5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金の仕組み教えてください。

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:15 ID:VFTeO5If
さっきあるある大辞典を見て、興味がでました。
僕は今25歳の会社員で、毎月厚生年金を払っています。
4月、5月、6月に残業をたくさんしたせいで、厚生年金の
学が1万円ぐらいあがってしまいました。
厚生年金はたくさん払えば払うほど65歳以降いっぱいもらえる
のでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:18 ID:HvGD4M+I
保険板に粋な去れ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:18 ID:yTz7iwR7
今のところはもらえる。

4 ::03/01/12 22:22 ID:VFTeO5If
>>2
保険板も参考にさせていただきます。
ただ税金の一種なので、ここにスレッドを立てさせていただきました。
>>3
そうなのですか。
65歳以降、厚生年金と国民年金を会わせて大体いくらぐらい
もらえるのでしょうか。25万円以上もらえるでしょうか。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:24 ID:0cnkqPzI
25歳なら、払い込んだ総額の40%ぐらいじゃないか。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:27 ID:yTz7iwR7
払った金額と払った年数で
もらえる金額が違うので、答えられない。
それに将来は今より給付水準が下がると
思われる。

7 ::03/01/12 22:31 ID:VFTeO5If
40%ですか。
今は1万円、2万円が大きい生活なので(給料も安い)ので、
厚生年金の額が結構大きいです。
あと健康保険は高く払っていても意味がないんですよね。
4,5,6に残業をしたせいで高くなってしまいました。。

8 ::03/01/12 22:32 ID:VFTeO5If
厚生年金はあまりいい噂聞きませんね。
高く払っていても損かもしれませんね。。

9 : :03/01/12 22:37 ID:1YBiHJeZ
これからは、国民年金でも我々25歳くらいの人間は、60まで保険料払って、
平均寿命まで年金もらっても一生で約2000万円の払い損になる予定ですよね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:46 ID:yTz7iwR7
13300円×12月×40年=6384000円
どう計算したら2000万も損するの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 22:51 ID:/eHGogTh
>>10
いつまでも、13300円の訳がないだろう。
おれは、なぜか4万円近く払っているよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/12 23:04 ID:yTz7iwR7
国民年金はいま13300円だろ。
3倍になっても2000万円に満たない。
そこから平均寿命までもらう年金の金額を
控除したら、どう考えても−2000万円には
ならないだろ。

13 ::03/01/13 01:03 ID:ADdEEzvD
>>11
額があがるのは国民年金じゃなくて厚生年金の方じゃないですか?


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:16 ID:o/pRbZe0
11はともかく、国民年金が据え置き、と
考えるのは甘いだろうな。
なにはともあれ、厚生年金に入ってないと
キツイよな。基礎年金だけだと、こづかい
程度だろ。やりきれんわ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:21 ID:LST3MNvH
国民年金はよく言われてる事だけど遺族年金と障害者年金もあるからね。
あと、よく掛けた金額が戻ってくるかで話になるが、社会保険料控除で
安くなる分の所得税と住民税を考えてない人が他板でも多いよね。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:35 ID:o/pRbZe0
でもなあ、税金の減額分以上にさ、年金の額が
老後の生活に耐えうるものであるか、の方が
遙かに問題だと思うがな。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:42 ID:LST3MNvH
無理と考えといたほうがいいかもね。
持ち家でも預貯金をじわじわ取り崩すとかしないと。
とりあえず俺は国民年金以外に生保の年金と長期の外債買ってるけど。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:44 ID:o/pRbZe0
生保って、なんかいい契約ある?
ろくろく調べないでなんなんだけどさ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 01:52 ID:LST3MNvH
いや、これもせこいんだけどさあ、5万の生保控除に合わせるように
個人年金分を月1万づつかけてる。
生保会社の運用と生命保険料控除で6、7%以上はありそうだからね。
予定利率の引き下げの話もあるし格付けでA付いてるとこを
選んでおいたら貯蓄としては悪くないと思うけど。



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 04:07 ID:z+ONY8j1
元本確保するのに10年以上かかるわな
俺も掛けてるけど。
ようやく元本割れをクリア。

年間12万の掛け金で8500円の減税だから
7%の利回りとかって思ってたりする?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 07:15 ID:0Y7s08Ji
年金の掛け金の運用がずさんで、役人の無能さのお陰で、年金額が確実に減る。
年金を信じて、払いつづける奴は馬鹿。
年金を株式運用しようとして、去年半期に2兆円の損失を出している。
年金でレジャー施設”グリーンピア”をつくり、赤字を年金で穴埋め、さらに
グリーンピアへ天下りで多額の給与を年金から支払う。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 09:41 ID:RxyCQlhj
厚生年金って最高1年間でどれぐらい貰えるの?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 09:56 ID:27G3KgXs
>>17,19
その考えなら、国民年金基金を利用するのがベストだと思うが。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 10:02 ID:27G3KgXs
>>16
国民年金は掛金が安いのだから、給付も安くてあたりまえ。
厚生年金は掛金が高いから、給付も高い。
国民年金の給付が安いと思うなら、国民年金基金などの制度を
利用すればよいだけの話。給付を多くしたければ、多くの掛金
が必要なのは自明。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 10:39 ID:rhAie3BV
 国民年金の穴埋めのために、遠からず厚生年金と国民年金は統一されるから、
どちらも損。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 10:46 ID:e+7p8E3J
でも厚生年金は勝手に引かれるから、
やめたくてもやめられない罠。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 11:47 ID:Q3p6KyJX
この板は大抵、無職受験生なので年末調整も全く関係ないという罠。

28 ::03/01/13 12:17 ID:n1/HtdEe
厚生年金払っていれば国民年金も払っているのと一緒なんですよね?
65歳すぎれば両方もらえるのでしょうか?あるある大辞典ではそう言ってましたが。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 13:54 ID:jQ83uP16
そんなこと言ってません。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 15:12 ID:4CTN+wdl
>>28
まあその理解でもいいんじゃない?
ただし25年以上払わねば、基礎年金の給付はゼロ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 16:31 ID:INGnTJnJ
まぁ、これから消費税が年金の財源となるから、
掛け金を25年払っていない人が払う消費税は捨て銭だな。



32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 17:00 ID:b63YwzaM
貨幣価値の変動は?
30年後の老後生活は1人あたり3,000万円でホントに大丈夫?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 20:30 ID:jZJoT1LG
>>22
オレのおじさんは元行員だけど、600万くらいもらってる。
オレが知ってる中では最高。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 21:01 ID:803xQZVq
公務員とか私学共済もたくさん年金をもらえる。
具体的な数字は知らんが。



35 :33:03/01/13 21:25 ID:jZJoT1LG
>>34
うちの親父は公務員だったけど450万くらい。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 22:05 ID:803xQZVq
そんなにもらえるの?
厚生年金のモデルの支給額って、月24,5万じゃなかった?
もらいすぎ!

37 :33:03/01/13 22:11 ID:jZJoT1LG
>>36
いや、ただ単に個人差が大きいだけだと思うよ。
>>33であげたおじさんも現役時代はものすげー偉い人だったみたいだし、
>>35であげたうちの親父もそこそこ上の方まで昇進したらしいし。

息子はこんなにバカなのに・・・(泣

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 22:15 ID:803xQZVq
 だから、公務員と私学共済の組員(あと銀行員、国会議員も)は、
年金の支給額の計算式が厚生年金と違うの。
 個人差ではなく、職業の差。

39 :22:03/01/13 22:18 ID:3LY/vdQ+
>>33
その金額は、厚生年金基金を含めてじゃないですか?私が知りたいのは老齢厚生年金のみです。

40 :33:03/01/13 22:57 ID:jZJoT1LG
>>38
厚生年金は厚生年金だよ。銀行員だけの特別な計算方法なんて存在しません。
元々の給料の差です。
ちなみに今は共済年金≒厚生年金ですよ。もともと違う制度なので多少の差はありますが、
必ずしも共済年金の方が上というわけではありません。
例えばの話ですが、36歳以上の女性について言えば共済年金<厚生年金です。

>>39
そこまで詳しく聞いたわけじゃないのでわかりません。すんまそん。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 23:02 ID:KMTHvfbY
>>40
銀行員なら、基礎年金、厚生年金(報酬比例部分)、厚生年金基金、
適格退職年金の4階建てフルコースのヤシが多かろう。そりゃ多額
だよ。もともと給料いいしね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/13 23:07 ID:jZJoT1LG
>>41
そういうことですね。同じ厚生年金で計算式が違うわけないです。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 02:44 ID:W6N2XHac
40年加入した人の標準的な厚生年金の月額は10.4万だそうです。


共済年金は職域年金というのがあるので必ず厚生年金より上です。
公務員の安定感をなめちゃいけません。

「共済年金≒厚生年金+厚生年金基金」ぐらいです。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 08:49 ID:u4yWoYBi
>>43
ということは、基礎年金+厚生年金で約17万円ということですか。厚生年金基金というのは2つに分かれているんじゃなかったけ?国の代行部分と自分たちが運用したのとで

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 09:08 ID:UsRtABIm
 消費税15%でいいから、福祉関係の予算を一切賄って欲しい!
 誰も消費税のアップを口にしているが、福祉目的だけに使うとか誰も言っていない
のが怖いです。小沢(自由党)が福祉目的税として消費税を論じているくらいだろ。
 地域振興券や児童手当の増額という馬鹿げた政策で国民を愚弄するのもいい加減に
してほしい!
 今の与党が結果的に現在の景気不況を進行させてきたといっても
過言では?
 与党に入れば、今まで言っていたことを悉く変更する変哲振りには「やっぱりなぁ」
とういう思いです(例:通信傍受法案)。
 

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 09:09 ID:UsRtABIm
過言ではないでしょうか?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 10:23 ID:x90nfjUi
年金払ってるヤシと払ってないヤシで消費税率を変えてホスイ

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 18:05 ID:Hl8h79Qs
>>43
退職共済年金≒老齢厚生年金
職域加算部分≒厚生年金基金

なぜこの論理で公務員がどうだこうだ言えるのでしょうか?
厚生年金基金なんてものすごく一般的な制度ですが?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 19:50 ID:gH3t7fI5
日本の年金の仕組

年金掛け金(個人)   ←国庫負担、会社負担
        ↓
        ⇒年金事業(グリーンピア等)(全赤字)
        ⇒天下り公務員の給料、退職金(年金事業関係)
        ⇒年金運用(株等) 大幅損失
        ↓
       残金を年金給付

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 22:12 ID:uYiLy4sZ
・会社辞めたら今まで払っていた厚生年金はぱぁということですか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 22:19 ID:+BY+ZKFz
>>50
ぱーにはならない。
厚生年金での加入月数は、国民年金の加入月数と合算されるし、
厚生年金報酬比例部分は、掛けた厚生年金に応じて、将来もら
える。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/14 22:24 ID:xF5a695S
いっぽう、長年フリーターやってたりして厚生年金にはいってなく、
しかも、国民年金も無視して払ってないやつが、35歳以降から就職する
と、厚生年金の掛金をばっちり天引かれ、かつ、基礎年金をもらう
条件である25年以上加入も満たせなくなる。

国民年金無視してるヤシは、一生就職しない覚悟を持たないなら、国民
年金払っていたほうがマシってわけだ。

53 :50:03/01/14 22:46 ID:uYiLy4sZ
51さん、ありがとうございました。
お恥ずかしながら私もあるある見て自分の無知さを痛感。
もうちょっと自分の国のしくみ学ばなぁあかんと思いました。議員年金とか去年初めて知ったし。
今の政治家見ていると政治家達が住みよい世の中つくっとる気がする。
それで国民ばかり負担が増えるのはいかがなものかと。

54 :社会板:03/01/15 22:23 ID:nhjfaJtg
年金質問系スレ相互リンク

社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1042443926/

55 :コメンター:03/01/16 17:39 ID:l52CR7ok
年金のことは社会保険庁のHPを見るべし。
http://www.sia.go.jp/

自分で出来る年金額簡易試算がとてもいい!
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/simulate/
「え!たったこれだけ? 家賃も払えないよ!」

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/16 20:09 ID:xSHV7vDO
>>52
>国民年金無視してるヤシは、一生就職しない覚悟を持たないなら、国民
>年金払っていたほうがマシってわけだ。

でもさあ、現行制度がいつまで続くか分からないよね。
払った分が戻ってこないなら、最初から払わないほうがよいという考え
のほうが結果的に吉と出る可能性は否定できない。



57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/16 20:28 ID:FjJxPerP
一番いいのは、自分が死ぬこと。
家族には、家と生命保険と遺族年金が残る。
どう?

といっても、無職受験生ばかりじゃピンとこないか。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/01/16 20:30 ID:fmOpglR3
>>56
 今でさえ、基礎年金の1/3は国庫(税金)で賄われている。税金を払っている
奴は、年金受給者に銭を払っているんだよ。しかも、銭が足りないから、消費税を
当てようとしている。基礎年金全てを税金で賄おうという案まである。
 今まで払っていない奴は、需給資格が無いにも関わらず税金で年金受給者に負担
するんだよ。

59 :山崎渉:03/01/17 22:48 ID:WIvZ3fS8
(^^;

60 :山崎渉:03/03/13 14:26 ID:63seLNGf
(^^)

61 :山ちゃん:03/03/17 23:10 ID:EfQLxfxU
年金のことでお聞きしたいのですが、
私の扶養に入っている妻の年金はどうやって払えばいいんですか?
扶養だから払わなくてもいいんでしょうか?


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/17 23:20 ID:jkXePOb0
>>61がリーマンなら払わなくていい

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/17 23:25 ID:M7v1L801
>>61
リーマンなら払う必要はないが、奥さんの国民年金第三号被保険者の
手続きを会社にしてもらう必要あり。
まずは、住所地の社会保険事務所や市区町村に奥さんの年金の
手続きがされているかどうか確認汁。

64 :山ちゃん:03/03/18 20:59 ID:QvQSR2m3
ありがとうございました、確認してみます!!

65 :山崎渉:03/04/17 09:11 ID:mvjJA5vq
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 03:58 ID:XpGRAusM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :いち国民:03/05/01 23:36 ID:GvbBb+H5
天皇陛下が年金払っているのなら俺も払おうと思う。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/07 02:24 ID:bvlCuLkE
tes

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/19 17:22 ID:zu2twkGz


要するに・・・

  年  金  は  ネ  ズ  ミ  講  !  !







70 :山崎渉:03/05/21 23:15 ID:F5W4uOTS
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :山崎渉:03/05/28 14:36 ID:+aCmvCkt
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/15 05:43 ID:yvy1EarJ
すいません、質問させて頂きます。
親戚が5年前脳病で障害者になり
障害者に対する年金を知り申請したところ、
障害の度合いで額が決まるらしく
二級で審査に通り月6万ほど受給しています。
ところがある日知り合いの保険員から
厚生年金に入ってたらそれも貰えると聞き、
調べてみたところ加入していて
他の税金もほとんど払っていました。
そして問い合わせてみたら
障害年金か厚生年金かどちらかしか
受給できないと言われました。
ですが周りはそんなはずはと言いますし、
先日テレビでも周りと同じような事を放送していました。
もしかしたらと気になり質問させて頂きました。
面倒な質問かも知れませんがお願いいたします。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/05 14:39 ID:sEbi+y3Z


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/09 12:30 ID:KVFdtur6
>>72
確か障害年金と障害厚生年金の何れの要件を満たす場合には
どちらか選択だと思うよ。
障害年金で良いんだよね、障害基礎年金じゃないよね。
ちなみに障害基礎年金と障害厚生年金は併給されると
思ったよ。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/09 20:18 ID:pFKxad2G
>>72
発病時及び初診日に厚生年金に加入していたの?
そこがわからないと答えられないよ。

76 :山崎 渉:03/07/12 11:30 ID:cACgN552

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :山崎 渉:03/07/15 13:14 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :山崎 渉:03/08/15 18:25 ID:iEKUBryw
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/18 01:09 ID:V6j2ohFh
【男性差別反対】年金支給開始を男女同一に汁!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1063809720/


81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/18 11:57 ID:7ra4zyri
>>1
将来はもらえない「ドブに捨てる金」の事。以上。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/13 10:37 ID:ymE9jOjz
少々お聞きたいのですが、よろしいでしょうか?
少し前に話題になっていた、「余裕がありながらも年金払ってない人は
資産差し押さえ」ってのは、近いウチに本当に実行されるんですか?

…年金制度、明らかに破綻してるのに、なぜそこまで拘るのか…
年輩者は「今まで頑張ってきたんだから、イイ思いしても…」と言いますが、
現状をふまえた上で発言して欲しいものです
結構、楽な生活してる年輩者みると、…「やらんでイイヤン」ってマジで思いますよ

しかし、年金を消費税から出すってのは、貧乏人には辛いですね
内税になったら、一体いくら取られてるかも分からないし、感覚麻痺しそう
小泉さん、早く年金制度改革して下さいよ

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/21 19:42 ID:knLATjim
最後のあがき・・・だろ

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/21 21:13 ID:knLATjim
俺らははこれから言い思い出来ないのだけれど・・・とゾンビどもに言いたい

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/21 22:49 ID:jU53R1UO
>>82
家に来たら1円づつ払ってあげたらいいんだよ
まず来ないけどね

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/27 21:45 ID:wNEy9F1N
年金は25年以上かけてないと受給資格がないのですか?

厚生年金18年、国民年金20数年かけてます。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/29 08:54 ID:nJ8oBkeR
日本は食料品や衣料品などの生活必需品にも
一律5%の消費税を課しているから、一見税率が低いかのように
思えますが、ヨーロッパ諸国のほとんどは
食料品は非課税です。
逆に、税収に占める消費税収の割合は、
日本22.7% ・イギリス22.3% ・イタリア22.3% ・スウェーデン22.1%(全保団連等資料から各国2002年、日本2003年データ)
であり、国際的にも標準的な割合であり、これ以上消費税率を上げることは
ほかの先進国よりも、間接税の割合がかなり高くなります。
つまり、消費税率としては現行の5%が限界値であると断言できます。
スウェーデンよりも高いわけですから。
消費税率をこれ以上上げることは不可能です。
仮に上げたとしても、税収は激減し、年金どころの話ではなくなる。
構造改革以外に道はない。

http://www.h-hasegawa.net/syohizei2003.htm


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/03 22:40 ID:6whwe87W
母親は結婚して依頼、国民年金を払っていないそうです。
結婚する前までは会社に勤めていたから支払っていたそうです。
請求も来なかったから払わなかったみたいです。

何年かして父親の給料から母親の国民年金分を引かれるようになったみたいですが
それ以前は支払ってないみたいです。

母親は年金を貰えないのでしょうか?母親の年齢は52歳でつ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 20:29 ID:B4YnkSeG
>>88
お母様がいつご結婚されたかと、お父様が厚生年金を支払う会社にいつから
お勤めなのかによると思います。


90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 21:09 ID:9aqaLz7n
昭和26年生まれという事は昭和26年から昭和61年までは合算対象期間
として年金額としては計算されないが25年の支給要件を満たす期間とはなるのでは
昭和61年の4月からは強制加入第3号として普通の会社なら処理してあるはずだが
届け出をしてないとだめ。
結婚前の厚生年金加入期間は合算されて保険料納付済期間として年金計算の対象に
(脱退手当金を貰っている人はまた別)
それ以外にお母さんの年齢なら振替加算が65歳から夫の加給年金分加算されるはず。
具体的な額はわかりませんが、



91 :年金マンガ。:03/11/11 22:10 ID:OtXnCZh/

公明新聞10月26日付「日曜版」からの転載(宣伝マンガ)
http://www.komei.or.jp/2003_shuinsen/manifesto/manga01.html
炎炎炎炎>(◇´*)ブオォォオ



92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/27 20:51 ID:mX5psDQg
>>86 厚生年金は1ヶ月でも掛けてればもらえるよ、60歳代前半の厚生年金は
1年以上必要だけどね、君のケースはもらえる。



93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 20:10 ID:YB9Wila3
全く無知なのですがお答えいただけませんか。

母がどのくらいの年金額をもらえるか
大体でいいので教えていただけると助かります。
昭和22年2月生まれで、このまま今の調子で
かけ続けていけば、60歳と何ヶ月かで
25年年金をかけ続けた事になります。
ほとんどがパートによる収入から天引きされました。
給与としては1ヶ月10万前後というところでしょうか。
現在は冬の数ヶ月は失業扱いとなり、その時は国民年金
をかけています。
そんな母なのですが、支給開始はいつなのかと
大体どのくらいの年金額がもらえるのか教えていただけま
せんか。疑問に思うのは、父が元公務員で現在年金を
受給しているのですが、母の分は加給されないんですよね?
25年かけてもらう母の年金額より、母が働いていなかったとして
父に加給される年金の方が多くなると言う事はありえるんでしょうか。
もしそうなら少ない給与から25年も年金を納めた
母がかわいそうなのですが…。
間違った見解ならすみません。アドバイスお願いします。



94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/29 23:24 ID:hV75Pl+Z
10万前後のパート収入なら
今年までは社保加入要件を満たしていないだろうから
年金を引かれていないと思われるが。

引かれているとしたら雇用保険だけじゃねーの?

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 01:09 ID:md3RJgZQ
給与明細には何て書いてあるんだ?
社会保険分が天引きされてたのか?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 02:16 ID:PgL79kxv
15年度分、4月からの国民年金納めていません。
で、バイト先から保険料控除の申告書もらいました、
社会保険控除の欄を無記入で提出しても問題ないでしょうか?

以前のバイト先では申告書なんてもらったことありません、
いつも三月ごろ確定申告で済ましていました。
会社によって違うんでしょうか?

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 02:51 ID:jGPsMLGb
>>96
んなもんバイト先に書かせればいいだろ

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 07:31 ID:PgL79kxv
96です
97さん、正気ですか?

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 07:54 ID:0ZsyF4jt
報道2001 2003年11月30日 7:30〜8:55

大詰め年金改革!坂口厚労相VS谷垣財務相生討論▽アルカイダテロにどうする?日本
(解説)竹村健一(キャスター)黒岩祐治 島田彩夏

三十日午前七時半からの「報道2001」では、大詰めを迎えた年金改革の責任者
である坂口力厚生労働大臣と谷垣禎一財務大臣が生出演。果たして国民は負担率
20%に耐えられるのか、50%以上の給付は可能なのか。財源問題は一体どうす
るのか。そもそも今の年金制度は維持できるのか。とことん議論する。

http://www.fujitv.co.jp/index2.html

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 07:58 ID:TKWeZ52D
>>1
なんで会計と税金しか勉強してないやつが集まるところに年金の質問しているんだ?
資格板で質問しなさい。

101 :93:03/11/30 15:24 ID:RmJeWmsY
>>94
書き方が悪かったです、すみません。
手取り10万くらいで総支給だと14万くらい
あるかもしれません。
もっと少ないときもありますが、あきらかに社員と同じ時間
働いておりますので、厚生年金に加入する対象と
なっています。
もちろんそれとは別に雇用保険も引かれています。


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/30 17:21 ID:zPmP070D
>>93 振り替え加算のこと? 御母さんは加給年金の振替分は支給停止だと思いますよ。
御母さんの支給開始年齢は、確か男よりも5才生年月日が遅いから、60歳かな?
金額に付いては、標準報酬がわからないから答えられないよ。社会保険事務所
に行って聞いてきたほうが早いよ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/03 00:59 ID:IYsB+tqF
2ヶ月ばかりプー太郎になるんですけどいちいち切り替えないで
厚生年金のまま払い続けたいんですけどできますか?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/04 15:22 ID:gGTcTRLR
本当の妖怪

大泣きジジイ
しっかり年金を払ったが支給年齢延長のため定年後も年金がもらえず毎日ワンワン鳴いてばかりの高齢妖怪。

無理カベ
年金が破綻していることもしらず、無理やり大丈夫と強弁している妖怪たち。

ぬけがけジジイ
国民年金が破綻する前に自分たちの分だけはしっかり年金を確保して勝ち抜けしようとする不届きな妖怪

いったん安心
無茶な理屈を並べながら年金は大丈夫ですよと強弁する政治家たち
(どうせ彼らは自分が生きてる間持てばいいやと思っている)

口だけ女
根拠もないのに「年金は必ずもらえます」などと口にする不届きな女。
(いつどのくらいというのを決して言わない。)

セビるマン
ケガで働けなくなり、障害年金を申請したが、審査でいちゃもんつけられて却下になり、親戚等に頼らざるを得ない人。

ドラキュラ
年金を徹底的に吸い尽くしてしまう恐ろしい怪物

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 04:04 ID:HspG67+F
age

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 09:38 ID:MFjV+Q1K
なぜ、年金の話題がこの板に。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 11:33 ID:x7SeK2iX
?? わかりません

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/06 22:48 ID:EB9kwbQs
>質問してる人へ

あやふやな知識しかない会計士・税理士に聞くんじゃなく社労士に聞いたほうがいいよ。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 10:56 ID:nvF7jtZj
>>108
スマソ…どの板に逝けばいい?

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/07 12:34 ID:Dka8yl9G
資格版に行ってみな、社労士受験生が丁寧に教えてくれるよ。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/08 14:16 ID:f02T0XF/
実は社会・世評板にあったりする

社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1062162882/l50

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/12 23:58 ID:l7S/ph1w
手取り20万ぐらいで、厚生年金が1万ちょっとだった、親を扶養に入れたから? 扶養に入れてなかったら、天引き額はどれぐらい? 扶養に入れるメリットは、他にもありますか?

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/13 16:09 ID:2/ote+TE
親を扶養に入れても入れなくても
控除される社保の額は変わらない。変わるのは税金だけ。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/08 09:24 ID:NLdk8tyR



115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 15:36 ID:KsG4WtSu
age ヽ(゚∀゚)ノ

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/21 16:32 ID:3xDcxLZw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【 強制徴収の対象となっている皆さんへ 】 (これコピペして広めてください。)

強制徴収から逃れるには、払う意思がある事を保険事務所に伝えるだけでOKです。
あとはノラリクラリとかわしまくって下さい。

払う意思があるという事を明日にでも連絡して下さい。
それだけで、強制徴収は不可能になります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

官僚による6兆円の運用失敗など、取るに足らん。
年末の番組で元野村の植草氏が思わず語ってしまった事実がある。

「 国民年金制度発足時、その時点で給付年齢に達していた人達は、一円も払わずに高額な年金を受給している。
制度開始時の国民年金は400兆円の赤字を背負って開始され、
その赤字はこれからの世代が負担しなければならない赤字である。」

この発言の直後、一緒に出演していた自民党議員は物凄い形相で睨み付けていたよ。

また、年金は、「少ない掛け金で確かな老後を」を合言葉に、当時の自民党が選挙公約にして票集めに利用された悪制度。
当時の掛け金が今の価値とさほど変わらない100円であった事も莫大な赤字の一端。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/22 01:05 ID:aR3vw2cz
>116
電話でも可?

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/22 01:35 ID:Zf974r7a
今まで年金免除かけてて、今年から払うつもりだったけど

いよいよアフォ臭くなってきた…

やれやれ…糞国家めが…

119 : ご相談:04/01/25 00:54 ID:/UuP8LAr
教えてチャンですみません。
当方、フリーターもどきの浪人生ですが、親元に住んでます。
バイトは去年から始めましたが、近々辞めます。
去年の夏に二十歳になりまして、国民年金を払え!!と手紙が来ました。
が、「年金は受給できる年も上がるし、将来破綻するかもしれない」
と思い払わずに無視してきました。
が、強制徴収されると聞き、こちらからアクションを起こそうかと。
浪人とはいえ、体調の理由などで予備校には通わず、
パート中です。無職として、「払わなくていい」の部類に入るのでしょうか?
払ったほうがいい、などのアドバイスも含めてご指導願います。

120 : ご相談:04/01/25 00:56 ID:/UuP8LAr
ごめん・・・年金相談のほうがいいか。
逝って来る。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 01:01 ID:UNXtNYl3
>119
役所へ行って免除の相談すれ。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 10:04 ID:i99gzAZo
>>119
親元か…もし余裕がある家庭だと
免除通らないかもしれないけど<どやら親が払うことになる
普通なら通るパターンだと思うが?

とにかく一度役所に相談してみれ
カターイ人に当たると何だかんだ払わされるけど
コッチにいいように対処してくれる人もいるからさ
過去のものは免除してもらえなかったように思うけど<自分は似たようなケースで払った
それも一応相談してみたら?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 11:14 ID:ES5o1R8V
>>122 当市役所のマニュアル
(免除却下確実になった場合)
職員 申し訳ありません。お客さまの場合、世帯員に所得がありますので、免除は通らないと思います。どうされますか?
客人 払わなくちゃいけないの?(大体、こんな反応)
職員 市町村には収納権がありませんので納めてくださいとは言えませんが、納付をおすすめいたします。
客人 ふーん(大体、こんな反応)
職員 とりあえず、1ヶ月ぐらいで国からおそらく却下通知が届きますので、そこに書いてある電話番号あてに「納められない」旨をお話しください。お客さまは国民の権利として「不服申したて」ができます。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/25 11:20 ID:ES5o1R8V
>>122
>普通なら通るパターンだと思うが?

ちなみに「無職」が親と同居している場合は、親が失業中とか、年金生活の爺さまを世帯主にしていない限り、免除却下の確率高し。

125 :122:04/01/25 12:56 ID:i99gzAZo
>>123-124
そうか。同居だとキツイんだ
自分、似たような状況といっても、
一人暮らしだから、通ったんだよね…

126 :「発掘!あるある大事典」2004年2月1日(大分県では2月3日)放送分:04/02/07 19:38 ID:W+1U5KB0
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1029673197/516

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/12 01:43 ID:qjEOvSP6
お願いします
私ら夫婦子供が出来ませんでした
夫婦共々会社員で厚生年金払い込み者ですが
65歳を迎えても払い込み額われのようです
それで将来年金受給者になったとき
離婚して共同生活した場合どうなるんでしょうか
個人単位で受給したほうが多くもらえそうなのですが
何か問題ありますか 損得教えてください

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/13 00:49 ID:iyIa1owc
>127
年金はもともと個人単位です。
離婚するメリットはありません。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 17:36 ID:XK01qOJk
給与30万円(税金や年金掛け金など引く前)をもらっているサラリーマンは、
いくらぐらい厚生年金の掛け金を払っているのでしょうか。
(本人の明細から引かれる分として)

私は現在国民年金ですが、基金で上乗せしたいので、
参考に知りたいのですが。
どなたか教えてください。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:29 ID:zKN1gbUS
>129
ほれよ。
ttp://www.rakucyaku.com/Koujien/C/C010300

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/22 18:58 ID:48cymqzc
130さん ありがとうございます。
早速いってみます。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/05 11:18 ID:/Wp9t6zt
友達ん家でゲームしながら数人で留守番してたら(本人は講義)
年金のアレが来た
「本人出てるんですけど・・・」とアレしたら
「なんでそんな嘘つくの?」とかマグマな事ぬかすんで
部屋に入れて一時間ほど罵ってやった
「アポぐらいとってから来い」「4兆5千万も焦げつかせてなに逝ってるんだ?」
「グリーンピアに徴収に逝け」「給料から返納しろ」「国賊め!」「税金泥棒、年金泥棒、W泥棒」
「漁船乗って返納しろ」「小役人め!」
とかみんなで色々、途中で本人も帰って来たが
それからすぐ半泣きになって帰っていた


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/07 19:25 ID:GOa+z+hR
>>124
だめなものはだめ

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 02:29 ID:LYcQigZe
全く無知なのですが誰か教えてください。
社会保険事務所に電話したらいやそうな感じで応対されてしまったので(泣

私は♀27歳なんですけど、このたび3年勤めた会社を辞めることになりまして、
厚生年金基金(月に9000円払っています)の脱退一時金とやらを請求できるそうなのですが
請求したほうが良いのでしょうか?一時金を請求せずに将来の年金給付まで先送りすることも出来るようです。
いろいろHPを見たんですが、一時金を請求する奴は馬鹿だとか・・
またその逆のことも書いてあって良く分かりません。だれか教えてください。


135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 06:08 ID:ilY8JFvK
>>134
女性独身であれば先送りでもいいかもね。なぜかというと安心感のため。
もちろん年金はあなたが67になったときにも「ほとんど」貰えないよ。
だから俺だったらもらわないけど、女性の場合安心感のために先送りすべきかな。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 06:09 ID:ilY8JFvK
あ、間違えた一時金もらうってことね。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/12 10:50 ID:jWAlBjX/
基金の問い合わせは各基金にしてくれ。

社会保険事務所ではわかりません

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 09:52 ID:oulPt2te
国民の老後を支える年金。しかし、その年金に対する不安や不満が今、国民の間に広がり、世代間の対立や
性別、職業別の不公平感などが生まれている。国民すべてが加入する年金制度ができて40年。急激な少子
高齢化が進み、ライフスタイルが多様化するなかでこれからの年金はどうあるべきなのか。国会で5年に1度
の制度改革論議が行われる今年、「NHKスペシャル」では、身近でありながら複雑で難解なこの制度の課題
とあるべき姿を3日連続、生放送で徹底検証する。
1、2回目はスタジオに視聴者の代表50人が参加。20〜60代までの世代ごとに会社員、専業主婦、自営
業者、フリーターなどにグループ化。スタジオで年金について理解を深めながら共に考える。3回目の討論では、
視聴者からの意見をファックスやメールで募集し、政府関係者や専門家に投げかけるなど視聴者が全面的に参加できる番組を目指す。
坂口力厚生労働大臣は、3日連続で出演。キャスターは、三宅民夫、武内陶子アナウンサー、3回目の討論司会は、影山日出夫解説委員。

番組ホームページはこちら(http://www.nhk.or.jp/nenkin/


139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 11:14 ID:1PSYVQCY
何で税金板に、年金のスレが立ってるんだ?


140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/16 14:17 ID:nUcLki6f
134と同じ!教えて下さい!
約10年勤めた会社を退職し(30♂)、厚生年金の会社から加算年金分
一時金として約30マンを退職した会社の退職金の一部として払い戻します
という申込用紙がきたのだが・・・
これは今もらった方がトクなのか?それとももらわない方がトクなのか?
今もらわなければ、年金として終身出るとは書いてあるが・・・


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/19 10:38 ID:MKMv/WRV
【政治】1千万円超の世帯でも未納率12% 国民年金保険料…厚労省が調査

1 :擬古牛φ ★ :04/03/19 07:48 ID:???
★1千万円超の世帯で12% 国民年金、厚労省が調査

 国民年金保険料の未納問題で、年間所得が1000万−1200万円の
世帯の未納率が2001年度末で12・1%だったことが19日、厚生労働省の
調査で分かった。所得別の納付状況を分析した結果、高所得世帯と
低所得世帯の未納率に大きな差がないことが判明。「払えるのに払わない
悪質な人がいる」(坂口力厚労相)実態が裏付けられた形だ。

 社会保険庁は今年2月、沖縄県で未納者への強制徴収に着手したが
「高所得世帯でも未納者は少なくない。十分な所得があって督励しても
納めない人には同様の措置を取る」としている。
 同省は、国民年金の加入対象の11万世帯を無作為に抽出し、市町村から
各世帯の所得情報を得て、分析した。
 未納率が最も高かったのは所得が「200万−300万円」の世帯の
19・0%で、ほぼ5世帯に1世帯の割合。次いで「300万−400万円」が
17・7%、「100万−200万円」の17・4%の順。
 一方、「900万−1000万円」は11・5%、「1000万−1200万円」も
12・1%、「1200万−1500万円」でも9・2%で、高所得世帯の
未納率も10%前後あった。

河北新報 http://www.kahoku.co.jp/news/2004/03/2004031901000089.htm


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/19 20:16 ID:puw6jPzq
◆NHKスペシャル お便り募集中
19日(金)〜21日(日)19時30分〜
http://www.nhk.or.jp/nenkin/
国民の老後を支える年金。しかしその年金に対する不安や不満が今、国民の間に広がり、
世代間の対立や性別、職業別の不公平感などが生まれています。国民すべてが加入する
年金制度ができて40年。急激な少子高齢化が進み、ライフスタイルが多様化する中で
年金はどうあるべきなのでしょうか。国会で5年に1度の制度改革論議が行われる今年、
「NHKスペシャル」では、身近でありながら複雑で難解な年金制度の課題とあるべき
姿を3日連続で徹底検証します。
1、2回はスタジオに視聴者の代表50人程度が参加。20〜60代の会社員、専業主
婦、自営業者、パート、フリーターなどが、年金についての不安や不満を本音で罵り合
いながら共に考えていきます。3回目の討論では、視聴者からの意見をファックスやメ
ールで募集して、政府や専門家などの出席者に投げかけていきます。

坂口力厚生労働大臣は3日連続で出演。キャスターは三宅民夫・武内陶子アナウンサー、
3回目の討論司会は影山日出夫解説委員。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/20 20:29 ID:QHiYprUl
■ 日本再生の処方箋 ■
★☆★2ちゃん党★☆★第5回 http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/
★☆★2ちゃん党★☆★     http://www.geocities.com/nich_tou/
・所得税廃止(高所得者への累進課税は強化) 給与明細天引き禁止(源泉徴収なし)
・医療・年金・介護・雇用保険の消費税方式による一本化
・正社員・派遣社員・フリーターの垣根を撤廃
(すべての日本国民は、平等医療・平等年金・平等介護の権利を有する・・・基本的人権の享有・法の下の平等)

・宗教法人課税(こいつらから巻き上げた金で託児保育・義務教育を無料化し、少子高齢化から脱却します)
・固定資産税大幅減税(不動産取得後の重税負担から開放します)
 国家の搾取が減り、家賃が安くなります(不況なのに家賃が下がらないのは税金=公務員給与が高いから)
・日本は世界最高水準の豊かな国  ホームレス、自殺者、無年金・・・どこかの貧乏国と同じような悲劇を我が国から一掃しよう!!

公務員給与のサラリーキャップ制度導入で、すべての物価が安くなり、消費活動が盛んになります。   
・・・税収が増えます。不良債権が減ります。外国からの投資が増えます。雇用機会が増えます。
★こうした社会システム改革により、将来不安から開放され、日本は大好景気時代へ突入★愛国心が育ちます★

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/26 17:46 ID:fyAi6vYd
 国民年金の納付を呼びかけるCMに起用されながら、国民年金に加入していなかったことが発覚した女優の江角マキコさんが26日、
東京・千代田区内のホテルで会見し、「大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。おわび申し上げます」などと謝罪した。

 江角さんや、同席した顧問弁護士の説明によると、社会保険庁や広告代理店から、保険料を納付しているか照会を受けて、過去の所得税
確定申告書を確認すると、社会保険料控除項目に国民年金の保険料が計上されていた。

 だが、実際には、顧問税理士が納付の事実を確認せずに、確定申告書に保険料を納付したように記載していた。誤った確定申告は1997年
から続いており、近日中に、修正申告するという。

 江角さんは「年金手帳も持っていたので支払っていると信じていた。未加入の事実を知りながら出演していたわけではない」などと語った。
(読売新聞)


145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/26 18:11 ID:3zn2ZP4j
俺は国民年金を払ってなかった事より、
国民年金を払ってないのに社会保険料控除
をしてたほうが問題があると思うが。
脱税問題に発展するおそれあり。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/27 20:31 ID:H22Q83en
> 保険料を納付しているか照会を受けて、過去の所得税確定申告書を確認すると、
 ここに無理がありすぎ。
 普通「国民年金は納付していますか?」って聞かれたら、領収書を探すのが普通だろ?
 でなきゃ、通帳から引き落とされていないかどうかを確認するか。
 必死になって他人のせいに出来るものを探して、ようやく見つけたのがこれなんだろうな。

 まぁ、漏れから見たら笑い話だが。
 普通、納付状況は納税者に確認するって。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/27 23:18 ID:HsbrgZyk
>145
禿同!
ねずみ講の広告塔になるとロクなことがないな(w

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/28 11:36 ID:1CnjYwLB
>普通、納付状況は納税者に確認するって。
電話で、「払ってますか?」
「ええ、払ってますよ」
じゃ意味ねえけどな。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/28 11:43 ID:MFOPzx0U
>>高卒シケバン

そういえば、おまえ自身国民年金滞納してるんだよな!
月2万の乞食にはとても払えないかw
だからスーツを経費にしたり、専従の事実のない母親に給与出したりしてるんだろ?


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/29 07:25 ID:ZrNvHUYT
厚生年金と国民年金が混在してる人は、どうなるの?
国民年金だけだった期間と、二つある場合。
受給資格は国民年金が25年以上で65才以後でしょう。
そのときに、厚生年金に加入していた分はそれが例えば10年ほどだったとしたら
その分は、つまり厚生年金の受給資格はないの?
もしある場合は、総額を平均化するの?

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/29 07:26 ID:ZrNvHUYT
そのときとは、65歳になったときに
国民年金だけだった期間と、二つがある場合です。
会社員と自営業の両方をやって65歳になると、どうなるのかなと思って。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/29 23:33 ID:JJFhlYbJ
>>150
貰えます。国民年金25年。厚生年金10年加入とします。
厚生年金は国民年金もかねているので国民年金の加入期間は合計35年。

■国民年金の受給資格
国民年金に25年以上加入している事。→35年加入なのでオッケー

■厚生年金の受給資格
「国民年金」に25年以上加入している事。→35年加入なのでオッケー


■国民年金はいくらもらえる?
40年加入で年80万なのでそれを「35/40」します。よって70万くらい。

■厚生年金はいくらもらえる?(おおむねこんな感じ)
平均月収(40万としておく) × 0.7% × 加入月数(120月だな)、んで33万くらいか。
奥さんがいると基本的にさらに増額されます。

よって合計103万くらい。月8万6千円。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/30 14:55 ID:ezQbRxK+
他スレに書き込んだのですが、こちらが適当のようなので
再書き込み失礼いたします。

質問です。 当方小さな個人事業主です。
先日青色申告&所得税の申告を済ませました。
国民年金の3号被保険者の資格は、
年間収入が130万円以上になるとダメ、とのことですが、
所得税の申告書の、収入金額・所得金額・課税される所得金額
のどれをみるのでしょうか?
あちこち問い合わせたのですが、
国税庁・社会保険庁と回答が全く違い、困っています。

また、年金・健康保険ともに130万円以上で扶養からはずれると同列で書いてあることが多いようですが、
私の場合、事業収入−経費は130万円を超えています。
税務署では、健康保険はその健康保険組合により、基準が違う場合があるから
130万円を超えても大丈夫な場合もあるかも、と言われました。
私自身の確定申告をする前、所得金額が判明する前に、
夫が会社で言われた所によると、
税金面での扶養からはずれても、健康保険は大丈夫といわれ、
現在は夫の被扶養になっています。
とkろおが、今回年金のことで社会保険庁に問い合わせたところ、
130万円を超えたら、健康保険も年金も扶養からはずれるはず
といいます、、
健康保険、年金ともに、社会保険庁、国税庁で
全く異なる回答をされてしまい、困ってしまいました。
ほんとうにこのままで大丈夫なのか?
後になってから、あなたは3号の資格がないからダメですよ
なんていわれないかと、心配です。
詳しい方、どうぞよろしく御願いいたします。。


154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/30 15:11 ID:4Xa0Edyd
>>153
所得が130マソを越えてたら、自分自身が国保へ加入しなきゃダメだろ。


155 :153:04/03/30 15:25 ID:ezQbRxK+
>>154
レスありがとうございます
しつこく問い合わせて、ようやく年金・3号被保険者資格に関する点はクリアしました。
健康保険は、やはり130万円が基準なんですかね、、
こちらに関しては、加入している組合に問い合わせるのが間違いないとのことで
改めて問い合わせてみたいと思います。

長文、失礼しました。
154さん、レスありがとうございました。

156 :スネーキー:04/03/30 17:19 ID:N94xQz+Q
税理士に対する悪態のレスと年金に関する初歩的質問が妙にアンバランスで
笑ってしまいました。個人事業税の計算方法を探していたら、ここをたまた
ま発見。総報酬制が、平成15年4月から導入されて、標準報酬月額の基準月
が4・5・6月に変わっています。年金受給額の計算も、総報酬制導入の前
の期間と後の期間の計算をして、合計します。つまり、乗率が変わるのです。
総報酬制導入後は、ボーナス等からも保険料の徴収をしますから、平均化さ
れる標準報酬額は、それ以前と違い多くなるからです。でも、多く引かれた
ら受給される年金額も多くなる事は間違いではありません。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/03/30 21:21 ID:CXgJbMaU

 国 営 ね ず み 講

   は、これですか?




158 :150:04/03/30 21:35 ID:VqD7wAwy
>>152
丁寧なレス、ありがとうございました。
よく分かりました。

159 :無資格奉公人:04/04/02 03:35 ID:sURGOUxH

掛金払わなくてももらえる生活保護があるじゃないか


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 09:17 ID:9YU5e26F
初歩的な質問ですみませんが小さな自営業の妻です。毎月13300円×夫婦2人=26600円払ってますが旦那が自営を辞め会社に入り厚生年金になれば私は国民年金を払わなくてもいいのですか?

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/07 17:38 ID:k2jGiZ/5
よろしくお願いします。

現在62歳の父は共済年金を受給しています。
どうやら再就職先が決まり、そこで厚生年金に加入することに
なりそうです。
・厚生年金は何歳までかけられるのですか?(65歳で終了?)
・再就職先を辞めたあとは、共済年金と厚生年金の両方を受給
 することができるのですか?
・在職中は共済年金は支給停止・または減額されるのですか。
 だとしたら、月額いくらくらいの給与だと停止されたりしない
 のでしょうか。
・厚生年金をかけるメリットはあるのでしょうか。このまま厚生
 年金をかけずに、共済年金を受給しながら働いた方が得なのですか。

年金の仕組みが良くわからないので、とんちんかんな質問をしているかも
しれませんが、どうか教えていただけたらと思います。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/10 01:01 ID:hQ8oLUN7
ちゅうかそもそもこのスレが板違い。
税理士は年金の受給とかに関してはあまり詳しくない。
受給額に対する税額なら判るが。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 00:52 ID:PMgujzAc
うちの会社は厚生年金基金というものでしたが、春から確定給付企業年金
に変わりました。変わった事の同意をしろと、ハンコを押せと迫られたのですが、
意味がわからないので、同意はできませんでした。

厚生年金基金、確定給付企業年金、厚生年金(てっきりこれかと思っていた)
の違いを教えてもらえないでしょうか。
会社に聞いても、今までと変わらないから、とにかく同意して下さいとしか
言われずよくわかりません・・・。
調べてみたら、確定給付企業年金って確定申告の時、社会保険じゃなくて、
生命保険と同じように扱われるとか?
公的なものでなく、私的な年金だと、この会社が潰れたら、将来年金もらえない
んじゃないかと不安です。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 10:07 ID:jaiXVlRx
私は何年か前から、夫の扶養家族で、年金、保険は自分では
払ってはいません。
ところが、2年程前、年収150万位の年が一回あり、
扶養から外れると思っていましたが、どこからも何も
言われませんでした。(年末調整もしました)
年金未加入になるのが不安だったので、市の年金課に問い合わせると、
夫の会社の社会保険事務所でないと分からないと言われました。
夫の会社の人事に問い合わせると、扶養になっているとのことでした。
保険証はずーっと使えています。

これって年金未加入にはならないのでしょうか?
初心者ですみません。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 00:06 ID:RQWpvBMN
だから板違いやと言うておろーに。

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/16 21:19 ID:fT25umgC
>>165
すんませんですた。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/16 22:53 ID:aU1zVWg7
あちこちにコピペしよう!

小泉首相らも国民年金に入っていなかった鴨
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081933273/l50

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040413-00000233-jij-pol
 民主党は13日、衆院厚生労働委員会の理事懇談会で、全閣僚および副大臣、
政務官の国民年金の加入実績と保険料の支払い状況を早急に明らかにするよう
求めた。
 国民年金は、1986年4月以降加入が義務付けられているが、今回の年金
制度改革論議でも保険料の未払いなどが問題となっている。同党は「国民に負
担増を強いる法案の審議を求めている以上、自らの加入状況を明らかにするの
は当然」と主張。一両日中に同委理事会に加入実績などを提出するよう要求し
た。
(関連ソース)
小泉総理は国民年金保険料を払っていない加茂周
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/index/index1.html

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/17 23:01 ID:OskrIXnR
タシ〜ロ砲ハケーン

左翼団体の自衛隊撤退サイバーアクションらしい。
http://www.greenpeace.or.jp/cyberaction/nowar/kzm2004/?gv

官邸、石破長官、川口大臣あてに自動送信するらしい。

名前も、アドレスもいらないので、
お ま い ら 逆 手 に と っ て
小泉純一郎殿や坂口力殿と「相手先」と「内容」を書き換えて、

年 金 メ ー ル 汁 ! !


尚、3馬鹿についてのご意見も可。

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 08:11 ID:zUpq0ore
イラク日本人人質事件で解放されたボランティア活動家高遠菜穂子さん(34)ら3人に対し
外務省は17日までに、航空運賃や健康診断の費用を請求する方針を固めた。
金額は1人あたり約35万円程度。
しかし、「今後のためにも救出にかかった(他の)費用を一部請求すべき」
との声も政府内には上がっており、請求金額をめぐっての論争が起こりそうだ。
一方、3人の家族らは同日、空路アラブ首長国連邦のドバイに入り、
健診が行われている病院で3人と対面した。

3人救出のためにかかった費用の総額は億単位ともいわれる。
しかし、本人への請求は40万円にも満たない“低額”になる見通し。
残りは政府負担、つまり国民の税金から支出されることになる。

外務省邦人保護課などによると、負担の対象となるのは、航空機代の一部と健康診断の費用。
3人はバグダッドからドバイへ移送されたが、両地域の間には定期便がないため、
小型のチャーター機(定員13人)を用意。
運賃は周辺でほぼ同じ距離を飛んでいる便のエコノミー片道正規料金を参照して算出したところ、
1人400〜500ドル(約4万3000〜5万4000円)程度になるとみられる。
運賃と合わせて計100万円前後がチャーター機にかかった費用とみられるが、
残りの差額約85万円は政府が負担することになるという。

一方、3人が健診を受けた「アメリカンホスピタル」は政府要人や富裕層が利用する、
最新設備の整った総合病院。
当然費用も高く、個室で泊りがけでの健診費用となると約30万円はかかるとされている。

3人合わせて100万円を超える額を負担することになるが
「ずい分安い」との指摘が外務省や政府関係者の間ではささやかれている。
「今回の事件で外務省の職員を派遣したり、現地の宿泊や食事、情報収集に
ばく大な金がかかっている。
退避勧告を無視してイラクへ行った日本人のために多額の税金を使ったのでは、
国民の理解が得られない」と、不快感を示す外務省幹部もいた。



170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/18 14:52 ID:kH8m9++z
もはや年金は税金だと思ってあきらめよう・・・

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 10:12 ID:J5+I1CzK
国民年金ほんとは有利http://www.be.asahi.com/20040417/W14/0031.html

 私のめいのヨウコ(25)は、短大卒業後、アルバイトで生計を立ててい
ます。先日会ったとき、国民年金の保険料を払っているか、聞いてみました。
 彼女は「あの保険料って高い。服を買うこともできない……」。苦しみな
がらも、払い続けているようです。
 月額1万3300円。
 その未納者の割合は、若い人を中心に90年代半ばから増えています。
02年で4割近く。20歳以上は加入が義務付けられているにもかかわらず
です。加入を呼びかけるCMに出た江角マキコさんが、実は未納だったとい
う騒動も最近ありました。
 未納が増える原因の一つとして、収入が低いフリーターや、企業の倒産な
どによる失業が増えたことが上げられます。以前紹介した保険料免除の制度
もありますが、利用していない人も多いようです。
 二つ目は確信犯。「払っても見合う年金はもらえない」などと、収入や資
産が十分にあるのに払わない人です。この3月には社会保険庁が、こうした
約500人を対象に過去2年分の強制徴収に踏み切りました。未納者は、今
後は甘やかされません。
 さて、ヨウコの話です。月収がわずか10万円の彼女です。払う理由をあ
えて聞くと「国民年金の方が個人年金に入るより有利なんでしょ」。
 おや、勉強していますね。個人年金は、生保などが売る年金商品のこと。
それより国民年金の方がずっと得な「運用先」であるのは確かです。次回、
もっと詳しくお話します。(鈴木里津子 大和総研年金制度コンサルタント)


172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 23:05 ID:MnZEcoMT
会社が続いているのに、社会保険事務所に「休業届」を出して脱退。
会社から、給料ももらっている。
だけど、60歳からの老齢年金をもらっている。
これって不正受給?

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 07:33 ID:eVnxDvQ+
yes

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 21:33 ID:x091N+I1
教えて君ですいません。

当方、今月で29になり4月から
会社に入り厚生年金に切り替わりました。
(恥ずかしながら)それまで、まともに就職できず
(国民)年金も一度も払っていませんでした。

ところで、過去2年分までは
今からでも払えるそうですが、
払った方がいいのでしょうか?

つまり、その2年分を払ったとすると
将来(今の年金制度が変わらないと仮定した時)
65歳になった時に(25年以上年金払ってたとして)
受け取れる金額は、2年分以上に増えるのでしょうか?
それとも、純粋に2年分だけしか増えないのでしょうか?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 22:57 ID:mFlIwTPR
払っとけよ
記者会見することになるぞ

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 22:59 ID:mFlIwTPR
ああ、掛け金が戻ってくるなんて考え方は止めとけ
利殖じゃないから、がっかりするぞ
義務だと思い込め

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 09:29 ID:uvgYBSWo
>>174
できるだけ早く払ったほうが良い。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 10:20 ID:AJ5ABowI
年金法案で与野党が折衝 衆院通過は7日以降の公算

 自民、公明両党は6日午前、年金制度改革関連法案の扱いをめぐり、国会内で幹事長、国対委員長会談を開いた。
引き続き、民主党の幹事長らを交えて会談する予定。衆院厚生労働委員会での法案の与党単独可決で混乱した国会の
正常化に向け動きが本格化する。
 与党は当初、年金法案を6日の衆院本会議で可決する日程を想定していたが、与野党で国民年金保険料の未納者が
相次いでいる事態も考慮、衆院通過は7日以降にずれ込む公算が大きくなった。
 未納問題を踏まえ、与党は国会議員の年金保険料を歳費から天引きするなどの防止策について民主党と協議したい
考え。年金、医療、介護を含めた将来の社会保障の在り方を検討する協議機関の設置を年金法案の付則に明記するこ
とを打診する見通しだ。
 一方、民主党は「2009年の年金制度一元化」などを与党が受け入れることが審議協力の前提との構えで、調整
は難航も予想される。民主党は各党で所属議員の保険料納付状況を公表するよう提案する方針だが、与党側は否定的
だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000028-kyodo-pol


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 19:14 ID:/OctIgcB
あすを読む
「年金不信と改革」

放送日時 5月6日(木)23:45〜0:00 NHK総合



59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)