5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●人権報道に配慮…札幌で週刊新潮中吊りにシール●

1 :こんなんあり@:04/04/17 23:05 ID:pvCuPTiu
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
札幌市交通局は16日、「週刊新潮」が市営地下鉄に出した車内広告の見出しが
「基準に合わない」として一部を隠す措置をとった。
邦人人質事件で札幌市や千歳市出身の今井紀明さんらの家庭環境などに関する内
容の部分。
交通局は広告代理店に表現変更か削除を求めたが、応じなかったため440枚す
べてにシールをはった。「人質のうち2人は道民。家族、知人も多いことなどを
配慮した」という。
「週刊新潮」の早川編集長は「3人は自己責任を避けて通り、当初は政府を敵視、
犯人と同じような要求をした。多くの国民の関心ごととなり、背景にあるのは何
かを探り記事にした。中吊りで見出しを隠されたのは前代未聞。広告といえども
市民の目に触れないのは残念」と話す。(4月17日付道新スポーツ)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

なんか国民(市民)の知る権利を冒涜していないか
少なくとも記事を読んで判断するのは国民(市民)のはず

ちなみに札幌市長は市民派弁護士
  ↓
http://www.city.sapporo.jp/city/mayor/mail/index.html 

2 :憲法違反?:04/04/17 23:19 ID:0YeCCA1M
週刊新潮の最新号 http://www.shinchosha.co.jp/shukanshincho/
これのどこが?
公共機関による検閲もどきやろ

3 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:15 ID:uKHw++zh
関係者に袋にされるのが怖かったんだな…。

4 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:18 ID:zPMNxj5M
ナイーブ>>札幌チャチャチャ

5 :名無しさん@3周年:04/04/18 08:32 ID:PK3N9l0e
http://society.2ch.net/mass/
マスコミ板

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)