCrGgLi
調査】公的年金制度「信用していない」60%−毎日

1 :パクス・ロマーナφ ★ :04/03/09 00:18 ID:???
毎日新聞の6、7日の全国世論調査(電話)で公的年金制度について
聞いたところ、「信用していない」と答えた人が60%に達し、「信用して
いる」(34%)を大幅に上回った。今国会で審議中の年金改革で最も
重要と考えている点は「年金支給額を減らさない」とともに「職業や世帯
形態による不公平をなくす」が24%で1位だった。年金制度の財源安定
化のために消費税率を上げる案については反対59%、賛成36%で、
反対派が多数を占めた。

男性の64%、女性の57%が年金制度を「信用していない」と回答。年代
別では「信用している」は70歳以上で55%▽60代49%なのに対し、20
代は15%。20代の81%▽30代の74%は「信用していない」と答え、
若い世代の年金不信が裏付けられた。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040309-00000068-mai-soci




71 :名無しさん@3周年:04/03/09 14:01 ID:Xa9jI/V8
        ,,- ,,
    ∧∧ミ,, ,;;
    ( ゚ー゚)ノ)"  クタバレ
    / ,,- ,,|    クタバレ
    `ミ   ;      鬼畜直人  
     `''''"


72 :名無しさん@3周年:04/03/09 14:14 ID:OTDYpq6L
>>1
>来年度から国民年金受給を生活保護以上にしろ

「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、実社会で働くことが大事」


73 :名無しさん@3周年:04/03/14 22:32 ID:mmcy0KJT
年金に大欠陥「生活保護の方が得」の大矛盾

http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1076473943/l100


74 :名無しさん@3周年:04/03/18 23:09 ID:wpSzSPMH
NHKスペシャル  広がる世代間格差▽制度に対する不安や不満
「21世紀日本の課題・シリーズ“年金”(1)どれだけ払い・いくら受けとる?どう変わる負担と給付」
NHKスペシャル◇国民すべてが加入する年金制度ができて40年。しかし少子高齢化が急速に進む今、世代間の対立や性別、
職業別の不公平感などが国民の間に広がっている。ライフスタイルが多様化する中、年金制度はどうあるべきなのかを
視聴者代表や政府関係者、専門家を招き、3夜連続で徹底検証する。1回目のテーマは、世代によって大きく異なる「負担と給付」。
年金未納者や脱退企業の増加など年金に対する不安や不満を抱く現場からの声を中心に、なぜ世代間格差がこれほどまでに大きく
なったのかを分析する。また世代間の対立の解消に取り組んでいるスウェーデンなど、海外の事例を紹介する。


放送日時 3月19日(金)19:30〜20:45 NHK総合 Gコード(874513)




75 :名無しさん@3周年:04/03/19 14:40 ID:+GDfSajD
そろそろ政変かな・・・

76 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:05 ID:jNbyMBXq
テレビ朝日「ワイド・スクランブル」3月12日放送分より

社会保険庁の職員宿舎建設は談合!

社会保険庁の職員宿舎建設は年金積立金を食い潰しながら、今も続行されている。

国民年金だが、2002年度は支出が収入を上回り逆転赤字との結果だ。
破綻へのカウントダウンは始まっている!

また建設費用の 予定価格 と 落札価格 が 7物件 で「同一」であることが判明した。

つまり「万円」の単位まで同じ、社会保険庁の職員が請負い業者に予定価格を教えない限り
ありえないわけだ!

完全に談合である。

民主党・長妻 昭 議員も指摘しており、異常に高額であり不可思議であると酷評した!


77 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:08 ID:UnzEbvFJ
年金問題を持ち出して 年金基金17兆円ほど
ガバっと山分けにしようとする悪連中がいるな

78 :名無しさん@3周年:04/03/22 16:05 ID:d8zuJoGj
年金 雇用保険 介護保険 健康保険
すべて政治家と官僚の財源さ

79 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:54 ID:TQwwQIKL
>>76
>また建設費用の 予定価格 と 落札価格 が 7物件 で「同一」であることが判明した。

>つまり「万円」の単位まで同じ、社会保険庁の職員が請負い業者に
>予定価格を教えない限りありえないわけだ!
 これだけではありえないとはいえない。
請負い業者が社会保険庁の情報を盗み、業者でお手盛りしていた可能性も有る。

80 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:38 ID:4E/RHYQK
家賃46,000円の賃貸住宅にAさんとBさんが住んでいます。

Aさんはまったく年金を払っていませんでしたが、65歳を過ぎて生活保護を受けることにしました。
家賃以外に使える生活費は月約78,000円です。

Bさんは40年間国民年金を満額払ってきて、65歳になり国民年金を年額約800,000円もらうことになりました。
家賃以外に使える生活費は月約21,000円です。

生活保護のAさんは町内会の国内旅行に参加しますが、国民年金のBさんは食べていくだけで精一杯です。

これから言えることは、持ち家が持てる人、老後資金が蓄えられる人、親の面倒をみてくれる子供が持てる人、
以外はほぼ全員が生活保護になるということ。


81 :名無しさん@3周年:04/03/24 16:50 ID:VyWoJA+C
国民年金だけで生活なんてできないんだから払うことはないよ。
支給金額は昔のままで物価になんか連動しちゃいないんだからね。

82 :名無しさん@3周年:04/03/29 09:52 ID:No/D+nKZ
年金不払い、ドラマ大コケといいことナシの江角マキコ (ゲンダイネット)

1 :にゃんφ ★ :04/03/28 19:06 ID:???
国民年金の納付を呼び掛けた本人が年金を納めていなかった。まるでB級コントのような話だが、ダマされ
た社会保険庁はおカンムリだ。騒動は国会の場にまで波及し、江角マキコ(37)の周辺は収拾がつかない
状態だ。
それにしても、最近の彼女はインケツばかりが続く。
最盛期には日産自動車、資生堂、大塚製薬など大手企業ばかり9本のCMを抱えていたが、今や問題の国
民年金と頭痛薬などのCM3本だけ。「彼女はふてぶてしい印象が強いため、商品のPRには不向きとスポ
ンサーサイドに敬遠される傾向にある。主婦の好感度も高くないですし……」(広告代理店関係者)
若い頃、あれほどチヤホヤされた、他人に媚びない姿も、年を取った今では“単なるワガママ”と受け取られ
ているようだ。
さらにドラマの極度の不振が彼女に暗い影を落とす。先週まで放送されていた江角の主演ドラマ「それは、
突然、嵐のように…」(TBS)が、完全に視聴者にソッポを向かれてしまったのだ。視聴率は一度も10%を
超えず、最終回も6.4%という目を覆う悲惨な数字だった。
「これでTBSが今後、彼女を主演で起用することはないと思う。今の江角は貧乏神に取りつかれたかのよう。
昨年、電撃再婚で周囲を驚かせましたが、テレビディレクターの夫との新婚生活も心配です」(芸能記者)
芸能人は落ち目になると一気だというが……。

http://news.www.infoseek.co.jp/entertainment/story.html?q=28gendainet0716208&cat=30




83 :お腹すいた:04/03/29 10:50 ID:xgbUNHDs
東京の生活保護はもう少し良い民生員のさじかげん、さ
月額家賃10万の他一人10万円と言うのをしっている


84 :お腹すいた:04/03/29 10:52 ID:xgbUNHDs
要領の悪いのは神田川の側で先月首を吊った。

85 :名無しさん@3周年:04/04/03 11:26 ID:qdXOCuxr
【年金】塩川正十郎前財務相ら「年金抜本改革、法律で約束を」

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080854521/l100



1 :擬古牛φ ★ :04/04/02 06:22 ID:???
★塩川前財務相ら「年金抜本改革、法律で約束を」

 塩川正十郎前財務相らは1日、厚生労働省内で記者会見し、来年末までに
年金制度の抜本改革の結論を出すよう自民党に要請すると表明した。今国会に
提出した年金法案に、抜本改革の検討を約束する付則を加えることを提案する。
2日に安倍晋三幹事長ら党幹部を訪ねて申し入れる。

 塩川氏は「日本再建のために行政改革を推進する700人委員会」の代表として
加藤秀樹・構想日本代表らと会見を開いた。提案する法案付則は「制度体系」
「財政方式」「給付と負担の世代間格差」について政府が2005年中に検討すると
している。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040401AT1F0101K01042004.html

・構想日本 http://www.kosonippon.org/
◆年金改革 http://www.kosonippon.org/prj/c/?no=09



86 :名無しさん@3周年:04/04/03 12:58 ID:11EBEnwU
>1
なら国民全員に、その「生活保護相当」額を現金でも
配給券でも与えて、それ以上の贅沢は自分で稼げ、
あと一定の仕事は誰もが義務だとやればいいのでは?

87 :名無しさん@3周年:04/04/10 15:01 ID:Bk9dQ9jJ
   _ _
    〃 ∧へヽ
    |  ノノノ))〉)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノリゝ`▽´)ゝ <  
   ノ/( |]つR」|]つ  | 年金払え!ボケ!
   ((/__][_ゝ   \____________
    (_/)_/)


88 :名無しさん@3周年:04/04/14 18:47 ID:3ZiEWGCr
【棺直人】小泉首相らは国民年金に入っていたの?【情報開示請求】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081933273/l50

1 :依頼564@代行記者 ★ :04/04/14 18:01 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉総理は国民年金保険料を払っているの?
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html




89 :名無しさん@3周年:04/04/18 23:15 ID:xcOyNPn8
【政治】与党、年金改革関連法案の審議で公聴会を省略の構え 野党「暴挙」と反発

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082256946/l100


90 :名無しさん@3周年:04/04/23 11:22 ID:QjDRYEnD
まずは生活保護を国民年金なみにしろ

91 :名無しさん@3周年:04/04/23 13:32 ID:S/0M6bPm
生活保護受けようとすると最低限以外の財産差し押さえられるの?

タンス貯金所持の生活保護者はいないのか?

92 :名無しさん@3周年:04/04/27 07:43 ID:bA5ejGxX
<年金制度改革>閣僚の年金納付状況公表先送り
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000090-mai-pol

これだから政治家って


93 :名無しさん@3周年:04/05/01 08:30 ID:VLvJnfBN
<年金未納>鴻池・前担当相も1年8カ月 HPで明かす

 鴻池祥肇・前構造改革特区担当相は30日、国民年金や厚生年金に計1年8カ月の未加入期間があり、
保険料が未納になっていたことをホームページで明らかにした。国会議員になってからは、衆院議員
だった91年11月から1年3カ月と参院議員の95年7月から4カ月が未加入で、退社などに伴う
切り替えミスが原因という。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00002130-mai-pol




94 :名無しさん@3周年:04/05/01 08:51 ID:dXnhZyc2
鴻池祥肇・前構造改革特区担当相も 未納
↑当然、市中引き回しで打ち首だね。

95 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:43 ID:ysB+HRTc
自民二田氏が18年間未加入 寺田、御法川氏も

 国会議員の国民年金保険料の未納、未加入問題で、二田孝治衆院議員(65)=自民・比例東北=が1986年の初当選以来、約18年間、国民年金に未加入だったことが1日、分かった。
 また寺田学=民主・秋田1区=と御法川信英=無所属・秋田3区=の両衆院議員も議員になる前、国民年金の保険料を一時納めていなかったことも分かった。
 二田事務所によると、国民年金への加入が義務付けられた86年、二田氏が社会保険に詳しい知人に問い合わせたところ「受給資格が得られるまで今後25年間、保険料を納めるのは年齢的に難しいのではないか」などと言われ、加入しなかったという。
 二田氏は衆院議員になる前の秋田県議時代も、国民年金が任意加入だったため保険料を納めていなかったという。
 また寺田事務所によると、寺田氏は中央大在学中の99年から2001年の2年間が未納だった。2000年からは学生の保険料納付が猶予される「学生納付特例制度」が始まったが、申請し忘れていたという。
 御法川事務所によると、御法川氏は銀行を退職後、厚生年金から国民年金に切り替える際の88年6月の1カ月間が未納だったという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000086-kyodo-pol




96 :名無しさん@3周年:04/05/06 10:25 ID:LGNR3+kP
年金法案で与野党が折衝 衆院通過は7日以降の公算

 自民、公明両党は6日午前、年金制度改革関連法案の扱いをめぐり、国会内で幹事長、国対委員長会談を開いた。
引き続き、民主党の幹事長らを交えて会談する予定。衆院厚生労働委員会での法案の与党単独可決で混乱した国会の
正常化に向け動きが本格化する。
 与党は当初、年金法案を6日の衆院本会議で可決する日程を想定していたが、与野党で国民年金保険料の未納者が
相次いでいる事態も考慮、衆院通過は7日以降にずれ込む公算が大きくなった。
 未納問題を踏まえ、与党は国会議員の年金保険料を歳費から天引きするなどの防止策について民主党と協議したい
考え。年金、医療、介護を含めた将来の社会保障の在り方を検討する協議機関の設置を年金法案の付則に明記するこ
とを打診する見通しだ。
 一方、民主党は「2009年の年金制度一元化」などを与党が受け入れることが審議協力の前提との構えで、調整
は難航も予想される。民主党は各党で所属議員の保険料納付状況を公表するよう提案する方針だが、与党側は否定的
だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000028-kyodo-pol


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)