5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★一般人用質問スレ part12★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 01:31 ID:8kDXXYcu
税金等に関して
スレたてるまでもない質問はこちらへ
下がってたらたまにはあげるべし
レスが980に達したら次スレをたてておくれ


http://money2.2ch.net/test/read.cgi/tax/1076211648/

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 06:34 ID:NsKmBY0d
はじめまして、相続のことでお聞きしたいと思います。
先日私の父が亡くなりまして預貯金約5000万円ほどあるようです。
(土地無し、生命保険未加入、年金暮し)
相続人は私と妹のふたりです(母は父と離婚し再婚しているため)。
相続税は7000万円(相続人2人)以下のためかからないようですが、
所得税またはその他税金はかかってくるのでしょうか?
(私は夫の扶養控除内勤務、妹は年収400万程度の正社員)
タックスアンサーや税理士さんのHPなどでも調べてみましたが
なかなか該当するところがみつかりません。
ご存じの方、教えてください。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 07:43 ID:KuSR4K8O
>>2
かかりません。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 11:06 ID:ve3b31ls
>還付加算金が付いてて個人なら現金預金/店主借
>還付加算金が付いてて法人なら 現金預金/雑収入
997 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/04/21 23:53 ID:AckoGRny
>996
>還付加算金が付いてて個人なら
>現金預金/店主借
>還付加算は個人でも雑収だべ。
オマイラ個人の還付加算金は雑所得になるのしらんの???????


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 11:21 ID:o+gFGwas
知らない税理士多いと税務署が言ってたよ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 12:16 ID:DiaqfOGX
当たり前だろ、事業主の車両売却を総合譲渡で処理することさえ知らない奴ばっかりなんだら

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 12:19 ID:lOvQpEdo
>前スレ971

別に書いて有ってもいいじゃん。
勘定科目が資産か費用かって書いてあってもいいけど、あなたはそういうテキストで
仕訳できるようになります?


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 13:59 ID:S1Zvj1/t
経理で残業、100時間/月ってどうですか?
ちなみに、残業代は全額出ない!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 15:36 ID:HUPHYkoE
>>4

雑所得なら店主借でいいのでは?


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 15:58 ID:ve3b31ls
>>9
>還付加算は個人でも雑収だべ
個人でもってことは法人と同じと間違えられるよ
雑収入という事自体間違い
正確には雑所得の収入だべよ

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:00 ID:ve3b31ls
>>8
どうですかってひどいとしかいいようがない・・・
やめれば?金もらってもそんなとこで仕事したくないな

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:07 ID:HUPHYkoE
>>10
やっぱり間違っているのは997だけですよね?
「オマイラ」って書いてあるから両方違うのかと思たよ。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:18 ID:yjf9/ERP
親戚のやっているラーメン屋を引き継ぐことになりました。
経費除いた利益は年400万円くらいの小さな規模ですが、
有限会社化と個人事業主のままとどっちが税制上得ですか?

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:20 ID:awaK4oOl
>>前スレ997さん

前スレ996です
私の回答に違うところありましたか?

>>12
そうだよ間違ってるのは997だよ
そんなことも知らないのに税理士なんだってさw

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 16:29 ID:ve3b31ls
>>13
有限会社にすることによって2年間消費税かからん
ご自分に給与支払うことによって給与所得控除受ける事が出来る
家賃を自分に支払う契約書を作成可能 それにより経費計上可能
保険契約者と保険金受取人を法人にすることによって保険料を経費計上できる
有限会社化したらいいと思うけど・・・

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 17:05 ID:yjf9/ERP
>>15
でも店は親戚の所有のままなので家賃は払うことになってる。
これは経費計上可能でしょ?
あと、自分に給料払っても、事業所得減る代わりに個人の所得が増えて
所得税はどっちが得なのでしょうか?
厳密に税金だけで比べると法人化のほうが得なのかもしれないが、
手間を考えて悩んでます。法人化メリットが大きいなら有限にしたいが。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 18:24 ID:7hC769rR
やめとけ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 19:27 ID:Xa0N+Pfr
前スレにて、税金還付について質問させていただいた者です。
答えていただいた方、有難うございました。またこちらの質問が明確で
なかった点、すみませんでした。今回還付があったのは、
1.法人県民税(過誤納)
2.法人市民税(過誤納)
3.国税 (銀行の利息を源泉せずに申告したため)
の3種類です。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 19:29 ID:ve3b31ls
>>17
答えになってない
400万円クラスなら法人の限界税率は29.3%、個人事業者の限界税率は33.3%
あとは自分で選べ!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 19:56 ID:o7zV/toA
お前実務やったことないだろ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 20:05 ID:f3IQQXoB
>>18
前期の処理の方法で、当期の処理方法が違います。
3は意味不明
源泉所得税の計上をせずに申告した?
別表6(1)は添付してないってこと?
受取利息/法人税等 っていう処理を前期にやってますか?

まあ還付があったってことは
現金預金/雑収入

1と2は仮払処理してないとすると(多分してないだろうから)
現金預金/法人税等還付税額(法人税等)

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 20:52 ID:X93uYtoF
消費税についての質問です。
今日、とある店で月刊誌を2冊購入しました。
価格表示はそれぞれ、

定価1100円(本体1048円)
定価340円(本体324円)でした。

支払額は当然
1100+340=1440円
となるとおもうのですが、その店では
(1048+324)*1.05=1440.6=1441円
と計算し、1円多く請求されました。

レジのバイトにおかしいのではないかと正したところ、
「レジで端数切り上げしてるからこうなる」
定価より高くなるのだがこれでいいのか、と聞いたところ
「これでいい」
という答えでした。

ここから質問です

1.書籍の定価は税金も含んだ価格で表示されているのだから、
それよりも大きい金額を請求するのは間違いではないのか。

2.そもそも、1円未満の端数はどのように処理するのが正しいのか。
(ぐぐってみると小売店の裁量に任されているようですが・・・)

一円の話ですが、消費税は小売店に一時預けているもの、ということを考えると納得がいきません。
どうかよろしくお願いします。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 21:02 ID:n1o7zcM9
前のスレに書いたんですがもう一度書かせてください
消耗品を買ったときの送料は消耗品勘定に含めるのでしょうか?
それとも消耗品と支払運賃に分けた方が良いのでしょうか?

24 :18:04/04/22 21:16 ID:Xa0N+Pfr
>>21
お答えいただき有難うございます。3については、別のものと勘違いしておりました。
失礼いたしました。3の還付は、単に銀行が利息から引いたものが戻ってきただけです。
1、2については、了解いたしました。なお、当期中に仮払い処理をしなければ
ならないのですね。有難うございました。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 21:44 ID:sLoKG0K3
どこに書いたら良いのか分からなかったのでココに書かせてもらいます。
僕は大学一年で今簿記3級を勉強しています。将来的に税理士の資格を目指そうと思います。
税理士のメリットとデメリットは何ですか? 知り合いにはとても税理士なんていませんのでどなたか返事お願いします。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/22 23:28 ID:DmBBqf2O
>>25
何と比較してのメリットデメリット?
平均するとリーマン以下の職業だよ。

27 :2:04/04/22 23:44 ID:NsKmBY0d
>>3
レスありがとうございました。
税務署のことなので相続税がかからなければなにかでとられるかもと考えていました。
こんな大金を手にしたことがない一庶民なので。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 01:55 ID:W4ItgWI5
>>20
オマイ知識ないだろw

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 02:03 ID:W4ItgWI5
>>23
分けたほうがいい

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 02:20 ID:W4ItgWI5
>>22
1.間違いではない。「総額表示義務」は、値札や広告などにおいて
「消費税相当額を含む支払総額」の表示を義務付けるものであってレ
ジシステムの変更を義務付けるものではない。ただしレジシステムの移行
をしない店は客とのトラブルから移行せざるをえないだろう。
2.消費税の端数を切り上げ、切り捨て、四捨五入のいずれで処理す
るかは業者の自由で、変更もできる。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 02:49 ID:1xCTrSeA
インターネット利用料金を控除の対象にしようと考えています。
自分のプロバイダはYBBなのですが領収書を発行してくれません。
そのかわりにHP上で過去1年間程度まで毎月の料金明細を見ることが出来ます。
それをプリント・アウトして税務署で受け付けてもらえるでしょうか?


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 02:55 ID:W4ItgWI5
>>31
もちろん大丈夫
領収書代わりになるよ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 03:30 ID:+pnWIlF/
>>31
発行してくれるサービスもある。
銀行、カードの控えで十分だが。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 16:32 ID:zdeIdPN8
法律板から税経板に行ってみれと言われて来てみました。

国民年金について詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。

・この春に大学を卒業しましたが就職できず、アルバイト中です。
・今年3月まで学生特例を取っていました。
・現在は親元(実家)にいます。
・在学中はほとんどバイトをしていなかったので、
 2003年中・2003年度とも、所得は10万円未満でした。
・親の所得はかなり低いです。3年前に奨学金をもらうために
 町役場から「所得証明」をもらった時には「150万」と出ていました。
 ちなみに農業です。

この条件で年金の全額免除or半額免除は通るでしょうか?
通るとしたら役場の年金担当の窓口へ行けばよいでしょうか。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 17:36 ID:sByZepIM
>>34
こちらへどうぞ↓

社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1076371602/l50


たらいまわしされてなんか役所みたいだな。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 18:08 ID:S1z0CPIk
>>34
窓口でごねろ。
某党員になれば(ry

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 19:15 ID:WmMGTF3j
宗教法人から税金とるのが一番じゃないかと思うのですが、
宗教法人のみ税を逃れられるのはどういう論理なんですか?
宗教法人から税金とらないのは世界共通なんですか?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 19:44 ID:W4ItgWI5
>>37
宗教法人は、宗教活動をした結果の収入には税金がかからない。しかし、
最近は厳しくなって、5年に1度の割で税務署に書類を提出する。さら
に、麻原彰光が騒ぎ出してからだと思うが、宗教法人法が平成9年に改
正されて、宗教法人は、役員名簿、財産目録、収支計算書を都道府県知
事に提出を義務づけられている。なぜかからないかと言うと、諸外国の
ような活動を期待しての事だ。宗教団体に入ったお金はそのまんま地域
の民衆に再配布されるのだから一種の税金と社会保障を代行してくれる
ということで税金を取らないのである。しかし日本の宗教団体の多くが
こういうことに対して無関心である。そういう事を考えると法人税を宗
教団体から取り上げるかこういう活動を義務付けるべきであろう。特に
創価学会は宗教法人であることをいい事にほとんど税金払っていません。
なのになぜかほとんど税務調査が行われていない。皆さん、もっと怒り
ましょう。ちなみにアメリカでは普通法人なみに法人税とってますよ。

39 :38:04/04/23 19:53 ID:6ylCzUXe
ネットオクの入金用に、他人の口座をネットなどで買って使うとします。

しかし、ネットでログインして捜査すれば、ログを解析してPCの所有者を
割り出したりすることも可能ですし、お金を銀行や郵便局でおろしたときに、
顔が防犯カメラに映ります。
税務署(もしくは警察)は、他人名義の口座使用でそこまで捜査するもので
しょうか?他人名義の口座使用が違法なのはわかっていますが、事件性は
どの程度高いのでしょうか?

ちなみに、オクで取り扱っている品は、違法品やサギではありません。
入金額(売上)は年に50〜100万です。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 20:02 ID:WmMGTF3j
>>38
37です。
税務調査されないのは内部に多数の信者がいるからか
何らかの圧力がかかっているからかのどちらかですね。
ご回答有り難うございます。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 20:39 ID:S1z0CPIk
>>39
高々100万でそんなことする理由はねえな。
不特定多数と取引するんだからリスクはそれなりに高い。

素人相手でも100人くらいセックスすれば病気に当たる。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 20:44 ID:KGBr7ryI
市民税って時効はあるんでしょうか?
年くらい前に事業所得があってそれの分が25マンほどあるんだけど
とても払えない。逃げ切れないですかね・・

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 20:57 ID:W4ItgWI5
>>42
納税は国民の義務である
これを踏まえて考えてくださいね
時効はありますね 5年ですけど 督促が来た場合延長されちゃうよw

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:00 ID:W4ItgWI5
いっとくけど役所は仕事はしない代わりに現金についてはえげつないからね
たぶんこうなる
納付の通知 → 催促、督促 → 差し押さえ → 換価処分(競売)
→ 滞納税金充当 → 不足額の徴収もしくは残余額の還付 → 納税完了

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:08 ID:KGBr7ryI
督促状ってのがよくわからないんですけど・・。
それで時効が延長されるなら時効になるケースってないでしょうか?
だって役所は毎年滞納者には督促状を出すわけだから
時効になりようがないと思うんだけど・・。時効制度の意味がないような。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:23 ID:W4ItgWI5
よくしってるじゃん

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 21:41 ID:KGBr7ryI
押さえられる動産不動産もないし逃げ切ることにします。
ありがとうございました。>W4ItgWI5


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 22:38 ID:s6/d/Zsv
質問です
アルバイトをしているのですが、月11万稼ぎます。
この場合、税金としてひかれるのはいくらですか?
3月31日まで働く契約ですが、扱いはバイトです。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 23:15 ID:LLh01/dQ
>>48
http://www.nta.go.jp/category/pamph/gensen/2364/01.htm
http://www.taxanswer.nta.go.jp/2514.htm

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/23 23:33 ID:s6/d/Zsv
>>49
どうもありがとう

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 00:03 ID:p7CMv//1
二十五歳で月二十万ぐらいの収入なんですが、つきの国民健康保険の保険料はいくらぐらいになりますか??


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 00:26 ID:sIdHX6vb
大原で昔税理士試験の勉強をしていたのだが、先日夢の中で、
「ゆうたなこっくりがいびきひ・ゆうたなこっくりがいびきひ・・・」
とブツブツ唱えていたのだが、これって何の理論だったっけ?
多分「有(有価証券)棚(棚卸資産)固(固定資産)(繰)繰延資産(外)外貨建て(引)引当金 費(費用)」ではないかと思うのだが・・・
知っている人がいたらよろしく。


53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 04:23 ID:tWn6eWNB
>>52
大原生ではないので、違うかもしれないが、
財表の計算の注記じゃないのかな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 10:34 ID:CF6Dr4JK
>>51
自治体によってぜんぜん違うのであなたの住んでいる市区町村の役所に問い合わせてください。
webに載せてるところもあるよ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 17:04 ID:2rV2bKiX
世の中の消費税の計算法について教えてください。
例えば
営業の方って見積もり出しますけど、
消費税の計算で
正確に計算すると55.47円だとします

この場合、小数点のあとの4を四捨五入して55円となるのでしょうか?
7から四捨五入すると56円になりますよね

それとも四捨五入でなくて、小数点以下は単純な切り上げor切り捨て
なのでしょうか?

一般企業ではどう計算されてるのでしょう?
わかる方お願いします!

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 17:34 ID:OxbLvvyK
>>55
round 使えばええじゃん

57 :55:04/04/24 17:51 ID:2rV2bKiX
>>56
roundってことは四捨五入なんですか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 19:00 ID:K5D63hla
>55
イパーン企業では円未満は普通切り捨てるが
切り上げでも間違いではない。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 19:50 ID:V6ztfe0S
お客さんに頼まれて私のお店で航空券を手配して、お金を立て替えて
旅行会社に払いました。・・・1

後日、お客さんが私のお店に立て替えた分のお金を振り込んでくれました。・・・2

さて、この様な場合ですが、1の場合は自分が実際に使わないのに旅費交通費
で処理するのが適当でしょうか?

2の場合のお客さんから振り込んでもらったお金は、売上となるのでしょうか?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 20:11 ID:AqOCC23N
1 立替金/現金
2 預金 /立替金
損益関係なし

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 20:24 ID:V6ztfe0S
>>60

すばやいレスありがとうございました。
実際の航空券の値段が3万円で、お客さんから3.5万円振り込んでもらった
場合は5千円分は利益(売上)になるんですよね?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 21:12 ID:up+gJktO
>>61
お客さんの振込み間違いだよ。
返さないと猫糞だよ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 22:25 ID:AqOCC23N
>>61
謝礼としての5千円は雑収入
1 立替金 30,000/現金 30,000
2 預金  35,000/諸口 35,000
  諸口  30,000/立替金30,000
  諸口   5,000/雑収入 5,000  

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/24 23:55 ID:76LM/cxQ
塾講師をバイトでやっているのですが、バイト料に税金がかかる
というのはどんなときなんですか?

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 00:29 ID:kNVqoZsv
そんなとき

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 00:54 ID:5Ny4Egky
>>64
悲しいとき

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 01:17 ID:ec0Pq9wT
マルチで質問したとき

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 09:18 ID:R9k+xZDY
1.あなたがサラリーマンで副職としてアルバイトしてる場合
どんなに少ないバイト料でも源泉徴収5%以上取られる
確定申告により還付可能
2.あなたが無職で食いつなぎとしてアルバイトしてる場合
職場に扶養控除等申告書を提出してる場合には月のアルバイト料が87,000
円未満だと源泉所得税が取られない
扶養控除等申告書を提出していない場合には1.の扱い

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 09:45 ID:nQs//J38
税理士の資格を持ってれば就職は可能なんですか?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 10:00 ID:qaaHM1qE
>>69
まあ無理です
資格だけ持ってても仕事のできない人間に
カネは払えませんね
運良くできたとしても給料激安
(外資系除く)



71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 13:04 ID:6OQjsP+M
>>69
結局、能力次第でしょ。
税理士の資格だけで、他の事がさっぱり分からなかったりすると、すぐに捨てられます。
税理士として活躍したければ、経験を積み、営業力を身につけることです。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 14:28 ID:PXAfCdke
>>55←この質問にすらまともに答えられる奴もいないのか、ここは

素人の集まりってこったな


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 14:52 ID:R9k+xZDY
ID:2rV2bKiX=ID:PXAfCdke
素直に教えてくれって言えばいいものを
絶対に教えてやんない!!

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 15:17 ID:RRSynHhZ
そんなん


どーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
でもいいじゃん

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 16:18 ID:dNygcw/w
>>73
知らないんだろ?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 16:32 ID:FLpSdXJD
贈与税の逃げ方
ありますか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 16:39 ID:n4b2VKZv
>>76
逃げるって何?あふぉ

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 16:43 ID:c7m/IWbg
おれ、去年退職して、会社始めたんだけど、
今年の俺の地方税と住民税は、誰が払うの?
俺?俺の会社?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 17:26 ID:6OQjsP+M
>>76
贈与税は、非課税財産とされるものと、相続時精算課税により実質非課税にする方法があります。
具体的にどのような方法でどのくらいの額を誰から贈与を受けたのか、
税務署に相談してみて下さい。
きっと良い回答が得られるでしょう。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 17:31 ID:i/+uEWq7
>>78
あんた  だよーーーん  ← が原則

だけどさ もうじき役所から住民税の通知が来るから、それが来たら役所へ電話して
○○の××という会社で天引きしてもらいたいんねん  つーーとそのようにやってくれる




筈だよ

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 17:39 ID:wXFTIT8q
教えてチャンなんですが、2002年度の確定申告って
受付けてもらえるんでしょうか…?
税金多く払いすぎてる状況で、そういう修正って
2年以内は大丈夫とどこかで読んだような気がして。。


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 17:42 ID:wXFTIT8q
すみません。確定申告用スレ見つけました、
移動します…スレ汚しスマソ

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 17:51 ID:c7m/IWbg
>>80
ありがと。やっぱ、どっちでもできるのか。
しかし、去年の退職してからのお金は払う必要あるよな…。
9月に会社辞めて、10月に開業したんだが、
10,11,12月の税金は払ってない気がする。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 20:12 ID:pv6FGcLr
>83
退職したときに最後の給料から一括徴収されてないか?
されてれば、当然納付完了だから、督促も来ない。
されてなければ、自分宛に通知が来てるはずだけどな。

>81
2002年分の確定申告をしてれば、もうだめ。1年間だけ
確定申告せず、年末調整ならまだまだOK

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 21:48 ID:n4b2VKZv
>>79
>相続時精算課税により実質非課税にする
相続時精算課税ってのは実質非課税なのかな?
課税の時期を繰り延べてるのと、贈与税ではなくて相続税で課税するものではないのかな?

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/25 23:18 ID:6OQjsP+M
>>85
相続時に、相続人の課税財産が控除額に達していない場合は、非課税になる。
なので、相続時精算課税を選択し、相続時に非課税になるケースはかなりあると思われる。


87 :81:04/04/26 02:38 ID:1BSdJ+rt
>>84
レスありがとうございます。
当時の書類を取りつけたまま放置してあるので、
早いとこ提出したいと思います。

88 :質問です:04/04/26 05:36 ID:riMjvzMs
A所有の土地をその子Bがその土地の3分の1を相続ではなく
取得したい場合、一番税金等の経費が小額に出来る方法を教えてください。
ちなみに取得したいと思っている3分の1の地目は更地です。
宜しくお願いします偉い人。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 07:25 ID:rwPgjpNy
>>88
仮にAが65歳以上でBが20歳以上なら相続時精算課税を選択できる
2,500万まで贈与税かからん
ただし、Aが死んだら相続税の計算に時価で振り戻される

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 12:26 ID:IfrVgiVI
住民税なんですが、先日督促が来て二年間分、ウン十万支払ってきました。
ただ、以前に来ていた振込用紙を使ったので延滞料金は払っていません。
噂によると延滞料金は免除になる場合があるらしいのですが、本当でしょうか。
どうすれば免除になるんでしょうか。どなたか教えてください。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 12:33 ID:sOzGmfBA
aaaa

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 13:59 ID:rwPgjpNy
延滞料金免除って・・・免除は税理士でじゅうぶんw

93 :たーくん:04/04/26 14:05 ID:e6dPBOKu
>>92
儒教野郎はバカで貧乏人だってwなるほど(ケケラケラ
何にも免除されないなんて、か・わ・い・そ・うwwww


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 15:46 ID:rwPgjpNy
>>93
2ちゃんに書き込みばかりしてないで早くハローワークにいって仕事
見つけてきて!        たーくんの母より

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 16:30 ID:OwEQuUfU
>>90
免除はあり得ません。
私の所も去年の所得税申告漏れで
なんと8,000円ぽっきりなのに
延滞加算納付書がやって来ました。
差し押さえ財産なければ免除だが
ケチしてもムリです。
全部把握されてるから。
経理担当より。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 16:37 ID:RGX/T6Qf
>>90
漏れは市役所の窓口にいって、元本のみなら今すぐ全額支払えるけど、
延滞金分はないので、払わなくてはいけないなら長期分割で支払うって
言ったら元本のみで許してくれました。
役所も個人から延滞金を本気で徴収しようなんて思ってないでしょ?
法人ならとるだろうけどね。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 16:47 ID:Gp+FaQWD
すいません印紙税で質問させてください。
来月から10ヶ月間の業務委託契約をうけることとなり、契約書を作成したのですが、
金額が、月額○○円および、実績に応じて算出した××円をの合計を支払う、
という内容になりました。
これだと毎月支払ってもらう額が定まっていないのですが、この場合の契約書に貼る
印紙はいくら分なんでしょう?

98 :90:04/04/26 17:22 ID:IfrVgiVI
>95
>96
レスありがとうございます。
自治体の体制の違いなんでしょうかねえ・・・
私の場合は無断で元金だけ払っているので、
あとから延滞金の請求が来るのかなあ。
自分から「免除してくれ」と言った方がいいのかなあ。

納税課に勤めていたという人からの又聞き情報によると、
二年間、なんの請求もなかったら時効が成立するそうですね。
でも実際には時効になることはほとんどないらしいです。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 19:15 ID:rwPgjpNy
>>98
あのね、時効は5年だよ
督促状毎年だすからそのたびに延期になる
結局時効はあってないようなもの


100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 19:37 ID:uTjVD6Zv
>>98
商取引が2年ね

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 19:52 ID:uTjVD6Zv
>>86
そーいう意味ですか。ありがとう

102 :90:04/04/26 20:34 ID:IfrVgiVI
>99
そうですね、時効があってないようなのはわかるんだけど・・
すでに元金は払っているので来るとしたら延滞料金だけの督促
のはずなんだけど、それって何年経っても同じ金額ですよね?
延滞金に延滞料はつかないですよね?

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 22:24 ID:l2bUjpY9
>>102
>延滞金に延滞料はつかないですよね?
はい。つきません。


国税の延滞税は逃れられないよ。事業者や法人なら特に。
行方をくらますくらいじゃないと
行方をくらましたくなるくらいの金額かどうかによるよね

市町村は結構勘弁してくれるみたい。
なんか法律が違うとかって

あとは詳しい人お願いします

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 23:18 ID:eUIteCeI
聞きたいんですが
1億を超えると70%位
税金を取られるみたいなんですけど
一般的な逃げ方はあるんでしょうか?
贈与税

105 :90:04/04/26 23:24 ID:IfrVgiVI
>103
どうもありがとう!

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 23:28 ID:wUff1uG6
>>104
>>79

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/26 23:28 ID:wUff1uG6
>>104
ついでに、今は最高税率50%です。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 08:44 ID:NfhwsIzp
>>104
夜逃げしなさい

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 11:12 ID:EPByzPS+
線引小切手とそうでない小切手の違いについて教えてください

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 12:03 ID:/DAsMCwD
無くしたり盗まれたときに悪用されないため
銀行取引を通さない限り換金されない

一般線引きと特定線引き

ただ流通上面倒なので、裏判制度がある

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 13:09 ID:m9Z+9Dhm
商品の売買を無許可で行ってい業者(個人)に、欠陥商品を売りつけられました。
その件は、簡易裁判所で調停中で返金の方向に向かっています。
ネットで無許可での商品売買(かなり高額)をしているので脱税をしている可能性もあります。
どこに通報?もしくは相談したらよいでしょうか。教えてください。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 13:25 ID:NfhwsIzp
>>111
御自分でお考え下さい
税務署に通報されてもそのくらいではどうせ動きませんけど
連休明けにいっせいに調査はいるからもう対象とするとこ決まってる
と思われ・・・・

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 13:45 ID:NfhwsIzp
>>97
業務委託契約書だと7号文書にあたり5千円の印紙税ですむはず。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 13:47 ID:NfhwsIzp
5千じゃなく4千の間違い・・・

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 20:44 ID:7DYo+z0a
教えてください。
30万未満の備品は、損金経理すれば費用にしてよいと本に書いてあるのですが・・・
損金経理というのは、科目は「減価償却費」でないといけないのですか?
「備品費」などでは駄目なのでしょうか?

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 20:53 ID:mjA8OLd/
>>115
めちゃくちゃな理解だな。もう一度本嫁。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 22:17 ID:NfhwsIzp
>>116
相手は素人なんだし・・・そういうなよ
まず30万円未満で損金経理できるのは青色申告者に限られる。
一旦資産計上してから減価償却費として損金処理する。
備品費じゃ措置法67の8使ってることわかんないじゃん。
この特例の適用を受けるためには、確定申告書にこの計算に関する明細書
を添付することとされている。ただし別表十六(一)又は十六(二)の備考欄
にこの特例の適用を受ける旨を表示することにより、明細書の添付に代え
ることができる。
<<別表十六(一)又は十六(二)の備考欄の記載例>>
「取得価額30万円未満の減価償却資産について措法67の8を適用している。
また、適用した減価償却資産の取得価額の合計額は○○○円であり、その
明細は別途保管している。」

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 22:51 ID:QfqDWqay
青色申告の承認申請書 を提出する際に添付する
「設立時における貸借対照表」についてお尋ねします。

資本金は300万 創立費(登記費用等)20万 で、
さらに、設立一期目の負担に属することができる
創立前の営業費用等が60万あります。
上記費用は社長が立替えています。

この場合、貸借対照表は

現預金  300万  資本金 300万

でいいのか、

現預金  300万   未払金 80万
前払費用 60万   資本金 300万
繰延資産 20万

とすべきなのでしょうか。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/27 22:51 ID:mFlIwTPR
>116>117
「償却費として損金経理した金額」の定義を聞いてるんじゃないのか?
基本通達に定義があるだろ?
まさか、読んだことないのか?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 03:27 ID:iBjMkfL1
>>118
現金預金300万  資本金300万
創業費 80万  未払費用80万

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 06:10 ID:NOBq0Uq+
>>120
ふーん

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 14:09 ID:vI377Zzu
創立前の営業費まで創業費に入れるなよ
面倒だから
現金預金300万  資本金300万でいいじゃん


123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 16:41 ID:8Pa1Kqy+
物品受領書って仕入れ側、売上側のどちらが受け取るの?

124 :経理初級:04/04/28 16:53 ID:RvmgqpTV
財形貯蓄について一つ。
これって元本550万までの利子所得は
控除されるけどはっきりいって
こんな低金利じゃ意味無いと思いますが?
>>117
30万基準って資本的支出と損金(費用)との
境界線でもあるから興味深いよね。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 18:07 ID:0h6Azi1W
>>123
仕入側
>>122
それでいいよ

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 18:14 ID:dKLzSwgU
>>125
物品受領書を受け取るのは売上側だと思われ。


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 18:40 ID:uX/73fNU
売り上げ側に1票

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 19:59 ID:ubcrspgt
【政治】民主党・菅代表に年金保険料未納が発覚★5
http://news5.2ch.net/newsplus/

民主党は28日午後、「次の内閣」のメンバー19人の国民年金保険料
納付状況を発表、菅直人代表(次の内閣首相)が厚相在任中の1996
年1月から10月までの10カ月間保険料を払っていなかったことを明ら
かにした。以下、年金未納国会議員リスト

自民党 中川、麻生、石破、茂木、竹中、福田☆、谷垣

民主党 管☆、斎藤周

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 20:13 ID:0h6Azi1W
>>126>>127
受領書は売上側、納品書が仕入れ側でしたw
すいませんw

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/28 22:05 ID:lBEj1ta5
税理士のやり甲斐は何ですか?
マジレスお願いします

131 :名無しさん:04/04/29 16:12 ID:wm2Ko91O
誰も書き込めず。。。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 01:24 ID:QI2J38kw

ある意味ストッパーw

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 02:36 ID:1KqB57Je
あのー税金対策で20億のマンション建てるとかほざいてる奴が
いたんですが、推定年収はどのくらいになるのでしょうか?

134 :130:04/04/30 09:01 ID:DzXarWP6
じゃ、やり甲斐あるか、ないか

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 14:10 ID:LJ/5Jkwd
>133
わかるかヴォケ!
本人に聞け

>134
ない

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 14:31 ID:emh3kNEo
税理士は大学院で40科目以上試験を受けた者こそ真の資質がある。
たった5科目で誰でもなれる税理士試験は欠陥が多い。
例えば、「免除」制度に対する解釈を例に取ればわかる。
大型自動二輪免許を取った奴がなぜ原チャリの試験を受けるのか?
国家試験には「免除」という制度は便宜的に作られているのだ。
上位レベルの者は下位レベルの試験は「受ける必要が無い」
大学院はもちろん税理士試験より上位レベルの技能や知識を持つからだ。
だから「免除」されるのだ。 無駄を省く国家試験の基本の話である。
原チャリのほうが大型二輪の奴より原チャリの運転がうまいから、
原チャリ試験で免許取った奴の方が優秀だというのは
原チャリ派の「意見表明」にすぎない。
そんな恣意的な「意見表明」しかできない、たった5科目の税理士試験
で税理士になった者に、納税者が守れるのかという疑念が生じるのである。
大学院で40科目以上試験を受けるべきだ。
産業廃棄物レベルでも受けられるたった5科目の税理士試験は欠陥・不良税理士を作り出す
お粗末試験。


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 14:32 ID:emh3kNEo
たった5科目でなれる税理士は簡単すぎる。
受験資格を大学院出身者に限定すべきだ。

教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html




138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 15:24 ID:mxD5HEJk
↑良スレ汚すな 

何回言えばわかるんだ!

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 15:31 ID:emh3kNEo
>>138
urusai!



140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 15:50 ID:Bs1s58en
>>138
厨房には反応しないのが一番。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 16:07 ID:emh3kNEo
現行税理士試験はモラトリアムを助長、正当化させてしまう。
大学院でも2年から4年なのに、11年とは。。。
大人になることを免除されている。執行猶予期間が長すぎる。
モラトリアムからの脱却とは「あきらめる」「切り捨てる」ということであり、
大人としての責任を取るとはそういうことです。
大人としての責任を免除されている、それがモラトリアム。
免除に罪悪感を感じるのは、大人としての責任を免除されている自分自身への
罪悪感であり、それを正当化するのが税理士試験なのです。
大学院は猶予期間ですがアイデンティティの確立は早期にされます。
税理士試験が免除されることは社会への自立、税理士としてのアイデン
ティティの確立であり、それを早期に達成しようとする院生は前向きで
健全です。
一方、税理士試験を11年、下手をすると20年以上受け続けているという
ことは、「あきらめる」という大事な大人としての責任を免除されている
モラトリアム状態であり、無責任な人間を正当化しているのが現行税理士試験です。
会計事務所職員という仮の姿を継続できるという温床や2世という甘えもそれに
輪をかけています。


142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 18:02 ID:OfqVxf0F
あの、確定申告(郵送)したんですが、まだ振り込まれてません。
そろそろだと思いません? 不安です。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 18:34 ID:4dNrkLIC
↑このようなマルチポストにも反応しないのが一番。

144 :142:04/04/30 19:04 ID:7EmHsqNy
マルチ商法はしておりませんが・・・


145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 19:51 ID:QI2J38kw
>>142
ここできくより税務署に聞いた方がいい

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/04/30 21:20 ID:VahRTv3p
>>142
申告期限は厳しく決まってるけど、還付の時期は税務署の勝手。
法律だから仕方がない。
所轄税務署によって還付時期は違うが、2ヶ月以上待たされることも結構あるよ。


147 :130:04/04/30 22:21 ID:hMdVFG7T
ねーーーーーーーーーーーのかよ!

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 01:10 ID:8Xf14N43
どんな職業につくにしても、自分でおまんま食うようになりゃわかるよ
夢だけじゃ腹は膨れんよ

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 03:30 ID:aAf6YXmX
>>147
ワロタw

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 11:21 ID:lnzN4HpL
相続税の申告が終わったので、申告事務を依頼した税理士から手数料を
請求されたのですが、その請求相手を誰にするかと聞かれました。
通常は手数料総額を相続遺産額に応じて各相続人にあん分するらしいのですが、
それだと土地だけ相続とか金銭を相続していない相続人には負担がきつくなる
と思うのです。定期預金を相続した兄にだけに税理士報酬を請求してもらう
ことには問題がないのでしょうか。兄がその他の相続人の税理士報酬を負担したことで
兄から他の相続人に対する贈与になるとかならないとか・・・。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 15:22 ID:aAf6YXmX
>>150
問題は生じないと思われます。
税理士報酬は決められたものではありません。
兄に請求をしようがそれは税理士の判断にまかされます。
わかりやすくいえば各相続人にはただで申告作成したと思えばいいのです。
当然、贈与税の問題は生じません。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 17:34 ID:lnzN4HpL
>>151
ご回答ありがとうございます。助かりました。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 18:18 ID:HjsYBYmB
とあるサラリーマンです。為替証拠金取引で、今年度200万(雑所得扱いになるそうです)ほどもうかったのですが、その儲けによる社会保険料の増加分とかは考えなくてよいのでしょうか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 19:21 ID:I6KaWp95
社会保険料のことは知らんが、そもそも支払調書が出ないので、申告しなくてもバレないと思われ。
教えてやったんだから、コツ教えろ。
俺はドル円で50万の儲け。
どの通貨の組み合わせがヨイ?

155 :153:04/05/01 19:31 ID:HjsYBYmB
ドル円の裁量売買なので、コツといわれても特にない。
ばれないんだったら、みんなやっぱり申告してないんかなあ

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 19:36 ID:/ZkIwWqv
>153
社会保険料が厚生年金・健康保険なら、増加せず。
国保・国民年金なら国保が増加(ただし上限あり)。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 01:20 ID:fr9k+cLO
大学院に行けば、税理士試験の税理士科目を一科目も受けなくても
税理士になれるんですか?
試験制度が前と変わったみたいだけど、以前は大学院2つ行けば
5科目免除になってたんですか?

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 01:34 ID:wvikzgmG

たった5科目でなれる税理士は簡単すぎる。
受験資格を大学院出身者に限定すべきだ。

教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html



159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 01:35 ID:wvikzgmG
院卒は全国レベル学力テスト偏差値65の以上の者が多数を占める。
例1:海城高(偏差値68★)−立教大経済−駒沢院

税理士試験は高卒や専門学校卒でも多数合格している。
例2:熊本商業高校−大原簿記専門学校−簿記1級−税理士

すなわち税理士試験受験生、合格者は例2を見ればわかるように、
学力偏差値といったものに無縁であると同時に、偏差値65以上の者が
持つ資質の高さについてイメージがもてないのであろう。
そういう人間と友達にはらないし、学友にもいないし、まったくわからない
のである。偏差値48の世界では偏差値65の世界と隔たりがある。
こうした2極に隔たりのある偏差値分布は、2極間のつながりが薄いこと
によって、違和感を生じさせ、高卒タイプの税理士試験合格者は、「楽をしている」
と院卒の者を暗に批判したりする倒錯した現象が起きるのである。
また、両者の違和感はざっくばらんな議論も行われない、あたかも
違う人種同士というような冷たい均衡によって保たれている。
税理士にこのような偏差値の隔たりがあることが諸悪の根源である観点から
今度は院レベルの者に偏差値48が多数を占める税理士試験を受けさせるという
改正を行った。この結果、偏差値65以上の院レベルは税理士試験を受け、すぐ
合格するが、本来偏差値48のパイを奪うことになったわけで、そういう意味で
底上げ効果はあったように見える。底上げによって受からなくなった者はおかしな
ことに、偏差値65以上の院卒のせいだ、院卒を消せぐらいの批判もあるようだ。
こういった、違和感・倒錯した状況を打開し、の偏差値48の税理士試験を廃し、
偏差値65に近づけるべきではないかというのが税理士専門職大学院の構想である。
これによって違和感は消え、粒そろいの資質の高い税理士集団を構成することが
可能になろう。税理士試験合格者でも偏差値62程度の者ならば、偏差値65という
ラインは目の前である。射程距離に入っているのだから、イメージがつかめるし、
何ら違和感が無い。こうした者は院卒にも違和感があまり無いが、高卒レベルの
の勢いをうまく使い、自らを院卒の上に置こうとする傾向もある。


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 01:36 ID:wvikzgmG
現行税理士試験はモラトリアムを助長、正当化させてしまう。
大学院でも2年から4年なのに、11年とは。。。
大人になることを免除されている。執行猶予期間が長すぎる。
モラトリアムからの脱却とは「あきらめる」「切り捨てる」ということであり、
大人としての責任を取るとはそういうことです。
大人としての責任を免除されている、それがモラトリアム。
免除に罪悪感を感じるのは、大人としての責任を免除されている自分自身への
罪悪感であり、それを正当化するのが税理士試験なのです。
大学院は猶予期間ですがアイデンティティの確立は早期にされます。
税理士試験が免除されることは社会への自立、税理士としてのアイデン
ティティの確立であり、それを早期に達成しようとする院生は前向きで
健全です。
一方、税理士試験を11年、下手をすると20年以上受け続けているという
ことは、「あきらめる」という大事な大人としての責任を免除されている
モラトリアム状態であり、無責任な人間を正当化しているのが現行税理士試験です。
会計事務所職員という仮の姿を継続できるという温床や2世という甘えもそれに
輪をかけています。


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 01:52 ID:kZu8Q7k3
↑なあ、良スレ荒さないでくれ

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:03 ID:kZu8Q7k3
>>157
平成13年に試験制度が改正されて、大学院でも一部試験を受験しなくて
はならなくなり、会計ならば簿記・財務のどちらかを受験し、税法ならば
一科目受験するように 計2科目受験するよう改正されました。
 13年以前は試験を受けずに税理士なれましたが、改正理由はまあ想像
にお任せします。他のスレにいろいろ書き込みしてますから


163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:08 ID:wvikzgmG
森金って奴はそういう奴なんだよ。建前では「論文売買」なんてまず
ありえないことを妄想拡大させて、本音の「税理士増加を阻止する」という
結論に至る思考回路なんだな。物事を筋道立てて考えられない親父なんだよ。
自らには性善説、自らが排他する者には性悪説だしな。意見を聞くのは手下の青税だろ?
青税のアフォガキが作ったデマを正式に意見に取り入れ、法改正するとことん腹黒い親父だな。
常日頃から腹黒く政治家に陳情・献金しまくっているわけだろ。「金」がすべての腹黒親父だよ。
金は効くと常に思っているはずだ。奴は世の中献金で動くと思っている。
だから大学も大学院も金で教授を買収して、金で試験問題を買って入れるものだと、安易に思う
わけだ。
いいか、耳の穴かっぽじって聞け。大学教員の給料は月給30万円〜40万円程度だ。
生活も質素、研究一筋の信念のある人たちだ。そしてとことんフェアだ。
森金のアフォは残念ながら足元にも及ばない。火あぶりにかけられても信念を曲げない人たちだ。
森金、おまえは上に立つような人間じゃないんだよ。このクソ献金野郎が。
おまえみたいな奴らがいるから>>292のようなアフォが出てくるんだ。
大学院への嫉妬がそうさせるのか、森金の親父は。このかきむしる大学院への嫉妬
と憎悪こそ、森金のパワーの源なのか?ジャンヌダルクを火あぶりにして、
自らの保身を図る司教様か?
「インターネットで論文売買が行われている→税理士法改正」という飛躍の
裏には「権益を守り、税理士試験一本化を狙う」というスケベな欲望が渦巻いているのだ。
院生はこのような黒ダヌキに屈することなくアカデミズムで得た知識を盾に
真の専門家、税理士として活躍してほしい。金でなく「鐘」を鳴らせ!


164 :ワルは政治献金:04/05/02 02:10 ID:wvikzgmG
どこでもワルがおるもんじゃのうwww

贈収賄容疑で日本歯科医師会会長ら7人逮捕
 
社団法人「日本歯科医師会」(日歯)の政治団体「日本歯科医師連盟」(日歯連)の不正経理に絡み、
日歯連側が厚生労働相の諮問機関の中央社会保険医療協議会(中医協)の委員にわ
いろを贈っていた疑いが強まり、東京地検特捜部は14日夜、元中医協委員の元社
会保険庁長官・下村健(73)、現中医協委員の連合副会長・加藤勝敏(59)両
容疑者を収賄容疑で、日歯連代表を務める日歯会長・臼田貞夫容疑者(73)ら5
人を贈賄容疑で逮捕した。(読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000014-yom-soci



165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:11 ID:wvikzgmG

たった5科目でなれる税理士は簡単すぎる。
受験資格を大学院出身者に限定すべきだ。

教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html



166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:12 ID:wvikzgmG
税理士は大学院で40科目以上試験を受けた者こそ真の資質がある。
たった5科目で誰でもなれる税理士試験は欠陥が多い。
例えば、「免除」制度に対する解釈を例に取ればわかる。
大型自動二輪免許を取った奴がなぜ原チャリの試験を受けるのか?
国家試験には「免除」という制度は便宜的に作られているのだ。
上位レベルの者は下位レベルの試験は「受ける必要が無い」
大学院はもちろん税理士試験より上位レベルの技能や知識を持つからだ。
だから「免除」されるのだ。 無駄を省く国家試験の基本の話である。
原チャリのほうが大型二輪の奴より原チャリの運転がうまいから、
原チャリ試験で免許取った奴の方が優秀だというのは
原チャリ派の「意見表明」にすぎない。
そんな恣意的な「意見表明」しかできない、たった5科目の税理士試験
で税理士になった者に、納税者が守れるのかという疑念が生じるのである。
大学院で40科目以上試験を受けるべきだ。
産業廃棄物レベルでも受けられるたった5科目の税理士試験は欠陥・不良税理士を作り出す
お粗末試験。


167 :157:04/05/02 02:14 ID:fr9k+cLO
>>162
ありがとうございます。
よくわかりました。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:17 ID:wvikzgmG
野党への働きかけはせず、議論を避けるという黒ダヌキの野望

http://www.aozei.com/houtaisaku/lounge_04.html

森会長
隔世の感を感じる。商法改正の時期には、我々が日税連へ意見を言う立場で
あったが、今は逆に、皆さんの意見を聞く立場になっている。55年当時は法
対策委員長であったが、賛成、反対、入り乱れて悲劇的であった。今回の改
正は、そのようなことにはならないようにと思う。現在の自民党議連はいわ
ばアウトサイダー的立場であって、これから自民党財政部会で税理士法改正
が正式に取り上げられて、正規の動きとなってくる。今の時期に、他の政党
に働きかけると、自民党議連が動きにくくなるので注意したい。
今回は、対決法案ではないので、野党と対立するようなことにはならないと
思う。いずれ、行政の方からも、野党への働きかけを要請してくるかもしれ
ない。
今は、全国各単位税理士会をまわって、税理士法改正へのご理解を求めてい
るところです。


169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:18 ID:wvikzgmG
381 :きちんと議論されたのか? :03/12/25 12:53 ID:S62KtxPz
http://www.aozei.com/houtaisaku/lounge_04.html

池田専務理事
ゲームとしての質問ですが、ダブルマスターは何故いけないのですか、
彼らが税理士界の足を引っ張っていますか.。

冨田会長
ダブルマスターそのものの是非より、制度の問題として考えています。

畠山本部長
このままでは、いずれ試験組もOB組も少数派になってしまいますよ。

池田専務理事
人間に○×が付けられるものでしょうか。

畠山本部長
制度としての問題点を指摘しているのであって、個人的な能力について
○×をいっているのではありません。

橋本委員長
ダブルマスターとOBの問題は、片方のみの改正ではなく、両方きちっと
改善されるように、是非お願いします。



170 :ワルは政治献金:04/05/02 02:18 ID:wvikzgmG
どこでもワルがおるもんじゃのうwww

贈収賄容疑で日本歯科医師会会長ら7人逮捕
 
社団法人「日本歯科医師会」(日歯)の政治団体「日本歯科医師連盟」(日歯連)の不正経理に絡み、
日歯連側が厚生労働相の諮問機関の中央社会保険医療協議会(中医協)の委員にわ
いろを贈っていた疑いが強まり、東京地検特捜部は14日夜、元中医協委員の元社
会保険庁長官・下村健(73)、現中医協委員の連合副会長・加藤勝敏(59)両
容疑者を収賄容疑で、日歯連代表を務める日歯会長・臼田貞夫容疑者(73)ら5
人を贈賄容疑で逮捕した。(読売新聞)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000014-yom-soci



171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 02:22 ID:wvikzgmG
大学院は専門家を養成する機関であり、実業界でも期待されております。
JAL
2004年3月に4年制大学を卒業見込又は大学院(修士課程)修了見込で、
昭和52年 (1977年)4月2日以降に出生の方。
学部学科の指定なし
<身体的条件>
・ 裸眼視力の条件はありません。
  矯正視力は各眼について屈折度(等価球面度数)が+1.75〜−3.0内で矯正視力が1.2 以上の方。(注)
注:エントリーの画面に矯正視力及び屈折度を入力する項目がありますが、現在使用しているメガネ、コンタクトレンズによるデータで構いません。(矯正視力1.2未満でも可)
お近くの医療機関、メガネ屋で確認できますが、都合により調べられない方は記入しなくて結構です。
採用試験では当社の検査用具を用いるため、1.2以上に矯正するメガネ、コンタクトレンズを新たに購入する必要はありません。
・ 近視矯正手術(放射状角膜切開手術等)の既往症がないこと。
・ 色覚が正常であること。
・ 呼吸器、循環器、耳鼻咽喉、脊髄等が正常であること。
上記は航空法をベースにしております。
国籍・性別問いません。
受験の機会は一度だけです。既に受験されたことのある方はご遠慮下さい。



172 :教えてください:04/05/02 03:11 ID:4i5Xt512
 ある会社の借金(保証協会つき)を代位弁済して、当社の売掛棚上げ分もチャラ
にする代わりに、抵当に入っている代表者の土地建物を貰い受け、そのままか更地にして
売却するということを考えているのですが、当社は不動産業ではないため、
いろいろ諸費用がかかると思いますが、どんなものがあるでしょうか?留意点なども
あれば教えていただきたいと思います。

 また、1年以上所有してから建物を取り壊すと、一括償却できるでしょうか?
 
 よろしくお願いします。


173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 05:57 ID:wz2wXHhL
今、発売されているスパに最高税率についていろいろと書いてあります。昔は最高
93%あって今は50%のようですね。そこで質問したいのですが最低税率というか
所得の低い人の税率はどのくらいなのですか?例えば今は年収一億ということは
税引き後の手取り5000万ということですよね。では年収500万の人は手取り
いくら位になるのですか?また年収1000万という人は手取りでいくら位に
なるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 12:31 ID:yuNVSqZq
>>172
登録免許税=固定資産税評価額×2%
司法書士報酬 3万くらい
不動産取得税=不動産の価格(評価額)の3%
取壊費用の取扱
建物を1年以内取壊→土地の取得価額
建物を1年超えて取壊→土地の譲渡費用
1年以内に取り壊そうと超えて取り壊そうと扱いが違うだけで税金的には
変わりません。
売却時
譲渡益の30%の所得税、9%の住民税がかかる


175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 12:45 ID:yuNVSqZq
>>173
20%

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 12:47 ID:yuNVSqZq
年収1,000万だと33%

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 13:29 ID:Fok9LBzE
・・・。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 22:22 ID:I9rhAkXx
173です。教えていただき有難うございました。また疑問ができてしまったのですが
1000万で33%でそれ以下は20%なのですか?もしそうなら手取りにすると
1000万の人は670万で900万の人は720万になり逆転してしまうので
すがこのへんは、逆転しないようにうまくできているのですか?年収1000万
と年収900万で手取りは900のほうが上というのも変ですからね。

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 23:21 ID:JQsPViHY
>>178
所得税は超過累進課税方式を採用していますので、そういったことはありません。

180 :大学生より質問です。:04/05/03 00:28 ID:v1ri6tna
父が会社経営してるんですが。家に帰ってきたときに聞いた話です。
ある銀行と40年近くつきあってるのですがこの間銀行へ行ったら今まで1%融資だったのに急に3%にあげるといってきたらしいんです。それに父が激怒して「根抵当を外してやる」といってたんですが根抵当ってなんなんですか??
今大学1年で簿記論と財評しかとってないので法人は詳しくしらないので根抵当について教えてください。

181 :教えてください:04/05/03 00:31 ID:pI04wWzZ
>>174
172です。非常に参考になりました。有難うございました。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 00:52 ID:Nx2BLKyf
>>180

抵当、根抵当
保証人、根保証人、連帯保証人

の違いは自分で調べて覚えた方が良い。


183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 01:30 ID:GDPcfFdq
>180 
少しは、ググレよ
早い話が、銀行が父ちゃんの会社を見限ったってことだ

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 07:43 ID:k6hI0RCK
所得税って前年所得に対してかかってくるんだよね?

185 :大学生1年:04/05/03 10:12 ID:cJGG01gZ
>182ありがとうございます!調べてみます。
>183すんません。でもそうゆうことです。


186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 19:58 ID:wAjxvrnR
>>185
バブルの頃は黙ってても銀行が勝手に根抵当を(ry

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 21:23 ID:IiP6V9RW
本人の印鑑なけりゃ、勝手に根抵当を設定できねえわな。
根抵当の意味を説明するかしないかは、別にして。。。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 04:20 ID:tFwnJiVG
父が株式会社を経営、社員の私と姉が法人契約でドコモ携帯をもっています
経費節約のためPHSのエッジに変更したいのですが、データセット割というサービスが
"個人名義契約のみ 請求先は法人でも可"とあり法人契約では受けられません
この場合でも、今までと同じように税務署等に経費として認められますか?

189 :188:04/05/04 04:23 ID:tFwnJiVG
>この場合でも、とは
個人契約でH"のデータセット割を申し込んだ場合です

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 04:32 ID:n95M3Et7
>>188
問題なし。
私的利用は分けたほうが良いに越したことは無いが。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 07:02 ID:y6l/IVFC
>>190
私的利用は分けなきゃダメでしょ
>>188
税は実質課税するので個人契約にこだわることなしです。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 07:04 ID:Ia+37znk
>>188
オマエの給与として経費だよ

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 10:14 ID:y6l/IVFC
>>192
会社の用事で使っているのなら通信費でしょうが
実質課税って言葉知ってますか?

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 11:58 ID:zAs7XFeZ
>>193
だから、実質課税
現物給与
プライベート用持ってて2チャンはぷらいべへとか業務か

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 13:08 ID:iCryG++m
>>193
>実質課税って言葉知ってますか?

実質課税つうのは
「収益」の帰属を判定する時に適用される原則(法人税法11条)で、
損金性の有無を実質所得者課税の原則で解説するのはおかしい。
それを除くと>>191のとおり。


196 :188:04/05/04 13:18 ID:tFwnJiVG
>>190-194
みなさん、ありがとうございます。個人でも問題ないのですね

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 15:09 ID:y6l/IVFC
>>191
君のいっているのは所得税法第12条及び法人税法第11条に規定する実質所
得者課税の原則だろが!
俺が言ってるのは 実質課税主義は、実質に基づいて課税すべしとする租
税法の基本原則をいってるんだ!!

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 15:11 ID:y6l/IVFC
>>191じゃなくて>>195だった…自爆…

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 15:17 ID:y6l/IVFC
>>195
税法しか知らない君のために東京高裁の判例書いておくから
「益金、損金の意味内容については、特に個別的に規定する場合を除き、
一般に解釈に委ねられているが、ある支出が、益金処分となるか、それ
とも損金を構成するかの判断に当たっては、その法的形式の外面にとら
われることなく、当該企業経営の実態を解明し、問題の支出が企業の経
営において果たす役割乃至機能を実質的に把握考察して決すべきものと
解される。」(東京高裁、1965年10月21日)

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 16:13 ID:HnWM5e4S
ちょっとお聞きしたいのですが、法律上では定額法・定率法の最終
的な残存価値は10%ですが、実際には、定額法0%、定率法5%
なのでしょうか?

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 17:39 ID:EsXvCT0C
すいません質問があります。
商品として仕入れた物を社内で消耗品として使用することは可能ですか?
また可能な場合どのような処理が必要でしょうか?
金額的な問題はないのでしょうか?
本当に初歩的な質問で申し訳ありません。
どなたかご回答よろしくお願いします。




202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 19:55 ID:y6l/IVFC
>>200
残存価額は定額法、定率法変わりなく有形減価償却資産については10%、無
形減価償却資産は0%、生物については5%〜50%の範囲で細目ごとに定められ
ている。ただし、牛及び馬の残存価額は、残存割合を取得価額に乗じた金額
と10万円とのいずれか少ない金額となる。
なお、有形減価償却資産については、取得価額の95%相当額までが償却可能
限度額になる。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 20:19 ID:iCryG++m
>>197
>俺が言ってるのは 実質課税主義は、実質に基づいて課税すべしとする租
>税法の基本原則をいってるんだ!!

なるほど。実質所得者課税のことを言いたいのではない事は分った。
しかし、実質課税主義と実質主義を混同してると思うよ。
実質課税主義とは、
『実質に基づいて課税すべし=真実な課税所得に課税すべきである』
という概念ではないのだよ。
課税庁側が、明確規定のない場合に課税しようとする場合に援用する課税基準=国側の租税徴収確保主義のことを実質課税主義というのだよ。
一方、租税法上の実質主義とは、法律上の形式にとらわれず経済的な実質について課税をするというもの。君の言いたいのは実質主義のことではないのかな?


204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 20:22 ID:iCryG++m
>>199
東京高裁のその判示を君がどこから拾ってきたか知らないが、
判決文を読んだとは到底思えないな。なぜなら、その事件は
株主優待費の支出が法人税法上の損金性を有しないとする課税庁に対して、
株主優待費の損金性は、それが有する経済的な実質から判定すべきとしたもの。
すなわち、見解の分かれる法人税法上の論点について、
課税庁のみに損金性を判断する権限はないとして、
「課税庁による実質課税主義が否定」され、「実質主義が肯定」された判例だよ。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 20:56 ID:y6l/IVFC
>>201
可能です
消耗品費/仕入高 
金額は仕入値です
法人税では所得税のいう自家消費の考えはありませんので…


206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 20:57 ID:y6l/IVFC
家事消費でしたw

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:04 ID:y6l/IVFC
>>204
そいであなたの意見はどうなのよ
質問者に対する俺の回答でいいってことか?


208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:17 ID:iCryG++m
素人さんに対する回答としては>>191で充分だと思うよ。


209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:21 ID:sjzN5mTc
無資格者が判例なんか持ち出してw

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:21 ID:2istimfy
素朴な疑問ですが、投資促進税制で30%の特別償却をした後、さらに
普通償却はできますか?
よろしくお願いします。


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:22 ID:vWarFUJO
>>210
よく読め







アッタリマエダノクラッカーーーーーーーー

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 21:27 ID:y6l/IVFC
>>209
オマイも話に参加してみろよ
どうせ参加できないだろうが
がんばれよ 受験生w

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 22:07 ID:iCryG++m
>>199
>税法しか知らない君のために東京高裁の判例書いておくから

なんだ!実質課税主義でググったら一番最初にでてくる
東洋大の菅原教授の論文(9ページ)から判例をコピーしてたのか。
せっかくなら、「はじめに」と「おわりに」も読めば良かったねw
http://www.mng.toyo.ac.jp/publication/keieironshu/g200303b/07_sugawara.pdf

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 22:18 ID:Xl+6pLej
ハイ、終わり終わり


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 22:29 ID:y6l/IVFC
>>203
>課税庁側が、明確規定のない場合に課税しようとする場合に援用する課
税基準=国側の租税徴収確保主義のことを実質課税主義というのだよ。

申し訳ないがこの意見には到底納得いかん
実質課税主義は課税主体である国又は地方公共団体が課税すべきか否かを
判断するための基準である事はわかる。
が、しかし国側の租税徴収確保主義とは少し言い過ぎではなかろうか
オイラの解釈では実質主義とは真実な課税所得を認識するためのものであり、
実質に基づいて課税すべしとするのが実質課税主義と理解している。
経済的実質に基づく当該課税に合理性が認められるのであれば、その実質
的内容は法条文に盛り込んで、法形式を完備する必要がある。租税におい
ては、かかる実質の形式化が常に必要となる。
その結果、形式課税が租税法解釈の基本原理とならなければならないと理
解する。課税庁側からしかみない学説に対してはそれはおかしいのではな
いかと考えるのだが…判断自体が課税側でなされている実態ではいたしか
たないか…通達しかりだもんな…
しかし、税理士は法規定されていないものは実質課税を逆手にとりいつで
も課税庁と対抗できるのではないかとも考える
租税徴収確保主義のことを実質課税主義とはオイラはおもえない

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 22:56 ID:y6l/IVFC
>>213
東洋大の菅原教授の論文は、おかしいと思わないかい?
実質課税主義の解釈には到底納得いかない
ここは法治国家だよ 実質課税主義はあくまでも形式課税主義の補佐的
立場でしかないことぐらい常識でわかれよっていいたいね


217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 22:57 ID:8w1E6D+x
一般人の質問スレで論文引用するアホどもにはこの仕事向いてない。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 23:01 ID:y6l/IVFC
>>217
そいであなたは自分の意思がおありで?
どうせちゃかすのが関の山でしょw

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 23:05 ID:tcx+Hz1k
初めまして。

すいませんが税金について質問があります、どちら様か教えて下さい。
私は市県民税と国民健康保険に多額の滞納があります。
市県民税に約100万、国民健康保険に約80万くらいです。
数年前まで1000万を越える年収があったのですが、リストラにあい預貯金も底にきました。
ある人間は「時効もあるし無視してたらいいのでは」というのですが、
後々、商売する時に融資などの問題で何か響くのではないかと私は思っております。

市からは自己所有のマンションという事もあり
いずれ「差し押さえ」もあると言われました。
正直、市県民税だけでもまず払ってキレイにしようかなと思いますが、
払わなかった場合、何か問題はあるのでしょうか?

すいませんが、些細なアドバイスでも宜しくお願い致します。



220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 23:29 ID:iCryG++m
>>214
>>217
はい、おっしゃる通りでございます。失礼しました。

>ID:y6l/IVFC
頭の体操に付き合ってもらって有難う。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 03:03 ID:cBPDIjDb
>219
差し押え→換価

融資が絡んでれば、
差し押さえられた途端に銀行が一括返済を要求
むしろ、こっちのほうが痛い

月15万の分割でいいから5月から納付開始。
1年ぐらいで完納する計画を役所と打ち合わせ。
対応してくれるよ。
国保も一緒 公課だから。

くれぐれも放ったらかしにはしないこと。
役所に出向き打ち合わせすること。

それから、アドバイスを求めるのに「些細」はおかしい


222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 11:02 ID:Vt2O8M5q
>>221
有難うございました。
現在は共に2000円ずつしか払っていませんでした。
さすがに役所も待ち切れなかったのだと思います。
借りてでも返した方がよさそうですね。

やはり時効などないのですね。「時効中断」なども出来るらしいですし・・。
翌年の税金を計算してなかった私が悪いのですが・・・。

役所に相談に行きます。脅し文句のような気もするのですが、
「差し押さえ」という言葉がでたのも事実ですから。
それをされれば、融資どころじゃないですし。

有難うございました。

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 12:37 ID:ue8YWgi6
157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/05/02 01:20 ID:fr9k+cLO
大学院に行けば、税理士試験の税理士科目を一科目も受けなくても
税理士になれるんですか?
試験制度が前と変わったみたいだけど、以前は大学院2つ行けば
5科目免除になってたんですか?

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :04/05/02 02:03 ID:kZu8Q7k3
>>157
平成13年に試験制度が改正されて、大学院でも一部試験を受験しなくて
はならなくなり、会計ならば簿記・財務のどちらかを受験し、税法ならば
一科目受験するように 計2科目受験するよう改正されました。
 13年以前は試験を受けずに税理士なれましたが、改正理由はまあ想像
にお任せします。他のスレにいろいろ書き込みしてますから


224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 18:14 ID:MUyRvPms
通帳を見ると利息が11円ついてた。
これって税金(20%)引かれてるの?
帳簿には引かれた税金の額を書かなきゃいけないみたいで
困ってます。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 19:01 ID:Mg2qUZ7n
預金の種類によるが、
普通預金や貯蓄預金なら引かれてる

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 19:05 ID:D6+jKPOD
教えてください。
婚姻期間が20年以上あると、居住用の不動産の
贈与税が、最高2,000万円の控除が適用されますよね。
その物件にまだローンが残っている場合でも、これは利用できるんですか?

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 19:07 ID:FRKguL5R
司法書士なのですが、報酬のなかから10パーセントほど、最初
から引かれているのですが、もし、この源泉所得税の合計が、納税額
より大きい場合申告って必要なのですか?

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 20:25 ID:YFSHpADf
>>226
ローンの有無は関係ない
対金融機関の抵当権の問題
>>227
 10.000円控除後の10を引かれてるはず
過不足計算までやって、ごくろうさん

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 21:11 ID:FRKguL5R
>>228
227ですが、申告しなければ、過納付金が戻ってきませんよね。
それを放棄するのであれば、申告すら必要ないという意味ですよね。

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 21:16 ID:JQe6PAJP
>>229
住民税だけ申告する気?
申告所得税だけの問題じゃないでしょ。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 21:19 ID:FRKguL5R
227ですが、申告不必要ということですね。


232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/05 21:21 ID:FRKguL5R
住民税だけの申告ってできないのですか?

233 :228:04/05/05 21:25 ID:LwYjppzG
 申告しなければ、税務署から最初ははがきで
安否の問い合わせがあるよ。
 で最終的に箒になるかどうかは、
あなたの過不足計算の腕次第

234 : :04/05/05 22:40 ID:Mg2qUZ7n
>227
税額が配当控除額と定率減税額を超えてる場合は、
源泉所得税で還付になろうと申告が必要

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 17:23 ID:oWjG3Rp5
消費税申告書についてお聞きします。

「仕入控除税額に関する明細書(法人用)」は
還付申告所を提出しない場合は、提出不要なのですか?

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 18:54 ID:olNWwe4j
>>235
提出不要でつ。
捨てちゃってください。


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 19:39 ID:ZQGIrZ1/
現在、知り合い(友人の姉)の会社(個人経営)をお手伝いしているのですが、
正規のお給料とは別に、家賃&交通費で年間120万円(10万×12)を手渡しで、
いわゆるポケットマネーとして貰っています。以前何かの雑誌で
年間110万円を超えると税金がかかるという記事を読んだことがあり、
これを社長に言うと、「税金がかからなくていいじゃないw」と言って
笑ってました。

言わなきゃ大丈夫なんでしょうが、もし査察とか入ったら私も罪に問われる
のでしょうか? 教えてください。

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 21:18 ID:hQf3eXNN
>>237
年間120万円経費計上せずにポケットマネーからただもらったのなら贈与
扱い 贈与税が1万円かかる 申告してください

 

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 22:58 ID:qBb8Hg/P
質問です。
今度、有限会社の社長(他人)が引退して会長になり、私が社長になります。
しかし、その社長が以前から会社に注ぎ込んだ資金が1700万円あり、
役員貸付金として残っています。現社長は全額債権放棄していいといっていますが、
会社に債務譲渡益が出て法人税を支払わなくてはならなくなります。当然そんな余剰金は当社にはありません。
どんな方法がありますか。債務のほとんどがこの役員借入金です

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 23:18 ID:9Rl7t5kW
>>239
増資

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 23:30 ID:iAfrPRrY
法人税の中間申告の紙が送られてきたのですが、
法人県民税や市民税の中間申告の紙が来てないです。
これらは遅れて来る物なのでしょうか?
あまり良く知らないので教えていただけるとありがたいです。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 23:44 ID:iyfNfbYv
>241
そのうち来るだろ。

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 09:30 ID:+kiRM3zU
>>241
おいらのところは  

みーーんな一緒になってやってくるど

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/07 14:33 ID:5RX9e+Fv
どなたか社団の会計について教えて下さい。
今、昨年度の収支決算書を作成しているのですが、
収入の部に短期借入金と言う項目は設けるものなのでしょうか?
設けたにしても、年度内に返済をすませているので金額は0円です。
会計ソフトを使用していますが、
他の科目は会計ソフトの決算額と一致しますが、
短期借入金のみ会計ソフトと合わなくなります。
それは短期借入金が負債の部のものだからだと思うのですが、
どうなんでしょうか?
書いてる意味も伝わらなさそうで、申し訳ありません。
どなたかご助言をおねがいします。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)