5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひとり経理集まれ!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/13 23:01 ID:5XfF9BGA
小規模の職場でひとりで経理担当されている方
語りあいたいのですが。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 11:22 ID:2CtRZQea
2get

こんな時間に2ちゃんやれるのがメリットの職場ではたらいております。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/14 17:31 ID:NElTc6YB
33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/15 13:12 ID:No8YfU1T
大黒字なのに預金の残高がありません。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/16 21:48 ID:wZnlgJXc
>>4
営業の意識が低いのかもしれない(売掛金回収とか)

うちは一応3人だが1人の女(バカ)はひたすら早撃ちして仕事した気になってとっとと帰る馬鹿がいる
実質2人でやってるようなもん

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 11:31 ID:xGrELHkS
零細企業(一応株式だが)のひとり経理です。
会社の数字が丸わかり。面白いです。
さてと午後から資金移動だ。23日の給料分口座にいれとかなくちゃ。

7 :蛇足:04/04/19 17:21 ID:zJjC2m9H
給料分口座をわざわざ分ける必要は、ないのでは?
それだけで、「資金振替を行う仕事」が増えます。

売り上げの回収口座や支払いの口座を分けてる会社を見ますが、
無駄に事務の手間がかかっている気がしてなりません。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/19 20:19 ID:E8VVhf0M
>>7
禿げしく同意

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 01:15 ID:lfA9+jux
社員50人の会社で、一人で経理やってます。今決算真っ最中。
もう死にそう。
まるっきり他部署の理解なんてないし。
でもここで仕事覚えたらどこへでも転職できると思ってがんばってます。
目標は今週中に税金の計算まで終わらせること。

10 :6:04/04/20 09:52 ID:ozQG6JeX
>>7 >>8
全くその通りなんですが、外部への支払は
手形や小切手を使用する取り決めのところもあるから
当座を使ってるし、あとは、よそへの信用のためなのか、
売掛けの入金は都銀の当座なんですよ。でもお財布口座は
信金の普通口座。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/20 19:18 ID:tbtonRSf
一人経理の人はある意味気楽だと思うんだけどやはり最低2人は
必要だというのが俺の考え方。だって間違えててもきづかないし
思い込みもあるし病気とかもするし。逆に自己流が身につきすぎると
他社にはいけない気がする。

健全な会社の経理ってのは他部署ともスタッフともうまくバランスとりながら
やる必要があります。(コミュニケーション能力も多分に必要)
経理の仕事でなにが難しいって会計的、税務的な処理よりも相手との意思の
図り方だったりする。一人経理は一見いい経験を与えられているように思われ
がちだが失っているものも少なくないと思う。例えるとドラクエ1の一人戦闘と
ドラクエ2以降のパーティプレイ。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 01:06 ID:+XKWFckK
>>11
そうか、たしかにそういう側面ありますよね。
おれなんてもともと協調性無いけど真面目でコツコツ型なのが買われて
経理に配属されたようなもんだし。
確かにコミュニケーション能力っていわれると、うつむかざるを得ないな。
その分知識だけは負けないように、って思って勉強は怠ってないつもりだけど。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 03:49 ID:OW+fqjmU
そういう時って、弐拾人格者は便利

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 10:13 ID:NaGgHiv7
確かにひとりでやってると、相互チェックというものができません。
もっとも、すべての工程をひとりでやってると、たいていどこかで
気付きますけどね。
しいていえば社長がチェッカーかな。なにしろ
他の社員にお金の話なんて漏らせないので相談ひとつできない。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 11:17 ID:jn4Q0isY
社長チェックは当てにならない

あと、どこかの工程で自分で気づいても
良心に従って行動するとは限らない
往々にして自分には優しいものです。

なんてね

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/21 16:38 ID:NaGgHiv7
大人数いての分業だと、自分のパートについて深い知識を
求められるのだろうが、ひとりでやってると
「広い範囲で最低限の深さ」になっちゃうな。
知識はある程度のとこで頭打ちかも。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 01:27 ID:8kDXXYcu
経理で食っていこうと思ったら最低会計事務所職員レベルの知識(法人税申告書作成可能レベル)が必要だと思う。
税理士とも対等に話が出きるくらいの知識があればなお良し。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 03:35 ID:EzZmpHXg

 で、適当に食ってたら、税野士になっちまうんだね。



19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 10:11 ID:5V1IpoLl
前任者は、元帳と証憑だけ税理士のところにもってって
まるなげしてたらしいが、私は自分の興味もあって
ひととおり財務諸表作って月次損益もいっしょにもっていった。
そしたら「やることねえなあ」といって少し安くしてくれたんだけど
向うにとっちゃありがたくないのかな。

税理士サンと仲良くなって、知識を得られるように頑張ってます。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 01:00 ID:26VyfwBG
みなさん、税金の計算も余裕でできてしまうのでしょうか?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 12:36 ID:jes7ozg8
>>20 うちは零細なんで、ややこしいオプションがないから
ひととおり決算しめて、あとは税務署からもらう「申告の手引き」
読みながらの作業で間に合ってます。
詳しい税法なんか一つも知らないけど。

ただ、どんどん成長を望む企業だと違うでしょうが
うちは、いかに税金払わずにすますかが主眼なので
先々の収支を読み込んでいくのに頭は使うかな。最終的には
経営陣の判断だけどね。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 12:38 ID:fXMM5OkN
>7
上手くいっている状態では言う通りだ。
会社がヤバクなったときに資金流出を避ける意味で、口座は分けといたほうがイイ

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:21 ID:opmHmN7L
社員70人程度の会社で一人経理状態(一人女性いるけど)に近いものです。
中小だと、経理に総務系の仕事ひっついたり、資金繰りとかで決算だけやって
る訳いかないから決算期つらいね。決算期の残業てみんなどのくらい?
やっぱ月100時間ぐらいはいく?で残業はつけれる?
俺はこの時期はさすがに100時間越えるが、残業つけるのは20時間ぐらいって
ところだが。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 09:48 ID:g6wIHLc1
>>23 うちはいっさい残業つきません。
ほんと、決算期にひとりでやってるのってつらい。
最終的にまとまるまで他の人に数字みせるわけにいかないから
チェックひとつ頼めないしね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 09:56 ID:g6wIHLc1
あと、なまじっか数字見えちゃってると
いくらボーナス昇給要求したくても
「とてもじゃないが出す余裕ないだろな」と
わかってしまうのでそれもジレンマ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 13:00 ID:NSwe8Hqa
NPO法人で経理やってる者です。
ご挨拶代わりに書きコしました。また寄らせていただきます。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 13:26 ID:oUeof1F/
300人弱の会社で一人経理やってます
基本的には単純な会社なんでなんとでもなるんだけど
3月末から4月半ばはマジでキツい

取引先が大企業多いから3月末締めの仕事多くて請求処理も多かったし
決算賞与の資金繰りと決算
親会社が上場してるんで会計士の監査は受けなきゃいけないし監査済みの決算資料が12日までに欲しいとか言われて
なぜか社長が二つ返事で引き受けやがるし

グチっぽくてスマソ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 14:14 ID:EVGLJUcA
>>26
営利を目的にしないとこの収支っていまいちイメージわかないんだけど、
収益?−費用=繰越残 とういうような感じなんですかね。
税金の申告とか、支払とかもあるんでしょうか。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 17:17 ID:5TZHhTm6
>>26
NPOってどこから収入を得るの?

>>27
雇ってください!私子会社で働きたいんだ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 17:40 ID:MKNF8vAo
>>27
重要性の基準で連結の範囲に入ってしまってるんだろうか

社長に言って重要性の基準で連結対象外にして欲しいと
頼んでみたらどうだ
ちなみに昨年の親会社の連結の売上高にしめる
27の会社の単独の売上高は何パーセントくらいなんだ?
割合があるレベルまで低ければ外せるんじゃないだろうか?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 17:42 ID:MKNF8vAo
12日までに財務諸表を作るのがむずかしいようなら27の首は危ないかもな
親会社から人が来て挿げ替えられるかもしれない

32 :26:04/04/24 18:41 ID:NSwe8Hqa
>>28
>>29
日本のNPO法人の扱いは中途半端で、実際には一般の法人と変わらないです。
うちはいわゆる33業種に入りますから、税務申告も納税もしなくてはなりません。
(税率も同じです。)


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 19:12 ID:sIdHX6vb
正直オマエら、会計士か税理士の資格持ってるんだろうな??

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 19:30 ID:5TZHhTm6
持ってないけれど何か?

税理士や会計士じゃなければ、外注でいいじゃん!

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 20:09 ID:qsniPaat
>>32
せっかくNPO法人なのにメリットがなにもないような気が・・・
>>30
連結にいれるかどうかは親会社の意向次第だろうから難しいんじゃない?
子会社側も連結対象であればその親会社のグループ会社であることを証明
しやすいというメリットもあるし。まあ親も子も経理部隊が苦労するだけの話
だからトップは気にしないだろうしね。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 20:54 ID:MKNF8vAo
>>35
> しやすいというメリットもあるし。まあ親も子も経理部隊が苦労するだけの話
> だからトップは気にしないだろうしね。

それなら、親会社の連結部隊から見れば27は連結財務諸表作成の
ボトルネックになるから27のクビは秒読み段階になるな

37 :27:04/04/25 00:26 ID:ldy7cTNv
当然12日までに決算資料は作ったけど別にクビならそれでもいいな
売上高は連結グループの1%前後だけど利益がそこそこ出てるから連結外してもらえるとは思えない
ってか社長は完全に親会社のイエスマンだからどうにもならんけどな

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 21:45 ID:/iwxc0z5
会社の資金繰りが悪いと、休みもとれないんだよなあ。
綱渡りでお金まわすことになるから、実務者としては
会社にいなきゃならない。。
資金に余裕があれば何日かほっといてもいいのに。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 10:52 ID:W4beENly
age

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 21:04 ID:s6mVdqeM
皆さん、税法とかは実務を通して身に付けたのですか?
当方、駆け出し1人経理です。もうお腹いっぱいです。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 15:48 ID:R4zwYxxl
>>40
私は正直、前任者から引き継いだことしかやっておりませんが
ヒマヒマに税法その他の本を読むようにしてます。
(職場から図書館が近いものですぐゲトできる)
たとえ間違った処理しても税理士さんが気付いてくれるんじゃないかと
甘えてる部分もありますけどね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 15:51 ID:eG/Lcp1x
正直みなさんどれくらいのレベル?
俺は簿記2級&税理士試験の法人税法合格です。

43 :40:04/05/01 03:20 ID:q8dQzX97
>>41
レスどうもです。自分は通信教育でもつかってコツコツやっていこうかと
思ってます。


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 20:48 ID:UynqxOjA
あげ

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 02:36 ID:JNdar5s4
GW暇だー!と思ってたがこのスレきてはたと気づいた。
この時間を使って税法の勉強しよ。

46 :  :04/05/03 02:43 ID:zvZKTMAg
>>43&45
 何かいい税法のテキストとかないかな。税理士の法人税とか申し込むのが
手っ取り早いかもしれないけど。全国経理協会の法人税法2級とかとってみようと
思うんだけど、いいテキストがアマゾン.comなどで見つからない。
良いテキストがあったら教えてくださいますと嬉しいです。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 11:37 ID:iNkF/ZRj
皆さん頑張ってますね。
私は100人規模のところで独り経理ですけど、本当は残業しない主義。
だけどいろんな仕事を頼まれたりして、残業せざるをえない。
正直かなり辞めたい。
膨大な請求書を出力発送したり売掛買掛のチェックや部門分け。
部門なんて3つか4つ程度ならわかるけど、企画ごとに分けるもんだから
50はある。バカみたい。こんなんで毎日ヒィヒィしてるし。
しかも人の出入りも禿しい。だから毎月部門が変わる。
簡素化したほうがわかりやすいと思うんだけどなぁ〜…
部門ごとに集計して翌月の目標を立てるみたいなことしてるようなんだけど
完全に部門分けや売掛買掛の数字が固まるのが翌月の中旬。
遅すぎだよね。何の為に毎日ヒィヒィしてるんだかわからない。
みなさんのところはどんな感じですか?
私は経理だけじゃなくて総務も兼ねてるからミスがあっても気付かないケースがあるような気がする…

48 :26:04/05/03 19:43 ID:wAjxvrnR
>>47
社内の相互牽制がないってのも結果的にはよくないですね。
うちのNPOもそういう意味ではめちゃくちゃです。



49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 21:28 ID:+tJAXXJx
1人経理=弱小チームのエースで4番

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 22:25 ID:6B/UEhJI
健康管理には気を付けませう。
代わりがいないんだから。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 06:59 ID:Ia+37znk
>>47

便利や 間違いがあったらオマイの責任

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 12:04 ID:326ex2sG
いつも自分の席に居るというだけで、
色んな雑用押し付けられる。
自分でやってくれ。

53 :経理初級:04/05/05 15:35 ID:rtjlhaqo
>>42
簿記2級くらいでもいいかもしれない、実務上は。
自分は1級+所得税合格
も取得したけど仕事上必要なのは法人税の節減・
税金計算。弱小零細は簿記なんて単純な仕訳と決算書作成
しか使えません。せーぜー連結決算くらいしか使わないから。
なんとか損金益金経理はできるように
なったけど法人税の重要性を知りましたです。
ほんと5Kgの鉄アレイみたいな
分厚い法人税・商法・会計原則の実務本を読み毎日
頭をかかえて周りから「バカ+外注で十分」
だと笑われてます(泣)。
25歳の小僧に一任する方もどーかしてると思いますが。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 21:10 ID:mZasTeMU
やっべー漏れもがんばらなきゃ。
正直、職場にいるだけとモチベーションを保てねー。(ほとんど何もしない庶務職員より安い給料)
このスレ読んでメンタルを立て直す。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 22:29 ID:nuVF4Xv7
>>53
あー、えらい
俺は君を見習う事にします
冷やかしじゃないよ


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 13:08 ID:/1tx5qZ8
お恥ずかしい話ですが、、、
未経験で零細の経理総務やって一年。
ようやく6月の日商簿記3級2級ダブル受験を申し込みました。

日常の業務はすべて前任者からの引継ぎでこなせておりました。
前例にならって仕訳して伝票発行して帳簿つける、と。
簿記の勉強に手をつけ始めたら、あらあら無意識のうちに
知識ついてたんじゃないの。2級テキストと首っ引きで
決算もこなせたしね。(もっともうちは零細だからですが)
やっぱ実務やってなんぼなのかな。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 18:45 ID:lADci9Pa
上場も零細も基本的なところでは変わらないですよ。
零細でも2、3年経験すれば十分上場へいっても仕事しながら
覚えられると思いますよ。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 21:33 ID:GfeyyUox
初めまして。
僕も正社員50人+パート50人の零細企業で一人経理です。
税理士の前任者が定年退職してから5年目になります。
クライアント30台の電算管理とショムニも兼任。

3月末決算,GWフル出勤で, 3法人の期末精算と
株主総会の資料作りを何とか終わらせました。

電算兼任だと, IT減税をフル活用できるのが強みです。
今年の決算処理は我ながら大成功で,
当期純利益900万円なのに△350万円の法人税還付(^^v
(予定納税が多かったといわれればそれまで・・・)

最初は一人経理が嫌でしょうがなかったけど,
「俺が会社の首根っこ掴んでるんだ」とう意識を持ち出してからは
経営者層に,とにかく数字を判りやすく,情報をなるべく絞り込んで
噛み砕いて説明することに専心したら,何時の間にか
「お前も次回から取締役会議に出席しろ」という状況になってました。



59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 23:01 ID:Q9X6DMze
58と似たような状況で立場だけど
おりゃだめだ…
もっと楽な仕事してぇと心の底から思う怠け者だ。
尊敬するぜ、おまぃら

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 10:05 ID:FURfqiYz
>>58
えらいなあ。
私はひとり経理歴1年半、そこまでなりたいし
社外の人からも「もっと経営に意見出せ」といってもらっているが
まだまだ口をはさめる状態ではありません。
唯一やったのは、期末にいきなり黒字転換したとき
月次の損益計算書をさりげなく社長の机においたくらいかな。
いや、ボーナス欲しさゆえのことなんだけどw

61 :58:04/05/07 12:55 ID:Ed94xgVW
>>60
そそ。
「なるべく判りやすく情報を絞る」ってのは
そこで,損益計算書を置くのではなく
B4の紙にマジックで
「期末にいきなり約○○百万円,
 黒字転換しました!!!!!」
大書きして,社長室の入り口に張っておく
ってこと。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)