5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「テロ」ってどんなことをいうの?

1 :名無しさん@3周年:04/04/13 11:14 ID:0vRYY8FK
最近「テロに屈するな」とか威勢のいい論調が幅を効かせているみたいだけど、
一方で反政府的な暴力活動は全て「テロ」の名で持って全否定される傾向もあると思う。

しかしながらここで言う「テロ」ってなんですかね?

例えばイラクにおける「テロリスト」はテロ行為のことを「占領軍への暴力的反抗」だ、
と言うことでしょう。我々の民主的な政治体制は言うならば中世的権威秩序への暴力的な
テロ行為から生まれたという面もある中で、それらの行為を一概に否定できるでしょうか?
「テロに屈するな」はなぜ「占領軍に屈するな」という理屈よりも優先されるべきなので
しょう?あるいは形式的な民主主義があるのみで実質的民主性を暴力的に奪われている
パレスチナの様な土地での「テロ」においても全て否定されるべきなのでしょうか?

あるいは米軍のイラクにおける行いとの違いはどこにあるのでしょう?国家による暴力の
行使は一体どんな理由があれば許され、何をもって「テロ」と峻別され得るんですかね?
テロリストを捕まえるためにモスクを空爆して民間人をも巻き添えにする行為は「テロ」
では無いのでしょうか?もしそうであるならば「テロに屈するな」は「アメリカに従うな」
とほぼ同義になるとも言えますが・・・。

そういう違いがわからない俺が馬鹿なのかもしれないが、「テロ」という言葉から先に
進まずにある意味思考停止を余儀無くされるような現状があるような気がして、そういう
ことを思ってる人は他にいないかな、と思ってスレを立ててみますた。

つまり「テロ」という言葉は本来はもっと厳密に、注意深く使われるべきではないだろう
か?と僕なんかは思うわけですが、皆さんはどう思われますか?

ちなみに辞書的な定義はこんな感じです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AD


2 :名無しさん@3周年:04/04/13 11:21 ID:rwmuvMyl
>>1がこんな糞スレ立てた行為


3 :1:04/04/13 12:09 ID:0vRYY8FK
>>2
糞スレですいません。個人的には結構真面目に悩んでたものでつい。

4 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:14 ID:SuCdhj8T
いや、1はいいこと気づかせてくれた。3人はテロリストだってことだろ?

5 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:19 ID:yMhTNu3s
「テロル」は権力者による恐怖政治。転じてテロとは恐怖を梃子にした政治的手法を総称して言う。

6 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:23 ID:xXt+5481
>>権力による粛正や、衆人環境で爆発物を爆発させるなどの無差別殺戮など。
この定義によるとアメ公はイラクでテロ行為を行っているのでは?
http://english.aljazeera.net/NR/exeres/8245212D-39CC-4E6E-80FF-E1F29F72BC5.htm

7 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:25 ID:yMhTNu3s
米国人の勘違いボランティア四人が焼き殺されたのに、
報復で対応したのは失敗だったと想うよ。

8 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:30 ID:Ed+2mhMY
いや、1の言うことは、まあまともな問題提起だろうよ。
ただねえ、主権委譲の日程も決まってるのにも関わらず、
宗教的な熱情から無意味としか思えない反米武力闘争することは
やっぱり多数者による意志決定、民主化を妨げる行為にしか見えないね。
英米軍もデモ隊に発砲するなんてことはやめるべきだわな。


9 :名無しさん@3周年:04/04/13 12:48 ID:yMhTNu3s
大衆の数を頼んだ盲目的な行動が、集団としての意思決定に反映されるというのが
議会制民主主義のメリットだ。しかしイスラムで言えば宗教指導者(モスクの代表者)などが
そのまま上院議員になり、人口に比例した選挙区が新たに設けられ下院議員が選出されるのが好ましい。
主権委譲がうまくいくといいね。

10 :名無しさん@3周年:04/04/13 13:16 ID:KNn0GSwr
広辞苑ではこうなっとる。
テロ=テロリズム【terrorism】
1. 暴力あるいはその脅威に訴える傾向。暴力主義。テロ。
2. 恐怖政治。

その定義をイラク戦争に当てはめると、次のように解釈できる。
a. 暴力(戦争)で政治的決着を付けようというアメリカの姿勢はテロリズムか?
b. イラクで反米闘争を繰り広げるイラク人はテロリストか?
c. ナチス占領下のフランスで抵抗運動を繰り広げたレジスタンス活動はテロか?

最近のニュースでは市民に対する無差別攻撃を「テロ」と呼ぶ傾向がある。
言葉というのは面白いもので、使い方ひとつでその視点が見える。

11 :名無しさん@3周年:04/04/13 13:22 ID:XN9EYjcg
ほのぼのレイプ


12 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/04/13 14:03 ID:g2QB/p4g
俺はアメリカは完全に、テロに嵌まってると思う。
ゲリラのテロに対して、軍隊によるテロだ。
1軒1軒虱潰しに追い出して、武装ヘリでミサイル攻撃するテロの
ほうが、被害ははるかに大きい。
>多くの聖職者が『あらゆる手だてで人々と町を守れ』と呼び掛けた
>ことで、抵抗勢力は外国人の誘拐を思いついたのだろう」と話す。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20040413/mng_____kakushin000.shtml


13 :名無しさん@3周年:04/04/13 14:07 ID:XN9EYjcg
戦争で人を殺せば英雄
個人が人を殺せば殺人
テロてのは後者のケースだろう
やってることは同じだが背景が違うてことだね


14 :名無しさん@3周年:04/04/13 14:54 ID:nAgDISpo
今や反体制側だけに使われる「テロ」だが、そもそもは権力側の暴力に対して使われた
言葉。国家の暴力に対しても「テロ」と呼んでも不自然ではない。共通するのは政治的
な目的を達成するための手段に暴力を用いることだ。

15 :名無しさん@3周年:04/04/13 14:57 ID:xOJQnp8J
 反体制だけなら「レジスタンス」だろ。辞書引け辞書。
もう、慌てふためいてテロとレジスタンスの区別もつかぬか。

16 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:33 ID:/zf5LBgb
>>15
>反体制だけなら「レジスタンス」だろ。
>テロとレジスタンスの区別もつかぬか。
単純なやっちゃな。テロとレジスタンスの区別は難しいのだよ。
パレスチナ問題から民族独立運動を「テロ」と呼んでいいのか
国連でも議論になったよな。知っているのか?

今のイラク情勢に関し、イラク市民の反米行動はレジスタンスと呼べないこともない。
それを一方的に「テロ」と呼んで報道しているのがマスコミの視点だ。
見方によってはレジスタンスにもテロにもなるんだよ。

17 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:40 ID:R8WzS7s8
レジスタンスは準軍隊(所属明瞭)、テロに関してはえせ軍隊という認識でよいのでは?

18 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:41 ID:ZW3n1vrf
テロとは相手の戦闘行為を非難する言葉で
イスラエルやアメリカが好む虐殺行為は掃
討作戦と言う。実態は彼には彼等に金が有
って制服が揃っているだけでやってることは
大差が無い。
野球でユニホームを着ているチームとバラ
バラのジャージを着ているチームと印象が
違うでしょ。


19 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:44 ID:lE05JKWG
現在の国内のテロの定義
>>小泉達の意志に逆らう行動

例;共産党議員の弾圧
  ビラ配りの逮捕

20 :18:04/04/13 15:44 ID:ZW3n1vrf
彼にはを消しわすれた・・・変な日本語だ。

21 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:49 ID:lE05JKWG
私から見れば小泉が日本国民を脅かすテロリストですよ。

22 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:50 ID:YvxnSNZO
http://adult.csx.jp/~dojinko/books1/rekka/rekka.html
http://adult.csx.jp/~dojinko/books1/rekka/rekka.html




23 :名無しさん@3周年:04/04/13 15:51 ID:YvxnSNZO
http://adult.csx.jp/~dojinko/books1/rekka/rekka.html


24 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:08 ID:qpiX+zDB
>>18
戦闘員など軍事目標を標的とした戦争行為はテロではない。または誤って非戦闘員を殺傷しても
テロとは言えない。しかし、広島・長崎の原爆投下など明らかに市民を標的にした大規模なテロ
攻撃ではなかったかと思うのだが....。

認めたくないが「勝てば官軍」でテロか否かが決まるだろう。戦勝国が不正義や人道上問題がある
行為をしても免責されてしまう事実がある。もしイラク国民がアメリカに勝てば「レジスタンス」
と呼ばれ、抵抗運動が制圧されたら「テロ」にされてしまうと思う。
正義とか思想上の善し悪しは関係なく。

「勝てば官軍」ということで言うと、国際的に非難されたソンミ村虐殺事件はヴェトナム戦争で負
けたアメリカ側のテロ行為だったと言える。いまさらどうなるものでもないが。

25 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:11 ID:ZW3n1vrf
>>24
水に落ちた犬は・・・の国ですからね。

26 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:13 ID:XTWSIvD1
ゆえに、いずれ水^h見ずに飲まれる

27 :                     :04/04/13 16:18 ID:Vuzg76Av
日本ってテロ天国じゃん!!

石井コーキ(民主党)殺害事件って右翼テロじゃん!
ムネオや辻本、宮城の鎌田さゆりや今野東、大阪高検公安部長三井環逮捕って
フランス発祥の恐怖政治的テロリズムじゃん!!

28 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:22 ID:Mi9c2Gud
国内の場合、一説で言うスパイ天国が高じて実体化したものと考えられる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)