5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつの間にか倒産していたベンチャー

1 :名無しさん@どっと混む:02/09/06 00:33 ID:t7Jh4j+V
俺、ここでも結構話題になったヴァーテクス・ソフトウェアってところにいたんだけど、
HPも開かないし、Newsもねえしで倒産したのかなあ。
なんか俺が今までいたベンチャー、もう3社も倒産してるよ・・・。
マジ不況なんだねえ・・。

2 :名無しさん@どっと混む:02/09/06 00:46 ID:R6CW+dxB
>なんか俺が今までいたベンチャー、もう3社も倒産してるよ・・・。

リクルートのウェブサイトにある小話にも、行く先々で会社が潰れる人の
話があったなぁ

3 :名無しさん@どっと混む:02/09/07 15:53 ID:Ii+vJTpO
倒産するなら、「ひっそり、いつの間にか倒産」のほうが、
「大騒ぎして倒産」よりいいと思うぞ

4 :名無しさん@どっと混む:02/09/08 00:45 ID:G/4+qzih
多産多死がベンチャー企業の宿命

5 :名無しさん@どっと混む:02/09/08 15:51 ID:Ngyp1w29
>>1
ヴァーテクスソフトの顛末は、こちらにどうぞ。倒産はしていないけど、
今年の初めに経営者が行方をくらましたらしいよ。事実上は倒産かも。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/996234300/l50

6 :名無しさん@どっと混む:02/09/09 16:25 ID:32N3vllQ
ベンチャーは、好景気のときも倒産するよ。商品やサービスはちゃんと売れたのに、
掛け金の回収に失敗して潰れるなんて例は珍しくない。もっとも、そういう場合は
再建もしやすいけどね。

7 :1:02/09/09 21:15 ID:PXfiwzi1
>>5
そのときの経営者って誰だろ。
Oかな?Hかな?
どっちにしても展望ばかり語ってて営業に才覚のあるヤツらじゃなかったからなあ。
Oは両親から金借りているんだろうし、首吊ってなきゃいいけど・・。

8 :名無しさん@どっと混む:02/09/09 22:06 ID:FZ6zPBYb
>>7
そんな根性はナイ、に一票

9 :名無しさん@どっと混む:02/09/09 23:10 ID:XmzT29LO
「最近ひっそりとつぶれた弁ちゃ」の実名キボンヌ

10 :1:02/09/09 23:48 ID:PXfiwzi1
>>8
と、なると後は「逃げる人生」っすか?(笑)

11 :1:02/09/09 23:55 ID:PXfiwzi1
ヴァ社はすごくマスコミに売りたがっていたし、
それに呼応していくつかの雑誌は取り上げていたよな。
ネット検索でも今でも引っかかるし。
でも結局出資していた会社は引き上げちまったんだろ?
そうなると後は目に見えているよな、遅かれ早かれ。

12 :名無しさん@どっと混む:02/09/10 02:24 ID:lfufR+D0
ひっそり倒産ねぇ・・・
MTCI は、ひっそりじゃなくて華々しく倒産したなぁ

13 :名無しさん@どっと混む:02/09/10 11:00 ID:SO08usrb
>>10
逃げてるのかな?何処にいるかはバレバレだけどね。
HPで活動報告しているし(笑)

14 :名無しさん@どっと混む:02/09/10 20:38 ID:VV9al5VA
>>13
なになに、それってどこよ。
あどれすキボンヌ

15 :名無しさん@どっと混む:02/09/11 10:00 ID:sVvzAsHA
>>13
活動報告って、個人の活動? それとも倒産した会社の活動?

16 :名無しさん@どっと混む:02/09/13 03:05 ID:9Mb37kAS
953 名前:名無しさん@引く手あまた :02/09/11 21:34 ID:8PRvVvHt
ところで、
デジタルジーン以外の製品も幻なのか?


954 名前:名無しさん@引く手あまた :02/09/12 23:37 ID:O9QNxoxB
>>953
幻だよ。売った契約されたって聞いたことなかったし。
実体のない詐欺商法という点ではジーオー並。


955 名前:名無しさん@引く手あまた :02/09/13 03:05 ID:prP/GQYq
>>954
Javaのライブラリは、数本売れたんじゃなかったっけ?
もっとも、金銭のやり取りの発生するような売り方ではなかったみたいだけど。

17 :sage:02/09/13 08:10 ID:LgUwjjNb
トマベチの CRL って今どーなってるか知っている人いる? この前久しぶりに六
本木のオフィスに行ったら影も形もなくなっていた Yo!


18 :名無しさん@どっと混む:02/09/15 17:23 ID:/Hdvb76s
ホームページでの活動報告ってやつの詳細を求む

19 :名無しさん@どっと混む:02/09/15 18:59 ID:Zq8k+dC2
結局、レンタルウェアを採用した(実際に稼動させて商売に使っている)ASPの会社って、
存在したのでしょうか?

20 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 00:02 ID:WZdfKtTe
>>1
不況でもがんばっているベンチャーはたくさんあるぞ。
>なんか俺が今までいたベンチャー、もう3社も倒産してるよ・・・。
疫病神?

21 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 00:56 ID:jjHkzJnL
こういう話もある。転職先が次々に倒産・・・
http://www.ablic.net/column/19970408.html

22 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 01:47 ID:cf8Gbu+P
バトルトップも倒産したのかな?

23 :1:02/09/16 09:10 ID:x8KXMGEm
>>20
おお。確かに一時期そうなんじゃないかと真剣に思ったよ。
でも、入社した途端に上向きになったところもあったからそうじゃないって
思うことにした(W
結局は経営手腕なんだよな、トップの。
レンタルウェアを採用した会社はナイハズ。
話題先行実績無しで消えていくというのはある意味スゲーみっともないよな。

24 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 10:41 ID:tWZY/l65
みつもりどっとこむは?

25 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 21:16 ID:KWeAgtoR
>>レンタルウェアを採用した会社はナイハズ。

あるぞ、採用した会社。(しかも比較的有名企業)
少なくとも、3セット?は売れてるはずだから。
表にはでずに管理システムとして使われてるはずだけどね!!
だから普通の一般ユーザからみられる事は一切ないけど、
唯一売り上げがあった商品だったはず。
今も使われてるかかは不明だけどね。

いまならSUNのJWSを使ったほうが、効率的だけどね。


26 :名無しさん@どっと混む:02/09/16 22:12 ID:YiJXG79f
>>25
いや、実際に稼動した例ではない。販売実績を作るために人材派遣の項目に混ぜ、
書類上買ってもらったことにしただけだった。

27 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 00:36 ID:uDQJOJZ9
終わってる

28 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 00:47 ID:tBuJvLpd
>>24
あてずっぽうで探したけど、それっぽいウェブサイトがふたつ。

http://www.mitumori.com/index2.htm
これは生きている会社だよね。

もうひとつ、http://www.mitsumori.com/
これは何だろう?

29 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 01:54 ID:OeAmdFC0
>>1

  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          死神認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |


30 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 02:14 ID:5/f8amjk
というかコロコロ名称と所在地変えるベンチャーが多すぎるぞ

31 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 02:23 ID:OeAmdFC0
こんなところに>>1の通知表が!
┏━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
┃国語┃数学┃理科┃社会┃英語┃体育┃音楽┃人格┃2ch ┃
┣━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━╋━━┫
┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃  1 ┃
┗━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┻━━┛
                     ミチャダメー
  (´フ`)              (゚Д゚) ──
 □ー               =│  ──
   ハ                ┌┴┘<1


32 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 04:22 ID:9bjqTLUp
>>29
> 全員一致で逝ってよし!

転職先が逝ってしまうという落ち?

33 :名無しさん@どっと混む:02/09/17 20:11 ID:OeAmdFC0
>>32
1が就職した会社も当然逝くが、それを苦に1も逝くという落ち。

34 :1:02/09/17 21:32 ID:ZBi7JAqA
>>33
すまんな。当分生きさせてもらうぞ(藁

>>31
うーん。いつ見られたんだろう・・・(藁

35 :24:02/09/17 21:50 ID:jv3utJi1
>>28

サンクスコ。まだ篠●さん仕事してたんですね。
あの不気味な個人プロフィールHPは無くなってしまってたけど。


36 :名無しさん@どっと混む:02/09/18 00:40 ID:HuntgEfe
>>35
プレスリリースは、もう1年8ヶ月も止まっているみたい。どのくらい
稼動しているんでしょうね。マッチングサービスそのものは、悪くない
アイデアだと思うけど。

37 :名無しさん@どっと混む:02/09/18 00:57 ID:i6oGeJyz
他人の不幸を喜ぶとは1は最低の人間ですね。まとも
な企業に就職できないのも当然か。

38 :名無しさん@どっと混む:02/09/18 04:31 ID:WwfAYudS
>>37
一通り読んでみたけど、喜んでいるようには見えないのだが???
あ、もしかして、倒産ベンチャーの経営者さん?

だったら、それは八つ当たりとか逆恨みというものですぞ

39 :1:02/09/18 21:07 ID:tEzKT+Qa
>>37
おいおい、勘弁しろよ。誰が喜んでいるんだよ。
倒産なんてみんな不幸に決まっているだろ。
俺だって経営陣がもっとまともで地道にやっていて、
しかも周囲の提言にちゃんと耳を貸すような姿勢なら
辞めたりしてねえよ。
倒産だってやっぱりそうなったか、と残念に思っても
ざまあみろだなんて思うはずないだろ。
しかし、
>>5の言っていることが本当なら
経営陣に同情の余地はねえと思うがな。

40 :名無しさん@どっと混む:02/09/18 22:09 ID:OJxyX10J
>>39
転職板のほうのスレによると、未払いの給料がやっと支払われたらしい・・・
倒産するような経営者をほめる気はあんまりないけど、まずは、お疲れ様。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :1:02/09/18 22:53 ID:tEzKT+Qa
>>40
そっか、頑張ったんだなあ。
・・・って、今の社長って誰よ(藁

転職板のスレ、見つかんない・・・。

43 :名無しさん@どっと混む:02/09/19 03:39 ID:Gt59ZfIM
>>42
> 転職板のスレ、見つかんない・・・。
このスレの5に書いてあるリンクを参照のこと。未払い給与ゲットの発言は、
レス番号960あたりにありますね。

44 :1:02/09/19 21:17 ID:siDLkhPq
>>43
ありがとうでした。
あれはヴァ社のことなのでしょうか?流れではそう読めますが。
とにかく未払い給与、支払われたということは経営側も努力したと
見てあげるべきでしょうか。まずは良かったです。

45 :名無しさん@どっと混む:02/09/19 22:54 ID:pevf47lW
>>44
>経営側も努力したと見てあげるべきでしょうか。
流れからそう読めました?あなた読解力よりも空想力があるようでね(藁

46 :名無しさん@どっと混む:02/09/20 00:04 ID:iz2KDtyb
未払いの給与をはらうためのお金の出所はどこだったのかな。
向こうのスレには、労基って言葉がある・・・ ということは、国が立替払いする
制度を使ったのかな。

47 :1:02/09/20 00:04 ID:S5TNAgI9
>>45
>経営側も努力したと見てあげるべきでしょうか。
いや、これは皮肉(藁

48 :名無しさん@どっと混む:02/09/20 20:44 ID:S5TNAgI9
ヴァ社って今も市ヶ谷にあるのかな。
社員何人残っているんだろう。

49 : :02/09/20 20:58 ID:0TCCJ1c/
asaka

50 :名無しさん@どっと混む:02/09/20 21:45 ID:ujMt3/E7
http://www.synergy-j.co.jp/
http://www.imme.co.jp/

どこ逝ったんだ〜

51 :名無しさん@どっと混む:02/09/20 21:47 ID:S5TNAgI9
>>49
朝霞かよ!

52 :名無しさん@どっと混む:02/09/21 18:32 ID:mBnMed3g
ベンチャー企業倒産情報なんて、どこかにまとめてないかなぁ
華々しい時期の記録とかがあると、もっといいけど。

53 :名無しさん@どっと混む:02/09/21 23:23 ID:Bdm1M+7i
どこのベンチャーも一攫千金を夢見すぎてムリが出てくるんだよなあ。
俺も危なそうな会社、教えて欲しいぞ。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさん@どっと混む:02/09/22 10:00 ID:s4jgjtdk
↑もしかしてこの話題終わらせたい?
となるとカキコはOかHか?

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん@どっと混む:02/09/25 05:01 ID:dbWfxtt5
渋谷のITベンチャー群は、あらかた淘汰されたみたいね。

59 :名無しさん@どっと混む:02/09/25 19:29 ID:HKB9V2Pm
シリコンバレーにあやかって、何とかバレーって名乗ったところは全滅では?

60 :名無しさん@どっと混む:02/09/25 20:00 ID:IbkJbcpQ
age

61 :フォー部ス?:02/09/25 20:11 ID:UrBoJBEc
3D

62 :名無しさん@どっと混む:02/09/26 16:51 ID:wWC4lCue
ネットベンチャーを散々もてはやしていたマスコミ、許すまじ!

63 : :02/09/26 16:54 ID:7zUi0pyT
いつのまにか倒産しそうなベンチャーいくつか知ってますが何か?
VCが投資を決定したが電気代も払えないでいる会社とか

64 : :02/09/26 16:55 ID:7zUi0pyT
投資は滞納した電気代に消えるのよ、
まあおれも回収するがな(w

65 :名無しさん@どっと混む:02/09/26 22:21 ID:ZiqRk3aL
電話会社に通信費が払えなくて倒産したプロバイダってのがあったなぁ

66 :あげちゃいます:02/10/04 05:51 ID:6LxB9HW/
>>58
最近はワン切りや迷惑メール業者に変化しているようだ。
ワン切りは電番、メールは業者所在地をみればわかることだが、あらかた
渋谷が多い。

67 :名無しさん@どっと混む:02/10/05 13:38 ID:0C0I4Yn7
なるほど >>66

確かに、技術力のないニセベンチャーのやりそうなことですね。そういえば、
このスレで話題になっていたヴァーテクスソフトも、末期には無料メールの
アドレスから商品勧誘のダイレクトメールをばら撒いたことがあるとか。
(それとも、SPAMサーバーの貸し出しでもやったのか)

68 :名無しさん@どっと混む:02/10/05 17:38 ID:E04Radlp
>>63

倒産しそうにないベンチャーについてなら、知りたい・・・・・

69 :どお:02/10/05 17:45 ID:b8ri3iSZ
ここももうすぐ
http://www.mz-plan.co.jp/

70 :名無しさん@どっと混む:02/10/05 22:16 ID:Rq84v5s3
一時もてはやされた、ビットバレーで残っている会社あるの?

71 :えっじきゃぴたる:02/10/05 23:41 ID:LB4/R/yj
>>70
http://www.back-office.co.jp

72 :名無しさん@どっと混む:02/10/06 03:57 ID:+KdBDy0l
http://www.bitvalley.org/
生きているのか、氏んでいるのか。

73 :名無しさん@どっと混む:02/10/07 04:54 ID:R1EAZewJ
さんざん提灯持ちした経済雑誌や経済新聞は、間違いの検証記事くらい
特集してもいいなじゃないかぁ?

74 :名無しさん@どっと混む:02/10/08 00:13 ID:MHC9Xdxq
>>73
やるわけねーだろ?
それが日本の大メディアの超極悪なところ。

75 :名無しさん@どっと混む:02/10/08 22:37 ID:sj9KalfX
渋谷系の怪しい会社の話が、今日の日経産業新聞に載っていた。
以下、日経新聞のホームページよりコピペ:
http://it.nikkei.co.jp/it/top/index.cfm?i=2002100706892j0

> インフォシャワーX、アナログ回線の20倍早い伝送技術 開発

> コンテンツ(情報の内容)配信のインフォシャワーエックス(ISX、 東京・渋谷、久堀博社長)は、
> 通常のアナログ回線で最大20倍のデ ータ伝送ができる技術を開発した。非対称デジタル加入
> 者線(ADS L)を導入しなくても高速のインターネット接続が可能。地方都市な どブロードバンド
> (高速大容量)環境の整備が遅れている地域向け に近くサービスを開始する。

> 新しいサービスは「i―アクセル」。同社が日本と米国に設置した
> サーバーと、利用者のパソコンに組み込むソフトを使い提供する。 インターネット閲覧ソフト
> (ブラウザー)でホームページに接続する と、相手先サーバーから読み出された情報は一度
> 「i―アクセル」の サーバーに転送される。

どうみても、単なるキャッシュサーバー(プロクシサーバー)としか思えない。
「アナログ回線の20倍早い」って、キャッシュで「運がよければ待ち時間が減る」
ことはあっても、データ転送速度自体は何も早くなりゃしませんがな?

この会社のホームページ見たけど、日経に出したはずのプレスリリースさえ載って
ないし、かなりアヤシイ。ぷんぷん臭うぞ。

76 :名無しさん@どっと混む:02/10/09 00:00 ID:5yDdXxoP
>>75
ニケーイにカネ払って書いて貰った宣伝記事です。

77 :名無しさん@どっと混む:02/10/09 21:50 ID:MrrJtEJH
渋谷系かぁ・・・

78 :名無しさん@どっと混む:02/10/10 00:40 ID:N1U+2sj1
「地方都市などにサービス」とは? アメリカのサーバーから見れば、
日本のインターネットユーザーなんてみんな同じ距離では?
わざわざ地方都市だけに制限することは不可能ではないけど、そんなことを
する理由がない。

79 :名無しさん@どっと混む:02/10/13 21:17 ID:NA/8x0AG
今でも、ネットベンチャーを名乗って起業することってできるのだろうか?

80 :名無しさん@どっと混む:02/10/16 02:30 ID:4WOJ4O8n
ヴァーテクスソフト vertex-s.co.jp は、9月末でドメイン名が失効するはず
だったのだけど、更新されたみたいだね。しかし、DNSの設定がないから、
責任者のメールアドレスは不達のような気がする。

81 :名無しさん@どっと混む:02/10/18 03:02 ID:qkMcc3eI
結局、ヴァ社は倒産したの?

82 :名無しさん@どっと混む:02/10/18 12:15 ID:y3Ir0/OQ
>>81
してネーヨ、ヴォケ!

83 :名無しさん@どっと混む:02/10/18 22:07 ID:bVMKb4p+
ヴァーテクス・ソフトウェアね。。。
役員たちと技術者たちの間の交流があまりに乏しかったな。
みなで力をあわせて目的を達成するぞー!という一体感が
不思議なくらいにまったくなかった。

84 :名無しさん@どっと混む:02/10/18 23:09 ID:niOi7Q7d
■■■ かっ、会社が潰れるぅ〜 2 ■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1034931334/l50
■■■ かっ、会社が潰れるぅ〜 ■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/middle/1034917688/

債権者に囲まれる
→脱出成功
→会社に忘れた鞄と財布の奪取成功
→嫁さんに失職告白!?

現在好評実況中!!

85 :名無しさん@どっと混む:02/10/19 00:43 ID:VheTN2Y6
>>82
社員はいるの?

86 :名無しさん@どっと混む:02/10/19 04:35 ID:hceHAMDp
>>82
なぜ倒産しないの? 再起はあるの? 株の公開はどうなったの?

87 :名無しさん@どっと混む:02/10/20 02:16 ID:/Slv/tRC
倒産すべき会社が倒産しないと、いつまでも損失が確定しないのでよくないね。

88 :名無しさん@どっと混む:02/10/20 16:35 ID:8GO7HUqu
アメリカだと、倒産(再建を前提にした借金棒引き)は、正当な経営手段の一つとして
認められているし、某石油メジャーが、タンカー事故で桁外れな賠償金の支払いを
裁判所から命じられたときに、一度倒産させて債務をチャラにしてからサクッと
立ち上がったという話もあるらしい。つまり、倒産も経営の道具(劇薬だけど)。

日本だと、経営者も社員も投資家も、そこまで割り切ることは難しいね。

89 :名無しさん@どっと混む:02/10/20 18:28 ID:NjGbRtEw
東京三菱銀行と住友信託銀行以外の国内大手銀行で、
生命維持装置無しで来年の夏を迎えられるところはあるのか?
どうして「そごう」は潰されて「ダイエー」は国民の血税で
無理やり延命させているのか?

90 :名無しさん@どっと混む:02/10/20 21:33 ID:1UVANKkp
>>89
そごうは、自爆。それに不動産に依存しすぎて赤字の増え方が半端じゃなったし、
本業のデパートの無能ぶりもダイエーの比ではなかったから、生命維持装置が
壊れてしまったの

91 :名無しさん@どっと混む:02/10/20 21:56 ID:D5YrRX/4
>>89
ダイエーは新生銀行の件とかあるから意地でも潰さないんじゃない?

92 :名無しさん@どっと混む:02/10/21 20:14 ID:NSOttLzN
V社倒産してないのか?
債権残ってるぞ。

93 : ◆ProbooBcQw :02/10/21 22:15 ID:T9Lfv4m2
age

94 :名無しさん@どっと混む:02/10/22 02:25 ID:uswqtpk+
そごうは、水島会長が強欲すぎたことと、デパートとしても機能しなくなって
いたから・・・ テナントにスペースを貸し出すだけの、単なる貸しビル業者に
なっていて、もはやデパートとしては死んでいました。

95 : :02/10/22 18:48 ID:o6MYBRe6
200万引っかかりますた

・・・・・・・・。

96 :名無しさん@どっと混む:02/10/23 02:00 ID:Kb7EB/ob
>>95
そごうの債権者さん?

97 :名無しさん@どっと混む:02/10/24 02:51 ID:SGzLB8oz
社内預金とか、持ち株会とか

98 :名無しさん@どっと混む:02/10/24 23:36 ID:RIWKhKco
給料と違って、社内預金は労働債権じゃないから、倒産したときに他の債権と同じように
カットされてしまいます。(給料は、会社が倒産しても優先的に支払われるように、
法律で決まっている)

会社が危なくなったら、社内預金はさっさと引き出しましょう。そごうのときは、社員は
悲惨な思いをしたはずだけど、社内預金に200万円あるってのは、すなわち、
「担保ナシで会社に200万円貸している」というのと同じ。会社が倒産したら、借金は
チャラです。銀行より利息が高いからなんて理由で、倒産しかけている会社に金を貸す
なんて、とんでもないことですよ。

はじめから会社にくれてやるつもりでない限り、そんなことやっちゃいけません。

99 :名無しさん@どっと混む:02/10/25 00:59 ID:ijo/ni2i
まして、持ち株会なんて・・・

100 : :02/10/25 14:31 ID:Q1N2npJf
鬱ネット
http://www.utu-net.com/

101 :名無しさん@どっと混む:02/10/25 23:03 ID:jmwHbEAE
ヴァ社の発明とやらを、創造事業に認定した東京都には責任はないのか?
あれで騙された人はたくさんいるはずだが。

102 :名無しさん@どっと混む:02/10/26 12:06 ID:hl+OonyF
げっ、持ち株会入っちまった・・・・・

103 :名無しさん@どっと混む:02/10/26 14:45 ID:M7JTz19V
持ち株会なんてものは、社員やその家族からお金を吸いあげて、経営者が自分の
所有している株と交換するためのものですよ。持ち株会に現金が集まると株に交換して
しまうから、持ち株会にはいつも現金がない。したがって、退社などで持ち株会を
退会しても、存在しない現金は支払えないから、いつまでたってもお金は戻らない。

上場会社なら、株を売って現金化することも可能だけど、ベンチャーの場合は
そんな道はまずない。

104 :名無しさん@どっと混む:02/10/27 01:26 ID:NA75c6ae
昔なら、ナスダックに上場すれば億万長者なんて話にひっかかった人も
多かったろうな

105 :名無しさん@どっと混む:02/10/27 01:54 ID:g/UKdZqz
大えいはゴールデンウィーク前後。ATMがひそかに使えなくなる一瞬がxでーだな。
3井(うんこふんじゃった?)だったっけ?

106 :マスコミ:02/10/27 10:04 ID:0LJjsFGx
つぶれたベンチャーの株を売る投資組合がある、その組合もベンチャーだった。

107 :4740:02/10/27 21:11 ID:0j8khguw
CMEのその日のために暗躍している奴らも自称ベンチャー

108 :名無しさん@どっと混む:02/10/27 22:23 ID:ZsIpiPJr
倒産した会社をクズ値で買い取って再生させるというのも、ひとつの立派な
ビジネスだけど。もともの内容の伴っていなかったせいで倒産したベンチャーだと、
手の施しようがない。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :くの:02/10/27 22:42 ID:ygIIUZqk
とろ

111 :名無しさん@どっと混む:02/10/28 02:06 ID:8oxsda8S
ハゲタカ・ファンドでさえ、またいで通る

112 :名無しさん@どっと混む:02/10/28 18:11 ID:ldCtVSlO
age

113 :名無しさん@どっと混む:02/10/29 16:03 ID:ndBLThv/
ヴァ社の株って、まだ値段ついているの?

114 :名無しさん@どっと混む:02/10/30 02:07 ID:sxhio+Xt
>>75
http://www.zdnet.co.jp/mobile/0210/25/n_infox.html

ただのプロクシ。
本当に帯域の必要なストリーミングとかには使えないね。WindowsUpdateとかの
ダウンロード時間にも、たぶん効かない。JPEG画像とかは一度復元して、画質を落として
再圧縮するのかも。

渋谷系だぁ

115 :名無しさん@どっと混む:02/10/30 02:35 ID:wMciY3ox
>>114
おもろい記事だな。
100万ユーザーかぁ。しかも7500円だろ?(藁
ターゲティング及び技術が不確定だよな。
ま、かってにしろってかんじか。。

116 :名無しさん@どっと混む:02/10/31 23:20 ID:whnk0Tcv
ちゃんと自力で技術を作り上げるようなベンチャーはないのか!?

117 :名無しさん@どっと混む:02/10/31 23:24 ID:CvfIOXBk
大学発とかは?

118 :名無しさん@どっと混む:02/11/02 00:44 ID:MEknS6Tr
>>117
だめだめ、最低最悪。
少し前に、旧帝大の教授の立ち上げた情報系のプロジェクトの話を聞きに行ったけど、
渋谷系が質実剛健な会社に思えるくらい、ずさんでした。

事業計画どころか、開発計画すらでたらめ。人件費ただの学生とボランティアが
親切にも手伝ってくれるという劇甘の計画でしたね。
オープンソースというキャッチフレーズを振り回しさえすえば、暇をもてあまし
ている技術者が無償奉仕してくれるものと思っているらしい。

すべての大学発ベンチャーがダメとは言わないけど、税金と学生を使って仕事を
してきた人の中には、人件費タダ、かつ、品質保証ゼロ、納期や契約を守るという
概念もない・・・ という「仙人様」が結構いるから、よっぽどしっかりした
鬼監督がいないと破綻しますね。事業に失敗したら教授の職も失うくらいの厳しさ
がなければ、事業としてまともなものにはならんでしょう。


119 :名無しさん@どっと混む:02/11/02 23:29 ID:kaCvYYyA
神戸の祖父マプ行ったら、横にあった謎のギフト屋が無くなってたけど、
つぶれたの?
情状するとか新聞に載ってたのにね。


120 :名無しさん@どっと混む:02/11/03 16:46 ID:rkOvqQdF
技術力の有無もさることながら、「真面目に働く」という姿勢がないと
ベンチャーはすぐに潰れる。パーティや講演会で景気のいい話をするより、
まず働くこと。

121 :名無しさん@どっと混む:02/11/04 18:04 ID:HqILOJVy
ベンチャーって言うとハイテクのイメージが強いけど、宅急便みたいなものも
立派なベンチャーだ。発明とか新技術にこだわるのが悪いとは言わないけど、
他社にないどんな商品やサービスを提供するかを考えないと、発明の
「一発芸」では長く持たないね。


122 :名無しさん@どっと混む:02/11/04 18:06 ID:UkxvvoPu
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


123 :名無しさん@どっと混む:02/11/04 18:34 ID:tuqjI8ky
神戸長田のオンリーワンて会社知ってる?

124 :名無しさん@どっと混む:02/11/08 23:27 ID:AC2M3GmD
ヴァ社の木村さんは、今度はどんな発明をするのかな?


125 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 03:02 ID:yUhwwZcJ
ネットビジネスって、もう芽はない?

126 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 03:03 ID:UEtsQn4P
ネットビジネスに将来はなくなないと思う。
ただ、本当に技術力のある所以外の淘汰は確実に
進んでるよね

127 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 09:14 ID:2CljDzaj
>>123
全然知りません。全く聞いた事が無いというのも珍しい。
何をやってる会社?

128 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 14:13 ID:52KGdL0f
>>126
技術とともに、当然「ビジネス」としての管理能力が問われる。
コンピュータが大好き、技術の探求をしたいというだけでは、商売としては失敗する。
むしろ、最初は技術より商売人としての能力が問われるね。でないと、放漫経営の末に倒産だ。

もっとも、大部分は技術すらないけど。


129 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 14:48 ID:2CljDzaj
>>119
マルハヤだね?
確かに謎のギフトショップだね。
HDCに移転したらしいよ。

130 :ばか:02/11/09 15:00 ID:5Bft7SFW
水道橋(平田ビル)のACCESS

131 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 16:05 ID:zVA9IU/g
>>129
こらまた人通りの少ないとこに移転したねぇ。
売る気なし?

132 :名無しさん@どっと混む:02/11/09 19:03 ID:2CljDzaj
>>131
株式公開する気は満々なんすけど・・・・・トホホ・・・・。
社長に何とか言ってやって下さい・・・SBI入ってるし・・・。

133 :名無しさん@どっと混む:02/11/10 22:39 ID:uxiRMAGy
SBI が入っているって、今となっては、それだけでマイナスイメージでは?

134 :名無しさん@どっと混む:02/11/11 01:02 ID:PMXqd7QU
会社の事業を拡大するためにもっとお金が欲しいから株を公開する。
というのが本来のはず。
テキトーにインチキな会社を作って、株の売却益をつまみ食いして
サヨナラというのは、いい加減に止めて欲しい。

135 :名無しさん@どっと混む:02/11/12 00:42 ID:f8PPjpnQ
>>124
ジーンのリメイクでもしてるのかね。期待しないで待とう(笑)
待っている間に、原さんの資金移動マジックの跡を
ジグソーパズルみたく全てたどってみると楽しいかも。。。。

136 :名無しさん@どっと混む:02/11/15 00:20 ID:HrtpDb15
役員、弁護士、会計士、コンサル、どこにいったのだろう?>ヴァ社

137 :名無しさん@どっと混む:02/11/16 19:12 ID:0/gGhjMo
今後、ベンチャーの倒産は減るだろうな。起業そのものが減っているから。

138 :名無しさん@どっと混む:02/11/17 03:47 ID:WA0T1epg
多産多死でないなら、ベンチャーの意味はない。
ダメモトでやるのがベンチャー

139 :名無しさん@どっと混む :02/11/17 20:07 ID:jsFdUMme
>>75
>>114
>>115

>どうみても、単なるキャッシュサーバー(プロクシサーバー)としか思えない。
>「アナログ回線の20倍早い」って、キャッシュで「運がよければ待ち時間が減る」

ソースネクスト製品「速パック8」のサーバー版であり、導入するにもかなりコストが高い。

140 :名無しさん@どっと混む:02/11/17 22:22 ID:w58a3upF
Livedoor

141 :名無しさん@どっと混む:02/11/19 06:10 ID:FIdjZv32
>>140
つぶれちゃったね。

142 :名無しさん@どっと混む:02/11/22 02:27 ID:do1LDFyb
無料プロバイダって、まだあるのかな

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しさん@どっと混む:02/11/22 12:45 ID:zM00M8zr
最新情報です。興味のある方は見てください。

http://f3.aaacafe.ne.jp/~tokudane/zyouhou1.html

145 :名無しさん@どっと混む:02/11/22 16:09 ID:37d1QQui
サ○エントジャパンって倒産してたの?

http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1037835294/l50

146 : :02/11/22 17:49 ID:QCTAHd81
>>136
そのM弁護士どこいったの?

147 :10:02/11/22 21:02 ID:37d1QQui
145とおなじソースでスマン。
セピエントがつぶれてた。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1037835294/l50

148 : :02/11/22 22:30 ID:S3huYNQs


814 名前:  :02/11/22 22:05
ソフトバンクコマースコリア倒産・・・?・・・!
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/11/22/20021122000076.html




149 :10:02/11/22 23:16 ID:37d1QQui
>>148
朝鮮日報Webのデザイン、アサヒ.comのパクリじゃねぇか

150 :名無しさん@どっと混む:02/11/24 19:33 ID:CBlL1KCb
>>149
突っ込みどころは、そこじゃないと思うのだが・・・

151 :名無しさん@どっと混む:02/11/24 19:48 ID:PI/Oas3p
>>149
はい、おいしくいただきました。おかわり、いいですか?




152 :名無しさん@どっと混む:02/11/26 14:38 ID:IP9Vnazp
>>140-141
このLivedoorサービスというのは残るけど、
ライブドア自身はサービス存続のために
オン・ザ・エッヂに全ての業務を営業
譲渡したんでしょ。(これが民事再生法手続き申請の条件だった)
よってライブドアという会社は実質解散したことになる。
合掌…。

153 :名無しさん@どっと混む:02/11/27 01:58 ID:NYYM7Rg+
むなしい記事は早く消したれよ。。。
http://www.mainichi.co.jp/eye/murata/200006/01-1.html
http://pcweb.mycom.co.jp/column/business/business057.html
http://ascii24.com/news/i/mrkt/article/2001/07/02/627539-000.html
http://www.hotwired.co.jp/altbiz/interview/000201/textonly.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0105/16/livedoor.html


154 :名無しさん@どっと混む:02/11/27 05:09 ID:+Ch+YcVK
>>153
むなしい記事といえば、今日、MTCIの記事を久しぶりに見ました。
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021127i401.htm

哀れなり、ネットバブルや

155 :名無しさん@どっと混む:02/11/27 05:34 ID:JEK8dS11
http://alink3.uic.to/user/ranran1.html

156 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 00:22 ID:RfjHe7wN
O=ネットゲーヲタ。経営力なし。ただのボンクラ。Hの口車に乗り地獄行き。親を騙して借金塗れ。
K=電脳ヲタ。そこそこ開発はできるが経営の策士になるほどの機転はナシ。甘い汁は短期間だった。
H=妄想デブ。全ての元凶。経営者気取りだが結果が出た試しはない。脳がラードで出来ているのは周知。

崩壊は決まっていた未来だな。

157 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 04:13 ID:v80tKjeF
>>156
松下から来ていた役員は?

158 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 07:21 ID:R13OShir
最新情報入手!
http://freeweb2.kakiko.com/tokudane/zyouhou1.html

159 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 10:22 ID:6ijdxHI+
鞄月Y(東京流通産業)

名前からして...


160 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 11:59 ID:D835Ezdp
MTCI会長を告訴の動き 株主有志がHPで呼びかけ
http://www.asahi.com/national/update/1128/013.html

これで取引していた会社にも査察が入ることになったね。
早川容疑者は四面楚歌…。

161 :糖蜜:02/11/28 12:00 ID:OApFlyDM
東京三菱も

とうさんって短縮して読める

162 :名無しさん@どっと混む:02/11/28 23:24 ID:8rYEdw0e
見つけました!!最高の会社です!!!!
http://www.value-com.jp
わらっちゃいました。ここの社長何して食ってんだろ?



163 :名無しさん@どっと混む:02/11/29 01:02 ID:/zkhWwx3
ttp://www.ultracyzo.com/kasutori/k041700_03.html
なつかしいホームページの画面が出てる

164 :名無しさん@どっと混む:02/11/30 03:27 ID:8U6KLixQ
MTCI かぁ・・・
知り合いのホームページとメールアドレスが突然使えなくなって、
かなり困った記憶がある。

165 :名無しさん@どっと混む:02/12/01 20:02 ID:7eG2lcu9
>>156
大谷、木村、原。こいつらは諸悪の根源だけど、それに群がってうまい汁を
吸った連中のほうが、無傷で笑っているのでは?

166 :名無しさん@どっと混む:02/12/03 23:48 ID:kLCjERIh
怪しげな会社がいっぱい

167 :名無しさん@どっと混む:02/12/04 11:32 ID:scxPpP+Z
ヴァ社、再開しているらしいね

168 :名無しさん@どっと混む:02/12/05 10:26 ID:jRQZCtEq
年を越せる会社はいくつあるのかな。今日もハイテク株は下がっている
みたいだし、技術立国なんてどこの国のことかと思ってしまう。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 16:10 ID:AMfkbS5P
>>165
そうえいば、NEC関係者がうろちょろしているな

171 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 16:19 ID:Ln3q7MTJ
>>168

ところで仕入れも無いようなコンサルティングやウェブ関連のベンチャーが
なんで年末に倒産することが多いの?
仕入れがあるようなメーカーなら、仕入れ元に年内の決済を迫られるとか
ありそうだけど

172 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 17:14 ID:jG8NxRU5
>>171
ボーナスシーズンになると、社員の士気が落ちて一斉退社とか。
人間も生き物だから、寒くなると気力が続かなくなったり・・・

1年を通じてみたとき、倒産の多い月っていつかな?

173 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 17:55 ID:IRgaEs14
>>170
松下関係者はどうしていますか?

174 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 18:11 ID:49TFLpCs
>>171 最低限の出て行く分(人件費・家賃・諸経費)すら稼げないからです。


175 :名無しさん@どっと混む:02/12/07 18:16 ID:og+dV0GL
>>171
決算前に潰しとく。当然っしょ。


176 :名無しさん@どっと混む:02/12/08 00:32 ID:gWDcV7Y3
年末年始は、あちこちの金融機関が休みだし、会社も個人も休んでいる。
だから、いざというときに金をかき集めようと思っても、手の打ちようがなかったりする。
もっとも、そんな事情で倒産するような会社なら、遅かれ早かれ終わると思うけどね。

一般的にあぶないのは、
3月(決算)、9月(半期の決算)、12月ということらしい。

177 :名無しさん@どっと混む:02/12/08 22:32 ID:R1MeQQPT
ヴァ社はまだ倒産してないはずでは?

178 :名無しさん@どっと混む:02/12/09 10:00 ID:hDSZTxxE
>>75
>>114
>>115
>>139

先日、http://www.new-mtci.com/に載っていたんだけど、
まさかあの会社がMTCIの関連会社だとは知らなかった。
かなりショックだね。

179 :名無しさん@どっと混む:02/12/09 17:27 ID:WwvSQbv3
MTCI って、かき集めた金を自社の事業に投資するんじゃなくて、片っ端から
あちこちのベンチャー(自称)に投じていたからね。

ベンチャーに投資した金は、そのベンチャーの社員や役員や顧問の給料に
なったわけだけど(これ自身は当然)、その中には当然 MTCI の関係者も・・・

180 :求職中:02/12/09 23:30 ID:nMR42998
誰かベンチャー企業で事業用物件の仲介業をしている。エリアクレストとゆう会社をご存じですか? 受けようと思っているんですけど、詳しく知っている方 、なんでもいいんで 会社の内情など出来たら教えて下さい! お願いします。

181 :名無しさん@どっと混む:02/12/10 19:52 ID:8K84hcoc
180のいう会社って、このスレに出てきた倒産会社と関係あるのだろうか???

182 :名無しさん@どっと混む:02/12/11 09:48 ID:y4uL6FVA
>>180
帝国データバンクのデータベースによると…

1.株式会社エリアクエスト→住所:東京都新宿区、業種:その他の投資業
2.株式会社エリアクエストリサーチ→住所:東京都新宿区、業種:他の事業サービス
<ジョブフェア募集要項>
http://job.disc.co.jp/jf2002_11/html/54443449.htm
不動産投資業だね。上記のURLを見ればどういう会社か分かるよ。

183 :名無しさん@どっと混む:02/12/12 10:35 ID:sV7Ikt6g
パイナップル●尾さん、倒産してドロンとか…元気でいるのかなぁ

184 :名無しさん@どっと混む:02/12/12 23:34 ID:5+/MmGsP
http://www.value-com.jp
ここの社長は夫婦揃って犯罪者です





185 :名無しさん@どっと混む:02/12/13 08:40 ID:sBAQCC0d
不動産のベンチャーって、どういうのだろう?

186 :名無しさん@どっと混む:02/12/13 10:56 ID:oY8qTUtt
ビレス

187 :名無しさん@どっと混む:02/12/14 01:39 ID:dy62Yb+g
la

188 :名無しさん@どっと混む:02/12/14 14:46 ID:bdWeSReF
玄ちゃん、どこいったのかな?
www.neucom.co.jp

189 :名無しさん@どっと混む:02/12/15 16:05 ID:mgAJJMym
ネットバブルの次は不動産バブル? まさかとは思うけど

190 :名無しさん@どっと混む:02/12/16 10:30 ID:05XXS3K5
都市部の再開発・活性化は、ジャンジャンやってもらいたいけど、誰が金を出すのか?

191 :名無しさん@どっと混む:02/12/16 12:17 ID:GBB1fJVS
いや、いやあり得る話ですよ、不動産バブル。

「あり得る」というのは、本当に不動産関連業が
儲かるという意味ではなくて、ブームになるかも
しれない、という意味です。

不動産業界不調
 →誰かが起死回生の奇案をでっちあげる
   →その誰かが雑誌屋に頼んで提灯記事を書いてもらう
      →その提灯記事を真に受けた不動産屋、客、投資家が
        訳もわからずとにかく市場に参加する
          →市場崩壊

と、ネットバブルと同じ運命をたどります。

192 :名無しさん@あたっかー:02/12/16 18:20 ID:H71WEEro
>>178-179
MTCI会長を証券取引法違反などで起訴 東京地検
http://www.asahi.com/national/update/1216/017.html
いよいよ、この会社から出資を受けた企業も捜査のメスが入るかも知れない…。

193 :名無しさん@どっと混む:02/12/16 23:36 ID:Ih77o517
>>192
政治家は、ここの未公開株で儲けているんだよなぁ・・・・・・・

194 :190:02/12/16 23:48 ID:AUMnCX7M
>>191
個人的に心配しているのが、「不動産の証券化」というアイデアの悪用です。
証券化そのものは決して悪くないのですけどね。

土地を細切れにすることなく、小額(といっても、数百万円単位だけど)で、
不動産投資できるわけだし、「土地だけの値段ではなく、そこに適切な施設を
建てて全体としての価値を高め、長期安定型の投資をはかる」というのは、
基本的アイデアとしては好ましいと思います。

だけど、紙切れの投資って詐欺の小道具によく使われますし、ペーパー商法
のタネにされて、バブル期のゴルフ会員権と似たようなことになったりしないか
と・・・ まあ、私自身は、小口化した単位でさえ買えるほどの金は持ってない
ので、どうでもいいんですが。

195 :名無しさん@どっと混む:02/12/18 03:37 ID:/Gf6r5YZ
来春になると
不動産系信託会社がゾロゾロと這い出してくる

196 :名無しさん@どっと混む:02/12/18 16:36 ID:TLXH8Cj5
マネーの虎に社長が出てた「ビットウェイブ」が倒産したって聞いたけど?

197 :名無しさん@どっと混む:02/12/18 18:31 ID:h4rIZbyg
本当に倒産したみたいだね

198 :名無しさん@どっと混む:02/12/18 20:25 ID:5dm6s58V
床波んとこ2001年以降仕事してないのかね

199 :名無しさん@どっと混む:02/12/19 03:47 ID:iB7mFKz+
投資信託。「信じて託す」という言葉が、ずばり本質を突いているよね。

200 :名無しさん@どっと混む:02/12/20 05:23 ID:m+2cALFN
>>177
水面下で関係者が動いているらしい

201 :名無しさん@どっと混む:02/12/20 05:55 ID:XwqVsITT
すいません。
ご存知ならでいいんですが。
メンバーズっていうWeb系の会社、どうなりました?

202 :名無しさん@どっと混む:02/12/20 08:54 ID:Gietl7uV
>>201

HP見たら2001年5月までしか売上実績書いてないね。
2002年5月は。。。。キシシシシシシ!!

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :名無しさん@どっと混む:02/12/22 07:32 ID:Z1hX3fbs
銀行に預けるのは、腹が立つ。
利回りが低くてもいいから、安全な投資先ってないかなぁ
不動産でもなんでもいい。

205 :名無しさん@あたっかー:02/12/22 22:55 ID:4Hl4uDx3
>>196-200
DNS情報にアイピーレボリューションの会社名が入っていた。
また有効期限が2003年7月1日。本当に潰れていたらあと半年で完全にnslookupは出来なくなる。
>>193
遂に、代取の井上氏を始めとする現役員に対しても刑事告発される模様。
http://www.new-mtci.com/

206 :名無しさん@どっと混む:02/12/23 07:36 ID:h+EeV6nK
>>205
ドメイン名を管理している会社は、お金さえ払い続ければドメイン名を残すよ。
たいした金額じゃない。せいぜい数千円とか数万円なので、アドレスが引けなくなったら
潰れたという判断は一応できるけど、潰れてもアドレスはかなり長期間生き残ることもある。

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名無しさん@どっと混む:02/12/23 16:43 ID:ykTWJYAh
漏れが入社試験受けた『クレイフィッシュ』と『CMI』はどこに消えた・・・。

209 :名無しさん@どっと混む:02/12/23 19:27 ID:NfoqcAOW
>>208
クレイフィッシュは、使い道のない金をかき集めた末、めでたく光通信の
食い物になりました。

210 :名無しさん@どっと混む:02/12/23 20:56 ID:H/T+d1as
>209
http://www.milestonecom.com/
マイルストンコミュニケーションズ
社長は9例の松島氏のお友達。


211 :名無しさん@どっと混む:02/12/24 12:43 ID:v4zozBa5
>>188
アサカどこいった?


212 :名無しさん@どっと混む:02/12/24 14:18 ID:jiuhk0PC
史上最強 時給 200円の会社「ビッグダッド東京」
                                 
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1032352250
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1034914420
http://school.2ch.net/part/kako/1034/10349/1034914420.html

213 :名無しさん@どっと混む:02/12/24 22:27 ID:Q6vx4eeJ
s

214 :名無しさん@どっと混む:02/12/25 18:09 ID:qtSnMi+C
ヴァーテクス・ソフトの木村 元司さんは、現在どうしていらっしゃるでしょうか?
nic.ad.jpに載っているメールアドレスでは届かないみたいなのですが。

215 :名無しさん@どっと混む:02/12/26 08:11 ID:ghIqfT3e
>>153
「前刀禎明」
でぐぐっても最近生きているのかどうか不明です。
浅草寺に毎年開設される行方不明人相談所に逝ってこようと思います。w

216 :名無しさん@どっと混む:02/12/27 11:16 ID:QAJzCVTj
早川会長、売却益狙い高値公募 MTCI事件(毎日新聞12月27日)

ネットバブルに乗じて未公開株を一般投資家に売りさばいたインターネット接続会社
「エムティーシーア イ」(MTCI)をめぐる事件で、同社会長の早川優容疑者(52)が
公募価格をつりあげたのは、自己所有株 を高値で売り抜けるためだったことが、東京地検
特捜部の調べでわかった。所有株の売却で数億円の利益を得たという。

特捜部は26日、早川会長を証券取引法違反(偽計取引)の罪で追起訴。調べでは、
早川会長は99年10月、投資家からの増資を募った際、実際は多額の負債があるのに
「無借金経営」と虚偽の説明をし、MTCI株937株を売り、約24億円を得たとされる。

公募前の同社株は、グループ企業関係者を中心に1株16万円で売買されていた。しかし、
市場でIT関 連株が急上昇すると、これに便乗して自社株を32万円、64万円、128万円と
つり上げ、99年10月、256万円で公募。その締め切りの前後、公募株とは別に、
自己所有株も取得価格の10倍以上にあたる256万円で一般投資家に売っていたという。

同社関係者によると、早川会長は公募に際し、実際には複数の証券会社に増資引き受け業務を
頼んだが、自らの過去の経歴などが問題となり拒否されたという。こうした経緯も隠したうえ、
「間接金融に頼らず、未公開株の流動化により資金を調達する金融革命」などと豪語していた。

野村総合研究所の大崎貞和・資本市場研究室長は「未公開株であっても証券会社が関与して
いれば、審査の過程でおかしな点を指摘できたはず。第三者審査のない株取引の危険性が
出た形だ」と指摘する。

217 :名無しさん@どっと混む:02/12/28 13:27 ID:60TBZCqB
ヴァーテクス関係者からへんなメールが来た。また会社を立ち上げるの?

218 :名無しさん@どっと混む:02/12/29 01:40 ID:B7smHk9B
仮にヴァーテクス関係者が立ち上げるとして、それについていく人はいるのだろうか・・・?

ところでオオタニ氏は、いつ少尉から殿下になったのだろう?

ヴァーテクスは謎だらけだ・・・


219 :名無しさん@どっと混む:03/01/02 10:58 ID:j+qGgJjM
hhhhhhhhhhh.


220 :名無しさん@どっと混む:03/01/05 06:23 ID:cOuQ6uXV
>>218
単に、もと同僚だった人たちが友人・知人として集まるだけで、
会社再建というような話じゃないと思うけど?

221 :山崎渉:03/01/06 04:20 ID:M859CKWR
(^^)

222 :名無しさん@どっと混む:03/01/06 13:56 ID:sPkcoS8e
>>216
2003年1月14日にMTCI株主総会が開催されることが確定。
>>178-179
いよいよ、審判の時が来たようだ。逮捕者が多数出るのは時間の問題だ。


223 :名無しさん@どっと混む:03/01/07 00:09 ID:7S2ZYhA4
警察も検察も裁判所も多忙だな

224 :名無しさん@どっと混む:03/01/11 00:09 ID:5nZ2ghQX
今年も話題がたくさんありそうだな

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :名無しさん@どっと混む:03/01/13 18:08 ID:zHCoGRGq
明日、MTCI株主総会が開催。
赤松正章氏及び下倉楽器の下倉氏に対しても刑事告訴する方針も打ち出している。

227 :名無しさん@どっと混む:03/01/14 23:01 ID:2YG1TRIA
>>218
結局幹部だった原、大谷、木村の誰かは今もいるわけ?

228 :名無しさん@どっと混む:03/01/14 23:14 ID:8uuij9nc
http://www.value-com.jp
いいかげん詐欺をはたらくのはやめなさい。A社長夫婦



229 :名無しさん@どっと混む:03/01/15 18:40 ID:VJtf/VBN
>>227
いるって、どういう意味?
会社のオフィスに出勤しているか? という意味なら、もうありえない話。
書類上の役員としてなら、会社が法的に整理されない限り、名前は残るよね。

230 :名無しさん@どっと混む:03/01/16 00:15 ID:k2JfKrab
>>229
ありえない?
ということは会社は既に整理に入ってて
別の管理者のものになっているってこと?
以前の社員も総入れ替えに近い形になっているんだろうか。

231 :名無しさん@どっと混む:03/01/16 00:17 ID:BSNCeqdM
>>1

232 :MTCI株買います:03/01/16 05:19 ID:fo5kqNaP
MTCI株を1株5000円ぐらいで譲っていただける奇特な方募集してます。


233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :名無しさん@そうだ登録へいこう:03/01/17 20:48 ID:lhlKPdLE
MTCI株主総会は無事に終了したそうだ。
代表取締役の井上貴夫氏が逮捕されるのは時間の問題になってきた。
そして、今までMTCI株を隠していたあの会社も刑事告発されるだろう。

235 :山崎渉:03/01/18 03:40 ID:r4MCkTKa
(^^;

236 :名無しさん@どっと混む:03/01/18 13:13 ID:KdCe+gy4
>>230
そもそも社員なんて残っているのかい?

私がやめたのはかなり前で、当時はまだ会社として機能して
いたけど、今は、どうなっているのだ? 1年前くらいに、給料が遅配に
なったというとか、役員が行方をくらましたという話を別スレで読んだ
けど、正式に倒産したという話はまだ聞いてない。

237 :名無しさん@どっと混む:03/01/18 17:05 ID:AjwfQXIk
ヴァ社の過去ログは、こちら。
http://school.2ch.net/job/kako/996/996234300.html

238 : :03/01/18 18:40 ID:G7PQx8lo
mtzk ベンゴシ

239 :名無しさん@どっと混む:03/01/18 18:57 ID:Gh/+YLFI
ヴァはまだ残ってるよ。
社員は全員解雇したからいない。
株主の承認なしに役員は変更できないから、役員はそのままだ。
おお○に、は○の居場所は判明している。今なにをしているかもね。
き○らは行方不明だ。き○ら、これを見ていたら変事をくれ。

そもそも、おまいらそんなコト聞いてどーする?


240 :名無しさん@どっと混む:03/01/18 23:59 ID:xYro9ZgP
○谷さんには、特に恨みはないなぁ・・・ 同情もしないけど。
松下の篠○は、どこへ? あいつ、最初から食い逃げのつもりだったみたいだったけど。

241 :名無しさん@どっと混む:03/01/20 22:37 ID:qs2dmzhk

エクスツール民事再生ですか。

[経営戦略]エクス・ツールスが民事再生法申請、イーフロンティアに営業譲渡へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030120-00000018-bcn-sci

242 :名無しさん@どっと混む:03/01/21 00:43 ID:uK14C6mo
4年前の時点で、社長を替えられなかったのが痛かったね

243 :名無しさん@どっと混む:03/01/21 06:26 ID:CnhQbpI/
>>241
へぇ・・・ 「女の子のCGを作るツール」と名高い Shade の会社ですよね・・・

244 :名無しさん@どっと混む:03/01/21 20:45 ID:LWqEb6bn
>>241
>
> エクスツール民事再生ですか。

ソフマップ・ヨドバシカメラ・ビックカメラの店員は知らない情報。

245 :名無しさん@どっと混む:03/01/23 06:51 ID:tOHW3Z4x
へー、そーなんだ。
おれもShade使ったけど、ネットバブル時の波に乗ってる感じはあったなー。
しょうがないかな。
でも今後成長は期待できないだろうね。

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :この男がやってた会社の情報請う:03/01/23 18:07 ID:VZtzrTJP

連続レイプ男、女優・女子アナを標的に
http://www.zakzak.co.jp/top/top0122_3_01.html


248 :名無しさん@どっと混む:03/02/01 16:57 ID:cZdtg6R2
CGソフトの需要って、日本ではあんまりないのかな。アメリカ製品ばかり残っている
ような気がする。

249 :Dr.竹松@池田門前:03/02/02 23:27 ID:9xCInF8F
あるよたくさん。ダイナパースやシェードは素晴らしかった。
開発型製品への投資理解が不足していることが大問題。
そしてジャイク人脈とかの製品企画と販売企画が変なだけ。

250 :名無しさん@どっと混む:03/02/03 00:10 ID:Ow6K26e2
セキュリティDNA


251 :名無しさん@どっと混む:03/02/06 00:11 ID:GMqKnCXc
>>237
読んだよ。転職板にあったとは知らなんだ。

252 :名無しさん@どっと混む:03/02/06 22:26 ID:LFe3deo0
ディジットブレーンの関連会社、アイタウンが破産宣告を受けたね。
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1209.html
この会社、文化放送も巻き込んでどうするんだろう?

253 : :03/02/07 14:21 ID:MSLa96SX
500万円疑惑もあった田代の会社が倒産?
HP開かず、既に雲隠れ?
http://www.jinvestor.com

254 :名無しさん@どっと混む:03/02/07 14:28 ID:McmZBlIO
【news速報+】中1生徒、授業中同級生3人に針3本刺される。クズ餓鬼コメント「ふざけてやった」

現在この犯人を自殺に追い込むため個人情報を集めています。
犯人のクズ3人の住所&犯行現場(学校)を特定する為、2ちゃんねるのみなさんから情報を集めています。

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1044593947/


  やった犯人は人間ではありません。



  ふざけてやった?!  殺 人 未 遂 だ ろ !!




255 :名無しさん@どっと混む:03/02/07 16:46 ID:KLg0SB0d
NIS(日本インターネットサービス) って、どうなったの?
HPも繋がらないけど。

256 :名無しさん@どっと混む:03/02/07 20:29 ID:rQLLS6fn
フェミファシストの圧力によって、消されてしまった名言を復活させます。

旧厚生省が、「育児をしない男を、父とは呼ばない」、「家庭や子育てに
『夢』を持てる社会を」、と言う新聞一面広告を出しました。少子化解消
が目的なら、「結婚しない女を女とは呼ばない」とか、「子供を産まない
女は女でない」とか、「子供を託児所に預ける女を母とは呼ばない」、と
言う標語をなぜ掲載しなかったのでしょうか。この方が直截的でわかりや
すいと思います。しかし、このような標語を載せれば、個人の生き方に対
する国家の不当な干渉との非難が浴びせられる事は必至です。それでは
「育児をしない男を、父とは呼ばない」というのは干渉にはならないので
しょうか。家庭内でどのように家事、育児を分担するか、父親としてどう
振る舞うかは、個人の生き方、人生観の問題で、夫婦で話し合って決めれ
ばいいことです。国家が特定の生き方を押しつけるのは、まさに「フェミファシズム」
以外の何ものでもないと思います。


257 :名無しさん@どっと混む:03/02/08 00:05 ID:AfVCcubS
にゆー・せんずりー・ぐろーばる・ねっと沸く

258 :名無しさん@どっと混む:03/02/14 22:12 ID:laljBzLM
>>256
誤爆?

259 :うるとら:03/02/15 14:50 ID:GImwbrto
2月6日、マザーズ上場したエリアクエストは不正会計が発覚するようで、
早晩、事件になりますよ。

260 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :b-cool:03/02/15 19:53 ID:BKZFP1tU
★自己破産者・ブラックもクレジットカードを持てる★

日本国内で審査に通らなくても、国際クレジットカードなら
取得可能です。申請から取得までが簡単な「取得マニュアル」
と、相手が海外銀行でも書類が英語でも、大量の「サンプル資料」
がセットなのでとても安心です。

詳しくは下のリンクをさあ、
CLICK! CLICK!

http://www.somethingslam.jp/visa/

263 :名無しさん@どっと混む:03/02/15 22:01 ID:CthRFcyr
株式会社クリオネッツって、どこに消えたのですか?

264 :名無しさん@どっと混む:03/02/23 21:46 ID:MP0koSl1
>>263
検索エンジンで調べても、休止中

265 :名無しさん@どっと混む:03/02/23 22:47 ID:q7oTpqmN
>>257
破産宣告。
真面目な話で。

266 :名無しさん@どっと混む:03/02/24 08:38 ID:a8IHn8sb
自己破産用資金にだけは手をつけるな、
とつくづく思いつつ、地獄は続く。

267 :名無しさん@どっと混む:03/02/26 04:25 ID:o6r6M6l6
光通信キャピタルが、うっかり十億円出資したドリームネットワークが、いよいよ事業停止。
と思いきや、見せかけだけの事業復活。
そのココロは、資本金食い潰して空っぽになった同社を収益あげてる某企業に合併させて納税を
圧縮させようってことで、なんとかお見合いが成立。
で、国税局の監視の手前、まったく事業していないペーパーカンパニーを合併するちゅうのも
世間体が悪いと考えた買収先企業が、とりあえず会社は動いてるように見せかけてね…ということで
見せかけの復活をしたってこと。
しかしさあ、そうまでして納税回避策を取る会社って一体。
一連のセットアップをしたK氏(ノムラ証券出身…確か)も、やばくないですか。
電通の名物投資家、K井さんも、友人関係整理しておいた方がいいんでは。
(ハワイの結婚式に来て貰ってる位だから、友人だよなあ)

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :名無しさん@どっと混む:03/02/26 11:39 ID:DIid4oCe
ハイパーネット


270 :名無しさん@どっと混む:03/02/26 14:08 ID:gRZ9j9ya
神戸の六甲アイランドにあるベンチャーで、読売新聞に訴えられた会社っいどこだっけ?
確か、ニュースのヘッドライン情報を無許可でながしてたとかで

271 :名無しさん@どっと混む:03/02/26 15:43 ID:CvhBOI6E
モッテルの3Dコム、BMCは4月以降に計画倒産。
社長は韓国に逃げる。

272 :名無しさん@どっと混む:03/03/12 00:40 ID:jtURV1SQ
原さん、再起してよ。

273 :名無しさん@どっと混む:03/03/17 19:05 ID:6BD0rslM
そろそろ決算シーズンだ

274 :名無しさん@どっと混む:03/04/09 11:41 ID:dLtXRY/G
なつかしいなぁ


275 :名無しさん@どっと混む:03/04/10 02:31 ID:qOi/1rm8
どこが倒産したか教えてくれ。

276 :山崎渉:03/04/17 13:28 ID:ZCVMpef0
(^^)

277 :名無しさん@どっと混む:03/04/18 20:07 ID:sUrYZGXz
>234
>そして、今までMTCI株を隠していたあの会社も刑事告発されるだろう。
詳細おしえて

278 :@n@:03/04/19 14:04 ID:A04uGHqq
うちんとこも倒産したなぁー

279 :山崎渉:03/04/20 01:32 ID:RSyIYJ2d
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

280 :名無しさん@どっと混む:03/04/20 03:41 ID:KfiGdHSQ
>>274
え? 倒産の思い出が懐かしいとか?

281 :名無しさん@どっと混む:03/04/20 05:12 ID:ickvjb71
シノックスが消えてる
倒産したの?

282 :名無しさん@どっと混む:03/04/20 09:44 ID:DjVDsykO
モー娘やアニメのフィギア製作で上場が近かったレッズ。3月末に行き成り
役員が雲隠れ。リードVCのSBIを始め多くのVCや取引先が被害。この会社について
情報希望

283 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

284 :名無しさん@どっと混む:03/04/20 17:22 ID:z7ib+bX6
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d31519941

誰だ即決した奴w

285 :名無しさん@どっと混む:03/04/20 17:24 ID:z7ib+bX6
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/lucky7toru

まだ在庫はあるらしい

286 :名無しさん@どっと混む :03/04/26 15:11 ID:BHQpPeS3
MTCIか・・・

そういやそんな会社に1年間在籍したな〜
それも一番ひどい時期に

ある意味すごい面白い会社だった
日常では考えられないことが目の前で毎日起きる

287 :名無しさん@どっと混む:03/04/27 07:33 ID:Zg0qWdnR
ここってダイエー具るーぷなの?
http://www.n-ing.net/

288 : :03/04/27 09:16 ID:pIKolInZ
>286
教えて

289 :名無しさん@どっと混む:03/05/02 22:35 ID:ztdkqqPZ
>282
調べても何の資産も残ってないからやめれ・・・

290 :名無しさん@どっと混む:03/05/02 23:42 ID:tH3EgtrR
倒産会社にむち打つなかれ

291 :名無しさん@どっと混む:03/05/04 15:31 ID:IfQFYPt2
みんなガンガレ

292 :名無しさん@どっと混む:03/05/04 19:19 ID:a33PZIqX
うーん・・・零細すぎて出てねぇのか
しぶとくまだ残ってるのかわからん(稾

ttp://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html

だれも知らないよーな五流零細クソ弁茶が潰れたかどーか
調べるサイトとかご存知ない?

293 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

296 :名無しさん@どっと混む:03/05/05 01:44 ID:Oer0WWNX
>>270
有限会社デジタル・アライアンス
http://www.D-A.co.jp/

297 :名無しさん@どっと混む:03/05/06 23:54 ID:8/w+pcza
http://www.vertexsoft.com/jp/index.html

ここは表題のヴァーテクス・ソフトウェアとは関係ないの?

298 :sage:03/05/07 21:16 ID:NdZPPAjN
>>297
全く関係ない。見当違いも甚だしい。カエレ。

299 :名無しさん@どっと混む:03/05/17 20:39 ID:Iyr30QGl
近頃はやることなくてホームページで、対談会やってんの?

        ┏┓          ┏━┓            ┏┓           
              ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓         
    ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛
    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛ 
  ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃       
      ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓   
      ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃   
┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛   
┗┛┗━━━┛    ┗┛






300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 :名無しさん@どっと混む:03/05/19 04:33 ID:Fv4qbxWr
倒産なんて手形を振り出したりしてなければ
そうならないですむものだよ。
貧乏も規模の縮小も恥じることではない。
新しいサービスや製品を送り出すために励み続けよう。

302 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

303 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

304 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

305 :名無しさん@どっと混む:03/05/28 00:31 ID:O/x2kZ2r
http://www.omninet.co.jp/
山羊さんどこいった〜

306 :山崎渉:03/05/28 10:16 ID:AityOzDP
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :名無しさん@どっと混む:03/05/30 22:57 ID:13nILjmF
殿下ちゃん、いま何やってるのかね。

309 :だいじょうぶ:03/05/31 01:35 ID:KhijgXuG
ガーラの菊川さんは株主を裏切り
高値で売り抜けしたインチキ社長と言われているのですか?
相当批判が高まり、本人も辛いでしょうね。自業自得。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&action=m&board=1004777&tid=4777&sid=1004777&mid=5272
http://www.gala.jp

310 :名無しさん@どっと混む:03/06/02 15:50 ID:yNb8B3yB
http://www.asahi.com/national/update/0602/014.html

MTCI会長に懲役3年求刑 証券取引法違反事件

公募増資の際に虚偽の情報を流したとして、証券取引法違反(偽計取引)
などの罪に問われたインターネット接続会社「エムティーシーアイ」(MTCI)
会長・早川優被告(52)の公判が2日、東京地裁であった。

検察側は論告で「資金調達を目的とした巧妙な犯行で、多数の投資家の
判断を誤らせ、証券取引の公正を害した責任は重大だ」と述べて懲役3年を
求刑した。

弁護側は「ITバブルという時代背景があり、違法性の認識が十分でなかった」
と酌量を求めて結審した。判決は7月14日。
論告によると早川被告は99年10月、投資家から公募して約24億円を
調達した際、実際は多額の負債があるのに「無借金経営」とうその説明を
したほか、有価証券届出書に虚偽を記載して関東財務局に提出したとされる。
(06/02 14:28)

311 : :03/06/08 16:41 ID:Y1qk9gnw
ガイアだか、チームガイアだかっていう阿部が居たところ、何時の間に
ホームページも無くなってるんだけど、潰れたの?
かなりインチキ臭かったんだけど。

312 : :03/06/12 02:13 ID:Af6ZxANK
gia.co.jp 漏れもどうなったのか気になるんだけど。
公的な融資もまとまって受けていたみたいだよね。
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/tsusin/001124j501.html

313 :ホームページ:03/06/22 18:13 ID:qpHPvGlu
アクティビジョンって倒産したの?
ホームページ無くなったみたいだけど・・・

314 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

315 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

316 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

317 :名無しさん@どっと混む:03/07/05 09:44 ID:ALSi9MaD
vertex-s.co.jp のドメイン名って、失効したの?

318 :名無しさん@どっと混む:03/07/11 23:09 ID:6+ftwkGJ
K-1関連で社長が逮捕されたインデ○クスTVてしってます。ソフトバンク
やI館長も株主では?

319 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

320 :名無しさん@どっと混む:03/07/13 12:47 ID:/lRxkCDC
2値遺伝子って失敗したのか

321 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

322 :名無しさん@どっと混む:03/07/17 00:52 ID:XGA9nb3q
ビットウェーブか。懐かしいな。

323 :名無しさん@どっと混む:03/07/17 02:01 ID:B1JAl2uN
懐かしいな。


324 :    :03/07/17 21:45 ID:JmU9lodz


325 : :03/07/25 10:29 ID:qm9nH0pB
mtci

326 :   :03/07/28 20:37 ID:58fdvoNW
up

327 :名無しさん@どっと混む:03/07/28 21:13 ID:SbjqqNUh
http://supply2003.hp.infoseek.co.jp/








328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 23:10 ID:cL8h0CU+
>>325
最近、下記のサイトは閉鎖されたままだぜ。

ttp://www.new-mtci.com/

329 :山崎 渉:03/08/02 01:05 ID:L69WWLJJ
(^^)

330 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:45 ID:Wn9SyfHW
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

331 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:48 ID:wYgBPPeo
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

332 :  :03/08/07 20:02 ID:4DLaUwHp
うp

333 :名無しさん@どっと混む:03/08/10 19:23 ID:dHLWFtKt
>>320
投資家を釣るだけのために作文された架空の発明に、失敗も成功もないよ。

334 :山崎 渉:03/08/15 12:20 ID:hcg/sU4I
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

335 :名無しさん@どっと混む:03/08/18 22:48 ID:RO12pWE+
ウェブ・ティービーっていうのもあったねぇ。。。
マイクロソフトの古川さんが作ったんだっけ?

336 :名無しさん@どっと混む:03/08/18 22:52 ID:hxVGN77J
元・鎌倉の椎原さんが副社長してたね

337 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

338 :名無しさん@どっと混む:03/08/27 02:05 ID:L0hq1yvn
>>333
出資した奴らも駄目駄目だな。
どういう技術評価してたんだ?

339 :名無しさん@どっと混む:03/08/27 12:03 ID:bKZo+0BA
ITベンチャー倒産の法則(解説)

・トップに競争力がなく、業績回復のための指示がピントはずれ。
→例えば、社長が営業出身の人であれば、営業成績は良好か?開発出身の人であれば、
開発力は十分あるか?ITベンチャー業界は、動きの速い流行性の強い業界なので、鋭敏な
感覚が求められるし、トップは今後の動向を見抜いた指示を社員にできなければ、到底生き残れない。
ハードを売る会社だと、古い時代遅れのモノを作って在庫を抱えるという憂き目に遭うことになる。
・社内にエンジニアが少ない。
→ITベンチャーは、ズバリ技術力が売り物。著名大企業の第一線のエンジニアと比較しても
劣らないエンジニアはいるか?十分な開発ができるような人数を確保しているか?エンジニア
気取りの中途半端なのが、プロジェクトマネージャの真似をしていないか?ダメベンチャーは、大手とここが違う。
・正しい方向性を示唆していた社員がやめている。
→ベンチャーはニッチを突けなければ、存在価値を失う。活動できる範囲は限られているのに、
くだらない社内の論理を通していれば、要らぬところに時間、労力、金を費やすことになって、倒産するのは当たり前。





340 :続き:03/08/27 12:04 ID:bKZo+0BA
・赤字から回復するんだという気概が全くない。
→トップの意識が甘いことが多い。赤字クセが社員に蔓延したら最期。赤字になったら、来期は
必ず戻すという認識が幹部に必要だし、それを具体化した施策をただちに講じなければ、万年大赤字。
赤字慣れはトップが原因。
・儲からない仕事ばかりしている。
→業績を伸ばしているIT企業を分析できていない。自己満足的な技術で取らぬ狸の皮算用をしていることに気づいていない。大手なら他部署の儲けでカバーされることもあるが、ベンチャーでは儲からない仕事に着手したら一気に業績ダウンを招くはず。
・社内にお飾りの役員がいて高給を貪っている。
→ただでさえ、売上がないのに、肩書きはあるが、第一線で働けないお爺さんを抱えているところはダメ。ITベンチャーは、若い人間の才覚が武器なのに、お爺さんに頼っている時点で論外。高給支払って赤字になってどうする。愚の骨頂。
・社内に親族がいる。
→意思統一を図るのが不得手な社長に多い。同族会社。お父さん、お母さん、お兄さん、妹、いい加減にしないと、まともな人間は残らなくなる。
・社長がホラ吹きの会社
→モノを作る会社にホラ吹きは厳禁。動作しないソフトができあがってくる。社長以外の役員についても同じ。
・会長・社長が独身の会社
→収入はあり多忙な身でありながら独身ということは、その人間に魅力がないことが原因のことが多い。いい人がいない?バカも休み休みいいなさい。あなたに魅力がないから近づいてこないだけです。魅力がなければ取引先を引き付けるのは、とても無理。


341 :名無しさん@どっと混む:03/08/28 22:07 ID:qBa97ZNd
ふむふむ、ここのことか。
www.virtems.c○m

342 :名無しさん@どっと混む:03/09/01 10:59 ID:toKhVQfU
>>338

そもそも、上場後の売却益を狙っていただけだから、技術評価なんて
何もしてないというのが、当時のネットバブルの特徴でしょ?

上場後、カモに売りつけてトンズラするだけなんだから、素人に受ける
かっこいい名前さえ付いていれば問題なかった。

343 :名無しさん@どっと混む:03/09/01 18:49 ID:LEAN7QH6


344 :名無しさん@どっと混む:03/09/06 20:14 ID:XZVP1Ymt
デジタルジーンは、完成しているよ。特許庁のサイトで「ヴァーテクス」「木村」を
検索すると見つかる。

345 :名無しさん@どっと混む:03/09/19 10:24 ID:/8Jl0pPA
ブスが多いところは潰れるよ。光通信は一時危なくなったが持ち直している。
美人も結構いるからだ。マジレス。

346 :名無しさん@どっと混む:03/09/19 14:32 ID:nUCtljUY
http://www.ric-shizuoka.or.jp/messe-b/yumekigyo98/files/119.html

347 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

348 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 14:10 ID:MBqC4Xr5
>>338
ベンチャー企業の株の売買ってのは、マルチ商法と同じ。

他人に転売するだけなんだから、
買ったものの品質や効能なんてどうでもいい。

349 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 14:20 ID:92gjOldx
これもいれていいか?↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1065235593/l50

350 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

351 :名無しさん@どっと混む:03/10/08 03:14 ID:5wEiOTPy
環境関連ベンチャーなんだけどリサイクル関連のイーエスアイという会社。もうすぐつぶれるかも。

社長が京塚光司っていって東京海上、ソニーを経てネミック・ラムダの社長になった男だけど、環境で企業。
こいつがむちゃくちゃな経営をやってる。現実からめをそらした拡大主義。

うまくパートナーを見つけてきては出資させ増資を繰り返し、その金で下請けや社員に金を払うというやりかた。

日本コムシスから出資受けたりNTT−MEと共同で仕事したりしているけど、まったくの自転車操業。
下請けにも金を払ってない。社員にも月給が遅れて退社するものが後をたたず。

金がなくなったら、また出資者をつのるんだもんね。60人そこそこで12億円の資本金ってこの業界じゃ絶対変。
最近じゃメロン売ったりやることがめちゃくちゃ。

日経で表彰されたり、環境展で人気だったけど、所詮は売れないとね。
だいたいリサイクルってそんなに儲かるもんじゃない。

http://www.esiltd.co.jp

下請けの百万円の請求に対し、半年遅れで数万円くらいしか支払えない。今月から「手形で払います」ってあんた、
自ら不渡り出すつもりかい。こりゃ計画的だな。10月末に注目。



352 :名無しさん@どっと混む:03/10/08 10:42 ID:mhsppRAi
>>349
倒産どころか、起業してないみたいじゃない?

353 :名無しさん@どっと混む:03/10/13 08:25 ID:8S2QZcRw

ITベンチャー3期連続赤字で倒産の予兆です。創業から3期連続赤字で
倒産する確率が極めて高いことは知られていますが、その後も同じです。


354 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

355 :名無しさん@どっと混む:03/10/17 13:12 ID:FRiwthSA
倒産した会社、倒産しそうな会社の役員は採らない方がいいですよ。その人が
社員に指示をくだしてきた張本人です。


356 :名無しさん@どっと混む:03/10/21 13:38 ID:XH6ChWOe
倒産した会社、倒産しそうな会社の役員は、自らは十分過ぎる報酬をとり、大赤字の功績を残して さらに他の会社にも同じ轍を踏まそうとしています。

従業員は役員の指示通りに仕事をしています。大赤字の原因は役員にあることに気づいてください。注意してください。


357 :名無しさん@どっと混む:03/10/25 18:48 ID:DgVrIiAz
政治の世界でも改革進んでいて、あの自民党でさえ中曽根さんに定年してもらうのに、
全く策のないダメなベンチャーのバカ企業あるよね。ITの会社なのに、じじいが多くいてさ、
ださい社長が出資者がいることに甘えて湯水のようにカネを使い放題。DQN社員集めて毎年
大赤字。

だめな会社はいくらカネ注ぎ込んでも良くならないよ。


358 :名無しさん@どっと混む:03/10/25 19:36 ID:y6eUrFMi
▲ フ ラ ン チ ャ イ ズ の 時 代 は す で に 終 わ っ た  ▲
■ ■ ま ん が イ ン タ ー ネ ッ ト 喫 茶  開 業 支 援 企 業 で す ■ ■

      イ ン タ ー ネ ッ ト カ フ ェ を 経 営 し て み ま せ ん か
        1 0 0 坪 1 0 0 席  オ ー ル リ ク ラ イ ニ ン グ チ ェ ア ー
           全 席 パ ソ コ ン と テ レ ビ を 設 置 い た し ま す
   
★ ★ ★ ★    資 本 金 1 0 0 0 万 円 に て 開 業 可 能 で す   ★ ★ ★ ★
   
       自 社 製 パ ソ コ ン と 自 社 製 造 ブ ー ス を 開 発 い た し ま し た
       よ っ て 破 格 の 価 格 に て オ ー プ ン 可 能 に な り ま し た
  売 り 上 げ  1 時 間 2 0 0 円 延 長 3 0 分 1 0 0 円 で
  月 商 1 4 4 0 万 円   2 4 時 間 営 業  稼 働 率 5 0 % で も 7 2 0 万 円
   人 件 費 8 0 万 円      家賃 1 0 0 万 円  
           経 費 3 0 万 円      純 利 5 0 0 万 円

    ■ 早 期 退 職 者 の 方 の 独 立 に 最 適    百 聞 一 見 に し か ず
           ■  空 き ビ ル を 所 有 の ビ ル オ ー ナ ー に は 
              安 定 し た 日 銭 収 入 の 商 い だ と 思 い ま す

    ★ ★ ★ 1 0 0 席 の 月 商 は オ ー プ ン 3 ヶ 月 で 6 0 0 万 
                          〜 7 0 0 万に は 達 成 し ま す ★ ★ ★

  
                                    t a k e i @ 1 5 1 8 . j p


359 :名無しさん@どっと混む:03/10/26 11:48 ID:TX1HIlI6
パシフィックテレコム はいつ倒産したの?なぜ?
社長の荒木謙は今、何しているのですか?

360 :名無しさん@どっと混む:03/10/26 15:52 ID:NroIYujX
外資なんか、プロジェクトを閉鎖させた責任者が、
また別の外資のプロジェクトリーダーになって、を繰り返してるよね。
プロジェクト潰して転々とするたびに年収アップ。
日本のシステムはやり直しがきかないというけど、
ああいうのもねえ。

361 :名無しさん@どっと混む:03/10/31 05:24 ID:1Qoo5gnm
>>355-357
困ったことに、倒産しても役員たちは潤っているし、会社を潰して私服を肥やす
テクニックを知っているという「実力」を買われて転職することができる。

次の会社の経営者たちも、同様に、会社を潰して私服を肥やしたいから、経験者を
招きいれて食い放題のパーティを始めるというわけだ。

>>359
言葉の壁を乗り越えられるような本社の監視なんてまずないから、バカ外資は
食い放題らしいね。

362 :名無しさん@どっと混む:03/11/01 08:15 ID:dTncYE6d
>360
アメリカではそういう香具師がごろごろしているからな。
中国系でそれやるとあぼーんされるが。

363 :名無しさん@どっと混む:03/11/01 15:01 ID:h0dHi4Xk
パシフィックテレコムか…
社長のお父さんは有名サラ金オーナーで
お母さんは英国人だったよーに覚えておる
優秀な中国人美人秘書のハオさんがなつかしいですな

撤退跡にはイーフロンティアとかいう
エッジとかホロンとか系の
なんとも香ばしいベンチャーが入っているな

国際化は良き哉、であーる

364 :名無しさん@どっと混む:03/11/09 16:37 ID:3zeh3QMi
誰に看取られることなく、ひっそりと息を引き取る会社もあるんだろうな

365 :投票日♪:03/11/09 16:56 ID:EcGInNIy
        \ │ /
         / ̄\ 11月9日投票日!!
       ─(  ゜ ∀゜)-
      _,,,...... . . ----------- .....,,,,_ 投票しよう !
   ./――r'''∧∧'「 r''"~ ̄"∧ ∧~`;、
   /   ;! .( ゜∀゜) '!:l,   ( ゜∀゜). ':;
  ./ゞ..,,_ ,;!.⊂.....(ニi.,i 〉、_,,,,,.... ⊇⌒⊇,)}...,,,_
../     /=     ゛゛:,       ,, ̄ ̄    ̄`,;r-、
.{,,r=、,   i       :,       (○)r;:=====○;!
; !,r=、i:!   :       ,:'"三ミ:、    ,','\:--:---:-/:):|
..Y!  |ゞ- ..;,,,,,, ____ _,!:;;r'~`;,:ゞr---ゞ_\r―‐i/=)
. iヾノ:;;リ  ̄~~~`'''''―' :;|  リ;;;;;!二二..,,,,,,,,:! ゜∀゜i,,;:;:;!
  `'''''"         . ヾニ"::ノ        `''''''''"


366 :名無しさん@どっと混む:03/11/09 17:14 ID:C5dD0RNE
地味ながら一時期オープンネットワークシステム使った空調ダンパメーカのリステムは
大阪府の経営革新支援受けてたけどあっさり倒産しちゃったね。
そこの元社長が技術者として再起をかけているトンネル会社のナダテックという会社も
神戸国際フロンティアメッセに出展してるけどあまりいい噂聞かないね。
地味な商品のベンチャーはやっぱ難しいのかなー?

367 :名無しさん@どっと混む:03/11/13 06:01 ID:D/Qt55e9
地味でも派手でもいいんじゃないのか
独創的な創意があり世間がそれを喜んで歓迎してくれるなら

368 :名無しさん@どっと混む:03/11/13 09:25 ID:jBXtdR+m
独創的なのはいいのだが、技術に溺れてしまう傾向があるわな。顧客が要求もしない
スペックをあれこれ追加する為に試作試作なんてやってると経費倒れ必至だね。
まさしくその典型では?
で、技術屋バカだから取り巻きにロクなのが集まってこない・・・
故に不正経理処理なんかされたりして窮地に・・・って筋書き。結構多いよね。

369 :名無しさん@どっと混む:03/11/20 13:37 ID:vfERt9FJ


大赤字になる会社は、大赤字になるような社員を好みます。また、赤字になるような社長と
役員しかいません。赤字は人災です。赤字から黒字にするには、赤字に転落していた
輪廻をすべて断ち切らなくてはなりません。

もう一度書きますよ。大赤字は人災です。大赤字会社の社長は、大赤字になるような社員を
好みます。



370 :名無しさん@どっと混む:03/11/24 01:14 ID:sehETZYa
結果を見てから評論しても仕方ない

371 :死田クス:03/11/25 16:15 ID:MSCmHgtz
俺も三流バカ外資を知っている。友人が2年ほど前までいたんだがアメリカの会社で
カタリナマーケティングジャパンというのだが、そろいもそろってバカぞろいらしい。
本社は「超バカ」の集まり。
http://www.catmktg.co.jp
スーパーにレジクーポンとかいう数世代前の技術でつくったレトロな仕組みを
いれてるそうだが営業力・技術力・財無力・経営能力ずべてゼロだそうな。
優秀なやつを入れてもすぐ辞めるし(なにしろだまして入社させるという卑劣な会社)
たった3億程度稼ぐのに10億金使わないとやってけなくて大幅債務超過。
本社がバカぞろいらしくてとりあえず出すそうだが、日本の銀行からは
もう見放されているそう。日本の経営人も「目茶目茶頭悪い」そうで、しかも
社員の平均年齢45歳!というから驚き!!こんなのあり?????
なんでもアメリカの本社も月末Xデーとかでどんどん社員が辞めてるって」

372 :名無しさん@どっと混む:03/11/25 18:28 ID:6+oiMY2v
http://www.xlv.co.jp
開かない...うぅ(泣

373 :カタリナねー:03/11/25 23:20 ID:/IpjTL6h
カタリナね〜。ここ、知ってるよ。1度、面接行った。
でも、挨拶もろくにできないようなめがねかけたおっさんがでてきた。
なんでも元精密機械の会社にいて、シカゴ大学とかいってた。
あとできいたら、この会社MBAの落ちこぼれの吹き溜まりだそうだ。
とにかく、「人材が来ない」んだとさ。
リクルート映部リックに聞いたら「カタリナはとにかく年間50名
採用して50名年内にやめる」と言ってた。「仕事がきついの?」と聞いたら
そうではなくて「管理も経営も全然だmで、雇用契約違反が初日からある」
そうでみんな「危険を感じて」やめるそーな。
行かんでよかったあ。

374 :名無しさん@どっと混む:03/11/26 00:10 ID:aZcuD1nt
愛媛県松山市のカタリナはカワイイ娘の多い女子高校!

375 :名無しさん@どっと混む:03/11/26 00:12 ID:aZcuD1nt
愛媛県松山市のカタリナはカワイイ娘の多い女子高校!

376 :ばーか:03/11/26 08:06 ID:5bFn9u8d
そのカタリナじゃねーだろ。
九州のジャスコではカタリナレジクーポンみたことないね?

377 :これかな??:03/11/26 10:10 ID:NJIO+8SX
http://www.catmktg.co.jp
http://www.catalinamarketing.com
機能のIR情報に銀行からの資金調達が継続してもらえたと、あほみたいなPRが出ていた。会社
の恥さらしだよね。普通は増資だよね。借り入れしました、なんていってる会社
聞いたこと無い。しかも新規融資じゃなくて5分の1に減額(IRを逆算していくと)
してかつ条件付継続だもんね。ははははははは・

378 :つぶれたよ。:03/11/27 00:26 ID:loVriD8a
カタリナより先はデ字キューブだったね。

379 :age:03/11/27 10:36 ID:y1YINxca
デ痔のCMにでた し場犬はどうsた?

380 :死んだ:03/11/27 12:55 ID:gQvCKudv
死んだのでは????
オラクル犬は?
カタリナ犬ってあんおか?

381 :age:03/11/28 09:59 ID:jABeKAJY
age

382 :名無しさん@どっと混む:03/11/29 18:06 ID:JzN7RCcp
>>367
でも・・・。
潰れちまったら意味ねーだろ。つか、世間がそれを喜んでくれる前に
アポーンしてたら犬死じゃん。

383 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

384 :名無しさん@どっと混む:03/12/01 19:50 ID:VmCqZj8Q
イエルネットは?

385 : :03/12/02 03:05 ID:Z5HmvdE5
ぷよぷよ



386 :名無しさん@どっと混む:03/12/10 12:00 ID:hZ5pSR/B
↑広島のベンチャーか… 新入社員に丁稚服着せてた
ぷよまんとか半魚〜とか明太子製品にも乗り出してた
倒産の一ヶ月前にあの会社に行ったとき、
S和銀行の人間と交渉してたのを見たよ

387 :名無しさん@どっと混む :03/12/10 13:26 ID:LxbbElRj
福岡のソフトウエア-のベンチャーの雄 「ジャネット」 あぼーん になりますた。
http://www.janet.co.jp/
---------------------------------------------------------
平成15年12月 5日
お客様 各位

株式会社ジャネット
代表取締役
松 田  茂 実

お知らせ

謹啓 平素より格別のご厚情を賜り感謝申し上げます。
 弊社は、平成15年12月5日、福岡地方裁判所に対し、民事再生法による再生手続開始の申立を致しました。
 お客様にはご迷惑おかけした上に大変恐縮ですが、今後ともお付き合いを継続させて頂きますとともに、
 弊社の民事再生手続について御協力頂きますよう伏してお願い申し上げます。
謹 白



388 :名無しさん@どっと混む:03/12/20 23:03 ID:jNW7J8pT
>>368
いや、しょうもない技術を勝手に独創的だと思い込んでいるだけで、
実際には無価値だったり、間違っていたり、とっくの昔に専門家の
間では常識だったりする場合も少なくない。

技術バカを気取る技術者は、往々にして、技術もダメなただの
脳内発明家だ。

389 :名無しさん@どっと混む:03/12/21 22:53 ID:ETYniSeI
このスレの >>1 さんは、どうしているのかなあ

390 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 07:27 ID:OO5GObAd
>>388
それをネタにし現金集めに蠢く起業資金詐欺師らの方がタチ悪かと。

391 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 10:09 ID:dhHjktow
詐欺って、部分的には、ウソを真実だと思い込まなきゃな実行できない。
その意味で、自分の技術を画期的だと信じ込んでいる脳内天才技術者は、
やっぱり、詐欺ベンチャーの中核だと思うぞ。

392 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 15:20 ID:sPi11kUn
脳内天才技術者はいつの時代にもどこの国にも星の数ほどいる。
起業資金詐欺師たちはここ数年、日本で急にわいてきたウジ虫。

393 :1:03/12/23 15:55 ID:cZ6hhMhH
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧_∧    http://my.post-pe.to/yu-mate/
 ( ・∀・)< ↑ベンチャー向けお助けサイトと聞いたっち
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

394 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 17:40 ID:Si/by4oh
■***************************************************■
   1日 7万円のお仕事 してみませんか
■***************************************************■

1日30分メールするだけで7万円稼げるお仕事のご紹介です。

初期準備に1週間ほどかかりますが、あとはメールの送受信だけ

で1日6〜8万円稼ぐことができます。2週間ほどで約100万

円前後稼ぐことが可能です。資金はほとんどかかりませんし、

人によっては全く必要ありません。準備が終わってしまえば、

あなたが寝ていても遊んでいても勝手にお金が入ってきます。

無責任な誇大表現ではありません。ご自身の目ででお確かめ下さい。

尚、人数制限がありますので、定員になり次第締め切らせてい

ただきます。

------------------------------------------------------
Yahooオークションでもかなり有名です
■***************************************************■

詳細は、下記ホームページをご覧ください。

http://id7869522.nce.buttobi.net/

395 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

396 :名無しさん@どっと混む:04/01/04 04:53 ID:WO6CB1F4
真面目にやってたのに潰れちゃったベンチャーって無いの?
例えば半導体関係に手を出したんだけど上がり下がりが激しくて
そのうちにどうにかなって・・・とか、
どうしようもない状況で倒産したところがあったら
理由とともに教えてくださいー

397 :名無しさん@どっと混む:04/01/04 13:12 ID:A40mATTD
昔、コニーリョというMOドライブなんかを出して
性能良く、価格安く、デザインとても良くと三拍子揃って
絶好調だったPC周辺機器ベンチャーが
拡大再生産の資金繰り(銀行が相手にしてくれないので…)に
半導体を後払いで買っては少し値上がったところで現金化し
MOドライブ資材購入に充てるということを
繰り返してる最中に半導体価格が急落して突然倒産したことがあった

製造も販売も絶好調だったのに
金融機関が仕事をしてくれなかったために
資材購入資金と売り上げ入金サイトのずれを
アクロバティックに処理し続けて
アクシデント一発で急逝した会社だった

398 :High&Low:04/01/04 13:17 ID:uLm8e5b/
-------------------------------------------
ダイエット&ビジネスに興味のある方必見です!
http://www.breh.com/high&low/
実際やってみると かなり簡単に痩せれます。

携帯を ご利用される方はこちら
http://www.breh.com/high&low/diet/

どうぞきがるにごらん下さい。
-------------------------------------------

399 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

400 :396:04/01/04 21:06 ID:WO6CB1F4
>>397
ありがとん。調べたら2000年ごろみたいだね。
今だったら半導体の値崩れのしやすさは周知の事実だから
そんなことしないだろうな・・・
今現在で何か諸刃の剣に手を出してる所ってないんだろうか。


401 :名無しさん@どっと混む:04/01/10 15:41 ID:+z1hEeRi
ベスタさんは無念だったろーね

402 :倒産?:04/01/10 16:43 ID:z9YPLHaL
ところでレイヤーセブンって
倒産したの?ホームページが
見れないんだけど・・・

403 :456:04/01/10 18:37 ID:CSGw19sg
国際化?

404 :名無しさん@どっと混む:04/01/15 17:53 ID:vSh201on
蕗出版てホームページみれないんですけど
どうなったんでしょうか?

405 :名無しさん@どっと混む:04/02/07 22:15 ID:uWGL5l4d
募集要項に街頭する人材が全員辞めちまってぺんぺん草も生えない
募集詐欺会社カタリナマーケティングの要項を紹介しよう。

大手食品・消費財メーカー企業またはGMS/スーパーマーケットチェーンに対し、レジ・クーポン及びロイヤリティマーケティングのコンサルテーションを含む営業(クライアントへのプレゼンテーションや、企画立案、分析、報告などを含む)


求められるスキル・経験等:
食品・消費財メーカー関連企業での法人営業経験、あるいは小売チェーンでの法人営業経験が5年以上ある方
4年制大学卒業以上。MBA取得者尚可
本当に営業が好きで実績のある方
企業家精神に富み自分の判断で行動し責任を持てる方、プレゼンテーションの準備などをご自身で行なうことができる方
個人での業務、チームワークなど、様々な形で業務を遂行できる方
過去に2社程度の勤務経験、あるいは複数部署での勤務経験がある方
マーケティングに関して深い理解がある方(本社での勤務経験)
データに関しての深い理解ができる、あるいは分析力のある方
Concept Selling(コンセプト営業)ができる方
どのような部門・ポジションの方に対しても、プレゼンテーションができる方
財務的な知識がある方尚可
英語に対してアレルギーの無い方、英語力ある方は尚可

⇒どーでもいーけどよー。「企業家」は「起業家」の間違いじゃねーか?
レベル低いわねー。これじゃあみんないなくなるよ。
人材会社も回転いいからまさに草刈場だね。

PS
カネがなくて冬の某ナス 5月に払うとか嘘のクチ約束だそうな。
そういいつつ1月にクビきりするのは完全な詐欺


406 :>>405:04/02/08 09:51 ID:OD1SxQnY
ハア?
    ________________
    /        ミヽ
   //      ノ |  ヽ
  /// ̄ ̄ ̄   \  |
   | /    \  ミ |
   |__  __  ) ヽ     ________
   | ┬ |  | ┬ |┌∂|    /
   ──  ──   ノ   /  いいんです。なんと言われても
   │         │   <    わが身がかわいいのです。
   │  __ヽ  │    \   アメリカ支持だけ聞いていれば良い
    ヽ       /      \________
     \__ノ


407 :名無しさん@どっと混む:04/02/10 14:15 ID:zDcgJkJC
株式会社ジャパンメディアネットワーク

さよならだね…

408 :名無しさん:04/02/10 21:16 ID:f73KA/ki
>>405
>>406
カタリナマーケティングというのは泥棒みないな会社だと聞いたが本当か?

409 :名無しさん:04/02/10 22:31 ID:tspwhQl3
やっぱり、資金繰りでしょ!
1にも2にも!
平成電電方式でバンバン金集め、乗り切ろう!
 
詳細は生活→マイライン→平成電電にて

410 :(^o^):04/02/11 15:47 ID:f/QI4ixl
上場廃止基準に抵触しそうな会社(流動性、時価総額)
が安定株主になってくれる企業(影響力を行使出来る企業)に対し高値で買い注文
を出させて株価を引き上げを計るのは、株価操作にはならないんでしょうか?
流通量の少ない株なら大したお金が無くともすぐ株価を上げられると
思うのですが・・・。

411 :カタリナマーケティング幹部:04/02/11 15:48 ID:9L8xeQ9R
     ____       
   /∵∴∵∴\   
   /∵∴∵∴∵∴\  
  /∵∴//   \| 
 |∵/   (・)  (・)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (6       つ  | <うるせーばか 
  |    ___ |  \ _______
   \   \_/ /  
    \____/ 


412 :_:04/02/12 10:50 ID:BEkHWyOp
↑↑↑406%411こいつら、人のクビ切りして自分は保身で残ってシャアシャアと
講演会なんかするそうだぜ。誰だこんな香具師呼ぶ香具師は!!!

平成16年 4月23日(金) 17:30〜20:00
会場 京都商工会議所  (京都市中京区烏丸通夷川上ル)
※地下鉄烏丸線 丸太町駅E番出口スグ
受講料 各1講座・お一人様
京都能率協会会員 5,000円
京都商工会議所会員 6,000円
一般料金 8,000円
※上記受講料には諸資料代を含みます
お申込み
お問合せ 京都能率協会(京都商工会議所内
2.購買行動の分析に基づくマーケティング・カタリナマーケティング
カタリナマーケティング・ジャパン(株)取締役 杉本 敦男 氏

世界でも第5位の最高達成ワークロードを記録する程のデータウェアハウスを保有。日本の小売チェーンにおいても週間2500万人の消費者にたいしてリサーチ可能なネットワークを保有。消費財メーカー、小売チェーン、消費者に対し下記の価値を提供し好評。
・ 実際の購買履歴に基づいた特典の提供による購買行動への変化
・ 買上げ点数や購買量の向上、購買サイクルの短縮
・ 長期的な消費者との関係構築によるロイヤリティの形成
・ プロモーションと広告の無駄を排除
1)流通業を取り巻く状況と消費者の変化
2)現状から見る小売業、メーカーの今後の課題
3)購買行動の分析に基づくマーケティングの現状と今後 について伺います。


413 :名無しさん@どっと混む:04/02/13 17:47 ID:MlZG24T+
>>405
どうでもいいけど、起業家、企業家は、どちらも正しいぞ。

ちょっと古い本では、entrepreneur の日本語訳として「企業家」という
言葉を当てている。ベンチャーが流行し始めたころから、「起業家」
という日本語を使うようになった。まあ、訳としては後者のほうが適切では
あるけどね。

414 :isida:04/02/13 19:03 ID:XE/TcIeg
毎日更新!【送料無料サービスや多彩な特典が盛りだくさんあります!】
≪送料は、1枚でも無料!タダ!〜¥500・・\1000・・\1300と違いますのでお尋ねください!≫
【商品により違います!】送料以外にプラス1個に対し別途、特別手配料¥500お願いする場合あります。
5枚以上購入又は、オークション通さず直接メール販売ecru@proof.ocn.ne.jpは、1着でも一切送料や転送料もタダ!
保証がない郵便取り扱いできません。
消費税要。
電話連絡ではなくメール対応のみとさせてもらいます。
致命的な問題があった場合には円満解決するとともに速やかに対処します!


415 :名無しさん@どっと混む:04/02/13 22:41 ID:nRIdw8pW
そろそろこのスレに出てくるはずだ。
ttp://www.mars.co.jp/

416 :名無しさん@どっと混む:04/02/13 23:37 ID:HwAr7pBU
www.sekisus.com
ってどうなった?確か光者だった気がするんだが・・・

417 :名無しさん@どっと混む:04/02/14 02:30 ID:4FKef2BX
>>415
ヤヲとこだな・・・

418 :名無しさん@どっと混む:04/02/14 22:06 ID:PmI4WyBD
>>417
バツイチやりまんと飲み歩いてばかりじゃ会社も傾くわな。


419 :名無しさん@どっと混む:04/02/15 01:53 ID:P6V9+LE9
>>418
ヤ○は、まだ、あの馬鹿女と付き合っていたんだ☆

420 :名無しさん@どっと混む:04/02/15 02:47 ID:w9K57hPF
■□■最大14日間 利息0円キャッシング■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://www.life-a.com/
携帯  http://www.life-a.com/i/


421 :_:04/02/15 10:43 ID:iTM4v+0Q
>>413
なるほどね。文脈からすろと、まあ。これは後者の起業家が正解なんだろうけどね。

422 :_:04/02/15 21:47 ID:iTM4v+0Q
                 ,ィイリ川川彡!ヽ
                 /ミミl川川川川三ヽ
                iミ,〜〜一ー〜〜ヾミ!
                  iニ!         iミ!
               ヾ! ,.==.._、  -=-.、 iリ
                }ト. ,=・= _. ,=・=、  !:7   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                l.|     ´ `    ! }   | CMの後は、あのカタリナマーケティングの行方です。
                   l  /L__ 」、   l‐'   _ノ 
             __,. -‐ヘ  ‐--.-‐.〉 /─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        _ -‐ ''"   / \ __ /!\    ゙̄ー- 、
       ハ       /   |ヽ   //  ヽ        ハ
       |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
        |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
       .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
     / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
     ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
    /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
   /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
  /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
  レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |


「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」山一證券 代表取締役社長 野沢正平(逃げない人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」カタリナマーケティング 代表取締役 荒井好民 (逃げる人)
                                         取締役 杉本敦男 (言い訳する人)
http://www.catmktg.co.jp


423 :名無しさん@どっと混む:04/02/15 22:21 ID:bWSTkefW
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。
       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
という悪質な冗談には気をつけましょう

424 :名無しさん@どっと混む:04/02/24 09:44 ID:F1cw0F8F
>>422


今日はカタリナマーケティングの上野某という香具師が青学会館で
インチキセミナーをやるそうだ。
マルチ勧誘にちがいないから十分気をつけるように。
資金がねーもんだから「おかしな違法債券を1口100万とかで」
売りさばくつもりらしい。


425 :名無しさん@どっと混む:04/02/24 22:20 ID:YTpWRSnh
>>415
そりゃまたなんで?

426 :名無しさん@どっと混む:04/02/25 12:21 ID:vxzKcil8
>>うむ。洩れも興味有り。手堅い商売してたんじゃなかったんだ。

427 :名無しさん@どっと混む:04/02/26 09:54 ID:I3XJcj/a
やみ金じゃなくて、ちゃんとNPOでお金長足すするの大変。
しっかりかせがにゃきゃ。
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

428 :名無しさん:04/02/27 13:49 ID:x5UizdUw
rfuio,lgu

429 :_;:04/02/28 12:18 ID:dxyuVWOi
通期連結最終赤字6.23億円に修正

イチヤ(9968)
   2004.1連中
売上高 409 ( 520)
経常益 ▲199 ( ▲182)
利 益 ▲355 ( ▲185)
   2004.7連本
売上高 721 ( 1100)
経常益 ▲464 ( ▲272)
利 益 ▲623 ( ▲279)
注:百万円、★は修正なし、▲は損失、カッコ内は前回予想

損失が3.4億増えている


430 :名無しさん@どっと混む:04/03/02 10:39 ID:Xa31per9
>>1

で、結局、そのヴァーテクス・ソフトウェアという会社は、
倒産したの? 生存しているの? 休眠しているの?
合併しているの? 解散しているの?

経営者はどうなったの?

431 :名無しさん@どっと混む:04/03/02 10:52 ID:OSMElHNg
そういえば、MTCIの経営者は結局どうなったんだ?

432 :名無しさん@どっと混む:04/03/02 16:59 ID:DP+imlEt
ビーアイネットはどうしているのか。

433 :_:04/03/03 06:32 ID:YPl76das
丸石自転車がデジタル地図の特許を習得しているのではなく、
丸石デジタルのはずですが・・・謎。
まあ、丸石HDに成った時には、子会社に成る会社ですから、
丸石自転車の株価にも、反映されて来るでしょうね!でも、
今は国を相手に、裁判をしているとの噂でしたよね。
真実は知らないが・・・。
でも、その裁判の行方によっては、株価10倍増もあるはずです。
それだけ凄い特許を持っている会社ですよね。丸石デジタルはね。
間違っていたら、詳しい人、訂正しておいて下さいね。
よろしくお願いします。
デジタル地図の特許習得に6兆円掛かって居るはずなのですが、
すでにそっちの支払は、終ってると思ったけど・・・。
国相手に勝訴したら、丸石デジタルに、国も使用料を払わない
といけないし、それが勝訴をしたのであれば、色んな企業が
特許使用料を払わないと行けなくなるのだから、
丸石デジタル大儲けって感じですね。例えば、カーナビを製造している、
メーカーや携帯ナビ等で、サービスを提供している所や他にも色々・・・。

434 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 10:06 ID:TzykiNPg
>>433
誤爆? どこのスレだろう?

435 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 12:47 ID:HH4wOXJO
ビーアイネットはどうしているのか。


436 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 10:03 ID:7qlkjuBk
ソフトバンク系列とか

437 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 18:06 ID:3xP2B8T+
詐欺ベンチャーって、今でもIT系とか商品販売とかが多いのかな。
バイオ関係とかって、注目度のわりにはあんまり聞かないような
気がする。

438 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 20:34 ID:cwGPaDaI
エブリデイドットコムは、どうなった?

439 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 20:43 ID:v4u2HpCl
>>433
> デジタル地図の特許習得に6兆円掛かって居るはずなのですが、

なんだ? その「6兆円」ってのは!?

440 :秒読み前?:04/03/05 19:06 ID:eX/xp4pe
大阪市内にある推進会社のT社は、施工の失敗などで、秒読み段階らしい。
ベンチャー企業で、ブイブイいわせていたつけが回ってきたみたいだ!!
うわさによると、大阪府下のS市で施工中の現場もトラブル続きらしい。
支払いも滞っているみたいだ。T社って、わかりますか??

441 :名無しさん@どっと混む:04/03/05 19:47 ID:eX/xp4pe
>>440
それって、東洋○○○○?かな。
かなりヤバイみたいやね〜。

442 :名無しさん@どっと混む:04/03/09 02:18 ID:OhsOd9IP
>>440,441
同じIDだね LAN上の別の人ですか?

443 :名無しさん@どっと混む:04/03/09 22:45 ID:HxArMAfS
>>442
しっ! 気が付かないふりしてあげよう。

444 :名無しさん@どっと混む:04/03/10 10:54 ID:C+6boY1b
http://www.youmall.jp

445 :名無しさん@どっと混む:04/03/10 23:42 ID:B9GmmzKU
age

446 :名無しさん@どっと混む:04/03/16 20:45 ID:F77O+hdV
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


447 :名無しさん@どっと混む:04/03/17 04:02 ID:YcFQ1OcC
アスカ○3だな。
HPリニューアルする暇があるなら
売り上げ立てろよ!

448 :名無しさん@どっと混む:04/03/17 22:57 ID:qS24iOVR
有限会社シムコ(大阪市西区)

449 :名無しさん@どっと混む:04/03/18 10:06 ID:s7X15wyX
誰か倒産に追い込む方法教えてくれ〜!

450 :名無しさん@どっと混む:04/03/27 11:14 ID:mBYZrjya
神戸市まったくもって見る目なし。
税金使って詐欺の手伝い。
www.amedix.co.jp/

451 :通行人:04/04/08 13:21 ID:abHksuVv
あれ!アイピー・ホールディングのスレなくなったのかな?
おもしろかったけど・・・・

452 :名無しさん@どっと混む:04/04/08 13:45 ID:lcMhtx5P
あるあるビーアイネットもその仲間だ。

453 :アクトライフコーポレーション:04/04/21 00:42 ID:PVKdcO1/
これがアクトライフコーポレーションの本性。
SOHOを偽りインチキ勧誘を実施。
社員は心の痛みないのか?最低中の最低だよ。
尾形聡子さん


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Kaede/4600/kokoku2.html

在宅(SOHO)ワーカー募集!!(出社不要)
e-スタッフ事務局
◆完全サポートでフォローします。
◆限定25名先着順
◆自宅で充分身に付きます。

よくよく調べたら、こんな危なっかしいところに行き着いちゃった!!
(住所なんか、コピーしたみたいに同じでしょ!?そうでしょ!?)
在宅ワークスタッフというのはメ・イ・モ・ク。
ホントは会員権90万円ざますよ!!
「一度しかない今だからこそ、人生の主役はあなたです。」←逝ってよし!

454 :名無しさん@どっと混む:04/04/24 04:11 ID:65fLo7vh
>>453
在宅商法については、別スレに書いたほうがいいんじゃない?

455 :名無しさん@どっと混む:04/04/24 15:04 ID:XyENlaC7
ゾンビ会社はとどめを刺してラクにして欲しいんだろうな

456 :名無しさん@どっと混む:04/04/27 09:26 ID:nRaYfqvU
日本スポーツビジョン、お元気ですかー

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)