5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=アメリカでCPAしてる人のトピ。=

1 ::04/05/01 13:07 ID:krFY+QNa
USCPAのトピはよく見かけますが、実際に米国で
実務をしている人の書き込み、あまり見かけませんね。
なので、USCPA集まれ!トピ立てました。
勿論、日本の公認会計士さんも大歓迎です。

こちら、米国某大都市のBig4で監査をしています。
私が聞きたいのは、米国公認会計士の貴方は今、
キャリア的にどのステージに居て、
どんな目標を持って頑張っていますか?

私はシニアになったばかり。 
繁忙期が終わったと思いきや404で結局忙しいですが、
これからの目標を立てるにはいい時期なので、
色々と考えています。皆さんのお話を聞かせてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/01 14:59 ID:XyKIqBQx
日本の監査法人内で性欲処理係をやっています

3 :Com Site:04/05/02 10:07 ID:B844zogl
私は日本のBig4で働いています!将来的には海外に行きたいと思っております。米国での勤務はどうですか?何年ぐらい働かれているのですか?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 12:55 ID:mjvZaKm0
1さん、脳内妄想乙。
家に引き篭もってないで早く社会復帰してください(藁

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/02 16:08 ID:zNn1p7ae
仕事に疲れたので、また学校に戻ろうと考えています。
会社が学費を少しだけサポートしてくれるのが幸いです。

6 ::04/05/03 01:43 ID:9enJHw/p
1です、こんにちは。 やっぱりUSCPAは叩かれやすいから、2chにはあんまり現れないのかな?

>3さんへ
勤務年数は3年半ぐらいです。日本のBig4で働いているなら、トランスファーでこちら
(或いは他の国)に来ると言う手もありますよね。 他の国なら、中国とかドイツが日本人を探してるってよく聞きます。
私の働いているオフィスでは、日本から来ている駐在員と短期の研修の人、両方居ますよ。
3さんの会社では研修制度とか、強い方ですか?
行きたい国のプラクティスが強い会社だったら、その手もありますよね。

>5さん
こちらで勤務してどれくらいですか? 学費サポートは羨ましいです。
USCPA→ロースクールOrMBAって、よくあるパターンですけど、そっち系ですか?

私も勉強しなきゃと思うんですけど、来年に向けてFIN46のアナリシスとか、そういう細かいところを地道に独学で行こうと思ってます。
社内の子は、SEC Registrationを勉強したい!って言って、必死に米系企業の監査に入ってたんですが、今年は
結局404(サーベーンズ)に回されて、悔し涙を流してます。私もどうなる事やら・・・。
まあ、目標は高く持ちたいですよね。 お互い頑張りましょう。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 02:15 ID:vWm/bMkt
日本の会計士なんだけど…
usってまだいたんだ…

usをあくまでオマケって割り切ってる椰子は解るが
us資格に頼り切っちゃってる椰子…

8 :  :04/05/03 02:38 ID:zvZKTMAg
>>1
1さん、あの、ご参考までに聴きたいのですが、帰国子女の方ですか?
留学とか経験ありますか?TOEICの点数などお聞かせ願えれば嬉しいです。
私はUSCPAに憧れを持つ一経理マンです。
私も機会があったらぜひUSにチャレンジしてみようと思うのですが参考までに
お聞かせ願えれば嬉しいです。USで生きていくならやはり語学力は必需品です。
周りに日本人などいましたらその方のTOEICや語学力なども聞かせていただければ
幸いです。(煽りではありません)

9 :1:04/05/03 03:30 ID:9enJHw/p
こんにちは、1です。 日曜日の昼間っから仕事中・・・。

>7さん
頼りというより、USCPAはアメリカで監査をやるには必需品です。
ちなみに、アメリカで実務をしてる人のトピのつもりです。
資格の話を話題にしているつもりはありません。

>8さん
ご参考までに、私は帰国子女ではなく、英語は自力で勉強しました。
日本で大学を卒業してすぐに渡米&大学院留学してこちらでそのまま就職しました。
参考にならなくて申し訳ないですが、私自身、TOEICは受けたことがありません。
周りの日本人とも、英語が話題になった事ってほとんどないし、
逆に、こちらに居るのに語学力の無い人の話をあまり聞いた事が無いです。
本当、参考になりませんよね。 すみません。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 06:23 ID:RT347KpG
私も4台事務所で働くチャンスがあったんですけど、
そこで働いてしまうと一生アメリカ永住かな、と思って断りました。
本当は憧れていたアメリカ勤務をしたかったんですでど、小心者ものなので。
ですので、アメリカで働いている人には尊敬してしまいます。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 13:17 ID:DLkhC8pb
>>1
すごいですね。参考になりました。GREとかGMATとかTOEFLは受けたのでしょう。
私も大学時代に一生懸命英語を勉強して留学を目指せばよかったと後悔してますよ(泣)
やはり語学は使えて当然の世界ですね。語学で悩んでいる段階でアウトだな。

12 :1:04/05/03 14:34 ID:9enJHw/p
>10さん
別にアメリカで働いてる事自体は、尊敬に値するものでも何でもありません。
私の方は逆に、日本での職歴が無いので、帰国してちゃんとやって行けるか不安です。

>11さん(8さん?)
後悔したり悩んだりしている時間が有るなら実行あるのみでは?
なんて、どうも偉そうなことを言ってしまいました。お互い頑張りましょう。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/03 22:56 ID:nFqvmvhq
11=8です。
>>1
そうですね。後ろばかりを振り返っても仕方がないですね。これからのことを考えなければいけませんね。
英語を一生懸命に勉強しようと思います。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/04 11:31 ID:C7Z1u30d
3年目シニアだと年俸いくら位ですか?
スタートはどのくらいでしたか?

私の周りでは45〜55Kが新卒の値ですが、みんなこんなものなんでしょうか?

15 ::04/05/06 00:08 ID:MG8g8HZv
>14さん
私の新卒の年俸はそのレンジの中に入ってます。(とすると、どっちかっていうと高い方だったのかな)
今はそれプラス9Kくらいです。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/06 00:22 ID:Sfag0Uz7
俺もアメリカ逝きたいです、がんがるぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)