5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 年金改革と国のかたち ●

1 :佐藤総研:04/03/14 12:43 ID:Tu8X527U
年金改革が、主要な政治テーマとなってきた。
この問題は、一応昨年末の与党間合意では、負担の切り上げと給付の切り下げで決
着している。
しかし誰が見ても問題先送りで単に足して2で割ったものであり、破綻までの時間
稼ぎに過ぎない。

2 :佐藤総研:04/03/14 12:44 ID:Tu8X527U
年金は、先ず生活保護との関係を整理した上で、国民の生命安全を守る最低限の保
障と、ある程度の豊かな老後の保障の2つの機能に分けて考えるべきである。

そして前者の部分は、一定年齢になれば国民等しく受給できる基礎年金として、保
険料徴収コストを省くためにも消費税等を財源に全額税方式にするのが合理的だろ
う。
その給付レベルは、消費税率等とセットで国民投票を導入して決定するのが望まし
い。
一方、後者は、自助努力の領域に属するものとして、支払った保険料に応じて受給
が決まる積み立て方式もしくは民営に移行させるのが適当である。

更に言えば、国民生活全体について、ナショナルミニマムとして必ず保障される範
囲と、市場経済の原則に従うべき範囲に分け、その基準を明確化すべきである。
これを背骨とした介護・医療を加えた社会保障全般、高速道路、郵政、地方分権等
を含む諸課題の大胆な改革により、国民は一定レベルの安心を得ると同時に自己責
任によるある種の覚悟を持つ事になる。

筆者は、この方法が社会の発展と調和を同時に実現させ、我が国の今後の繁栄の土
台となると考える。

小泉首相が使い出して3年になる「構造改革」と言う言葉は、実際の成果の乏しさ
もさる事ながら、国民、選良、識者の議論に晒されたが群盲象を評すの例え通り全
体像不明のまま賞味期限を迎えようとしている。

景気回復は実感が乏しく、国民の将来不安は消えない。
その原因は、改革のための背骨が無い事である。
背骨が無いから、問題点の切り分けが出来ず、足して2で割る結論しか出て来ない。

今、必要なのは、諸改革を貫く向かうべき国のかたちをシンプルかつ明確に示す事
に他ならない。

3 :名無しさん@3周年:04/03/14 12:54 ID:aZCSRbMe
>国民生活全体について、ナショナルミニマムとして必ず保障される範
>囲と、市場経済の原則に従うべき範囲に分け、その基準を明確化すべきである。
その通りだ。
ようやく話のわかる奴が出てきたな。
俺は2年待ったぞ。俺とまともに議論できそうな奴がくるのをな。
もう、いい加減諦めかけてたところだったが待ってみるものだな(W

さて、基本的には同意見でも少しばかり、違うところもある。
そこについて、話をつめていこうではないか。


4 :名無しさん@3周年:04/03/14 13:04 ID:QfaazXAw
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         | ○。         l  
        ノノ)            从    
       ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从   
      从从 -=・=-   -=・=- 从从  
      从从        l      从从)
      (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人) 
     (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)
      (人人| ∴!    ̄   !∴|从人)  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::     
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧   
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:) 
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ   
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::
::::::

5 :lock:04/03/14 13:07 ID:aZCSRbMe
さて、基本的には
最低限度の部分を社会保証するという点では一致するものの、
これをこのまま実施に移せば莫大なコストとなり経済与える影響を
無視できないものになる。さらに付け加えるなら、
内外価格差の増大により、国内産業(海外に生産拠点のない、あるいは
生産を委託できない企業、組織など)は打撃を被ることになる
という事は理解しているだろうか?
まずはそこから。

6 :名無しさん:04/03/14 14:34 ID:D0LoBlC5
つかー、今、アジアの各国でも年金制度が整備されるようになってきてて、それらの国の制度が成熟化していけばー、それらの国の賃金に付随するコストも大きくなっていくってこと知ってるぅ???

7 :名無しさん@3周年:04/03/14 16:30 ID:EuRU0uMi
参考サイト

年金は「税方式」を採用せざるを得ないと考えている。
ただし当分の間、巨額に積み上がった積立金を取崩し、
国民負担はむしろ軽減すべきである。

この政策はデフレ解消に有効であり、税収の増加にも
繋がる。
税収が増えれば、「税方式」を採用しても増税額を小
さく抑えることができる。

http://www.adpweb.com/eco/eco326.html

8 :名無しさん@3周年:04/03/14 17:05 ID:63OuKaUJ
>>1の意見に賛同します

9 :8:04/03/14 17:08 ID:63OuKaUJ
ついでに、課税方法全般についても一度まっさらな状態にして
ベースの課税は消費税に一本化して単純な形態に変更し
例外措置として、外国からの輸入関税や贅沢品税などを導入し
問答無用で納税せざるを得ない状況作りも必要では無いかと思う。
目的税だらけの日本はその目的に対する達成度や明確性の公表
はできない人種であるということがわかったので、単純化すべきです。

10 :lock:04/03/14 18:41 ID:aZCSRbMe
>>9
君、いいところに着目するね。すばらしい。
内外価格差の是正、なんて、はくっきりいって企業レベルではどうにもならん。
10倍、20倍の賃金格差(為替差)、それによって生じる内外化格差。
それを企業努力で縮小し、国際競争力を付けて克服するべきだと言うのは、
アホが言うことだ。まず、同様の製品を製造するというのでは無理。
そこで高付加価値で対抗しようと研究開発費を増化させ、
付加価値分で内外化格差の是正をはかってきているが、
これに気がつきはじめている中国はすぐに
研究費を国家をあげて投入し、この分野でも、すぐにキャッチアップしてくることが
容易に予想されだろう。つまり自転車操業的な開発競争では、
いずれ行き詰まるだろうと言うことだ。
そこいくと>>9はいいところついている。
しかし、
>外国からの輸入関税や贅沢品税などを導入
というのでは関税貿易一般協定がうるさいぞ(W
そこをどうするかだ。もっともらしい理由が必要になることは理解できるだろう。
そこで環境関税という理由を付ける。これは環境に配慮しない製品(原材料含む)に
通常の関税分+環境関税分を付加徴収し、この環境関税分を国内環境に資するという
理由を付けて内外化格差を是正するのに利用する。
ここが味噌。環境に配慮されていない製品にのみ付加される関税。
例えばプラスチック材料は環境に配慮された土中で分解される
最新の材料なら環境関税が0円だが、それ以外は多額の環境関税が付加される。
と言う具合かな。
どうかな?簡単過ぎる説明だが、意見が聞きたい。

11 :lock:04/03/14 19:01 ID:aZCSRbMe
また、このまま内外化格差に座してなにもしなければ、
環境関税よりも、もっとひどいことになる。
ナショナリズム勢力のだいとうだ。
これは極端な保護政策をうたいだしてくる。これは国際的にも認めてもらえないので、
結果的に実現は困難となり、国内不満は増大する懸念がでてくる。
コントロールできる環境関税での内外化格差是正か、
アンコントロールなナショナリストによる是正化か、
そこが思案のしどころだ。

>>6
その一般論で中国の現状を的確に説明してもらおうか。
確かに、その他の国に付いては当ては目が可能で、
現にコストが上がっているが、日本と同レベルのコストまで上昇しているわけではない。
以前、内外価格差を存在しているので、
いずれは同価格帯に落ち着く(?)にしても、
それまでに国内産業は壊滅しかねないことを考慮すべきだね。

12 :8&9:04/03/14 23:20 ID:63OuKaUJ
>>10
非常にありがたいレスなんだけど、スレ違いみたいなので
別にスレ立てたよ

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1079252212/l50

よろしく

13 :名無しさん@3周年:04/03/18 22:59 ID:wpSzSPMH
443 :名無しさん@4周年 :04/03/17 18:31 ID:hq6/D+VW
今 自分31歳。 何歳まで生きるかわからんが大体73歳としてみる。
するとのこり40年ほどだ。 40年は長くない。40,39,38,37・・・と
カウントダウンしていけばあっという間だと思うね。
世間や周囲が自分をどう思っているかなんてどうだってよくなってきた。
今現在自分を取り巻く世間を構成している人間で、20歳以上の人間は
確実に今から70数年後には、全員この世にいないんだ。
そう。そんな不確かな世間の思惑などどうでも良くなってきた。
事実今の自分たちは70年前の人間がなにを考えていたかなど
まったく知らないし興味すらない。 
いつかは確実にみんな消えてなくなるんだ。 
それまでは、自分のやりたいようにやるんだ。 それが一番だ。



14 :名無しさん@3周年:04/03/19 01:39 ID:g1d8bWH0
「福祉政策研究の掲示板」つくりました。
政治学をまなぶみなさまにも、活用していただければ幸いです。

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

15 :無党派さん:04/03/20 01:48 ID:RuVvFxE8
年金改革だけでは駄目!介護・医療・雇用・年金の一括した議論が必要と思います。またシステム改革と同時に公務員の削減をしなければ負担は国民に押し付けるだけだよ

16 :名無しさん@3周年:04/03/20 02:18 ID:nxH9SMYV
年金年間一人百万円。医療保険料、介護保険料無料。60歳給付開始
これぐらいやらないと本当の幸せは訪れないね。

17 :名無しさん@3周年:04/03/20 05:04 ID:SF91Ny3x
年金問題は本気で取り組めば大臣の首どころか
総理の首も飛ばしかねない問題だから
前向きな態度だけをアピールして実質的には放置
時間稼ぎのつもりが逆に制度不信から寿命を縮めている
実際問題既に破綻していて死亡宣告をいつするかという
政治的な判断の問題なんだろう

18 :名無しさん@3周年:04/03/20 10:37 ID:5rwRzdGJ
民主党の年金制度改革案なら年金財源も安定しますしすべての人に老後の最低限の生活を保障出来ます。
まず年金財源。基礎年金については全額税方式化する事によって、現在の保険料方式によって問題となっている
年金の空洞化や負担の不公平感、老後の無年金者などの問題を防ぐことが出来ます。年金徴収にかかる経費も大幅に
削減出来ます。また民主党案では、所得比例年金の多い人の基礎年金分を削減する事で、低所得層の基礎年金を
拡充し、結果的に年金のみによってすべての人に老後の最低限度の生活を保障する年金制度が出来ます。

今の制度では年金保険を払っていなかった人が老後無年金者として生活保護を受けたり、国民年金のみ支払っていても
厚生年金分の上乗せのない人は老後の生活が立ち行かなくなる可能性があり、常に老後の不安が付きまとう。それが
現役時代の消費抑制とも繋がってさらに経済停滞の悪循環を生み出す原因の一つともなっています。これら自民党政権が
生み出した年金制度の問題を一挙にすべて解決するのが民主党の年金制度改革案です。今の年金制度に不安を持っている
人は民主党に投票して不安を解消しましょう!

民主党マニフェスト [1]若者からも信頼される安心の年金制度をつくります。
http://www.dpj.or.jp/seisaku/sogo/manifesto/05_04.html#8

19 :8&9:04/03/20 15:38 ID:qlhg/b6K
民主党だけはダメだと思う
あ、社民も共産もか・・・

20 :佐藤総研:04/03/21 09:17 ID:1W04vRU4
>>18
1年前は、年金政策についても体を成していなかった。
小沢が入って、政策面で民主党の自由党化が進んでいる。
防衛、国際貢献でも曖昧さを排して詰められれば、天下を取れる。

From: "K.Sato" To: <kokkai2@egroups.co.jp>
Sent: Saturday, February 22, 2003 2:46 PM

■パーティー参加、菅さんへのプチインタビュー、そして政局
http://groups.yahoo.co.jp/group/kokkai2/message/4028

■Q.消費税の福祉目的税化立法化については、将来の検討対象になり得ますか?

 菅− 社会保障財源については、いろいろな考えがありますからねー。
 鴻全−じゃあ、これの国民投票化は?   
 菅− まあー、いろいろあるのよ。
 鴻全−やっぱり財源問題を語らないと、現実的な社会保障政策にはなりませんよ
    ね?
 枝野−財源問題は語っていますよ。私は、社会保障は所得税の付加税等でやる方
    がいいと思います。

21 :無党派さん:04/03/21 10:28 ID:qzUv/ag3
民主・社民は労働団体がバックで言えないみたいだけど社会保障を考える時に財源の話になるがその前に行政マンの人員削減が先!

22 :お狐様:04/03/21 10:55 ID:JPtw9XuE
さて、どうやら免許更新・確定申告の還付請求について、来年あたりか
ら「年金支払い済み証明書」の添付が必要になりそうだ。役人と厚労省
坂口 力大臣のあまりにも姑息なやり方に怒りを覚えてくる。

 機能のNHKの番組もそうだが根本的な解決せずに今の問題が解決で
きるとは思えない。

問題を整理したいが、自分的には以下のように考えている。

1.年金徴収のコストがあまりにも高すぎる。
2.役人の身勝手な行為により、年金資金のかなりの額が毀損されている。
3.少子高齢化の進行により、現状の賦課方式では破綻は避けられない
4.政府がミニマムアクセスの範囲を大きく逸脱する範囲までやることで、
  民業を圧迫する。
5.そもそも年金の作られた理由が不純である。

ということで、個人的には下記のようなことを考えるのだが・・・

1.年金は65歳以上の一人につき一定額(たとえば12万円程度)を支給する。
2.財源は消費税(5%くらい?)
3.既存の受給者および受給間近の人には何らかの配慮を行う。

こんなもんでしょうか

23 :無党派さん :04/03/21 12:46 ID:h6x+7pdA
【社会】江角うっかり 国民年金未納だった
週刊誌誌上で国民年金の未納を指摘された女優・江角マキコ(37)が19日、
未納の事実を認めた上で謝罪。即座に加入手続きを行い、この日のうちに納付した。
実業団のバレーボール選手からモデルに転身した際、厚生年金から国民年金への切り替えを 怠っていたもので、江角は所属事務所を通じて「手続きを終えていたと思っていた私に 落ち度があった。申し訳ない」とコメントした。
デイリーから一部引用 http://www.daily.co.jp/gossip/2004/03/20/120913.shtml
68 :江角マキコを使った年金CMは広告費3億8,000万円 :04/03/21 11:23 ID:OIMCpndy
江角マキコを使った年金CMは広告費3億8,000万円
http://www.weeklypost.com/jp/031212jp/news/news_1.html
<怒りのスクープ>ふざけるな!年金下げる前にクビにしろ
年収2600万円!「天下り年金官僚」バカげた高額報酬初公開
講談社「週刊現代」 1.18号 http://www.geocities.jp/minnadehappy/page025.html
年金はいったい誰のもの 食いつぶされる保険料
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040218/mng_____tokuho__000.shtml
【芸能】江角マキコうっかり国民年金未納だった★2
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1079792275/
【納めないと】江角マキコうっかり 国民年金未納だった【もらえない】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1079755619/
【年金】江角マキコ、国民年金未納が発覚【誰が言ったの?】
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079759300/

24 :無党派さん:04/03/21 17:47 ID:qzUv/ag3
年金改革の財源は官僚・地方自治職員の七割りリストラで財源確保するしかない 民間同様にね!民間もリストラによって今日の景気回復がある年金改革も同様その上で消費税の値上げは検討すべき


25 :名無しさん@3周年:04/03/21 19:00 ID:trKKNrIF
年金問題がなぜここ数年クローズアップされてきたか?
団塊の世代、少子化と言う構造的な問題もあるが、
ごく短期的には、株の下落が原因である。

なぜ株価が下落したか?
バブル崩壊が原因。

なぜバブルが発生して崩壊したか?
世界経済刺激の為のレーガノミックスがバブルパンクでおわり、
そのお役に立てばと、当時過剰流動性を放置したから。

仕方ないと言えば、仕方ない。
何しろ○○有っての日本だから。

26 :lock:04/03/21 19:43 ID:9z9wTw6t
おまえら!判ってないネ。
税目を整理して単純化しても、年金を保険方式から税方式に変更しても、
結果的に国民負担率はほとんど変わらんのだぞ(w理解してる?
ま、どうせ盗られるなら納得の上で盗られたい、というのなら理解できるがネ。
気持ちの問題だよね。この場合。また、保険両方式の徴収コストが高いと言う奴。
ちかじか国民納税者番号制が導入されるので、徴収コストの差異はほとんどなくなる。
って、理解してから発言しような(ぷ



27 :lock:04/03/21 19:44 ID:9z9wTw6t
>>22
なんか一々指摘するのも大人げないんだけどネ(W

>年金は65歳以上の一人につき一定額(たとえば12万円程度)を支給する。
高齢者だろうとなかろうと12万/月では生活できません。
家賃、その他、税金、医療費などなどが無料でないとダメだネ。この額じゃ(W
で。医療費はタダということでいいのかな?それでその医療費の財源は?

>財源は消費税(5%くらい?)
だから何で消費税?逆進制については考慮せんの?つーか5%で大丈夫か(w

>既存の受給者および受給間近の人には何らかの配慮を行う。
何らかの配慮とは何か。手紙に「ごめん、今まで言ってたことは嘘でした。By坂口」と書いてわたすことか。
配慮が金銭的なことなら、その財源を明確に示すべき。肝心なことを誤魔化しては意味ない(W

で。上記の解決策とやらで、以下が解決される理由を説明してもらいたい。
1.徴収コストが低価格化する。
2.役人が勝手に年金資金を運用しない。
3.少子高齢化により賦課方式では破綻する理由。
4.ミニマムアクセスの範囲の定義と、そのことで民業が圧迫される理由。
5.年金創設理由がたとえ不純であったとしても、結果が純粋なら問題ないだろ。

一々突っ込むのもあれなんだが、
どの板のどのスレも一向に確信部分にちかずかない一般論、不平論に終止し、
具体性に欠け、実現不可能な論争のための論理となっているのには
ほとほと呆れるばかりだ。


28 :佐藤総研:04/03/21 21:00 ID:1W04vRU4
>>26 :lock :04/03/21 19:43 ID:9z9wTw6t

>税目を整理して単純化しても、年金を保険方式から税方式に変更しても、
>結果的に国民負担率はほとんど変わらんのだぞ(w理解してる?
>ま、どうせ盗られるなら納得の上で盗られたい、というのなら理解できるがネ。
>気持ちの問題だよね。

その「納得」と「気持ち」が大事。
例えばラーメンも単なる小麦粉を練ったのがだし汁に浮いてるだけだが、作り方の
上手い下手が有る。
小麦粉の団子を食いたいと言う人は少ない。
「理屈で言えば結局同じ」という展開は一見尤らしいが、人間心理を考慮しない理
科系に多い表面的思考。

>この場合。また、保険両方式の徴収コストが高いと言う奴。
>ちかじか国民納税者番号制が導入されるので、徴収コストの差異はほとんどなくなる。
>って、理解してから発言しような(ぷ

直接税的保険料方式は、完全捕捉してもやっぱり徴収コストが高い。
枝野も言ってた所得税の付加税でやる場合も、今までの非課税者にも負担を課すに
は、ある程度コストが嵩むし本人も面倒。
国民の理解が得られないだろう。
政治的にも、消費税方式でやるのがシンプルで分かり易く実現可能性からみて妥当。

29 :名無しさん@3周年:04/03/21 21:25 ID:ioId2T+I
総禍バーコード大臣と厚生省、まさにマヤカシ

30 :名無しさん@3周年 :04/03/21 21:38 ID:nMqab9pX
【6:14】【社会】厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
1 名前:擬古牛φ ★ 04/03/19 10:49 ID:???
★厚労省キャリアを事情聴取 裏金事件で広島地検
 厚生労働省広島労働局の不正経理事件で、広島地検は18日までに、
裏金づくりの経緯や使途を裏付けるため、同労働局に出向した経験のある
キャリア組を含む厚労省本省職員から参考人として事情聴取を始めたもようだ。
 国庫金約4200万円を詐取したとして詐欺容疑で逮捕された高橋康宏
容疑者(43)が「上京した際、裏金で購入したビール券を本省職員に渡した。
予算獲得のためで、労働局の伝統だった」と供述していることも分かった。
 坂口力厚労相は本省キャリア職員が官官接待を受けていたことを認め、
全国の労働局で会計を点検する方針を既に明らかにしており、キャリア職員の
事件関与の有無が捜査の焦点として浮かび上がってきた。
 関係者によると、キャリア職員は、約1億3000万円の裏金づくりが判明した
1998年度から5年間に、広島県商工労働部の職業安定部門や統合後の
広島労働局に出向していた。
河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004031801005215.htm
関連スレッド(過去ログ倉庫逝き)
【社会】厚生労働省広島労働局で裏金2000万円 私的な飲食や接待に流用か、告発へ http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073631955/
【社会】裏金で本省キャリア接待、上京時にビール券…広島労働局
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075761424/
【社会】裏金で会計監査の本省職員接待 厚労省広島労働局の不正経理
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078612550/

31 :lock:04/03/21 23:11 ID:Qp0MY9gu
>>28 佐藤総研氏
君がこの程度の認識でどうするね。
>例えばラーメンも単なる小麦粉を練ったのがだし汁に浮いてるだけだが・・・
理系文系というより、南京そばとラーメンの違いが理解できないのは
それ以前の問題。だが言いたい事はなんとなく理解できるから、ま、よしとしとこうか。
問題は、消費税に移行するときに、かならず任意の増税があるということだね(W
それは納得できてるのかな?

>消費税方式でやるのがシンプルで分かり易く実現可能性からみて妥当
そう?なら免税点はどうする?0円にするのか?そうすると今までより遥かに
徴収コストが激増するが、どう対応するのか是非ともお聞きしたいが(W
また、会社(店舗)が倒産した場合、その消費税分はどのように回収するのかな?
その他にも
消費税に移行するには山のような問題点を解決しなくちゃならんのだが理解してるかな?

32 :名無しさん@3周年:04/03/21 23:36 ID:ioId2T+I
>なら免税点はどうする?0円にするのか?

免税店は元々消費税を納めてないんでわ?

33 :名無しさん@3周年:04/03/22 00:04 ID:OLjD3JQA
>税目を整理して単純化しても、年金を保険方式から税方式に変更しても、
>結果的に国民負担率はほとんど変わらんのだぞ(w

金持ちからたくさん分捕って、貧乏人からは徴収しない。
という方式であれば、国民負担率がどうであれ構わない。
この観点から、おれは消費税を年金目的税にすることに反対する。
累進制のある直接税に年金負担分を組み入れればよい。
医療費ウンヌンは、健康保険の問題であり、切り離して考えるべき。結局税金問題になるわけだがw


34 :lock:04/03/22 00:15 ID:5wwk27LZ
>>32
いや、だから、なのね(W
免税店≠免税点
なのよ。
免税点とは、消費税を顧客から徴収してるけど、
ある一定の売上なら消費税を納付しなくてもいいよという、
このある一定の売上のこと。要するに消費税免除の基準のこと。
4月からは1000万円(?)ね(W

35 :lock:04/03/22 00:31 ID:5wwk27LZ
>>33
いや、だから、あのね(W
03年度の健保組合の解散・合併を余儀なくされたのが
54組合(残1622)と約30年前の水準まで落ち込んでいる。
原因は企業の人員削減や賃金カットによる保険料収入の減少に加え、
高齢者医療費の負担増である。

もう、切り離して考える余裕も余力もないのよ(W

36 :佐藤総研:04/03/22 00:57 ID:JghdzNBL
lockさんは、社会保険事務所職員or市役所の年金課or社会保険労務士受験生?

37 :名無しさん@3周年:04/03/22 06:16 ID:Lin4wJtY
年金なんてもう、ナンセンス。
我々一般国民が一生懸命働いて払っている税金から今の
年金や社会保障費に当たる部分を国家が支出するべき。
一体、どれだけ、国民から搾取・収奪したらこの資本主義という
バケモノは満足するのだろうか?

38 :名無しさん@3周年:04/03/22 10:34 ID:bHMzIBHF
◆今後の年金支給は、物価が下がれば下がった%減額し、上がった場合は10分の1だけ増やすとさ。
これが、この国会に公明党大尽が提出する年金法案だ。
◆年に1%から2%物価が上がったとして、10年で物価は18%上がり、支給額は1.8%増だ。
本気の改革なら、まず、共済も含めて一本化だろう。自分達は別年金で有利を目指し、人の年金は、積立金の内容も公開しないで、いけしゃあしゃあと、いじってる。
なによりも、自分達の天下りが、一番大事な連中がやってることだから、民主党よ、しっかりチェックしてください。


39 :名無しさん@3周年:04/03/22 12:01 ID:tplBe38Y
>金持ちからたくさん分捕って、貧乏人からは徴収しない。

これがいまの徴収の弊害になっている源泉だろ。
脱税する法の目を作り、なおかつ金持ち(貧乏)の定義
の曖昧さに基づかざるを得ないから揉める。
消費税ほど平等なものは無い。
いっぱい使う奴はいっぱい払う。ちょっと使う奴はちょっと払う。
これほど収入=消費に比例しやすいものは無い。

40 :名無しさん@3周年:04/03/22 12:02 ID:nJald+/R
>>34
どちらにしろ消費税は納めていないわけだが?
それは一種の税制優遇制度だろ。
何か問題でも?

41 :名無しさん@3周年:04/03/22 22:48 ID:dF83//T5
社会保険料を社会保険税にする意味なら税方式に賛成だが、それ以外の例えば、消費税
を財源にする意味の税方式なら反対だ。そんなことをすると問題が見えなくなって、
みんな幸せになれるだろうけど、国は破綻する。

42 :名無しさん@3周年:04/03/23 00:34 ID:8UwXuu9V
★国民年金PRの江角マキコさんは未加入、社会保険庁抗議

 昨年7月からポスターやCMで国民年金のPRをしている女優の江角マキコさん(37)が
国民年金に未加入だったことが22日、わかった。社会保険庁は契約時に広告会社が提出した
「加入している」との書面を信用していたが、マスコミの問い合わせを受けて所属事務所に
確認したところ事実を認めた。同庁の厳重抗議を受け、江角さんは19日に加入したという。

 国民年金の未加入や保険料未納の増加に歯止めをかける狙いで、同庁は江角さんを起用し
「将来、泣いてもいいわけ」「納めないともらえない国民年金」などのキャッチコピーで
PR活動を展開。これまでに6億2000万円を投入した。江角さんとの契約は今月末までだが、
同庁は「非常に遺憾。損害賠償などの法的措置の可能性も検討する」としている。

朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/0322/036.html

         \   ∩─ー、    
           \/ ● 、_ `ヽ  
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   
            、 (_/   ノ  ニヤニヤ
            \___ノ゙


43 :名無しさん@3周年:04/03/23 23:45 ID:luKprKII
世も末じゃのう。

44 :佐藤総研:04/03/27 07:13 ID:jVcffvuA
関係無いけど、本人で無く、広告代理店社長と所属事務所社長を証人喚問すれば良
いのに。

菅民主党よ、少しは喧嘩のしかたを学んでくれ。

45 :名無しさん@3周年:04/03/27 10:05 ID:bv4/OiGu
そうですよね、故意に未納ならこの仕事受けないだろうし。正直、会社勤めで年金給与天引きの人、辞めたら自分で国保に手続きしなきゃってわかってないと思います。

46 :名無しさん@3周年:04/03/27 10:17 ID:tg5sBJiW
>>44
一罰百戒の目的で管は、言い出したんだろうよ。
確かに、その前に木っ端役人達の喚問が先だろうが・・・

47 :名無しさん@3周年:04/03/27 10:19 ID:tg5sBJiW
>>45
俺もリーマン時代があったが、やめる時は事前に調べてたぞ!
当たり前の常識として。
むしろ、その事も解らん奴は無能の烙印押されるよ。

48 :名無しさん@3周年:04/03/27 10:22 ID:OrCadcYo
>>47
>当たり前の常識として。
>むしろ、その事も解らん奴は無能の烙印押されるよ

いやあ、あなたの常識や価値観押しつけたところで
世界が変わるわけではありませんが。


49 :名無しさん@3周年:04/03/27 13:19 ID:NVqxSwmL
社会保険庁幹部が年金財源で宴会(画像あり)
http://www.shahoclub.gr.jp/20030605.html

50 :名無しさん@3周年:04/03/29 23:25 ID:wzWQc/YR
社会保険庁をなにがなんでも潰す。

潰さないと、年金不払いが増えるだろう。

こんな腐った役所を国民は信用できるか!




51 :名無しさん@3周年:04/04/03 15:24 ID:u899iFWs
【無年金】"制度移行期の狭間で..."月4万円救済金支給へ 無年金障害者で最終調整

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080949199/l100

1 :宇津田司王φ ★ :04/04/03 08:39 ID:???
 与党年金制度改革協議会(大野功統座長)は2日、検討を進めている無年金障害者の救済について、
学生と専業主婦を対象に1人当たり月4万円程度の救済金を支給する案を軸に最終調整に入った。
年金ではなく福祉予算で対応する方向だ。

 学生の国民年金加入が任意だった時代に未加入のまま障害を負った無年金障害者を放置したのは
違憲とする東京地裁の判決を踏まえた措置。国は控訴する方針だが、与党は「制度移行期のはざまで
苦しむ人を救済する」(年金協幹部)姿勢を示すことで、年金制度改革関連法案の審議を
後押ししたい考えだ。

イカ
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004040201004680_Politics.html





52 :名無しさん@3周年:04/04/05 13:31 ID:5bCnGb+i
こちらでもご批判を承りますが何か?
社会保険庁職員通信8
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1079096349/l20

53 :名無しさん@3周年:04/04/05 18:23 ID:CQfPkhZM
>>27
国民年金支給額は最高で月に65000円ね。平均だと5万いくららしいよ、
憲法違反でしょうね。これは、12万ならいいと思うが。

54 :名無しさん@3周年:04/04/05 21:13 ID:bibqsPgZ

社会保険庁焼き討ちまーだー チンチ





55 :名無しさん@3周年:04/04/05 21:29 ID:gUshg7ir
萌える霞ヶ関
永田町萌え

56 :ところで:04/04/05 22:14 ID:ptFdUxh1
民主党いうか枝野の年金改革案って、どうして馬鹿っぽいの?
少子高齢化が加速してこれからの若い世代の保険料が限りなくアップし、
給付もどんどん削られていくことは目に見えてる。だから年金制度に
対し不安を感じている。本来なら少子化が進んでも持続可能な制度に
抜本的に作り変えなくてはならないのに。
なのにヤシが持ってきた案は

「制 度 の 一 元 化」

これって答えになってないじゃん。

「バナナの色は何色ですか?」
と尋ねて、
「りんごの色は赤です」
と答えるようなモン(w)






57 :5.6兆円ジャブジャブ使っちゃったw:04/04/05 22:28 ID:XJFxFN5D
社会保険庁を提訴する会
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1081048140/l50
まず、この流用金を返還しろ!無ければ職員と理事の報酬から返却しろ!
この6団体だけの 職員の天下り 622人  役員の天下り 140人
藤井総裁のクビ問題で報道の視点がずれてしまいましたのが、結局の所「不良債権」です。
国民の将来の税金を使って負債の穴埋めをして年金に戻すということ。 戻る保証はほとんどありませんが・・・
・日本道路公団    (年金食い潰し額) 3兆5212億円
・首都高速道路公団  (年金食い潰し額)   6196億円
・阪神高速道路公団  (年金食い潰し額)   5292億円
・本州四国連絡橋公団 (年金食い潰し額)   3053億円
注)あくまで財政融資資金の年金食い潰し額の部分(33.3%として推計額)だけです。
郵便貯金や簡易保険、政府出資金や補助金などの投資額の部分を除きます。
株式に年金投資、損失2兆円超
社会保険の課税対象に通勤費も含まれるのは憲法84条違反。


58 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:02 ID:Bdm6VzRj
>>32
どこから仕入たら消費税を支払わなくてもいいのか、教えてくれ、
なんぼ零細でも仕入と経費には消費税支払っていますよ。免税は利益に対してだけよ、
だから正確に言えば免税店なんて無いの、
例えば1000円で売る、仕入は800円、経費が100円利益が100円
仕入の800円には40円、経費の100円には5円支払っている?支払わされている?
さし引いた利益100円、水商売は別だが、
それの5%が5円でそれが免税になっていたのね、1000円にたいして5円だよ、
1000円の5%の50円じゃないんだよ、誤解が有り過ぎだな、
1000万円以上の売上の店からそれも容赦しないというんだから、
この日本もガタガタするわけだ、サラリーマンは天引きだから、勉強が足りないよ、
消費税のスレ見てるとほとんどがそうだ、日本はもうダメだ覚悟しろ。

59 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:12 ID:Zh0Zo8GC
>>58
長々とくだらない理屈をこねても1000円に対して50円払うべきところを
払わないでいたのは事実。

消費税込みで利益を出すか出さないかは経営者の力。

60 :名無しさん@3周年:04/04/07 14:25 ID:JGAARoBH
↑アホかその5円徴収するために5円かかってもいいと言う理屈か?

61 :名無しさん@3周年:04/04/07 14:32 ID:JGAARoBH
よく読んでくれ、45円は払っていたんだよ。免税ではないの。
アホなリーマンさん、サラリーてのは塩?分かってるの。

62 :名無しさん@3周年:04/04/07 14:34 ID:xNji0wHF
小泉が「議員年金廃止」を言い出した。
イラクの風向きが怪しくなってきて参院選も近いこのタイミングで言い出した。
おれ本当にこの男が恐ろしくなってきたよ。

高速道路や国債総額を見れば、これも選挙が終われば「丸投げ先送り」か「格好だけで実際は改悪」になることは見え見え。
でも、またみんな騙されるんだろうな.

63 :名無しさん@3周年:04/04/07 16:17 ID:vAm+VFfE
免税事業者が900円(税抜)で仕入れた物を1000円(税抜)で売る。
消費税を50円貰えば、45円は仕入れ段階で支払っていると考えられるから、5円が残る。この5円は免税事業者の手元に残る。
逆に、消費税を貰わなければ、45円分は免税事業者が負担することになってしまう。

>正確に言えば免税店なんて無いの
つまり、益税店(消費税を50円貰う場合)か損税店(消費税を貰わない場合)しかないってことですね(w
もし、消費税を45円貰えば、免税事業者の利益に対する税が免除されることになるから、まさしく免税店ということになりますね。
これなら、リーマン側も免税事業者側も納得いくのだろうけど、そんな選択肢ないから。

64 :名無しさん@3周年:04/04/07 16:29 ID:zMM2CSj7
>>56
民主党には、社会保障をある程度知ってる議員はほとんどいない。
多分、一番知ってるのが松戸あたりの新人だが、彼は社労士なの
で業界の不利益になることは言わないと思う。
だから、まともな案は出ない。
党首は、厚生官僚の言いなりに介護保険を導入した張本人。


65 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:47 ID:9neMAYE8
>>63
ありがとんよ、あんたみたいな人は奇特なひとだよ、税法学者さんかい、
オレ58、ついでに免税点0にしろなんてバカなこと言ってる奴に、
そんなことは出来ないと言う事を声明してくやってくれよ。オレも知りたい、法的?実務上?
しかしなんだな、リーマンは税金バカが多いな困ったもんだぜ。
こんなチッケイ事より、酒税、ガソリン税にまた消費税が掛かる事でも議論しろよ。


66 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:47 ID:gBTYncAW
民主党案はダメだな。これでは参議院選も負け決定だな。
この国の政治は不毛だな。人材はいないのか。

67 :名無しさん@3周年:04/04/07 22:17 ID:JC8v1Y5e

小泉の靖国参拝はOK。

愛国心の教育だよ。

だめなら、中国は国歌を歌うな。


68 :名無しさん@3周年:04/04/09 21:22 ID:zqs3NUOB
<年金改革>首相「一元化は20年、30年先」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040410-00002061-mai-pol

20年、30年先だってよ。
なんだよ、このバカは( ´,_ゝ`)プッ

69 :名無しさん@3周年:04/04/09 22:31 ID:j4u3gCuH
官僚と自民党が癒着していることを
端的に表す言葉、【政府自民党】

ニュースには、例えば法律案のことを
「政府自民党案」という言い方で登場する。

国会で審議する前に、政府(官僚)と
自民党で事前協議して作る案だから
「政府自民党案」

自民党と政府が癒着・結託して
事前に相談しているおかげで、
自民党は他党よりも、まともな政策を打ち出す党に見える。

腐った話である。この両者の癒着が日本を駄目にした。



70 :名無しさん@3周年:04/04/09 22:49 ID:zqs3NUOB
今や「政府自民公明党」のほうがふさわしい。

71 :名無しさん@3周年:04/04/10 15:55 ID:eqQh0zkU
>>68
ほんとそう思う。ひどい言い草だ。

マスコミも、こんな奴の言動をそのまま
報道するな。批判をしろ。



72 :名無しさん@3周年:04/04/11 19:42 ID:Snz9io3F
情報を好き勝手に操作し、都合の悪い情報は隠蔽、
都合の良い情報ばっかり、お抱えメディアで
国民に流す。

もう既に、日本はそんな状況。マスコミが死ぬと
為政者が喜ぶだけなのだ。


73 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:06 ID:TD8wtdSM
あれ?マスコミはまだ生きてたの?
びっくら、こいたぜ


74 :佐藤総研:04/04/15 06:29 ID:qkdBUcnu

□■ 鬩ぎ合うイラク情勢と世界へ拡大するテロへの対峙 ■□
□■ 「構造的思考力」の欠落が日本をダメにする ■□
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000102968


75 :名無しさん@3周年:04/04/15 06:34 ID:+uafRVsI
戦略も哲学も無い、日本政府;日本の支配層。




76 :名無しさん@3周年:04/04/15 16:34 ID:26CgQboB
改革などという年金温存の共産主義者を打倒して
即時、全ての年金を廃止し、以後の年金を禁止して
違反者には厳罰を科すべきだ。

77 :名無しさん@3周年:04/04/15 18:34 ID:HPRBytBT
【天下り】年金官僚逮捕【元社会保険庁長官、下村健容疑者】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1082020245/l50
1 :依頼781 :04/04/15 18:10 ID:osm82SKK
 歯科医の診療報酬改定を巡り、中央社会保険医療協議会(中医協)での
歯科医に有利な発言を依頼され、社団法人「日本歯科医師会」(日歯)側
から計330万円相当のわいろを受け取ったとして、東京地検特捜部は14日、
元中医協委員で元社会保険庁長官、下村健容疑者(73)ら2人を収賄容疑
で、日歯会長、臼田貞夫容疑者(73)ら5人を贈賄容疑で逮捕した。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040415AT1G1404814042004.html

78 :名無しさん@3周年:04/04/16 20:03 ID:QphJt2Xs
3月30日、財務省で日本経済の将来ビジョンを語る懇談会(第八回)
が開かれ、水谷研治氏が講演
http://www.mof.go.jp/singikai/vision/gijiyosi/a160330.htm

>右肩下がりの経済で借金の返済を先送りすれば、借金は膨らむ。
>このままでは20年後くらいに大変な事態になる。大至急一大決心
>する必要がある。
>私が行った試算によると、一般歳出を2割削減した上で、消費税
>を44%にしなければならない。

79 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:04 ID:DW7wHJgl
20年後には、日本は地獄だな。

その頃には、「小泉自民党を支持していたことが間違いだった」

と総括され、国民の常識になっているとは思うが。


80 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:16 ID:EUnmGTrW
それでも困るな、そろそろ貧民も目を覚ますだろうか。

81 :名無しさん@3周年:04/04/18 11:01 ID:i6nO0gBv
『日本の借金』時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

82 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:00 ID:GsqOypkM
年金を社会保険庁役人の官舎建設,人件費,公用車購入に浪費できる
一九九七年に施行した年金の特別措置法を決めた時の厚生大臣は小泉純一郎。
だから、年金の無駄使いには積極的だけど、年金改革には消極的な小泉。

ttp://www.kantei.go.jp/jp/koizumiprofile/2_sokuseki.html
▼小泉純一郎 経歴
1996年 厚生大臣(第二次橋本内閣)
1997年 厚生大臣(第二次橋本改造内閣)
2001年 第87代内閣総理大臣
2003年 第88代内閣総理大臣

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040218/mng_____tokuho__000.shtml
「一九九七年に施行された財政構造改革の特別措置法で、保険料を事務費に充てることが決まった」


83 :名無しさん@3周年:04/04/19 21:27 ID:MOoGKOT2

■年金改悪 追及第26弾
スクープ 驚愕の証拠文書入手
年金資金を役人の「豪華官舎」の建設費に流用

 本誌が入手した『社会保険庁所管国家公務員宿舎 設置状況』と題する政府の内部文書
によると、同庁の官舎は全国に397棟あるが、その中で98年以降に建てられた40棟の官舎
の建設費、総額73億円を年金積立金から流用していることがわかった。連立与党はさきの
総選挙で、年金の“100年安心改革”を謳っていたが、改革とは名ばかりで、国民に保
険料引き上げと受給額の引き下げの犠牲を求めるものでしかなく、改革に不信感が高まっ
ている。厚労省は年金財源を増やそうとサラリーマンの通勤手当や退職金からも年金保険
料を取っていることがわかったが、その折も折、年金資金が年金官僚たちの官舎建設費に
流用されていた。

http://www.weeklypost.com/jp/040305jp/brief/opin_1.html





84 :名無しさん@3周年:04/04/19 22:55 ID:oilPZiRW
大局観と細部の議論の両方がキチッとできる議員は、どこにもいないのか。
アフォばっかりか。

85 :salty humor:04/04/19 23:02 ID:WO83bDFA
長妻ってだれ。 蹴り

86 :名無しさん@3周年:04/04/19 23:41 ID:4j+Gmgdp
ウェルサンピアの赤字は75億円だってよ。
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

87 :滞納中:04/04/20 00:00 ID:YuROsmFR
  国民年金は所得税に含めてくれよ!!  
名前: 滞納中
E-mail:
内容:
貧乏人が年金を貰えなくなるような払い方だと思う
今の払い方だと、どうしても後回しになるぜ
戻りが少ないかもしれないなどという煽りもあるし

立てれなかったので、どなたか立てていただけませんか?
よろぴくおねげーしますだ

88 :名無しさん@3周年:04/04/24 09:12 ID:sUi8Y4e7
【政治】小泉首相「うっかりしてたんでしょ」…中川・麻生・石破3閣僚の年金未払いで★4

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082744411/l100

【政治】国民年金保険料を未納 中川経産相、麻生総務相、石破防衛庁長官の3閣僚★4

http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082758637/l100




89 :名無しさん@3周年:04/04/25 15:14 ID:8bvuSUwO
塩爺が「年金の受給権は証券化して国民一人一人に分配すべき」というような発言をしていた。
これをして民間の基金が失敗した場合と同様、既存の年金は解散してしまって、
税金を財源に定額支給であるような終身年金を新設などしたらどうだろう。

90 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:01 ID:leFC9u89
もう、政府は一回ゴメンナサイしちゃって、今ある原資で一度
全員の既に払ってある金額の応分で精算して
「厚生労働省での管轄は辞めます」ってことで、全部税金化し
たほうが、一時的に国民も腹は立つだろうけど、明快で良いと
思うよ。ホントに。

91 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:41 ID:HR7qJQ/I

よくいう「厚生年金は、企業と従業員とが折半」て本当?

結局のところ、人件費になるはずだったものを厚生年金への支払と
いう名目にしているだけでは?


92 : :04/04/25 22:41 ID:E+EzPKU+
まあ、はっきしいって今 年金受け取ってるやつ、これから
受け取る50代の連中は、威張れるほど保険料なんて払ってないしな。
基礎年金だけで十分元がとれる程度だ。
厚生年金廃止でも文句言う筋合いはないよ。財産権侵害と言うのは
筋違い。

93 :名無しさん@3周年:04/04/25 22:46 ID:GjnT9M0/
中川!政治蚊やめろや!ぼけかす!!

94 :呆れた議員達:04/04/25 23:03 ID:dM2dmQXw
国民から集めた金を管理出来ない奴らに幾ら金渡しても無駄だ!
官僚達の懐に入るのわかってて金を収めるのは無駄だ!
集めた金を納得いく様にしてくれ!
選挙は金が掛かって当たり前だと?
金の掛からない選挙を考えろ!
みんなNHKでアピールしろ
有名大学出た連中がバカゲタな会議してる
高い金貰ってるんだからそれなりの仕事しろ!
学歴なんて関係ない
学歴がある奴ほど固定観念がつよく改革が出来ない。
金持ってる奴らに政治を任しても話にならん!
所詮他人事だ!
年金21年も払ってなかったなんてそのいい例だ!!
バカにするな!!



95 :名無しさん@3周年:04/04/25 23:17 ID:leFC9u89









学。



バカ




96 :名無しさん@3周年:04/04/26 11:35 ID:2rybAonC
奴ら3人は当然議員年金辞退するんだろうね?
まさか涼しい顔して「ごっつぁんです。」しないよね?
まさかね。政治家だもんね。まさかね。

97 :名無しさん@3周年:04/04/26 18:54 ID:7EZFfOfe

社会保険庁年金住宅の工事費が高い理由はテロ対策
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1082969997/

1 :中川“愛国者”昭一 :04/04/26 17:59 ID:of7UbUbI

都心一等地で3LDK家賃6千円の社会保険庁職員マンションは、
実は、アルカイダのテロ対策で公安の宿舎として使われてい
ます。
社会保険庁職員マンションの工事費が無駄に高額なのは市街
戦に備え、外壁が超合金で作られているからです。

98 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:53 ID:TYveYDA2
国がめちゃになろうとも、今の若い人は政治に無関心
若もんに自己責任持たせて年よりは ホッタからしにしよう
如何なっても若者の責任で されたい方題されるが良いわ。
韓国の若い奴らしっかりしてるよな。政権揺るがしたもの。

99 :名無しさん@3周年:04/04/26 22:51 ID:fDf8ZcY5
「小泉改悪」
後世の歴史家は、小泉政権を「改悪」のひと言で
総括するであろう。

1)骨抜き
2)丸投げ
3)先送り
4)責任転嫁
5)哲学無し
6)現状認識不足

こうした結果が招いた「改悪」。
当然の帰結である。


100 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:00 ID:7+zrrN4N
てゆうか、それを許してる国民(我々)が悪いと言われる。

101 :名無しさん@3周年:04/04/27 00:57 ID:rwSnieht
公的年金払ってない奴は、選挙権や被選挙権などの公民権を停止にすれば良い。
そうすれば、3バカ大臣たちは立候補できなくなる。
国会議員に立候補できる条件として、滞りなく支払いしている者という条件を付けるべき。

102 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:05 ID:qmQW8rhC
■国■民■よ■怒■れ■年■金■関■連■の■悪■法■に■

国民年金法
第七十四条 政府は、第一号被保険者及び第一号被保険者であった者の福祉を
増進するため、必要な施設をすることができる。

厚生年金保険法
第七十九条 政府は、第一号被保険者、被保険者であった者及び受給権者の
福祉を増進するため、必要な施設をすることができる。

なんだ「必要な施設をする」とは、この法律作ったヤロウはバカじゃねーの
「施設」のあとに「する」がつづく慣用句はどの国語辞典にも載ってない。
このあいまいな条文を官僚らが都合のいいように解釈して年金基金の無駄遣い
を助長している

この二つの条文は   即 刻 廃 止 す べ し!

■国■民■よ■怒■れ■年■金■関■連■の■悪■法■に■

103 :名無しさん@3周年 :04/04/27 19:13 ID:XG06c3LK
自己責任と口にしなくなりましたね。世襲ばか…


104 :バカな俺も読んでみた:04/04/27 23:01 ID:IUUE3ebQ
 〜 封建国家や絶対主義国家は、市民社会の外にあって、これを上から支配する国家であるから、市民社会のルールに従う必要は無い。
ここでは、支配者たる君主(国王)や領主の意思が最高の法でなければならないとされていた。
      〜中略〜
この古い考え方を根底から改革し、権力に対する法の優位を確立したのが、市民国家における法の支配ないし法治主義である。
その背後に、法律を作る源泉は、国民から信託された議会にあるという国民主権の考え方があることはいうまでもあるまい。
      〜中略〜
国家の側にとっても、法を守ることは最高の命題でなければならない。
人は、何びとも、みずからなしえないことを他人にたいして求めてはならない、という市民社会の鉄則は、国家にも適用される。
国家は、もしみずから法を守らないなら、国民にたいして、いかなることをも命令する資格はない。
自分はルールを無視して、相手にだけルールを押しつける身勝手な人から、ルールを守れといわれて、本心から素直にこれを守る人がいるだろうか?
おそらく、内心では納得しまい。この点は、相手が市民だろうが、国家であろうが、変わりはない。
 以上、「法とは何か」新版/渡辺洋三著 P68より


日本はついに封建国家、絶対主義国家に成り下がったわけですね。
小泉は君主気取りなんですね。
  本 当 に 怖 い で す 。

105 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:25 ID:7PhJtXTG
国民年金、厚生年金分かれていることはおかしい。

仕事が変わると、年金を替えないとだめ、なんてナンセンス。



106 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:41 ID:7TiouZ5t
>>104
「ついに封建国家、絶対主義国家に成り下がったわけですね」ってそんな
甘いものではないでしょう。とっくの昔からそうなっていて民主国家を
装っていただけなのではないですか? 私には北朝鮮以上にそうなっている
と思えます。政府、国会議員、高級官僚、公務員による搾取は日常茶飯事。
経済自殺者が続出していても何の手も打たない国家。小泉総理は金正日以上
に君主気取りですよ。

107 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:02 ID:G5oeK0fG
>>106
北朝鮮以上にってのは言い過ぎじゃないかい?
小泉が金正日以上の君主きどりってのも。
あんまり極端な表現すると、ブサヨ扱いされかねないな。

経済自殺者は自殺するのが悪い。何としても生き残り、
国家財政に負担をかけるべきだ。
それだけ家計支出は減少せず、GDPに寄与するんだからな。

108 :名無しさん@3周年:04/04/28 01:32 ID:uv8cfwma
>>106は行きすぎかもしれないけど、小泉政権はそうなっていく過程にあるのは間違いないでしょ。
>>107を読んでみると、死ぬも地獄、生きるも地獄っていう感じがする。
やっぱりそうとうヤバイ国になってるってこった。

109 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:28 ID:iXJZr2UC
年金廃止!
今まで収めた保険金かえしてくれ!
自分の老後は自己責任で生きていく事に決めたわ



110 :名無しさん@3周年:04/04/28 08:39 ID:XnKDyBMb
>>109
きのどくだが・・・。
じつは、もお使ってしまって無い。
いままで納めていただいて、たいへんお世話になった。
感謝してるよ。


111 :国民の義務:04/04/28 08:44 ID:FkFkotxJ
僕には督促状が届きました。

112 :名無しさん@3周年:04/04/28 09:41 ID:iXJZr2UC
この国に未来はない
朝鮮のがましだ
ジョンイルはもうすぐ死ぬだろうし
これ以上悪くはならんだろう
みんな朝鮮に行くか?


113 :名無しさん@3周年:04/04/28 09:55 ID:0Xv2ffcR
昨日、日本の年金制度は崩壊しました。福田発言が全てです。今後どんなに「抜本」「改革」をやってももうだめです。

1、年金未納者が飛躍的に増える。特に年金に頼らなくていい裕福層は誰も払わなくなる。
2、年金に頼らざるをえない層はそれでもやむを得ず払いつづける。しかし絶対的な資金不足で受給額は更に減額。
3、払った人間がバカを見る事が次々明らかになり、更に未納者が増える。
4、制度崩壊、しかし議員年金は税金から出るので安泰。

今、本当に信用を取り戻そうと思ったら、議員年金の即刻全額廃止と、年金未納の国会議員全員辞職、結果国会が機能しなくなったら解散総選挙。
これぐらいやってももう遅いかもしれない。




114 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:25 ID:HY1HQxl3
<<90
正解。
財源は議員年金廃止、社会保険庁解体。

115 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:27 ID:GAvCBUA6
 

116 :chatarou:04/04/28 14:40 ID:As8PDE8d
福田官房長官のプライバシー発言・小泉首相の他人事発言・安部幹事長の他責発言
・・・このような内閣で日本は将来希望が持てるのか?選挙がすきな爺婆は残り寿命がすくないからよいとしても、若い人たちが選挙などで意思を反映しないと、あなた達の働いて得た所得のほとんどが税金・社会保険・官僚に食い荒らされてしまいますよ!!!
それとも外国ににげだしますか?

117 :名無しさん@3周年:04/04/28 14:49 ID:is6NxO+K
強行採決でも何でもやってくれや。
制度がどう変わろうが、今度の事で未納率倍増は間違いなく、すぐ破綻するさ。

あれだけ「犯罪ではない」だの「自己責任」だの言ってしまったら罰則なぞ出来る筈もない。
ほとぼりが冷めた頃、ジミンも民主党案(消費税増額)になびくだろ。半年後くらいか?

今払い込みを迷ってる人、どうせ又制度変わるし、払い損になるかもしれないから、とりあえず先送りするのが良いんじゃないですか?
最悪2年までは後払いできるみたいだし。(勉強になったね。)

118 :国民の義務:04/04/28 14:51 ID:/WQtEVoK
税金の投入なんてこともいいいかねねーぞ

119 :toybox_tyatya:04/04/28 15:12 ID:1vcPPH5n
作りましたので、良かったらどうぞ・・・

リアルタイム世論調査「年金問題」
あなたは年金問題について、どう思われますか?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666

120 :名無しさん@3周年:04/04/28 15:43 ID:Tk+C+r9F
一つ一つの制度には問題があるだろうし、スキャンダル的汚職も
確かにあるけど、それを踏まえても、日本ほど自由で良い国はないよ。
何が北朝鮮より酷いだ。笑わせるな。
ていうか、そんな北朝鮮がいいならちゃっちゃと亡命でもすれば良い。

制度問題やスキャンダルと、国の本質的な性質を一緒に語るな。
この糞左翼どもが。
おまいらがお花畑基準で図ってる「良い国」なんて存在してないんだよ。
もっと、日本人の本質を見て物を言え。

年金制度がおかしいことは確かだし、おかしな議員だっているし、
おかしな公約もあるし、おかしな政策もある。これは確かだ。
それと、日本の元来持っている国家的性質は別物だ。
馬鹿民族や馬鹿国家と一緒にするな。

121 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:08 ID:5UE9Y/nR
年金は役人の利権の温床になってる。
集めた金を勝手に使い込んでる。
全部、民営化すれば宜しい。
国がやるべきものではないね。

122 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:17 ID:lrrC6CuH
下には下がいると喜んでるウヨ>120萌え。

123 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:28 ID:Tk+C+r9F
>>122
では、日本より優れていると思われる国を挙げてください。

124 :名無しさん@3周年:04/04/28 16:43 ID:hCUvDaL0
北と比べるのは、論外。
あんな惨事の後は、
泣いたり喚いたりする人がたくさんいるのが普通だが
映像ではそれがなかったのに驚いた。
言葉と感情なき民の国?

ところで、3バカ無責任無能閣僚を、「うっかり」や
「個人情報、プライバシー」で庇う首相、官房長官は
国民の間の年金制度への不信を増大させ、内閣自らが
この制度を破壊することを宣言したようなものだ。

歴代の内閣でも、最低、最悪の内閣じゃないか。
ただいま、年金法案が与党単独で採決されました。





125 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:01 ID:RVbDuX1p
クローズアップ現代
「年金改革・攻防の舞台裏は?」

放送日時 4月28日(水)19:30〜19:58 NHK総合


126 :名無しさん@3周年:04/04/29 00:09 ID:YEmpMNhd
il||li _| ̄|● il||li ダメだこりゃ

127 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:34 ID:IrwU/reV

年金制度は死にました。

人の上に立つ政治家が、年金未払いを実践。
多くの人が、この模範を真似て年金未払いすることでしょう。
こうして年金制度は破綻。

改革法案なんて通したところで、何の改革にもなりません。

128 :名無しさん@3周年:04/04/29 11:42 ID:Bgxne1zu



   国会議員全員の国民年金支払い状況開示を希望致します。




129 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:53 ID:mNSHXSRB
<年金法案>「負担・給付」なお不安

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000093-mai-pol




130 :名無しさん@3周年:04/04/29 23:35 ID:cu5aZk+n
年金はドルを支える道具にされる予定

188 名前:名無しさん@3周年 :04/04/29 15:45 ID:xrScAdjJ
小泉に投票して米盲目追従して心中したいか?
http://www.bund.org/editorial/20040225-1.htm

190 名前:名無しさん@3周年 :04/04/29 16:05 ID:cu5aZk+n
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html
ドル帝国防衛――もうひとつの戦争

総合すると、9.11以降、ユーロは基軸通貨としてのドルを脅かし始め、ブッシュ政権はサダム・フセインのユーロ建て取り引きを放置できなくなった。
フセインにそれを許した国連にも不信感を強めた。
ブッシュ政権は国連や仏独の反対を無視し、大量破壊兵器保有を理由にフセインを退治した。
半面で、アメリカの経常収支と財政の双子の赤字は膨張し続けており、ドルのファンダメンタルズ(基礎的条件)は極めて弱い。日中のドル買いにもいずれ限界は出よう。



131 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:06 ID:QctzUV/b
 〜 税方式なら一発解決なのに 〜

90歳 ■■  【支えられる世代】 ┐  ┐
80歳 ■■■■           │←←←←┬←←←←←←←←┐
70歳 ■■■■■■■■     ┘  │   ↑            ↑
60歳 ■■■■■■■■        │   ↑        ┐  ↑
50歳 ■■■■■■■■■■     │   ↑        │所得比例部分(旧厚生年金)
40歳 ■■■■■■■■        │支える世代     │(任意加入)(基礎部分の税負担で負担減 or ±0)
30歳 ■■■■■■■■■■     │目的消費税n%   │(401k、国債投資運用etc)
20歳 ■■■■■■■■        │(全世代。薄く広く) ┘(民営化可能部分)
10歳 ■■■■■             │(最低生活保障)
00歳 ■■■■■             ┘

【いままでの問題点】
・未加入・未納者問題 → 税方式化により取りはぐれ無し
・専業主婦未納問題 → 同上
・破綻懸念問題→所得比例部分の民営化and給付削減、消費税UPでカバー可能

【利点】
・消費税のコントロール(五年置きくらいに)
 消費税のパーセンテージを5%〜20%の範囲で推移。最低保障の基準によって増減を行う。
 経済を優先したければ減税し、福祉を優先したければ増税する。
・最低保障年金(基礎年金)の所得比例型の負担
 所得比例型の負担で公平である。痛みが全ての国民で同じである。金持ちも貧乏人も同じ3分の痛み。
 さらに副産物として所得の再配分機能が高まっている。
・消費税方式による徴収コストの低減
・所得比例部分の存続
 財政投融資もこの範囲で運用できる。最低保障部分は運用しない。
 運用に失敗しても最低保障は確保される。
 これによって年金制度が安定する。

132 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:12 ID:YDdhMrev
ttp://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html

ドルの異変は実は、サダム・フセインというよりもニューヨーク貿易センタービル崩壊の直後に本格的に始まった。
ブッシュ政権は2001.9.11後、ふた月足らずで「愛国者法」を成立させた。

同法では在米金融機関に対し、資金取引の詳細を当局に報告するように義務付けた。
テロリストから資金を取り上げるためだが、衝撃を受けたのはアルカイダばかりではない。

ロンドンの国際金融アナリスト、アーノルド・シムキン氏によれば、中東や華僑・中国のドル資産保有者や法人がドル離れを起こした。
その多くがユーロ建て資産に転換した。

欧州も心得たもので、欧州中央銀行はドル金利よりもユーロ金利を高めに設定し、資本流入を促し、ユーロ相場は堅調である。
同盟国日本政府が米国債を買い支え、元切り上げ圧力をかわすために中国もドル資産買いに努めている。

日中の支持がなければドル不安に陥り、グリーンスパンFRB(連邦準備理事会)議長も金融緩和に踏み切れず、アメリカ景気の低迷につながるはずである。


133 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:15 ID:YDdhMrev
http://www.nikkei.co.jp/neteye5/tamura/20030725n167p000_25.html

ブッシュ政権はフセインの二人の息子の遺体写真を公開した。
文字通り見せしめの刑である。

サウジアラビアなどの産油国にはどれだけの効果があるだろうか。

中東などの富豪はもちろんアメリカの当局に監視されるドル資産は持ちたくない。
ドル資産に監視・差し押さえと相場下落のリスクがあるなら、石油輸出をユーロ建てにするほうが合理的である。

サウジ内部ではユーロ建て輸出の声が根強いのは当然だ。
「読者の声」に投稿していただいた田中保春氏によれば、大規模な新天然ガス開発で、サウジはエクソンモービルとの交渉をやめ、欧州のシェル・トタールグループと最近、電撃調印した。

対イラク戦争は、その背景をドル・石油の面からも説明できるほど奥行きは深く複雑である。
「ドル帝国防衛」の観点に立つと、ブッシュ政権の戦争はまだ終わっていないどころか、これからが正念場を迎える。


134 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:19 ID:nADCm4FE
>>131
キミの言う税方式とは、どんな方式だね?

135 :名無しさん@3周年:04/04/30 00:21 ID:YDdhMrev
http://www.bund.org/editorial/20040225-1.htm

借金帝国アメリカ ドル依存で衰退する日本経済

■米経済との心中は御免だ
クリントン政権の末期からアメリカの株価下落が始まり、ブッシュ政権になってアメリカの財政収支が大赤字に転落したため、世界の投資家たちはアメリカへの資本投下を手控えるようになってきている。
暴落が予想されるドルを買う人が減り、ドル暴落のリスクをシェア(分割)するため、ユーロ建ての国際取引が増加し、ドル安・ユーロ高が進行している。

中東産油国などにはユーロ建てで石油取引を行う動きがある。
ちなみに北朝鮮も外貨決算をドル建てからユーロ建てに切り替えている。

136 :名無しさん@3周年:04/04/30 04:00 ID:vgvDrKRY
>>134
簡単に言いますと、基礎年金を目的消費税方式に、厚生年金を所得比例掛け金として賦課方式にして、
年金を一元化ます。
消費税を社会保険庁が財務省から受け取って、社会保険庁が給付割合に応じて給付します。

給付額
   ┃ □消費税
   ┃ ■所得比例掛け金
   ┃                    ■
   ┃                ■■■■■
   ┃         ■■■■■■■■■
   ┃    ■■■■■■■■■■■■
   ┃────────────────最低保障水準(例120万円)
   ┃   □■■■■■■■■■■■■
   ┃   □□□□■■■■■■■■■
   ┃   □□□□□□□■■■■■■
   ┃   □□□□□□□□□□■■■
   ┃   □□□□□□□□□□□□□
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━
       ↑├→(旧厚生年金)     掛け金額
       ↑
     (旧国民年金)

給付の割合は以下のようになります。
掛け金が大きくなればなるほど給付が増えます。
消費税は給付が大きくなればなる程減らしていき、所得比例掛け金で充当するようにします。
これによって税負担が今までの半分以下に軽減されます。
所得比例掛け金部分の比率や給付割合を財政事情や運用実績や経済状態によって、
5年毎の改訂で変化させます。消費税率も5年毎の改訂で変化させます。

137 : :04/04/30 04:44 ID:WUGad4et
>簡単に言いますと、基礎年金を目的消費税方式に

この点は完全に同意。
だけど、2階は自由化、民営化したほうがよくない?
例えば、同じ年収500万でも
地方在住の農協職員で、土地、家屋、田畑まである人と
大都市のリ−マンで賃貸マンション暮らしの人とでは
老後に必要な金額はかなり違うはず。
所得が同じなら、掛け金も給付も同じというのは
実状に合わないのではないか。
個々人の判断で、自己責任でするようにしたほうが
いいのではないかと思うがどうか。
政府は基礎年金だけ責任を持てばいいのでは。

138 :名無しさん@3周年:04/04/30 05:25 ID:VUWjLIx2
>>137
そうですね。民営化も理論的に可能です。
しかし、年間200兆の年金資産ですから、民営化は慎重な議論が必要です。

個人の必要な年金額というのはそれぞれですが、給付と負担の割合を変化させることは
制度上難しいでしょう。もし行う場合は特別な区分が必要ですが、資産状況が変化したり、
引っ越したりなどするとそれぞれ変わってしまいますし、その時代によって
相場が変わってしまいますので、細かく決めるのは難しいでしょう。
特別な方程式が必要ですし、シンクタンクなどを使って長期的なデータを取るなど
が必要です。膨大な作業と経験と精度と信頼性が求められます。
今すぐには不可能でしょう。

そこで、年金に柔軟性を与える方法としては、年金を積み立てし、
それを自主的に運用する方法が考えられます。
運用方法などを選択式にするなどが良いのではないでしょうか。
低利で安心な国債運用や財投債運用がしたい人や、株式投資で高配当を期待したい人や、
民間の投資信託にしたい人など、そして、それを随時切り替えられるようにするなど、
様々な選択肢を与えることで、運用に柔軟性を与えられます。
これらをコンピューターで株のようにオンライン処理すれば十分に可能でしょう。
社会保険事務所の雇用も生まれます。
日本版401kの様な制度にすればいいのではないかと思います。

139 :名無しさん@3周年:04/04/30 05:59 ID:OR0yVxkp
国が信用できないんだから
廃止すべき、今までの掛け金返してくれ!
解約したいわ
この嘘つき、無責任議員、悪党!


140 :名無しさん@3周年:04/04/30 06:26 ID:/0JqPcvZ
>139
現在の解釈?では掛け金じゃなくて「現在の高齢者を支える資金」だそうな。
だから老人が増えるほど負担は増えて当然。もらえる額も少なくなって当然。
備蓄はして無いどころか、他に流用したり、政治家の年金に充てたり、その金元手に天下りが
高額な給料取る為だけの採算性のない施設作って必然的に赤字にしたりしたんで足りません。
無い袖は振れないので返してくれと言われても返せません。

141 :名無しさん@3周年:04/04/30 07:40 ID:WV81AetI
公的年金への信頼は無くなりました。

取られ損で滅茶苦茶です。酷い国です。


142 :名無しさん@3周年:04/04/30 18:53 ID:YDdhMrev
死んだら0(に近い)
あほらし
保険料である限り、ワシャ払わないよん

143 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:12 ID:NEG5pMY2
■2004/4/9 小泉総理に質す! 掛け金が水漏れするバケツの穴をふさげ!

「なんでも福祉法」で5兆円以上の年金掛け金使用

社会保険庁職員の交通事故15件の賠償金も年金掛け金から1800万円

本日、ながつま昭は、年金法案を審議する衆議院厚生労働委員会で、年金掛け金流用問題を小泉総
理に質した。
年金質疑では、年金掛け金のうち、5兆円以上のカネが年金支払い以外に使われた問題を指摘。福
祉の増進であれば、年金掛け金を使える「なんでも福祉法」とでもいうべき法律が支出の根拠となっ
ている。この法律の削除を小泉総理に強く要請。総理は明確に答えず。
この「なんでも福祉法」でグリーンピア(巨大リゾート施設)の建設費だけでなく、社会保険庁事
務所、結婚式場、音楽ホールの建設費、広告宣伝費、コンピューター経費なども支出。福祉の拡大
解釈であることは小泉総理も認めざるを得なかった。
また、社会保険庁職員の交通事故15件の賠償金にも1800万円の年金掛け金と政管健保の掛け
金が使用された。
掛け金が水漏れするバケツの穴を塞がない限り、年金改革は始まらない。
財団法人年金総合研究センターの天下り常勤理事長(元厚生事務次官)が、全国土木建築国民健康
保険組合の常勤理事長を兼務して双方から報酬を受け取っていることも判明。二つの団体に常勤で
きるとは、普通の感覚では判断不能。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/




144 :名無しさん@3周年:04/04/30 19:13 ID:e3KDTsz9
>>140
公的年金は巨大なネズミ講。
この表現は的確みたいです。

政府自らネズミ講詐欺。
こんな犯罪に国民は手を貸す必要はありません。

つまり、極端な話、年金を支払うことは
政府の犯罪を幇助することかもしれません。

速攻で年金制度を変えないと駄目ですね。


145 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:52 ID:4o/YbP1H
>>136
何となく民主党案の基本方針に似ているようだが、
所得の高い人には基礎年金は払わないのかね。そりゃ不平等だし、基礎年金が生活保護に
非常に近くなってしまうな。私は賛成できない。
所得比例部分を賦課方式にするのは無理だな。人口構造がよほど安定していなければ
ありえないな。
所得比例部分は自営業者も含まれるのかい?
自営業者の所得をどうやって計算するのかな。


>>138
おっ、今度は民営化で積立方式かい?
さっきの賦課方式とは正反対だが大丈夫かな?
今の年金資産では全く足りないが、不足分はどうするのかな?
仮に、満額を分配できても、そんな巨額の資産を投資する対象があるのかな?
無理だな。


146 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:15 ID:AcHLmzXQ
保険料徴収で僅かな年金を受け取る、と言う独占本位の
考え方はもう古い。
ボロ儲けしている大企業に税金をかけてガッポリ取れば良い。
そして年金は30数万円出させるようにすべき。
大企業からの税金徴収にしても所詮は勤労国民が汗水垂らして
築いた富に税金をかけるという至極当然の論理。

もう個人は保険料など払う必要は無い!

147 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:29 ID:C8w4tSeH
>>145
>基礎年金が生活保護に非常に近くなってしまうな

現に生活保護>国民年金なのだから、そういう意味合いでも良いのでは?

148 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:30 ID:TZlA5UVQ
>現に生活保護>国民年金なのだから

つまり>>147は生活保護で2ちゃんをやって遊んでいるんだね。

149 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:50 ID:MDDmhSRf
>>146
ということは、資本主義廃退が目的なのですね。
随分とまた・・・

150 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:04 ID:AcHLmzXQ
>>149, リストラと大失業、年間3万数千人に及ぶ自殺者、
極めて劣悪な労働条件、自衛隊イラク派兵占領。
現在の社会体制を変革する事は大企業やヤツラの雇われ政治屋
には到底出来ないでしょう。

151 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:31 ID:4o/YbP1H
そんなにボロ儲けしている大企業があるなら、ボチボチ景気回復かな。
よかった、よかった。
(そうとは思えんがね。)

152 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:42 ID:RxGzltv1
>>145
>所得の高い人には基礎年金は払わないのかね。そりゃ不平等だし、基礎年金が生活保護に
>非常に近くなってしまうな。私は賛成できない。
所得の多い人も所得の少ない人も消費税で同じ痛みと言うことで公平な負担です。
また、
国民年金法
(昭和三十四年四月十六日法律第百四十一号)
(国民年金制度の目的)
第一条  国民年金制度は、日本国憲法第二十五条第二項 に規定する理念に基き、老齢、
障害又は死亡によつて国民生活の安定がそこなわれることを国民の共同連帯によつて防止し、
もつて健全な国民生活の維持及び向上に寄与することを目的とする。

日本国憲法(昭和二十一年十一月三日憲法) 「第二十五条第二項」
第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び
    増進に努めなければならない。

ということですから、そもそも損得で年金は語れません。
負担を平等にしましょうと言うことです。
所得比例で多く支払えばそれに比例して多く貰えるのですから問題はありません。
比例に納得できない場合は基礎部分だけ加入すれば良いわけですし、
老後を豊かに暮らしたい場合は比例を選択すればいいわけです。

>所得比例部分を賦課方式にするのは無理だな。人口構造がよほど安定していなければ
>ありえないな。
現実に今の年金は賦課方式ですからありえないことはありません。

>所得比例部分は自営業者も含まれるのかい?
>自営業者の所得をどうやって計算するのかな。
任意加入制にすれば大丈夫です。
自営業者の所得は、確定申告によって把握できます。

153 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:43 ID:C8w4tSeH
>>151
過去最高益だった企業も多かったというのは報道されているが
まったく聞いたことがなかったか?
儲けている企業とそうでない企業の差は禿げしいようだが。

154 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:48 ID:ZiUYNWIq
自分は高額所得者の弁護士だから国民年金いらねーんだよ

上田

155 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:06 ID:4o/YbP1H
>>153
そういう企業もボチボチ現れてきているようではあるな。
しかし、儲かっている会社にオンブに抱っこの年金制度というのも、情けないやら
危なかしいやら、だな。不況期にはヒヤヒヤもんだな。

156 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:14 ID:DRF1U8Xk
きみたち国民年金はきちんと払いなさい

            ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
           ,i':r"    ノ(`ミ;;,
           彡     ⌒ ミ;;;i
           彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!  私は払いませんがね。
           ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
          ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
           `,|  / "ii" ヽ  |ノ
  ∧、        't ー―→ )/イ            ∧_
/⌒ヽ\        ヽ、  _,/ λ、       . . //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]
   └―'                        '─┘

157 :名無しさん@3周年:04/05/01 12:47 ID:HSGKIp9q
儲かってるから、そこから取れって理論でいうと頑張らない人が得をするね。
ていうか、儲ける=悪という先入観にもとづくという幼稚さにワロタ。
悪例が全てなんだね。


 み ん な 必 死 に 汗 を か い て る ん で す よ 。

158 :名無しさん@3周年:04/05/01 13:21 ID:xQon0+M9
とっとと年金税方式にして、支給金額も一律にすればいい。
金持ちは自分の蓄えで+αすればいいし、貧乏でも最低保障はされて問題解決。
ついでに保険料もそれに加えて、年金や福利厚生の一元化を図れば、未納問題もなくなる。
無駄に徴収経路を増やすから、政治家が食いつぶす隙を与える。
老害及び世襲治家は全員、自己責任の原則に従って財産没収すればいい。

159 :名無しさん@3周年:04/05/01 15:48 ID:6Fi1YLw8
遺産相続制度を無くすと世の中変わると思うよ。死んだときの財産は全部国が持って行く
ことにするという訳だな。そうすると、死ぬまでに使い切れないような財産を持とうとし
なくなるし、持っているヤツはセッセと使うから消費アップに貢献だ。

160 :名無しさん@3周年:04/05/02 13:54 ID:z1PrwrRp
ひがみand机上の空論

161 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:47 ID:6GGCdv0X
>>156

そう青筋(あおすじ)....。 (涙)

162 :名無しさん@3周年:04/05/04 15:50 ID:6GGCdv0X
.............たてんでも....。 (涙)

(寂)

163 :名無しさん@3周年:04/05/04 16:31 ID:WQN0XKCh

■2004/4/23 年金保険料が、「福祉の増進」として、コンピューター経費に年
647億円も流用!会計検査院が検査へ

本日、ながつま昭は、衆議院厚生労働委員会において、坂口力・厚生労働大臣に対して、
「福祉の増進」という名目で、厚生年金・国民年金の保険料が、平成16年度予算で647
億円もコンピューター経費に流用されている問題を指摘した。しかも、647億円の内訳は、
過去の資料がないから不明であるという答弁があった。委員会は一時ストップ。後日、
厚生労働省は資料を提出することとなった。ながつま昭の質問時間は後日に留保された。

社会保険庁が、業者から請求されるままに明細も分からず647億円を年金保険料で支払
うとすれば、とんでもない話だ。

さすがに会計検査委員も同委員会で、ながつま昭の検査要請に対して、検査を約束した。
5兆円以上の年金の保険料が、「福祉の増進」という名目で、年金支払い以外に使われた。
今後、会計検査院の厳格で迅速な検査を監視します。

http://www.amy.hi-ho.ne.jp/nagatsuma/



164 :佐藤総研:04/05/04 17:07 ID:zNxN84Hi

■日本経済の3つの懸念と処方箋
http://groups.yahoo.co.jp/group/kokkai2/message/5862


165 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:52 ID:AdJL5pz1
私の勝手の考えですが

悪い国会議員さんの考えは
●払わず済むのであれば払わないでギリギリまで行こう
(みんなが年金問題事を忘れるだろう)
●どうしても払わなければならなくなったら 払おう だけど 払った分は取り戻そう
(企業と同じ商売根性)
●払わなくて 時効がくれば もうけもの
(現行では2年で時効だから 払わないようにしよう 要は忘れるのを狙ってる)
●払わなくて 制度が崩壊したら払わなくて正解だった
(どうせ つぶれる可能性が高いのだから払う奴は馬鹿にしている)
●議員年金があるから(国民年金、厚生年金)自分たちには直接関係がないから関係ないや
(要は自分たちの事しか考えてないのでは)
●行政執行をするのはめったにないから ギリギリまで払わない方が良い
(完全に国民と職員をなめているのでは)
●みんな(仲間)が払っていない人が居るんだから俺も払わなくても良いのでは
(国会議員を完全に辞めて会社経営だけをした方が良いような気が)
と勝手に私は思ってしまうんですよね
議員だけでもないけど
中には 政治に生命をかけている人も居るけど
やはり人間 自分だけもうければいいや と言う人も居ると思います

政治生命かけている議員さんは やはり 悪い 議員を排除してもらわないと
議員の意味が無いような気がしますよ
連帯意識はあると思いますが

私のかってな考えに何か間違えがあったら 書き込みをお願いします16


166 :名無しさん@3周年:04/05/05 01:18 ID:vTjlGZGu
自分も158に賛成だな
民主案よりシンプルでわかりやすい
わざわざ複雑にすることないと思う
足りないと思えば、個人年金なり積み立てでもすればいい
それこそ、自己責任で


167 :名無しさん@3周年:04/05/05 01:28 ID:v0Ukg9zi
>>166
そんなに単純でわかりやすい仕組みにしたら、役人が年金の経費流用や関連法人への天下りができなく
なってしまいます。職場そのものもなくなってしまいますし、絶対ダメ。

168 :佐藤総研:04/05/05 11:15 ID:zT1UWJwj
>>166
>>167
もともと新生党時代からの小沢のコンセプトは、ナショナルミニマムだけ保障する
から後は自己責任でやってくれと言うもの。
議論が詰まってくれば、民主党案も比例部分任意加入となるかも。
民主党の左側は反対しそうだが。

169 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:25 ID:gAE5cj5G
任意加入の制度であれば、事後にルール変更がありうる制度はフェア−ではないから、
一旦、保険料と給付内容を決めたら、一切、変更しない制度にしなければなるまい。

そんな制度を国営で行う必要はない。民業を活用して税制の手当てをする形が正当だな。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)