5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験が科目受験制になるってホントか??

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 14:07 ID:YOy5rgw7
知り合いの会計士が言ってたんだけど。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/13 12:33 ID:n906T+yE
結局働きながら勉強もできるってことね

111 :山崎 渉:03/08/15 17:25 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/17 14:51 ID:/OUSBYiY
税理士も会計士もすごいけど

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 00:12 ID:/2qU69C5
来年は短答は非常に難化する、短答合格率20%は確実に割るよな

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/31 01:22 ID:rpqOqwCH
>>113
根拠は?

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/02 18:57 ID:DbWR3niq
おい、税理士試験が科目合格制になるって本当か?

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/03 11:52 ID:UGeNFQRJ
新制度になれば試験合格者はどのくらいになるかわからないが、最終的に会計士登録
する際に会計士協会の統一考査が実施される模様だ。会計士協会は、就職状況を勘案
して今の2次試験合格者と同数の1200人程度を毎年資格登録させる見込みだ。
新制度開始初年度から2・3年は受験者が激増し、現行2次試験より大幅に難化する
と思われるが、それほど旨味のない資格だとわかってその後は落ち着いてくると予想
されるが。とにかく今の受験者増加は異常であり、今から会計士受験を考えるなら
算入しない方が賢明だ。すでに始めているならあと2回の受験で決着をつけるしかない。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 21:21 ID:lZC14oCs
age

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:14 ID:yWz4DEme
アカウンティングスクールは論文式の科目免除はなしだって

http://www.fsa.go.jp/news/newsj/15/sonota/f-20031117-2.html

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:22 ID:ronyQKPJ
短答3科目免除されたって全然中途半端
免除院行って短答1科目、論文租税法永久免除の税理士狙ったほうがいい

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:25 ID:ronyQKPJ
有効期限科目制だと
1科目が取れずに全部ダメになる可能性ある
たぶん一番涙飲むのがみんな最後に受ける租税法だろう

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:28 ID:IMAjd6bp
でも税理士の法人税受講してた人間にとって、
3次の法人税って楽勝だったけどな

答練満点で本番も時間半分くらいのこして税額計算まで終わって余裕だった
面接でも「あ・・・キミはべつにいいから」って雑談して終わりだった
(もち一発合格したけど)

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 22:34 ID:ronyQKPJ
合格率50%の3次の1部分にすぎない場合と
それ1個で8%の試験では当然レベルが違うとおもはれ

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 04:05 ID:jQSBKOp0
新試験は受験資格が撤廃なんだよね?
そうすると高校生とか中学生も受けてくるのかなぁ?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 11:32 ID:z30zU3eV
小学生も可

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 12:52 ID:r4G73kvh
早慶の付属は間違いなく受けてくると思う
やることないし
いずれ受けるつもりの奴がもともと集まっているから

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 17:25 ID:ZGPUZ42c
>>116会計士協会は、就職状況を勘案して今の2次試験合格者と同数
1200人程度を毎年資格登録させる見込みだ

ソースデーターは?君の脳内データーか?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 17:45 ID:ISNJtxWz
参考までに・・・(情報公開制度利用・03.11.22)
H15公認会計士二次試験合格率
1東大  13.6%
2京大  10.2%
3中大  9.6%
4神戸大 9.5%
5一橋大 9.3%
6阪大  8.9%
7早大  8.1%
8同志社大7.0%
9慶大  6.2%
10明大  6.0%
http://www.soumu.go.jp/gyoukan/kanri/02.htm

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 21:07 ID:r4G73kvh
3中大  9.6%
ダウト!

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 21:16 ID:ISNJtxWz
金融庁の情報公開制度利用

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 21:47 ID:ISNJtxWz
情報公開制度を利用すれば資料を見せてくれるよ
手数料と2週間ほど時間がかかるけど


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 21:54 ID:s2uSRaHL
>>130
中央が9.6%なら、東大は50%は超えてくる。
つか実際に東大なら30%は超えてると思う。
漏れの周りでも、東大生のほとんどは二回以内に合格してる。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 22:01 ID:ISNJtxWz
合格した人は他人に言うし
落ちた人は誰にも言わないから
データと個人の感覚はかなり異なるもの

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 22:03 ID:KFtNqZQ6
>>1
ここ↓へ来い!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10936/


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 22:08 ID:VSaQaLHB
>>127
東大ってすごいね。ダントツじゃん。
大学によってそこまで合格率がちがうとは・・・
正直ショク・・


135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 23:15 ID:2dnv4HDY
>>134
そんなに違うかなぁ。
東大っていってもピンキリでしょ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 23:31 ID:lOe2Df1H
コレとかどうですか?
http://webnews.fc2web.com

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 01:06 ID:J4UyYtfW
>134
今まで灘とかラサールとか高校で全然違うのでショックは受けなかったのか?
その表自体は3位以下疑わしいけどな



138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 01:13 ID:7F8K902G
いや、実際こんなもんだと思うよ
総計は実力不相応なやつが周りの雰囲気で受けることが多いと聞くし
まあ簿記を初めて日本に紹介したのは福沢諭吉で、名門だから気持ちはわかる

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 01:31 ID:8gauXVzt
3中大  9.6%
9慶大  6.2%

ガセだなこりゃ、中央の方が受験者多いのに・・・
中央の合格者の3倍いるのに・・・
自称関学カルトより痛いぞ
中央が母校であるヒロユキに申し訳と思わんか、
それじゃ、どこぞかのカルト団体と同じじゃねぇかよ!



140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 01:41 ID:7F8K902G
>ガセだなこりゃ、中央の方が受験者多いのに・・・

慶応よりは少ないでしょ。中央は商学部しか受けないようだし
実際データに出てるんだからしょうがなくない
財務省で情報開示請求すれば

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 02:02 ID:7F8K902G
自分は何も動かないで合格率を想像してる139は

自称関学カルトより痛いぞ!

それじゃ、どこぞかのカルト団体と同じじゃねぇかよ

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/02 11:19 ID:F7cpRfgJ
金融庁から新制度の試験の実施方法についての原案が出た(12月1日付)。
合否判定は、従来どおりの一括合格制(総合点判定)が基本となるようだ。
したがって、不得意科目を得意科目でカバーして総合点での合格に持ち込むことが可能。税理士試験の科目合格制とは、かなり違う形になる。

http://www.fsa.go.jp/news/newsj/15/sonota/f-20031201-3.html#bessi

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/02 12:47 ID:0GGHq43e
おいおい、短答二日間にかけてやるのか。
問題簡単になるにしても、結構重くね?


144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/02 12:54 ID:KVAUw7Ww
いずれにしても、科目単位合格制にするのであれば、3年間有効とかっていうふうに
合格の有効期限を決めるべきなのだが。税理士にしてもしかり。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/02 14:09 ID:bK7KmRq0
会計士試験で一次試験が無くなって、高卒でも教養試験無しに
資格取れるとか言ってた奴いたけど違うみたいだな。
改正公認会計士試験じゃ教養試験はないけども、
会計士協会の考査で教養を問うから、ここで高卒だと落とされて、
試験に合格しても登録できんかもしれないね。
現行の一次試験を会計士試験として実施せず、
会計士協会が考査と称して登録時に実施するみたいなもんだろ。
たいした改正でもないじゃん。


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:15 ID:+Rsv3qoA
現行合格者は租税法に関しては、新会計士試験で基礎的な部分を、
統一考査で実務に即した部分を受験するのか…
大変だな。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:33 ID:KSabZdGi
>>144
良く読めよ。
有効期限はあるよ。
税理士試験に期限を設けるのは不可能だよ。
歴史的にもう何十年もこれでやってきたんだから。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:34 ID:CizyPLDl
歴史かあ。
さすが10年受けてる人の言うことは違うねー。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:35 ID:Q/matje7
まあね 照れるぜ

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:37 ID:KSabZdGi
>>148
受けてないよ。オレは3年で終わったよ。
と、貴様のレスにつきあってやったよ。
おまえ、この時間によく出没する不健康体だろ?
高血圧、高脂圧症なんだろ?

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:42 ID:Q/matje7
高得点の取れる科目を後に残すほど有利だな


152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 01:05 ID:UsxsoEp+
>>142
読んだよ
短答が科目別に実施されるかもしれないんだろ
しかも財務会計論180分程度、管理会計論・監査論・企業法が各90分程度って…
長〜

でも、現行の運に左右される要素の大きい短答方式より、
実力差が発揮される試験になるかほりがするな。
(こんな事を書くと、変な突っ込みが来そうだが私は既に合格しているので
止めてくださいね)

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 01:07 ID:0AB5bhui
>>152
早く寝ろよ
明日のアクセスに間に合わないぞ

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 01:19 ID:UsxsoEp+
>>153
受験生ぽかった?
そうか、漏れは未だまだ未熟ものなんだなぁ〜

アクセスと言えば、朝アクセスと昼アクセスの受験生の雰囲気の違いが
楽しかったな〜

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 22:11 ID:oXwGJDX1
科目受験といっても税理士とはかなり違う

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 22:13 ID:5bqUNnPC
あれは試案だからね
これから意見聞いて変えるんだろ

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 02:05 ID:SaXPuV96
age ヽ(゚∀゚)ノ

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/23 09:42 ID:HvG9PL9B
なんで科目合格制になると難度があがるのか誰か教えて下さい。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/23 21:55 ID:L8ISpkL4
資格試験関連のスレはこちらへの移行よろしくお願いします。

【会計全般試験板】
http://school2.2ch.net/exam/index.html

このスレで聞くといいかも、です。
■■公認会計士新試験概要発表■■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074270666/l50


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)