5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士になった後・・・となる前のギャップ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 17:40 ID:NRHfnUu+
どうなんでしょうか・・・!?
よく生活がツライとか聞きます。
自分の知り合いが会計士補という身分ですが、氏ぬんじゃないか
という勢いで働いてます(実際倒れたらしいし)

何か聞いた話と違いますが・・・(喰いっぱぐれがない、あとは安泰)
公認会計士ってそんなにいいものなのでしょうか!?
そりゃおいしい仕事している人が居るのは承知ですが、そうじゃない人が
圧倒的に多いんじゃないでしょうか!?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 17:50 ID:EucGGsV1
2get

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 17:50 ID:8D3kGgNz
私の知り合いは、そんなに忙しそうではないよ。
土日はしっかりと休んだりしてますが・・・。
忙しくない会計士っているんですか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:32 ID:NRHfnUu+
>>3
私の叔父は
「公認会計士になったら、決算期を働くだけで夏か冬を遊びたい放題で
決算期を働けば人並みの収入にはありつける」

まぁこれを聞くと忙しくない会計士ばかりを想像できてしまいます。
事務所を設立した後の話か!?いや、事務所を持ったら今以上に働かなきゃ
いけないだろうし・・・う〜む。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:38 ID:AzKtveHq
>>1
つらくない仕事なんぞこの世にはない!!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:42 ID:NRHfnUu+
>>5
いや、それはわかっているんですけどねw
何か資格を取った後のばら色人生、というのが会計士の場合
少なそうな気がして・・実際そうなのかな、と。

実際成功している人の話は会計士の資格から離れて仕事している人たち
ばかりだし。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:48 ID:AzKtveHq
>>6
つまりそういうことなんだよ。
会計士の資格を得たからと行って何か道が開けるわけで
もない。医者だってそうだ。

会計士Lv1というスタートなのに、Lv1の人間に一体何がで
きるというのだ?そこから、実際の仕事なり、才能なりを開
花させたり、自分の引き出しを広げていっているから成功し
ているわけで。

実際成功させている方々は、会計士という資格はきっかけ
にすぎずそこからどう、引き出しを増やすかLvを上げていっ
て特殊能力を磨いていっているからこそだぞ。

だからこそ「ぴんきり」と言われるわけだ


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:07 ID:6oi95GXH
会計士になる前・・・
「きっと仕事がたくさんあって、年収一千万なんて遊んでも何とかなるレベル」

現実・・・
「中央0山で過労死寸前で働いて給料はすずめの涙」

泣けてきます、しかもまだ会計士補・・・公認になる前に干からびちゃう・・・

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:09 ID:xNwcb0Oh
会計士30歳で1000万とは良く聞くが

本当はどうなんですか?



10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:09 ID:LMoKGqBR
学生合格で30歳で800万じゃないか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:10 ID:WNwWYdRd
まぁ、800万でも悪くないでしょ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:12 ID:LMoKGqBR
くいっぱぐれはないが過労死は実際にある。
死なない程度にがんがるしかない。
しかもこの業界に参入したら3次うからないと
先はない。3次うからずに撤退という人も稀に
いる。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:13 ID:WwrtQpWD
>>8
あんたの高給はどのへんなの?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:13 ID:ONKdo11J
残業代入れれば1000万の大台にはいくんじゃないか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:14 ID:LMoKGqBR
800万なら悪くはないね。ただそこまで普通は。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:19 ID:ltGBy9e5
辞める人は多いけどその後なにしてんだろう?音信不通になる人おおい。
元気でやってんのかな?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:07 ID:KFgsFNXf
間引きされます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/08 22:51 ID:+bmMFYat
800万だったらそのへんの
一流企業とかわらないじゃねえか。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 10:05 ID:5AALOunu
>>8
かいわいそ。
もうすぐ三時だが勉強してる?
ちゃんと休みもらえてる?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 10:23 ID:jIHtqh+I
これだけ会計士補が大量発生すると会計士補でおわる人もでるだろうね。
3年後の3次試験は複数回受験生含めて2000人くらい受けて700人
合格じゃない?さらにしぼりこみかけられるぞ!3次試験3回目なんて
のもたぶんいるだろう。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 14:28 ID:UtIRVHJV
今までは会計士不足のため高額な報酬であったが
これからは税理士の会計士2次試験免除組みなどが増えるので
高額な報酬は無理っぽい

米国公認会計士みればわかること
過剰になれば報酬も減る

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 14:35 ID:NFgzBAED
現行の初年度480万+残業代という賃金体系の維持は不可能じゃないの?
また、UPorOUTの業界だからやむなく退出せざるをえない
人もでるんじゃないの?3次2回落ちたらクビとかになりそう。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 14:57 ID:Ijs4D6ZJ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034046280/l50
司法書士>会計士
と主張している奴になんか言ってくれ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 18:58 ID:Y+dZ7TDp
別にいいじゃん。
ほっとけば。
どうして会計士受験生は
そんなくだらないことをきにするんだろう?
そんな暇があったら勉強すれば。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 19:33 ID:7iJv6EMj
>>24
そりゃ会計士に人生の時間をささげて、これで一生を
食っていこうとおもっている人間にとっては切実な問題なのでは!?

それと税理士が会計士の二次試験免除!?税理士って一科目ずつ取るアレか
だったら最初から税理士の資格を取って、
会計士試験二時免除を狙ったほうが良さそうだ・・

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 19:37 ID:6qu4xIT2
25>そうかもしれませんね。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 19:51 ID:9xg5/MvS
>>23
そんなの常識じゃん。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 20:01 ID:qzQ+y5bT
税理士が会計士の二次試験免除!?ってマジか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 20:52 ID:LI6jJfeY
>>28
マジです。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:00 ID:7iJv6EMj
>>29
じゃあもう・・・クソ難しい会計士二次試験なんざ
受ける奴居なくなるだろ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:11 ID:qbFD9JlV
>>29ただ単に税理士資格とればよいのですか?
税理士を何年やった後とか条件あるのですか?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:23 ID:L6NpWw3D
免除はどうなの?不公平すぎない?
シングルマスター簿財あたりは会計士の範囲カバーしてると言えなくもないんだが。

33 :  :02/10/09 21:25 ID:qbFD9JlV
>>32ネタだって

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:26 ID:4PzDGhMp
新卒で上場企業経理(あるいは金融機関)→5年後MBA留学→
帰国後、外資コンサルまたはAudit Firm勤務 働きながら
USCPA合格→再転職でコントローラに収まり、そのままCFO
まっしぐら

これなら会計士なんぞならなくても、パートナー並みの
高給はとれる
なんであんな試験に必死になるか分からんな、まじで

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:28 ID:6A48dB3J
これマジ?なわけねえよなぁ

36 :会計士:02/10/09 21:30 ID:TPT5QzeI
>>34
それよりも、会計士試験受かるほうがかなり簡単なのでは。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:31 ID:HUmjLW3t
>>34 お前と違って、あいつらはTACや大原に逝きたくて仕方ないんだろう

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:32 ID:4PzDGhMp
>>36
いや、>>34の方が確実で簡単だって 保証する
会計士ってそもそも、合格できる確実性が少ないだろ
それとも、あなたは低学歴で一部上場に就職できず
英語が出来ないと言うのなら
それも分かる気はしますが

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 21:36 ID:7iJv6EMj
>>38
英語出来るけど、そんなに自信ないし
高学歴じゃないからなぁ、自分。

40 :会計士:02/10/09 21:52 ID:TPT5QzeI
>>38
大学は一橋だし、英語もできるけど、会計士のほうが簡単だと思う。

確かにCFOになれれば、代表社員よりも給料もらえるだろうけど。
でも、どうすれば、外資系の日本法人のコントローラーから、CFOへ
の道がまっしぐらというふうになれるのだろう?

34さんのほうが私よりも知識や経験があるのでしょうが、以上の点が
腑に落ちないので教えて下さい。よろしくお願いいたします。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 22:30 ID:UQUh0Wda
おれの知っている人でCFOになってもおかしくない実力なのに、自分から
辞退してコントローラーどまりの人がいるが話を聞くと、外資のCFOは首
になる確立が高いので俺は遠慮しているとのこと。NYの監査法人出身で本
物のUSCPAなのにねえ。そういう人もいるということで。

42 :会計士:02/10/09 22:36 ID:uuUVp9A/
>>41
会計士になるよりも簡単ということは、私には理解できませんでしたが、
いろいろご教授いただきありがとうございました。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:25 ID:vGd5d8c0
会計士ってそれなりに能力ある奴が本気出して勉強したら
たいてい合格するもんだろ。
今回の試験でも知ってる奴が在学中に軽く一発合格してたよ。
世間では難関って言われてても3回以上受験してる奴は
実際たいした事ないだろうって言ってたよ。



44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:41 ID:O2V1zenP
くれぐれも言っておくが会計士補は公認会計士じゃないからな!

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 01:15 ID:a1fWHov0
初めてここに来たんだけど
会計士試験は簡単になったの?
今からTAC行っても来年合格する?
阪大経済にいる大学生だけど。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 01:43 ID:ywX4mfRq
ちょっと厳しいだろ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 01:47 ID:v489YNwk
今後は全員が社員になれるわけではない。
監査法人はマッキンゼーとかボストンほどではないが、
UPorOUTな組織です。今後は特にそう。
しかも年取ってからOUTになっても行き場がない。
「資格があるから大丈夫」というのは間違ってもありえない。


ところで、参考までに小生のデータ
早大商卒(平凡)20代後半
大手監査法人シニア(4年経つと誰でもなれる)
年収650万弱+残業代100万?(まあまあかな)
将来性 よくも悪くもない


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 01:52 ID:zg0gZTAv
>>47

大学時代ゼミに入ってました?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 17:18 ID:wLtX7hn4
会計士になる前

ネックを蹴って、会計士になる事を決意。
五年後公認会計士に・・

会計士になった後

明日はあるのか!?(年収540万・・・)

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 17:38 ID:293xo5zP
>>49
ネックにいるほうが未来はなかった。(体験談

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 22:40 ID:6lazdDu3
>>50
そんな悪い方でもないだろう>ネック

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 23:24 ID:tR0W/TbO
会計士って

楽じゃなかったのか

10時出勤4時退社ってうわさがあったぞ

まあそれで初任給450はおかしいわな

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:12 ID:8MuFZK7t
///

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:24 ID:rmN5Vbst
>>52
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


じゃあ、何故過労死する香具師らが続出するのだろう・・・

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:29 ID:KOcRbWyf
カイケイシとカロウシはよく似合う

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:33 ID:oS1lwICn
10年以上前に聞いた噂では会計士の仕事は10〜16時で年収1500らしい。


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 00:43 ID:rmN5Vbst
>>56
今は常時徹夜に近い状態で年収が500行くか行かないか・・・・


何か悲惨やね、別の道は無かったんだろうか。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 01:00 ID:63DPXyig
大手に行くからだよ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 01:05 ID:eP90dcyX
>>55
会計士とかいて、過労死と読むんだよ。おぼえといてね


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 01:31 ID:foYJa6Je
>58
大手のほうがキツいものなのですか?非大手のハナシがあまり出てこない
ので・・・。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 02:02 ID:Cm0tkakv
>>52 そんなすばらしい職業あるのか? 

62 :通行人さん@無名タレント:02/10/11 03:02 ID:2P8Ho7N6
会計士より楽な仕事はないよ。
受験生減らすために嘘かいてるな。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 08:11 ID:rmN5Vbst
>>62
いや・・・・知り合いに居ますか!?
その人はラクなんでしょうか、いいなぁ・・・心の底から羨ましい。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 09:55 ID:lz/bTUXd
20代後半職歴なしが就職できないというのも嘘。今年大手から
落とされたのは若い人が多いと聞いている。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 10:07 ID:8lGpKoNX
∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´・∀・) <ま、落ち着いて茶でも飲め
 (つ旦と)   \__________
 と_)_)


66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 12:48 ID:bj9W23kK
>>61
昔は、本当にいい職業だったよ。今はダメだよ。


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/11 14:02 ID:YdT651cP
そう、今はだめだな

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 00:46 ID:C8QNiDDJ
>>67
実際やっている身だからな・・・自分の子供が
「会計士になりたい」とか抜かしたらぶん殴るかもw

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 01:23 ID:skb00cCm
会計士に振られました。会計士は嫌いです。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 01:40 ID:qUaqPoFx
今ネットワーク屋の卵。
就職するまであと1年ちょっと。
2次位受かって手みやげにしてやるっ!

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 12:47 ID:WL/JA2wK
>>68
もっとマシな職業を好きになれ、と!?

確かにツライけど、それなりにやり甲斐もあるよ>会計士
体力ない人には向いてないかな、何日も徹夜するし

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 13:01 ID:NmHKn2m9
優秀じゃないからこういう職業に就くのさ

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 13:03 ID:W7H1ugqo
俺も含め前職があって会計士なった奴はまず
こんな御気楽な職業ない、と実感している。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 13:32 ID:zAqborZx
>>73
前職がよっぽどキツかったんだろ(W

この板のカキコをみてれば、会計士がどんなにキツイ仕事か
よく分かる

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 13:37 ID:WL/JA2wK
>>72
納得。そうだよね・・・

たまにもらった貴重な連休・・・・寝るかドライブに行ってきます。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 13:48 ID:NfWv+7Vv
>>73激同
会計士がキツイなんて笑わせる。
俺は会計士に転職して正解だったと思うね。
仕事の量も減ったし、出世競争も前より楽だしね。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 14:04 ID:2U0N/Xwe
飯のギャップ
受験生時代・・・主食:吉野家とマックの65円(今は59円)バーガー
受験生時代の妄想・・・毎食1000円程度の予算
現在・・・やはりマックや吉野家(ゆっくり飯食ってる時間がない)

ちなみに今年のJ1の給料は503万4000円。金が余りそう。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 14:19 ID:NgS9jbkF
それはよかったね。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 14:58 ID:liYpy16p
>>77泥舟の中で出世して満足?いずれ沈むのに。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 15:29 ID:ZbTEAULj
受かった人がうらやましいヤシがいっぱい

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 15:45 ID:T7fDv3Ne
吉野家とマックだけは食えない

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 18:21 ID:r9gfr2pH
>>81
会計士になってから昼はそれが主食ですが何か?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 18:32 ID:L8JKzunA
>>77
マックはマックでも受験時代よりは格が上がっただろ?
ただのハンバーガー→ダブルマック
ジュース→シェイク
ポテト(S)→ポテト(M)
なし→チキンナゲット(名前忘れた)追加

1000円程度はいく。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 21:54 ID:hX5EF1pc
>>83
何か涙が止まりません・・・・1000円でもっと美味しいものを
食べた方がいいんじゃないでしょうか、過労死しないためにも・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/12 22:39 ID:DyyH+r0X
まあ、初任給500万ってのは
普通の一流企業よりは高いってことは間違いないだろ。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 00:26 ID:9u8Fac9Y
>85
でも合格者平均年齢が26歳だからそんなに高いわけじゃないのでは。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 00:27 ID:+3daltRZ
>>86
働いたことある?


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 00:57 ID:XgLavZVt
世の中金じゃないんだと分かる日がそのうちくるよ。
死なない程度にがんがれ!
大事なのは金と時間のバランス。
残業で稼ぐ仕事は体をこわす。早く成功報酬型の仕事したいものだ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 01:29 ID:r2yAb6Jx
今日もカクテルがうまい。ビールは飲めない。

さ、会計士の勉強をしよう(酒はいると何故か、頭がよくまわるん
だよね。酔拳の素質があるかもしれん)

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 17:51 ID:KKIYxe3p
>>88
マジでな・・・・会計士がいい仕事なのかもしれないが
それを取るために漏れは何回も入院したよ・・ひ弱だからしょうがないのかな。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 20:27 ID:9tElyUWK
TACに騙された・・・

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 21:04 ID:KKIYxe3p
>>91
どう騙された!?w

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 00:03 ID:y9xw4dNm
>>86
26歳で500万は悪くないかもよ。
例えば理系大学院卒でソニーに入った場合、26歳では400万くらいだよ。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 16:20 ID:IMP6MU65
何で俺は今でもマックをおいしく食べているんだろう・・・

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:07 ID:wPQ/mXKH
マツヤもうまいぞ、クソ!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/14 17:18 ID:jyaR1o3s
自分は在学中に合格したので
初任給500万で十分ですが。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:21 ID:YCieebik
はっきりとは言えないけど、、
職業を給料で関係づけて比較するのって意味がないと思う。
それに、監査法人勤めとソニーの人を比べるのは、トイレットペーパーとティッシュペーパーを
比べるようなもんで、代替可能性はあるけど使い捨てかな。
それにそんな比較はトイレタリー業界のひと以外関係ないよな。狭すぎる世界での比較で、
優しいほほ笑みがこぼれます。
それにソニーつってもいろいろ仕事はあるわけで。

とにかく、給料がどうだっていってもしょうがないし、やりがいがどうだって言ってもしょうがないと思うよ。
極論すると、どんなことしてもクソみたいなことだし、どうせ50年くらいすればみんな死んじゃうし、、、。
今自分ができることをできるようにやればいいんじゃないの。比較することは寂しい結果にしかつながらないよ。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:41 ID:IMP6MU65
>>96
ウチは320万なんだが・・・500万は監査で一番いいところだろう

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:00 ID:y9xw4dNm
>>98
大手4法人は横並びで500万。
320万て、週3・4回非常勤で勤務した場合の給料でしょ?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:06 ID:pjQXaQve
:::::::::::::::::::::::::::::. .☆ .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..:.....:::.::...::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::..:..:::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::
::::::::::::::::::::::::。::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::
 ̄`''--、__,,,_,,,,__,;;w--─--、___:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,;;;;;;;;
    _  ___  ____--─ー──~'''~`─-、._,,、w─''"" ̄  ̄
─''"~   ̄   ̄    ̄^ー-‐''''"~~~`‐-‐''~^ヘ,,__,, _____

        知るかボケ。   100ゲットおめでとうございます♪

         ∧((())∧      /⌒ヽ
        (((〃・∀・)))    (ノハヽ)○
         )))つ☆と)))    (^▽^ )⌒ヽ
       〜((( (^)(^))))  ☆☆★と.,,ノ__ )〜
゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"""゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛"゛""" 


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:21 ID:mVEyC3Bm
30歳で1000万
40歳で2000万ときいたが


本当かいな   会計士は

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:38 ID:3XMplA+m
>97
監査法人勤めとソニーの人を比べるのは、トイレットペーパーと
ティッシュペーパーを比べるようなもんで、
代替可能性はあるけど使い捨てかな。

おいおい

監査法人勤めとソニーの人を比べるのは、トイレットペーパーと
うんこ比べるようなもんで、
代替可能性なんてないだろ。

分をわきまえよう。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:39 ID:3XMplA+m
うんことトイレットが逆だったね。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 18:39 ID:t62U5U5k
↑嘘です。上位二割でその金額の75%です。

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 00:55 ID:2TY9aR4K
>>99
大手四法人はね・・・何だかなぁ・・・
皆そこに入れると思うのか。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 01:30 ID:HvJnCTcR
>>105
今年はラクだったけど、来年からは正念場だね。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 07:16 ID:JeD9ONkp
今年は、なんだかんだ言って受かればみんな大手に入れたじゃねーか。
っつーか、中小の法人だって大手と比べて特に給料が少ないわけじゃねーし。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 16:24 ID:vw2p+2rR
会計士はみんなゴールドカードってゆうのはホント?


109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 16:25 ID:rxHxSh3F
>>108
別に会計士でなくともゴールドカードの人はいっぱいいる。
俺の部長もそうだし。


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 16:28 ID:vw2p+2rR
そうかもしんまいけど、一般的にゴールドが多いのかな
と思ったのだが。普通のカードの会計士っているの?

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 16:37 ID:vw2p+2rR
げぇ。誰も遊んでくんないのかよー。ちぇー。

112 :日経速報:02/10/15 17:26 ID:HQM7H6Av
17:05 監査法人と会計士を懲戒処分。フットワーク粉飾決算事件で金融庁。監査法人は1年間業務停止。会計士は登録を抹消。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 17:29 ID:YBA02vrR
>>112
いいニュースだ。
うけうりしかできん会計士はくたばって果ててくれ。そういう屑がおおくいることで
会計士というのは、うけうりしかできない奴隷だと思われる。


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:56 ID:kUlYwoKs
>>113
そうしたらここに居る楽している大抵の会計士は
くたばらなくてはいけないがw

115 :漏れはセゾンカードw:02/10/16 02:07 ID:PH/xl3hH
>>108
>会計士はみんなゴールドカードってゆうのはホント?

CPAゴールドカードってのに入れってDMが来るよ。
CPAマークの入った立派なカードですw

・・・恥ずかしくて人前で出せねーよ!w


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:21 ID:SuRtMZwe
>>115
何だよそれ、漏れは・・

>会計士はみんなゴールドカードってゆうのはホント?

誰が言ったんだ?ハァ・・・・ゴールドカードね。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:27 ID:7B8xLDyg
>>115
DC−CPAゴールドカードか?
あれ持っているやつは1人しかしらん。
おそらく四大法人ならどこでも経費用の法人ゴールドカードが
渡されると思うが...。
普段使うのは普通のカード。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:27 ID:nXRxpzW6
はぁ・・・・会計士って・・・

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 21:35 ID:JjUYlWZM
正直会計士よりも良い職業があったような気がする・・



でも戻れないな、もう

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 21:59 ID:aTM90HBn
みなさんパートナーめざしてるの?無限連帯責任負うの?
最悪登録抹消されるの?

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 22:39 ID:7EzfRr1D
>>115
俺のところにも通知が来た。
CPAカードは色は金じゃないんじゃないの?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 23:38 ID:rfRN9sTm
会計士でゴールドカード・・・。なんて甘美な響き。はやくなりたい

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 00:13 ID:QUOZhfUe
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | お姉さま、あの会計士、しつこかったわねぇ
      | さっさと乗り換えて正解だったわね
      \_____  _________________
             //

        ∧_∧         ∧__∧
       ( ´∀`)        ( ・∀・)
        〉   <、  n       ,> 〈
      イ´γ  、ヽ ,||、    ,,ノ,_i⌒)  __/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (⌒r´⌒y/ f々)   (;:..(..:::;ノ /   \  セコいリーマン風情が
       ハ::,;、::::ノ〈//`´   (二二ノノ     |  あたし達とつりあうと思って?
       |ノ:::::::〈\./      (_ミ:::〈      \__________
      ィf::::::::::;ヽ、        〈;::::::;::ヽ
      (ミ:::;;:::;;:::::}         〉;;;::::)::)
      人;;;;;y;;;;;;ノ       /^i;;:イ;;;ノ
        | / /       / /| /
        `y /       〈 <  | |
        || |        ヽ `ヽ| i
         | ト.、        \`ヾ:|
         | |/^〉        ノ ^〉|
        ノ__.|ヘ;|        しヘ;|_ 〉
       ∠_ノL!         ∠_ノL!

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 00:15 ID:h8pmidzW
ずいぶん色っぽいな

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:24 ID:DLbxFv48
ぶっちゃけ皆年収どれ位?

126 :28歳:02/10/18 23:31 ID:ne1Plg+d
>>125
850万

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:38 ID:6VPvc+q4
代表社員より、こういう人の方が稼いでいそうだよ。
http://www.dm-holdings.co.jp/jp/20020731.html

128 :30才シニア5年目:02/10/18 23:39 ID:i5W/H5TH
基本38x(12+4.5)=630
残業20x3+15x3+10x3+0x3=135
決算賞与25

合計790


129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:41 ID:KYEd70Mr
マーチ(底辺)でも四大監査入れるのですか?

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 23:43 ID:0oTxuL/R
>>127
つぶれかけたオーディオ会社を合併させ、
業績をちょこちょこっと上向きに加工したあとに
売り抜ける外資ファンドの手先なんじゃないの?

しかも案件がセコイから給料少な目でさ。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:14 ID:ARJqmt29
>>130
その通りですね。リップルウッドの手先。
でも、給料はそれなりにもらってると思うよ。
長い期間やるわけじゃない以上、そうじゃなければ引き受けないでしょう。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 17:10 ID:GacP1cLX
>>129
マーチ底辺じゃ良くて中堅監査法人でしょう、四大は早慶以上の巣窟。
夢を見ないほうが幸せかも

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 18:08 ID:iIc55lti
>>132
来年こそは2次試験合格しろよ。


134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 19:59 ID:SclQtF7D
公認会計士になった後・・・となる前のギャップ
ということでいえば、給与とか待遇よりも、
基準や法人のマニュアルどおりに仕事する
 → クライアントにも、上司にも受けが悪い。
会社の喜びそうなネタで1日持たせる
 → 評価は上がるが、監査にはならず、
   内部外部のレビューの時期に合わせて、
   調書を偽造しないといけない。
というジレンマだなあ…
                       

135 :=134:02/10/19 20:08 ID:SclQtF7D
ついでにいうと、
仕事するよりゴルフと酒席が大事だ、
新しい基準など 勉強するなんてバカだ、
という社員の論理に閉口している…。
(いざ、知識が必要な場面になると、
 自分で調べないで、すがってくるのにね)

上のほうで、一般企業よりはるかに楽だ、と
いってる人がいるけど、
自分の職分を全うしないことが是、という論理は
一般企業でもそうなんだろうか…なんて思っている
今日この頃です。

給与と待遇は、こんなもんだろうと思っています。
ちなみに、3次合格 3年目、
去年は残業込みで650万円でした。
給与・待遇は、あんまり気にしていない。


136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 20:37 ID:gCarmnC4
合格前…自分のペースで勉強が出来た。
合格後…他人を意識して仕事をしなければいけないので疲れる。
報酬はそれに対するものではないか、と最近気がついた。

137 :会計士Lv13:02/10/19 20:40 ID:zgCgLYmi
>>136
他人の顔色ばかりうかがっているようでは、いかんぞ。

むしろ、敵も仲間にしてしまうくらいの器のでかさをもて。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 20:46 ID:jKo1v2G5
〉132
やっぱ学歴も関係有るんですね。 マーチ(底辺)じゃそんなもんなのか…欝 あームカツク! なんか辞めたくなってきた!

139 :会計士Lv13:02/10/19 20:48 ID:zgCgLYmi
>>138
学閥なんか気にすんな。むしろ、そんなところは行かないほうが
気楽でいいよ。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 20:54 ID:gxz75VGU
>>138
132に対する133を読んだ?
読んでもその結論が出ちゃったの?
もう一回読んでミソ。


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 20:58 ID:je3JZi31
>>138は万年短答落ちです。相手にしないように。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 20:59 ID:DW2n0Mka
馬鹿だな。そもそも、会計士なんて中央・明治が敗者復活するために取った資格だ。
だから、社員はドキュンで中央・明治卒が多いんだ。

仕事が楽だということで、東大とか早慶がその旨みを見つけ出しちゃって、
最近はそいつらが主流になりつつあるんだ。

ちょっと勘違いした東大君や早慶さんが真面目にやり始めちゃったから
監査が大変な地位を築いちゃって、多大な責任を負う羽目になっちゃったんだよ。

だから、大変だよ、社員なんて、公認会計士が世間から認知される存在だとは
思っていなかったんだから。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 21:01 ID:j7juPXwY
〉139
なんか懐の大きい尊敬できる人ですね! でも、デカイ所でないと研修・給与等待遇の面で見劣りしますよねぇ

144 :会計士Lv13:02/10/19 21:05 ID:zgCgLYmi
>>143
大手との差額は勉強料金とでも思えばいいよ。生活できない金額では
ないのだから。

待遇も基本的なものだけで十分。むしろ、その監査法人で修行するだ
けして、そのあとどうするかが飛躍するポイントだよ

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 21:18 ID:1gyw4xTN
皆さん親切な方ばかりですね!なるほど解りました! 140さん別にそう結論づけた訳ではありません!(そこまで、バカではありませんよ!) ちと、煽り返し!?しただけです! 頑張って絶対に在学中に受かって見せます! 因みに入門生なので…

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 21:29 ID:dundbsWe
在学中で試験に合格したのであれば、きちんとした会社に就職してそこから監査法人に出向させてもらえばいいぞ。
士補の期間は監査法人で過ごし、3次試験合格後何年かして会社に戻してもらう。
そんな感じ一番いいと思う。でも、対応してくれるのかなあ。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 01:18 ID:kaOBY0LZ
>>146
監査で過ごしている間に会社が逝っちゃったりしてw

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 03:53 ID:uNFTD1cc
まあ、そん時は監査法人にいるこった。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 19:15 ID:eLFcZw47
>>148
その都合にいい選択が通るだろうか!?(ちゃんと残れりゃ杞憂だが)
最初から三年という約束で来てるんだし・・・

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 21:03 ID:sZJ9qJT8
しかし、一般事業会社ってそんなに魅力的か?
みんな、大変そうだけどね・・・


151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 22:00 ID:xm2bCvS1
今週から配属されました。
このスレの内容がホントかどうか興味あったんで、
昼飯どきや時間が空いたとき、行き帰りの電車でいろいろ聞きました。

仕事のつまらなさ、人員増、DQN社員、場当たり事務所方針、
人事評価、採用方針、監査の社会的意義、将来性、キャリアパスとかその他いろいろです。

・・・このスレ、真実度95%です。確信しました。

自分もいずれ鬱になるかと思うと鬱打氏脳

152 :生き恥:02/10/24 10:58 ID:qefEHWbt
会計士補は会計士の足をなめるのでしょう?

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 11:43 ID:NcFuioyT
え、学歴って関係あるんですか?
全答練で上位にいる人をとるんじゃないんですか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 11:49 ID:mKBb6z6g
会計士補は会計士のア○ルをなめます。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に逝こう:02/10/24 11:55 ID:LdbPidi7
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1033793793/649
>>151



156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 17:58 ID:jldhKFwj
公務員から会計士への転職を考えてるのだけど、無謀かな?


157 :J1@補習所眠い:02/10/24 23:07 ID:OefpGyCZ
>>151
真実のカキコあげ

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 23:43 ID:rDm44mEx
2次試験合格しただけで
自分の市場価値が高くなったと
何の根拠もなしに思い込めたあの頃
何もかもみな懐かしい

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 3次合格しないと話にならないって
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  入所して仕事を始めた瞬間に気づくわけだ
    /   \     | |   そして3年は我慢しようと悲壮な決意をする
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


我慢を重ね失望から目をそらして
ようやく3次合格した頃には
会計士資格だけでは話にならないと気づいたあの頃
何もかもみな懐かしい

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) CPA+αのαを獲得しようと空しく足掻き続けるが
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  監査法人での経験や培ったαなんて
    /   \     | |   結局は地に足が着いてない上っ面だけのものだと気づくわけだ
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |    そして競争の無い世界に寄生していこうと卑怯な決意をする
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:03 ID:PpES8lRE
           http://1.????
         http://1.????????
        http://1.??.._?.._?????
       http://1.??.._.._????????
       http://1.??.._?????????
      http://1.??????????????
      http://1.?.._????????????  ぼくホイミソ
     http://1.??????.._??.._???.._??  やられ役の僕だけど
     http://1.?????.._?.._.._?.._???.._?  5年後の会計士よりは
    http://1.???????.._??.._?????.._?  マシかもしれないね
    http://1.??????????????????
    http://1.??????????????????
     http://1.????????????????
      http://1.???.._?.._?.._?.._?.._??
     http://1.?.._?.._?.._?.._?.._?.._?.._.._?
    http://1.?.._?.._??.._?.._?.._?.._?.._?.._?
     http://1.??.._?.._?.._?.._?.._?.._?.._?

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:19 ID:P+caby7N
           新人ワッショイ!!
       \\実態レポートワッショイ!! //
   +   + \\  幻滅ワッショイ!!/+
                            +
.     +   /■\  /■\  /■\  +
        ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
   +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
         ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
         (_)し' し(_)  (_)_)

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:22 ID:nMcqUf8Z
>>159
osii


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 00:44 ID:ZoW43jgC
東大、一橋、早慶まで出て会計士にならんくていいだろうと、つくずく思った。結局俺みたいな2流大学卒と同じスタートラインに立つことになるじゃん。
おまえらは2流大学出身じゃ絶対入れない官僚や1流企業に入ればいいじゃん。
俺にはわからん、お前らの考え。

163 :新J3:02/10/25 04:42 ID:r3qloXAI
1年半働いて思ったのが、一言で言えば季節労働者。
配員されてない事務所勤務のときはサボり放題。
会社に自分の机がないっていいよ〜
給料は銀行に抜かれるとのことだが、
あちらの働きっぷりを見れば抜かれて当然だと思う。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 16:17 ID:ASx4sBIo
>>163
ほされてんだよ。気づけよ。


165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 18:17 ID:AaWHJmOo
>>163
おれ、合格時の年齢24歳、いま26だけどまだ当分都銀の連中には抜かれそうに
ないです。っていうか、あんた今まさに『季節労働者』の『季節』だろうが。
そんな時間にカキコするとは・・・完璧干されてますな。俺もだけど。
まあ、新J1になめられないようにがむばりましょう。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 21:56 ID:jBhxHKMs
>>165
30才超えるあたりには都銀に抜かれ始める。
その後は、都銀しがみつき系(リストラ予備軍)と似たようなつまらない仕事が延々と続く。
給与はしがみつき系の150〜250万円下で推移。
30才前後で都銀を脱出する転職系(キャリアアップ組)には大差をつけられる。

30才を超えてようやくMGRになって見れば、四倍増ダメージで今のMGR以下しか収入の無い罠。



167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:13 ID:74ATP9Za
>165、166
会計士は銀行だけでなくマスコミ、コンサル、商社にも給料抜かれるだろ。
1流大学卒は苦労して会計士になんかならなくても楽にマスコミ、コン
サル、商社あたりに入ってゆる〜い人生を送ればいいんだよ。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:20 ID:NU6M81hY
会計士は就職してからゆる〜い人生を送れるよ。
単純に年収比較してる馬鹿は勤務時間を比較してみろ。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:23 ID:4wsJ2YEt
9時5時で初任給500万もらえる仕事そうそうないぞ。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:26 ID:c0t5884R
会計士がおいしいのは最初の数年だけだよ

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:29 ID:wgZgtFvx
ホントは楽しく仕事がしたい
それがムリだから金銭をもとめるんだ
給料なんて実は二の次なんだよな

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) やりがいもなく楽しくもない
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  給料だって高いのは最初だけ
    /   \     | |  
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:29 ID:wgZgtFvx
平均給与の低い業界ほど
初任給だけは高くするんだよ
メーカーと金融の初任給格差も数年で逆転するだろ

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 初任給と予備校パンフだけ見て
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  やりがいと給料が両立してると誤解できるって
    /   \     | |  かなり情報リテラシーの貧弱な奴らなんだよな
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:29 ID:wgZgtFvx
まあ
俺も貧弱だった一員だが

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ・・・俺もな
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:31 ID:4wsJ2YEt
まあ
本音いえばとっととやめたいんだよな
でもそんな力と勇気がないんだよな

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ・・・俺もな
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:39 ID:4wsJ2YEt
 ̄ ̄ ̄ ̄
       | また騙されちゃったんだね…
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < 専門学校の次は法人かい?
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< 恥じることじゃないよ。心が綺麗な証拠さ…
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < ありもしない好待遇に目がくらんだなんて思わないよ…
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \     (゚д゚) チョークダラネ
 / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )    ゚(  )− 
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ     / >

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:41 ID:U3kYQFIN
まあ
将来に絶望が待ってるってことや
早めに逃げだした方がいいのはわかってる
でも無気力なのか自信がないのか
ほんとうに腰が重いんだ

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ・・・俺もな
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:43 ID:PzIJkscs
>>163 だって、抜かれることは認識してるさ
「『当分』抜かれない」って書いてるだろ

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ・・・今さえ良ければいいんだろうな
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃




178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:49 ID:4wsJ2YEt
まあ
入社試験が難しくて
これだけ見返りが少ない
職業も珍しいよな

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) ・・・たしかにな
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i    あのときは若かったな
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:56 ID:vqh7q2nH
CPA・JAで2万人で
そのうち半分が法人勤務以外だろ
監査業務用の奴隷はともかく
外の社会では既に需給が飽和してるような気がするな

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) この5年で
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  かなりランク下がったよな
    /   \     | |  転職組の行き先
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃



180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:58 ID:/CF9jTZl
>この5年で
>かなりランク下がったよな
>転職組の行き先

具体例で対比してください。重要な意思決定情報になります。


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 23:59 ID:ZbBqoTpV
>>169 会計士なら9時5時なのか?
初任給500万って四捨五入してないか?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:10 ID:cv/hTIIo
お勧めします
http://www.utu-net.com/index.html

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:18 ID:CKdbBwSx
169じゃないけど、監査法人の始業は9:30、終業5:30でしょう、普通。
それから初任給は、よそは知らないけど、ウチ(大手の一つ)は503万2000円。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:21 ID:A8RAGTHC
>>179 ID:vqh7q2nH じゃないが
漏れが入所した95年頃は
5年目→LA事務所
5年目→ベンチャー上場請負人(上場成功)
6年目→シカゴ事務所(現地企業入社後合併で日本に帰国、40歳役員)
9年目→有名外資日本コントローラー(後に本国召還され子会社統括部門長)
あたりか

            ∧_∧  いかにも国際部だな
     ∧_∧  (´<_`  ) 俺の知ってるのは
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  4年目→海外ロースクール
    /   \     | |  6年目→野村総研(大蔵出向付き)
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  8年目→某上場情報会社の財務部長(コネあり) だな
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:21 ID:A8RAGTHC
それに引き替え去年〜今年夏は
4年目→司法試験受験宣言後に失踪
5年目→ノンバンク管理部門課長
7年目→聞いたことないコンサル(某地方都市限定)
あたりだな
あまり差は感じないかも知れないが、正直かなりパッとしない

            ∧_∧  
     ∧_∧  (´<_`  ) 漏れの部門は
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  5年目→某有名ベンチャーキャピタル(但し第二新卒待遇)
    /   \     | |  6年目→アクセンチュア
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  6年目→他法人のコンサル子会社 だな
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|___
      \/____/ (u ⊃

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:22 ID:A8RAGTHC
市場飽和に加えて
職員の性格や志向がかなり変わったせいに思える
            ∧_∧  
     ∧_∧  (´<_`  ) 
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  昔の奴は低学歴が多いしDQN率も高いが
    /   \     | |  マイナー資格を探し当てる才覚のある奴がかなり混じってた
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  今の奴は雛鳥のように口をあけて待ってるだけなんだよ
  __(__ニつ/  IBM  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 00:32 ID:8kRm5l7e
パソコン前で自慰する悲惨な会計士受験生(妄想癖あり)


      彡川出川三三三ミ〜 プゥ〜ン/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      川出川/  \|〜   /ぼくも合格したらイケメン確定ってか?
     ‖川‖ ◎---◎ |〜 ∠ 高収入で知性もあってもう最高じゃん!
     川出‖ /// 3///ヽ〜 | オンナにもてて身体もたなかったらどうしようかな〜
     出川    ∴)д(∴)〜 \___________
     川出       〜 /〜           ___
    川出川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ      |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ         |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|
   \        \;;;   \     . | |           ..|.|


188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 14:35 ID:c51BTqry
     彡               ヒュー……
            , -─ - 、  彡
            /       ヽ
.           l i ノ//_ノl_lヽ))
           ! (ll ( l l )ll)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     彡     iニ>l|、'' (フ ノl|  < ヘッドハンティング・・・来ないですね。
.             ,-リ<┘└>リ、    \__________
            〈._、| ̄ ̄ ̄ ̄!
             | '| 監査  .|
.           |  ! と か.   |   彡   (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
          l_ソ_!.できます.!       (  来るわけねーだろ ヴォケ !  )
.    彡     (_ア|( 会計士).|)      (                     )
          ∠ヘ────ゝ      `〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜'
           / l  ̄ー一 ̄、          O
サァー…      /j ! j l | j l.ヽ    ∧_∧ o
     ::::::::   ` ‐======='´   ( (l) (l))  ニャー
⌒ヽ    :::::::::::::    |  |  !         l>ロ<l
  人    :::::::::::::  |  l  !       /   |
Y⌒ヽ)⌒ヽ    ::::::::::ヒ/⌒)⌒).    \〈___.ノ


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 23:27 ID:k8iuMXsb
     /⌒ヽ   /⌒ヽ
    /    ヽ /    ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |     | |     |  < 監査って何してるんですか?
    |     | |  i⌒i.__.|   \_______
    |     | (_`○´__)    
    |      V L人__!ヽ         
  /              \       / ̄ヽ  / ̄\
 /                 ヽ      |    |  |    |
 |                  |      |    |  | i⌒i.__|
 |   ●         ●   |      |    |__(_`○´__)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ                /    /      L人__i,  < 会議室にこもって何してるんですか?
  \      ×      /   ./           ヽ   \_______
     -、、,,,,,___,,,,,、、-      |  ●       ●  |
   /::/::::`ー―'o`ー―':;:ゝ、    '、     ×     /
  (__ン:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ__)    >┬―‐,、―‐┬<
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    (_ヽ/` ̄´ o゚ ̄^ヽ/_)  
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\    /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ   ∩∩
 /~`〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜'~\  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    (・x・) 何年もかかって試験合格したのに貧乏くさいですね
 `ー、_,、_,、_,、_,、_,、_,;--'~´  く~'~"~~~~"~~"~'~'~~,ゝ   /;;゜;Y゜

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 17:11 ID:G+cwi2QZ
会計士はビンボ臭い・・・・



これは定説らしい

191 :190:02/10/31 17:13 ID:G+cwi2QZ
いや、給料とかの良さとかそういうのじゃなくて
イメージがな

大学でもミッション系ってだけで華やかなイメージを持つのと
似ている。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 17:17 ID:XIC6wDSS
>4年目→司法試験受験宣言後に失踪

オモロイ

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 17:25 ID:3rLYRPsm
>>162
んなこたあねえぞ。
一流企業、官僚だって話し聞けば悲惨だったりするぞ。


194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 18:49 ID:3rLYRPsm
住宅手当等でるのか教えてください。


195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 18:57 ID:kCX2/PkM
会計士になってはじめて、北大を卒業して就職で東京に戻ってきてる先輩が
「俺も早稲田にすりゃよかったよ、あんなに努力したのに、、、」
 と口癖のように言う意味がわかった、、、
世の中の大半の姉ちゃん方の頭の中では
医者>弁護士>>大手広告代理店>大手商社>>SONYとか>米国公認会計士
>司法書士、税理士、公認会計士、行政書士等の名前は聞いたことがあるが
何やっとるかわからん資格組>>その他大手企業>>>その他中小
なんだわな、、
「なんとなく格好いい」からで、米国CPAより下なのは許せんが
どちらにしろ悲しい、、
まあ、名前すら聞かれてことのない不動産鑑定氏よりいいけど、、

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 19:05 ID:eOAUUH8E
知名度の低い仕事のほうがいいよ。競争相手少ないから。
鑑定士はやりようによってはかせげるらしいよ。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 22:49 ID:y7REXhOs
>>195
つーか、アフォな女はホッとけよ。
アフォな女はつまんねーぞ。
アフォの相手するだけ時間の無駄っつーもんだ。


198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 20:01 ID:8t1o81pG
会計士として、どうやってお金稼ぎたいの??お給料の文句だけいっててもしょうがないでしょ。自分で営業すればいいじゃん。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 20:03 ID:9oRghOVz
>>197 >>198
「べき」論ウザイ

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 20:28 ID:3ynSE12O
アふぉな女はほっておけ。以上。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 20:37 ID:8t1o81pG
会計士の人たいしたことしてないくせに威張ってばっかり。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/01 22:35 ID:GNcd0GOg
大学の人たいしたことしてないくせに威張ってばっかり。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 22:43 ID:8PbczTfX
会計士は糞、という結論に達しました

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 18:19 ID:QCaZmyOv
まあ少なくとも、受験生時代よりは生活水準向上するから安心しろ

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:22 ID:eeh18MBG
前半のほうに税理士とれば会計士の2次試験が免除って
かいてあるんですけど、マジですか?詳しいこと
おしえて〜

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:44 ID:MOQ2fsqt
かわいい女がいないということだけは、
会計士になる前となった後でギャップなし。
予備校よりも法人のほうがブス占有率が高い。
ブスというよりはオバサソが多い気がする。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:58 ID:bX6wWutB
そりゃあ、当然だろ。
専門学校は3年くらいで変わるかもしれんが、監査法人は一生もんだからな。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 02:41 ID:t4g1YTU2
こんなはずじゃなかっただろ!?




少なくとも俺はそう思う

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 07:00 ID:qXhPiO0M
公認会計士>>会計士補>>>受験性

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 18:58 ID:4UZsMJ36

女性も男性を職業で選ぶ時代

公認会計士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 03:11 ID:ujfIiGho
過労死上げ

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 18:53 ID:HnXwkDUI
公認会計士ってお歳暮お中元なしですか?年賀状は?

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 21:11 ID:pH1HUAnl
年賀状はある。あくまで挨拶だからな。

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 00:51 ID:WFFdKEa/
>>210
年収400万で煙たがられてますがそれでもモテモテですか?

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 05:21 ID:WSUt98Zp
今会計士の勉強をしている学生ですが仕事に全くやりがいがないルーティンな上に
徹夜続きで死にたいとか書かれてあるスレを読むと本気で泣きそうになりました。
自分は学生時代、そして一生を何に捧げようとしているのかと;;
ほんとにそのような現状なのでしょうか?実際勤務している方からの本音を聞かせ
ていただけませんでしょうか?お願いします。





216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 08:19 ID:5tAh6MJS
http://www.toshima.ne.jp/~araiyo/
安田弁護士冤罪事件

http://www.siri.co.jp/~koyanagi/diary1.html#TENSAI

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 18:44 ID:WSUt98Zp
自分は今都庁勤務の29です。
会計士に憧れた時期もありましたが諦めました。
最近は金はなくとも(年収500万)遅くとも6時には仕事が終わるしまぁいいか
と思いそれなりに満足です。会計士のみなさんは今の生活に満足していますか?

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 08:52 ID:VbXipe2x
>>217
正直、一流企業に勤めていれば・・・と思っています。
あぁ・・・何でこうなるんだよ

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 09:06 ID:ypwfeeZu
>>215
公務員目指した方がいいのかもな

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 09:13 ID:F1FDOqQr
公務員的志向の方が監査法人にマッチするから、むしろ目指した方がいいのでは?

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 03:17 ID:HEYFl7OU
>>220
今後の公務員の未来は知らんけど会計士の見通しが明るくない、
てことくらいは常識だろうに・・・

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:19 ID:l1LtLi9x
いや、明るいだろ。公務員はあんまかわんないだろ。なんだかんだで会計士2次
受かった後そっからのその人の能力いかんがブータレルか満足いくステイタスを
得ることが出来るかの
分かれ道だろ。一般企業で飼い殺されて一生を終えるのとは比べらレナイくらい
いーだろ。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 04:31 ID:ENuLMDwy
>>222
一般企業の飼い殺し社員と比べている時点で(以下略)

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 07:24 ID:VoSySkAx
社長以外はみな飼い殺し社員同然。

225 :つまり:02/12/01 16:33 ID:/nemHO5r
社長>>>>>>>>>役員>>>>>>>>公認会計士>飼い殺し社員


という事ですか?

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 17:25 ID:7EBfVHvb
一般企業はそんなに甘いもんじゃない
金が良きゃ仕事はきついのは当たり前
会計士になれば少なくとも一般企業に勤めて
レイオフされるリスクに晒されるよりはよっぽど安泰

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 17:38 ID:PsDe3VCG

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
超強力漢方バイアグラ「威哥王」、「蟻力神」をどこよりも安い特価でご提供!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 17:44 ID:dF+/H4TJ
>>226はげしく同意。

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 17:46 ID:0LDwVnC+
>>227はげしく同意

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 18:39 ID:U5Iddw+X
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:43 ID:ktJnq4Ur
それでも・・・・・・
やっぱり、目指して勉強中

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 04:13 ID:ilCvoIGq
>>231
ご苦労様



どうかこの若者に幸ある未来を用意できますように

233 ::02/12/30 17:00 ID:6buZKSuc
未来荒れよ。

いや、未来、あれよ。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/31 00:17 ID:WTOA2T9T
自分は今日本の某トップ都銀の行員です。
私は会計士試験に合格しましたが、監査という仕事にはどうも興味が
湧かなかったので、会計士合格後都銀に入ることにしました。
都銀に入ってからはずっと融資の仕事をしていますが、毎日中小企業の
社長と話ができてとても楽しいです。会計士受験時代に勉強した知識も
間接的ながら役には立っていますし。当分は融資でスキルアップを図り、
融資のスペシャリストを目指すつもりです。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/31 00:24 ID:1kitQbIV
融資のスペシャリストより不良債権なんとかしろよ。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/31 01:13 ID:W+ZrG/rk
>>234
だから、ここは釣堀じゃないんだってば

237 :MORE'S:02/12/31 01:19 ID:5I84vfL4
既合格者にとって合格までの努力を無にする改革ですね。社会的評価も下がり、大競争で報酬減⇒首くくって死ぬ方がマシ

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/31 01:35 ID:Q/crbOUT
>>MORE'S
MPウザイ
まじで首くくれ。今すぐに。  



239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/05 12:01 ID:QK95D5Fj
>>197 >>198
「べき」論ウザイ




240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/05 12:03 ID:Fq52hII7
2ヶ月前のカキコに対して書きこむのほうがウザイぞ

241 :山崎渉:03/01/11 14:07 ID:2l8GTuBZ
(^^)

242 :山崎渉:03/01/17 22:59 ID:WIvZ3fS8
(^^;

243 :馬鹿野郎:03/02/08 13:05 ID:QyXgFzuj
世間知らずのあほが大井。頭でっかちになってる。たかが会計士で有頂天
になってる。大手上場企業の人間からしたら会計士なんて何の魅力喪ない

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/09 01:15 ID:r5xmjeGZ
会計士になったところで、ほとんどの場合は
監査法人とか一般企業の経理関係でサラリーマン同様の仕事をする。
メリットといえば「公認会計士」という肩書きがつくことぐらい。
むしろ、被監査会社の株を買っちゃダメとか、
過去に被監査会社の関係者であっちゃダメとか、
とにかく様々な無理難題が要求される理不尽な職業だよ。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/09 13:06 ID:qDjH4ZGA
会計士2次試験合格者です。
在学中の合格でしたので、将来を色々考えることができました。
合格後は某大手証券に行き、インベストメントバンク業務に従事しました。
また、留学もさせてもらいました。
現在は外資系証券に勤務しています。
監査法人以外の道でも、評価されると思いますよ。

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/22 20:34 ID:F8r6Atbp
まだこのスレ見てるひとはいらっしゃいますか??
どこに質問したらいいのかわからないので、このスレの主旨とは異なる内容
とは思いますが、質問させていただきます。
公認会計士の試験制度が甘くなると聞きましたが、それによって今後公認会計
士の未来はどうなるとお考えになりますか??
もしよければ、意見をおねがいします。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/22 20:37 ID:IhnQZ7Pw
市役所にも負けると思う

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 00:26 ID:XnyxIQyO
(公務員と比べるなよ。)

質が落ちる。
資格保持者間での競争が激しくなる。

これ名のある大学教授のお話。

・・・とか書くと実務知らない教授の話鵜呑みにしてとか書かれそうだが
そんなところでしょ。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 00:38 ID:ZpAoUpp+
よく質が落ちるって言われてるけど、質ってなんだろう?

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 02:17 ID:OyNgCauh
今でも相当質は低いけどな

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 02:39 ID:gzUOLewH
会計士の質を向上させるための試験制度改革です。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 02:58 ID:Y1MMWzeV
だから平澤先生が言ってたよ。

本当は来年、再来年受かる人が今年受かるようにもなってるって。
だからチャンス拡大って。
それだけ勉強が足りない状態でも、前知識がない状態でも
会計士試験通るようになってるって。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 03:34 ID:/B4A0SrV
現実は試験に受かってもほとんどの会計士補は全く使えない。そんな的外れな試験は廃止なのだ。

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/23 03:53 ID:zaNDtR7r
新制度一年で受かるの大変そうだけどな
要は税理士みたいな試験になるってことだろ

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/02/25 09:02 ID:b4CgIzfl
>>253
使える使えないは試験では選別できない。
常識だろうそんなことは。

256 :関西学院大学の真実:03/02/28 14:59 ID:VY9ZLcdJ
              
 会計研究会所属、中・高等部出身、平松ファミリーの3つの
要件を兼ねそろえた者が関学社会におけるエリートである。教
授陣を見よ。http://www-sba.kwansei.ac.jp/faculty/index.html
明らかであろう。
 そして、今世紀における関学の切り札ともいうべき偉大な先
http://www.kwansei.info/html/134.html のもとに集いし
エリート集団会計研究会をないがしろにしてはいけない。会計
研究会にあっては教え合い助け合わなくてはならないのである。
非会計研究会にあっては会計研究会に教えを乞わなくてはなら
ないのである。
 また、多くの先輩方によって築き上げられてきた会計研究会
の栄光の歴史 http://www.o-hara.ac.jp/newsnews/result/result_01.html
および伝統を重んじなくてはならないのは当然たる義務である。
 専門学校では会計研究会集団は他大学からも一目置かれてい
る。専門学校における会計研究会集団は、他大学の受講生を圧
倒する成績優秀者の集いであり、関学非会研を羨ましがらせる
存在であり、将来の優秀な会計士の担い手である。
 かかるエリート集団会計研究会、そして。エリートの中のエ
リート平松ファミリーに服従しないばかりか敬意さえ払わない
者が関学に存在する事などあってはならない事である。
 平松ファミリーに入れてもらえた者は圧倒的に将来有望であ
る。絶対的に将来有望である。

257 :山崎渉:03/03/13 14:10 ID:ygIjaTSh
(^^)

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/30 09:35 ID:IoXnJ6mx
充実してまつか

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/30 09:37 ID:i47a8qZi
んなこたぁない

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/30 09:38 ID:psH36KZU
馬鹿になっています

261 :出会いNO1:03/03/30 09:44 ID:76DwMGeU
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/30 15:09 ID:KRagdvne
駄目板開設しました。
公認会計士受験浪人生の方も歓迎です。
是非発言してくださいまし。
http://6830.teacup.com/haitou_life/bbs

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/02 21:19 ID:sUuJPUtH
俺は会計士になって後悔はしていない。
ただ、その、何て言うか・・・・ハイリスクローリターンなんだ(悲
おまけに法人は奇人変人の溜まり場だし(悲
2ちゃん税金経理会計板に書いてあることってほとんどウソだと思うだろ?
違うんだよ。
書いてあるようなヤツ書いてあるようなコトが日常茶飯事なんだよ。
いるんだよぉ2ちゃんねらーがそのままスーツを着て出勤してきたようなヤツが。

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/09 12:58 ID:gyyuHZ7r
今、4台監鎖邦人に勤務しているが、周りの信じられないくらいの馬鹿さ加減と信じられないような程度の低さに唖然として鬱になった。
もうやめる。

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/09 13:02 ID:gyyuHZ7r
関学の内部上がりの会計士には、良い奴が多いんやけど、2ちゃんねるには、馬鹿ばっかりや。
どこでも馬鹿はいるもんやけど・・・

266 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:mvjJA5vq
(^^)

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/19 17:19 ID:54O/xnAO
予想よりも楽しい幸せだ
というギャップを教えてほしい


268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/19 22:31 ID:6fP3wpaj
267>>俺も 教えてホスィ

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/20 00:20 ID:eHnXXFs2
いいギャップ=仕事がラク

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/20 00:29 ID:YHe2SY1j
公認会計士って悲惨なんだな

271 :山崎渉:03/04/20 03:47 ID:XpGRAusM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/25 12:26 ID:lXUikz7b
またかよ。

273 :山崎渉:03/05/21 23:38 ID:PtHbUEhs
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/25 13:30 ID:IjDhNyTP
廻りがパーだと自分が目立つのがイイ

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/25 13:51 ID:J4n/N5Kf
同類相憐れむ

276 :山崎渉:03/05/28 14:18 ID:+aCmvCkt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/08 20:35 ID:6X7pb3fh
どうにもこうにも馬鹿が多すぎる。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/16 21:49 ID:o0rBVyK+
自分が馬鹿になっていく

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/17 00:30 ID:Llyf9/GN
誰もが知っている某大手メーカーでIP Phoneの開発をしています。
よく会計士と大手の企業に給料は同額とか、大手の方が上とか聞きますけど
はーるかに下だと思いますが。
プロジェクトマネージャークラスで年収1400万です。
って言っても、マネージャーになれる人というのは、10名程度で
よほどのヒット商品を作る、または運次第。
で、定年前の社員で900万程度だと思うんですけど・・・
先輩に年収いくらですかとか、聞いたことないので実際のとこはわからないですけど

ちなみに私は、大卒で社会人1年目で年収360万でした(残業込み)
今年は、月給2200円あがりました・・・
夏のボーナスが丸々出るので去年よりは30万は多いのかなと・・・


特別なヒット商品、才能がない限り40代前にして500万+出来高払いです。
でも、30代にもなるとほぼ強制的に年俸制になり残業代も出なく、深夜まで
仕事しないといけないので割りに合わないのは確実です

他の会社がどの位もらえるのかわかりませんが、今現在の年収から考えると
公認会計士の方が全然給料良いと思います・・・?


280 :age:03/06/19 23:22 ID:Ryk4Vslh
age

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/19 23:54 ID:tLxB77f2
税理士は?30までにとれば何とかなるかな?

282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 11:47 ID:ID4dlgoL
まあ、受験生の上限が実質的には早稲田慶応だから勤務条件が一流というわけにはいかないのは事実。
他の普通の東大生や早稲田慶応のトップは官僚や司法試験、大手法人に就職するわけだから。
経営者の上限が早稲田や慶応がメインなんて会社、大手法人には少ないでしょ?
監査法人は大手といっても代表はソウケイレベルがメインでしょ?

だから大手法人に負けたとか、当たり前じゃないですか。
むしろ、こんな資格でも普通に食べていける商法や特例法の条文に感謝して、つつましく生きていこうよ。


283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/20 13:36 ID:qwGoY16v
おいしいものたくさん食べられますか?
カノジョもたくさんできますか??

284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 15:13 ID:iW6RgrlW
女で会計士になるメリットってありますか?
少ない気がするんだけど・・・


285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 15:17 ID:NAU6aLl2
監査法人では労働条件に差がない。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 15:37 ID:aNfl+dzT
>>283 デメリットのほうが大きいかも。

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 15:38 ID:aNfl+dzT
>>284でした。

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 22:47 ID:q2wTUqUx
デメリットって具体的にどんなですか?
一般企業への就職と比較して。

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 22:56 ID:DGMu1CvM
戦略と会計中心のサイト

http://www.ne.jp/asahi/hattori/yasuhiro/

290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 22:58 ID:cLJFB8or
監査法人=単なるサラリーマン

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:00 ID:KpoXQkAV
3次試験受かった日に辞表を提出
こもんさき0からスタート
現在は年収2000万円

でも、あの暇だった独立当時がなつかしいな。
今でも仕事はまかせきりで暇ではあるが、9時から5時まで
出勤して顧客と電話したりするからなんかね。

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:15 ID:qbW1Aqcb
どうしたら、そんなにうまく行くんですか?

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:20 ID:KpoXQkAV
>>292
いや独立した人間はみんなそんなもの
税理士って結構知り合いにいないから紹介が紹介を生む
監査はまあこれはラッキーだね。監査だけで税務しなくても
食えますが、まあせっかく知り合った人だし切るに切れない。
1000はいくんじゃない普通

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:21 ID:RZRYfoVH
そうやってなんでも人に聞いて済まそうとする発想がすでに負け組みなんだと気づけ(w

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:25 ID:KpoXQkAV
会計士補の間に独立がいいか
残るかしっかりきめといたほうがいいと思う。
監査法人10年いてその後独立はあんまりいいパターン
じゃないと思うよ。

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:28 ID:OG0abd/I
会計士にならないほうがよかったかな
チャレンジャー精神がなくなってきちゃった
縮小均衡の考え方に亡霊のようにとりつかれてる

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/26 23:30 ID:KpoXQkAV
>>296
ああ、おれも大手法人にいたからその気持ちよくわかります。
それがいやなんだよねえ
FIGHT 

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/27 01:39 ID:WMtZoA7L
縮小均衡か・・わかるわ。
正直、殆ど頭も使わないしなあ。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/01 07:26 ID:SRfDyU/c
>正直、殆ど頭も使わないしなあ。

それは良かったねぇ。

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/01 07:36 ID:MelFF6e8
使うと碌なことはない。

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/02 10:23 ID:z9KMNTxH
会計士ってなんであんなに高飛車な人がいるの?
俺様天国みたいでさ。


302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/02 17:44 ID:A7+p+3pY
仕事がイカサマだからだろ?

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/02 23:52 ID://q8fJEI
高飛車にでないとないをつっこまれるかわからないからな。

304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/03 00:17 ID:Av/KJnAk
おまえらみんな馬鹿ばっか・・・うんこぶりぶりぶっちょんぶー



305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/03 00:32 ID:UhtqoHws
>>303
日本語勉強しろw

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/10 00:40 ID:AoXo+AeW
頭使わないで監査できるとは、天才か手抜のどちらか。

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/10 13:32 ID:BHc01zBR
>正直、殆ど頭も使わないしなあ
それは、おまいがマックやコンビニのバイトと同じように扱われてるだけ。
あれだけ高度な試験を受けてきてまで、そんな仕事で「監査」なんて
どこかおかしいと疑問に思わんかね?

最近はリーマン・公務員思考の香具師ばかりって漏れの友人(大手法人)が嘆いてたが
ホントなのかなあ。会計士も地に落ちたもんだなあ・・・。

308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/07/10 18:56 ID:K6KVcTfe
>あれだけ高度な試験を受けてきてまで、そんな仕事で「監査」なんて
>どこかおかしいと疑問に思わんかね?
あれを高度と言っている時点であなたの頭脳に疑問があります。

>最近はリーマン・公務員思考の香具師ばかりって漏れの友人(大手法人)が嘆いてたが
これはいえてる。

学生にとっては
 大企業で出世に自信がない人の逃げ道
 大企業にいけない人の逃げ道
 サバイバルする手段(笑
という人が大量に流れてきているので、意識の低い人がたくさんいる。
しかも、それを受け止められる程度の業界なので一段とレベルが低くなる。


309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/11 08:29 ID:NVB/EQRv
2次試験は資質を見てるだけ、その時点での実務能力を見てるわけじゃない。

大抵の仕事は新人はつまらん嫌な作業を押し付けられるものだ。
料理人になろうと思ったら皿洗いと野菜の皮むき段階は避けられないが
それが面白いと感じる人は滅多にいない。


310 :山崎 渉:03/07/12 11:25 ID:yOmx72kU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/12 18:18 ID:FJGRaXjs
厨房ですよにでてくる未来の巨匠みたいなもの

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/13 09:04 ID:6ExWfaJy
年間1000人も合格する試験が「高度」とは思わないけどね。


313 :あほ:03/07/13 09:59 ID:sF3wi1+i
司法はもっと簡単ということか

314 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/13 11:41 ID:+RtE0tcM
年間5人しか合格しない試験でも10人しか受けてなければ高度とは思わないけどね。

315 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:fMDvTaub

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

316 :元受験生(挫折者):03/07/18 19:03 ID:Bxt2TVbz
「公認会計士」
栄えある資格ですよ!

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/19 10:46 ID:JNGHKfVp
蝿たかる資格?

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/19 19:51 ID:YG7mOXr2
大企業へたかる資格。総会屋は実力でたかる。

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/19 20:39 ID:JBhxasGz
仕事がつまらん
株の裏情報もらえるかと思ったが全然ない
実は女にもてない。

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/19 20:54 ID:739Qwc13
↑女にモテルかどうかは、オマエの顔が・・・

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/19 21:54 ID:mUVue/8j
まあ、なってみると企業は本質的に野放しにしてるといくらでも粉飾するもの
ということがわかるよ。

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/20 14:28 ID:hCTGK5jd
あげ

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/20 19:37 ID:iQ+TPo8a
人の役に立つ仕事をしたいが、もう会計士の世界に浸りきってしまって
何もすることができない

324 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:c0RQOd6r
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

325 :山崎 渉:03/08/15 18:36 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 21:48 ID:mVU1I3YJ
会計士もついに税理士と同じ合格しても就職すらできるかわからないただの資格に
なってしまったもんだ

327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/09 21:54 ID:kzOlLrLR
所詮その程度だったんだよ。メッキがはがれただけ・・・。

328 :将来性ゼロでつが何か?:03/09/09 23:19 ID:0Z44EUEH
┌────────────┐
│       財界        │
└────────────┘
  ┃       ┃      ┃
負担金?監査報酬なんか 会計士ウザイから
何それ?払わねぇよゴルァ シメてやってくれ         
  ▼       ┃      ▼        予算付けてやるから
┌───┐   ┃   ┌───┐    そこんとこよろしく  ┌───┐
│ FASF │   ┃   │金融庁│←──────┬───│財務省│
└───┘   ┃   └───┘          │     └───┘
  ▲  │    ┃       ┃            ↓        ▲
  ┃  │    ┃  お前に飽きた。もう別れよう。┌───┐ 会計士ムカツクから
  ┃  │    ┃       ┗恨むなよ。     │内閣府│ シメてやってください
  ┃  │    ┗━━━━━┓  ┃        └───┘ OBさんの再就職は
  ┃  │             ▼ ▼   勲章あげるからさぁ  バッチリですんで
  ┃  │          ┏━━━━━━━━━━┓ │┌────┐
  ┃  │   お金ない  ┃           奥山←─┘ │      │
  ┃   └─────→┃   会計士協会    ┃   │税理士会│
  ┃      タスケテ  ┃               ┃   │      │
会計基準鎖国シル!   ┗━━━━━━━━━━┛   └────┘
民間団体ごときが               ▲            ┃
基準策定するんじゃねぇ  道路公団って適正なんだろ? 今から会計士イヂメるんでよろしく頼みます
  ┃             適正出したりそなの資産が      ▼ 30万票(6万人×5)用意してますんで
┌────┐        再査定で食い違ったら     ┌───┐
│DQN議員│        責任取れよ     ┗━━━━│ 国会 │
└────┘                           └───┘

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/10 07:59 ID:TalDNpxQ
>>328
ワラタ。JICPAの弱さが良くわかりますた

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/09/10 23:58 ID:o14c1o5L
よくできた関係図ですな。

331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/11 23:33 ID:KXKQ268R
日陰者でいた間は、周囲からお目こぼししてもらっていたけど、
ちょっと注目を浴びるようになった瞬間に、底の浅さが露呈して
ありとあらゆる方面から攻撃を受けているJICPA

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 10:27 ID:nevSZ3rm
再就職市場が冷え切ってるせいか、辞める奴が激減してる。
だから新人採用も減らすことになるし、三次非合格者のリストラも始まる。
しかし、最悪のお荷物「DQN社員」と「年功序列順送りでマネージャー」にはノータッチ・・・

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 10:53 ID:QmbGQ8NO
なる前・・・・・童貞
なった後・・・・・・・・雌豚30人ほど飼っている

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 10:56 ID:+7qEhqmA
雌豚=高級ダッチワイフ&高級オナホール

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 10:57 ID:QmbGQ8NO
当然違います。

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 11:28 ID:+7qEhqmA
あ、田舎に帰って養豚農家を継いだわけだ(w

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 17:38 ID:+2D/jpsg
なる前・・・ふさふさ
なった後・・・禿


338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 18:14 ID:pzNgwrBg
なる前:合格後の自分の姿を夢見てポヮヮ
なった後:退職後の自分の姿を夢見てポヮヮ

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 19:19 ID:ok+xTij9
なる前:親不孝者
なった後:孝行息子

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 20:12 ID:+qlH3o3Q
上場企業辞めて会計士受験し、今は大手監査法人です。
確かに額面の年収は上がりました。しかし監査法人には家賃補助制度等の
福利厚生がほとんど無いのでそれを考慮して年収比較するべきだ。

この間、昔の同僚と話をして、
同僚「お前、今、月の手取りいくら?」
自分「大体30万前後だね」
同僚「お前、いいじゃねーかよ。俺なんか20万だぞ」

しかーし、私はその30万から11万の家賃を払い、しかもその30万
には毎月の電車代も含まれている。昼ごはんも全て自腹だ。
同僚の20万は借上社宅代は控除されているし、通勤定期は現物支給。昼は
安い社員食堂がある。

確かに仕事の拘束時間は減ったが、少し複雑な気分だったね。


341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 20:19 ID:+qlH3o3Q
会計士業界は物価(特に家賃水準)の違いは考慮されない。
つまり東京で部屋を借りている会計士ほど貧乏ということ。
だから地方のほうが相対的にいい生活ができる。
たまに地方事務所と仕事があるが、みんな勝ち組の
生活してるよー。
その代わり仕事の範囲は狭くなってしまうが。


342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 20:20 ID:XZ+KnVmv
周りが不景気ただから、相対的に会計士の収入って上がっているような気がするんだけど、そんな事ないのかなー。

343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 21:26 ID:KV/8PUod
誰か、教えてください。
お金(監査報酬)もらっている、お客(被監査会社)の死刑判決、悪口、、不適法意見
マジで、書けるんですか?
誰が、考えても。おかしいんだけれど。

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 22:07 ID:B9Jm3uKj
>>343
そんな会社は、どっちみち自然死する可能性が高い訳だ。
その後、株主代表訴訟が延命に協力した会計士に起こされる。
協会からも懲戒処分が行われるかもしれない。
土壇場では、刺し違える方が会計士のダメージは少ないな。
だから書けるよ。

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 23:44 ID:+mZ41ah8
当方工房ですが将来会計士を目指してます。
けどこのスレ読むと不安です。過労死とかいっぱいいるんでしょうか?

346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/14 23:58 ID:XEYRNHKW
>>343

マネジメントレターのなかで、ガンガン会社の悪口書いているよ。
実質は改善提案なんだけど、悪い点を洗いざらしに書き連ねてあるから、会社からは不評です。


347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 00:00 ID:5f8pHOhM
>>346
でも、悪い点を改善してもらわないと、将来、怖くて適法・適正意見を出せないし、
会社にとっても、長期的にはメリットがあるから、純粋な悪口ではないが。

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/15 00:01 ID:XWkoPRuV
凄くありがたいんじゃないのか??

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/26 16:31 ID:vxO8sd3O
受かる前は希望にみちあふれているが、日々の仕事と周りの馬鹿さ加減にいやになる。
これから大手法人にいても給料が上がると思えんし・・・
今年は株の運用益の方が勤めている監査法人の最高年収を超えてしまった・・・
所詮こんなところです。

優秀な奴からやめていくから、残っているのはゴミばかり・・・
鬱になるのはマジ。
だからワシも年内にやめます。

監査法人の5年間は本当に無駄だった。
人生最大の無駄だった。

350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/26 18:39 ID:BEAf0klg

やめてどうすんの?事務所経営?民間?


351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/26 18:49 ID:+wkSMGGq
辞めるのは良いけど、監査法人に居るうちに、人脈作ったり、情報収集したり、勉強したりしないと駄目よ。監査しているフリしながら。
俺、監査法人勤務者のための独立の為の予備校創ろうかと思ってるんだけど、皆さん入学してくれます?

352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/26 19:09 ID:mmvYUBWD
>>351
いいかもね、今後は監査法人外の方が増えるしね。
早く作らないとT○Cに先越されるぞ

353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 11:01 ID:yrlKpFZ2
当方10年目のマネージャー。近年では一番就職が厳しかったころの
入所組です。

9年やって感じたのは、結構仕事面白いと思いますよ。
金融機関や役所の、本当にエリートといわれるようなホワイトカラーと
付き合うかと思えば、翌日棚卸で田舎の現場の所長さんといろいろ
話もできる。(どっちがえらいということでは全くありません)

つまらないという人は、じゃあどんな仕事をしたいのですか?
面白いと思っている人が現実にたくさんいます。つまらないと
思っている人は、正直つらいだろうし、相手にならない(仕事
仲間としても)ので法人は辞めたほうがいいと思います。

2次試験受験生は、2次試験て基礎にはなってるけど実務能力には
全く影響しない(それ以外の重要なことがいっぱいある)ので、
あまり考え込まずに割り切って合格することだけ考えたほうが
いいと思います。
逆に、3次試験は実務に非常に影響する。きちんと試験勉強
する人は損をすることは絶対ない。ありえない。そこらへんが
最近の士補はわかってないんじゃないかという人が多い。

少なくとも、面白くて、給料もそこそこ高い。やろうとすれば
いくらでも自分を高める選択肢がある、会計士、監査法人の
私の9年間の印象です。

354 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 11:18 ID:awl6Nncv
↑TACnewsのコピペ

355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 11:19 ID:awl6Nncv
>少なくとも、面白くて、給料もそこそこ高い。やろうとすれば
>いくらでも自分を高める選択肢がある、会計士、監査法人の
>私の9年間の印象です。

 うわっ!もろ宗教はっいってるぢゃん!!(ワラ



356 :【真の】関西学院大学【高度職業人教育!】:03/09/28 16:14 ID:lAdm6Us5
合格者の中には勘違いクンがいる。
それは、合格すると、まるで天下を取ったかのように
はしゃぐバカだ。
エール出版の合格体験記で自慢話している勘違いクンたちは。
法人でしっかりチェックしているぞ。

法人は、合格年度と出身大学出身サークル出身ゼミによる
厳しい厳しい体育会的上下関係の世界だ。

チョーシこいでる勘違いクンは干したるからな ケケケ

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 17:12 ID:ifzFgEdj
↑この大学お馬鹿じゃなかったっけ?会計士の合格者いるのか?

358 :【真の】関西学院大学【高度職業人教育!】:03/09/28 17:16 ID:lAdm6Us5
↑世間知らず甚だしい。関学は全国10位の合格者を擁する名門だぞ。

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 17:28 ID:K+jnK4x5
在学中に二次受かったので、民間の就活もしてみた。
迷ったが、民間大手の内定を断って、監査法人へ行った。

今は、禿しく後悔している。

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 20:13 ID:rd6H7fqm
>>358ツル燃やしたところか
>>359
どこの職場でもそうだが、上司を見て「あーはなりたくない」と思ったらささっと辞めな。迷っているうちチャンスも逃がする


361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 20:19 ID:1urI2L/+
>>360
折鶴燃やしたところ、というより、

 燃 や し た 馬 鹿 学 生 を 庇 っ て
 学 長 ( 当 掲 示 板 で お な じ み の 平 松 )
 じ き じ き に お 詫 び 行 く よ う な と こ ろ

でつね。

万引きした小学生の親じゃないんだから(wwww


362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 20:36 ID:BYXg+nMi
銀行勤務の方がきついぞ。
最近の従業員数の激減ぶりを見てみい。
全部若手がギャップを埋めさせられてる。
会計士楽そうでいいよな。
中小企業の決算書は、適当な決算処理してないか。
日頃それを分析する立場からすれば、
よくあんないい加減なものが通ってるなという印象の
ものが少なくないぞ。

363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 08:28 ID:AnQduphF
>>中小企業の決算書は、適当な決算処理してないか。

してるんだよ。銀行員でそのくらい知らないとすぐ干されるぞ。

364 :【天使のささやき】特売のお知らせ。:03/10/06 16:00 ID:DGxDhCsl
監査法人の皆様へ。本日、受験生向けに販売した「練炭」のご案内です。
 売れ残りで何ですが・・・特売中!

代表社員ではあるけれど、権限がなく仕事に張りがない。しかも独立するにはもう遅い。ただ退職金を貰う為にだけいるア・ナ・タ。
 社員になっても仕方がないが、だからといって干されたくもない、どっちも地獄のア・ナ・タ。
 今年の新人は出来そうで、すぐ抜かれるのではないかとドキドキのア・ナ・タ。
 **** そんな「ア・ナ・タ」を当社が強力にバックアップ! ****
【そんなア・ナ・タのための】練炭。ご用命は是非当店へ。在庫に限り20%OFF!

  パッケージコースもございます(練炭20キロ付き)

  車コース一式 \100,000 車種の指定は出来ません。

  空き家コース一式 \300,000 関東地方です。行きのみ送迎つき。帰りはもちろんありません。

  本日合格した将来のある人は、監査法人でこんな人を見つけて笑ってあげましょう。

365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/06 22:32 ID:fV4pMc/J
自ら大学のイメージ下げてるよな..ネタか

366 :【    警  告    】:03/10/14 22:09 ID:bywKRQv5
@年収3千万以上
A時価2億円以上の持ち家である
 @かAのいずれの条件も満たさない代表社員は、上場企業の役員に対して、偉そうなことを言うな。
 世の中にはバランスというものがある。これ以上恥の上塗りをするな。


367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/14 23:49 ID:r0XaVcWy
コピペへの希望。
偉そうなことを言うな、というのはわかるが、その後の制裁を書いてくれ。

368 :【四大監査法人代表社員の真実】:03/10/16 22:13 ID:xMFUxhs9
今は、四大監査法人なんて偉そうにしているが・・・

合併前は皆、小規模会計事務所・・・

劣悪な勤務環境の中、次々独立してゆく実力者達を横目に・・・

能力も勇気もない屑どもが残った・・・

いずれ小規模会計事務所は合併を繰り返し、いわゆる四大監査法人の登場となる・・・

つまりは50歳以上の代表社員は落ちこぼれ。屑ども。当時の実力者達は、一国一城の主である。そんな同期生を横目に、今や退職金だけが目的で監査法人に残るのである。

369 :【    警  告    】:03/10/20 22:09 ID:Ab4q12r0
@年収3千万以上
A時価2億円以上の持ち家である
 @かAのいずれの条件も満たさない代表社員は、上場企業の役員に対して、偉そうな口をたたくな!
 世の中にはバランスというものがある。これ以上恥の上塗りをするな。
 ついでに新幹線の「普通車」とバス(観光バスは可)には絶対乗るな。
 一緒にいて恥ずかしいよ もう!



370 :会計士等の序列に関する実務指針:03/10/24 13:07 ID:SltgdKNn
会計士等の序列につきましては、以下のように取扱われるようお願いいたします。


広島市民>関学・平松ファミリー>大先生=金融庁>>>理事>パートナー>クライアント>>マネジャー>シニア>スタッフ>>>就職浪人

371 :【四大監査法人代表社員の真実】:03/10/30 21:50 ID:uuQJVtXS
昔 独立する能力も勇気もない能無しの屑が、結局余って代表社員になる。

今 そいつらの足の指をしゃぶることが出来る奴が、社員になる。

ああ、四大監査法人。


372 :【四大監査法人代表社員の真実】:03/11/07 22:39 ID:uiCmV1qU
【昔】 独立する能力も勇気もない能無しの屑が、結局余って代表社員になる。

【今】 そいつらの足の指をしゃぶり、ケツの穴を舐めてキレイにすることが出来ると、社員になれる。

  四大監査法人 アーメン♪

373 :広島市民一同:03/11/07 22:56 ID:aQvwoG4J
平松一夫 関西学院大学学長殿は、
会計研究会や平松ファミリーなどという派閥を作って悦にひたっているヒマがあったら、
折り鶴に放火するような者を出さないよう教育及び監督に努めていただきたい。



秋葉忠利 広島市長
「いたずらではすまされない悪質な犯罪であり、折り鶴に込められた世界の平和を願う人々の心を踏みにじる。強い憤りをおぼえる。」

出火当時、近くのベンチで休んでいた男性
「折り鶴が真っ赤な火柱を上げて燃えていた。消火器で火を消し止める作業を手伝った。平和の象徴にむごいことを…」

公務員 田中洋子さん
「パトカーがいたので六日の式典準備かと思った。信じられない。どういう感覚でこういうことをするのか」

西区福島町の特別養護老人ホームから車いすで訪れた島弘子さん
「心ないことをする人がいるんですねえ」

原爆の子の像の周辺などで被爆体験を語り継いできた吉川生美さん
「戦争が続く不穏な世界で、みんなが心を新たに平和を祈ろうとしている時に、とても残念。被爆者が炎の中で苦しんで亡くなったことを考えたら、火を付けるなんてできないはず」

広島県被団協 坪井直事務局長
「何万人もの魂を踏みにじる行為だ。暴力は絶対に許せない」

広島県被団協 末宗明登事務局長
「六日を前に燃やすとは、平和に対する挑戦だ」

広島市緑化推進部 川原研照部長
「世界から集まった平和の思いがライターで燃やされた。残念を通り越し、憤りを感じている」

福山市幕山小学校四年 伊瀬知翔くん
「もう燃やしてほしくない」

374 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 05:22 ID:JUxTpk47
法政を内部進学できるのですが
ダブルスクールやらないと2次試験はうかりませんかね?

375 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 09:03 ID:r6KOIvg5
ちゃんと大学の受験勉強しましょう。
ぶっちゃけ高卒と変わらんやん

376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 19:13 ID:sXg7Htep
関学の中高大一貫教育は、たいへん素晴らしい教育である。
他の大学のは、そうだね、高卒類似のものが多いね。

377 :【さあ、我らが平松先生を】  松門会  【讃えよう】:03/11/09 17:08 ID:CmDvlnCy
だから関学の内部生は大学受験勉強にガツガツする必要がないからスマートなんだ

378 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 17:12 ID:9TnBDShp
>>377
優雅な関学なんか見たことないけど。あさましい奴ばっか。

379 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 09:29 ID:vxNq5wEW
正直うまみのなくなった業界だと思うよ。
俺も監査法人辞めて民間に逝きます

380 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 11:31 ID:91C0KG/f
監査法人は何時から民間じゃなくなったんだ?

381 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 12:18 ID:rVp6f6wT
実際「準公務員」じゃん

382 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 12:53 ID:91C0KG/f
ふ〜ん。
公務員住宅に住んで、お休みは保養所だよな。
そのほか、共済組合だったけ。年金も高いし。
凄い「準公務員」だよな。

383 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/08 23:58 ID:U+DL3zdv
いろいろ大変だね

384 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/09 11:19 ID:bmBqLljq
フレッシュマン、書き込めー

385 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 19:00 ID:TcT3tg2s
現在一橋2年ですが、会計士の試験を、就職して働きながら勉強して合格することは
、現実的に可能ですか? 教えてください。

386 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 20:59 ID:W+aRM7ZX
今日も仕事。今週85時間労働。なのに残業手当一切無し。
死にそうです。
大手監査法人の地方事務所勤務、25歳J1

387 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 23:45 ID:KJ09N0NC
>>385
現実的に可能ではあるが、非常に厳しい。
前提として、残業はなし、カレンダー通り休日が取れて、なおかつ、
二次試験直前に、ある程度まとまった休暇が取れるところに就職する
必要があると思われ。

僕の知り合いで、働きながら合格した人が二名いるが、二名とも
公認会計士・税理士事務所勤務であった。
つまり、職場のボスの理解があったわけよね。

388 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 13:35 ID:aTXpivgB
>>387 やはりそうですか・・。 ありがとうございます。
楽そうな企業に入って公認会計士を追い求めるべきか、学歴の流れに乗ってそれなりの企業でサラリーマン
として頑張っていくべきか悩んでいます・・

389 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/11 15:19 ID:Vm3Ok3GR
質問よろしいでしょうか。
高校時代某大○の夜間社会人講座に通いつめて現在18歳で日商1級と税理士科目簿財とりました。
現在会計士受験資格がないため(1次は無駄&面倒)、受験するには2006年まで待たないといけないのですが、これからどのような進路をとっていけば勝ち組になれるでしょうか?
一応○原のほうに本科特待生で入学できまして、4年間は学費無料なので、勉強内容は自分で選ぶことができます。
今は、社会人の先輩方と税法科目を学んでいます。
希望としては、21か22歳で合格し、大学在学合格の人間と共に4大監査法人へ就職しようと考えていました。
しかし、専門卒では早慶卒とは比にならないでしょうし、就職しても社内での立場が微妙な気がします。
税理士5科目と専門士取って、そこそこ有名な企業に就職したほうが良い気もします。

自分なりに今まではなんとか親孝行もして、現時点の同年齢と比べると何倍ものキャリアを築いているつもりです。
ですが、社会の厳しさを全然分かってないので、私のような人間だったらどのような生き方をするか皆さんに伺いたいのです。
宜しくお願いします。

390 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 10:04 ID:iWDV33dz
誰か389にアドバイスあげ

391 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 11:06 ID:8f62+fOI
毎年の合格体験記でも大卒じゃない合格者がたまにいるようだけど、
実際のところ監査法人内での扱いはどうななのかな?

392 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 11:18 ID:5trJ5DZo
>>386
辞めたら。

393 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 12:09 ID:b9vE0Scq
煽りじゃなく現実問題として、高卒で新試験受かっても、
会計士登録できない可能性があるからね。
四大法人に就職されない、なんてことも起こりうる。

本当に勝ち組になりたいなら、一か八か起業するしかないと思う。
(そんな才能ないから資格を目指すって人が多いんだろうけど)



394 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 15:18 ID:xVhqkXdX
どうしたら勝ち組になれるか?とまわりに聞く時点でどうなんだろう。
いま勝ち組にいる人は最初からこれが勝ち組になる方法というのを実践
していたわけではなく、結果として勝ったわけだし。

それと、専門卒の場合監査法人内ではなくクライアントとの関係がどう
なんだろう?
だって、あいての人は早計はもちろん東大京大卒だったりする。

395 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 16:16 ID:ijleBuD9
俺は大学中退。
クライアントに「大学はどちらで?」と聞かれる分には、
問題なく「○○大学です」と言える。
しかし、「どちらの大学をご卒業なされたので?」と聞かれると困るw

396 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 21:07 ID:rvX63g2c
俺なら大学に行く。

397 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 23:23 ID:VQP0KHJQ
だいたい公認会計士なんて貧乏だね。
大体いまは社員が多すぎて、社員になれるのは同期で30人で1−2人
で、監査は誰でもできる簡単なマニュアル仕事で問題なしって書いとけば
いいだけ。
ていうか、あれだけ地味で給料安くて、しかも今後独立なんて新規で絶対
できない夢のない仕事になりたいやつはあほだね。
だいたい監査なんぞは簿記2級で十分。
資料は優秀な会社の経理がつくって、証憑も会社のかたが作って
会計士なんぞは調書にはさむだけのくだらん仕事だね。

398 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 01:08 ID:Sb5FlVMG
会計士になるのって何年くらいかかるんですか?
今一年で簿記3級の勉強してるんですけど
なんかはてしなく遠い道のような気がします

399 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 00:50 ID:B45nwXOZ
>395
中退ならまだましじゃん。
どうせ会計士なんて大学の授業なんて出てないで予備校で朝から勉強していた奴らなんだし。



400 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 20:53 ID:IpggBxGv
会計士はある意味大企業の「寄生虫」だからなあ。
そこに至るまでの道が険しい分なった時のギャップに
苦悶するのは正常な会計士だといえますよ。
職業会計人として最も面白いのは証取の適用のあるアカウンティングスタッフ
だと間違いなくいえる。


401 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:02 ID:XM44BSfA
http://roo.to/big10/


402 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 03:09 ID:d/0MokW6
会計士ってデータだけ見れば平均合格年齢20半ば過ぎの難関資格なのにそんなに給料低いの?
楽に1000稼げるって話ならともかく過労死寸前とかって…普通に就職した方がよくない?
監査みたいな生産性のない仕事だから当然と言えば当然だろうけど…マーチあたりの3流大出が多いのも
正直魅力を感じない。


403 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 08:57 ID:ufwv1e6n
>>402
じゃあやめろよ。

404 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 21:04 ID:vi9tM4Ws
仕事に夢を持ちすぎるのはよくないな
仕事ってのは基本的に楽しいものではない
趣味も仕事になれば苦労することがあるでしょ
会計士ってのは、それなりの社会的ステータス、給料は平均以上、繁忙期以外は仕事に余裕がある、ってのが魅力じゃないかな?
もっと良い条件が欲しいなら自分の能力と相談ってことだな

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)