5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士・税理士断念 ⇒ 異業種への道

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 10:54 ID:CHsPoAMc
会計士・税理士諦めてその知識を生かして一般企業の経理ってパターンはかつてはよくあったのかもしれんが、
現在は不況のため実務経験者・即戦力重視で採用される。
未経験者可でも女性の経理事務ぐらいだったりする。
よって会計の知識のみではなかなか採用されなかったりする。

そこで
・全く別の世界に飛び込まざるを得ない
・もう会計とは関わりたくない 
・興味のある仕事が他にある
などの理由で会計とは縁のない世界に行った人または行こうと考えている人の経験談を聞きたい。

ちなみに俺は税理士断念27歳 まともな職歴なし もうDQN企業の営業ぐらいしか
ないのかと絶望しています・・・。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 11:05 ID:JBZjbcGL
正直、他人事ではないな・・・。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 11:05 ID:QOeHwTwY
科目合格無いの?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 11:15 ID:QOeHwTwY
科目合格あるなら会計事務所へ行って2,3年働いてみたら?
待遇は最悪だけど、27歳の未経験が職歴を作るにはお手軽で
一般企業への転職も開けてくると思う。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 11:21 ID:4R119sAm
>もうDQN企業の営業ぐらいしか
ないのかと絶望しています・・・。

もう面接受けたのか?

6 :4:03/03/23 11:51 ID:QOeHwTwY
ごめん、もう会計と関わりたくなかったのね。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 12:02 ID:5cSVTaJW
DQNってどう読むの?
どういう意味?


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 12:19 ID:JBZjbcGL
DQN(ドキュン)=低学歴低収入(低学歴低収入の連中の番組「目撃!どきゅん!」から)

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 13:23 ID:s+F/fd6S
>4

会計事務所新卒で入ったらそれこそ再起不能だろ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 13:57 ID:PtfdwQjq
専門学校の講師という選択肢はダメなの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 14:29 ID:YuPN+QE1
>>10
他人事ではないので。専門学校の講師は一部科目合格者でも大丈夫なの?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 14:56 ID:PtfdwQjq
税理士はどうか分からんが、会計士の講師は二次試験合格していない講師もいるぞ。
税理士だったら一部合格で充分そうだが。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 15:16 ID:YuPN+QE1
>>12
ええ、本当なの。税理士だったらその科目のスペシャリストということでまだ判る。
会計士の場合、講師の給料が安いからかなー。でも教え方はうまいの?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 15:36 ID:UmHScNz6
しかし、会計士受験断念組ほど使いづらいヤシはいねーよ。。
知識が無いクセにプライド高くて・・・
うちの会社の経理のアフォが会計士断念したヤシなんだけどほんっっっっっっっとにつかえね〜
会計士断念者は経理関係の仕事をしてはいけません。
あなた達は牛でも締めてなさい。

15 :1:03/03/23 16:38 ID:CHsPoAMc
1です。科目合格は簿財のみ。話になりません。(税法は勉強したことありません)
27歳という微妙な年齢なのでかなりブルーです。
これがもう2,3歳若ければ気持ち的にも楽だったかもしれませんが。

会計事務所勤務も考えましたが、税理士になる という目標を失ってる時点で意味があるのでしょうか?
再度税理士をめざして事務所に2,3年勤務して資格とれたらいいですけど、
もし取れなければ現状より状況はさらに悪化することは間違いないと思います。(この可能性のほうが高い)

今は少しでも興味ある別の分野の仕事を探してますが、まったくありません。
求人誌や転職サイトを見てもあるのは 不動産 先物 健康食品 OA機器 外食 などのいわゆるDQNだけです。 

不況とは恐ろしいものです。
会計士、税理士諦めた皆さんはいったい今、何をしてるの?
大多数は諦めた人だと思うんだけど。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 16:43 ID:H16I8CyI
>>14
「知識だけ」じゃないの?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 17:00 ID:TKbbBVCj
別に27歳でぼざいのみでも十分税理士狙えると思う。あと1、2年専念で頑張るほうが先を考えると可能性あるよ。就職活動すればかなり絶望するよ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 17:00 ID:P6iP53nR
DQN道か、中小企業経理しか道は無さそうだな・・・。

経理も、50社応募で、1社ひっかかるかどうかの覚悟だな。

まずは、経理にもぐりこんで、職歴を得て、それから異職種ってのが現実的かな。

内容や名称はともかく、「ITコンサル」の道もあるが。

19 :1:03/03/23 18:09 ID:CHsPoAMc
>>17
あと2年も専念する財力がありません。
それに税法は会計科目より数段難しいだろうし、短期間で受かる自信はありません。
この試験を数年経験すれば、甘い見通しほど怖いものはないと思います。

>>18
僕もだんだん、経理の道を歩むのが一番現実的な気がしてきました。
もう別の世界はないみたいです。
だけどその経理の道すら険しいから嫌になります。

20 :1:03/03/23 18:23 ID:CHsPoAMc
いま、思ったけど
派遣社員とか紹介予定派遣とかなら未経験でも採用してくれる会社ってあるかな?
あれば多少の実務経験つけて未熟だけど一応経験者としてエントリーできるね。
でもそれらも結局経験者のみなのかな?
八方塞。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 18:53 ID:2RPf4owm
>>20
たいした職歴も無いまま30過ぎると、今よりもっと悪い状況になると思う。
就職を考えなさい。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 19:14 ID:CHsPoAMc
>>21
そーだね もうヤケクソだよ。
でもDQN企業に入っても3日で辞めるだろうな〜、根性ないし。

23 :1:03/03/23 19:15 ID:CHsPoAMc
ノルマ厳しくない営業でもみつけて生きてみようかな

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 19:30 ID:s+F/fd6S
>1

そだね。なんかしら正社員で就職しておいた方がいいかも。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 19:47 ID:UDAsmQ+N
市役所や財団の嘱託職員はどう?給料安いけど受験続けるだけの収入は
得られるし時間はたっぷり取れるし。
「コネがないと」ってよく言われるけど、俺なんか直接財団に履歴書持って
いって採用されたよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 19:47 ID:CLoaZzrJ
>>1
こーむいんは?金が無いならバイトでもしながらでもいけるんじゃない。
詳しくはしらんけど、27ならまだいけるんじゃない?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 20:14 ID:6UJHShS8
>>1
簿財に何年かかったの?
何回もかかったから税法勉強したくないんですか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 21:22 ID:A3/NdLZR
漏れも派遣で調べたことあるけど、
基本的に派遣と言うのはその道のプロなわけで、
未経験でなれる可能性はかなり低いかと思われ。

失礼ですが27歳でまともな職歴が無いと言うのはなぜですか?
ずっと受験専念でつか?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 22:07 ID:OGK7B9H/
 <求人誌や転職サイトを見てもあるのは 不動産 先物 健康食品 OA機器 
外食 などのいわゆるDQNだけです。>

こういうこと言ってるあんたこそDQNや。あんたがたとえ試験に受かっても
上のような業種を顧問に抱えた時見下した態度で接するのか?
そんなんじゃ商売できないんだよ。
あんたが社会になんの貢献もしてない社会の厳しさも知らないDQNに
なってしまうぞ。

  



30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 22:19 ID:aYaOTUMQ
>>29
2にしては良すぎる意見。
懲りずに、たまにはカキコしてくれ。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 22:37 ID:1HcTD8Rr
>>29
1をちょこっと弁護してやると・・・

無職受験生は、何かと見下されているので、
どうしても、そのはけ口を見出したくなるのです・・・。

口では、それらの仕事を見下していても、
実は、それ以下の立場でしかない自分を情けなく思い、悔しくて・・・
にもかかわらず先が見えない状況で・・・

働くものへの感謝と尊敬のココロは持っていると思うよ。


1よ、俺も似たような環境だった。
しかも三十台で。
でも、なんとか職に就くことができた。

今では、経理系の資格に未練もコンプレックスも持たずに済む様な生活ができている。


がんばれよ。

32 :29や:03/03/23 22:49 ID:dbNxvXa6
おおよそ見当がついてると思うけど俺も本当に似たような
状況だったんだ。
俺は事務所で働くことを選んだ。会計人ってこういうスタイル
で仕事するんだ、知識も経験も無尽蔵だやりがいあるな、
将来は独立してもいいし組んで仕事していってもいい
色々といい面がみえてきた。
そしたら試験に受からんと始まらんやんかと思い立って
先輩にも色々と迷惑かけたけど3年かけてとったよ。
俺も事務所はいったのが簿財持ちで未経験や同じや。
この世界は厳しいけどやりがいありまっせ。
頑張りや。ほな。


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/23 23:08 ID:aYaOTUMQ
おまえら資格以外のもの得たみたいだな。


34 :1:03/03/24 00:30 ID:JaStPLEP
>>29
そうですね 私自身がDQNであると認めざるを得ない状況です。
税理士を目指してる間は、頼るものがあるというか、目指してるという状況が
プライドを保っていただけで、実際なれずということになればプライドは崩壊し、
かつては見下していた仕事にすらもう就けないという絶望感でいっぱいです。
税理士なんか目指さずに新卒で素直に就職すればよかったです。
まぁ結果論ですけど。29さんは税理士になれたのだから、素晴らしいですね。

>>31
おっしゃる通りです。
なんの仕事をされているのですか?
ぜひ参考にしたいのですけど。

35 :31:03/03/24 00:51 ID:Kq3ZfHRF
>>34


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 00:54 ID:GsPttMlv
新卒だって就職は大変だから、変なプライドは捨てなきゃね。

37 :31:03/03/24 01:08 ID:Kq3ZfHRF
>>34
経理だよ。
でも、経理としての専門性より、管理部門の管理職になることを期待されて採用されたようだ。
いずれは、総務や人事の仕事も任されそうだ。
小さい会社だからね。

でも、上場優良製造業ホワイトカラー並の給料はもらえてる。
恵まれすぎと思っている。

探せば、小さくても元気な優良企業はたくさんある。
だが、将来を担う、数字に強く、視野が広く、根性のある管理職候補は不足しているようだ。
わしが管理職候補としてふさわしいかどうかは別にして。




38 :打鬱討:03/03/24 01:42 ID:mNMc+igE
関東在住の今年29歳。
合格科目簿記、財表、所得、消費。
職歴・・会計事務所1年間のみ(他はアルバイト)
現在コンビニでバイトしながら法人税勉強中。

こんな俺でも就職先あると思うか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 01:54 ID:mGrVNA4W
あると思うね。でも就職は我慢して先に法人税受かりなよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 11:40 ID:JaStPLEP
>>38
4科目受かってて、諦める必要がどこにあるのでしょうか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 12:39 ID:Qq3It7d7
(DQNドキュン)=低学歴低収入
(低学歴低収入の連中の番組「目撃!どきゅん!」から)
俺は高学歴だから(DQNドキュン)じゃないのかな???


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 13:00 ID:I2OleqUt
38は煽りだな

43 :打鬱討:03/03/24 16:32 ID:mNMc+igE
>42
いや、煽りじゃなくて、この経歴でも雇ってくれる会計事務所あるのかなぁと真剣に思った。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 16:33 ID:zO+wyM3C
>>41
嘘ばっかつくなよ。 w

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/24 21:55 ID:F1wN6uLY
>>38
4科目合格してるけど、
職歴がほとんど無いから不安ってこと?
今年か来年に法人合格すればOKじゃない?
会計事務所に就職できるよ。

でも30代後半で職歴が無い登録前の税理士って、
変にプライド高い割には使えないって、
一番敬遠されるから注意ね。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 08:51 ID:+Ves6vxX
俺はどこにも雇われないから、本屋でバイトしてるよ。
資格目指して勉強専念して、結局取得できなかったときにはどこにも相手にされない。
28歳じゃ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 10:42 ID:Hw9GsAnn
TAC関西の某校で受験に専念してる40過ぎの○○君に就職先はあるのだろうか・・・・。
因みに彼は昨年3度目の受験で見事に簿財2科目を合格された超優秀な受験生です(笑)


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 12:03 ID:ozIwBm2s
予備校を見てると、年齢や資格よりも人間性に問題があって再就職先が見つからない
ヤツが多そうだ・・・。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 15:49 ID:L9OzlEFM
大原の西中島大阪校にいるお茶の水博士はいったい何者・・・
自習室には入らず常にエレベーター前の休憩所で勉強している・・・
話ししたこと無いけど俺は彼が大好きだ。
しかし彼は就職できるのか???

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 22:56 ID:+Ves6vxX
よく考えれば、断念した奴はすでにこの板から去ったと思うわけであり、
この板で断念したその後を追いかけるのは難しいわけであり。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 23:34 ID:hI8S/9aK
47 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/03/25 10:42 ID:Hw9GsAnn
TAC関西の某校で受験に専念してる40過ぎの○○君に就職先はあるのだろうか・・・・。
因みに彼は昨年3度目の受験で見事に簿財2科目を合格された超優秀な受験生です(笑)
お前はしね



52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 23:34 ID:1AvBm+Bf
俺、断念組みだが、皆のことが気になって、顔を出してる。



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 23:37 ID:TqaT8NBI
>>47
お前はkpmjにでも転職しろ

54 :51:03/03/25 23:43 ID:1h/pqBPx
ワイは51やワレ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あチンコもオマンコもケツの穴もレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


55 :51:03/03/25 23:46 ID:1h/pqBPx
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
レロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロレロ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/25 23:46 ID:jYoApzUE
>>53
知らないかもしれないけど、KPMGってめちゃくちゃ業務がきついよ。
旧PWとどっちか、と言われたくらいだから。(PwCは知らん。)

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/26 00:50 ID:sSzuk5Rl
>>56
ビッグ4で一番業務がきつくないところはどこでしょうか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/27 10:10 ID:SbGOohDL
>>57
ビージーフォーだと思うよ 栗田貫一はまぁまぁ

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/27 12:24 ID:by5mzxPR
>>58
馬鹿か?死んで下さい。


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/27 17:09 ID:SbGOohDL
>>59
コロッケは4天王の頂点

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/27 17:34 ID:S/MHmEv1
>>59
やっぱ清水アキラだな

62 :まともな回答を得られないヤシ:03/03/27 18:51 ID:2BhBAYW5

水道橋で野タレ死にだな

63 :                :03/03/27 20:27 ID:f0DD6lP8
>>46
28ならまだまだOK

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/28 18:25 ID:jIWgpfZA
逆に、脱サラのほうが多いけどね

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/29 13:32 ID:dPxB9R/t
28ならなんとかなるでしょ?

30超えて試験専念とかは想像しただけでも恐ろしいけど

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/31 00:01 ID:CoblBI9M
28でだめだったら、専門学校にいる人間の多くに死相が・・っとことになる

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/31 14:59 ID:iysvlm+n
俺28だけど税理士あきらめて就職したよ。
シロアリ駆除の会社だけど、まぁー要するに詐欺まがいの仕事ですわw

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/03/31 15:13 ID:3dDVenHh
ようするに 挫折 だ

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/01 00:54 ID:6wEUBMhY
とにかく見通しのあまい香具師が多いってこったな。


70 :就活学生(23):03/04/01 23:54 ID:XVlEaTkz
三年やって会計の適性がまったくないことに、ようやく気づいたので
新卒二年遅れで就活してます。
マーケティング志望なので、マーケ専業かメーカーにはいれたらと思います。

71 :就活学生(23):03/04/02 00:08 ID:jcv14GxB
やっぱり諦めるなら早いほうがいいすね。
僕は2年生から勉強しててよかったと思いますよ。
若いなら公務員に逃げることもできるし。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/02 01:27 ID:4xFSwksj
>>70-71
それが正解

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/02 19:47 ID:aCRkcDkK
税理士取ったところで就職あるとは限らんだろ。
2世は別として

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 01:50 ID:IV8wYCaA
30歳で税理士諦めて、警備会社に就職しました。
ほとんど頭を使わない仕事です。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 02:08 ID:amrukw+U
自立していないシケよりマシ。。。


76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 02:09 ID:amrukw+U
>>74
IDが惜しいな。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 02:56 ID:crUDWAce
なんか会計士めざすのが馬鹿らしくなってきた。前ほど魅力感じないし。
そこでなんで会計士めざしたか考えてみたけど金と名声なんだよね。
くだらないものに思えてきた・・

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 11:51 ID:GOkMbfP7
>>77
金と名声もないんだが

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 14:27 ID:1cQkgYha
ヤバイ。国士帝京ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
国士帝京ヤバイ。  
まず偏差値低い。もう低いなんてもんじゃない。超低い。
低いとかっても 「どこの大学より高いの?」とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ全国最低。スゲェ!なんか下位の大学とか無いの。F大?とかG大?とかを超越してる。
大学が最低だから国士帝京院免除生も底抜けにレベル低い。
しかもそれでいて、増長してるらしい。ヤバイよ、増長だよ。
だって普通は院免除って増長しないじゃん。
だって自分が税理士試験逃げたのバレたらヤバイじゃん。面接とか世間体とか困るっしょ。
「税理士資格は取ってからが勝負」とか思ってるのに、就職すらできなかったら泣くっしょ。
だから普通の院免除生は増長しない。話のわかるヤツだ。
けど国士帝京院免除はヤバイ。そんなの気にしない。増長しまくり。
「源泉所得税は租税公課」「ストックオプションは非課税?ギャハハハ」とか言ってる。ヤバすぎ。
ストックオプションの権利行使の経済的利益は非課税じゃない、と言いきったけど
「じゃあ、法規集の措置法29−2に『所得税は課さない』と書いてるのなに?」
って事になるし、それは免除は知らなかった。ヤバイ。法規集読んだこと無いから知らないなんて凄すぎる。
書店にいって「ここの本屋は贈与税の法規集はないのか!」と怒鳴りちらすくらい法規集と無縁ヤバイ。寒すぎ。
でもやっぱり国士帝京院免除最強。税務討論で負けてもギャハハハハハハハハハで誤魔化せばいいから。負け無し。
そんなヤバイさで税理士界に乗り込もうっていうだから最高。がんばれ。超がんばれ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/08 15:22 ID:+RvsvYiL
>>77
金はともかく名声はない。
地味すぎでやりがいを見失う仕事。

金は時給換算すればかなりいいと思う。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/09 09:39 ID:mkPcoCWG
怖いなぁ。
まだ大学1年だから今から目指せば
途中で向いてないと気づいたら
就職できるんだろうか?
学部全然関係ないところ入っちゃったからなぁ

82 :山崎渉:03/04/17 08:55 ID:WypUIhjk
(^^)

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/18 22:31 ID:xTtkUo6i
もう死ぬしかない

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/18 22:35 ID:PAEF3vzZ
風俗店経営ですが何か?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/19 00:22 ID:GHK/pUFk
何かってなに?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/19 09:53 ID:PLfCR3xT
まあ26歳で引き際が悪い人もいるわな


私ももうすぐなんで悲しいんですが

87 :山崎渉:03/04/20 03:52 ID:XpGRAusM
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

88 : ◆.jspoJK2no :03/04/25 17:03 ID:3TNu1tiH



89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/04/26 01:29 ID:FdNTR6Gu
でも、日商簿記1級あれば就職はできるでしょ。
>>1は税理士目指したんだったら当然持ってるでしょ?

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/22 20:25 ID:LTLsFh+w
会計士試験断念→税理士試験断念→一般企業就職。ネットバブルで8億円稼ぐ。
会計士諦めてよかった。ちなみに俺32歳。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/22 20:34 ID:dP3xgJE3
>>89
税理士試験は商業簿記のみ(商的工業簿記なんて少しだけ)。
日商1級は商業簿記、工業簿記、原価計算、会計学だから、
税理士試験をうてても、日商1級にうからないよ

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/25 16:04 ID:JE6vDrC/
あげ

93 :山崎渉:03/05/28 14:17 ID:CXUg2/V9
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/28 16:21 ID:LScrGWYo
>>90
やるなー

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/28 16:45 ID:qbej7vem
DQN企業よりかは会計事務所のほうがいいような

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/28 20:35 ID:Nenoh3no
俺、来年大学卒業なんだけど、今年短刀落ちちゃった。
色々悩んだけど、スパっと諦めて明日から早速就活始めるよ。
正直、無職で受験を続ける度胸はないです。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/29 14:40 ID:A0EMFiZq
>>96
漏れと同じ境遇だ。
この時期からは厳しいががんがろう

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/05/30 17:37 ID:TNNdpdn9
会計士教材ご不要になった方はこちらまでお願いします。

通信講座フリーマーケット
http://village.infoweb.ne.jp/~fwis0045/tsusin.htm

99 :まー君:03/06/06 14:50 ID:DQD2TacZ
画期的アイテム発見!!!
マトリクスで使用するかも?

https://www.rakuten.co.jp/s-mark/

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 14:51 ID:qi/7x7sR
100

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 22:04 ID:gLfkR69s
>>96-97
留年するが吉

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/06 23:21 ID:rjXtsVxz
会計士断念したらまさかビックカメラにでも就職せねばならんのだろうか。


103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/06/07 00:04 ID:x5M1fPrP
会計士または税理士を目指して、その後断念した人達にとって
・選択肢が増えたと考えるべきか
・余計な悩みが増えたと考えるべきか


104 :山崎 渉:03/07/15 13:17 ID:JMDQBG26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/15 23:22 ID:xdtLw8Lh
フィナンシャルプランナーの資格のほうが、使えるんですかね?
税理士科目の勉強より。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/16 03:29 ID:9dqlcRDv
断念したらあとないよ

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/16 11:42 ID:nQO0T+Mo
受からないよりマシ
会計士なら、本気で3回受けてダメだったら諦めるべき。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/22 15:24 ID:ur/vbbRx
水道橋で野タレ死にだな




109 :_:03/07/22 15:28 ID:9ztD8APa
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 02:09 ID:u2DQC4wq
26歳の時に税理士を断念。就職をしようと思ったが経験者募集や、極度に条件
の悪いものばかりだったため別の手段を考えた。
求人数の多さや、今後の将来性を考えてIT職への転向を決意。とりあえず基本
情報処理技術者試験を合格して就職しようと考えた。1年もあれば受かると
思ってた。だが思いのほか大変で結局2年かかってしまい28歳の時に就職活動
を再開することになった。
結局社員数20人ほどの会社にプログラマーとして就職できた。年齢的には
ぎりぎりだったと言われた。
今は働きながら税理士の勉強を続けているよ。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 02:14 ID:jcZxIYbw
要するに頭悪いわけだ

112 :110:03/07/23 02:18 ID:u2DQC4wq
正直、28歳未経験でプログラマーに就職は本当地獄でしたよ。
当然年齢に応じた技術は求められるし、周りは皆ずっと経験ある
人たちばかりで完全に浮いてしまってるし。会話にも入れない、
常に下っぱ的位置におかれる。辛いことばかりで欝になりました。
30を越して就職経験がないのならば、もうふつうのホワイトカラー
職はキツイと思います。仮になれたとしても地獄のような日々が待って
います。単純労働作業のほうが精神的に楽になれますよ。
営業、配送、工場の生産ライン等等。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/23 02:29 ID:6KKUgcs5
ブルーカラーを見下している?

114 :110:03/07/23 02:36 ID:u2DQC4wq
いいえ。特殊な技術経験を求められる職業は30越したらもう無理だという
事を言いたかったわけで。
ホワイトカラー、ブルーカラーという分け方ではなく技術的蓄積の有無という
視点で分けたほうがよかったかも。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 01:30 ID:Qk7wrRfE
こんな奴もいるということでマジレスします!

現在30代前半。
22才簿財法持ち新卒で会計事務所就職
2年勤務中の受験はいずれも不合格。

24才で退職

やれることがなんにもないので、コンビニ・宅急便・飲み屋などのバイトをする。
そんな中で知り合った人からマルチ商法の勧誘を受けて一時期洗脳されてがんばる。
最初友達誘ってたら総スカンくらったので、同業他社のマルチ従事者に切り込んでいく手法をとって軌道に乗る。

途中、自宅を本社に法人化して事業所得から役員報酬をとる形に変える。

27才結婚
28才長男出産

29才最も大きな報酬をもらってたマルチ会社とトラブル。収入激減。
その反省から、組織移動を図り安定化に努める。
又、マルチ会社と顧問契約を結んでマルチのコンサルを手掛け、現在に至る。

そんなこんなで収入はとび抜けて高いわけじゃないが安定していて、
(嫁さんと母親に形だけ払ってる給与合わせて月85万・当然賞与なんてないよ)
仕事もどこかに出社してるわけでもないので普段は子供と遊んでばかり。
月に3日くらい相談に乗るために出向く程度。

昨年の暮れ位から、子供が父親の仕事を認識しだす年頃になってきて、
このままでいいのかなあという気持ちが芽生え出す・・・


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 01:32 ID:Qk7wrRfE
(115続)

それで、それ自体で食えなくてもいいからやっぱり税理士になっておくのも悪くないなと思って、今年久しぶりに税理士受験。
(ミニ税法2つ)
もちろん受かるつもりでやってるけど、すっかり感覚を忘れてるので理論が入らない・・
(直前期に2ちゃん見てるのもやばいけど・・)
今年1個受かったら来年もう一度だけ受験、2タコなら大学院の社会人入試受けるつもり。

受験しなければここ覗くことはなかったと思うけど、こんな変な奴もいるってことで記念にレスしていきます。
でも世の中いろんな人いるよ。自分の回りでも科目合格や有資格でも全く畑違いなことしてその人なりの成功をしてる人も居る。

かつて強烈に響いたある人の言葉があった。
「税理士はなるもんじゃなく使う物」
その人は科目合格ないけど会計事務所で10年以上勤めてた人で、その人も今は自分で商売してます。

たまたま私はマルチ商法で食えてるけど、マルチが誰でも儲かる仕事ではない。
下手にやれば損することのほうが多いし。でも何の商売もリスクはあるからね・・

自分もこの先どうなるのかも分からないが、お金の奴隷としては生きたくはないので、
いろんな収入源を模索していこうと考えてます。

(追伸:おまけ)
マルチ以外で権利収入みたいな形態が狙えるいい商売があったら教えてください!





117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 01:41 ID:PF+L8Hz8
>>116
いい商売があったら、他人に教える馬鹿はいない。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 01:51 ID:/d8w3clm
マルチって友達無くさない?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 03:00 ID:cE+VrWBK
マルチの本質は自らの人間関係を金に変える商売である。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/24 10:20 ID:qawmXwIq
>>119ナニ金読み杉

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 09:55 ID:jHK7VQKH
無職で五年やってる人がいる。今年で30歳。これって
税理士試験じゃあたりまえ?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/28 10:07 ID:wnXNEqC7
人間関係を金に変えられるなんて最高!

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/07/30 00:45 ID:DjWNteRq
今は新卒でも人柄良くないと職がナイよ。
でも俗に言うヒューマンスキルがある人は無職歴5.6年あろうが関係ないみたい。


124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56 ID:SHAHhTKi
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/02 08:22 ID:tOp9oc2y
なんか会計士めざすのが馬鹿らしくなってきた。前ほど魅力感じないし。
そこでなんで会計士めざしたか考えてみたけど金と名声なんだよね。
くだらないものに思えてきた・・


126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/02 08:49 ID:vLHRbBn6
世間一般の評価
公務員≧東証一部上場企業>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>監査法人
所詮はそんなもん


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/03 01:47 ID:XzNXNIQQ
>>125
じゃあ何目指す?ある意味それ見つかったら幸せだよ!

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/03 02:22 ID:VPoXIB1D
離島で貧しく自給自足するこった

129 :_:03/08/03 02:25 ID:6u8ZlX9E
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 00:41 ID:rod0o5C3
僕は2年前、当時28才で会計士を諦めて、CCNAを取得して
ネットワークエンジニアになろうとした。
しかしIT業界は経験重視でネットワークエンジニアにはなれなかった。
結局、派遣でPCサポートの職になんとかついた。
その後、MCPを取得したり、OSの勉強をしたり、ハード関係の勉強したり
仕事以外の時間は大体勉強して過ごした。
半年後PCサポートの仕事をやめて、ネットワークエンジニアの仕事を探したが
見つからなかった。
その後、派遣でネットワーク管理者の仕事が見つかりました。
いつ首になるか分からんけど、勉強が仕事みたいな職業なので
何とかやっていけるんじゃないかとは思っています。


131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/08 22:30 ID:d7tCZWMr
>>130
がんがれ。応援する。
幸せにな

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/08/11 02:08 ID:UmNTJIPC
ここのサイト、美少女のパイパンおま○こ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/best_omanko/sweet/

(*´Д`)ノ<美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


133 :山崎 渉:03/08/15 17:40 ID:A66yR5ob
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 11:58 ID:Py4honRp
こっちもよろしく

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 12:31 ID:Cql8zq/x
負け組なら誰もが手を出すもの。
エロサイト、デイトレ、ヤフオクで転売。
要するに無職か。
あと10年ぐらいは遊んで暮らせる蓄えは出来たけどな。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 13:43 ID:ruzw1N1G
芸プロのマネージャーに誘われてるんだけど、どうしよう?
会計に関わらん方が、未練感じずにすむからな〜

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 15:54 ID:PdP0+RS2
>136
車の運転が得意ならいいんじゃないの?


138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 16:06 ID:alD/X9E0
都内なんで車はたまにしか使わないみたい、
マネって車で送迎ってイメージみたいだけど、同じ現場には行くけど
いつも行き帰り一緒って感じじゃないよ、現地集合現地解散で。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 16:11 ID:PdP0+RS2
ああ、最近はそうなんだ。
TVとかに営業とかするの?
アイドル発掘して一攫千金ビル建設なんて夢があるような気もする。

140 :【真の】関西学院大学【高度職業人教育!】:03/09/28 16:26 ID:lAdm6Us5
実力もない癖に会計士試験税理士試験を受けるやつは、
自己分析がなってないな。
自分は受かるって思いこんじゃってるもんな。
自分は合格率の分母のみを構成するだけだ ってことが分かってないんだよな。

あ〜あ、やだねぇ 自分を知らない人って  プププ

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/28 16:52 ID:bl+yc9L1
おい!
●週勤1日の風俗譲より遥かに安月給な貧乏会計事務所職員!
▲リストラ寸前の無能リーマン!
■三流大学の学生!
どうして、税理士試験のために頑張っているんだ?
合格しても、それを認めてくれる会計事務所や会社なんてないぞ。
独立開業で一発逆転? 寝ぼけたこと言ってるんじゃねえよ。
業界が飽和状態なの、税理士に依頼する納税者が激減していることを知らないのか?
専門学校のパンフレットを信じて人生を台無しにしてしまったな。
税理士試験で儲かるのは専門学校だけだ。
本当に情けない人生だよ、あははははは。



142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/16 14:57 ID:lZC14oCs
age

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 02:04 ID:XPZ4YgUz
まず言っておきますが、ネタじゃありません。。 って書いたら余計にネタっぽいかもしれませんが。
今高校生で将来公認会計士を目指しています。
一応会計士で食べていけなくなったときのために、大学は工学部を受けようと思っています。

で、一応、学区のトップ公立校に入っていて、成績も良いほうなので、旧帝国大學に入れそうな頭はあります。。
旧帝受かるくらいの頭があれば、公認会計士の二次試験も受かるでしょうか??
それが不安で大學の学部もなかなか決めにくいのです。
是非アドバイスお願いします。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 02:33 ID:L9bU0CgC
敢えてネタにマジレス

会計士を目指す動機をはっきりさせるべき
実際に働いている会計士から直接話を聞くべき
会計士試験制度改正について知るべき


もし俺なら
旧帝→超一流企業
もしくは
旧帝→公務員試験→キャリア官僚

145 :143:03/11/20 03:35 ID:8Rge/6HP
>>144
ありがとうございます。
今日は珍しくこんな時間まで起きてます...
会計士を目指す動機は、不純でまだ不確かですが、一応書きます。
まず僕は将来の仕事に対する夢がないというかまだ見つかっていないというかそういう状態なのんです。
そして興味があり、得意な科目は英語です。
そしてどうせ仕事をするなら、英語を使う仕事で高給な物をしたいと思いました。
調べてわかったのが外交官なんですが、仕事内容は自分には向いてないようです。
そこで、日本の公認会計士やアメリカの公認会計士(USCPA)をとれば
日本の外資系企業の取引とかを扱えるかな、とか思ったりしています。
実際に会計士やってる人とは、なかなか知り合うチャンスがないです・・(T_T)
会計士試験制度改正は知りませんでした。。 増員のことではないのですか?・・ また調べます。

>もし俺なら
>旧帝→超一流企業
>もしくは
>旧帝→公務員試験→キャリア官僚
やっぱ頑張って外務省の方がいいのかなぁ・・
あと超一流企業っていうことはサラリーマンですよね? 親や親戚にはサラリーマンは使われる立場とか人間関係とか
しんどいから、専門職(公認会計士とか?)の方がいいぞ って言われてます。 どうなんでしょう。。
で、僕は大學は工学部出る気なんですが、そうすると、工学系の人が企業の重要なポストにつくとすると
研究室とかに入るんでしょうか?・・
そうだとすると、好きで得意な英語力を生かせないのではないかと心配です・・

なんか板の主旨とだいぶずれてますが、アドバイスお願いします。

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/20 06:24 ID:cBeenhDy
宮廷 − 超大企業(すぐやめる) − 会計士(はくだけ) − MBA(ぶらんど) − コンサル − 高給でウマー
と妄想していますが、何か?


147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/20 07:25 ID:uY4x1G4f
>146

間違いなく妄想で終わると思われw

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 14:52 ID:qKkZs2iK
>>145
新聞読んでればわかると思うけど、
大企業の社長で「工学部出身」
って結構いるよ。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/21 15:09 ID:FwU9Z2Q8
私は28歳まで会計士試験挑戦し、挫折しました。
以後税理士事務所で無資格者の経験10年者にこき使われた挙句、
2年で首になり、今は小さいながらも真座ー図上場企業の経理課長やってます。


150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 15:58 ID:rggESk1k
あんたこそ神だが、2ちゃんしていていいの?

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 17:51 ID:mErksBQY
>>145
若いっていいね。
あなたはまだ社会のことがよく知らないようなので教えておきます。
>>まず僕は将来の仕事に対する夢がないというかまだ見つかっていないというかそういう状態なのんです。
仕事とは夢を追いかけてするものではありません。生活するためにするものです。
たとえ好きな仕事であろうが、仕事になると面白くなくなると思っておいたほうがいいですよ。
私は今、日○証券でFAをしていますが、何も面白くないですよ。
ただお給料が高いから、嫁さんや子供に食わせないといけないから、
自分が生きていくために必死に働いているだけです。

>>一応会計士で食べていけなくなったときのために、大学は工学部を受けようと思っています。
学歴が、重視されるのは新卒のときだけだと覚えておいてください。
公認会計士を2,3年やって面白くない、食えなくなったからといって
その後再就職をしようと思っても、一流企業にはまず入れません。
一流企業というのは新卒及び経験者しかとらないということを覚えておいてください。

最後に

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 17:59 ID:mErksBQY
>>1
1にアドバイスする。
俺の動機に公認会計士受験をあきらめたのがいるが、そいつは28
才のときにソフトウェア開発の仕事を始めてから生まれ変わったぞ。
今まで一度も、働いたことがなく、俺の人生終わりだとばっかり言
っていたやつが、たった8年でERPパッケージのプロジェクト
マネージャだってよ。会計の知識が役立ったみたいだったよ。
人間一度死んだと思えばがんばれるもんだし、やれるもんだよ。
参考程度に・・・

153 :152:03/11/21 23:28 ID:mErksBQY
http://www.sap.co.jp/japan/job/chuto/occupation/consultant/index2.asp#3

さっき話した同期の人間はここに勤めているんだって。会計のパッケージソフトを
導入する仕事みたいで、会計の知識が必須の職場なんだって。
給料も今960万もらっているって言っているよ37歳で。
公認会計士はお給料が高いというけどそれは社会を知らないだけだと思うよ。
私の友達なんか、現ミズ○銀行に勤めているけど、24歳でお給料750万
だったよ。見せてもらったから本当です。もらいすぎだよと思ったくらいだったよ。
後電通に勤めている友達もいるが、27,8歳のころ年収1000万超えていたよ。
これも見せてもらったので本当です。私もある証券会社に勤めていますが、
初任給こそ350万程度でしたが、その次の年に500万まで上がり、
今は1500万円です。それに大手製薬会社でMRをしている友達は、いま37で
1150万円だって。
はっきり言うけど公認会計士なんてそんなにおいしい職業じゃないよ。
給料を見て選ぶなら民間のほうがおいしいところなんてたくさんあるよ。

こんなことを書くとネタだといわれそうですが、本当のことです。


154 :152:03/11/21 23:37 ID:mErksBQY
後友達いわく、会計士を目指すのであれば25で見切りをつけろと
のこと、25歳までならそこら辺のソフト会社に入り込めるってよ。
そいつははっきり覚えてないけど27ぐらいの時に俺がたまたま小さい
ソフト会社の社長と仕事関係で知り合っていてそいつのことをお願いして
やったんだけど、6年くらいでSAPのコンサルの知識を身につけて
SAPに転職して言ったよ。25くらいまでなら何とでもなるんで
皆さんよく考えたほうがいいですよ。
受験中はあつくなっているとおもいますが、一度頭を冷やしてこれからの
ことを考えてみたほうがいいですよ。
小さいソフト開発会社でも税理士事務所よりは将来性があると
そいつも言っていました。がんばれば700万くらいはいくみたいですよ。


155 :152:03/11/21 23:38 ID:mErksBQY
俺はよく知らないんだけど税理士って700万もらえる人って
一部なんでしょ?

156 :152:03/11/21 23:40 ID:mErksBQY
後学生さんは知らないだろうけど、大きい企業には企業年金たるものがある。
今は運用損が出て制度も変わってきているが、こういうのが結構でかい。
税理士事務所は、個人事務所がほとんどで2,3人でやっているところが
結構多いんでしょ?2,3人の企業で働いても面白くないしつぅか不安じゃないですか?

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:41 ID:Sk7OcXaB
>>154
毎日11時過ぎまで働くことになるけどね

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:42 ID:VYXBx65z
>>156
っていうか出会いがないわな
家族経営多いし

159 :152:03/11/21 23:43 ID:mErksBQY
まぁこんなこといっていると、大きい税理士事務所だったら800万とか
もらえるぞとか言う声が出てきそうだが、そのことについてひとつ言いたい。
そういう企業があるのはわかった。だが、あなたが入れると思う?


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:43 ID:Sk7OcXaB
>>158
っていうか踏み台だろ

161 :152:03/11/21 23:46 ID:mErksBQY
>>157
そういうこともあるみたいだけど、たまにだってよ。
いつも、平日水、金の7時30分からテニスを一緒にやっているんですよ。
まぁ忙しいときはあるけど、それはどんな企業でも同じ。
ただ今は残業代が出ないのでなるべく定時に帰るって言っているよ。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:49 ID:Sk7OcXaB
日立エンジニアリングの友人は毎日残業だが・・・

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:50 ID:6DCQGrvt
うちの所長の年収4000万・・・
ゴルフ行って小切手貰うだけでね・・・
仕事の邪魔はするし最低な所長です

164 :152:03/11/21 23:50 ID:mErksBQY
>>160
踏み台じゃなくて踏まれているんだよ。
税理士事務所を開業して1200万年収があったとしても
大企業で言えば900万程度だと思っておいたほうがいいよ。
いやそれ以下かも。
会社に勤めていれば、厚生年金保険料なんかを会社と、個人の折半で払う
けど、税理士事務所はすべて自己負担。しかも

           国民年金 12000円くらい?

老後 は 月5万くらいしかもらえないらしいよ。


165 :152:03/11/21 23:51 ID:mErksBQY
>>162
部署が違うんだろうね。


166 :152:03/11/21 23:53 ID:mErksBQY
でも月5万じゃやってられんよね。
俺なんかは厚生年金で2階建て部分があるから、おそらく25万以上
はもらえるとおもうけど、それでも生活レベルを落とさないとつらいだろうな

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:54 ID:z9rJfEJ6
>>152
1200ぐらいだと、手取りどれくらいですか?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:56 ID:6DCQGrvt
>>166
逆に言うと引退しない限り給料は出るんだよ。税理士事務所はw


169 :152:03/11/21 23:56 ID:mErksBQY
>>163
後そういう人が何人いるのかをよく考えたほうがいいよ。
4000万もらっている人入るでしょう。1億稼ぐ人だっていると思うよ。
ただそれは税理士何人に一人の割合かを考えてこらんなさい。
年間2000人の税理士が誕生しているんですよ。その中でその少数に
あなたが入れると思いますか?少なくとも俺には無理だと思う。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:59 ID:CQqCZ6Tu
>>152
では君に聞きたいが、会計士や税理士を諦めて他の道で頑張れば
誰でも君や君の友達のように成功できるのか?
成功・失敗は個人の資質によるだろ、どんな道でも。

それから税理士事務所の年金の話はもう少しベンキョが必要だね。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/21 23:59 ID:mErksBQY
>>168
それは開業した場合でしょ。
ほとんどの税理士事務所は普通の企業と同じく60歳定年だと聞くよ。
たまに延長があるところがあるらしいが、その場合はアルバイト扱い
って言うのが多いんだって。まぁ一般企業も役職定年というのがあるけどね。
うちの会社は58歳役職定年で給料2割カットみたいです今からどれだけあがるか
わからないけど今の1500が1200になるんですよね。
つらいです(涙)

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:05 ID:Tpv9oTQI
>>171
そんなことは言っていないよ。
私は大学卒業後いま証券会社FA採用されて、今に至っています。
私の友達が27,8歳のころに会計士受験をあきらめて、小さい会社で
SAPのスキルを身につけたら結果SAPに入社できたんですが。
私が言いたいのは税理士試験や会計士試験は25までにしたほうがいいよ
といっているんです。今の日本は未経験者は25歳を越えると、一気に
内定率が下がります。

あなたがもし採用担当者の立場だったらどうしますか?同じスキルの人間だったら
若いのをとりますよね。



173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:07 ID:Tpv9oTQI
別に、税理士試験や会計士試験を続けるのが悪いといっているのでは
ありません。
ただ、25を超えると、もう後には戻れない、自分はかなりギャンブル
(普通の神経じゃできないこと)をしていると認識してやるべきだと思います。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:08 ID:Tpv9oTQI
話がずれてきたのでこの辺でやめます。



寝る。

175 :170:03/11/22 00:09 ID:tky1CxF+
>>172=152?
152以降の話で君が言いたい内容は

>>税理士試験や会計士試験は25までにしたほうがいいよといっているんです。

これだけか?
チョット違う意識が入り込んでないか?

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:11 ID:RB4iUvyf
>>169
うまく行けばそうゆう風になれるかも知れないからがんばるんじゃん。
一応店頭上場の会社も持ってるところだし、連結もFCも作成するぞ。

>>171
確かにそれはあるかも知れないけどやっぱり年数+ある程度の知識
があると調査に強くなるから引退しない人も多いでしょ?
アルバイト扱いでも普通に年金貰うよりは多いような気がするぞ。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:12 ID:Tpv9oTQI
>>173
わかりやすく言うならばもし失敗した場合は、清掃や、廃品回収など
の仕事をしていくしかないんだと思ってやったほうがいいですよ。
実際そうですが。会計士だめだったから経理なんて甘い考えは捨てたほうが
いいですよ。
大企業の経理はまず新卒しか取らないでしょうし中小企業の誰でもできる
経理なんかは、若い子で十分なんですよ。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:15 ID:Tpv9oTQI
>>175
私は、こうだといっているわけではありません。
あくまで私が今まで見てきた経験談です。
若いときというのは周りが見えていないということがおおいものです。
アドバイス程度に思っていてください。
ただ、聞いておいて間違えはないと思いますよ。
年上の人間の言うことはそのときはわからなくてもいずれわかるということが
おおいです。ただわかった時にはもう遅いんですけど。私もそういう経験を何度も
しました。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:17 ID:Tpv9oTQI
>>175
あなたはどう思いますか?私は25歳を超えると後戻りはできなくなると
言うのが今の日本の現状だと思っているのですが。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:19 ID:O3zVurEj
   ,,,,,,.........、、、、
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||    ̄ | |  ̄   |/    |  ID:Tpv9oTQI  いいかげんうぜぇ〜よ
    |   /(oo)ヽ   |   < 
    ヽ (⌒)___ノ  /      \________________
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄ 


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:20 ID:Tpv9oTQI
私の場合は、年金をもらい始めたら仕事は一切しないとおもいます。
年金をもらい始めて、下手に30万とか稼いでしまうと、逆に
損してしまうので。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:22 ID:Tpv9oTQI
でも証券会社はいいよ。
ボーナス600万出るんだよ。(これ自慢)

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:26 ID:Tpv9oTQI
>>1
やる気があって東京でいいのであれば俺が紹介してやる。
ただし本当にやる気があるのであればだ。
俺の知り合いがSAPに勤めているんだがSAPの技術者派遣会社
にならしょうかいできるかもしれない。
ただし給料は20万くらいよくても21、ボーナスは4ヶ月
くらいだと思うが。


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:27 ID:Tpv9oTQI
一生懸命がんばれば10年で600万くらいはもらえるようになることも
可能だぞ。ただしそこから上は自分しだいだな。

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:30 ID:Tpv9oTQI
でもぶっちゃけ税理士事務所はそんなに待遇がいいとはいえないよ。
ソフト開発会社のほうがはるかに将来性があるし、自分が技術を
身に着ければ、それだけ自分に跳ね返ってくる、リクナビやハローワーク
で検索してこらん。

キーワードに システムエンジニア 税理士 っていれて。
出てきた結果が素直に今の現状を表していると思うよ

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:31 ID:Tpv9oTQI
税理士なんか年間2000人も誕生しているんですよ。資格を持っている
だけではこれからはくっていけないでしょ。

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:34 ID:Tpv9oTQI
後、まえに、税理士の報酬の基準というのがあるの?かしらんが、
公正取引委員会にひっかっかったって言っていたよ。報酬が自由に
決められないのが違法なんだって。
これからは価格破壊が起こるだろうと書いてあったけど実際はどうなんでしょう?

これは今年日経でみたおぼえがあります。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:35 ID:RB4iUvyf
あるよ。
協会が決めた基準的な報酬は。

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:40 ID:Tpv9oTQI
それって独禁法に引っかかって亡くなるって書いてあったよう
なきがしたんですが本当なんですか?

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 00:41 ID:Tpv9oTQI
税理士 独禁法  で検索したらこんなのが出てきた

http://www.taxcom.co.jp/lib/doc_zeirishi_cm.htm

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 10:23 ID:Tpv9oTQI
>>1サンはよくわかっているね。
ただわかったころにはもう遅い。
みんなにはそうならないでほしいね。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 17:46 ID:PDECBd8N
>>175
>>税理士試験や会計士試験は25までにしたほうがいいよといっているんです。

>これだけか?
>チョット違う意識が入り込んでないか?

今日の「会計事務所に就職したいのですが」スレ見れば、「違う意識」がよく解る。



193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/22 17:52 ID:PDECBd8N
会計士試験ヤメタ後の就活スレでこんな事言っている。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/22 02:12 ID:Tpv9oTQI
会計士合格就職=撤退就職=合格就職浪人(自分のお金で生活)>>>>>>>>撤退就活中&受験生

常識的かつ社会的にいってこうでしょう。


191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :03/11/22 02:13 ID:Tpv9oTQI
俺は証券会社勤務だが給料だけならお前らに負けねーぞ。

194 :170:03/11/22 19:59 ID:shxsd7tb
>>193
ま、こんなとこだろうね。
相手してバカ見た。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 00:08 ID:7EjiL6C1
>>193
確かに言っていることは、間違っていないと思うんだけど(俺も25過ぎて、受かるか
どうかわからないものを続けてるのはどうかと思う)うし、公認会計士の給料より
都銀や、証券会社や製薬関係の会社、保険会社の総合職の給料のほうがいいということは
知っているよ。
まぁみんな当たり前のことだから言わないだけだけど。
税理士なんて論外。
独立して成功しないと、中小企業より惨めな生活を送るんじゃないかな?

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 00:17 ID:7EjiL6C1
税理士登録者の平均所得って1136万だって。(開業者、勤務者)


197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 00:27 ID:7glCv8g/
Tpv9oTQIって性格悪そうだな。
何も就活スレで撤退者いじめなくても。
このスレで夜中に1人で連続カキコしてるから酔っ払ってるのか?と思ったけど、
翌朝他のスレでもカキコしとる。ただの自慢君。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 06:37 ID:7EjiL6C1
確かに自慢をしているといわれても否定はしないけど。
ただ俺の言っていることに間違えはないでしょ。未経験での就職(これは社会人未経験
ではなく業界未経験という意味、社会人未経験はさらに厳しい)は25歳を超えると
就職(転職)が難しくなるって言うのは今の日本では常識です。

重要なところは 25歳  ってことね


199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 06:44 ID:xG/g+3Zh
でも、40過ぎからこれからはリストラ候補になるんだぞ。
転職が終点ではない。いま、定年のひとあたりが一番幸せかも。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 06:50 ID:7EjiL6C1
俺はとある証券会社勤務なんだが、経理職というのは総合職で
使えない人間が回される墓場だぞ。
どの企業でもそんなもんでしょ。製薬業界勤務のの知り合いがいるが
そいついわく新卒時MR資格を取れなかった人間や、MRとしてやって
いけなかったやつが回される部署だって。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 07:07 ID:7EjiL6C1
アメリカでは今財務なんかはすべて派遣会社が担当しているんだよ
日本もそうなりつつある。
将来性ないよ。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 07:20 ID:7EjiL6C1
アメリカを追っている日本は将来
会計士の仕事の50%は財務をする時代が来るだろう。
間違えないです。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/23 09:04 ID:WemTDbul
                 

                   ∧_∧ ID:7EjiL6C1の会社は将来性があるな〜
              ___(´Д` )_____
          .__/___    _____, )__
        〃  .//    /会  /     / /    〃⌒i
        |  ./ /     /計  /     / /    .i::::::::::i
  ____|  .しU /⌒\/士   /     / |____|;;;;;;;;;;;i
 [__]___|    / /-、 .\_  /       し'[_]      .|
  | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
  | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
  |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
  | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
  | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
  |_||        / .ノ               |_||    |_||
           (_/


204 :ID:7EjiL6C1のために上げ:03/11/23 21:17 ID:zn9DbL4N

他にID:7EjiL6C1が活躍しているスレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1067152514/l50

205 : :03/11/24 19:13 ID:/kwW8iDW
撤退年齢は若い方がいいのはたしかだが、25歳であっても職歴なしで雇ってくれるところは
派遣とかしかないような。受験生のおおくが大学二年に予備校かよって
ほとんど在学中合格できずにいる。やっぱり不幸な資格だよな。人生やり直したい
よまじで。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 19:24 ID:DV9tHH5s
>>205
人生やり直せたらどうやり直す?

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 20:35 ID:JcIZrjYH
>>206
会計士試験の勉強をせずに、就職する
という答えが返ってくるに決まってるだろ。

20代後半・早稲田卒で警備員のアルバイトとかやってる奴も結構いるから生きていけるよ。
ようは会計士試験を諦めたときに、いままでの自分のプライドをすべて捨てられるかが
問題だろうね

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/24 21:06 ID:76cmmgFI
高校生から公認会計士の勉強始めるな

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/25 00:07 ID:aHMqpluC
コレとかどうですか?
http://webnews.fc2web.com

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/08 05:11 ID:ol7E+PU8

早稲田の男の中には、必要以上に自分をレベルの高い人間だと思い込み、
何してもいいって勘違いしてる男が少なくない。


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/12/11 00:10 ID:8a32QWaQ
公認会計士の試験に合格しなかったということですけど
私から見ればそんなに難しい試験ではないと思います。
それでも合格しないんですから
向いてないか、頭が悪いかということだと思います。
ですから、転業するのは別によろしいんではないでしょうか。

Q永漢という人がコラムで書いていたことです。
ちなみに司法書士は片目を瞑っていても受かる試験だそうです。
頭いいんですね。


212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/01/15 15:32 ID:Wschk9FD
age ヽ(゚∀゚)ノ

214 :115=116:04/01/28 00:10 ID:DwBiPwzO
久しぶりに来たけど、板割れしたのね。
今年の試験1個受かっててリーチなったので、とりあえず院はやめて今年もう一回試験受けることに。
まあ仮に運良く(もちろん勉強はするよ)受かったとしても実務から離れて久しいので、昔の所長が証明書くれたら登録だけはしようかな。名刺と看板は欲しいし。
というか、自分の会社の決算業務で自分で証明できるなんてことできるのかな?んなわけないか。
それより、マルチの経験を生かして行政書士登録して同業他社の悪徳系のとこの期限後クーリングオフの代行をするのもいいな!なんて思ってます・・


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)