5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

てゆうか、日本って民主主義じゃないよね

1 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:05 ID:VCz4Ne7N
全然、民が主導の国じゃないじゃん。
政治家?とかその辺の人間が好き勝手やってるだけ。
どこが民主主義なんだか。
単に形を変えた王制国家でしょ。

2 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:06 ID:LDrNQp+e
>>1
と、選挙権のないガキが申しておりますが。

3 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:15 ID:pE6o6AVk
>>1と朝鮮人の言うことを信じている、悪い意味で純粋な最近の若者が申しておりますが。

4 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:18 ID:HR5pi+Uv
国民の声が届いたことないしな

5 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:34 ID:iMV//N33
1>>が選挙権をあるDQNとおもって話すが、

好き勝手にやれる人間を選出したのは、俺たちでないか?
一回でも、投票数を無視して代表をえらんだか?
自分の意見が世の中で少数意見だということを、まず認識しろ。
ちなみに俺は、自民党派なわけだが、民主党なんてえらべねーよ。
高速道路無料化?プッ 無理だろ。いくら数字のマジックを使っても、、
半額とかっているなら、十分考えるが、
席を取りたいだけのパフォーマンス軍団を選ぶぐらいなら、
金だして、サーカスでもみにいくわ。

とりあえず、無人島にすんで、一人で王様気分でもあじわっとけ。


6 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:43 ID:mhnWMZuy
>>5
今さらながらそもそも建設当初は自民党の人達が将来的にはタダで利用できる
と言ってたんじゃ?

どちらにしろ騙されているのを甘んじて受け入れる素晴らしい人格の持ち主なんだね。
まあ投票による代表者の選出が導いた結果には国民も一定の責任をもつべき、という
ことには同意するけど。

7 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:51 ID:G/21qHhw
またバカがクソスレたてたか

8 :名無しさん@3周年:04/05/07 14:20 ID:iMV//N33
6>>
田中角栄の時に文句をいったのかい?
たしかに、昔のアフォな考えから言えば、
もう無料化されていい場所はいっぱいあるわけだが、
現実問題今の財政上無理だといいたかったわけですよ。


9 :名無しさん@3周年:04/05/07 14:25 ID:HR5pi+Uv
選んだと言っても投票率異様に低いじゃん
出来レース満開の このご時世で、選んだも何もないと思うのだが

10 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:09 ID:43jLSNu1
民主主義が一回適用されたる度にすべてリセット出来るシステムがあればよいけど
民主主義で選ばれた選択は次々と既得権益や柵を引きずる・・
そこで生まれた欠陥や悪も。
で本来の民主主義とは全く別のモノが生まれる



11 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:16 ID:cpgkYsRZ

政治的マイノリティーに転落した敗者が最後に心の拠り所にするのが
システム不備論と愚民思想。

結果、「日本は民主主義じゃない」とか「国民が馬鹿だから負けた」と珍論が飛び出す。

秘密投票と参政権が明確に保証されている日本を「民主主義じゃない」と言うのなら
>>1の意味する「民主主義」とは朝鮮民主主義人民共和国の「民主主義」なのだろう。


12 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:59 ID:mhnWMZuy
>>8
いや、つい最近(もしかしたら今も)その路線は自民党は維持していたと思うが。
ただ新しく道路を造るのを優先するから、それが事実上できない、っていうだけ
だったと思う。

>>11
>システム不備論と愚民思想。

は必ずしも全否定できるわけじゃないんじゃ?愚民思想はかなり主観的な問題だから
はぶくとしても、例えば一票の重みの問題、いわゆる議員定数不均衡の問題は明らか
にシステムの不備として言えるはず。司法も違法ながら効果を認める、という判断
で問題のあることは認めているわけで、そういう心情に陥るのはそれなりにわかる。

もちろん「民主主義じゃない」というのは言い過ぎだが、「民主主義が機能不全に
陥っている」というのは誰しもが否定し難い事だと思う。

13 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:36 ID:gjO/ZrDy
国民主権との乖離は中央集権が問題な訳だがな


14 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:10 ID:pGcBdTvy
国民が思っている方向とはあさっての方向、
ともすれば思っている方向とは全く逆の方向へ
いっているのではないか。

大局的に見て良い・悪いは別にして、
消費税の値上げなどを国民は望んでいるだろうか。

15 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:15 ID:27bxsvyS
>>14
この時期、消費税の値上げは反対だが
国民の政治への関心を高めたのではないか?
文句があるなら選挙へ行こう。

16 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:26 ID:i4BZcjPG

>大局的に見て良い・悪いは別にして、
>消費税の値上げなどを国民は望んでいるだろうか。

これぞ衆愚政治思想の真骨頂だな
国民の生活文化向上と国民の言うことに追従することは全く別物。

「政治が思い通りに行われていない!」なんて「大人は分かってくれない!」と叫んでる
尾崎信者と同レベルだよ

17 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:37 ID:pGcBdTvy
>>15
毎回いってるよ、選挙。
しかし組織票の厚い壁に阻まれてるのか、なかなかどうしてって感じですねぇ。

んでま、選挙でわたくしが投票したお方が当選しても、きっと変わらないだろうな
と思いますよ。いやほんと、なにが変わるんでしょうね。

そもそも選挙いけよ、の意味がわからない。
わたくしが消費税あげ反対と叫びながら投票しても、消費税があがることに
変わりはないわけですよ。ああ、国民の声って届かないね。

18 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:39 ID:E5lyJ9e1
システムは民主主義(つーか、それのまるコピ)。
しかし国民がそれを望んでいないのか理解してないのか、全く機能していない。

この国の状態を簡単に書くとこーだ。

同じ所に権限を与えっぱなしじゃ、腐るのは当たり前なのに、なんでほっとくかなあ。馬鹿どもめ。

19 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:41 ID:igz3TCfv
>わたくしが消費税あげ反対と叫びながら投票しても、消費税があがることに
>変わりはないわけですよ

消費税ぐらい何とも思わないぐらい稼ぐように自分が努力すればよいだけの話。

努力もなしに政治のせいにするのは、甘ったれの証拠。
政治に依存する問題ではない。

20 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:43 ID:pGcBdTvy
>>19
いや、そういう問題じゃなくて。

(恐らくは)国民の多くが反対であろう消費税値上げを普通に計画し、
これまた国民の声を一切無視して導入するところが、
国民不在・民主主義じゃないですね、と言ってるんですけど。
難しかったですかね、文章がちょっとだけ。

21 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:43 ID:E5lyJ9e1
馬鹿。

22 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:47 ID:igz3TCfv
>国民の声を一切無視して導入する



23 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:49 ID:pGcBdTvy
一切無視、が気にかかりました(難しかったの)かな

まあ確かに、国民の声とひとくくりにするのは非常にあいまいな
発言ではあるのですけども、だからといって消費銭値上げに賛成してる
一般市民ってどれほどいらっしゃるんでしょうね。

24 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:50 ID:E5lyJ9e1
>>19
馬鹿くん。
その理屈だと、泥棒が入って騒ぐのは収入が少ないのが悪い、て言ってるのと同じだぞ。

消費税を上げて、それで何をするつもりなのか?何故しなければならないのか?
税率が5%じゃ何故足りないのか?

の説明責任を果たしてない消費税値上げ案に反対しないなんて、馬鹿?

25 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:52 ID:igz3TCfv
>その理屈だと、泥棒が入って騒ぐのは収入が少ないのが悪い、て言ってるのと同じだぞ



26 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:54 ID:igz3TCfv
>説明責任を果たしてない消費税値上げ案



27 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:58 ID:igz3TCfv
>消費税を上げて、それで何をするつもりなのか?何故しなければならないのか?
>税率が5%じゃ何故足りないのか?

誰に言ってるの?独り愚痴?


28 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:03 ID:iOIvP7BV
要は少しぐらいナイフで刺されても大丈夫な肉体に鍛え上げろと言うことでは?

29 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:08 ID:Rln6mHGw
じゃー、そもそも、消費税導入の目的は?その目的は今果たされた?それと、スレ主を小馬鹿にしてる自民党中毒さん、いま、何故政府やアメリカを誹謗中傷(?)してる本、それも、元官僚や政治や経済のアナリストたちが書いてる本が出てるかご存じ?

30 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:21 ID:Jb2lOnp2
日本が官僚中心主義、という意味では、日本は民主主義とはいえない
かもしれない。国家試験を合格したにすぎない官僚が、政策を立案し
執行する、という形は正常ではないと思う。これは、日本銀行にも
あてはまるのではないか?

選挙を通じて選ばれた政治家が、国民・国家のために政策を立案し、
官僚機構がそれを効果的かつ効率的に執行する、というスタイルが
民主主義のあるべき姿なのではないかと感じる。

あと、消費税については、例えば、年金を一元化しそのための財源に
充てる、などの形ではっきりと言明されるならば、将来的には賛成
できるかもしれない。
なぜ消費税が必要なのか、なぜその税率に決定するのか、また使途目的
がどのようなものなのか、などの説明責任が政治家により、具体的に行わ
れる必要があると感じる。少なくとも、現在のように、まともな説明も
なしに、数にモノを言わせて強行採決、というのでは到底、説明責任を
果たしているなどとはいえない。

まぁ、日本が民主主義を標榜できるかどうかは、国民の意識や行動が
決定することだとは思う。

31 :名無しさん@3周年 :04/05/07 18:24 ID:2l4H6weA
なにそれ、饒舌にえらそうな事語るなよ。評論家じゃあるまいし

32 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:29 ID:iOIvP7BV
当選した議員に試験と免許取得を課そうぜ!
知識とモラルを他人任せにしてる奴は政治家の資格剥奪という感じで。

33 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:43 ID:fgAY9516

「国会議員たるもの率先して...」
「まず、国会議員が手本を示して...」
「われわれ庶民の代表がこれでは...」

なんていう論調が多いですね、最近。
誰もそんなこと本気で思っていないくせに。

「民」の中から「模範生」を選出するのが「民主主義」って
本気で思い込んでいる人があまりに多い気がします。

1億人が合意することはとうてい不可能だから、
数百人で合意するよう、人工的に作られた制度が、
(議会制)民主主義なのです。

イカれた議員や、未納の議員がいてもいいんです。
実際、国民の4割弱は未納なのです。
未納議員は「未納代表」だと考えればいいんです。


でも、実際の大多数の国民の声が、国会議員には届いていないって?
「永田町の論理」はわれわれ一般国民の常識とはかけ離れているって?

わたし「たち」は、彼らを選んだんです。全部込みで。

自由で公正な選挙が確立されている以上、
日本はリッパな民主主義国家なのです。

34 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:09 ID:0XiCF9lm
契約書にサインがあるからお前ら文句言うなって事だよね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)