5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■○企業を起こすには?○■

1 :P部長 ◆oyLPd47Hi. :03/09/29 00:48 ID:Gs87f70f
まず何からはじめたら良いのでしょうか?
最近は1円から企業を起こせるとの事で
いろいろビジネスを企画しようとしているのですが、
企業というのは、どこかに届け出るとか、そーいうのは当然必要なんですよね?
ベンチャー企業を起こされた方々は
どのような手順で企業を起こしたのでしょうか?

企業を起こすべく方法について語りましょう!
リンクなどもいろいろ参照して、有意義な場を作りたいと思います。

2 :名無しさん@どっと混む:03/09/29 00:55 ID:s3b6gLIe
2getsss!!

3 :名無しさん@どっと混む:03/09/29 01:01 ID:pvLXbWPp
>>1
ちょっとだけマジレスしとく
スーパーの前で野菜売ってる人いるよな
デパートの一部を借りて古本とかなんか安いの売り出してるやつらいるよな
商売は単に安いもの仕入れて高くうれればそれでいいんだよ
技術うるならこんなとこで遊んでないで誰が見てもすげぇ!!って技術を持て
楽して儲けようとするな
商売始めるのは簡単だが続けるのが大変だぞ
こんなところで聞く時点でかなり間違ってるからあきらめて就職しろ
就職すらできないやつが会社起こすのは間違ってる
最低限会社に勤めてその中でとてつもなくできるやつになれなければ無理だ
社長におねがいだからやめないでくれって泣きつかれるくらいのな

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@どっと混む:03/09/29 14:20 ID:4CxGVYie
>>1


おいらもいつかは、起業したい。
パソをメインとした仕事がいいけどな〜。

6 ::03/09/30 09:07 ID:SRKgQKtG
1さん、スレ借ります。
(簡単にこんなとこで聞かずに自分で調べろ!…って言われるの覚悟で聞きます。)

すいません。教えて下さい。
・住民税を滞納してると会社設立は出来ませんか?
・資本金(300万)として貯めたお金は、登記後、すぐに(設備購入等に)
 使えるのですか?

7 :安井 上夫:03/09/30 13:52 ID:O5dPzN8Q
>>6
俺も聞きたい

8 :行政書士補:03/09/30 16:12 ID:QDf7ciSU
>6
・商業登記と税金は別だから、会社設立できるよ。
・使うから資本金。

9 :けん:03/09/30 17:32 ID:/OGFZKfy
はじめまして
私も独立したいと考えてます 今は本業と土日のアルバイトをしてます
アルバイトは5年ほどやってます 販売請負業ですがおかげ様で
私個人をご指名でお声をかけて頂ける事も多くなってきました
しかしこの不況で請負会社が倒産してしまい
今は元請負先社長の個人的なご紹介で 仕事を受けていますが
トラブルが多く 自分で仕事を受けようかと考えてます。
しばらくは本業中心になるので 本格的に起業とまではいかない中途半端な立場なんです営業力には多少の自信はありますが事務関係はさっぱりで
その辺りのアドバイス頂けませんでしょうか?

10 :名無しさん@どっと混む:03/09/30 18:51 ID:7tbK5hdN
その辺りってのは事務関係はどうすればいいのかってことか?

11 :名無しさん@どっと混む:03/09/30 19:08 ID:fitzr01/
個人事業の始め方 みたいな本でも買ってきて読めよ
基本的には屋号決めて印鑑作るくらいでいいんだけどね

ちなみに、社会的身分が無職ドキュンのままでいいなら、
個人事業は役所に届けなくていいし税金も払わなくていいから楽
ただし先々きちんとしたいなら、はじめから届けておいたほうがいい
当然ながら、さかのぼっては届けられないので

12 ::03/09/30 20:54 ID:SRKgQKtG
「会社設立(中小企業挑戦支援法を活かして)」するか、「個人事業」で始めるか悩んでる段階です。
(法人組織にすることで対外的に信用が得られやすいことは理解してるのですが…)

仕事を始めるに際してアルバイトを募集しても「個人事業」として可能でしょうか?

今まで会社員として現場作業してきましたので、事務(特に経理)関係はサッパリです。
6のレスありがとうございました…。





13 :名無しさん@どっと混む:03/09/30 21:08 ID:V/JLFi5A
1 会社名を考え、仕事の内容と相手を考える
2 青色申告ソフトを購入する(これがないと青色申告のメリットを簡単に受けられない)
3 以下のサイトからフォームをダウンロードして記入し近所の税務署と都道府県の税金関係の部署に提出
(原本を作ってコピーして控えを作ることを忘れずに、後日必要になる場合も)
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/04.htm
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/syotoku/annai/09.htm
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shomei/18-c.pdf
4 仕事開始

14 :行政書士補:03/10/02 09:35 ID:lvxU6/2u
>12

個人であろうと、バイト募集は可能。
契約書をきっちり交わしておけばいいよ。

法人成り(法人化)する分岐点として、
個人事業として900万円以上の売上があれば、
法人化するメリットが出てきます。
逆にそれ未満だと法人を維持するのにお金がかかるので、
法人化すべきか検討が必要です。

1円会社には銀行もお金を貸さないのが実情ですし、
1円会社設立にはお金がかかりますので、
よく検討されてみてはいかがでしょう?
1円会社設立の際には、是非当方に依頼をw


15 ::03/10/04 02:28 ID:dK1nk4pd
行政書士補さん度々ありがとうございます。

色々と勉強になります!!

16 ::03/10/04 02:28 ID:dK1nk4pd
行政書士補さん度々ありがとうございます。

色々と勉強になります!!

17 :金持ちシュワさん:03/10/04 04:25 ID:yVSOxDyH
ロバキヨに学ぶ↓
http://www.1manabiya.com/index.php?code=yuta




18 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 05:12 ID:anBlAvbW
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1063579465227.jpg

19 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 05:51 ID:anBlAvbW
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1062776499036.jpg

20 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 06:11 ID:anBlAvbW
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1064089395929.jpg

21 :名無しさん@どっと混む:03/10/04 06:28 ID:anBlAvbW
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1064219304444.jpg

22 :名無しさん@どっと混む:03/10/05 15:23 ID:ThsDygOL
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1060957267909.jpg

23 :名無しさん@どっと混む:03/10/06 00:44 ID:Zl5ZLEy7
画像見てると体がかゆくなる。

24 :P部長 ◆oyLPd47Hi. :03/10/07 04:03 ID:i6CSwpmI
 起業するには
 1.起業の動機とパターン
 2.資金
 3.ノウハウ
 4.経営形態
 5.所有と経営の分離
 6.会社制度の積極活用
 7.信用の獲得
 8.企業を取り巻く法律
 9.起業する絶好のチャンスといわれる理由
10.ビジネスモデル
11.事業計画
 の手順で行うらしい。

25 :P部長 ◆oyLPd47Hi. :03/10/09 00:26 ID:Z2rUJdHu
ノウハウ?

26 :名無しさん@どっと混む:03/10/09 15:34 ID:dpqHsqho
>>24
最終的には
ビジネスモデル
タイミング
資金
事業計画
だろ

27 :名無しさん@どっと混む:03/10/09 15:40 ID:EhLQ/cwj
いちえんで起こせる訳ではなく、各種手数料必要ナリ。
まず金。
会社形態より個人で活動し、社会の厳しさを知る。
おそらくここで断念すると思うけど。
まだ、頑張れたら、応相談。以上。

28 :名無しさん@どっと混む:03/10/09 15:48 ID:dpqHsqho
>>27
ビジネスモデル
タイミング
事業計画
がきちんとしてれば資金を出してくれる人は
いるだろ??

29 :名無しさん@どっと混む:03/10/26 03:33 ID:MceRd/61
いねーよ

30 :名無しさん@どっと混む:03/10/26 03:53 ID:ezw8HfXW
ビジネスモデル
タイミング
事業計画
資金を出してくれる人を探すってのも条件

けどいくらでもあるぞ今の時代金だしたがっている個人や機関は

31 :名無しさん@どっと混む:03/11/01 15:48 ID:NLftnpYz
詐欺師 

speedking01jp@jp-c.ne.jp
speedking01jp@yahoo.co.jp

http://www.geocities.com/speedking01jp2001/index.html

潰せ

32 :名無しさん@どっと混む:04/01/10 20:40 ID:gXuQw8iW
ちょっとだけマジレスしとく
スーパーの前で野菜売ってる人いるよな
デパートの一部を借りて古本とかなんか安いの売り出してるやつらいるよな
商売は単に安いもの仕入れて高くうれればそれでいいんだよ
技術うるならこんなとこで遊んでないで誰が見てもすげぇ!!って技術を持て
楽して儲けようとするな
商売始めるのは簡単だが続けるのが大変だぞ
こんなところで聞く時点でかなり間違ってるからあきらめて就職しろ
就職すらできないやつが会社起こすのは間違ってる
最低限会社に勤めてその中でとてつもなくできるやつになれなければ無理だ
社長におねがいだからやめないでくれって泣きつかれるくらいのな




33 :名無しさん@どっと混む:04/01/13 00:00 ID:eNJIPTvi
あげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)