5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安全地帯◆◆自己責任論は終わったな◆◆後進国 2

1 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/05 13:09 ID:RTt1AJOk
現場を知らない安全地帯にいる小泉内閣が偉そうなコトを
言える筋合いではなかったわけだ

2 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/05 13:10 ID:RTt1AJOk
>>751
・家族は絶対善というテレビ報道

家族に対するパッシングがひどすぎて、家族は何もいえなくなったんじゃないの
それで人質解放のときも、家族が国内世論の説明に行ったんだろ。
官邸発の世論操作リークが激しかったからね。

3 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/05 13:11 ID:RTt1AJOk
>>751
・人質家族への批判こそ、「マスコミという権力」への抵抗だったりする。

馬鹿だね、それはセカンドレイプというもの。
>人質になるのは油断があったから?さん
 たとえそうだとしても、非難される理由にはならない。なぜなら、それで
命を奪われたとしても、自分の命が奪われるだけであり、他人の命を奪うわけ
ではないからだ。

 これはちょうど、レイプ事件の被害者を非難するのにそっくりだ。「おまえ
の心に油断があったから、レイプされたんだ。おまえが悪いんだ。おまえが悪
いんだ」と非難する。苦しんだのは本人なのに、他人が横から口を挟んで本人
を非難する。……これを「セカンド・レイプ」という。

 この用語は、定まった用語だ。あまりにも頻繁に起こるので、用語ができた。
たとえば、冷酷な警察官が、レイプの被害者を尋問するときに、よくやる。
「おまえがレイプされたせいで、こっちはこんな仕事をさせられる。迷惑なん
だよな。考えてくれよ。おまえが悪いんだ。おまえは社会に迷惑をかけたんだよ。

おまえのせいで犯罪が生じたんだよ」と。さらに、「元はといえば、夜道を歩く
からいけないんだ。若い女というものは、夜の戸外を歩いてはいけないんだ。
注意しろよ。そもそも、おまえが美人で心が優しいのが、すべての原因だ。何
もかも、全部おまえの責任なんだ。みんなおまえが悪いんだ」と。
 今の日本でなされている非難は、セカンド・レイプと同様だ

4 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/05 13:11 ID:RTt1AJOk
>>754
・そもそも自己責任論が出てきたのは人質の家族が自分達を非を棚にあげて

最初が違う、
第一報を聞いて初めて小泉総理が言った言葉が”それは自己責任でしょう”
と発言したという。人質に同情が集まって、自衛隊撤退まで世論が沸騰する
のを政府としては、一番怖れたわけだ。

同情が集まらないようにする為に、被害者家族を徹底的に調べ左翼的部分を
針小棒大に宣伝し、特別な集団として隔離、動かせるマスコミを総動員して
パッシングする道具として”自己責任”という怪しげな言葉を使ったわけ。
個人と権力者じゃ最初から勝負は見えている。

マスコミ支配力にはすごいものを持ってるよ
特に飯島秘書
>たかが一介の秘書が書いた永田町の内幕ものの文庫本について、挙って
 全国紙がPRまがいの記事を書いたことだ
http://www.taka-watch.com/nikkei-main66.htm

5 :恵也 ◆1BgPjyxSE. :04/05/05 13:12 ID:RTt1AJOk
>あなたは日本政府の役人からあなたの批判を緩めるよう要求されたのですか?との質問には「申し上げられません」. 他の記者の「あなたはこれまでのように,
イラクからの日本軍の撤兵を要求しますか?」にも「申し上げられません」.
http://www.beemanet.com/2003/peace/4peace/murmur/040416shackle.html

6 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:14 ID:NvuycTbW
恵也自らスレ立てたか。お疲れなやつだな。

7 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:29 ID:xzrWLQBX
また立てたのか。
1.小泉が「自己責任」と言う言葉を使ったのが即世論誘導になるか?
2.小泉にマスコミを総動員させるような、強権があるのか?
3.みんなが普通に使っている、「自己責任」という言葉がどうして
  あやしげなのか?どうあやしげなのか?
とりあえず、この辺尋ねてみたいが。
それにしても、レスがないじゃないか。

8 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:42 ID:xzrWLQBX
前スレ貼るよろし。
>http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1083332437/l50

9 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:01 ID:SqbslAPl
>>4
>最初が違う、
>第一報を聞いて初めて小泉総理が言った言葉が”それは自己責任でしょう”
>と発言したという。

おまえの事実認識が違う。小泉首相が最初に自己責任って言葉を使ったわけではない。
事実を勝手に捏造するな。「発言したという」ってどこから仕入れてきた情報だよ。


10 :恵也 ◇1BgPjyxSE:04/05/05 14:27 ID:m9p7/zfD
今度ばかりはさすがの俺もかばいきれん
菅さんは潔く辞任して出直すべきだと思う

11 :名無しさん@3周年:04/05/05 14:40 ID:y4w/N8J9
>>10
なんで急に菅の話題が出てきたの?

12 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:23 ID:W3Gw1WxX
そもそも人質解放の直後に政府・与党関係者が
自己責任論を言うのがおかしいと思う。

こんなことを2ちゃんでいうのも何なんだが、ネットやなんやらで
流言蜚語がとびかってるのに、火に油を注ぐようなことを言うのは
為政者として間違ってるだろ。

特に冬柴の発言はむかついた。どうでもいいが、最近の公明党は
調子に乗りすぎ。




13 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:24 ID:gVuIKL9O
test

14 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:31 ID:XdzyrS/H
日本でこれからテロが多発しますが自己責任で切りぬけてください
日本人死ね!

15 :名無しさん@3周年:04/05/05 16:59 ID:xzrWLQBX
>>12
>特に冬柴の発言はむかついた
これは金の話かな?なら同感だが。金を請求するのはかまわんが、
そういう事は、淡々とやってくれれば良かった。

16 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:10 ID:WWs5keYn
>>12
たしかに政府がバッシングに乗っかったという見方はできるよな。
しかしまぁ
政府が誘導したしないに関わらず
バッシングはあったっての。
すべて政府の責任という姿勢はちょっと頷けない。

17 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:21 ID:jKdFD3Hb
日本人のジャーナリストが、イラク人虐待をすっぱ抜いてたら、
反日的分子って叩かれたんだろうねw



18 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:24 ID:S/1tIADK
あらあら、まだ続いてるの?
とりあえずアンカー落としとくわね。

19 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:24 ID:RxJuENOG
政府が創価学会にそそのかされた事
および創価学会が宗教的手法を政治に盛り込みそそのかしを行った事
これらが問題で或る

20 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:27 ID:CbewXcjV
>>12
人質が無事解放された後だから自己責任を言ったんでしょ。

21 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:28 ID:S/1tIADK
政治家の先生たちにはとりあえず言葉の上だけの責任じゃなくって行動で責任
を示してほしいわね。
冬柴さんの発言って勇気あるっていうか、責任あるお言葉だと思うわ。比例区復
活当選なんて自覚も行動もない党利党略の最たるもんなんじゃないかしら。無
責任な比例区復活当選をまず糾弾していただかなくっちゃ。冬柴さんって選挙
区で当選してるわよね?当然?比例区じゃないわよね。

22 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:33 ID:9Kx2TAQo
でたなねかま妖怪

23 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:34 ID:9Kx2TAQo
襷がけ論調を使わず、はっきりと申せ

24 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:50 ID:ZLrfZ1Vi
*バッシングしてる人へ質問*
「なんでバッシングするの?」

・奴らが馬鹿だから
・自分らだけ良い子ぶる奴は気にいらねぇ
・3人のジサクジエンだから
・サヨク(NGOなど)に操られているから
・日本人の多く(又は世論)がバッシングしてるから
・誰もバッシングなんかしてない(当たり前のことを言っているだけ)
・誰もバッシングなんかしていない(マスコミの作為的報道)

これ以外の理由がありましたら、教えてくださいなヽ( ´ー`)ノ

25 :名無しさん@3周年:04/05/05 17:51 ID:vI09NOPU
政治家の発言も自己責任で
年金未納も言い訳なしで自己責任で
自衛隊イラクにいっても自己責任で
参議院選各ブロックで選挙に負けても自己責任で
外遊テロに遭っても自己責任で
個人情報漏洩も自己責任で
みんな自己責任でよろしく


26 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:32 ID:1h7bdZZW
ついでに、
自己喫煙で肺が真っ黒な肺がん患者
不摂生な生活による生活習慣病患者
の保険もなし、全部自己負担でなおせや!

27 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:32 ID:xzrWLQBX
age

28 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:08 ID:9KhvYabP
自己責任論を唱える人がアヤシゲなのは
価値のある命と価値の無い命があると主張するところだね。
権力者が自己責任論を言っちゃうと
価値のある国民と価値の無い国民ができちゃうね。

29 :名無し:04/05/06 00:28 ID:u9j8yh4f
人質にされて国家費用で開放されて、一件落着したようだけど、カメラマン
などは以降テレビに出て金儲けしているけど、それ以外の人はどうなっているの。
イラクに入って人質になって帰ってきて、マスコミから引っ張りだこで
儲け放題。
儲けた金で費用を払ったら。
報道取材にイラクに入って、人質になって予定以外のネタをつかんで
儲けるよね。それでも、国家の救出は「救急車」とか

30 :アイ太:04/05/06 00:46 ID:I/okThZE
>29
自分の取材してきたものを売るのはジャーナリストなら
あたりまえ。ギャラ貰って何が悪いの。
彼らがいろいろなメディアに登場するのは、それだけ
ニュースソースとして価値があるからでしょう。
いろいろな立場の人の目から今のイラクを知りたいって
いうのが多くの人が望んでいるんでないかい。
国家費用かけて悪いの?
国家費用、国家費用っていうなら、どっから見ても憲法違反
の自衛隊派兵に大量の金使ってるるこそ問題にすべきだろ。
なんて言うのは、もうすでに誰か書きこかでると思うけどね。

31 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:54 ID:e5IkApoQ
民主的に決定された自衛隊派遣と、個人の勝手(=責任)で出かけた結果の出費とを
混同するお馬鹿ちゃんには、もう飽き飽きしましたよ、ええ。



32 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:58 ID:yLBRfbPM
          宣誓
 われわれイラク戦争開戦に賛成した2chねらーは、
自己責任を深く理解し、潔く武士道にのっとり、戦費
負担、復興支援(アメリカ企業へ)、および形ばかり
の人道支援費用につき「自腹」で連帯責任を負うこと
をちかいます。

33 :アイ太:04/05/06 00:59 ID:I/okThZE
>31
どこが民主的?憲法違反見え見えなんだから、せめて
国民投票ぐらいすべきだろ。



34 :名無しさん@3周年:04/05/06 01:07 ID:e5IkApoQ
>>33
過去の全ての法律、政策を否定するお馬鹿さん。。

ああ、擁護派の間抜けぶりもここまできたか。

35 :アイ太:04/05/06 01:35 ID:I/okThZE
>34
へいへい、馬鹿なんで過去の全ての法律も政策もわかりまへん。
あんまり問題ずらさんといてくれ。
自衛隊の派兵についてだけ言ってくれんか。
馬鹿なんで理解力ないです。えらいすんまへーん。
ついでに言えば、新参者なんで他の人については、よくわからん。

ところで、自衛隊よりNGOの方が先に活動してるし、実績もある。
コストも低い。
なんだったら自衛隊も鉄砲や戦車なんかすてて、徒手空拳でイラクの
人々と一緒に復興活動したらいいんでないかという気がするのですが
どうでしょう。現実を知らない夢見がちな女子高生みたいでしょうか。
ウフッ

36 :名無しさん@3周年:04/05/06 01:39 ID:sNQhk7Uf
>>35
>へいへい、馬鹿なんで

バカはバカなりに居直るしか能がない。

なにせ、バカだから。

37 :アイ太:04/05/06 02:02 ID:I/okThZE
>36
あーいーっ!
馬鹿でつーっっっっっ!
でも、こういう馬鹿も結構いまーすっ!
どうぞ、ヨロピコ!
深夜までご苦労。悪いが明日仕事なんで、もう寝る。
馬鹿でも寝るんだ。

38 :ペリカン文書 ◆JmMRHYri26 :04/05/06 09:55 ID:K0/dk/K2
>>1
追認

39 :名無しさん@3周年:04/05/06 12:14 ID:Oxhx0qZx
自己責任論というプロパガンダ作戦も終了したみたいだな。(笑

官邸主導で産経・読売・新潮などメディアを使い
ネットを主導しての作戦で得をしたのは勿論小泉官僚主導政権。
ブッシュ政権追従主義の目先の破綻をくい止めることが出来た。
(もっとも追従主義の本当の危険はこれからなんだけど)

未だに個人攻撃にしがみついている人もいるみたいだけど
もうすでに君たち兵隊の役目は終了したんだよ。

40 :名無しさん@3周年:04/05/06 12:49 ID:a3d/zwOq
>自己責任論というプロパガンダ作戦も終了したみたいだな

自分に都合の悪い論調は、強制削除。
まさに北朝鮮的精神ですね。
その調子で脳内独裁主義を続けてください。

41 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:22 ID:9odvGoH+
最近見つけたなっとく〜な一言

スターリン曰く「相手が辟易するまで論難せよ。それが出来ないなら
レッテルを貼り続けろ」教祖の教えに忠実なんだよ。


こころの底から
なっとく〜
( ´-`)_

42 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:32 ID:9j7cgo09
>>41
右翼は独裁者の手法で反日のレッテルを貼ってたわけねw

43 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:43 ID:/K6PtDTj
>>41
 
そのスターリンの煽動責任はいずれ起訴されるであろう


44 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:45 ID:9odvGoH+
>>42
スターリンって知ってるか?

45 :名無しさん@3周年:04/05/06 17:22 ID:9j7cgo09
>>44
スターリンが独裁者じゃないってこと?
ぜひ新しい歴史学を披露して下さい。

46 :名無しさん@3周年:04/05/06 17:40 ID:9odvGoH+
>>45
レッテル貼りかさもなきゃバカか。
右翼の教祖はスターリン?と親切な俺が言う

47 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:00 ID:UMAh1m/Y
>>35
NGOの活動に実績があるかどうかは?だなNGOも胡散臭いのが多いし。自衛隊も人命救助や復興には実績があるよ。
災害救助などにも出てるし。NGOや民間人などだと危険なところだから、武器を持てる自衛隊が行くの。タダし、サマ
ワは非戦闘地域。これは戦闘が行われていないっていう事。安全だとは言ってないからね。

48 :24:04/05/07 00:04 ID:1R5Q/XHr
結局、殆どが感情論なんだよなァ…>バッシング

49 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:10 ID:gPH7F4Pm
バカサヨは、感情論には暴力で立ち向かうのですか?

自称平和主義者のバカサヨどもは、首相官邸の機動隊や警察に
ちんぴら風情で絡んでましたねw

50 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:17 ID:1R5Q/XHr

( ´,_ゝ`)プ

つまらんな…

51 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:20 ID:+nJ+0OY5
マジになってやがんの( ´,_ゝ`)

52 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:24 ID:BQT/QigH
まあ小泉内閣は官房機密費使って人質に2ちゃんで氏ねとかカキコするクズ内閣だからな。民主主義国のやる事じゃない。

53 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:19 ID:fA+aqn0y
「勝手に行って、勝手に死ね」としか言いようがないだろう、あの五人には。
欧米のメディアは何もわかってないな。
ボランティアを非難するなってか?
食われるとわかってわざわざライオンの檻の中に飛び込み、食われたバカを可哀想と思えるか?
まあ確かに日本の世論がヒステリックであることには眉をひそめるがね。
しかしあの五人は責められても文句は言えない。
批判、非難は甘んじて受けるべき。

54 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:23 ID:3g8mnRdm
>>53
あんなこと続けてりゃその内五人の内何人かは本当に死ぬんじゃないか?


55 :ばか晒し:04/05/07 13:39 ID:oxXf3ip7
http://ac-net.org/honor/

56 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:42 ID:iMV//N33
>>54
いいんじゃないか?
よく、破産した会社の社長が自殺とかするじゃないか?
人生に疲れたとか、首が回らなくなった、、、とかって、
今回のも、うそがばれたので死にます。
で問題なく片付くし、、


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)