5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金関連ってこのスレでいいの?

1 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:12 ID:BEHh9LSf
スレ違いかもしれないけど
厚生省の失敗ってどこに訴えればいいのかな?

2 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:17 ID:tHbXCnxn
厚生省に訴えればよいと思います。
あと、創価学会にも言ったほうがよいと思います。


3 :名無しさん@3周年:03/12/07 11:31 ID:BEHh9LSf
厚生省に対してのスレってどこかにありますか?

4 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:21 ID:LaGh2FXf
市町村国年担当スレその3
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1069562948/28

ここ

5 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:23 ID:LaGh2FXf
社保職員通信 −第7号
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067869422/4-5

ここ

6 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:24 ID:3/u5y/Dw
消費税しかねえべ

7 :名無しさん@3周年:03/12/11 10:38 ID:NAf3nE9A
<小泉政権の現状>
自殺率…………先進国中bP
自殺者数………歴代総理中bP
失業率増加……歴代総理中bP
倒産件数………歴代総理中bP
自己破産者数…歴代総理中bP
生活保護申請者数……歴代総理中bP
税収減…………歴代総理中bP
国債格下げ……歴代総理中bP
不良債権増……歴代総理中bP

国民資産損失…歴代総理中bP
地価下落率……歴代総理中bP
株価下落率……歴代総理中bP
医療費自己負担率…歴代総理中bP
年金給付下げ率……歴代総理中bP
年金保険料未納額…歴代総理中bP
年金住宅融資焦げ付き額…歴代総理中bP
犯罪発生件数………歴代総理中bP
犯罪検挙率…………先進国中最下位
高校生就職内定率…戦後最悪

これで内閣支持率がまだ高いということは、
一体どういうことなのでしょうか?

8 :Ψ_ω2:03/12/13 00:02 ID:WULq/M/8
何で厚生省の官僚の失敗を国民の金で補うのでしょうね。
厚生省の役人は天下りなんかでこの金を使って遊んで暮してますけどね。
彼らの年金を全部カットするのが最初なんでわ。

9 :名無しさん@3周年:03/12/13 00:05 ID:dxJgzmh4
公金を焦げ付かせた奴は、刑務所行きだ。



10 :_:03/12/13 00:07 ID:WULq/M/8
なにが「18%」なんていっているのだろう。
みんなの給料や会社の金から4%以上国が盗んで、厚生省の役人の失敗を補填するということでしょ。
ちなみに、財務省も地方自治体等々も給料をから、お金を取ろうとしているんだよな。
結局、公務員の人件費になるだけだけどね。

11 :_R:03/12/13 00:11 ID:WULq/M/8
公務員の人件費が40兆円かかっているんだよね。
税収が40兆円強しかないのに。
年金のカットの前に公務員のリストラをしろよ。
ほんの少しだけ、給料カットのふりをしたって駄目だよ。

大体、なんで公務員の住むマンション(3LDK)の家賃を2万円にするために、
マンションの借り上げ費用を数億円、税金から使うんだよ。
ったく。

12 :_12:03/12/13 00:29 ID:WULq/M/8
で、消費税も上がるんだよね。
結局、7〜10年後には実質サラリーマンの手取りは20万円→12万円くらいになるんだよね。
ちゃんと公務員のリストラしないからだよ。
国債費は全部公務員関係に使われているんだよね。
高速道路も結局は公務員が横領するためだよ。
地方に金なんてあまり落ちないしね。

13 :_|||:03/12/13 00:35 ID:WULq/M/8
自民党も民主党も国民の代表と言うよりは利益団体の代表なんだよね。
どっちになっても実質、国の体制はあまり変わらない。
民主党になれば、知識がないから公務員は好き勝手するだけだろうね。

民主が政権とれば・・、なんて世間知らずの学生しか信じていない。
この国には国民の要求を吸い上げる機能が無い上、国のために働く政治家を選抜する手段が弱い。
公務員を監視する機関もない。

14 :ω_:03/12/13 00:45 ID:WULq/M/8
銀行の破綻だって、バブルだって官僚の誘導ミスじゃんか。

国の経済破綻が目の前に迫っているのに、官僚はなんて直視しないんだろう。
国民の実質的な税金を大幅にあげたって、サービスの質を落としたって付け焼刃だよ。
預金封鎖かハイパーインフレってしか、官僚の失敗を補う方法はもう残されていないけど、
これって国民のお金、財産を国の名を借りて官僚が没収するということだね。

15 :_Y。:03/12/13 01:03 ID:WULq/M/8
地方は今回は破綻を免れて喜んでいるけど、表向きしかもう金は廻らない。
というか、まわらなくなるんだろうな。

地方の知事は日本では当選した瞬間に官僚の木偶になる。
地方の知事は地方のためと言うよりは官僚のために働くことになる。
それは田中角栄時代に顕著になった構造だけど、天才角栄が自分の為に作った構造は
今、日本を破綻させようとしている。

16 :_O。:03/12/13 01:10 ID:WULq/M/8
脳の構造の研究が進んでいるのに、大学受験は相変わらず馬鹿受験。

早稲田大学の大量レイプをみても分かる通り、彼らは社会に奉仕する人間ではないね。
国家主義なんて胡散臭い臭いがする考え方の反動で、個人主義は行き過ぎたよな。
社会のためでなく自分のためだけの「公」がいたるところを歩き回っている。

17 ::03/12/13 01:21 ID:WULq/M/8
日本には政治学が無い。

東●大学、早●田大学の政治学はある意味官僚擁護政治学。
官僚って大学の人事に影響を与えるんだよね。
痛烈に現官僚とか公務員システムの批判をすると干されたり××されたりします。

18 :名無しさん@3周年:03/12/13 01:24 ID:2Gu+dufu
 
官僚にテロされるんですね

19 :名無しさん@3周年:03/12/13 01:26 ID:oM/Jzp5k
>>7
こうしてみると、もう日本駄目ぽ。


20 :_※Ξ:03/12/13 01:31 ID:WULq/M/8
年金の話に戻すと、年金は今のアホな厚生省案でも破綻するでしょう。

さて、我々は政策選択権の無いシステム国でどう生きる道を選択すべきなんでしょうね。
選挙は国民に形だけの政治参加しか与えていないしね。
モノがあるだけましだけど、戦中、戦後より酷い時代がくるかもね。
警察を増やしているのはそういうこと。

21 :名無しさん@3周年:03/12/13 02:39 ID:su9kX+5E
痛烈に現官僚とか公務員システムの批判をすると干されたり殺害されたりします。


22 :名無しさん@3周年:03/12/13 10:09 ID:1vUk6IYX
アルカイダより酷そうですね

23 :_:03/12/13 12:54 ID:WULq/M/8
故・石井鉱基議員のWeb
http://www.osagashitai.com/kouzoukaikaku/kouki/jimetsu16.htm
http://www.d7.dion.ne.jp/~koki/

24 :_ξΦ:03/12/13 17:23 ID:WULq/M/8
官僚や公務員派は国や国民に多大な損害を与えても、なんで罪に問われないのだろう。
国に害悪な昔で言う国賊だよな。

官僚や公務員を監視する仕組みが必要。
プライバシー的な問題は残るが、一部を除いてホントは国や自治体が公表できない情報なんてない。
公務員は横領の証拠隠しに、プライバシーという言葉を使っているよな。
機密を扱っていると思われている外務省はいい年したおっさんが仕事中にアルバイトの女の子にラブレター書いていたし、
ご存知の通り、外交機密費は愛人とのデート代だったね。
今もあんまり変わらない。
一部のまじめな人は公務員の犯罪隠しの煙幕だよね。

25 :名無しさん@3周年:03/12/13 17:32 ID:i+yQYA4o
政権転覆しないとだめだよこれは
今より10年後、10年後より20年後、20年後より30年後
先遅りの付けは将来何倍にもなって跳ね返ってくる
(もうじゅうぶん増幅しているが)


26 :_χΒ:03/12/13 17:33 ID:WULq/M/8
ちなみにやっと変わるけど、外務省はコネ採用。
馬鹿ばっかし。

他の省庁の官僚は東大採用が基本。
東大から官僚が多く出ているのは、学校の教育や就職時の省庁回り、試験、面接にカラクリがあるから。
人員の多様化と流動化が必須。

27 :_怒A:03/12/13 18:22 ID:WULq/M/8

見返りなど無しで「公務員の身分保障」を無くさないとね。
これは「特権階級」を作っただけだった。
「特権階級」にしないと優秀な人材が集まらない云々と良く言われるが、日本の公務員の職務難度は先進国の最低クラスだが、給与はトップクラスとの報告もある。
元々、そんなに多くの優秀な人材を抱えている必要は無い。

もはや、年金問題はそれだけで閉じた問題ではないですね。
国会で審議したり、アホの厚生省だけで解決する問題ではなくなっています。
今回の措置で年金の破綻が伸びただけです。

感情的には課長クラス以上の官僚と元官僚の打ち首、獄門から日本の改革を始めたいけどね。
まぁ、罪を憎んで人を憎まずなんだろうな。
だけど、なんだな。日本が破綻したら官僚にははっきりと罪を償ってもらわないと。


28 :名無しさん@3周年:03/12/13 19:35 ID:Tm4K8v19
やりたい放題の公務員。
法律の改正が必要なんだが、国民の声を代表する物がない。
こりゃ、深刻な事態だ。


29 :_Β〓:03/12/13 19:59 ID:WULq/M/8
ついでに司法。
裁判所の人事権を握っているのは実は官僚。
司法も立法も行政(官僚)の下にあり、3権分立は日本にはない。
行政を訴えた裁判がイカサマ判決と共に大抵負けるのは、そういうこと。

今、政治家は個人営業のため法律を作る力が弱く、実質的に法律作成は官僚の仕事。
選挙もせず、国民から選ばれていない官僚がなんでか政策を決め、法律も作っています。
かなり難題だが、官僚には法律作成を一切させない体制作りが必要。


30 :名無しさん@3周年:03/12/13 23:32 ID:Tm4K8v19
官僚支配の本丸を解体させうるのは、
やはり、法律の制定である。
だが、その法律をどのような政治過程で実現するか?
是が、大問題なのだが・・


31 :_υゞ:03/12/14 12:26 ID:VNolrqPv
今回の年金問題は、会社やサラリーマンが払えるであろうギリギリの負担増の決定と、
50l前後給付との完全に嘘になりそうな空手形を発行して終わりっぽい。
1/2の国庫負担だって、結局、税なのか年金なのかの違いだけでサラリーマンの負担増だと言っているだけ。
結局、負担増の総額はサラリーマンと会社で年収の10%〜15%程度が必要ということ。
つまり、月の月収25万円で手取り20万円の人の手取りが大体17万円前後になるのかな。

しっかし、厚生省のアホは、何にも解決できてない。
国会議員も解決できないから厚生省案を練ったふりして終わり。
大きく年金負担を増やしといて、少しだけ国民負担を軽くしたかのようないつもの演出で国民が納得すると思っているんだよね。
能力的にも人物的にもこの人達に「国の大事な難しい判断」が必要な決定はどうも無理っぽい。

今後、道路や郵政、銀行、自治体の破綻、公務員の人件費等々・・、公的な破綻のための負担がいろんな形でサラリーマンへのしかかってきます。
さぁ、どうしましょうかね。

32 :_。U:03/12/14 12:39 ID:VNolrqPv
>やはり、法律の制定である。
国民が法律案を直接国会に出せる仕組みが有っても良いのでわ。
議員ではもう無理でしょう。
それでやっと国民主権が一部だけど実体化する。

33 :名無しさん@3周年:03/12/14 12:41 ID:D4993au/
>国民が法律案を直接国会に出せる仕組みが有っても良いのでわ

地元の議員に陳情してください。
陳情しても通らないのであれば
御自分が議員になればいい。

34 :_III:03/12/14 12:51 ID:VNolrqPv
陳情では無理だな。
議員のマンパワーはそれほどないしね。

こんなことをされると、公務員は非常に嫌でしょうな。

35 :名無しさん@3周年:03/12/14 12:57 ID:D4993au/
これはもう公務員になるしかないね。

36 :_Δπ:03/12/14 13:03 ID:VNolrqPv
補足すると陳情は、国民からの要求を制限している仕組みとなっている。
また、党や議員からの立法は物理的な制約が多くあり、世の要求に答えるパワーがない。
官僚、公務員はその隙間で好き勝手しているのが、この国の根本問題のひとつ。

>公務員に・・・
このままだと公務員への給与支払いの遅滞や大幅カットも発生するけどね。
公務員はそろそろ人から言われる前に、自分らで縮小の道を決めるが良いと思うがね。

37 :名無しさん@3周年:03/12/14 13:07 ID:D4993au/
>官僚、公務員はその隙間で好き勝手しているのが、この国の根本問題のひとつ

これはもう官僚になるしかないね。

>公務員はそろそろ人から言われる前に

人って?

38 :_οψ:03/12/14 13:21 ID:VNolrqPv
>これはもう官僚になるしかないね。
官僚では国のためでなく、省のために働くことになる。
多くの省の重要な仕事は予算分捕りと自分らの進路の確保。
路線から外れた法律は作成できないし、作成する意思も無い。

今なら総枠は自分らで決められないにしても、裁量の余地は多くあるはず。

39 :名無しさん@3周年:03/12/14 13:23 ID:D4993au/
これはもう官僚になるしかないね。

40 :名無しさん@3周年:03/12/14 23:43 ID:1TzZdG4F
射程は、本質を捉えているのだが。
腐らずに、考え続けるのが吉。
状況の冷静な分析と、頭を鍛えること。
ここまで、読んでそんなことを考えたわけだが。


41 :名無しさん@3周年:03/12/15 12:14 ID:IvkbUl2X
誰か教えてくれ
厚生年金の給付水準は50%ってどういうこと?
なにの50l??


42 :_…Θ:03/12/15 22:51 ID:pJRDQMNU
給与水準50%
http://www.asahi.com/money/pension/seido/TKY200312110193.html

43 :_||@--8:03/12/16 01:02 ID:6gqMqAoG


44 ::03/12/16 21:24 ID:6gqMqAoG
年金改革は誰のための改革なのか。
結局、足りなくなった金を国民の金で補填したいだけの改革なのだな。

アホ役人と先生様(議員)の、結論先送りの馬鹿踊り。
ああ、見苦し。

45 :名無しさん@3周年:03/12/16 23:15 ID:pvrVbGzR
見苦しいだけで済ませてはならん。
奴らは、自分の利益になる事なら、土下座だって平気でする蛆虫野郎どもだ。

官僚ドモを中心とした、この国の無駄なシステム(これが税金を食いつぶす)
を改革せずに、税収だけ増やそうというインチキを許してはならん。

官僚機構などまだ全く改革していないに等しい。小泉は裏切り者だし、
何も改革は進んでいない。民間には痛みを強制し、自分らは痛みから逃げ
まくっている官を許すな!!

民衆よ、蜂起するのだ!!


46 :ψ_IUY:03/12/20 12:15 ID:YNCqbhi1
>何も改革は進んでいない。
今までと比べると画期的だ、進んだと思われるのも幾つか。
今、大事なのは民間からの声ではあるんだろうけど。

財政は東京大学既得権集団の官僚群の考え方をどうにかしないと。
やつらは国のためにどうしても必要でも自分らの損になることはしたがらないんだよな。
彼らの多くは「省庁の仕事を通して国に貢献できれば」で、「国のために省庁を通して仕事をする」ではないんだよね。
国より国民より省庁(と自分の出世)が大事。

47 :名無しさん@3周年:03/12/20 13:22 ID:+uEDOYzv
これはもう東京大学既得権集団の官僚群に加担するしかないね。

48 :δ_Nt17δ:03/12/20 13:41 ID:YNCqbhi1
>加担
とは?

官僚間でも省庁をまたいで国のための政策を決定したいとの要望はいつでもあるとのことだが、
結局、省庁間の利害関係を調整するだけに終始する。
今の官僚に加担しても国は良くならない。

49 :名無しさん@3周年:03/12/20 13:52 ID:ZSuvYDDR
これはもう東京大学既得権集団の官僚群に加担するしかないね。

50 :名無しさん@3周年:03/12/20 19:32 ID:JwQZHV1H
国民年金滞納しているぜ。
2年間で時効になっちゃうぜ。


51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@3周年:03/12/29 22:54 ID:uVuFvygk
もういいかげんにしてくれ

自民・公明及び官僚は以下責任とってやめるんだろうな

読売新聞ソース
年金資金を活用した大規模年金保養基地(グリーンピア)と
住宅融資の両事業により、年金財政に計約1兆3100億円の
損失を与えることが28日、明らかになった。
政府は2005年度までに両事業を廃止する方針を既に決めている。
だが、年金保険料の無駄遣いは国民の年金不信を増幅させており、
今後の改革論議でも焦点となりそうだ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031229-00000401-yom-pol

53 :名無しさん@3周年:03/12/29 23:06 ID:D5JeaN+T
しかし、金銭的な面だけで年金が再建されて、笑止高齢社会で年金が充分に給付されてしまったら、
その時の若年層はなかなか大変だな。

54 :名無しさん@3周年:04/02/03 00:18 ID:Mnk/tZiz
>>8以下、なかなかな事を約半月に渡って書き込み続けていたにも関わらず、
このスレこんなに伸びないのはやはり「日本人ってバカ!」以外の何者でも無いと
おもわれます。

年金だけでなく、官僚の天下りを全廃すればどのくらいの税金が浮いてくるんだろう・・・。

55 :名無しさん:04/02/11 08:31 ID:IU+HvuMJ
「届け忘れ!年金第3号被保険者届け忘れ」

素人(馬鹿)には年金は払ってやるか!というカラクリですね。
つまり馬鹿は死ねというのが年金制度の実態!!

年金支払った時点で馬鹿ですね。
ややこしい制度にすがるより年金支払う分を自分で貯金するが堅い。


56 :腰ひかり:04/02/11 08:37 ID:SygGfN8I
結果がどうあれ投票率が90%超えたら行政も変わるとチャウ?

57 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:39 ID:pwM7NrPs
2/27(金) 25:20 朝まで生テレビ

激論崩壊?日本の年金制度

▽将来不安と国家不信▽若者の不払いと老後
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/program.html




58 :名無しさん@3周年:04/03/02 05:13 ID:6V2Htn/c
わっはははあはははあ4兆5千億? _| ̄|○

59 :名無しさん@3周年:04/03/11 10:38 ID:J+nBEiYG
ここにも貼っておこう

日本は年金生活に不安強く…日米主婦調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040303-00000012-yom-bus_all

<補足>
女性の年金 制度改革で見直し予定
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an3c1901.htm
女性の年金 改善進まず
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an421701.htm

↑これを読んでから↓これを読むと呆れます(´Д`;

シリーズ年金改革〈13〉公務員優遇の年金制度 身内の改革は手つかず
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/ansin/an3b0401.htm
食いつぶされる保険料
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040218/mng_____tokuho__000.shtml
年金保険料:給付以外に4兆5000億円使用
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20040301k0000m010096001c.html
ご批判はこちらでも承ります。
 社保職員通信
  http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067869422/l13

60 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:26 ID:W0ujXYXA
役人を責めるヤツはアホだな。役人は色々難しいことを言うけど、全く何の責任も無いよ。
役人は法律を執行しているだけだよ。
実際には、法案も作っているけど、法律を決めるのは国会だからな。役人は法案の起案や
起草内容の責任は負わない。
技術的な問題もバリバリこなせる政治家が登場するまでは、この国はダメだな。

61 :名無しさん@3周年:04/03/16 09:48 ID:UN8oewFp
国民の老後を支える年金。しかし、その年金に対する不安や不満が今、国民の間に広がり、世代間の対立や
性別、職業別の不公平感などが生まれている。国民すべてが加入する年金制度ができて40年。急激な少子
高齢化が進み、ライフスタイルが多様化するなかでこれからの年金はどうあるべきなのか。国会で5年に1度
の制度改革論議が行われる今年、「NHKスペシャル」では、身近でありながら複雑で難解なこの制度の課題
とあるべき姿を3日連続、生放送で徹底検証する。
1、2回目はスタジオに視聴者の代表50人が参加。20〜60代までの世代ごとに会社員、専業主婦、自営
業者、フリーターなどにグループ化。スタジオで年金について理解を深めながら共に考える。3回目の討論では、
視聴者からの意見をファックスやメールで募集し、政府関係者や専門家に投げかけるなど視聴者が全面的に参加できる番組を目指す。
坂口力厚生労働大臣は、3日連続で出演。キャスターは、三宅民夫、武内陶子アナウンサー、3回目の討論司会は、影山日出夫解説委員。

番組ホームページはこちら(http://www.nhk.or.jp/nenkin/


62 :名無しさん@3周年:04/03/17 08:14 ID:BYBioLIt
>60
役人に責任がないだと、ふざけたこと言うな。
政治家に法案を通過させて、勝手に拡大解釈して、長官の交際費、職員住宅の建設費その他諸々の費用を厚生年金の積立金から出したのは、おまえら役人だろ。
コンピュータシステムだって、数世代前のシステムを天下り企業に随意契約でもの凄〜く高い保守費で運用しているフリをして、積立金を食いつぶしているのはてめーら役人じゃねーか。
今だったら、10分の1の金額でもっとサービス向上できるシステムなんかをいくらでも構築できるぞ。てめーら全員、退職金没収で解雇が当然だろ。

63 :名無しさん@3周年:04/03/19 23:11 ID:1EH5bWN+
>>62
『政治家に法案を通過させて、』・・・政治家がアホだな。
役人には責任はない。しかし、貴君のような攻撃をする者がいればいるほど、
役人の存在感は増し、ポストが増えるのだな。役人は問題の渦中にいることが重要
なんだな。問題がなくなれば存在する必要がなくなるからな。

64 :名無しさん@3周年:04/03/20 17:21 ID:y29aqOtn
【芸能】江角マキコうっかり国民年金未納だった
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1079754101/

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

65 :名無しさん@3周年:04/03/20 17:37 ID:lzqHs7/G
甘やかされて育ててもらったんだから、その分ガキが頑張って負担しろよ。

66 :名無しさん@3周年:04/03/20 18:02 ID:y29aqOtn
そして自分達が甘い汁を吸ったのは見逃してくれ、と役人さんが申しております。

67 :名無しさん@3周年:04/03/20 21:07 ID:qC4v1GDH
>>63
問題解決を役人に期待するのは根本的に間違いだな。問題が解決すれば役人が存在する
必要がなくなるからな。問題は大きければ大きいほど役人は偉くなれる。

68 :名無しさん@3周年:04/03/20 21:42 ID:nKMyjOtB
馬鹿役人が無駄遣いをして、国民の負担が増しているんだから
強制的に徴収しない限り、馬鹿らしくて誰も払わないだろw

69 :名無しさん@3周年:04/03/20 21:45 ID:wGTX2Hra
昔菅直人が謝罪したみたいに坂口も謝罪すべきだろ。
最近の国民を悪人呼ばわりした悪質発言もあるしな。
国民を悪質な人間呼ばわりする前に自らの責任を問えってんだ。ばーか。

70 :名無しさん@3周年:04/03/20 21:46 ID:BMB+K+3v
国民年金払っていない奴は貰えない




とは言うものの60過ぎたら生活保護
            →90万人

71 :名無しさん@3周年:04/03/21 16:28 ID:o/gPhrym
【年金】現状の世帯単位→"個人単位の年金 結論を” 厚労大臣
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079826041/l50

72 :名無しさん@3周年:04/03/26 17:49 ID:LKHRDq/g
 国民年金の納付を呼びかけるCMに起用されながら、国民年金に加入していなかったことが発覚した女優の江角マキコさんが26日、
東京・千代田区内のホテルで会見し、「大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。おわび申し上げます」などと謝罪した。

 江角さんや、同席した顧問弁護士の説明によると、社会保険庁や広告代理店から、保険料を納付しているか照会を受けて、過去の所得税
確定申告書を確認すると、社会保険料控除項目に国民年金の保険料が計上されていた。

 だが、実際には、顧問税理士が納付の事実を確認せずに、確定申告書に保険料を納付したように記載していた。誤った確定申告は1997年
から続いており、近日中に、修正申告するという。

 江角さんは「年金手帳も持っていたので支払っていると信じていた。未加入の事実を知りながら出演していたわけではない」などと語った。
(読売新聞)


73 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:34 ID:go07UCJk
年金で天下りOB企業から購入か?。4億4千万円の『金銭登録機』

1 :依頼859 857@速報記者/α ★ :04/03/30 22:22 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0330/012.html
未納者カード372人分盗難を理由に・・・。

 国民年金の保険料未納者の名前や住所、納付記録などの個人情報を記した「未納者カード」
の盗難が02年7月以降、全国で6件起きていることが30日わかった。保険料の納付督励
などをする国民年金推進員が自家用車や自転車に積んでいたカードが入ったかばんを盗まれ
たもので、紛失したのは372人分。うち2件(112人分)は「後から見つかった」など
として未納者に事情を説明していなかった。
 これらの盗難事件を機に、同庁は未納者情報を電子データとして登録する携帯型の「金銭
登録機」をカードの代わりに導入した。1個18万円相当の端末計約2600個を約4億
4000万円かけて年金保険料で購入し、全国約340カ所の社会保険事務所や事務局に配
備した。

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080652948/l100


74 :名無しさん@3周年:04/04/08 12:10 ID:rPwrvz22
【政治】国民年金、給付水準維持なら2023年度に積立金枯渇…厚労省年金局長

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081375318/l100



75 :名無しさん@3周年:04/04/11 10:41 ID:Wp7+1FwN
【自作自演で国家を脅迫】
郡山、高遠氏は国民年金ちゃんと払ってる?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1081573220/l100
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 14:00 ID:ZqsC7YEy
まぁ、これだけ国民に迷惑かけてる訳だけど、ちゃんと
払ってるんだろうな!『国民年金』義務も果たさんで税金使われる
様な事は許されん。もし、払ってなければ国民の主権は無しだな。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1080121243/36

76 :がちょ〜ん。:04/04/14 06:58 ID:fdamUPnr

とあるTV番組で、民主党の一元化案をやると、あるパターンで、

14000位のが、44000円になって負担が増えるとやっていた。

ん!?自営は、妻の分も払うから28000円だろ。

44000円になったら、もらえる額も、サラリーマン並みになるんだろ。
どうせ、国民年金(月66000円?)だけで、生活するのは、不可能だしな。

サラリーマンは、雇用者側が半分負担すると有るが、そのせいで、
世の中、フリーターや契約社員ばかりになってるもんな。。。。

。。

77 :名無しさん@3周年:04/04/14 07:58 ID:jTpEHjlg
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081562292/392
392 :名無しさん@4周年 :04/04/14 00:13 ID:k3MvxwCs
当然、勃っている筈と思っていたのですが・・・

閣僚らの加入実績提示を要求=国民年金保険料の支払いで民主
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉首相は国民年金保険料を払っていない・・・
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html

78 :がちょ〜ん。:04/04/14 09:08 ID:fdamUPnr

社会保険庁自体が、天下り先省庁のような気がするな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

集金管理業務だって、民間だったら、半分以下で済むだろう。

この笑庁じたい、即刻廃止すべきだな。

。。

79 :名無しさん@3周年:04/04/14 14:42 ID:W1EW4ru6
>>76
自営業者はサラリーマンの会社負担分も払うからその額になるわけだから、
サラリーマンの倍貰えるんじゃないの?

80 :名無しさん@3周年:04/04/14 15:45 ID:hItnzMTi
小泉自身が、
年金払ってない疑いが、あるんだぞぉぉぉぉぉ。
あ、>>77に、もうすでにカキコ発見・・でへへ

81 :名無しさん@3周年:04/04/14 15:49 ID:4PeD2/nL
何でもいいけど、今これやってていいの?

82 :名無しさん@3周年:04/04/14 18:37 ID:xp+1qXWp
>>80
【棺直人】小泉首相らは国民年金に入っていたの?【情報開示請求】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081933273/l50

1 :依頼564@代行記者 ★ :04/04/14 18:01 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉総理は国民年金保険料を払っているの?
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html

83 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:03 ID:9Lk4pOJ1

公務員は日本を食い尽くす寄生虫

厚生年金は厚生省のOBの老後のためにあるのであって、納めた国民のためにあるのではあり
ません。
年金資産は厚生省OBの天下り先の食い物にされています。
中央官庁の特等地にある豪邸官舎。
建設資金は厚生年金の積み立て金を使ったとのこと。それでも3LDKで家賃が二万円なりよ。
公務員の年金である、共済年金には一銭も手をつけず大事に大事に積みたてておきながら、
民間サラリーマンが積みたてた厚生年金に群がり、その上、今後毎年、厚生年金の掛け金を
値上げしてさらにふんだくろうと目論んでいる。
           2004/02/09 テレビタックルより

厚生年金は平成29年(現在平成16年)まで、毎年保険料がアップして行きます。にもか
かわらず、受け取る厚生年金は減っていくというこれほど、国民をバカにした制度改正があ
るだろうか。

年金資金、ずさん運用浮き彫り
年金資金運用の大義名分のもとに、グリーンピアなどに象徴される年金資金の運用失敗によ
る損失は9兆円にのぼり、それらの施設は厚労省OBのご用達天下り先となり、従業員はコ
ネ採用が大方をしめるというまさに、役人のたかり施設と化している。この、損失に対して
誰も責任を問われていない。

納めた年金は中抜きされて、厚生省の天下り団体に流され厚生省のOBの老後のため、使われ
ている。天下り先の経営失敗で9兆円の年金資産が失われた。年金関係の天下りOBは2300人
にも及ぶ。   (2003年11月22日 10pm ブロードキャスターより)

まだ、税金を納めたい? まだ、懲りない?
ttp://www62.tok2.com/home/kikoubun/nouzei/nenkin.html



84 :名無しさん@3周年:04/04/17 09:05 ID:9Lk4pOJ1

年金たかりニュース     年2月29日 記述
保険庁が

職員宿舎の建設費
公用車の購入費
幹部が使う乗用車の運転手の雇用
長官の交際費
アルバイト代
職員の健康診断費
職員の外国旅費
広告宣伝費

など年金事務費(物件費)の全額を厚生年金と国民年金の保険料で賄っている。
             毎日新聞 ( 2004-02-17-22:19 )より

上記の費用は、国民年金と厚生年金から年間千億円が流用されている、しかし、公務員の
年金である共済年金からは一銭も出ていない。

年金保険料って、年金の財源だけに使うのじゃないの?

社会保険庁の飲み食いにまで使われていることを知っても、まだ年金払い続ける?

ttp://www62.tok2.com/home/kikoubun/nouzei/nenkin.html




85 :名無しさん@3周年:04/04/21 18:11 ID:URyvzxgJ
【政治】「年金目的消費税、6・6%は必要になる」 与党、民主党案に反論

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082528509/l100
1 :☆ばぐ太☆φ ★ :04/04/21 15:21 ID:???
★年金目的消費税、与党「6・6%必要」と民主案に反論

・与党年金改革推進委員会(大野功統座長)は、民主党年金改革法案に
 対し、「年金目的消費税は3%では済まず6・6%」などとする反論文書を
 まとめた。

 民主党案は、所得に応じて保険料を納める「所得比例年金」と、全額税で
 賄う「最低保障年金」を組み合わせた新制度を2009年度に導入する
 ことが柱だ。最低保障年金などの財源として、税率3%の年金目的
 消費税の創設を提案している。

 これに対し、与党の反論文書では、2050年の年金目的消費税は
 〈1〉最低保障年金の財源として税率4・5%〈2〉所得比例年金の
 不足財源として税率2・1%――の計6・6%程度が必要になるとの
 試算を示した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000307-yom-pol




86 :名無しさん@3周年:04/04/24 20:49 ID:o+sztUsA

年金資金が社会保険庁長官の飲み食いに消えた

 年金破綻のさなか、厚労省と社会保険庁の当局は、年金資金から豪華官舎を
次々に建設しては、民間相場の10分の1程度の格安家賃で住まわせていたことが
発覚した。本誌は、豪華官舎問題でさらに新たな疑惑をつかんだ。そればかりではなく、
臨時雇いの年金徴収人たちにも、6〜7万円もするアメリカの有名ブランドのバッグを
買い与えたり、社会保険庁長官以下が飲み食いに年金資金を使っている驚くべき
実態が判明した。

http://www.weeklypost.com/jp/040312jp/brief/opin_3.html




87 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:31 ID:1YjHFLEL
飲み食いしたかね 返せ

88 :名無しさん@3周年:04/04/28 12:46 ID:7TiouZ5t
毎月毎月入ってきますから。飲み食いしたぐらいでは、
なかなか減らないんですよ。せっせと使う事がわれわれの
できる唯一のやりがいある役目・生き甲斐なんですよ。
年金支払いのことについは、常に後輩世代が考えること
になっているんです。はい。

89 :toybox_tyatya:04/04/28 16:43 ID:1vcPPH5n
「年金問題」リアルタイム世論調査と掲示板

ココと関係ないですが・・・作りましたので、良かったらどうぞ・・・
あなたは年金問題について、どう思われますか?

「年金問題」リアルタイム世論調査
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

「年金問題」Yahoo!掲示板
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=2000251&tid=gaf6bldbja4a2a4ja4bfa4oa1a2a4ia4a6bbwa4oa4la4dea49a4aba1a9&sid=2000251&mid=1

90 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:01 ID:RVbDuX1p
クローズアップ現代
「年金改革・攻防の舞台裏は?」

放送日時 4月28日(水)19:30〜19:58 NHK総合


91 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:18 ID:7TiouZ5t
NHKの方がましだっぺ。コンピュータシステムに毎年毎年1000億も使ってないし。
なのに受信料未納者4割もいないっぺ。社保庁はバカの集まりか?


92 :名無しさん@3周年:04/05/02 09:07 ID:hXxOTa7K
利権屋さんからみるとオイシイんでしょう。

93 :男爵:04/05/02 10:10 ID:JjuwxFTn
小泉、役人は憲法で奴隷とされてるのだから
役人の年金は支給停止にしろ。「役人の数は、仕事の量とは何の関係もなく
増え続ける」というパーキンソンの法則がある。ニュージーランドでは
赤字財政を解消する為に役人を全員首にしたではないか。


94 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:52 ID:yhoVKirz
自公と民主、年金一元化検討で合意…法案成立へ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00000101-yom-pol

<年金改革法案>担保なき3党合意 玉虫色決着

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040507-00002158-mai-pol



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)