5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直接政治の是非 その2

1 :LP:03/12/15 01:24 ID:v9YAJA2X
議論が続くので、新規スレッドに継続しました。
ミネさん、皆さんよろしくお願いいたします。

109 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :03/12/26 11:07 ID:hIA2jMqN
>>77
>電波な意見屋で有名な人ですから相手にするだけ、無駄だと思われます

有名で悪かったな!
ダイタイ福祉が必要ないとか、増税を金持ちからだけ取れとかいうのは、
少数意見もいいとこだろ。

現実に国民投票を大々的に取り入れてるスイスや、アメリカで貴方のいう
通りに、福祉なし、金持ち無しの世界になってるかい?
脳内妄想ばかりしないで、具体例を見て考えな!
>妊娠12週目までの中絶合法化の是非を問う国民投票が6月2日に行われた
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Medical/200206/03-3.html
>これまた‘非現実的な社会党の空想’とこきおろされた。
http://world-reader.ne.jp/renasci/now/sata-030526.html

110 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :03/12/26 11:08 ID:hIA2jMqN
>>76
>あなたは病気になったとき、医者ではなくて知識はないけどカンの鋭い人
>になおしてもらうのですか?

もう少しまじめに”中身”を理解してくれ!
かってエジソンが、天才は99%努力と1%のヒラメキだと表現したが
それで表現すると、医者に必要なのは50%の知識と50%の知恵だ。

貴方には、私が言ってる知識と知恵の差がわかってないようだ。
>執刀した心臓外科医は16年間、一度もこの手術の経験がなかったが、ある
>循環器専門病院の心臓外科部長は「16年間、手術を見学したことは、手術を
>行うに十分な実力を蓄えたと判断できる」と書いたという
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20000219sr11.htm
>知識人というのは、偏差値社会を生きぬいてきた、暗記と整理による知識で
>頭がいっぱいの人間をいう。
http://www.d1.dion.ne.jp/~masehts/2message/tie.html


111 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :03/12/26 11:08 ID:hIA2jMqN
>>82
>専門家である政治家に政治を委ねるのは当然。

専門家にもピンからキリまでいろいろ有る。
政治の専門家に必要なのは、国民が選びやすいようにイエスかノーか法案を
料理して出し、その意思に従って実行すること。

政治家は、たとえどんな政治をしても責任をとる能力は無い。
最終的に責任取るのは、国民なんだからね。

イラク派兵にしても、小泉総理は総理を辞めたらそれで終わりだが
費用にしても、命にしてもすべて、国民がすべて責任取るんだから
国民の意思を聞くべし!

112 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :03/12/26 11:09 ID:hIA2jMqN
>>89
>ヒットラーは間接民主制を攻撃し、喝采による直接民主制でそういう
>政策を行ってきた。

ヒットラーに政治を任せたのは、間接民主主義。
選挙によって奴を選び、全権を握ったからオーストリアを併合したんだろ
直接民主主義なら、オーストリアの国民投票が必要だよ。

ポーランドに侵攻するには、ドイツ人の国民投票をしてやるのが直接民主主義
の順番だ。
独裁者の勝手にやれた仕組みは、まず民主制とはイワン!

389 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)