5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【支持率・世論調査総合スレ】

1 :名無しさん@3周年:04/03/23 14:07 ID:2mWhgIDW
【支持率・世論調査総合スレ】

一、内閣支持率

ニ、政党支持率

三、その他の世論調査


2 :名無しさん@3周年:04/03/23 14:57 ID:3n95rp76
2

3 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/23 15:51 ID:++JtHiYo
次の総選挙に投票するつもりの割合だが。
でも支持率よりも政権への影響があるよ。

報道2001より
自民党 25.8%(↓)
民主党 26.4%(↑)
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/chousa.html

4 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:40 ID:GG8+gYDs
報道2001(3月18日調査・3月21日放送/フジテレビ)
自民党 25.8%(↓) 無所属の会 0.0%(―)
民主党 26.4%(↑) 自由連合 0.0%(―)
公明党 2.4%(↓) 無所属・その他 0.4%
共産党 3.2%(↑) 棄権する 3.0%
社民党 1.6%(―) まだきめていない 37.2%
【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 53.4%(↓)
支持しない 42.6%(↑)
(その他・わからない)
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/chousa.html

5 :名無しさん@3周年:04/03/23 21:19 ID:HlGntatx
>>3


6 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/23 22:19 ID:oX8p/Fb9
政党支持と投票は違うんだけどね。
自民党は支持してるが、あまりにも酷すぎるから次回は民主党というのも
多いいと思うぜ。
創価学会のロボットになってる自民党じゃね。
> 自民党(自由民主党) 44.7%
>民主党 ・・・・・・・・・・・・ 21.8%
http://www.ntv.co.jp/yoron/2004_03/200403/index.html
>自民党の内側に公明党が入りこみ、自民党議員は選挙で公明党から支援されなくなる
>ことを恐れてまともな批判もできないというあり方は正常な連立とはいえない
http://www.n-kan.jp/bbs/index2.html?

7 :名無しさん@3周年:04/03/24 07:47 ID:SKu1pBta
創価学会は公明党を解散して“普通の宗教団体”になれば
いろいろと批判されなくてすむのに・・・

8 :名無しさん@3周年:04/03/24 10:29 ID:hURjqo8A
支持率ってのは選挙直前のものがとくに大事だね。

1年ちょっと前は、民主党の支持率って時事通信やNHKの調査では
2%台だったからね。
あのとき総選挙があれば、まちがいなく壊滅していた。

9 :名無しさん@3周年:04/03/24 17:53 ID:SzKDESF3
◆「景気回復の実感ない」84%…読売世論調査◆
読売新聞社が20、21の両日に実施した全国世論調査(面接方式)で、
政府が「着実な回復」をうたっている最近の景気判断に対し、
その「実感がない」という人が8割を超えていることがわかった。
また、4月で発足から丸3年を迎える小泉内閣が“大看板”として掲げてきた
道路公団や郵政3事業の民営化などを柱とする、いわゆる「小泉改革」についても、
「成果を上げていない」という人が6割に上るなど、
小泉内閣の景気対策、各種改革の進展に国民は厳しい視線を向けている。
政府が「着実な回復を続けている」としている景気の見方について、
「実感していない」は、「全く」「あまり」を合わせて84%。
「実感がある」は、「大いに」「多少は」を合わせても15%にとどまった。
「小泉改革」についても、「成果を上げていない」という人が「全く」「あまり」を合わせて60%。
「成果を上げている」は、「大いに」「多少は」を合わせて36%だった。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040322-00000212-yom-pol

10 :名無しさん@3周年:04/03/24 18:55 ID:QKBGbdkr
◆ブッシュ氏再選「NO」54% 本社世論調査
今年11月に行われる米大統領選について、
朝日新聞の世論調査(14、15両日実施、電話)で聞いたところ、
ブッシュ大統領の再選を「望まない」が54%で、
「再選を望む」の22%を大きく上回った。
ブッシュ氏の再選を「望まない」と答えた人は、
自民支持層でも4割以上を占めた。(後略)
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/seiji/20040316/K0015202518005.html

11 :名無しさん@3周年:04/03/25 09:35 ID:SFliGj5Q
>気になったのでRDD法について調べてみた。手法の詳しい解説があったよ。

http://www.nikkei-r.co.jp/nikkeipoll/summary.htm

>これによると、電話に出てからその世帯内の有権者の人数を聞き、
>年齢がX番目(Xは乱数)の人に回答してもらうそうだ。
>その人がいなかったら、あとでかけ直すんだって。

>RDD法で回答が2000人
>だとすると誤差は±2%弱のようですな。

12 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/25 11:54 ID:ZqwjNfdh
>>7
>創価学会は公明党を解散して“普通の宗教団体”になれば
>いろいろと批判されなくてすむのに・・・

創価学会の最終的目標は”王仏冥合”
現在の政治と宗教を一致させるということなんだから、どう考えてもそれは不可能なこと!

公明党の政治的主張は、宗教の必要で何とでも換えれる物。
また学会員はそれに素直に従ってくれる便利な存在だ。
>「王仏冥合」とは、「王法」=政治と「仏法」の「冥合」=一致ということであり、
>文字通りの政教一致主義をめざしていることです
http://www1.quolia.com/jcphata/sub2-komei.htm

><コロコロ変わる公明党>
http://members.at.infoseek.co.jp/netplane/heiwa.html#6

13 :名無しさん@3周年:04/03/25 14:39 ID:4JAbJerU
>>12
新進党が解党さえしなければ…

そういう意味では小沢の“罪”は大きい…

今はかつての失敗経験から汲んだ教訓を生かし
すこしは変わったのかもしれないが、
細川政権時代の小沢、新進党時代の小沢は忍耐力が足りなかったように思える。

14 :名無しさん@3周年:04/03/25 14:53 ID:RbARtviP
>13
新進が解党してなかったら政権取れたという保障はあるの?
創価・新進・民主が徹底した選挙協力をしても自民には勝てなかったと思う。
それは無党派層や都市住民は創価アレルギーだから。

小泉安倍に創価の支援があっても自民は森選挙のときより微減だった。
それに都市部では民主60 自民30で惨敗 比例区では民主2200万、自民2000万と衆院ではじめて民主に第1党を明け渡した

もし創価新進民主が選挙協力しても無党派が自民に流れるのは明らか
創価嫌いの都市部無党派の支持を受けて280程度取れるのではないだろうか。

また創価は自分の党の候補者じゃない所は真剣にしないので、
創価と組んで都市部無党派の支持を完全に失うのと天秤にかければ
層化と組むことは非常に危険

15 :名無しさん@3周年:04/03/26 07:59 ID:OvuoCugV
>>13
(゚Д゚)ハア?
まず、第一に俺のレス内容に対応していないな。
俺は「新進が解党していなかったら政権取れる」と断言した覚えは一度もない。
創価が公明党を解散し、他の立正佼成会や霊友会などと同様、
ふつうの宗教団体になっていく機会が遠のいたという主旨のことをいってるまでだが。
第二に、あんたのレス内容に強いて答えるなら、
「政権取れるかどうかは知らんよ」(w
ただ、政権取れないとも断言できない。
「創価アレルギー」云々と言っているが、
自民党・公明党両党をあわせて安定多数を確保している。
仮に、新進、旧民主が選挙協力して
選挙を戦っていれば、241の確保は絶対無理だとは思わないな。
むしろ、取れる可能性は相当に高いだろうな。
第三に事実関係を誤っているな。
「自民は森選挙のときより微減だった」
ハイ、間違い。自民党は追加公認を除いても保守新党との合併を除いても
2000年の総選挙時より微増している(232→238)。

話は変わるが、民主党と公明党が合併するか、あるいは
自民党と公明党が合併するなどしたほうが
俺はいいと思っているけどね。
まあ、民主党は立正佼成会と組むことを決めたようだから
前者の可能性はないだろうな。
そういう意味では心配しなくていいよ。

16 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/26 17:08 ID:qKUdqiU3
>>15
>まあ、民主党は立正佼成会と組むことを決めたようだから

あらゆる宗教団体の応援が欲しいといってるだけの話。
創価学会の支援を受けてる、民主党議員も居るんじゃないの?
立正佼成会も自民党議員を今まで、ずいぶん応援してきた実績があるだろうに
世の中は単純に割り切れるものじゃない!
>今回衆院選では自民党候補への推薦を前回選挙(1996年)の228人から38人
>へ大幅に減らし、野党である民主党の候補を34人(前回17人)推薦すること
>を決めた
http://www.nikkei.co.jp/topic3/elecnews/archive/20000615rppi085515.html
>自民党の支持団体は新興宗教や神道系が名を連ねています
http://www2s.biglobe.ne.jp/~posteios/PROJ_B025.htm

17 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:50 ID:YcutOVOD
>>15>>13ではなく>>14へのレスね。

>>16
はあ?
いったい何が言いたいんだ?
これもレスの内容に対応していないな。
別に俺は民主党が立正佼成会の支援を受けることを批判しているわけではないが、何か?
別に俺は各党が宗教団体の支援を受けること自体を批判しているわけではないが、何か?

俺が懸念しているのは、「政教一致のカルト党」=公明党が
日本政治のキャスティングヴォートを握っている今の政治状況だが、何か?

18 :内閣支持率&政党支持率:04/03/27 16:13 ID:1ANsSGit
政党支持率は自民33%、民主15%など。無党派層は46%で、
いずれも前回とほぼ同じだった。
http://www.asahi.com/politics/update/0316/001.html
【詳細】
朝日新聞世論調査 3月14−15日
Q.いま、どの政党を支持しますか

自民党 33 (↑2)
民主党 15 (↓1)

Q.小泉内閣を支持しますか
支持する 49 (↑5)
支持しない 32(↓5)

19 :名無しさん@3周年:04/03/27 16:14 ID:1ANsSGit
首都圏500人調査:首都圏内での支持率が(1/√500)≒±4.5%の精度
全国2000人調査:全国での支持率が(1/√2000)≒±2.2%の精度
精度=95%信頼区間:仮に100回の調査を実施すれば,
そのうちの95回くらいの調査は,その範囲に母集団の値を含んでいる
ttp://www.nikkei-r.co.jp/nikkeipoll/summary.htm#q18

20 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/27 23:47 ID:AW5zD1Ny
>>17
>しているわけではないが、何か?

馬鹿!
”民主党は立正佼成会と組むことを決めたようだから”
これが間違いだといってんだ!!

21 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/03/28 00:01 ID:KRcb3igP
>>14
>創価と組んで都市部無党派の支持を完全に失うのと天秤にかければ
>層化と組むことは非常に危険

自民党は創価と組むことが危険でも、精査して計算したらメリットが大きいと
判断したから創価と組んだんだよ。
まあ、一時的なメリットは大きいが自民党の足腰はこれで、壊滅状態だ。
自民党は創価学会にのっとられて”創自党”に変質したよ。
亀井静香も本当に静かになったこと!!!
4年前の選挙以来、確実に調査、計算、宣伝方法などプロが研究してんだよ。
>17日には橋本龍太郎、19日には亀井靜香、23日には野中、24日には
>、森、扇、神崎の3名が、このちっぽけな街にやってきて、公明・大野の応援
>に声を張り上げたことが、大野大敗の最大の原因となりました
http://www.asyura.com/sora/bd7/msg/1124.html

22 :名無しさん@3周年:04/03/30 14:42 ID:TOuiuDdn
>「さながらコメンテーター」 “小泉節”躍る 支持率アップを期待

>スポーツや芸能・文化での小泉純一郎首相の発言が目立っている。
>いずれも「簡潔でわかりやすい小泉節」に期待する報道陣の質問に答えたものだが、
>ワイドショーで発言が取り上げられることが多く、
>「コメンテーターさながら」との声も。
>お茶の間に絶えず顔を出すことで内閣支持率アップも期待できるだけに、
>報道陣との「持ちつ持たれつの関係」は首相の“武器”といえそうだ。<中略>
>ただ、パフォーマンスが原因であらぬ誤解が生じることも。
>二十八日のパーティーでは「顔の右半分が動かなかった」という情報が流れ、
>与党内に健康不安説が瞬く間に広がった。
>首相は二十九日、「みんな心配してくれて…。元気じゃないか。
>これで風邪をひいたら再起不能といわれるかな」と躍起になって健康不安説を打ち消したが、
>与党内からは「パフォーマンスもほどほどに」との声が出ている。<後略>
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/seiji/20040330/NAIS-0330-03-02-51.html

23 :名無しさん@3周年:04/04/01 01:05 ID:zt4PRXjG
「政治屋は次の選挙のことを考えて政治をし、
政治家は次の世代のことを考えて政治をする」
(アメリカの牧師の箴言らしい)

小泉は前者か。
マヤカシのカイカクと抜本改革の先送りの繰り返し。

選挙目当てのパフォーマンスの繰り返し。

24 :名無しさん@3周年:04/04/02 15:38 ID:vUTaKswM
fumu fumu

25 :名無しさん@3周年:04/04/04 01:41 ID:bqdD9xiq
◆「景気回復の実感ない」84%…読売世論調査
読売新聞社が20、21の両日に実施した全国世論調査(面接方式)で、
政府が「着実な回復」をうたっている最近の景気判断に対し、
その「実感がない」という人が8割を超えていることがわかった。
また、4月で発足から丸3年を迎える小泉内閣が“大看板”として掲げてきた
道路公団や郵政3事業の民営化などを柱とする、いわゆる「小泉改革」についても、
「成果を上げていない」という人が6割に上るなど、
小泉内閣の景気対策、各種改革の進展に国民は厳しい視線を向けている。
政府が「着実な回復を続けている」としている景気の見方について、
「実感していない」は、「全く」「あまり」を合わせて84%。
「実感がある」は、「大いに」「多少は」を合わせても15%にとどまった。
「小泉改革」についても、「成果を上げていない」という人が「全く」「あまり」を合わせて60%。
「成果を上げている」は、「大いに」「多少は」を合わせて36%だった。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040322-00000212-yom-pol

26 :最新世論調査:04/04/04 13:07 ID:zfYUFzfZ
【問】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党 23.6%(↓) 無所属の会 0.2%(―)
民主党 21.4%(↑) 自由連合 0.0%(―)
公明党 3.8%(↑) 無所属・その他 1.0%
共産党 2.8%(↑) 棄権する 2.6%
社民党 1.8%(↑) まだきめていない 42.8%

【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 52.4%(↓)
支持しない 44.2%(↑)
(その他・わからない) 3.4%
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040404.html

27 :名無しさん@3周年:04/04/06 18:35 ID:6O+LsCQ4
■<ブッシュ米大統領>支持率、就任以来最低の43% イラク政策反映
【ワシントン佐藤千矢子】米大手世論調査機関ピューリサーチセンターは5日、
ブッシュ大統領のイラク政策への支持が急落し、
一昨年秋の同項目の調査開始以来最低の40%になったとの世論調査結果を発表した。
大統領支持率も、就任以来最低の43%を記録した。
3月末にイラク中部ファルージャで米国民間人4人が殺害されるなど、
イラクの反米武装勢力の攻撃が激化していることを反映した結果と見られる。
11月の大統領選に向けて不安材料となりそうだ。(後略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040406-00001023-mai-int
.

28 :世論は撤退反対:04/04/09 18:11 ID:znVpiXok
自衛隊を撤退させて3人の命を救う! [13%]
テロに屈せず自衛隊派遣の意志を貫く! [86%]
ttp://www.tfm.co.jp/bbs/voting/

撤退すべき 26%
わからない 3%
撤退すべきではない 70%
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/

BIGLOBE自衛隊は撤退すべきだと思う?:投票結果
イラクで日本人3人が拘束されましたが、サマワに派遣された自衛隊は撤退すべきだと思う?

●現在の集計結果です(有効票数:2542票)。
撤退すべきでない 86.7%(2205票)
撤退すべき 12.2%(311票)
わからない 1.0%(26票)




29 :世論は撤退賛成:04/04/10 21:00 ID:69dZUyMa
>>28
そうとはいえんな。
ネット投票は一概に“世論”とみなすことはできない。

■撤退せずに不支持45% 支持43%を上回る■
共同通信社が9、10両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、
イラク日本人人質事件で政府が犯行グループの要求した自衛隊撤退に応じない方針を表明したことに対して、
「支持しない」と答えた人が45・2%で、「支持する」の43・5%をわずかに上回った。
イラクで日本人の死傷者が出るなど不測の事態が起きた場合の小泉純一郎首相の政治責任については、
80%以上の人が責任があると答えており、
事件の展開次第では首相は厳しい立場に立たされそうだ。
内閣支持率は3月の前回調査に比べ3・0ポイント減の48・4%で50%を下回り、
不支持率は2・6ポイント増の39・3%。
人質事件が影響したとみられる。
日本人に死傷者が出た場合は36・0%が首相は退陣すべきだと答えた。以下、略。
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20040410/20040410a1760.html

30 :名無しさん@3周年:04/04/16 04:51 ID:d++eJDdI
.

31 :名無しさん@3周年:04/04/17 03:28 ID:iiyVxCYE
陸自派遣「正しい」過去最低の45%=内閣支持は微増44.6%−時事世論調査
時事通信社は16日、4月の世論調査結果をまとめた。
イラクに陸上自衛隊本隊を派遣した政府の判断を正しいと考える人は45.4%と半数を下回り、
これまで3回の調査で最低となった。
イラクでの治安悪化や邦人人質事件の犯行グループが自衛隊撤退を求めたことなどが影響したとみられる。
小泉内閣の支持率は前月比0.9ポイント増の44.6%と微増。
不支持率は2.4ポイント減の33.8%だった。以下、略。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040416-00000143-jij-pol

32 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:23 ID:1EoVY9TB
【問】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。

自民党 27.4%(↑) 無所属の会 0.2%(―)
民主党 22.4%(↑) 自由連合 0.0%(―)
公明党 5.8%(↑) 無所属・その他 0.8%
共産党 2.6%(↓) 棄権する 5.8%
社民党 1.0%(↓) まだきめていない 34.0%
【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 52.0%(↓)
支持しない 44.2%(―)
(その他・わからない) 3.8%
【問】民主党が現行の国民年金、厚生年金、共済年金を一元化する年金改正法案を国会に提出しました。
あなたは政府案と民主党案のどちらを支持しますか。
政府案 28.2%
民主党案 43.4%
(その他・わからない) 28.4%
【問】あなたは、年金目的など使い道が明らかになるのなら、消費税率上げを容認できますか。
YES 57.2%
NO 41.0%
(その他・わからない) 1.8%
【問】フセイン政権崩壊から1年になるイラク国内では今も戦闘状態が続いていますが、
あなたはイラクに自衛隊を派遣した政府の方針は正しかったと思いますか。
YES 48.4%
NO 46.4%
(その他・わからない) 5.2%
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040411.html

33 :名無しさん@3周年:04/04/19 05:47 ID:nkLDKReY
【問】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党 26.8%(↓) 無所属の会 0.0%(↓)
民主党 21.6%(↓) 自由連合 0.0%(―)
公明党 4.8%(↓) 無所属・その他 0.6%
共産党 2.0%(↓) 棄権する 3.8%
社民党 0.4%(↓) まだきめていない 40.0%
【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 52.0%(―)
支持しない 41.0%(↓)
(その他・わからない) 7.0%
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040418.html

34 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:21 ID:+xupa8ND
>>33
全部下がってるのかw

35 :名無しさん@3周年:04/04/26 01:09 ID:6YxMeyDd
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/040425.html


36 :名無しさん@3周年:04/04/26 06:18 ID:yySWHRvV
さ、もうすぐ一桁だ。

【問】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党 28.6%(↑) 無所属の会 0.0%(―)
民主党 16.8%(↓) 自由連合 0.2%(↑)
公明党 3.6%(↓) 無所属・その他 0.8%
共産党 2.4%(↑) 棄権する 3.6%
社民党 0.8%(↑) まだきめていない 43.2%
【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 55.4%(↑)
支持しない 39.2%(↓)
(その他・わからない) 5.4%

37 :名無しさん@3周年:04/05/01 17:40 ID:dRE4uOQs
>>36=ID:yySWHRvV
小泉狂信者、必死だな(w

38 :名無しさん@3周年:04/05/02 10:04 ID:SODPxLb8
民主党信者はまるでお通夜だったね。はっはっは

【問】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党 25.4%(↓) 無所属の会 0.2%(↑)
民主党 17.2%(↑) 自由連合 0.2%(―)
公明党 4.6%(↑) 無所属・その他 2.0%
共産党 2.8%(↑) 棄権する 5.0%
社民党 0.2%(↓) まだきめていない 42.4%
【問】あなたは、小泉内閣を支持しますか。
支持する 50.8%(↓)
支持しない 44.2%(↑)
(その他・わからない) 5.0%

39 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:09 ID:n9+auE0U
test.

40 :名無しさん@3周年:04/05/07 04:17 ID:L79kP9dj
40!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)