5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の日本って、民主主義というより寡頭政治では?

1 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:58 ID:ULgXkUJG
それか僭主政治。
小泉純一郎なんて僭主以外の何者か?

2 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:05 ID:gBs+fh9c
2GET〜〜〜〜⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡

3 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:09 ID:Q2hfCUei
日テレ・産経・霞ヶ関・讀賣が結託した最悪政治連合に支配されている。

4 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:16 ID:Ck7LMv1Q
「泥棒国家の完成」か。確かにそうだね。
未来の歴史家から見れば、高度に近代化され、
そしてかなり早く普通選挙を実現し、戦後は
民主主義が確立していた日本がどうして
泥棒国家と化したのか。

5 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:10 ID:ULgXkUJG
実際どうなんだろう。
不思議だと思わないか? この日本は民主主義なのかな。

6 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:12 ID:9TLySp3K
準有事体制というよりも戦前の治安維持法下の軍国主義時代と
同じかもね。行政府の長が三権分立を否定して、憲法を尊重しないって
民主主義の国ではあり得ないことだと思うよ。

7 :名無しさん@3周年:04/04/13 21:43 ID:ULgXkUJG
だよな。
ただ、戦前は軍が暴走したけど、
今は文民の小泉が暴走してるんだよな。
結局、シビリアンコントロールでも反戦平和は保たれないつーか、
むしろ危険な感じがする。

8 :名無しさん@3周年:04/04/15 16:06 ID:xBCxR0fn
小泉にしても石原にしても、行政の長なり、一地方自治体の長なりが、憲法遵守義務と
三権分立を否定している。日本は民主主義国ではない。こんな国こそ、アメリカ様にお願い
して民主主義を作り出してもらわなければならない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)