5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

権利に相応した義務を 義務に相応した権利を

1 :名無しさん@3周年:04/04/15 23:37 ID:OYJWFfBj
自慢じゃないが、俺は年収が1100万以上あるわけだが、
最近、納税額と選挙権の投票数は比例させないのは、
悪平等ではないかと思うようになってきた。
俺が、親に養われるガキや無職と、政治的な権利が
同等というのははっきりいっておかしい。
納税という義務では、俺は平均的な人間より何倍も国家に
貢献しているのだから、権利もそれに相応した物が
与えられるのでなければ満足できん。
この正論に対して、何か反論はあるか?
おそらく感情的な反発しかできないのではないか。

2 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:17 ID:GRPaZJXB
2

3 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:23 ID:lkycggm8
政治の目的は利益の配分ではなくて損失を未然に防ぐことだからね。
警察や消防などの受益者が原則平等にコストを負担するというのが原則なので、
残念ながらその種の議論はナンセンス。

4 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:23 ID:MVTdpX5U
日本国憲法第14条
全て国民は法の下に平等である。
以上

っていうか板違い。

5 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:28 ID:9cMgTJ5U
別に1を代弁するわけではないが政治は平等が原則だが
税金の累進課税は憲法14条の法の下の平等に反すると思う。
なんで収入が高いだけで高い税率の税金を払わないといけないのか?
せめて国民全員、平等な税率にするべき。

6 :名無しさん@3周年:04/04/16 00:43 ID:lkycggm8
累進課税は社会主義者の陰謀。ガルブレイスも累進課税支持者なので信頼できん。

7 :名無しさん@3周年:04/04/16 01:20 ID:GsndHh9M
>>1
一票しかなくても政治献金などで政治に関与できる。
一票で足りなければ違法にならない程度に献金でもすれば?

以上。
終了。

8 :名無しさん@3周年:04/04/16 01:23 ID:lkycggm8
そうさ。子供にも出生届を受理した時点で参政権を与えるべきだ。
成人するまでは親権者が代理で投票すればいい。そうすれば養育費の足しにもなるし、
児童虐待も少しは減るだろう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)