5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士の純粋な年収は?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 04:00 ID:g/Ij/dN+
真実を書き込むぞー

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 04:19 ID:MafaPqbx
2get

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 05:02 ID:zZWrpGno
320万円、これが現実さ。。。
いまだに、投下資本すら回収できんよ。。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 09:04 ID:xKeQVrhH
親戚の開業税理士は1億超。
27、8で開業、今57歳。
仕事が命という人。
趣味は車で家の車庫にはセルシ。
隣町の別宅に、AMGS55、SL、360モデナ、M3を隠している。
本人いわく「派手なことをするとろくなことがない」。
客商売なので世間体には気をつけなければならないらしい。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 09:24 ID:1I7XF7qD
>>4
ちょうど、日本の右肩あがりにのっかってこれた世代だよ。
世代で語るのもなんだけど、そのくらいの人にすごく多い。
これからどうかは、別問題だと思う。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 10:27 ID:VzMrPFRS
法人に大口顧客はもっていかれて個人事務所は衰退する。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 13:41 ID:71YMV+DT
age

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 14:12 ID:1lSo1mpK
これからの若者は独立志向が強い。美容院とか、インポートショップ
とかを自分で始める人が多いし。大卒にしても、医学部人気なのは
いつか開業したいから。大企業はどんどん巨大化し、そっから
あぶれた人は、自分で会社を起こす可能性も高い。

これから、一握りの超大企業とその他大勢の小規模な
企業や店に二分化すると思う。

大規模事務所が美容院の相手するか? 結構、町医者的存在の
事務所のほうが需要があるんじゃない?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/10 14:18 ID:9+ocYZmi
最近税務署とかも丁寧に指導してくれるらしく、
開業税理士曰く、お客が減っているそうです。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 00:20 ID:asVV47vt
>>8
大規模事務所の実態を知らないの?
けっこうしょぼいクライアントいっぱい抱えてるぞ。
担当するのはしょぼい職員だけど。
大規模事務所は質より量で勝負している。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 00:27 ID:16XV3vbZ
しょぼいところで満足している職員も多いのー

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 00:54 ID:IRv4T1Ct
大規模事務所は一般企業からの落ちこぼれのDQNが
エラソーに幅を利かしてるよ。
税理士法人と言っても全員が税理士じゃないんだからさ。
奴らは勉強しないくせに、口がうまいからやっていけてる
だけなんだからさ。(w


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 01:03 ID:tdGcMaCy
わしは殿様商売やけんガツガツせんぞ。
客おらんでも食っていけるし。
税理士の肩書きだけで生きているぞ。
最近パチンコに凝っているが。
せこい仕事は遠慮するぜ。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 03:26 ID:HfCiL04O
>>3
30歳320万だったら、税理士の道を歩もうかな。
ちなみの漏れは、IT系 年収250万

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/11 07:56 ID:asVV47vt
以前いた大規模事務所の所長の月給(会計法人)は300万だった。
その他に税理士事務所で受ける収入も入れたら年間5000万位だと思う。
ちなみにその事務所の2人の腰巾着税理士の月給は150万と100万。



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/12 20:49 ID:/uc6J1fi
俺は開業4年
 売上は1000、1300、1600、2000万円
 嫁と二人だけでやっているので、ほとんど残る。
 事務所も自宅だし。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/12 21:56 ID:FHI+0342
俺は開業3年
1年目600万、2年目1000万、3年目1300万
最初は苦しかったしすごく暇だっだけど最近はだいぶ余裕が出てきた。
今のところは一人でやっている。

最近は独立悲観論が多いけど、そんなことは無い。
人間が2〜3年、必死に営業していけば何らかの結果は出る。
みんな人の収入が気になるのかなあ?
今の時代、これでやっていくんだという職業があるだけ幸せ。
都市銀行リストラ→外資系生保外交員の知人を多く見ているだけ
にそう思う。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 05:39 ID:/dt6X6kk
>>14

年収250万?
ボーナス出なかったってことか?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 09:47 ID:G16W/A6X
独立開業されている方の大半は、やはり首都圏でしょうか?


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 16:51 ID:43XTrjI1
クライアントは開業後、簡単に見つかるもんでしょうか?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 16:56 ID:XCG9o4aO
>20
そう簡単には見つからないよ。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 17:01 ID:Gg9UpU5p
やれやれ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 20:48 ID:EDN9Jlcs
 27歳、4科目取得済み、今年、1科目受験。都内某会計事務所約2年勤務、現在年収380万円(資格手当て込み)。独立する際、暖簾わけあり(と言われた)。
 「しょせん、5科目とって、独立しないと、見合う収入は得られない」と所長(社長)に言われた。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 20:57 ID:2fVvBGpD
姉妹スレ「税理士試験なんて無駄無駄!!」
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1025273074/

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 21:45 ID:isDqSfE9
>>23
追い出そうと言う魂胆ミエミエ
今後のご苦労にご同情いたします。

26 : :02/08/13 21:49 ID:qeljsr7Z
6年目。
昨年度売上1億8千万。
職員10人
自分の収入3,500万。

初年度に暖簾わけしてもらったから意外に楽でした。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 22:38 ID:isDqSfE9
>26
おばちゃんもねーちゃんもいて平均給与は1000万を超えるのか?
馬鹿な書き込みせずに来年の勉強してろ!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:01 ID:yFVZaWy4
ま、金融とかで営業5年以上やった人なら
顧客開拓(略奪含む)は案外ラク
同士とつるめば特に。

2世or税務署あがりのアフォ共は結構カモれる。

ちなみに漏れ、独立5年目。今はまだ個人事業主だけど
昨年は事業所得で1,000万超えたよ。

29 :  >27:02/08/13 23:08 ID:vznWf7vy
所得が3500じゃねえのか?
10人に給料1000万以上づつ出して、
ほかの経費は、どっから捻出するんだよ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 01:04 ID:/xXAdK+8
>>28
自分自信の節税が大変だね

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 01:18 ID:kM5dZah7
>>27
こんな馬鹿なヤシも税理士受験生ですか?
>>26は妥当な線だろ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 06:13 ID:D3yqF/55
>>25
っていうか、安い給料で頑張って勉強してるのは、独立するつも
りだからじゃないの?むこうもそれを知ってて採用したわけだから。
 だから、成れたら、もう1STEP踏んで別の所でキャリア積むか、独立するかを考えるんでないかな。ま、今年は無理そうだから、まだ考えてないけど・・・。

33 :  :02/08/14 23:46 ID:F155zwjx
>>27に経費という概念は無いのでしょうか? 藁藁

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 00:46 ID:22YkvaJ4
29&33>>
おめー或いはオメーラしつこいんでないかい
税理士事務所ってのは人件費以外は大した費用要らないよ。
家賃とパソコン(ソフト含む)くらいのもんよ。
あと経費かけてるのは馬鹿の事務所ね。結構多いけどね。

今の時代つまんねー費用かけれるのは馬鹿な税理士先生ぐらいだもんな。
せいぜいアホナ費用使って内需拡大に貢献してくださいな。
そういう事務所はわれわれのカモです。
よろしくどうぞ。


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 01:10 ID:3CDjcz8f
>>34
おまい、いい事いうね。<まじで

>税理士事務所ってのは人件費以外は大した費用要らないよ。
>家賃とパソコン(ソフト含む)くらいのもんよ。
↑ハゲドゥ

もしかしてケコーウ儲けてる???
差し支えなきゃ、H13申告分の概算所得を教えてけれ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 01:18 ID:22YkvaJ4
イエース。
結構良いよ。
驚くほどじゃねけど羨ましがられるほどにはいってるよ。
試験勉強と試験合格どちらも大事だけど本当はいわゆる社会勉強が一番大事。
あほなレスつけてるようじゃまともな人生送れないよ。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 03:53 ID:MUAlHb1t
26さんの
>6年目。
>昨年度売上1億8千万。
>職員10人
>自分の収入3,500万。

自身の収入はもっと多いでしょうね。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 11:20 ID:wXU2I+LB
何で26にレスつくのかわかんないよ。
冗談で書いてるのがわかんないのかねー。

おばちゃん、ねーちゃん含めて一人当たり売上1800万だよ。
1時間当たり報酬請求額は1万円以上だよ。
開業6年のところにそんな高付加価値業務を依頼する奴がいるかよ。

と言うことでこいつらの話題はやめにして、皆さんの実態の分かる書き込みをお願いします。


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/15 11:56 ID:34KrQxoM
暖簾わけとあらかじめかいてありますが。。
不可能な数字ではない。
医者とかばかりだと可能。

40 :  :02/08/15 12:49 ID:zn65QT9d
1時間あたり報酬請求額1万ちょっとが高付加価値業務って・・・

おまえは、記帳代行業者か?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 05:01 ID:j3caG+Om
sage

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 05:03 ID:j3caG+Om
qasdfghhmjsdgfhbnjwetrgyh

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 12:44 ID:zDXrP1mV
>暖簾わけとあらかじめかいてありますが。。
>不可能な数字ではない。
>医者とかばかりだと可能。

金額的にどれくらいの規模の客がしょぼい客で
どれくらいが「医者とかばかり」の優良客なんですか?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 13:29 ID:mODVoW3u
20年目

うちの親父

事務所収入3000万
従業員3人
年収1200万ぐらい。

あまり儲けてないね。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 00:32 ID:/G+jo+rU
>44の二世さんちょっとおもいあたるね。
ひょっとして鈴鹿の事務所でないかい。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 00:41 ID:Uh6L82Cz
>>45
ドキッ!

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 11:22 ID:j2pPkpPR
うちの先生は資格があるのに登録しないで、ガンガン広告出して顧客200社。
売上2000万以下だと2万でやってる。
年収は良くわからないけど、これ本当の話。

48 : :02/09/23 13:11 ID:xAutobKD
ガンガン広告出して?


49 :電材営業マン:02/09/26 21:39 ID:A5ExpUCy
転職板見たら、税理士は儲からん!あんな試験受けて5教科合格しても人生棒に振るだけ!、とか言ってるけど実際どうなんですか?


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 08:17 ID:QH1w0YW/
>>49
寝言は寝て言え。税理士の儲かる儲からないは官報載ってから言え。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 06:11 ID:sI+8u6Dg
>>1
おそらく、100モナーくらいだろ
正直悪くないよな?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 12:30 ID:h/gdZQTB
そんなに儲けてるのに私の時給は8年間800円だったよ。
便所そうじから運転手から申告にいたるまで全部やってやったのに。
社会保険にはいったらこんなちいさな事務所はつぶれてしまうとか
言って、いれてくれなかったし。
退職金はたったの10万だった。
じじい税理士、早くつぶれてほすい。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 12:34 ID:2kASK5vu
そんなとこに8年もいるなんてどうかしてる。
そういうところは、2、3科目のヴェテが働くところ。
資格持って無くても4つ受かってれば、普通の事務所に勤められるはず。


54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 13:16 ID:h/gdZQTB
>53
確かに8年もいたのは私の間違いでした。2年くらいでやめるべきでした
主婦で子供が小さかったので近くが良かったんですよね。
まあ、一応の経理はできるので今は普通の会社に勤めてます。
待遇はびっくりするほどいいというか、いままでが奴隷だったので
まあ普通なんでしょうが。

科目は一つも持ってません。税理士になる気がなかったからね。
結局もうけてるのは税理士だけということで、一般に勤めるにしろ
税理士になるにしろ2年くらいでやめるのがベストですね。

だけど経理ができるというので速攻で再就職ができたのは8年間税理士事務所
に勤めてたおかげです。ありがとさん、じじい税理士。
お葬式には必ずいきます。



55 :じい:02/10/04 13:24 ID:w+7/hpqZ
糞クラス・・月額3万円未満、主に設立数年間や単店舗飲食・サービス
カスクラス・月額3万円−、零細企業、製造業落ち目な会社
エコノミー・月額5万円、普通の中小企業、
プレミアム・月額10万円、クリニック・小病院・儲かってる飲食、不動産
プレステージ月額20万円以上、病院グループ、外資、飲食チェーン・風俗

これに4-6ヶ月の決算・申告料ってところがわしの値決めじゃ
糞・カスばっかりをやってると年売上500万円/1人ってところになってしまう
ねらい目はやっぱり外資と医療じゃな。しかし、外資は最低英語によるレポート
位は必要じゃし、医療やるなら施設基準、診療報酬コンサルくらい必要じゃな
まあ、税務の知識を深めるのも大切じゃが、今後は金のにおいのするあたりの
知識を深める嗅覚も必要なのじゃ
そういうわしも、日々これ勉強。



56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 02:16 ID:iaPImmfR
ヘイキン3000マンコ

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 10:29 ID:/rrsOcp5
通常、一人前と言われるのは一人1,000万円以上の売上を背負います。
未経験者が3年過ぎて500万円程度の売上だとクビです。
1,500万円以上の売上を維持しようとすればアシスタントが必要です。


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 10:34 ID:/rrsOcp5
追加。
糞(顧問料3万以下)の所の方が本当は美味しいのです。
なぜなら取引量は少ないし決算なんて一日でできる。
程度の低い担当者でもこなせる。
逆に高額の顧問先はレベルの高い担当者が必要だし、コンサルするに
しても何するにしても色々と目に見えない苦労と時間を取られます。
まず、人材確保が困難です。レベルの高い担当者を見つけるのが苦労。
アホな未経験者は腐るほど応募にくるがレベルの高いのはなかなか居ないのが
現実・・・。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 10:37 ID:EWm3G9kK
都心で開業したら家賃結構かかるんでしょ?

都心にあるところは、設けてるところなの?

講師って一回報酬どのくらい?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 21:46 ID:2N0ZTmwt
税理士になると平均どれくらいの女性と寝ることが出来ますか?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 21:49 ID:Wji/L+ZS
>>60
1日3人ぐらいやね。
1年で1000人逝けばいい方やね。
弁護士だと10倍ぐらい抱けるんだけどね。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 17:45 ID:Tv/kqH0z
>58
まあな、確かにロストしてもリスクは分散されるし、職員がこつこつやってる
最中にゴルフしたり、姉ちゃんと遊んだり楽しいかもな。
でも、まだ俺にはそういう隠居税理士は早いなあ、もうちょっとがむばって
みるわ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 17:48 ID:GFoqTESk
60 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/16 21:46 ID:2N0ZTmwt
税理士になると平均どれくらいの女性と寝ることが出来ますか?
61 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/16 21:49 ID:Wji/L+ZS
>>60
1日3人ぐらいやね。
1年で1000人逝けばいい方やね。
弁護士だと10倍ぐらい抱けるんだけどね


気持ちわるい。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 18:52 ID:2k+Mo7jM
10000人とは1年でやりたくない。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:40 ID:uHuOPF90
きもくて、普通の女は寄ってきません。税理士。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:49 ID:N8mz9q/2
うちのオヤジは、司試を諦めて税理士になったけどもてないよ。
年収はまぁまぁみたいだけど・・・




67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:51 ID:Jec/Ft19
>>47
改正税理士法って広告規制が撤廃されたんだよね。
ってことは、これからは営業し放題だな。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 09:58 ID:GzS1GcOB
>>64
10000人とやるってことは俺の住んでる市のセックス可能年齢全員と
やらなくちゃいけない。

おおーこわ

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 15:08 ID:SWlLqyCO
この間、一年ぶりに報酬をいただきました。

3万円でした。 なにか?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 19:34 ID:HHiKiUbC
5年目だけど、売上3,500万、所得1,400万円
都内だけど

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 19:55 ID:QFJ6fPln
>>70
金貸して!

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 20:41 ID:EtSYFaQO
3年目
売上2500万くらいかな?
所得は2000万は有るだろう。
妻と二人で自宅が事務所なもんで。

これって良い?
どんな事務所にしようか今思案中。
アドバイスあればお願いすます。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 21:00 ID:Hy/HqOqe
税理士儲かるんだなあ。
うらやましい。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 21:51 ID:98tBMlHB
70さんも72さんも自分自身の節税が大変だね

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:00 ID:iUKTFY5H
ここ見て税理士になろうと決心しました

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:25 ID:0rD8PEFR
ネタにマジ燃えしているアフォ派遣

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 02:27 ID:iUKTFY5H
新たな受験生参入に震え必死に書きこむベテ

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 02:38 ID:0rD8PEFR
>これって良い?
>どんな事務所にしようか今思案中。
>アドバイスあればお願いすます。

なんて開業している税理士が聞くはずがないだろ、しかも2CHで。





79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 02:51 ID:BPiXgaRk
>>72
経費が445万以下なんだ。へぇ〜

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 08:27 ID:MA9UqwjZ
家賃を払わなくてもいい自己所有物件の自宅での開業
だったら、奥さんの専従者給与とソフトのバージョンアップ料と
文房具と水光熱費と電話代ぐらいの経費しかかからないよ。
あと車の経費ぐらいのものか。
それよりも開業3年目で売上2500万円ってのが、すごいよ。
今の御時世にね。
よっぽどいい事務所に勤務していて、いい顧問先を暖簾分け
してもらったか、バックがついてるかだね。
案外2代目だったりしてね.....。

81 :開業税理士:02/10/19 15:27 ID:j88F3WZC
>72
俺も開業3年でやっと売上2000万円超えてきた。
でも、一人じゃ処理しけれないので人を雇って
そんなに所得はでない。
いいですね〜。客単価高そうで。
うらやましいです。
俺の事務処理能力も低いしなあ。かみさんい手伝ってもろおうかな。
72さんに逆にアドバイスいただけたら…。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 15:40 ID:1KkzJ6XI
>72
脳内売上?
脳内所得?

おめでたい限りだ。話に具体性がない。

サービス内容、顧客獲得方法、顧客単価、顧客数のすばらしさを披露して欲しいもんだ。
売上、所得なんて結果だろ。
それだけ書かれても脳内売上としか思えないね。


83 :突発的情報屋:02/10/19 15:42 ID:k+4TdD/l
まぁ、いわゆる売り上げって言うか、なんていうか、
金はそこそこ生活ができて月々5万円も貯金できれば、あとはいいや。

むしろ、クオリティを重視して俺はやりたいなぁ。

84 :開業税理士:02/10/19 16:06 ID:j88F3WZC
>82
成功すれば72くらいはありうるだろ。
若手で1割くらいは70や72のスピードのレベルだよ。
結構ハードに働いてるだろうけど。
あおりはよそでどうぞ。
72さんカンバック〜

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 17:16 ID:EwXW4p69
>71
金貸して!
源泉所得税10%引かれるんだからそんなに資金繰りよくないよ

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 17:19 ID:w0wIIeBI
>84
>>成功すれば72くらいはありうるだろ。
>>若手で1割くらいは70や72のスピードのレベルだよ。
>>結構ハードに働いてるだろうけど。
70だけど、お察しの通りかなりハードに働いていますよ。
まぁ30代だから頑張れるけど、こんなに働けるのも
あと5年かな。
ちなみに番頭やっていたけど、暖簾分けは1件も無し



87 :開業税理士:02/10/19 18:03 ID:KwpgJeI3
>70
あと5年かあ、なんとなく納得。
体力的にはきついけど仕事も面白いしね。
でもクモ膜下気をつけてね。
できる税理士ってよく遊び、よく働くからなあ。

>>ちなみに番頭やっていたけど、暖簾分けは1件も無し
ちょっとくらいの暖簾分けは最初の半年以外はほとんど関係ないよね。
勤務時代の親税理士と気まずくなるくらいなら
なまじもらわないほうがよっぽどまし。
俺はつぶれそうなとこ1件くれたけど、
未だに俺の悪口言ってるらしい。
だったら要らないっちゅうに。
それなりに勤務時代には仕えたつもりだっただけに
ちょっと悲しいね。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 19:07 ID:mmAp8mUA
72です。
やはり忙しいのは忙しいね。休みはないようなもの。
でも年2回は一週間くらいづつ海外旅行してるよ。一回は家族と一回は友人と。

仕事は現在手一杯なので、従業員雇ってもっと大きな事務所を目指すか、不良関与先
を削ってもう少し楽にしようか、今後のために何か大きな柱となるものを作ろうか
いろいろと思案中です。

関与先集めは機会さえあればそう難しいことではない。現在の税理士に嫌気がさしているところが
全企業の2/3くらいあるんではないかと思う。しかし税理士を変えさせる最後の一歩が難しいのも事実。

今は開業して大変な税理士が多いのもたしか。
同じころに開業した税理士は食ってくだけの仕事がまだ確保できてないみたい。


89 :開業税理士:02/10/19 22:49 ID:9EG+GTYb
>72
>>でも年2回は一週間くらいづつ海外旅行してるよ。
うらやましいですね。
忙しい中で時間を作れて。

>>最後の一歩が難しいのも事実。
うーん。
ひどい仕事してるのにねえ、おじいちゃん、おばあちゃん税理士。

>>今後のために何か大きな柱となるものを作ろうか
これは俺も考えますがなかなかいいのがないですね〜。

90 :インスパイヤー:02/10/19 23:16 ID:O/l/LWOX
86〜89
自作自演?

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 16:40 ID:b7UkKybW
>87 70です
>>あと5年かあ、なんとなく納得。
>>体力的にはきついけど仕事も面白いしね。
>>でもクモ膜下気をつけてね。
>>できる税理士ってよく遊び、よく働くからなあ。
確かに(^^;) ある程度の年齢までにひとつのもの築ければ
その後はまず平気だと思うんですよ。
ただ正直健康面はちょっと心配。仕事もよくするけど
飲んだり遊び行ったりもしょっちゅう。


>>ちょっとくらいの暖簾分けは最初の半年以外はほとんど関係ないよね。
これも大賛成。変に食べるために外注したりするより、その期間を
こらえた方がましだね。
よくここでは、勤務時代は適当に仕事して、独立してから頑張れば
いいと言う風潮があるけど、独立してからそれなりになっている人
は勤務時代にも頑張った人だけしか知らない。周りの人はちゃんと
見てるからね

92 :開業税理士:02/10/22 00:25 ID:UYTMyQPs
70さんや72さんのを読むと
税理士業界もまだまだ明るいなあと思う。
むろんみんなが食べれるわけではないが。

そのうちお会いするかもな〜。
先月のIT税理士・独立会計士の集いで既に会ってたりして。
俺も仕事しなくちゃ。
でも今日はお酒が利いてきたのでもう寝ようかな。




93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 22:25 ID:31xR2/N2
本当のことは皆なかなか言わないよね....

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 20:36 ID:f07ycfSr
みんな早く白状しろ。


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 20:59 ID:3aQR5ZE9
親戚の人がいずれ独立するときに
税理士の資格取ってくれれば手取り50万は
約束するといってくれているのですが
おいしい話ですか?
現在大学受験中なのですが。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 21:03 ID:O30k+b4G
税理士はだいたい、勤務時間何時から何時?

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 22:59 ID:K4neMWsb
親戚なら手取り1000万はもらっとけ。


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 23:23 ID:3ORUHhr6
>96
私はAM10:00〜PM12:00かなぁ
これは差があるからちょおと分かんないね 

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 23:25 ID:3ORUHhr6
>95
なんか読みとりにくい文章だなぁ


100 :補助税理士:02/10/26 02:32 ID:V2ATX6AE
100ゲト

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 19:24 ID:tHl62chH
>>97
そんなにもらっちゃっていいんですか?
初年給でですか?
>>99
すいません。精進します。

102 :モフ━━━━━━(*´ω`*)━━━━━━!!!!!:02/11/03 05:15 ID:hFMvVkXH
モフ━━━━━━(*´ω`*)━━━━━━!!!!!

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 18:50 ID:aBCTUVMW

女性も男性を職業で選ぶ時代

税理士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 09:03 ID:pT2nYeH1
女税理士44歳h課長は、顧客のチ○コで食って顧客管理。
そして独立開業予定。何本キープで独立できるか?

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 12:50 ID:wPnf7WJw
それ面白そう。
も少し話してみて。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 15:42 ID:2aN6oDaf
八○洲の○間事務所の平○カチョー
食う→顧客の家庭崩壊→洗脳→顧客安定



107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 19:46 ID:kEpZteNv
藤間ってデブすぎないかぁ。
自分の体も管理できないヤシが顧問先の経営管理できるとは思えないなぁ。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 19:54 ID:NElU4RmT
こんなにいっぱい人がいて給料払っている
って、すごい経営手腕だね。
http://www.toma.co.jp/gyoumu/houjinkomon/HK02.htm

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 19:57 ID:kEpZteNv
代々司法書士の家柄だからね。一代でつくったらすごいけどね。
いかんせんデブすぎるよ。


110 :        :02/11/10 18:58 ID:37ewKMa1
106の課長ってまだいたんだね。
俺が勤めてたとき、
トンチンカンな突込みをするから
暗に無視したら、
後から間違いに気づいたらしく
「私もまだまだよね」
って言ってた。

始まってもいないだろって思ったけど。

なんか懐かしい

藤○は独立前の汚点だったな

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 09:09 ID:gBLsVY4J
106のせいで家庭崩壊。
訴訟準備完了!

112 :教えて君:02/11/12 10:44 ID:YgieKIAT
個人事業で年収800万円以下、
       800万円以上
の所得税は?

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 00:20 ID:jMXGnFa/
自分で調べなさい。
自分で調べることで人間は進歩します。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:41 ID:xQx5f5X6
350マソ

115 :本田 ◆D1dMxLnEgM :02/12/04 15:28 ID:wn3s1TTl
見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/19 23:06 ID:wJBhIBla
うちの所長(開業6年目 売上6000万)が、税理士の平均年収は400万だといってました。
TACでは3000万と聞きましたがどっちが正しいの・・・?

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/19 23:12 ID:wJBhIBla
age

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/19 23:57 ID:wJBhIBla
age

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 16:28 ID:WZGpj6Hv
a

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 16:54 ID:AgwX3i/M
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/22 16:58 ID:tNcKcJ7a
え?

122 :名無しさん:03/01/02 18:49 ID:DgZJ2m2h
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


123 :山崎渉:03/01/11 14:14 ID:UUHs78Qd
(^^)

124 :山崎渉:03/01/17 23:03 ID:QYI7E6yL
(^^;

125 :これから:03/02/08 01:06 ID:ztvz2VNf
もうからない税理士さんっているの?

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/08 01:11 ID:X/WaTXYt
半分くらいは税務署退職して年金ぐらしだからな・・
もうからないというか
金が天から降ってくるから別に稼がなくてもというか・・

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/08 02:13 ID:gmIUEUMV
24歳220万
29歳400万
てなところです。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/08 08:59 ID:X/WaTXYt
それ単なる職員だろ

129 :_:03/02/22 02:18 ID:xilG6PeM
税理士法人に勤めると年収いくらくらいなんでしょう?

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/02 08:08 ID:vCmkJ/Pp
税理士さんてスゴーク儲かるんですね
ところで、税理士さんは新しい顧客をゲットするために営業とかするんですか

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/02 08:51 ID:hFKOe2Hs
顧問料っていくらぐらいですか?

年間売上1億。従業員10人ぐらいの会社で。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/02 12:56 ID:JLS+TIuU
今は税理士儲かっていると思うけど、先細りじゃないか?
敵はビルゲイツだろ。
もっと簡素化された会計ソフトが出来たらどうなるよ?
税理士要らないべ。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 10:06 ID:ThWzq1f3
>>132
「会計ソフトが使いやすくなったら、税理士はいらない」とは、よく聞きます
が、それは当たっていないと思う。

1.会計ソフトへの入力が、消費税を含めて間違いなく正しく行われて
2.それを元に決算を組んで
3.有利な税制を適用することができて
4.税務申告ができて
5.税務調査の応対もできたら
たぶん税理士は要らない、が正解。

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 15:56 ID:EZz7hyl8
>>じゃ、この先税理士が要らなくなる事は有り得ますよね!?

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 16:07 ID:ihH3xgKq
税理士の将来は微妙だってこと?
違う職業の方がいいのかな・・

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 17:37 ID:Lf+C6Arq

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     手っ取りばやくお金もうけしましょう
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/

      日給2万円も無理じゃない!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 17:50 ID:Qa7Xch86
>>135
妄想は、試験に合格してからにしな

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 20:38 ID:ZvvY6bfY
複合資格でどうのこうのって聞くけど…
実際上手くやってる人っているの?

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 20:50 ID:aEkRtxMC
税理士はなくなりませんよ。
25歳くらいまでに取得して低賃金で働いて
30歳で独立。人並みには生活できる。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/04 22:41 ID:R0MtNv1O
税理士は無くなりますよ。確実に。
近い将来、公認会計士が税理士登録せずに税務業務当然に
出来るようになるので。
公認会計士が増えて、
CPAが日本での受験が可能になりCPAも増えて、
・・・・・・いずれ税理士いなくなります。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/05 13:51 ID:CygHNlB0
>>140
税理士よりCPAのメリットってありますか?

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/05 14:00 ID:jxN7/P0z
仕事のできない税理士は、いらねえわな

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/05 15:12 ID:ll57UjQK
>>140
自分の持論を確定された未来の如く語るな。w
昭和50年代にも、「税理士はコンピュータに取って変わるだろう」と真剣に言ってた奴が多かった。
先細りになる事は間違いないが、税理士という士業がここ30年内に消滅するなんてありえん。
新規登録が出来なる事はあり得るが、既登録者を排除できるわけがないだろう。


144 :頭がオーバーヒート気味や:03/03/05 15:18 ID:ll57UjQK
「税理士はコンピュータに取って変わるだろう」
 ↓
「税理士はコンピュータに取って変わられるだろう」

新規登録が出来なる事はあり得るが
 ↓
新規登録が出来なくなる事はあり得るが


145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 00:55 ID:Y3QNK1gV
顧問料って年間でいくらぐらいですか?

年間売上1億。従業員10人ぐらいの会社で。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 01:00 ID:v6Z05D7e
100万
決算・消費税込み

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 02:02 ID:wboDu5mu
税理士がなくなるなんて…(笑)
なくなるなら鑑定士や司法書士でしょ。
現状をみれば税理士はまだまだ求められてる。
登録数10万こえてるのにネットで採用とか調べると年収500万〜で
くさるほどでてくる。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 02:25 ID:Y3QNK1gV
147さん
まじで100マンですか?


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 07:51 ID:1Xd28csT
所得や法人の申告は自分でできても、
相続税の計算(特に財産評価)ができる
シロートは少ないと思いマフ。
高齢化社会マンセー。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 08:35 ID:h5xOt19M
>149
まじ

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 09:18 ID:GEc8Q5U9
んなわけない。ぼったくりだ。
記帳代行しないなら、月3万決算15万でも十分採算取れる。



153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 10:45 ID:MINCvSFM
>>148
オレも似たような意見で、税理士は無くならないと思う。
公認会計士が税理士業務に参入してくるのは昔からあったことで、独立開業している公認会
計士は、税理士業務をやっていかないと、食えない。
もしも税理士が食えなくなるのなら、税理士業務で食っている公認会計士も、同じ運命にあ
るだろう。
「うちは税理士ではなく、公認会計士の先生が顧問だ」と自慢している経営者もいるにはい
るが、ほとんどの経営者はそんな資格の差などどうでもよく、自社に対してどれだけのサー
ビスが出来て、そして、親切な関与態度なのかに重点を置く。
かなりシビアに、重点を置く。
しかしなぜか、公認会計士の顧問を自慢している経営者は、ここらへんがシビアではない気
がする。
公認会計士側から見れば、いい顧客だ。

税理士の登録数が多いから、税理士として食べていくのは大変だというのは、それはある部
分、当たっている。
登録数が少なければ、事務所1件あたりの顧客数は、多いに決まっている。
昔は税理士の数が少なく、仕事を断るのに難儀したと、古い税理士さんに聞いたこともある。
しかし、反対側から見れば、昔ほどではないにしても、儲かるから、あるいはそこそこ食え
るからこそ、参入者が多いのではないだろうか。
社会保険労務士は税理士よりも数が少ないが、食うのが難しいので、開店休業状態の事務所
が多いらしいし、社労士の登録数は増えてはいるが、それはサラリーマンが資格を取ってい
たり、社会保険事務所を定年退職した人が登録するからであって、新規に本当の開業をする
人はそんなに多くないと聞く。
定年退職者が資格登録するパターンが多いのは税理士でも同様なのだが、食えるor食えない
ということと登録者数との比例関係は、強固なものだろうか。

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 12:49 ID:NpwnV6Fj
>>153さん
勉強になります。ありがとうございます!
自分の営業力次第ってことですか?


155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 13:09 ID:EAJSUUWA
結局、会計士が独立すると間違いなく税理士と同じ仕事をすることになる。
会計士の中には独立したいが税務が心配でまた学校行かないといけない
という人も結構いるらしい。だから独立するなら会計士でも税理士も
関係なく他の要素で仕事の量が決まる。

と思います。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 22:07 ID:h5xOt19M
>152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/03/07 09:18 ID:GEc8Q5U9
んなわけない。ぼったくりだ。
記帳代行しないなら、月3万決算15万でも十分採算取れる。

書類整理係かお前は?
記帳代行しないから100万なんだよ。

その発想の転換ができないからいつまでたっても・・・。




157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 23:04 ID:6xGte6dF
>>146
帳簿は会社で作成するとして、月3万決算料15万だな。

158 :\7,743- ◆mHKZlOkwec :03/03/07 23:10 ID:ni/2sO6n
>156
アホか?
売上1億の会社から100万円も搾り取ってどうすんの?
それこそぼったくり。


159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 23:14 ID:a7OJjkbh
記帳代行なんて仕事、よく受けるね。

160 :\7,743- ◆mHKZlOkwec :03/03/07 23:16 ID:ni/2sO6n
ちょっち暗算してみた。
顧問先の年商の1%報酬もらえるなら、
俺は自分の担当だけで、4000万円の税理士報酬や。


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 23:17 ID:FdVaE+q+
只今2日間の無料視聴サービス中

http://www12.brinkster.com/nelmaker/jc/index.html


162 :JDL出戻り派:03/03/07 23:34 ID:hOCTJ4Z1
安さ自慢して何がうれしいんだ
俺は無意味な値引販売はしてないが
いいクライアントが増えているよ。
価格競争する気もないってクライアントには最初に言ってるし。
決算料15万円では年商1億の会社をするのはイヤだね。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/07 23:39 ID:a7OJjkbh
決算料が20万切るなんて信じられないけど

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 00:28 ID:Rrayk2oN
>>160
おまえ、すごいね。
漏れはそんな計算しようとも思えん。
関与先、3件か?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 00:45 ID:xbndmW8f
>160ちょっち暗算してみた。
顧問先の年商の1%報酬もらえるなら、
俺は自分の担当だけで、4000万円の税理士報酬や。

お前の仕事に
客が価値を見出せば の前提が抜けてるんだよ
ヴォケ



166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 01:05 ID:GU3pN6s5
>>160
どういう理由で税理士に売り上げの1%も払わないといけないんだろうか。

たぶん、1%もらうための仕事をするには今担当している仕事の1/3もこなせないと
思うよ。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/08 01:30 ID:aSB6TKVr
>>162 同感

168 :160:03/03/08 09:56 ID:xxE7Cqrh
あのさ、
変動費じゃねえんだから、
何で売上比でしゃべるかな?

自分が一年まともに仕事するには、
最低100万もらうよってこと。

つまり、そんな客いらねえってことよ。


169 :\7,743- ◆mHKZlOkwec :03/03/08 11:21 ID:R1pXryIJ
どこまで仕事するかによるよなぁ
漏れは基本的に「月次」とかやんない。
1件毎月半日監査(ここは年100万円以上もらう)1件OCR出納帳預って試算表作るだけ。
あとは数ヶ月に1度OCR出納帳預って試算表作るところが数件あるだけで、
基本的に納期特例と年調と決算のみ。七夕さん大勢多数。
だから報酬は平均年40万円かな。
顧問先は売上1億前後のサービス業が主で法人30件、事業と呼べる個人5件。
これだけ担当あっても実労週30時間以内だろう。


170 :山崎渉:03/03/13 13:55 ID:63seLNGf
(^^)

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/26 07:20 ID:jE9lpCpP
もっと簡素化された会計ソフトが出来たらどうなるよ?


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/27 10:16 ID:KfRyGGna
>>171
何度か同じ書き込みがあるけど、ソフトウェアうんぬんでは、無いのである。

その仕訳でいいのかどうか、わざと資産計上した方がいい場合もあるし、それ
らを、消費税を含めて判断できることが重要。
本当に、世間の人は、「会計ソフトに入力だけすればすべてが完了する」と思っ
ているのだろうか。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 01:04 ID:6lCOamx3
>
172
思っているよ。
ついでに近い将来申告書も計算してくれると思っている。
そうなれば、経理もらくになるなー

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 01:16 ID:VsCANVKp
>>172
会計ソフトを入れれば全てOKという考えの経営者を存在しますよ。
まあ、確申期の無料相談にやってくる個人事業者なら
まだしもねぇーー

受験歴の長いベテラン職員さんだった人ほど、安い報酬で
引き受けるのを美徳と思っているみたいだね。
私の周りでは。。
そのくせいつも金がない金がないって言っている。
なんだかねーー。。。




175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 12:14 ID:yLtkRfGp
俺の所は年間の売上が3千万弱の所でも
報酬として月3万の決算料が20万取ってるよ
毎月の伝票入力から決算書の作成まで

これって高い?安い?

クライアントが高いと思ったら、契約は終わりだよ。
そりゃ〜他と比べて高いな〜ってあるかもしれなけど、
この値段が"信用料”だからね〜

安い報酬を求めるクライアントに限って、
たいした会社じゃない!
もっと内容を見極めて欲しいな




176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 12:34 ID:StjYF6AF
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/us_armed_forces/

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 12:37 ID:yLtkRfGp
会計ソフトを入れれば全てOK!?

確かに、別表なんかは数字を入れればポンポンと計算されるね〜
消費税なんかもかってに税抜きの仕訳をしてくれるな〜
でも、どれが課税でどれが不課税かなんて素人にはわからない

平成17年から消費税の課税判定の売上高が1千万円に
引き下げられるわけだけど、
これをお客に言ったら、うちは、売り上げる時に消費税取ってないから
関係ないだろ〜って言ってたよ

消費税を納める人が税金とられるのは、ヤダ!!って言ってた
預かっている税金なんだから払うのは当たり前だよ〜

この考えの人って国民の半分以上はいると思うな〜
税に対する認識なんて、携わった人しか分からないよ

それにPCを使えない老人なんかはたくさんいるし、
規模が小さい個人はPCすら買えないよ

そんなお客を相手にするとしたら、
報酬は見込めないな〜

税理士の行方は・・・





178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 12:55 ID:Oar1wrFg
>>173
まっ、がんばってください。

179 :ばぶる:03/03/28 22:19 ID:2tlTmCD3
>>173
やっぱり無理だよ〜
経理が楽になったら
税理士の仕事なくなっちゃうもん
エライこと言えなくなっちゃうよ〜

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/04 01:03 ID:/dvBc2l0
一般人の税に対しての知識の少なさが問題だろ。
本来確定申告しなきゃいけないのに、知らないからやらないとか
そんな連中ばっかなんだからさ。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/04 01:35 ID:nQTcl0eD
医療費控除だが
なんで医療費が帰ってこないんだと怒鳴るのがいる
医療費が戻って来るんじゃねーっつーの
源泉0だろが

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/05 16:43 ID:8CMgbqR6
源泉の納付分ではなくて、支払った医療費が返ってくると勘違いしている人は
多いね。

でも、源泉0だとしても、地方税を考慮すると、医療費控除の申告は必要な場
合が多い。
忘れがちなところだけど。


183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/10 13:09 ID:TgTeTGKH
年収か、開業していて実質自分の課税所得が3000万円以下というのはちょっとね。
その程度の収入にはなるでしょ、開業10年もすれば

184 :山崎渉:03/04/17 09:01 ID:WypUIhjk
(^^)

185 :山崎渉:03/04/20 04:02 ID:DyEubTFt
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 13:32 ID:q4SbUB/2
俺は勤めで年収約800万 31歳税理士です これって安い?

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 13:40 ID:FPdM9bKs
31歳800マソ?
改正税理士法で言うところの「補助税理士」でつか?

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 14:59 ID:FaToxY8Y
>>186
監査法人系の税理士法人で7年くらいのキャリアか、
親戚か親の事務所に勤務している税理士ですか?

勤務税理士の場合、550万円程度で頭打ちだぜ

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 15:04 ID:FaToxY8Y
ちなみに、大手監査法人勤務、
公認会計士になって(会計士補ではない)5年のキャリアを保有し、
管理職待遇として選抜されて、やっと900万円もらえます。

税理士を目指すアナタ、コネのない勤務税理士の年収に夢を抱かないように。

勤務税理士=高卒リーマン、三流大卒リーマンの年収と比較するとやや上、
勤務会計士=一流大卒リーマンの年収と比較するとやや上 です。

ちなみに、年収の高い会計士は代表社員、社員クラスです。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 15:05 ID:Qepe3mw4
>>188
世間知らず

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/01 15:15 ID:SQ2S4G8v
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

192 :山崎渉:03/05/21 23:35 ID:F5W4uOTS
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

193 :山崎渉:03/05/28 14:33 ID:CXUg2/V9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/05 13:22 ID:XaR4ffa7
良スレの予感

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/05 13:31 ID:bkuyuIi9
そうか?

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 14:28 ID:T8qvxXB+
一生事務所勤務なら、大手メーカーの方がずっと上です

190>>
550万頭打ちって所もあるよ。
でも私の知る限りでは、1000万以下の人が大多数ですよ。

ちなみに先輩で会計士やってる方に聞きましたが、
会計士でも1000万以下の人が大多数だそうです。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 15:29 ID:gpIIr5Tq
書類の作成ではなく(もちろん頼まれればやりますが)、
税務コンサルやりたいです。


198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 15:38 ID:gpIIr5Tq
もともと、給料を「もらう」という発想からしてだめ。
給料とは自分で稼ぐのものである。
稼がないのならば給料が少なくても当然。
俺が所長だったら、こういう考えのヤシはいらないし、また、悔い改めさせる。
稼いでるのに事務所が吸い取ってる場合は、そんなとこやめるべき。

199 :   :03/06/15 15:38 ID:QYrI3q2g
>>197
「税務コンサルやりたいです。」
じゃなくて、やればいいんだよ。
誰もとめないから。


200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 15:40 ID:gpIIr5Tq
>>199
やっぱ、大手のコンサル行った方がいいのかな?

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 17:38 ID:gpIIr5Tq
そもそも「優秀な税理士」「儲かる税理士」ってどういうひとなの?
普通の税理士が知らないような裏技を知っている税理士?
またはどういうキャリアをつめば身に付けられるのか?天性のものなのか?
収入どうたら言う前に、こういうことを議論して、スキルをつける方が良いと思う。



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 18:09 ID:hI/i+Th0
暖簾わけゼロで独立した人はどうやって顧客を開拓したんですか?
まだ学生だから、何か一口に営業って言ってもピンとこなくて・・・。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 19:05 ID:NfmDzWQn
俺はまだ3科目しか合格しとらんが、年収は800万円。
ちなみに年齢は31歳 経験10年 東京在住。
事務所からの給与は年収400万円
顧問先からの別途特別指導料(資金繰りや銀行折衝、経営指導)で1社年120万円で3社こなしてるから合計360万円。
あと、保険収入が年間50万円〜200万円。
で総合計800万円以上。
特別指導は受験もあるので3社が限界っすね。

あっこれは事実で嘘じゃないよん。

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 19:08 ID:gpIIr5Tq
もし開業で申告所得800万だったら相当すごいよね。
だって、経費で落としまくりで800万。うーむ。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 19:26 ID:NF1eQmpm
>顧問先からの別途特別指導料(資金繰りや銀行折衝、経営指導)で1社年120万円で3社こなしてるから合計360万円。

事務所を通してないのか?


206 :22  :03/06/15 19:43 ID:QYrI3q2g
>顧問先からの別途特別指導料(資金繰りや銀行折衝、経営指導)で1社年120万円で3社こなしてるから合計360万円。

こんな会社が3件もあることに乾杯。
決算とか意外に120万もはらってくれるのか?
事務所と通さなくてもいいのか疑問だが。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 20:49 ID:k8E424dX
公認会計士(実際は税理士業)
独立10年目、年収は1800万円
たいしたことねーなってかんじかな。
3000万とるために職員管理なんてめんどうだしなあ。
年1000万は貯金できるからあと12、3年やったら引退したいですう。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 20:56 ID:t2lPemFA
>>207
1日の労働時間ってどのくらい?

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 20:58 ID:k8E424dX
基本的には3時間ぐらいかな
こもんさき回ると時間つぶれるけど
あと、税務通信や経営財務読んだりするのが大変

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 21:09 ID:NfmDzWQn
>>205,206
私が持ってきた顧問先で事務所には顧問料と決算料支払ってる。
それとは別途で貰う。もちろん、顧問先からの要望によるもの。
もちろん、所長は合意の上です。
月1回の巡回以外に休日や平日の6時以降2時間程度顧問先に出向いて
相談や銀行折衝ノウハウあと経営指導、リストラ通告などを行う。
最初は一軒だけだったが、噂を聞きつけて3軒に増えた。
まだ、依頼はあるが時間的にこなせないので断っている。

皆さん、意外に思われるかもしれないが、この3軒は皆、赤字企業です。
もちろん、少しずつだが、業績回復はしている。
それに私の経営案が失敗しても、その場合はこのようにすればフォローできる
旨を丁寧に且つ判りやすく説明すれば皆、実行してくれる。

あと、所長がこの件に関心が無いのは赤字企業だからです。

本当は赤字企業をいかに指導するかが腕の見せ所で且つ業績が良くなるのなら
それなりに企業は支払ますよ。それが判ってない。

うちの所長なんて顧問先が相談にきても「頑張ってください」って言うだけですから・・・。




211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 21:53 ID:5Ojh+Y1z
税理士に経営コンサルが出来るわけない
シコシコ税金計算してればよろし

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:09 ID:k8E424dX
>>211
俺公認会計士だけどコンサルなんかできないなあ。
コンサル金になるらしいね。
でも、あんまり忙しいのもいやなんだがw

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:10 ID:k8E424dX
士業で5億は年収いかないからねえなかなか
若いんなら可能性がある商売をおすすめするよ

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:12 ID:NfmDzWQn
>>211
その通り、ほとんどの税理士はできないね。
だから、3科目しか合格してなくても依頼がくるのね。
税理士所長に依頼するのではなく、私に依頼するんだから、おまけに
噂、聞きつけて自分の税理士先生に依頼しないで私にくるんだから
ほとんどの税理士は経営コンサルできないでしょうね。


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:14 ID:mu5V8FTF
>210
で、赤字なの?

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:18 ID:k8E424dX
そんな面倒な商売はいやだなあ。
監査報酬だけで年900万いくからなあ。
実働40日だなあ。監査のほうか
税務も900万だけどどっちがしんどいかは難しいところ

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:33 ID:NfmDzWQn
>>215
赤字じゃなけりゃ経営コンサルなんて必要ないでしょ?
それを改善させて黒字転換するのが仕事。
黒字転換後は大した仕事しなくても過去の恩義プラス用心棒の意味で
報酬は頂ける。


218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 22:34 ID:k8E424dX
まあ仕事だから好きなことやるのが面白いかもね。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 10:32 ID:vygUBFa7
そんなにお金になっているということは、本気で求めている企業ってあるのね。
なんか、不思議な感じ。

経営コンサルって、突き詰めていけば、売上を伸ばして経費を減らす、という
ことにぶつかると思うけど、この発想がそもそも、経営コンサルができない人
間だからか。

220 :山崎 渉:03/07/12 11:56 ID:cACgN552

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

221 :219:03/07/14 11:52 ID:AdDXErDy
マジレスしてしまいました。
スレが止まったのは、核心を突いてしまったからかなと反省してます。w

やっとスレが伸びたと思ったら、コイツかよ。w >>220
ガックリ。

222 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 15:52 ID:40BPfj7I
税理士は無くなりますよ。確実に。
近い将来、公認会計士が税理士登録せずに税務業務当然に
出来るようになるので。
公認会計士が増えて、
CPAが日本での受験が可能になりCPAも増えて、
・・・・・・いずれ税理士いなくなります。


225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/06 17:11 ID:6miZi+fc
でも、税理士受験者は多いよね。
受験生は税理士業界の実態を知らないようだ。

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/07 00:32 ID:NA72OYqx
>>224
これは昔っから言われていて、いまさら目新しくないんだけど、監査法人の役
員になれなかったほとんどの会計士さんは、「失敗」していると言えます。
会計士さんは監査法人から独立開業したら、まずは税理士業務をせざるを得ま
せんね。自分で監査法人を持っていて、その代表社員になっている会計士さん
は成功していると言えるでしょうが、そんな人達でさえ、1年中監査の仕事が
あるわけでもないので、普段は税理士行業務をしています。
結局は、税理士と同じ土俵で、税理士業務で競争するわけです。

平成18年からは、税理士と同じように科目別合格制度を導入するようなので、
仕事をしながら受験することも可能になりますし、税理士が段階的になくなる
とするなら、みんなは会計士を受験するだけの話で、同じ土俵で競争すること
に代わりはないし、税理士業務そのものがなくなるというのなら、それは会計
士さんの独立開業もできなくなるということなので、これまた、同じこと。

いつもいつも目にするのは、税理士と会計士を比較する論調ですが、ピントが
ずれてると言うか、分かっているのか? と疑問に思うのは、自分だけだろう
か。


227 :山崎 渉:03/08/15 17:59 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 16:40 ID:YFp7ngPl
 こんな薄汚いA♂を己の私利私欲のために利用するO♀は害虫。
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 18:32 ID:235FIG2Y
スポーツミリオネア
プロ野球試合を予想して景品をゲットしよう。家庭用品から車まであるよ。
毎日の観戦が楽しくなる。野球版totoです。




http://www.miteyo.jp/bb?24

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 18:45 ID:Ga8cHOBn
>>226

おまえがピントずれまくりなんだろ。

税務業務 と 資格を混同しているのは、おまえ。

「税理士」っていう資格が消えるだけだろ

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/08/22 19:19 ID:NMXWT4rW
はいはい。税理士あきらめた人はひがまないように〜( -.-)ノ-=≡≡≡卍卍(シュ)

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 20:05 ID:6xq2zML8
年収と所得・・違いますにゃーわ。
びっくりします、にゃーわ。
年収1000万、ゆーたつて・・
しれてます・・・・

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 20:09 ID:DNsQDoht
独立税理士の平均>>監査法人勤務会計士の平均>>>>>>>税理士資格保有者全体の平均
って感じでよろしいでしょうか?

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/22 21:37 ID:oj+hP8US
>>230
> 税務業務 と 資格を混同しているのは、おまえ。
>
> 「税理士」っていう資格が消えるだけだろ


オイオイ、ここ、ちゃんと読んでやれよ。
       ↓ 
>>226
> 仕事をしながら受験することも可能になりますし、税理士が段階的になくなる
> とするなら、みんなは会計士を受験するだけの話で、同じ土俵で競争すること


235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 21:45 ID:mVU1I3YJ
コネなしで独立すれば年収100〜200万がいいところだ
アルバイトで副収入を得なければ食べていけない
これが平均的税理士の現状だ

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 21:48 ID:RUCxqaHt
ウジ虫どもが大量発生してやがるぜ 氏ね     
_  ______________                         
  V                       
_−へ____                
    ____)       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・'        
   / \| | .::.::.::.::.::・・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・''・'゚。.::。.:'・'゚。.::。.:
  (   /_\       ・'゚。.::。.::・'・'゚。.::。.::・・'゚。.::。.::・'' 
\  \|     |    プシューッ                  
  \_ )   |                               
     |フマキラー|                                 
     |     |                                  
     |     |


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 22:04 ID:Mu2SP1lW
@

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 23:31 ID:QqHG5CY5
統合案

1 税理士制度を廃止する。
2 従前の税理士資格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 公認会計士(税務)の名称使用のうえ、従前の税理士業務を公認会計士(税務)の名称を使用し業として行うことができる。
(2) 新会計士試験の短答式免除し、論文式の会計学、監査論、企業法の合格を要件として、公認会計士となる資格を有する。

3 また、税理士試験科目合格者は、以下の経過処置を与える。
(1) 簿記論及び財務諸表論の合格者には、短答式を免除する。
(2) 税法3科目の合格者には、短答式及び論文式の租税法を免除する。

4 試験免除者については、上記に準じた取り扱いを行う。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 23:40 ID:Mu2SP1lW
全部計理士でいいんじゃないの?もう。


240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/10 12:31 ID:nXImKE/N
?

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 17:05 ID:Xl+tjwbN


242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 21:22 ID:+hUld7HH
税理士

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/27 02:11 ID:LEvNe3QW
人それぞれ

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 13:50 ID:hsclDfYa
>>225
そういうあなたは、受験生時代に業界の実態を知ってたんですか?

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 21:41 ID:6vfOoQ/7


246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/12 22:37 ID:qGP2Gv50
事務所の平均年収3000万
所長の平均所得1000万(名目)・・実質は謎w

学校のパンフレットのみならず、書籍や雑誌などを見ても
大体これ以上でもこれ以下でもなく業界の実態として書かれてるのですが、
これってウソ?

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 19:14 ID:nG/H0h8Z
>>244
久しぶりに覗いてみたらレスあった。
俺二世だから、親から聞かされてるよ、後ついでもろくな事無いぞとまで言われたけど
仕事自体は楽しそうだったし、経営とか会計には元もと興味あったから税理士受験生やっとります。

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 19:16 ID:nG/H0h8Z
>>246
予備校とかのパンフで税理士の年収グラフ乗ってるやつ見てごらん
去年のヤツだけど、500万未満に13%って数字書いてある。
上手くやって儲けてる人がいる反面、全然ダメな人も多いわけだ。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 20:47 ID:oh0cZwtr
んー、俺が面接行った事務所は、
30歳で35万*14だと
所長は平均ぐらいと言っていた。
頑張れば40万*14まで出すとも言っていた。



250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 23:49 ID:jT53iwgb
>>248
ただ開業者の平均年齢が60歳ですよね。つーことは75歳以上の爺さん(下手したら要介護)
の方がゾロゾロいらっしゃる中での平均的な値ということですよね。もちろん手厚い年金もらって。
又、駆け出し数年や主婦兼業や副業を持ちながらという人は収入を少なく押さえるでしょうし
そう考えると低収入者が10数%しかいないという数字は、むしろ楽観的に思えてしまうのですが。



251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 00:19 ID:SRqLinbT
とにかく400万未満の税理士が圧倒的に大多数だ

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 01:00 ID:Eo1CdP9s
>>251
でも分布グラフは相殺された値でなく、所得階層ごとの頭数を表示してるわけで、
それによると年収500万以上の頭数がデータ上では圧倒的多数なわけで、
これがウソかってことを聞きたいわけで。

逆な聞き方をすれば、この板での貴方のようなネガティブキャンペーンが
ホントにホントかってことを訊きたいわけw

この板のネガティヴキャンペーンが真正なものでないとしたら、
それを真に受けて進路変えちゃう若い人(実際結構いる)に対して
道義上責任負うと思うよ。



253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 01:29 ID:aH/fBe9w
>>252
年収は当然年間売上高ではなく、
年間所得金額だよね。
税理士開業後、5年以上は大体、
所得1000万円でつ。
10年以上は1500万でつ。
15年以上は2000万でつ。
これ以上は増えないでつ。

254 :252:03/10/14 02:09 ID:Eo1CdP9s
>>253
ありがとうございます。
そーですよねぇ。この板の一部の論調って会計士問わず下方に偏向してますよね
明らかに。

でも、「ここ見て税理士目指すの辞めましたっ」ってマジカキコした人いたんですよ。
おとといくらい。
誰も止めなかったようだけど、いいんですかね〜、、そういうの・・。
人生の進路変えちゃった彼は、もう帰って来ないと思うんですが、
ここなど見ずにフツーに税理士目指してれば、
将来上手くいってたかもしれないじゃないですか。



255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 03:57 ID:oOaxPQxG
>>254
そのグラフは見たことがある。
同じのかは知らないが確かにパンフレットにのっていたよ。
そこには年収500万以下はわずか13パーセントぐらいと書いてあったな。
あのグラフは少しうそっぽい気もするが・・・まあ全く違うということもなさそうですよ

あとここ見て止める人をいちいち止めてられんよ。そんなこといったら
2チャンでは税理士は糞とかめちゃくちゃなこと書いてあるだろ?
そんな不確かな情報ですぐに流されて諦めるやつは最初から向いてないよ。
俺は2ちゃんでは誰もが認める「一番の物」以外はみんな叩かれると思っているよ、
例えば学歴で言えばマーチなどはボロクソに言われているが実社会ではそこまで
底辺でもないはずだ。
だから君も自分で税理士になって確かめるしか本当に税理士の実態がわかる方法はないよ





256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 04:15 ID:Eo1CdP9s
>>255
辞めるってのはこのスレじゃなく、この板全体を見て、、ね。

まあネットリテラシーだとか、自己責任原則ってのはこういう場合必ず用意されてる
エクスキューズだと知ってんだけどw

そ〜んな大手振ったようなこと果たして言えるもんかね、この板の性格でw

2ちゃんねるにこそ他のサイトにない覆い隠された本音があると思って情報収集してる
人が多いんだしさ。。実際そういう板もあるにはあるけど、ここではあまりにもね。

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 04:22 ID:oOaxPQxG
>>256
なんかレスの意味がよくわからんが・・・・
まあ実際税理士は多すぎるから
やめるなら止めてくれたほうがいいからね。
そんなにイイ資格じゃないよ実際・・

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 04:35 ID:JYYiRO+o
>>254
他の税理士の客を取ることを許さない閉鎖的な業界ということを忘れてない?
稼いでいる税理士は、既得権益化(?)に成功した側であって、
彼らの年収を参考にして、これから2世でもない人が新規に参入しても
同じように成功するのは難しいと思うよ。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 04:54 ID:Eo1CdP9s
>>257
少なくとも数量調整はできないと思うよw
志望変更した一人に代わって別の一人が税理士になるだけだから。

その志望変更した奴はここ見たぐらいだから一応適性者だったとは思うんだが。
いかんせんこの板は志望者に希望を与えないことを旨としてるからね。



260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 05:03 ID:oOaxPQxG
だからー希望をあたえないってわけじゃなくて
実際希望に満ち溢れた資格じゃないって事ですよ。
苦労して資格とってまた顧客とるのも苦労するんだからさ。
この業界ぺこぺこするのが嫌いな人や営業苦手な人が案外多いから
そこのサービスで他と差をつけていくしかないよー

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 05:05 ID:Eo1CdP9s
>>258
自然減もあるのでは?2世もダブルマスター不可になり、継がせられないという
ケースもでてくるかも。

景気が回復軌道に乗ったら?

開業・勤務合わせた税理士の大多数が所得4〜500万円未満とは、いかに皆さんが
性格的にネガティブでもそれは大袈裟すぎくないか?w


262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 05:12 ID:Eo1CdP9s
>>260
「希望に満ち溢れたもの」とはハナっから認識してない受験生が、
腰を折りながら、それでもなんかいい面はないかナと思うそばから、
税理士資格に対する罵声を受け嘲弄される板、
という平均像を踏まえての申し立てw

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 05:17 ID:oOaxPQxG
>>262
それは俺も全く同意だけど。
でも誰がそんな事書いてるかわからんからな。
税理士が書いてるとは思えないし、受験生かなー?
それで君自身は罵声を受けて税理士資格に不安を抱いたわけ?

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 05:21 ID:4KnB0Mlx
>>261
>開業・勤務合わせた税理士の大多数が所得4〜500万円未満とは、いかに皆さんが
>性格的にネガティブでもそれは大袈裟すぎくないか?w

大多数が所得4〜500万円未満ということはないが、
非2世で最近独立した人や勤務税理士では珍しくないよ。

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 06:10 ID:Eo1CdP9s
>>263
オレはそうでもないけど、そう思うが人いても全くおかしくない。
>>264
勤務でいる人や、最近独立した人の「最近」以後がどうなっていくのか
時系列的展開像が知りたいが、それを供給してくれないんだよこの板w
駆け出しの人らの定点観測、失敗話、ダメダメ情報ばっか。
世の中景気悪いんだからどの業界いったところでダメなのは一緒だろうとか、
最近開業した人でも、普通にやってりゃ10年後には枝葉がついて食えるんじゃとか、
そういう所ネグルんだw
とにかく税理士業界先がない、と バカの・・もとい伝統芸の域w。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 06:51 ID:3VZnD9ky
>>265

本当に成功例が少ないと思われ。


267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 06:54 ID:rcbKrMB+
実力がもの言うんじゃないの?
税理士って資格にあぐらかいてる奴らばかりだから、特にOB税理士なんて
なにもできないじゃん
真に実力持ってる税理士は、2割くらいじゃないのかな?
その中の競争って思えば、この世界、まだまだ捨てたものじゃないと思う
けど、後は、商才ってことだとおもうよ

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 07:33 ID:Eo1CdP9s
じゃ、この板におられる税理士さんの方々に是非一個の質問をさせて下さい。

税理士になって良かったか? 単純に YES NO


269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 08:18 ID:nXQ2jQHt
まともな回答が出来る税理士はそもそもこの板なんか見ちゃいない
肝心なことを忘れてますよ

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 08:25 ID:sZoz3CJ2
          ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         /, -----、.ヽ,     /  小脳磨いてね!
         |  i_,,,,_  __゙l |    |   
         ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /  __________
        /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
        / ,‐!::...`'''''''`ノ
      _,,,l ;! ::|ヽ、二 イ
   , -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、_
   l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ、
  ,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l
  ,:     ヽ::il;;!  ヽ、ヽ| /   | :|
  i    o゚ :`;''゙     ヽ| /   | .|
  i   ..:::::,:::'::::: .      |゚    |,,;:->、
  `.、__;;/:::::::::: :     |    !''"  |
     i  ::.:::: :       |    |   .|
     |          |゚   /


271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 09:06 ID:r7d7AO7X
あぼ〜ん

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 16:10 ID:oOaxPQxG
>>268
ごめん、単純に答えられないわ。あの時こうしとけば・・・
ってことは多いし。
でも、この仕事は受かってからも勉強することが大事で
受かってからソレを怠っていると、取り残されていくんだよ。
だから>>267の言うとおり実力勝負なところが大きい。
昨今の法改正においても新しい知識が必要になってくるけど
そこで、また勉強して自分のアピールにしていくことが大事


273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 21:49 ID:svODieuS
>268
YES
実際食べれない奴がこんなに少ない資格はあまりないだろうね。
弁護士には負けるが。
離婚や破産、争いごとよりは仕事も面白いよ。
最初の2年くらいだね。ホントにきついのは。
開業の容易さは会計士より上だね。

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 21:19 ID:SfhEGozA
>>273
ありがとうございます。
実際の税理士で、仕事が面白いという方は思いのほか多いようですね。
少なくとも死ぬほどつまんないから仕事変えたいとおっしゃる方はあまり見かけない。

監査法人勤務の会計士とは対照的ですが、己とクライアント(お客)との
利害が相反しないこと、己(及び顧客)の為に働いてることをイメージしやすいこと
も理由の一つでしょうか。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 22:39 ID:NLZWhtOv
不安になった受験生が、
自分が安心できる回答が出てくるまで
しつこく食い下がってるだけのような。

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 23:02 ID:SfhEGozA
>>275
こういう人がそもそも誰なのか、を知りたいのが主な動機。

たまたま来てみたら問に答えられてるから、それを問うた者としての行きがかり上
レスしただけなんで、そうありきたりな調子でからまないでもらいたい。


277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/15 23:51 ID:H9UGF7JN
仕事は楽しいよ、やりがいがあるし。
しかし、独立はしたものの現在はまだ
実務と併用して、以前自分が通っていた予備校講師も務めていますが
これだけ働いて一般会社員より少し年収が高い程度です。
高収入と言える立場では決してないです。
ちなみに税理士取得したのは97年


278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 00:29 ID:rp2+BXpJ
漏れは税理士資格取得は94年。
独立開業は96年。
経費引いた後の年収は約2000マソ。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 18:12 ID:jUCvuwL2
>278
だね。私は開業5年だけど、そのくらい。
当然忙しいけど


280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 18:17 ID:CZsJKMwE
俺もそんなもんだな。
ただし青色専従者控除前だけど・・・。


281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 19:07 ID:jUCvuwL2
>280
279だけど、私は専従者してないや

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 21:17 ID:x379/+4s
開業3年目だけど従業員2名と税理士1名を雇ってるので比較的楽ですが
、2000万程度しか残りません。
まあ、サラリーマン時代は、残業150時間とかやってなんとか2000万程度
だったので単純には比較できんが、楽なもんじゃないかな
将来はどうなるかわからんが。。。

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 21:21 ID:1irFuIRj
なんかバブリィな話になってきたぞ。
しかも全くハッタリの様子はないみたいだし。
今度僕にうまい酒でもおごってください。おながいします。

284 :280:03/10/16 21:43 ID:xMFUxhs9
酒なんて安いもの。
高いのは女。

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 21:47 ID:qeIkqNyr
会計士税理士。
三十代ギリギリ前半、監査法人退職4年目、一般会社経営の2代目。
従業員20人パート60人、年商9億、税前利益6000万の零細企業。

社長業:
 手取ベースで給与1800万+賞与200万。妻に600万+100万。株式配当1750万。
 個人的経費は年間500万程度のはず。会社経費はいろいろ。
 3000万ずつの個人保証&自宅抵当権付き。
副業:
 友人の会社の監査役180万。
 親族の会社2社の顧問400万。
 顧問以外の会計税務収入80万。(実績)

会計事務所はカンバンだけ。監査も税法も忘却の彼方。
協会の要出席CPEがかなり重荷。同業者の群れでは意味ある人脈も得られない。

経営者を始めた頃は会計士税理士の肩書きを使ったこともあるが、
今となっては無用の長物。

サラリーマン的人生から逃げ出す決意をする元となったのが、
監査法人勤務時代に経験した数多くの情けない出来事だった事には感謝している。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 21:54 ID:xMFUxhs9
CPE以外、あなたは恵まれてると思います。

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 22:04 ID:qeIkqNyr
>>286
いくら恵まれていても、競争相手のいる商売なので、いつ負けるか判らない不安。
景気のいいうちに身軽になろうと、全力で債務圧縮&貯蓄中。
収入の半分以上を貯蓄に回しているので贅沢とは無縁。回転すしやガストも平気。
取引先に行く事もあるのでクルマは中古のローレル、普段着はユニクロとGAP。
子供はなし。債務完済時に製造予定。

ヨーロッパ旅行3週間を妻の両親にプレゼントできたときに、初めて満足感を味わった。
次の目標はリフォーム費用プレゼント。

自分の両親が悠々自適の生活をしており、経済的な援助の必要が無いのが救い。

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/16 22:41 ID:f6V9RXex
>>287
満足感・・・同じですね。
妻の両親と漏れの両親と一緒に6人で海外旅行行きました。
いい思い出です。

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 00:47 ID:c6Dc2m7D
ここだけバブルですか?

290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 00:50 ID:/X+fSQNd
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://999999999.jp ◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念地獄【祈願達成】
--------------------------

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 07:02 ID:whg3Ug1U
収入が増えないからって告発本で八つ当たりしたらいかんよ
         _-=─=-=_
      __-=≡///:: ;; ''ヽ丶\
    /     ''  ~     ヾ:::::\
   /           ノ (  \:::::::\
   |            ⌒   彡:::::::::|
  ミ|     , 、          |:::::::::|
  ミ| _≡=-、__, =≡=_ 、   |:;;;;;;;;/
   | | /●> |   | /●\ |─´ / \
   | ヽ二二/   \二二/    >∂/
  /   /(     )\      |__/
 .|    /  ⌒`´⌒   \     ) |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   │                | | <  試験番長はんは
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / | | 恵まれた人間が羨ましいだけなんやね、ほんまは。
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /   \________
   \   |  ̄ ̄    //   /
    \  ヽ____/    /
     \_ ー─  __ /|
     /            \
    / y            Y  |
    | 〈 ュ__─-__ュ__〉 |
    |  7            l  |
    | /             ∧ |
    | l      丶        l |
     L__  `   禁禁禁  /  /ノ
       \ `  禁禁禁   ノ
        〈   禁禁禁 /
           /   /  \  \
       /  /    \  \
       `ー '          `─ '



292 :会計士より:03/10/17 10:39 ID:G7G53wRy
>>285
俺、独立の会計士でやっぱり2000万ちょいだけと生活水準はあなたと同じくらい。
自宅だけは最近1億で買ったけど、返すの大変だわ。
退職金があるわけじゃないから貯蓄も必要だし、3000万は超えたいよなー。

293 :会計士より:03/10/17 10:40 ID:G7G53wRy
それからCPEは税理士会の研修出たことにすればOKだから大分楽になるでしょ。

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 14:57 ID:b+S8eBo4
やっぱりジュニアは優雅ですねぇ〜〜

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 15:09 ID:1pql1VkF
282です。285さんが羨ましい。年商9億。楽しい規模じゃないですか。
私は、事業所得から不動産所得及び譲渡所得の不労所得にシフトさせるため
来月、中央区に中古マンション1棟を購入予定。最近の銀行株、ITバブルで
既に今年は軽く年収の倍以上を半年で儲けさせていただいたので、自己資金が増えて
よかった。。みずほH、プリベ株ありがとうありがとう。カカクコムがんばれ、

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 15:37 ID:26N1jzQV
>>295
いくら稼いだんだよ?



297 :会計士より:03/10/17 16:41 ID:G7G53wRy
いひひ。実は「みずほ」は俺も当てたよ。
中身は悪いにしても一応預金量世界一の銀行。
そんな銀行の株が紙キレになることは信用経済であってはならない。
1万円札を「これは1万円の価値があるんだよ」ってみんなで騙されてるのが信用経済。
10万切れば、絶対に買いの株なんです。
今年は3000万は越えたな・・・ヨカッタヨカッタ。

信用経済がなくなれば、会計士なんて最初に首くくらなきゃいけないからね。


298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 17:17 ID:ObEFTBHP
煽りにも負けず 貧しさにも負けず
ローンにも家賃の支払い原にも負けず
丈夫な身体を持ち
欲はなく税務署員に決して怒らず
いつも静かに愛想笑いしている

東に瀕死の顧客があれば
行って連帯保証してやり
西に疲れた同業者があれば
行ってその顧客をを負い
南に税務署で確定申告相談会あれば
行って無料で記入してそれっきり
北にTACや大原があれば
つまらないからやめろと言い

顧客の葬式ときはウソ涙を流し
結婚式のシーズンは祝電を打ち
皆にデクノボーと呼ばれ
儲かりもせず 貯金も貯まらず
そういうものに 私はなりたい



299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 20:03 ID:+ug6IX+J
>298
おもろい

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/17 23:38 ID:Ryo5joqx
age

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/18 00:02 ID:hmUmjRzF
>>298
ははは。お互いお疲れさんです。

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/18 19:16 ID:YQ536reZ
連帯保証だけはやめときな。

俺もやっぱり2000万は超えられないな。

303 :税理士業界序列取扱通達:03/10/18 19:43 ID:3Gze5rOW
税理士業界における序列は、以下のように決まりましたので、よろしくお願いいたします。


広島市税理士>関学・平松ファミリー税理士>>>税理士登録会計士>国税3法税理士>国税OB税理士>その他税理士>簿財免除税理士=税理士登録弁護士>>>>酒固徴税理士>>>>>>ダブルマスター

304 :試験番長:03/10/24 22:48 ID:jQv9zPVb

          _____
         /園  ロロ-ロロロ/
         /..   試   /
        /模  験   /
        /解  委   /
       /在  員   /
       /中  様   /
      /        ./
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/24 22:50 ID:+pfA/iJd
2000万以下は糞な。

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/25 07:05 ID:Tnj5ZvfF
そうだったんだ、僕の事務所糞だったんだ・・・・

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/25 22:35 ID:0GvSxTDC
????????????????


308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/26 07:49 ID:wcP9G0Lj
低学歴やDQN職歴なんかのロンダリングを目指してるような
高年齢ヴェテ受験生って、他にこんな無駄な奴らはいないんだよな。
専門学校や講師連中が儲かるだけだろ?
まあ、TACや大原やLECは喜んでるさ。特に斉藤博明。

だが、君たちは予備校に騙されてはいけない。
というか、予備校に騙されるヤツもいないと思うが、
社会に流布してる資格神話や自分の甘い欲望に騙されてはいけない。

高年齢ヴェテ受験生は地獄だ。ゴミ以下だ。犯罪者以下だ。
親が泣く。兄弟が迷惑する。親族の恥になる。同級生の笑い者になる。近所の不審者になる。
安月給DQNサラリーマンかDQN公務員のほうが一万倍ましだ。
最終回逆転ホームランを打てるのはマンガの中だけだ。
道を誤ってはいけない。

18の時に低学歴しかゲットできなかったような奴にとっては、
人並み程度に普通の生活をできるのが、一番幸せなんだよ。
それなりに給料があって、それなりに結婚して、
それなりの子供を育てて、それなりの老後があって、
これ以上の幸福がどこにある?
そんな幸福が万が一にもあったところで、君たちには実現不可能なんだよ。

たとえ受かったにしてもだ。資格の価値はとうの昔に大暴落している。
今年の就職難は大暴落の事実がようやく現出したに過ぎない。
あれだけ何年も苦労して、これだけの待遇かと、深い絶望が待っているだけなのだよ。

低学歴だったり就職に失敗したりするような、自分の馬鹿さ加減を素直に受け止め、
中途半端な欲望なぞ持たずに、公務員とサラリーマンを目指し、普通に生きたまえ。
それがもっとも金とコネのない君のためになるのだから。


309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/26 07:54 ID:Y+tebMnt

税理士と会計士、税理士と弁護士の違い・歴史的背景は下記スレにある

【改革】税理士を税務弁護士へ【国民の利便・期待】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1040518785/





310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/26 09:11 ID:KEU0PFgF
よっぽど書いた本人は気に入ったらしく、あちこちに貼り付けら。

受験勉強の息抜きだなこりゃ



311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/26 23:20 ID:NXQChK7m
>>305
2000マソ以下とは、売上高?
経費引いた残りの所得?

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/27 19:16 ID:7x+u9RhA
勤務税理士3?歳
産休明けたら、日給一万のパートにされた。
産休も無給。4時までだけれど、仕事の内容は同じ。

313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/27 19:19 ID:47Q/zPpQ
>>312
個人事業の税理士事務所では、たとえ税理士でも、
サラリーマン以下の処遇になるのはしかたがありませんね。
一般企業に就職するしかないでしょう。

314 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/28 23:37 ID:+7aSnNdj
また妊娠したけどコリャだめかな?前回の妊娠出産で年収250万減った。子供二人の保育料はキビシイ・・・。
一人目の時は産婦人科の顧問先に行く時に冗談か本気か「おろしてもらえは?」って言われた。
結婚相手が気に入らないから来てる暴言だけれど、転職・独立・堕胎の選択に悩む。

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/01 08:55 ID:te10EtEe
低学歴やDQN職歴なんかのロンダリングを目指してるような
高年齢ヴェテ受験生って、他にこんな無駄な奴らはいないんだよな。
専門学校や講師連中が儲かるだけだろ?
まあ、TACや大原やLECは喜んでるさ。特に斉藤博明。

だが、君たちは予備校に騙されてはいけない。
というか、予備校に騙されるヤツもいないと思うが、
社会に流布してる資格神話や自分の甘い欲望に騙されてはいけない。

高年齢ヴェテ受験生は地獄だ。ゴミ以下だ。犯罪者以下だ。
親が泣く。兄弟が迷惑する。親族の恥になる。同級生の笑い者になる。近所の不審者になる。
安月給DQNサラリーマンかDQN公務員のほうが一万倍ましだ。
最終回逆転ホームランを打てるのはマンガの中だけだ。
道を誤ってはいけない。

18の時に低学歴しかゲットできなかったような奴にとっては、
人並み程度に普通の生活をできるのが、一番幸せなんだよ。
それなりに給料があって、それなりに結婚して、
それなりの子供を育てて、それなりの老後があって、
これ以上の幸福がどこにある?
そんな幸福が万が一にもあったところで、君たちには実現不可能なんだよ。

たとえ受かったにしてもだ。資格の価値はとうの昔に大暴落している。
今年の就職難は大暴落の事実がようやく現出したに過ぎない。
あれだけ何年も苦労して、これだけの待遇かと、深い絶望が待っているだけなのだよ。

低学歴だったり就職に失敗したりするような、自分の馬鹿さ加減を素直に受け止め、
中途半端な欲望なぞ持たずに、公務員とサラリーマンを目指し、普通に生きたまえ。
それがもっとも金とコネのない君のためになるのだから。



316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/17 12:47 ID:TymL5OrN
勤務税理士 年収500万。

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/01 16:56 ID:k53B000L
平均400万いくかいかないかぐらいじゃないの

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/11 16:58 ID:otFVhWLB


319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/11 20:50 ID:jBGcL2NT
税理士×2=公認会計士の平均年収ですよ。

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/12 03:05 ID:Z21fT1O3
税理士法人で会計士の募集をたまに見るのですが、
単なる税理士として募集しているのか、会計士自体を
求めているのでしょうか?
今年、会計士の3次試験を受けるのですが、将来は税務
をしたいと思っているので・・・・
ちなみに会計士補だとどの程度の待遇っすか?

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/12 21:05 ID:jaSZ/GPM
税理士は2極化が凄いよ。上は楽勝で億超える奴多い(推定で全税理士の2〜3%)
そのご、1千万級が同程度かせいぜい4〜5%。残りの90%は500万円弱ではないか。
とにかく超上になれば、弁護士や会計士なぞ適うものではない。ただし、その確率は
極めて低い。

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/12 21:15 ID:+sBXK8vI
>321
1千万円級はもっといるよ

323 :2ch計数センター:04/01/12 21:38 ID:w7lQmalO
>321
確かに、わしらは儲からんが、幾らなんでも現状ではそんなことはない
わしの周りの感じじゃが、OB等の年金がてら税理士や勤務税理士を除くと、
所得としては、こんなかんじだとおもうが、どうかな

1億以上 5%
5千以上 20%
3千以上 30%
1千以上 30%
1千未満 15%



324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/13 00:10 ID:m3NfWt7K
8割以上が所得(収入じゃなくて)金額1千万以上?
税務職員なんかやっとれんがな。

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/14 15:11 ID:42FqkOK1
そんなに稼げるのか


326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 16:42 ID:DQwCxgmW
age ヽ(゚∀゚)ノ

327 :2ch計数センター:04/01/16 13:13 ID:VXXxolQi
具体的には、こんなこんじじゃが。。
結局、所得以上に車のリース料やら保険やら遊行費やら。。。申し訳ないが
スペシャル同族なのでそんなもんです。

東京の税理士30代開業3年位の平均的イメージ
所長+所員2名
売上   3000万円
人件費   700万円
事務所経費 500万円
その他経費 300万円
個人的経費 500万円
所得   1000万円

東京の税理士40代開業15年位の平均的イメージ
所長+所員10名(パート含む)
売上   10000万円
人件費   4000万円
事務所経費 1200万円
その他経費  800万円
個人的経費 1000万円
所得    3000万円


328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/16 22:57 ID:cdX5gO68
>>327
なるほど。一国一城の主と違って、独立してない税理士はウンコ以下ですな。
年収350〜400って新人君でもないのに(ry

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 09:33 ID:pI5AmgFx
>>327
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の平均的な売上(収入)は3000万円だよ。
おそらく利益は1000-1500万くらいか。
開業3年で売上3000万円なんていうのはかなり少数派。

9年前の調査でそんなものだから、現在は
開業10年目の平均で売上2000万円くらいになってるかもしれない。

公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。3.6倍に増える。
そうなると、開業税理士であっても1000万稼げない人が大半になるだろう。

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 20:56 ID:zadgiZzB
公認会計士の平均所得は税理士の2倍ですよ。

331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/17 21:03 ID:i6ij3qET
>>330
高卒免除の税理士を含めてるからだろ?

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 00:08 ID:OxArdvw5
>>330 ソースは?「スペシャル同族」も含めての数字?

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/18 10:54 ID:zgG92HBk
低学歴やDQN職歴なんかのロンダリングを目指してるような
高年齢ヴェテ受験生って、他にこんな無駄な奴らはいないんだよな。
専門学校や講師連中が儲かるだけだろ?
まあ、TACや大原やLECは喜んでるさ。
だが、君たちは予備校に騙されてはいけない。
というか、予備校に騙されるヤツもいないと思うが、
社会に流布してる資格神話や自分の甘い欲望に騙されてはいけない。
高年齢ヴェテ受験生は地獄だ。ゴミ以下だ。犯罪者以下だ。
親が泣く。兄弟が迷惑する。親族の恥になる。同級生の笑い者になる。近所の不審者になる。
安月給DQNサラリーマンかDQN公務員のほうが一万倍ましだ。
最終回逆転ホームランを打てるのはマンガの中だけだ。
道を誤ってはいけない。
18の時に低学歴しかゲットできなかったような奴にとっては、
人並み程度に普通の生活をできるのが、一番幸せなんだよ。
それなりに給料があって、それなりに結婚して、
それなりの子供を育てて、それなりの老後があって、
これ以上の幸福がどこにある?
そんな幸福が万が一にもあったところで、君たちには実現不可能なんだよ。
たとえ受かったにしてもだ。資格の価値はとうの昔に大暴落している。
今年の就職難は大暴落の事実がようやく現出したに過ぎない。
あれだけ何年も苦労して、これだけの待遇かと、深い絶望が待っているだけなのだよ。
低学歴だったり就職に失敗したりするような、自分の馬鹿さ加減を素直に受け止め、
中途半端な欲望なぞ持たずに、公務員とサラリーマンを目指し、普通に生きたまえ。
それがもっとも金とコネのない君のためになるのだから。




334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/19 23:16 ID:qwRrpS68
本当の年収を教えてほしい。。


335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 03:04 ID:A4iBFBn3
223 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:04/01/18 15:08
税理士報酬が下落――中小企業の懐寒く

 景気低迷を背景に、中小企業などが税理士に支払う報酬が下落している。
現在の月間顧問料は3万円程度と、この5年間でおおむね3―4割程度下落した。 ←注目!
税理士報酬は今年度から上限規制が撤廃されたが、「バブル崩壊後は価格下落
が進む一方」(東京税理士会の坂本英雄常務理事)という。
 税理士は中小企業を中心に、税務書類や決算書の作成、相続税対策、資金繰り
相談など納税作業の手伝いから経営相談まで手がける。多くは顧問料として月決
めの定収入を得るほか、相続税など特定の案件があればそれに応じた報酬をもらう。
http://bizplus.nikkei.co.jp/news/index.cfm?i=2002091505550b1

税理士は開業しても儲からない時代になったよ。
日本税理士会連合会の[税理士実態調査報告書](平成6年4月調べ)によると、
開業10年目の事務所の平均的な売上高は3000万円。(利益じゃないぞ)
この調査は10年ごとに行われるようだが、10年目にあたる今年の4月の調査
では下落傾向が鮮明になるだろう。
上の日経記事からこの10年間で顧問料は少なくとも5-6割は下落してるので
現在の開業10年目の平均的な売上高は1500万円程度、利益は
1000万未満に落ち込んでいる可能性がある。

さらに問題なのは、税理士の登録者が増え続けていること。
税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。
公認会計士の数は1.4万人から5万に増加する。2018年までに3.6倍に増えるが
監査法人に受け入れ余力はないので、多くの会計士が税理士業務に参入する。

会計業務のOA化、税制の簡素化、企業業績の悪化などにより
顧問報酬はさらに下落するのは間違いないというのに、税理士登録者は激増する。

ちょっと考えれば、この先どうなるか、想像がつくでしょう。
10年以内に公認会計士、税理士は社労士と同様に食えない資格になるよ。
年収300万円になっても開業税理士になりたいというなら止めないけど。

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 04:11 ID:EBwDuGJc
いくらなんでも会計士で食ってけないってのはないでしょ
そうなる前に歯止めがかかるし、かからなければ損害をこうむる人たちが指咥えて黙ってるはずなし。

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/20 04:41 ID:FhuvWsv+
>>335
それって創作だったって後で訂正記事出たよ

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/21 17:57 ID:mYUV9uBy
>335 うーん、いろいろですね。私は従業員19人で、売上高2億1千万、
所得税納税額で2,400万円。確かに法人の顧問報酬は下がり気味ですが、
2万円になっても十分やっていける自信ありますね。

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/22 07:38 ID:TLxvgM6J
>>335
http://www.tokyozeirishikai.or.jp/about_t_zeirishikai/back_katudou/02/zeirishihosyu.html

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 23:15 ID:S6CkGzsZ
税理士に皆さんは最初はどのようなところで修行したのですか?
事務所?企業?
受験勉強と実務では、やはりギャップ等に戸惑ったのでしょうか?

341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/23 23:52 ID:jr5n+nMb
思うに、個人所得ベースで
1億円超 5%
2千万円〜1億円  10%
1千万円〜2千万円 10%
ここまでだよな、まあまあなの。
残りは700〜1000万円で20%、500〜700万で30%ってとこじゃないかな。
勿論残りの25%は500万円未満です。


342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 07:54 ID:sv/KAl8Y
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ  受験生は勉強しろよ!
     \           /        
      /         ::::i \       
     /  /       ::::|_/
     \/          ::| キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/  




343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 10:47 ID:AzWtdlRZ
>>335
>税理士登録者は現在60000人を超え、さらに毎年2000人づつ増えているらしい。

これは正しくない。
毎年、試験合格者約1,000人、OB・院免除約1,000人、会計士約300人の合計約2,300人が登録し、
約1,500人が登録を抹消しているから、差引き約800人ずつ税理士が増加していることになる。


344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 10:55 ID:AzWtdlRZ

公表されている登録調査部のデータです。

345 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

346 :あばーん:04/01/24 14:27 ID:GlaJAE73
あぼーん

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 15:47 ID:YnFsDpYF
税理士って儲かるんだな。
今のご時世、30代でも余裕で1000万超なんてここくらいだぞ。
マスコミとかは置いといて。

この手の仕事に今まで興味がなかったから、
今、個人事業で自分で確定申告してて、
このスレにも興味もったけど、
もう少し若い時にこっちの勉強しておけばよかったよ。
せっかく学歴つんできても何してたんだか分からん。

オレの子供に今のうちから薦めておこう。
いくら不況とかいっても水準が違いすぎる。

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/24 16:23 ID:1WOL5DdK
他人の芝生はって奴ですよ

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 15:10 ID:6qtcIa8X
>348
同意!
これから税○士会のボランティアで無料相談にいって
勘違いの多いクレーマーの相手しなだめなんだよね。
さぼると、集中的に税務調査かけられるし・・・・
(こういうときに国税と税○士会は手を組むよ)

350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/04 01:55 ID:N9UJpix7
「30歳、女、未経験、無名4流大学卒、税理士資格」だと
どんな就職先(給料体系)があるでしょうか?

現在25歳、IT系、年収320(今後頭打ち)なんですが、
頑張る価値ありと思いますか?
今の仕事は嫌いじゃないんですが、
一生続けることを考えると難しいところもあるので。

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/04 10:33 ID:343ZIv54
>>350
こっちの分野に来たいなら、頑張れば良いと思う。
学歴よりかは、人脈(人当たり)の方が大切なんで、
就職先(給料)はその人の資質次第。

ただ、働きながら簡単になれるものでもないし、
ウチの所長(女)を見てると、女性がこの分野に来るのはあまりオススメしないなー。

352 :馬鹿タレ会計士:04/02/04 22:00 ID:rFdcMte3
これから、結婚相手の地方で一から独立予定で、銀行の支店長の紹介とかを
利用するのですが、
実際どれぐらい有用でしょうか。
年収目標は3年以内に2千万円以上が最低目標です。
やっぱ、企業の税理士は税務署あがりで占められてるのかな?
マジレスお願いします。


353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/04 22:06 ID:WWRKub9b
>>352
どの規模の都市ですか?
あるいは地方名とか
あまりに具体的でなくていいけど。

年収2千万だと、従業員雇わないと達成はできないだろうな。
時間的な問題から見て。

354 :馬鹿タレ会計士:04/02/04 22:11 ID:rFdcMte3

>353
原爆の町です。
銀行支店長でも、コネになるのかな?
地方にいって失敗はごめんなので
マジレス希望

355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/04 22:36 ID:WWRKub9b
>>354
地方とはいえ、でかい部類にはいるところなんで、そんなに昔からの人に
占拠されきっているとも思えないけど、、、。
コネも大事ですが、結局お客様相手の商売でしかありえないので、
コネコネいってると失敗すると思いますよ。
商売でしかない、商売だ、という意識がないと3年で年収二千万なんて
夢の話かと思われます。
先生は先生ですけど、先生でしかありえません。


356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/05 21:36 ID:IKU/68j9
>>351さん、レスありがとうございました。
勉強ももちろんですけど、やっぱりどの業界も人間性が第一なんですね。
いろいろ考えてみます。

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/24 10:57 ID:40YD+74/
付き合っている彼氏が税理士・・・。
行く末は結婚する予定だけど、生活ってできるのか心配。
独立して個人で会計事務所しているけど、
年収ってどれくらいもらっているのか全く謎。
この先税理士業ってどうなるんだろう・・・。


358 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/24 12:26 ID:nQmt+YFc
ソープ譲 レナ(24歳 T163 B94 W59 H92)
               ,.-'':: :.、_,.:'" ̄,ミヽ、
              ,.'r '':.`ヽ;;:'r''´..:. .::ヽヽ
            ,ノ:;:':.:.:.;'`ヽ、!',.イ`゙!:.:.:.`、:\
           ,r'.. :/:/:.:.;'ヾ_ミ;゙!;',r';:':!:.:.:..、:.ヽ;:゙!
           l:::;:'::;/ .:.;イ!´     !| .:.:.::゙、...:゙!|
           !;':.:;/.: ./ |l      l|! .. .:.::゙、::.:゙、
          ,!:.::/.:.:./ ヾ      ノ゙、.. :.:.:.ヾ:.:.,!
          !::::.:;':.:;'-‐;.ニ ヽ   , -,.‐、:.:.:、::;゙:;' ヤケクソになっちゃだめよ
            |::.::;';:.;'. イ!'::;!`    イ:;;バ、:::゙!::;!溜まってるんでしょ
           !::.:;;:.;'、 ` ̄     ` ゙゙ ゙、:.:::|!:| 私の中で 思いっきり出して
          !:.:;;:.:ド、     .;     ,!゙!;.:.:!i゙!  
          ゙!::;:.l.:::;.ヽ   ー_ ‐   ,/'::!::l!::|!:゙! 
           ゙、;:;::;:::、::!ヽ、    ,..::':::::::;!:::.:.l!::.゙! 
              ゙、:!:____|:.:.. .`:.- '" |:::ヽ::;ソ:::::イ::゙!:|

359 :T:04/02/24 12:41 ID:40YD+74/
357へ
年収かどうかわかりませんが3000万売り上げがあるってきいたことがある。
(個人、バイトねーちゃん計2人パワー)
どうかなぁー

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/28 13:12 ID:PWfUd5ky
法人>資産>>>>>>所得

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/28 15:06 ID:ruXMVAh6
おまいらの年収はよう解った。
んじゃ、時給はどうよ? 潤いのある生活してるかい?

わしはメーカー技術で年収500万、ほぼ毎日午前様で、週に1日は徹夜。
遊ぶ暇もねえよ鬱鬱々。

362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/28 15:33 ID:9As68zuI
>359
若い税理士で3000万ですか?バイト2名でも仕事さばききらないと思うけど・・・・
もし本当の話なら、所得2000万以上だよ。

363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 00:27 ID:99H5cY+f
勤務税理士で勤めるのと、独立して外注扱いでやるのって、やっぱり経費で落とせる分
独立したほうがいいですかね?

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/29 10:46 ID:idRa3m8F
http://plaza.rakuten.co.jp/114510/bbs/
いい加減にしなさいよ 一税理士さん

>で、次はさあ確定申告!毎年自分の分は遅れて出し
>ている。なんと言ってもお客さんの分を優先的に出
>さないと。毎年2月から3月15日までが一番忙し
>い。

ここまで堂々とニセ税理士行為をやっている人間を初めて見つけました。
あなたの所轄の税理士会に通告します。


365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/01 12:34 ID:JCwl4tAP
>362さんへ

2000万がいいところなんですね・・・。
会社の同僚も3000万は多いって話していました。
結婚生活期待してはだめかなぁ・・・。
こっちは働く気はないんです。

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/02 00:56 ID:6A9QU+5l
2000万がいいところってw
玉の輿でも夢見てがんばってください

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)