5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★TKC会計について語りましょう★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 16:56 ID:OZKMq7A6
現在、会計事務所向けの機器、消耗品、ノウハウなどを提供する企業が多数あります。
そのなかで、TKCの存在感がひときわ大きいと思います。
TKCについては「宗教団体」などの批判があるのも事実です。
しかし、所属会員は、老舗事務所や若手の優秀な税理士が多く、事務所の収益性も高いようです。
私も、開業10年、自己流でしのいできましたが、現在、壁に突き当たっています。
TKCに加入すべきなのでしょうか?

●お願い
TCK会計および特定税理士の誹謗中傷は慎んでください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 17:03 ID:sUCWNvN6
>TCK会計および特定税理士の誹謗中傷は慎んでください。

これじゃ何も言えん。自分で考えろ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 17:08 ID:kupbowgS
TKCってエステだろ?
しってるYo!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 17:09 ID:BLiASrCC
老舗事務所は、TKCしかなかったので加入したことろも多いようです。
新興事務所は、巡回監査などのツールが欲しいので加入しているようです。
確かに、優秀な税理士さんが多いようですが、TKCのノウハウを完全に
使いこなすのには、かなりのスキルがいるようです。


5 : :03/09/29 17:25 ID:dcnS3NAl
高杉良の不撓不屈っていう本よんだけど飯塚さんは会計業界ではやはり
有名人なんでしょうか?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 17:28 ID:IU2YLdZJ
職員向けの研修会が充実しているようです。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 18:00 ID:NV6F0wRb
計算料の高さには閉口ですね。
ノウハウは結構いいもの持ってる思うんですけど。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 18:02 ID:NV6F0wRb
TKCのソフトの入ってるPCに他の会計ソフトを
入れてもいいか、TKCに相談すると必ず「動作保証
しません」と脅かされる

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 18:18 ID:8R3SzIaq
>●お願い
>TCK会計および特定税理士の誹謗中傷は慎んでください。
 
何も書くなということか。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 18:22 ID:xPeyKU9/
結局、今も昔も飯塚教。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:08 ID:GzWUufzc
>>1は無視して、ドンドン悪口を書きましょう!
さあ、盛り上がるぞ!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:12 ID:Kdr7yYdG
TKC=ぼったくり!

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:15 ID:VhiOVPon
所詮TKCが儲かるシステムなんでしょ。
資料が良いのは認めるから、資料会員みたいのがあるといいね。
でも紙一枚300円くらい取りそう。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:20 ID:hQDu3ArD
人間、何か信じるものが必要なのではないでしょうか・・・・・

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:24 ID:+8zqSK2W
松沢さんのあとは誰が会長やってるの?



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:32 ID:TOpANzQY
>>15
大阪学院大学の武田隆二先生です。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/29 21:49 ID:NV6F0wRb
>>13
それだと私も、TKCはいります。
現実問題として資料会員は認めてもらえないんですか?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/30 20:31 ID:2eR0AA3b
TKCに入るとしたら初期投資費用いくらいるんですか?


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/09/30 20:38 ID:5r7+/V3P


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/01 09:12 ID:TaMxLTJh
>>16
えっ!?武田さんがやってるの?
面識があるのでちょっとビクーリ。でも辞めてもらいたいなあ。
TKCの評判知っててやってるのかなあ。

>>17
TKC会員に金払って資料だけもらう=資料会員
みんなやってる罠。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/02 01:01 ID:7/VQF6vR
>>TKC会員に金払って資料だけもらう=資料会員
>>みんなやってる罠。

入会金と毎月の費用いくらですか?まじれす希望


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 11:12 ID:Vnmx8/yG
>>21
その会員との力関係による。
漏れは資料もらうごとに居酒屋で酒飲ませて終わり。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 14:12 ID:48Nv1ywX
TKCの税理士事務所は、保険をよく勧めますね。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 14:22 ID:werupDUo
515 :513 :03/09/27 21:49 ID:wWrRAVlW
大同の保険売りつけるのも嫌
あんなもんホントに必要かよ
大同が儲かって
あがりの一部をクライアントからかすめ取るんだぜ。
まともな神経じゃできないよ。
普通の会社なら全労災とか公的なので十分。


25 :TKC会員:03/10/05 14:40 ID:werupDUo
>1
仕事ないときに
またーり妻と2人で
仕事するにはTKCでもいい。
中堅や大手は不利、
基本的に従量制の課金制度だから
事務所独自の処理がしにくいのも欠点。
硬直的過ぎる。
詐欺的?商法を正当化するには新興宗教が必要という面は否定できない。
俺はその辺が嫌なので
そろそろ乗り換えるかやめるか検討中。
一度入れると変えにくい
普通に違うメーカーにすればよかった。
老舗事務所や優秀な事務所は資料会員で名前だけ。
支部長クラスは別だけどね。
彼らは幸せな人だと思う。
信じている瞬間は悩みがないだろ(激W

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/05 17:47 ID:2UJhRIIw
>>25

某地区で税務裁判史上に残る巨額脱税事件が審理されている。
確か支部長(以下自粛)

27 :25:03/10/06 01:51 ID:ZJLwAnbx
>26
うちの担当の銀行員が
「Aさん(単位会会長)は自分の事務所こそ経営革新して欲しい。破産寸前だろ」
と言っていた。
銀行員のモラルもいかがかと思うが
ネタじゃないのが怖すぎる。
普段、自信ありげに説教たれてるんだが。
あんまり書くとヤバいんで(以下自粛)

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/06 21:45 ID:dtGo2Z3X
>>27
守秘義務違反だろ。そんなこと銀行まんがいうか?

29 :25:03/10/07 01:03 ID:J1gmQsXE
ホントにホント
守秘義務違反は間違いない(よくあるけど)。
某単位会の会長も彼が担当
俺がTKCやめたいっていったら教えてくれた。
ちなみに彼はTKCが嫌い。しつこいって。
あんまり書くと特定されるのでやめとく。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/07 21:10 ID:Ig7jGk1p
おい!
●万年簿記論受験生!
▲税理士志望のリストラ寸前無能リーマン!
■論文の書けない三流大学の院生!
いつまで、自分の能力のなさを世間に転嫁しているんだ?
2ちゃんねるで、こそこそとうさを晴らしていても一向に進歩しないぞ。
制度さえ変われば、試験委員が、問題量が、専門学校の対策がなんて言ってんじゃねえよ。
★あっさりと2年程度で税理士試験に合格する
★一流大学の院をなんなく卒業する
世の中には、そんな奴が山ほどいるんだよ。
いやなら、やめろよ!
でも、それができないんだろ。
本当に情けない人生だよ、ひっひひひひひ。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/08 00:00 ID:AZinTeri
やっぱTKCはいってる人達って負け組なのですか?

32 :受験生:03/10/08 00:06 ID:idnbsctm
スイマセン
土曜日って大体休みになるんですか?


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/08 03:31 ID:KBd9UHh3
>>27

TKCって銀行マンだけじゃなくて、リース関連の営業にも嫌われてた。
日立クレジットとかいろいろ・・・

34 :名無しさん@よし,この方針で逝こう:03/10/26 01:58 ID:3gk9gBwS
糞スレだな・・・
TKCは所長はいいが職員からすると
最悪

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/10/30 01:52 ID:HjTfiTdQ
>>33
 一般的な理論になってしまうが、嫌っている=妥当な評価とは限らない。
特にそれが企業のケースになってくるとその傾向がより鮮明になってしまう。
総じて好かれるのは、@自分たちのテリトリー内で仕事ができるA自分たちの
グループの商品を取り扱っているという点にあると思う。

 >>27の銀行マンからすれば、しつこい=ダメだし、中小企業に
お金を貸してくれ!なんてウザイと思っているかもしれない。これは戦略
経営者ローンに関わる話だけど、その人がどう思っているのか興味深深。。。

 リース会社からすれば、TKCのパソコンのサポートに関する手法が
細々とあり、それをリースという手法で満たそうとすると必ずしも自分
達の考えと一致しない点がある(つまり自分たちのテリトリー内
で出来ないということ)。
 例えばサポート契約していると、ハードディスクを障害で丸ごと交換
ということもできるが、これにリースが絡むとちょっとややこしくなる。
だから嫌っているのだと思う。
 それに日立クレジットは、そもそも日立グループ内の
会社だから、日立のパソコンを売らない上に他社のライバル会社の
パソコン(東芝か富士通)と契約しないといけないTKCは嫌う訳で。。。
それに日立グループはTKCのライバル会社があったと思う(オフコンで)。



36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 01:34 ID:oIAy4quk
まぁろくな会社じゃないよな。友達がTKC会計事務所の職員だけど、
ADSLするなら専用ルータ(10万円)買わないとデータ伝送できないって
言われたらしいよ。

これまでは電話回線でやってたから、同じ方法でやればいいのに。

やたらと高いソフトもパソコンごと買わないとサポートしてくれないらしいしね。

何も知らないオヤジの税理士はガンガンだまされているらしい。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/08 01:36 ID:oIAy4quk
でも、あの帳票はたしかに立派だよな・・ もったいない。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:03/11/19 00:14 ID:kA+fkkte
経営革新アドバイザーです。
バッヂ無くした・・・。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/17 01:33 ID:NyHPO3oB
>38
そんな物なくてもいいよ!
うちの奴なんかほったらかしだし。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 09:59 ID:l+FapSPz
4月に滋賀である一泊研修に行った事ある人って居る?
どんな感じ?何か二日目に座禅とか書いてあるし・・・
はぁ〜

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/02/18 11:37 ID:l+FapSPz
うちの事務所の糞先輩どうにかして!
自分の事棚に上げて人にばっか小言言いやがって!

目の前に電話機置いてるなら電話出ろ!
人が遅刻した時だけブツブツ言うな!お前なんかしょっちょうだろうが!
何が毎朝最初に来いだ!お前よりは毎朝早いぞ!
人に物を頼む時は最低限の事は事前にやっとけ!
職員少ないんだから雑用もやれ!
つまらん事まで頼むな!伝送だけなら自分でやれ!
直行は認めてない!?ならお前は?

これからも事ある度に書くからな!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)