5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部から会計士目指すスレッド

1 :ナノ:04/04/02 12:14 ID:Rkfb/khN
今、とある地方国立大学工学部に通ってる来年度二年生のものです
大原が近くにあるから、新たな目標として会計士を目指してみたいと思っています。
最近は工学部に入ってから会計士をとる方も多いと聞きます。
もちろん難関資格とはわかっててのことです。
計画としては1,5年間コースか2年間コースで行きたいと思います。
テスト期間中以外は一日5,5時間を目安に勉強時間を取りたいです。
同じような境遇の方お話しましょう。煽りは歓迎いたしますが
荒らしはご遠慮願います。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 12:26 ID:PsyUqi2k
わたすは文学部ですた。
はじめは数字みるのも嫌いですたが、
受かりますた。
出身学部は関係ないです。
がんばってくださいです。

3 :ナノ:04/04/02 12:27 ID:Rkfb/khN
>>2ありがとうございます。地方というハンデを何とか克服したいです
数学は工学部の中では好きなほうです。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 12:34 ID:WPN/virc
私は体育学部ですが、頑張ってます。

5 :ナノ:04/04/02 12:45 ID:Rkfb/khN
なんとなく筑波っぽい香りがします。
がんばりましょう!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/02 21:21 ID:asePCPFC
同じ境遇ではないが…

漏れは工学部卒業、大学院入学の半年後から会計士試験を目指しはじめて、
その4年後に無事合格できました。
当初1.5年コースで、3回目の二次試験でした。
結局大学院は休学後に中退しましたが。

簿記、原価計算、経済学あたりで、
差をつける戦略がよろしいかと。
がんばって下さい。

7 :ナノ:04/04/02 22:56 ID:Rkfb/khN
>>6大変参考になります。私は大学院には行くつもりはないから
ちょっと違いますね。
込み入ったことを聞くようで申し訳ありませんが大学院を中退したのはやはり両立が厳しかったのですか?
そこら辺が大変不安です。
また、なぜ会計士を受けようと思ったのですか?私は将来就職の不安と
生涯働きたい、理系的観点から経済のスペシャリストになりたいのです。
6さんは証券外資系に勤務と思えます?
暗記が好きなのでどっちかというと商法でアドバンテージがつきそうです。

8 :6:04/04/03 01:43 ID:RXL2RRnh
そもそも、大学院へ進学したのは、単純に「まだ就職したくない」
というネガティブな発想だったんですよ。
そんな香具師が進学しても、当然勉強に興味がない訳で、
勉強についていけなくなった、というのが休学→中退の理由ですね。

ですんで、漏れは両立はしたことがないのですが、
漏れが想像するに、両立は厳しいのではないか?と思います。
ナノさんがどうお考えかはわかりかねますが、
専門課程の講義が始まり、研究室に配属されれば(特に実験系の学科なら)
相当にハードなものになるかと。
2年後、4回生の秋に無事合格できればいいですが、
無事合格できるほどの時間を会計士試験に費やして、卒業は大丈夫でしょうか?
まあ、そこら辺りは指導教授・担当教官の裁量にもよるのでしょうが。

漏れが会計士を目指した理由は、正直よく分かりません。
休学当時、「たまたま」日商簿記2級を持っていたので。
そいつを活かそうと考えたわけです。非常にネガティブでした。
ではなぜ簿記検定?といわれると、それこそ漏れ自身???な訳ですが。

ちなみに、漏れ自身はしがない監査法人勤務の一サラリーマンですよ。
多分、これからも。

たぶんに厳しい言葉を書いてしまいましたが、合格を目指して
頑張って下さい。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/03 05:27 ID:r/EFjzMF
>>理系的観点から経済のスペシャリストになりたいのです
会計士は経済のスペシャリストではありません。
もし誤解されているのでれば、早く方向転換されることをお勧めします。
会計士は財務諸表書類の校正専門家と言うのが適切でしょう

10 :ナノ:04/04/03 20:24 ID:i0YsaE/Y
まぁ、監査とか正しい経済を作るためにはスペシャリストではないでしょうか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)