5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】会計の完全公開を求めるスレ【公開】

1 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:47 ID:HhzDmREP
不景気による財政出動と債券発行によって政府自治体の台所は火の車。
だから政府は増税だという。

しかしその前にやることがあるだろう。
無駄を省くべきだ。政府自治体はぱっと見にも無駄が多い。
節税には、全ての会計の完全公開とつるし上げ。
これしかない。狡賢い奴が得をする世の中なんて悪い世の中だ。

政府はどこか一つサイトを作って、全ての会計を公開しろ。
体系的に一円まで全公開しろ!!


2 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:55 ID:HhzDmREP
≪2chスレ≫

【政治】富裕層の増税を本格検討、所得税改革で政府税調
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080655019/
  政府税制調査会(首相の諮問機関)は30日、基礎問題小委員会を
  開き、2006年度をめどに行う所得税の抜本改革について協議した。
  この中で、委員から「所得の再配分機能を高める必要がある」との意見
  が相次ぎ、これまで繰り返されてきた減税で負担を軽減された富裕層の
  増税を本格的に検討していく方針を決めた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040330-00000499-jij-pol


【政治】首相給与月額222万7000円の将来的な引き上げを…福田官房長官の私的懇談会報告書
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080717220/
★首相給与、将来引き上げを=常勤審議会委員は引き下げ−政府懇報告書
   福田康夫官房長官の私的懇談会「幹部公務員の給与に関する有識者懇談会」
  (座長・塩野宏東大名誉教授)は31日、報告書をまとめた。首相給与
  (月額222万7000円)の将来的な引き上げや、政府の審議会などの
  常勤委員の給与引き下げなどを求めている。 
時事通信 http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040331145133X683&genre=pol


3 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:06 ID:4mZv1rB8
≪ 税金スレ in 政治板 ≫

【イラク戦費6兆円負担】自民党の公約?【消費税15%】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1080799534/

小泉インチキ政権の“狂気の亡国予算”/大増税、大借金
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1072256057/

□■女性センターへの税金投入をやめよう!V■□
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1040780273/

◆小泉政権の竹中平蔵大臣に“脱税”疑惑発覚か!?
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1075100167/l50

年金制度崩壊消費税率16%について教えてくれ。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1042075883/l50

【増税準備】消費税内税表示【愚民化政策】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1080366162/l50

2025年、消費税18%
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1041500652/l50

タバコ発泡酒増税反対
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1039273304/l50

また消費税を引き上げるわけだが
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1038312774/l50

【消費税増税】絶対に許さない!!
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1068134453/l50


4 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:06 ID:4mZv1rB8
≪ 税金スレ in 政治板 その2≫

★税金で女を買った議員の名前★
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1017979685/l50

【税金の】対中ODAを廃止すべき【無駄】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1068918046/l50

★★イラクのために増税だと?★★
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066093158/l50

【景気】消費税をちょっとヤメて見たら?【回復】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1028733385/l50



5 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:38 ID:Bs/kbQs0
日本政府の堕落ぶりは
酷いものだ。

日本国民として恥じ入るばかりだ。


6 :名無しさん@3周年:04/04/02 01:13 ID:+hRgBXRP
>>5
まったくです。

国民一人一人がきちんと政府の収支を監視していなければ、役人はやりたい放題。
道路。年金。箱物公共事業。談合。膨大な無駄を吐き出し、中にはピンハネする事もある。
さらに問いつめると無駄な支出など無いのだと開き直ってしまう。

政府を監視する国民の意識が重要なのです。


7 :名無しさん@3周年:04/04/02 01:24 ID:SPx6o31i
>>3-4 消費税スレ多すぎ

8 :名無しさん@3周年:04/04/02 04:11 ID:2EoaGtw6
特に、特別会計。

塩爺の、「母屋で、おかゆ、離れですき焼き」発言の、この会計を明らかにせねば。

平成15年
http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sainyu/h15/1601c.htm

9 :名無しさん@3周年:04/04/02 04:26 ID:2EoaGtw6
しかし、実際、だれが、チェックすればよいのだろう。

会計検査院は、どろぼうがどろぼうを捜査するようなものだし、内閣府の行革担当は権限ないし、総務省の行政評価もあいまいだし。
公認会計士は、監督官庁の金融庁に首根っこつかまれてるし、参議院の決算監査機能なんて、形骸化してるし。

やっぱ、マスコミが騒ぐしかないのかな?

ちなみに、諸外国は、どうしてるのかな? 役人のムダ使いのチェック。

詳しい人、教えてください。

10 :名無しさん@3周年:04/04/02 06:56 ID:DrSj6AFM
会計検査院の機能不全は、本当に痛い。

江戸時代の目付、大目付のような強力な監視組織、
「役人を震え上がらせる存在」が
現代日本に全く無いことが諸悪の根源。


11 :名無しさん@3周年:04/04/02 07:54 ID:6h758+Pf
>>10
本来は検察が現代の大目付のはずなんだけど、
大目付自身が同じような犯罪に手を染めているから、
完全にチェック機能が麻痺している状態なんだと思うね。

基本的に公務員が公務員をチェックするのは無理、
本体は議員が国民に成り代わって公務員をチェックしなければならいんだけど、
議員の質がゴミレベルだからしょうがないような気がするね。

12 :名無しさん@3周年:04/04/02 08:24 ID:2EoaGtw6
>>11
検察というのは、いわゆる汚職のようなものは、摘発するでしょうが、
公金が何のために使われ、その費用対効果がどうであるかは、関知
しませんよね?

>議員の質がゴミレベルだからしょうがないような気がするね。
よく、言われることですが、ゴミ議員を選んだのも国民だと・・・
やはり、愚民国家だと、為政者のいいなりになるしかないのでしょうか?

わたしはやはり、愚民の納税意識を高めるには、サラリーマンの
源泉徴収を廃止にするのが一番かと思いますが?

13 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:44 ID:UwL20bWa
> サラリーマンの
> 源泉徴収を廃止にするのが一番かと思いますが?
>


同意。とりあえずこの事を主張している政治家を応援すべきだと思う
よ。

14 :名無しさん@3周年:04/04/03 00:38 ID:/XlCR+/G
税金を徴収する役人と
税金の使い道を決める役人が、

組織的に区分けされ、
適度に対立していた方が良い。


税務署の役人が、財務省の役人に、

「税金の無駄使い方するな、
税金徴収しづらくてかなわん」

とでも異議をとなえ、監視するようになれば、
少しは日本が良くなるだろう。

しかし現実には、そういうことは
全く起こらない。酷いものだ。


15 :名無しさん@3周年:04/04/03 01:53 ID:zEyiqj/A
>>14

財務省は、決算(帳簿付け)だけやっていればよい。
主計局の権限を削ぐことが先決だ。

ノーパンしゃぶしゃぶ事件後、予算立案機能が、官邸に移項されそうになったが、
財務官僚の姑息な策略で骨抜きになってしまった。


16 :名無しさん@3周年:04/04/04 20:58 ID:GLthrJ7c
>>9
やはり取られる側である市民団体になるでしょうね。

民間人は税に意識を持つべきですし、監査する団体を応援するべきですね。
そうすれば支出も効率的になりますし、税率も押さえられる。
不真面目でピンハネする役人よりも真面目な役人が優遇されるシステムになります。

そうなれば社会はどんどん良くなると思います。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)