5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《《《 中川前官房 機密費2億円疑惑 》》》

1 :名無しさん@3周年:04/02/05 17:50 ID:TqEg8hSg
内閣官房、機密費2億円支出と回答

 中川秀直前官房長官が写真週刊誌発行元の新潮社(東京)を訴えた名誉棄損訴訟で、内閣官房は
31日までに広島地裁の照会に応じ、前長官在任中の2000年7─8月、内閣官房報償費(機密費)と
して計2億2000万円を中川氏に支出したとの文書を提出した。

 訴訟では中川氏が機密費を何に使ったかが焦点になったが、内閣官房は「他国との交渉上不利益を被る
恐れがある」などとして、支出決議書などは明らかにしなかった。

 新潮社発行の写真週刊誌「フォーカス」(休刊)は2000年、中川氏の右翼団体幹部との関係や交際
女性への捜査情報漏えい疑惑を報道。中川氏側は「事実無根」として提訴した。

 新潮社は、中川氏が脅されて右翼団体幹部に多額の機密費を支払っていた可能性があると主張。
機密費情報の照会を裁判所に申し立てていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2004feb/01/CN2004013101002800A1Z10.html

2 :名無しさん@3周年:04/02/05 17:53 ID:TqEg8hSg
2億2千万円の機密費「私的流用ない」 中川前官房長官

 中川秀直前官房長官(現自民党国対委員長)は5日午前、00年7月と8月に計2億2000万円の
内閣官房報償費(機密費)を受け取っていたことについて、「私的流用の事実は全くない」と述べた。
写真週刊誌に掲載された女性問題に関した記事をめぐり、裁判で争っている発行元である新潮社の
「女性問題で脅された中川氏が右翼団体幹部に機密費から多額の金を支払った」との主張を全面否定した形だ。

 中川氏は機密費の具体的な使途は「守秘義務がある」として明らかにしなかったが、「機密費は官房長官が
単独で、入り口から出口まで秘密裏に処理できるシステムにはなっていない。必ず担当者を経て出ていく。
制度上、私的流用など出来ない」と強調。2カ月間で2億2000万円という支出額についても「歴代長官と
ほぼ同様のペースだ」と説明した。

 新潮社の主張に対しては「推測の域を出ない。ためにする議論だ。度重なる名誉棄損で、はなはだ遺憾だ」と
語った。

(02/05 11:14)
http://www.asahi.com/politics/update/0205/001.html

3 :名無しさん@3周年:04/02/05 19:31 ID:KQ54GwvQ
許さんっ!
与党、野党は関係ない。
公金を流用したり、公職を不正に利用するものはすべて政界から
消えてなくなれっ!
中川も疑惑多すぎっ
こんな奴はいらん!

4 :名無しさん@3周年:04/02/05 19:57 ID:rvSlPe39
愛人事件からあのがま口男は
胡散臭いと思っていた。
とんでもない食わせものだ。
アメリカには留学していないだろうね。

5 :名無しさん@3周年:04/02/05 20:57 ID:F4cJLkj5
◆中川前官房長官(自民党国対委員長) 機密費2億円疑惑
イラク派兵の国会承認の強行採決を陣頭指揮した
中川秀直自民党国対委員長(60)に、
とんでもない疑惑が持ち上がっている。
森内閣の官房長官当時、
自らのスキャンダル封じに官房機密費を流用した可能性が出てきたのだ。
裁判で事実と認定されたら、前代未聞の政治スキャンダルだ。(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6600

6 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:02 ID:2S8H7fEb
2chって、辻本の秘書給与疑惑とかでは山のようにスレ立つくせに
中川前官房機密費2億円疑惑は、全く見てみぬふりか?
どういう「方面」の人間が組織的に書き込んでいるのかかよく分かるなw
こBBSは。

7 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:16 ID:4XCtDU7E
2億2千万円あったら、
いったい何枚の宝くじが買えるんだ。。。。。。。。。

中川てめえーーーーーー !!!!!!
って、裁判官さんよ、早くこいつの罪を確定してくれよ。祈。

こいつは、テレビに顔がでるだけでも、
ある種の悪がにおう気がするやつなんだから。。。
(mazi子供にみせたくない顔)。


8 :名無しさん@3周年:04/02/06 03:05 ID:1QcAFswE
◆官房機密費問題が再燃 透明化姿勢問われる首相
自民党の中川秀直国対委員長が官房長官在任時に
2カ月間で2億2000万円の内閣官房報償費(機密費)を引き出した問題をきっかけに、
機密費の在り方をめぐる論議が再燃してきた。
民主党は中川氏の問題を独自調査する方針を決定。
4日の参院予算委では同党議員が「国民に説明すべきだ」と追及したが、
政府側は使途公開を拒否する姿勢を崩していない。
福田康夫官房長官は4日の記者会見で
「(使途を)明らかにすることはあり得ない話だ」と強調した。
ただ外務省機密費詐欺事件でも不正流用や
外交機密費の官邸への「上納」問題が批判を浴びるなど世論の不信感は根強く、
小泉純一郎首相は行政透明化への取り組み姿勢をあらためて問われることになりそうだ。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000235-kyodo-pol
◆<官房機密費>福田長官「使途明らかにすることありえない」
福田康夫官房長官は4日、官房機密費2億2000万円が00年7、8月に
当時の中川秀直官房長官に支出された問題について
「今回の件で明らかにすることはありえない」と述べ、使途の公表を否定した。
政府が調査に応じないため、新たな事実が判明する可能性は低く、
機密費の不透明性を改めて印象付けることになった。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040205-00002064-mai-pol
小泉政権が事実上“疑惑隠し”を表明。言語道断!(怒
大マスコミは、“小泉・安倍マンセー報道”から訣別し、
安倍自民党幹事長の経歴詐称疑惑とともに
この官房機密費流用疑惑を徹底的に追及すべきだ!


9 :温情ある国民:04/02/06 03:30 ID:2Js0rq9i
イラクへ自衛隊を派遣した「国家存亡の時」だ。中川の機密費流用の
「ようなケチな問題を取り上げるべきではないし、政府にそんな暇は
ない。目をつむってやれ。しかし、もし本気でやるなら中川だけでな
く全閣僚、前閣僚について徹底して調べるべきだ。

10 :名無しさん@3周年:04/02/06 04:11 ID:1QcAFswE
>>9
まったく賛成するところはないな。
疑惑が浮上した中川を徹底的にやるのが筋。
それこそ「全閣僚、全閣僚云々」はそんなことをやっているときではないな。
まあ、見解の相違だ。

11 :名無しさん@3周年:04/02/06 06:12 ID:l/B61r65
>>9
なんか、ごちゃごちゃ言ってるけど論理破綻しているw
要するに、中川や自民腐敗から目を逸らしたいだけ。
それから、現状を国家存亡の時だなんて、どんな精神しているのw
「小泉存亡の時」ていどならわかるけどね。

12 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/06 07:59 ID:oxuNA3+W
中川を証人喚問する必要があるな

自民党の国対委員長を証人喚問するってのもおもしろいな

13 :正義の見方:04/02/06 15:00 ID:hzmKyeZY
中川はあのバカ森の腰巾着だろ?いかにもありそうなはなしだよ。暴力団との
付き合いだけでなく、女との手切れ金に機密費を使用したとはとんでもない奴
だよ、まったく。守秘義務といえばなんでも誤魔化せると思ったら大間違いだ
よ。裁判所は徹底的に調査すべきで、できなければ三権分立が泣くよ。

14 :名無しさん@3周年:04/02/06 15:13 ID:Bbi+mU8R
馬鹿にとってはあの森や子鼠すら信奉する対象になるからね
馬鹿はあつかいやすいよ

15 :桂文服ですが :04/02/06 15:14 ID:Pa/Cwx8J
何か?

16 :名無しさん@3周年:04/02/06 16:33 ID:7pX9s6KA
>訴訟では中川氏が機密費を何に使ったかが焦点になったが、内閣官房は「他国との交渉上不利益を被る
>恐れがある」などとして、支出決議書などは明らかにしなかった

>中川氏が脅されて右翼団体幹部に多額の機密費を支払っていた可能性

つまり、その「右翼団体幹部」は北とつながりのある人間とか、
そういうことですね。>他国との交渉

17 :名無しさん@3周年:04/02/06 19:42 ID:HGre/uMY
中川イタイな・・・
自民と右翼のズブズブは、児玉誉士夫以来、自民の闇の儀式ともいえる
悪魔の伝統なので今に始まったことじゃないが・・
ちゅーか、そもそも、自民の代議士で極右と関係を持たない議員って少しはいるの?
自民が政権政党でいられるのも、右翼様のおかげなんだからさ。
いまさら、関係ないとか言ってないで、右翼とは「刎頚の友です。」とか言っちまえよ、中川?w

18 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/07 08:03 ID:1Qayxkux
◆自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑
◆自民党の安倍幹事長の米国留学学歴詐称疑惑
(前略)中川委員長の機密費疑惑は、森内閣の官房長官時代のことだ。
写真週刊誌フォーカスに右翼団体の幹部との交際や、
愛人ホステスへの捜査情報漏洩疑惑などをハデに報じられ、
辞任に追い込まれたことは記憶に新しいが、
発行元の新潮社を名誉棄損で訴えたことが“ヤブヘビ”になった。
裁判の中で新潮社側は「中川氏は女性問題で右翼団体幹部に脅され、
機密費から多額のカネを支払った」と主張。
広島地裁が内閣官房に照会したところ、
ナント、問題の時期の00年7月に2回に分けて計1億円、
8月には3回に分けて計1億2000万円の機密費を引き出していたことが発覚したのだ。
一方の安倍幹事長は、「成蹊大卒業後、南カリフォルニア大政治学科に2年間留学」と学歴を公表しているが、
大学側の回答は「春期、夏期、秋期のみ在籍し、取得したコースに政治学は入っていない」とか
「在籍は春期と秋期の1年間。政治学を学んだが、学士の資格は得られなかった」と変わっている。
「カリフォルニア州立大と南カリフォルニア大に1年ずつ留学」と異なるプロフィルが公表されたこともあり、
何が本当だか分からなくなっている。
これが事実なら、重大疑惑だ。(後略)
http://www.ngendai.com/pay/index.html
.

19 :名無しさん@3周年:04/02/07 09:43 ID:5ipv2IoT
中川の問題は大きい問題だぞ。
歴代の政権党が機密を縦に好き勝手に使い捲っていた金だからな。
この金の使い道は本来公の為に使うものときちんとなっているのを
機密費と言う性格から私的流用してもチェック出来ないのをいいことに
前からいい加減に使われたと色々いわれていたもの。
今回はそれがさらに個人的スキャンダルのもみ消しに使われたのだから
これはもう大変な背信行為と言えるよな。
それなのに2ちゃんの自民教信者は見て見ぬ振りを決め込もうとする。
やはり日頃言われているある種の組織的な書き込みが多いせいなのかな。
いずれにしてもきちんと白日の下に晒すべし。

20 :名無しさん@3周年:04/02/07 13:53 ID:IdRlFopN
「右翼だって国民です!!」w

21 :名無しさん@3周年:04/02/07 19:35 ID:TOGLgV/8
これが野党議員だったら祭りなんだろうけど
一応公平にしないといけないので
とりあえずageとくか・・

22 :名無しさん@3周年:04/02/08 00:55 ID:y1uyGEP3
世も末だ

23 :名無しさん@3周年:04/02/08 01:00 ID:WaTJdc8m
アメリカ>右翼(made in USA)>日本
間接統治

24 :名無しさん@3周年:04/02/08 01:01 ID:WaTJdc8m
アメリカに不都合な事は決して言わない不思議な右翼。

25 :名無しさん@3周年:04/02/08 01:05 ID:Yf7mF5Yf
うん、アメリカにはもう少し情緒性が必要だね
キミはどう思う?

26 :名無しさん@3周年:04/02/08 12:33 ID:KaVYe5bg
まさに今使ってる当事者が、
調査するなどと言うはずもなく…

27 :名無しさん@3周年:04/02/08 19:37 ID:H+0THctu
>>19
同意。

中川が個人的に使用した疑いのある金は、
自分がはらった税金だという想像すら及ばないか、
または、税金払ってないやつが多いのかもしれないがね。>自民工作員w

28 :名無しさん@3周年:04/02/11 03:17 ID:wlB0prtU
なんじゃこりゃ!!
このあからさまにレス数の少ないのはなんだ?
ここまで露骨だと笑ってしまうな。

古賀潤や辻元にはたくさんレスあるのに。

2chはいかに組織的書き込みが多いかがわかる。

29 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/11 05:17 ID:Fd3q0CA6
◆薄笑いの国会答弁 小泉首相は国民をバカにしている
◆無力な野党だが、今徹底追及が必要な自民党幹部2人の醜聞を放置していてはダメだ。
◆中川自民党国対委員長の官房機密費2億2000万円の使途疑惑、
◆安倍自民党幹事長の米国留学学歴詐称疑惑、小泉首相の任命責任疑惑。
◆この疑惑と醜聞の徹底解明が先決。
◆とにかくこんなお寒い連中に国政の中枢を占拠されていたら、この国は一体どうなることやらと嘆きの声。(中略)
これは面白いことになってきた。
自民党の中川秀直国対委員長(60)と安倍晋三幹事長(49)の2人に、
そろって疑惑が発覚し、どんどん拡大している。
中川委員長は愛人スキャンダル隠しのために2億円以上の官房機密費、つまり税金を流用した疑いをかけられ、
きのう(5日)の会見では「守秘義務違反になるので使途は明かせない」と苦しい弁明だ。
一方、南カリフォルニア大への2年間の留学経歴が怪しまれている安倍幹事長は、
同大広報部に「1年間しか在籍していなかった」と公表され、窮地に立たされている。
2人の疑惑は、今後の展開次第では小泉・自民党を吹き飛ばしかねない。
「古賀潤一郎議員の学歴スキャンダルが騒がれている時に、
天下の与党幹事長にも疑惑発覚とはシャレにならない。
また、自民党の国対委員長といえば、国会運営、法案成立の要です。
小泉首相の脇を固め、政権の中枢を担う要職に就く2人が“あぶら汗”状態とは、大変な事態です。
政局に与える影響力は、新人の古賀議員とは比較になりません。
参院選に向け、小泉首相はとんでもない“爆弾”を2つ抱え込んだことになる。
野党とマスコミが本腰を入れて追及すれば、一気に大爆発ですよ」(政治評論家・有馬晴海氏)(後略)
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6623

30 :age:04/02/11 14:53 ID:vqWEsCl+
政治板は自民工作員ばかりだから、
工作員がノータッチのこういうスレも
ちゃんと保守上げしとかないとね。

31 :名無しさん@3周年:04/02/11 15:05 ID:3d/HBhm5
>>30
>政治板は自民工作員ばかりだから

民主党に対する風当たりが強くなると、
こういうことを言うバカが必ず出てくるね。

32 :名無しさん@3周年:04/02/12 02:50 ID:s/rdP1DH
中川官房長官(当時)から会計課に出した
請求書とは

平成12年 7/19  5千万円     
   同日      5千万円
平成12年 8/21 5千万円
   同日      5千万円
   同日      2千万円

実に二ヶ月で二億二千万円!!!
こんなのを個人で使えたのかよ。
こりゃアタマおかしくなりませんかね
ねえ、国対委員長よう。

33 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/12 03:48 ID:FOKqtcQK
◆官房機密費のチェック困難=中川前官房長官への支出で−衆院予算委で会計検査院長
会計検査院の杉浦力院長は10日の衆院予算委員会で、
内閣官房報償費(機密費)の使途について「官房長官に使い道を質問し、
高度な政治的な事に使われたとの心証ができればそこでよしとしている」と述べ、
事実上、官房長官の裁量に委ねられ、会計検査が困難なことを認めた。
民主党の木下厚氏が、中川秀直前官房長官(自民党国対委員長)が2000年7〜8月に
内閣官房から受け取った2億円以上の機密費のうち、
私的流用がなかったかをただしたのに答えた。
杉浦院長は私的流用の有無には言及しなかった。 (後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040210-00000081-jij-pol
小泉政権、事実上“疑惑の隠蔽”を宣言。

34 :名無しさん@3周年:04/02/12 08:05 ID:ehhFaxbF
>>33
会計検査院は、無能の役所。

この役所がしっかり機能していれば、こんな
財政破綻状態は招かなかったはず。

この役所のトップは、大いに恥じ入り、反省すべきだ。


35 :名無しさん@3周年:04/02/12 08:23 ID:P7xznEFE
私はよく行方不明に成る検査員の消息を
しっかり確かめた方がよいと思う
 
な、在日くん?

36 :腰ひかり:04/02/12 09:36 ID:baIfF3Wv
男たるもん、またぐらの緩いぐらい構わんが後始末が下手すぎ。そりゃ似非や鳩の顔した四足にすくわれてしまうわい。

37 :名無しさん@3周年:04/02/12 09:46 ID:GHeHqCeE
部外者が黙っとればよいものをリークする莫迦が居ただけだ
すくわれるどころか、数年持っただけでも奇跡だぜ
それでも向こうにも非道いことやってるから許せんのよ
 
在日には、このカタきっちりとらせて貰うぜ

38 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:33 ID:sHF+5HBt
許せん。

39 :名無しさん@3周年:04/02/13 01:07 ID:Skv+xWKV
有罪判決、重く受け止めよ=福田官房長官

福田康夫官房長官は12日午前の記者会見で、秘書給与詐取事件で
逮捕された社民党の辻元清美元衆院議員が一審で有罪判決を受けた
ことについて「厳しい判決だと思うが、政治家としてこういう断罪
をされたのは極めて重い受け止め方をすべきだ。本人はもとより国
会議員全体が重く受け止める必要がある」と述べた。 (時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00000380-jij-pol

当然、中川の問題を追及しないといけないだろう!!
福田よ、自分の言ったことにちゃんと責任を持て!!



40 :名無しさん@3周年:04/02/13 03:10 ID:VmVb716p
ん?
意味不明、根拠不明なレスをしている電波が二匹(ID:P7xznEFE、ID:ehhFaxbF)
わいてるな(苦笑


41 :名無しさん@3周年:04/02/13 14:49 ID:0EDwSAev
韓国の市民団体の連合体「2004年総選挙市民連帯」は5日会見。
4月の総選挙に出馬を予定の現職、前職議員の内66人を不適格者と名指しし
、これらの候補を当選させないという「落選運動」を開始した。
不適格の判断基準は1、汚職や不正な政治資金受領で摘発されたか、その疑いがある。
2、煩雑に所属政党を変える。3、憲法や人権を尊重しなかった過去がある。
などで市民団体の分析や世論調査結果をもとにリストアップした。
同連帯は与野党にこれらの候補を公認しないよう訴え、出馬した場合は
インターネットなどで不適格だとの情報を流すという。
この運動は2000年総選挙で初めて登場。議員の世代交代促したが
、候補者への中傷が選挙妨害だとの批判も受けた。

42 :名無しさん@3周年:04/02/13 23:46 ID:Skv+xWKV
辻元被告らは国民に謝罪を=公明
 
公明党は12日、元社民党政審会長の辻元清美被告らが詐欺罪で有罪判決を
受けたことについて「秘書給与の詐取は国への背信行為であり、政治家とし
て許されない。関係者は改めて国民に謝罪すべきだ」などとする東順治国対
委員長の談話を発表した。 (時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00000475-jij-soci

公明党は、中川の問題を放置してはいけないはずだぞ!!



43 :名無しさん@3周年:04/02/14 19:05 ID:cxp+2fcK
>>33
2億なんてはした金どうでもいーじゃないか

て感じかな 自眠にとっては

44 :名無しさん@3周年:04/02/14 19:46 ID:7OHGwYSp
辻本はわずか1800万円でこの板、バカ騒ぎなのになw
糞自民の工作員だらけだわ。

45 :名無しさん@3周年:04/02/14 19:49 ID:3Z8dV7la
>>43
機密費なら内容を明かすべきではないということ。
日本の情報収集活動がまったく出来なくなる国家を望んでいる団体や国は存在することは認めるけど。

46 :名無しさん@3周年:04/02/14 22:29 ID:TBxbsSqY
中川元官房長官の参考人招致を要求
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076763210/l50


47 :名無しさん@3周年:04/02/14 23:39 ID:NAfBp+Wl
◆中川元官房長官(現・自民党国対委員長)の参考人招致を要求
民主党の菅直人代表は14日午後、大津市内で記者会見し、
自民党の中川秀直国対委員長が官房長官時代に2カ月間で
約2億2000万円の官房機密費を引き出した問題について、
衆院予算委員会で中川氏の参考人招致を要求、使途を追及する考えを示した。
菅氏は「予算審議で必要な参考人は大いに招致する必要がある。
指摘を受けている人から話を聞くことも重要だ」と述べるとともに、
この問題で内閣官房が関係資料を広島地裁に提出したことを踏まえ
「裁判所に出せるものを国会に出せないはずはない。
納税者に対してどういう種類のことに使ったかの説明はあっていい」と強調した。(後略)
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-040214-0023.html
徹底追及だ!
中川と安倍を参考人招致しろ!
民主党は、代償として古賀と西村をさしだしてもいいぞ。
「古賀・西村」と「中川・安倍」をさしちがえさせればいい。

48 :名無しさん@3周年:04/02/15 01:14 ID:VfhyHJ04
>>44
辻元清美と中川秀直とでは、どっちが本当のワルなんだあ?




49 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/15 05:28 ID:autVhOzb
■徹底追跡
闇に消えた中川秀直前官房長官(現・自民党国対委員長)「機密費二億二千万円」
■飯島首相秘書官
「長男補助金問題」ついに国会質問へ
(「週刊文春」2004年2月19日号)
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/index.htm

50 :名無しさん@3周年:04/02/15 10:23 ID:hQVopIBn
中川の金庫には、
一封筒100万円のたばが、2000万円ずつあったんだってね。
そういう大金を自由に使える立場ならば、
どうしたって「信頼のおける政治家」でなければ、
安心できないのはあたりまえ。
それが、ベッドで女とツーショットのカバ顔を撮られたりするんじゃ・・・。

でも中川は森派だから、小泉は犬としてまたペロペロにかばうんだろうな。

51 :名無しさん@3周年:04/02/15 15:12 ID:aFEMvJQJ
愛人囲うのにも金がかかるの!
あぁ人の金でやるセックスは気持ちいい〜

52 :名無しさん@3周年:04/02/16 19:29 ID:W/w7LuiZ
機密費2億円・・・

53 :名無しさん@3周年:04/02/17 16:19 ID:tclTDBsg
>>45
それは、評議会でてんてこ舞いしたようなこと?
電話一本で用は足りると思うけど
どうすると徹夜になるのか

類まれな能力だw

54 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:48 ID:lA4KSrov
これが野党議員だったら祭りなんだろうけど
自民党の犬が跋扈する政治板ではムリだな。
一応公平にしないといけないので
とりあえずageとくか・・

55 :名無しさん@3周年:04/02/21 13:56 ID:qpn8koQY
愛人だいすきー!
セックス大好きー!
もっと遊びたいのー!!
だからバカ国民はもっと働けー!!!

56 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/21 18:19 ID:t/TQTuuk
◆中川秀直前官房長官(現・自民党国対委員長)が愛人スキャンダル裁判で暴露された
◆官房機密費2億2000万円の行方(「サンデー毎日」04.2.22)
森内閣当時、スキャンダルにまみれて辞任した中川秀直前官房長官(現・自民党国対委員長)に
新疑惑が浮上した。
週刊誌が取材に動き始めた時期に、自分が管理する官房機密費から多額の支出があったのだ。
仮に公金を自らの「スキャンダル封じ」に使ったとすれば、言語道断の行為である。(中略)
▼ 中川前官房長官(現・自民党国対委員長)は真相説明の必要あり ▼
政治アナリストの伊藤惇夫氏が言う。
「政界も含めて日本社会は、何か問題が起きた時の総括がなさすぎます。
中川氏は官房長官を辞任したものの、公には何の説明もせず、
気がついたら自民党国対委員長に復帰している。
捜査情報を漏らしたという重大な疑惑もあったが、これもウヤムヤのままです」
中川氏は今度こそ、疑惑についてきちんと説明する必要がある。
中川氏は官房長官を辞めた日の朝、こう語っている。
「信頼の問題でしょうから、その意味で退かせていただく。本当に申し訳ない」
あの日から今日まで、中川氏は信頼を回復するために何かしてきたのだろうか。

57 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/02/21 19:06 ID:t/TQTuuk
◆闇に消えた中川秀直前官房長官(現・自民党国対委員長)「機密費2億2千万円」(「週刊文春」04.2.19)
2000年7、8月の2箇月だけで合計2億2000万円…
中川秀直前官房長官が巨額の「官房機密費」を受け取っていたことが明らかになり、政界を揺るがしている。
中川氏は森喜朗首相の腹心として、同年7月に官房長官に就任したが、
女性スキャンダルや捜査情報漏洩疑惑が発覚し、わずか4箇月で官邸を追われている。
就任直後から巨額の機密費を必要とした理由は何だったのだろうか。(中略)
小誌はいくつかの気になる証言を得た。愛人スキャンダルを取材した記者が回想する。
「中川氏が官房長官に就任した直後、右翼団体周辺から『こんなのがあるから取材してみないか?』と、
中川氏に宛てた内容証明のコピーをもらったのが発端です。
当初、その関係者は非常に協力的に話をしてくれました。
ところが最初の記事が出てしばらく後に電話すると、
『俺は何も知らない。もう取材するな』と態度が急変したのです」(中略)
また、ある森派関係者は絶対匿名を条件にこう語る。
「第一報が出る直前から、A子と名乗る女性から『官房長官につないで』という電話が煩雑にかかってきました。
官邸は大騒ぎになり、秘書さえも『なかなか代議士と連絡がとれない』とボヤいていました。
でも、数日すると女性からの電話がパッタリ途絶えたんです。
一息ついたところで、中川のある側近と慰労会を兼ねて食事に行きました。
『大変だったな。大丈夫なのか?』と訊くと、『もうカタはつきました』という。
お金のことだとピンと来て、どれくらいかかったのかと問うと、黙って片手を広げました。
中川は婿養子で夫人に頭が上がらない。いつもお金を工面するのに苦労していました。
もし仮にあれが5千万円を意味するのなら、自分の財布から出すのは不可能だと思います」(中略)
中川氏は、血税2億2千万円の使途について、国民が納得する説明をすべきである。

58 :名無しさん@3周年:04/02/23 17:48 ID:MAcNOk3y
>>46
民主が要求したようだな。
招致には応じたのか?
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20040214/20040214a1350.html

59 :名無しさん@3周年:04/02/23 18:19 ID:T3fgCRpY
>>58
自民党は古賀、西村ら5人の民主党議員の招致を要求している。
それに対して、民主党は、約20人の参考人の招致を要求している。
予算委の笹川委員長は、国会議員は招致しないほうがいいといっているようだな。
◆民主党が飯島首相秘書官ら19人の参考人招致を要求
(前略)「自民党には政官業の癒着という意味で、
参考人を要求しなければならない人たちがたくさんいる」(野田佳彦・国対委員長)と、
次々と招致を求めている。
 不正献金事件で摘発された「日歯連」代表の臼田貞夫氏をはじめ、
日歯連の推薦を受けた吉田幸弘前議員、
藤井治芳・前日本道路公団総裁、
小泉首相の懐刀といわれる飯島勲秘書官、
イラク復興支援で守秘義務違反があったとされる岡本行夫首相補佐官、
UFJ銀の寺西正司頭取など、その数、計19人である。(後略)
http://gendai.net/
「日刊ゲンダイ」 2004年 2月20日号より一部抜粋
◆与野党が参考人の要求合戦 日歯連、古賀氏は見送りか
衆院予算委員会は公聴会日程も決まり、
2004年度予算案は3月初めの衆院通過の見通しとなったが、
見せ場をつくりたい野党と、これをけん制する与党とで参考人招致の要求合戦となっている。
民主党は日本歯科医師連盟(日歯連)をめぐる政治資金規正法違反事件や
北海道警不正支出疑惑などで計約20人を要求。(中略)
自民党は、学歴問題で民主党を除名された古賀潤一郎氏、
選挙運動員が公選法違反に問われている民主党の都築譲、今野東、鎌田さゆり氏ら
計5人の衆院議員の参考人招致を求め対抗している。
笹川尭委員長は19日の自民、民主両党筆頭理事との会談で
「国会議員と、裁判中や捜査中の人はいかがなものか」と指摘、
自民党の要求を退けて野党に配慮する姿勢を見せた。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040220-00000208-kyodo-pol

60 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:42 ID:c4lulCA9
野中と青木が使った自由党分裂資金の14億円の出所とかも
知りたいものですなぁ。

61 :名無しさん@3周年:04/02/24 07:26 ID:9Cy8MDIz
ですな。
官房機密費、つまり公金だったら、たいへんなことですな。

62 :名無しさん@3周年:04/02/24 11:01 ID:I5kHP8uv
ちなみに自由党工作の頃は青木が官房長官だったんだよね。



63 :名無しさん@3周年:04/02/24 18:26 ID:cO6rg0Zb
自民党の腐敗のスレッドは人気がないね。
管叩きのスレッドは商売繁盛なのにね。

64 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:28 ID:YEJO6LeX
自民党の官房費からバイト料もらってる皆さ〜ん!
中川の援護をしてあげないと!

65 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:50 ID:TTygo0nu
>>63
自民党工作員と
2ちゃんねるに繁殖しているゴキブリ=ウヨ厨が
わいているからね(やれやれ

66 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:05 ID:O1JPgAWv
中川秀直は山拓と同じで女好き

67 :名無しさん@3周年:04/02/28 21:28 ID:vaRKzoin
未だに辻本叩きスレが上がっている以上、
いくら自民の豚どものオナニー板とはいえ
ここは公平を期してこのスレも上げるのが
道理というものだろうな。

68 ::04/02/28 21:38 ID:jm5uAWR9
記憶違いかもしれないけど、愛人が覚せい剤中毒で さらに右翼だかヤクザ
だかにそのネタ握られて、脅し取られたんでなかったかな。微妙に違うかも
しれないけど、たしかそんな感じ

69 :名無しさん@3周年:04/03/01 20:50 ID:qVRXdRaV
はいはい、自民の犬君達。君たちの仲間が同じ事やってますよ。
さあ、スレ乱立してお祭りですねぇ?? 政治板を乗っ取る基地外諸君。

佐藤観樹元自治相に名義借り疑惑 元秘書「給与受けず」
http://www.asahi.com/national/update/0301/033.html

70 :名無しさん@3周年:04/03/04 15:32 ID:wGjAis1H
2億のほうが大きい問題だと思うがな。

71 :名無しさん@3周年:04/03/04 16:52 ID:pc27R//v
小者はどんどん追い詰められるが、巨悪?(青木、池田etc)は疑惑はいろいろあっても
安泰だね。
今回の佐藤も当局は以前からマークしてて、与党の選挙対策か、重大事件を
隠蔽するのに頃合を見はかって出してきたんじゃないか?


72 :名無しさん@3周年:04/03/09 01:42 ID:tHQ9BlMk
かもな。
イタリアの司法当局は、
腐敗したベルルスコーニ首相を追い詰めているが、
最近の日本の司法当局はなんだかなあ。
昔は元総理大臣も逮捕したのに。
青木や飯島くらい逮捕しろや。

73 :名無しさん@3周年:04/03/09 16:56 ID:/y2rJGmp
しかも今回など
2億という具体的な額まで出てるのにな。

74 :自民党の中川国対委員長の官房機密費流用疑惑:04/03/14 06:01 ID:YYpz+vbN
◆大手マスコミの“弱腰”ぶり◆
◆「噂の真相」04.4号の「週刊誌記者匿名座談会」より抜粋
(前略)B記者:そういえば、今月は、中川秀直前官房長官の愛人告白記事をめぐる
「フォーカス」と中川の裁判で、機密費流用疑惑が浮上したけど、
これも新聞・テレビは無反応だった。
D記者:もともと「フォーカス」が中川の愛人問題を取り上げたときから、
その愛人が「自分との関係を知った右翼団体に中川が億単位の官房機密費を渡した」と告白していたという話はあった。
それを新潮社が今回、裁判ではじめて主張し、広島地裁が機密費に関する情報を内閣官房に照会したところ、
中川がちょうどその時期にあたる2000年7月、8月に2億2000万円もの機密費を受け取ったことが発覚したというもの。
まさに心証は「真っ黒」なんだけど、現官房長官の福田が「調査しない」と突っぱねると、それっきり。
A記者:中川は今や完全に復権して、森と共に小泉政権の最大の後ろ盾といっていい存在。
そんな人物のこんなとんでもない血税乱用のスキャンダルを放置しているとは、
大手マスコミの弱腰ぶりにもほどがある。(後略)

75 :名無しさん@3周年:04/03/14 18:17 ID:mbaGc8S6
弱腰というより圧力なんだろうな。
大手のマスゴミの殆んどは、金権政治屋のウラ支援を受けるヤクザや総会屋に
弱みを握られていて完全に言いなり状態だから、社会正義に則った報道なんぞ
期待しても無理。

日本人としては、情報量は限られるし言葉の問題もあるが海外のメディアを
頼りにするしかないのが現状。

76 :名無しさん@3周年:04/03/14 18:45 ID:iqzepW3L
>>75
海外で、どっかの国が政変なんてニュースになると、

明快に「○○派と△△派が対立していて、・・・」
なんて分かりやすく解説するくせして、自国日本になると
口をゴモゴモする日本のマスコミ。

その酷さは、ずっと昔から気がついていた。
それを認知しない日本国民が多すぎる。


77 :名無しさん@3周年:04/03/14 18:49 ID:7mvNgbBQ
>>76
激しく同意。

78 :名無しさん@3周年:04/03/20 07:25 ID:ZEMB8JsE
fumu

79 :名無しさん@3周年:04/03/22 16:07 ID:vZgK27Jj
>>75
比べて見ると面白いよな
視点がまるで違ったりする。

80 :名無しさん@3周年:04/03/27 08:52 ID:Sy4sCzPb
大マスコミは、“腰抜け”“腐敗”か…

81 :名無しさん@3周年:04/03/31 04:50 ID:5MBPa9td
政権交代すれば、使途が解明されるのだろうが・・・

82 :名無しさん@3周年:04/03/31 07:12 ID:qliL/OiX
>>81
政権交代すると、前政権の腐敗が暴露されるだろう。
「適度な時期に政権交代を繰り返す」
これによって権力の腐敗が蓄積するのを防ぐことが出来る。

政権交代を長年しなかった日本では、
政府も自民党も、組織丸ごと腐敗が進行している。

これは「政権交代」というインパクトを
国民が奴らに与えなかったツケである。


83 :名無しさん@3周年:04/03/31 12:24 ID:IPhtVrQD
>>82
激しく同意

84 :堂々と受け取ってます:04/03/31 18:07 ID:dJRnFPhe
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

85 :名無しさん@3周年:04/04/01 17:25 ID:9odFKDhG
>>82
2億といえば、こんなのも
★慰労会に
http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004031901002804.htm

86 :名無しさん@3周年:04/04/08 15:58 ID:qMDX7kbr
年に20億だと
http://www.asyura.com/sora/bd12/msg/707.html
どないなってんねん

87 :名無しさん@3周年:04/04/08 17:07 ID:SxioKv35
日本最大、最強、最悪 マフィア 裏金ファミリーズ
ゴミも幹部級だろうよ


88 :名無しさん@3周年:04/04/20 05:50 ID:bCvTDS9R
Q

89 :名無しさん@3周年:04/04/24 10:51 ID:LCTU0AJY
age

90 :名無しさん@3周年:04/04/24 10:59 ID:f7cLgdGr
つうか中川の個人的な裁判費用を何で
内閣官房費として支出できるんだ?
こんなの自己負担が当然だろうが。

91 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:35 ID:+a0jBm0I
>>90
身から出たサビ、火のないところに煙は立たない。
被害者面しているが、当然、自己責任だよな。

92 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:52 ID:+pUSUXIb
中川ってロクな奴いないね

93 :名無しさん@3周年:04/04/24 18:31 ID:+a0jBm0I
他人に「自己責任」などと偉そうにいうヤツは
「そいつ本人は無責任」ということがわかりますた。


94 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:41 ID:8eSzpZwO
>>92
同感。俺も今それを書き込もうと思った

95 :名無しさん@3周年:04/04/25 13:59 ID:tx0SALVi
中川秀直センセイ、今回のイラク人質事件についてのご所感は?

96 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:43 ID:NzGv/VI5
>>92
オレもそう思ってたw

97 :名無しさん@3周年:04/04/29 14:33 ID:usgJhqNF
自民党で中川っつーとろくな奴がいねえな。

98 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:03 ID:52x2tTx1
中川秀直さん、ご自身の官邸機密費流出疑惑をめぐる自己責任はどうなりましたか?

99 :名無しさん@3周年:04/05/01 18:35 ID:nDfEis53
コイズミさん、機密費も税金なんですが、どうして真相を国民の前で明らかにしないのですか?

100 :名無しさん@3周年:04/05/01 19:19 ID:iOWvLY46
野党はこいつに狙い定めて攻めるべき!本当に死んで欲しい
よ、中川には

101 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:46 ID:YeGhOcrS
中川の官邸機密費流用問題って、年金未納なんか比べ物にならないくらい、国民への背徳行為だよな。


102 :kk:04/05/04 23:00 ID:YeryJn61

年金の横流しには比べ物にならない金額だけどね。^^。

103 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:09 ID:yYmwt21+

             (^O^)
            ⊂  つ
             (つ ノ
              (ノ
     \      ☆
             |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ   /
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
     (⌒::   ::     ::⌒ )
    / (    ゝ  ヾ 丶  ソ ─醜悪中川、醜悪中川!!!!!!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)