5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育?教育政策を考える

1 :考える人:04/03/31 01:07 ID:xPJ//62X
学校教育においてどういったものが望ましいか教えてください

2 :名無しさん@3周年:04/03/31 01:17 ID:joEF/JWC
タテニゲ

3 :考える人:04/03/31 01:19 ID:xPJ//62X
意見を述べます
まず週休2日制
は必要なのか?
僕は不必要だと
思う。なぜなら、
土曜日の時間を有
意義に使えていない
ということがテレビ
の調査でわかり、一
部の学校では補習を
やったりとそれでは
週休2日制にしている
意味が弱い。それに大学
進学をする場合に東大では
入試レベルを下げないという
ことも言われている。新教育課程
による学力低下と矛盾することに
なる。生きる力を学ぶ必要があるなら
土曜日にそのための授業をすべき
カリキュラム的には前のように
戻すべき。そうしなければ、学力
をつける人は金持ちの子だけ
となってしまう危険性が
あるとおもう。

4 :名無しさん@3周年:04/03/31 02:22 ID:Ob7aqMiq
君が代、日の丸の押し付けはヤダな。
どうみても思想信条の強制。
大体、君が代はダサい!
AphexTwinとか、せめて坂本龍一にもっとイケてんの作曲しても
らいたい。
日の丸も安直過ぎる。
ネパールかシンガポールだっけ?もっとカクいいデザインにすべ
き。伝統なんかないんだしw


5 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:12 ID:C+gZ+6mR
これから日本の教育が左を指向するも
右を指向するも今のようなでたらめな
教育方針じゃあなぁ・・。

>>3
民主的な衆愚政治か、エリートによる
穏やかな独裁か、難しいな。さしずめ
今はエリートによる衆愚政治ってとこだろうけど。

>>4
伝統はあると思うよ。ないがしろにされてるけど。
日の丸、君が代については最終的には個人の
判断でいいと思うけど、その判断力を歪めさせてる
教師が多いからねぇ・・・。

6 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:30 ID:Ob7aqMiq
日の丸・君が代の押し付けに反対している教師は、もともと
生徒には独自の判断で賛成反対してくれと主張してるみたい
だけど?。そうじゃないと教育委員会のやり口と同じ、強制
になってしまうからね。

7 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:38 ID:z0JL8AVP
君が代の君ってのは当然天皇のことだし、
さざれ石が巌になるなんてのは普通あり得ないし、
いや、塵が集まって星雲ができるなんて荘厳な揶揄だったら、
「宇宙に天皇ありき」でかなりおこがましいし、
歌詞理解して言ってるのか、お前は?>>6


8 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:47 ID:Ob7aqMiq
↑1行目まではね。
それだけで興味をなくすには十分だから、以降のことはあえ
て調べようとしなかったね。

9 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:48 ID:z0JL8AVP
この淋しがり屋の照れ屋め。

10 :名無しさん@3周年:04/03/31 03:53 ID:Ob7aqMiq
この笑いをとろうと必死などきゅーんめ


11 :名無しさん@3周年:04/03/31 04:02 ID:z0JL8AVP
まず君が代の詞の意味を考察するがよい。

理解のないまま好き勝手に議論を始めるから
足元をすくわれるのである。

そして足元をすくわれて後頭部を強く床に打ち付けて、
それすら理解できず頭悪そうに
「お前、今、何しやがった」と絡むしか能がないのである。>精神どちんぴらの>>10

12 :名無しさん@3周年:04/03/31 04:03 ID:Ob7aqMiq
aa.
turine?


13 :名無しさん@3周年:04/03/31 04:08 ID:z0JL8AVP
大衆はブタだ。

ブタどもの調教格差が生じようとも
そこは所詮ブタだ、



大   差   な   い


 

14 :名無しさん@3周年:04/03/31 04:47 ID:NBETyMGR
>>13
その豚が崇拝するのが天膿だ!
その豚から、生活保護受けてるのも天膿だ。

15 :名無しさん@3周年:04/03/31 05:37 ID:WdnrJRCv
「君が代」は、いわば為政者寄りの歌。

もし日本の歴史に、政権打倒を訴える群衆の
シンボル歌として「君が代」が歌われ、
その結果、政権交代した、なんていう事が
あったなら、喜んで「君が代」を歌おう。

しかしそのような事は、今後未来でも
起こりそうに無い。「君が代」は
体制側、為政者側の歌だから。

この歌を国民に歌わせておけば、
国民は体制迎合、為政者に順応で
政治的に無気力なままにしておけるのだ。

要するに為政者・体制側に都合の良い
「教育ツール」なのである。


16 :名無しさん@3周年:04/03/31 05:38 ID:Vcy1FvF5
また好き勝手にブタがほざいているな

17 :政党の財政にもゆとりがあります。いや、無駄か:04/03/31 18:15 ID:QXci1bU3
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

18 :名無しさん@3周年:04/04/01 17:31 ID:CWOnaHCI
>>16
また好き勝手に蛆がほざいているな!

19 :名無しさん@3周年:04/04/01 19:04 ID:vPCoYqn4
社会が欲しい人材像を示せば、大学や専門学校のカリキュラムが決まる。
大学や専門学校で欲しい学生像を示せば、高校での教育内容が決まる。
中学、小学校の教育も自然と決まる。

20 :ゆとりならココにありますがなにか。:04/04/01 19:31 ID:8mYdMnHw
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

21 :名無しさん@3周年:04/04/24 19:54 ID:BxLF6rlR
tr

22 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:14 ID:fNJJxOhN
見ず知らずのこどものことなんてどうでもいいんです。


自分のこどもが頭良ければ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)