5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務省奥参事官らも自業自得でしょ?

1 :名無しさん@3周年:04/04/21 06:48 ID:8RUD18tr
フリーの身分でないくせに、何で税金で報酬されるわけ?
まさしく血税の無駄遣いでしょ?

「彼らの幼稚な行動と初歩的判断ミスにより
日本政府は膨大な損害を被った。」

小泉はそう国民に説明しないの?
http://www.creative.co.jp/top/main1458.html

2 :名無しさん@3周年:04/04/21 06:49 ID:8RUD18tr
外務省奥参事官らの自己責任は?
http://www.asyura2.com/0403/bd35/msg/145.html

 自己責任論についてですが、では外務省奥参事官(大使)らの襲撃死についても、自己責任・自業自得、初歩的判断ミスだ、とも言われてもしかたありませんね。
彼らは誰よりも当地の危険度を客観的に知るべき立場にあり、自分らの身を護る十分な手段と知識もあった筈。防弾ガラスの専用車両も米軍の警護すら使える身分でした。
今回犠牲になった三人に比較すれば雲泥の差、民間人でもなく、プロ、中のプロでありました。
 それでも自分の命すら護れませんでした。襲撃された時、逃げるか、応戦するか、素直に従うか(抵抗しないか)の判断を誤れば最悪の結果に陥ります。
今回の3人とその後拉致された二人でさえ自らの命は護ることができたのです。

 奥参事官らはフリーの身分ではありません。日本国家から一ヶ月100万円以上の報酬を受けていました。
その上にイラクでの滞在費も活動費もイラクへの旅費も日本国民の税金からです。そして、それでもイラクの復興支援どころか自分らの生命すら護れなかったのです。
彼らの行為とその結果の死は日本政府(日本国民)にどれだけの損害をもたらしたでしょうか。

「奥参事官らの死は自己責任です。日本政府はなんら責任を負いません。」「彼らの幼稚な行動と初歩的判断ミスにより日本政府は膨大な損害を被りました。
よって彼らを懲戒免職とし、事故処理にかかった費用は、彼らが壊した4輪駆動車代も含め、遺族に請求する方針です。
困ったことをしてくれた、イラクの治安が悪いなんて無知で愚かな人たちに誤解される。」 

 このようなことを公然とテレビの前で述べているのが小泉首相ら日本政府首脳なのです。パウエルの爪の垢でも飲みなさい。

3 :名無しさん@3周年:04/04/21 07:32 ID:jwDBRmzB
かつての戦争の時でも、
日本軍兵士として死ぬと、遺族年金がもらえ、
民間市民として死ぬと、何ももらえない。

国の命令を受けて死んだのと、
勝手に死んだのと国の扱いが違う。

人にとって死は等しく同じなのに。
これによく似た話だ。

4 :名無しさん@3周年:04/04/21 07:39 ID:9/qSnBMA
アメリカのように、核を使えばなんでも有りと思っている施策に
比べれば大した矛盾でも無いと思えてくる
  
なぜなら、あの兵器は軍人も民間も関係無い上に自然にさえ影響を及ぼす

5 :天才:04/04/21 07:57 ID:MOUoZOD7
馬鹿3+アホ2=5キチガイと奥は別格
しかし5キチガイも死ねば多少同情も集められたが・・・
今からでも遅くない死ね!

6 : :04/04/21 08:13 ID:K+7lZydI
反日ウヨクがまた、日本人の死を祈っていやがる。

パウエル始め、外国人でさえ日本人の身を案じているが、
北朝鮮とウヨクだけが日本人の死を壮絶に願っている、、、。
まぁ北は日本敵視しているからだし、反日ウヨクは愛国心の欠如だな。
あるのは愛ウヨク心のみ。

7 :名無しさん@3周年:04/04/21 08:14 ID:Vmvdd7Ay
日本も国際社会の一員になろうと、世界の常識が日本の常識になろうとして、
力もないのに、唯一の被爆国の立場も忘れて、自衛隊を派兵したが、今度の人質解放後の
政府、一部マスコミ等が自己責任論を唱えて、またまた日本の常識が世界の非常識に
逆戻りしてしまった。それが以下の記事だ。↓

自己責任論を批判 「若者誇るべき」と仏紙

 【パリ20日共同】20日付フランス紙ルモンドは、イラク日本人
人質事件で、日本政府などの間で「自己責任論」が台頭していることを
紹介、「日本人は人道主義に駆り立てられた若者を誇るべきなのに、
政府や保守系メディアは解放された人質の無責任さをこき下ろすことに
きゅうきゅうとしている」と批判した。
 東京発の「日本では人質が解放費用の支払い義務」と題した記事は、
解放された人質が「イラクで仕事を続けたい」と発言したことをきっかけに、
「日本政府と保守系メディアの間に無理解と怒号が沸き起こった」と指摘。
「この慎みのなさは制裁まで伴っている」とし、「人質の家族に謝罪を要求」した上に、
健康診断や帰国費用の負担を求めたと批判した。
 記事は、「(人質の)若者の純真さと無謀さが(結果として)、
死刑制度や難民認定などで国際的に決してよくない日本のイメージを高めた」と評価。
パウエル米国務長官が人質に対して、「危険を冒す人がいなければ社会は進歩しない」と
慰めの言葉を贈ったことを紹介した。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000014-kyodo-int

8 :名無しさん@3周年:04/04/21 08:30 ID:A9Vzh5WD

 アメリカの言うことを信じたい人もいれば、
 フランスの言うことを信じたい人もいる。
 ことイラク問題に関しては、米仏は対立しているから当然。

 自分の主義に近い言い分を紹介して、世界常識だ、とするのも
 いいが、米仏どっちにしても外国世論に左右される日本人らしい
 思考パターンだ。
 
 今回の日本国民・政府による非難は、うさんくさい勢力がご家族
 を不正操縦し利用しようとしたのがミエミエすぎただけ。
 (海外ではそこらへんどう報道されてるのかな?)
 結果的に、まっとうなボランティア・団体のイメージダウンという
 不幸な状況まで引き起こしてしまったのはいきすぎだ。
  
 

9 :名無しさん@3周年:04/04/21 09:00 ID:PH4MltNY
・片田舎で居るとよく判るが、共産党が企画しやすいボランティアは
 功を奏さない事が多い
・イラクの場合も戦後の日本と同様に、外国人勢力が残ると後々混乱を
 生む可能性(日本の在日問題)を危惧する事が有ってもおかしく無い

10 :名無しさん@3周年:04/04/21 09:05 ID:A9Vzh5WD
こんにちは、世相についてお話させていただきます。
 
  「自己責任」は、自己責任を自覚している人に対しては使われることが無いんだ、
 
 間違い無い。

11 :名無しさん@3周年:04/04/21 09:10 ID:4pkH/Dt/
空回りさせる事を治世の術としている場合は
そう成るかもしれない。

12 : :04/04/21 09:31 ID:K+7lZydI
>>8
知らないだろうが米では拉致事件は結構ある。
帰ってきたら「同国人の命が助かって大喜び」
仏、独なども同様。
いつから人質事件でイラク問題の対立が関係あるのやら、、、。
バカには話しの筋さえないのね、、。


13 :名無しさん@3周年:04/04/21 11:50 ID:xQq4TXbi
民間人の自己責任とは「自己にのみかかる責任」のことである。それ以上でもそれ以下でもない。
危険を承知でイラクに行き、実際に危険な目にあったことで、すでに自己責任は完結している。
それに対し、「自己責任」を言い立てる政治家・官僚には、公僕としての国民に対する「職務責任」があり、その範囲は「自己責任」よりもはるかに広大であり、かつ重大である。
人質の救出費用を自己責任として「犯罪被害者」に請求しながら、なぜ、銀行や一部の大企業の救済のために公的資金をつぎ込むことは許されるのか。
自己責任と言うなら、銀行経営者の資産はすべて没収し、彼らを全員、強制収容所送りにして、自己責任の対価として、死ぬまで強制労働させるべきだ。
例え話として言っているのではない。本気でそうすべきだ。
また、銀行経営者の責任を棚上げにしたまま、公的資金をくれてやった、竹中平蔵などの経済戦略会議メンバーも同罪だ。
さらに、国民年金を食い物にしてきた官僚も同罪。やつらを全員ブタ箱へぶち込め。
「自己責任より職務責任」
この言葉を、今年の流行語大賞になるくらいに、はやらせましょう。


14 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:02 ID:m/S0nCRl
>>5
オマエ、バカだろ?
"しね"とハッキリと書き込んでるから、
これは脅迫罪の適用になるね。
もし、仮りに家族や3人の拉致被害者がこのレスよんで、
されに体調が悪化したことが立証できたら、傷害罪が適用される。
そんなことも理解できないような子供は
書き込んじゃいかんよ。
親が世間に怒涛のごとく責められるぜ(w

15 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:26 ID:LDVZMKwD
今回思うことは、自作自演論の自己責任はどうなるんだろう

16 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:31 ID:K+7lZydI
>>14
確かに>>5の書き込みはひどいな。
脅迫罪もそうだが、死を強要するようなカキコはかなり問題だな。

17 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:42 ID:xQq4TXbi
今回、「自己責任」という言葉を使い始めたのは、天木直人氏の首を切った外務省の竹内行夫であることは、もっと知られて良い。
竹内を弾劾せよ。


18 :名無しさん@3周年:04/04/21 12:53 ID:zQ1Mfj2Z
自作自演否定論の自己責任もね

19 :天使:04/04/21 14:22 ID:L811842T
>14よ死ね アホかおまえは早く俺様を訴えろボケ
頭の悪い野郎が生意気にレス付けるなマヌケ
もう一度云う 3馬鹿+2アホ+14=6キチガイは死ねボケドアホマヌケ!

20 :名無しさん@3周年:04/04/21 14:39 ID:eqSR0TGX
>>1
糞スレ立てるな。
自己責任に決まってるだろ。
日本には職業選択の自由がある。
嫌ならやめればいい。

21 :名無しさん@3周年:04/04/21 15:16 ID:fx3Bw+nB
20
馬鹿?

22 :名無しさん@3周年:04/04/21 15:20 ID:eqSR0TGX
>>21
ば、ばれたか・・・

23 :名無しさん@3周年:04/04/21 15:23 ID:A86clm9z
>>5
何の格が違うんだよ?

24 :名無しさん@3周年:04/05/01 10:30 ID:aDlMtZqg
>>1
てことになるな。
あの理屈なら。

25 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/01 12:38 ID:pJyaYRYL
>現地でまだかまだかと待っていたにも関わらず、この時期まで時間が掛かっ
 たのも結局は航空自衛隊輸送機の準備を整えるためだったのです。
 言い換えれば、日本政府は自衛隊の輸送機をイラクへ飛ばすための口実に利用
 しただけなのです。イラクにはもっと多くの人々がガンや白血病で苦しんで
 います。
http://www.jca.apc.org/gi-heisi/page018.html#label11


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)