5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光触媒ってどうなのー?

1 :質問者:03/12/20 04:53 ID:21/7S7Ku
壁やクロスに塗布すれば抗菌、消臭、除汚
ガラスに塗布すれば除汚、耐熱らしい・・・

加盟金500万で代理店に加入して新規事業として始めようかと考えています。
世の中にニーズはあるの? 誰か教えて〜!

2 :名無しさん@どっと混む:03/12/20 08:10 ID:rAqdQJUy
ありません。
つか、そんなもん知らん。いかにもうさん臭げ。
以上
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓終 了〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

3 :質問者:03/12/20 19:28 ID:fhL9HPtO
全く情報無いですか?

4 :質問者:03/12/21 16:05 ID:ZoaqUn+W
全く無いようですねエ・・・

5 :名無しさん@どっと混む:03/12/21 16:12 ID:V8rFBBhS
昨年、九州の会社が熊大の先生に推薦状(効能書きとなる実験結果)を
書いてもらって台湾向けに「対サーズ塗料」とかって輸出して儲けたらしい

6 :名無しさん@どっと混む:03/12/21 16:34 ID:5UnSY4I+
500万も払わなくても卸しますよ。
需要はかなり広いです。
皆さんご存知の百貨店やホテルでも施工しました!
ちなみに500万と聞いて検討されている会社が予想出来る位に
色々な会社の商品を試しました。
案内しますよ!


7 :某スレの4:03/12/21 19:50 ID:hv9YlTXN
光触媒って東大かどこかの教授の研究だった奴だよね。
酸化チタンの人工光合成みたいなもので、超親水性の性質を利用するそうだけど。
光が当たらないところでは化学反応起きないから駄目だとか。
要は化学反応で酸化を促進させて殺菌したりするんでしょ?
溶剤と化学反応する活性酸素が有害になると効いたことがあるけどそのへんどうなの?

何年かしてPL法で引っかかりそうで手が出せないよ。これ。

8 :質問者:03/12/21 20:41 ID:ZoaqUn+W
レスありがとうございます。
>6
業者の方ですか?詳しく知りたいので良かったらメール下さい。



9 :名無しさん@どっと混む:03/12/22 18:12 ID:UabRZ3sp
3兆円規模の市場があるしPL法云々なんて問題にならない位
研究が進んでますよ。
T●T●も力入れてますし・・・まずは500万出せるかどうかですね。
色々試しましたが500万の会社の光触媒は駄目でしたね。
クレームくらって再施工しました(泣
保証金なんか積まなくても施工して頂けるなら現在安定して使用して
いる光触媒の代理店を御願いしたいので連絡欲しい方はメール下さい。


10 :名無しさん@どっと混む:03/12/22 18:20 ID:7sjNVJLl
>>9
>3兆円規模の市場があるしPL法云々なんて問題にならない位
>研究が進んでますよ。
>T●T●も力入れてますし・・・
TOTOがやってるからだけで安心するとは・・正気か?
3兆円規模といわれるがこれは施工業者が言ってるだけだぞ
まだ品質が安定していない商品だから言ったまでだけど
そのあたり理解しての発言だよね?
一応その分野を専門で研究しているけどそこまで言い切って大丈夫?

11 :名無しさん@どっと混む:03/12/22 18:47 ID:UabRZ3sp
>>10

大丈夫じゃないですか?
現在までに施工したお客様からは効果を実感して頂けてる
ご様子ですし・・・。
光触媒メーカーを4社程試してお金も相当突っ込みました。
メーカーの言われた通りの施工では効果が薄いものもありました。
現段階ではメーカーが語るような長期間の効果ではないこと
も相手に説明しての施工ですので両者納得でしょう。
確かにこちらが取り扱っている商品の消費期限も短いので
施工業者が少ないことで施工期間が厳しくなります。
研究者の方は高品質で且つ長期保管に耐えられるパッケージ
を考えて頂きたいです。
絡んでこられたのでお伝えしますが
・・・施工した場所に一度来られてはいかがですか?
色々測定機材もありますので誤魔化し無く確認して頂けると
思いますよ。
完成度が100%でないことは理解していますが
法人様を含めたエンドユーザーの深刻な状況を知ったなら
研究者が100%を目指している間に誇張なく効果を伝えて
50%でも効果が得られる施工するのが工事店、販売店です。
多くの家・店舗・施設に施工出切る体制作りを100%の
完成まで待ってからスタートでは商売にはなりませんし。
問い合わせが殺到し「50%でもいいから施工してくれ」
という程の悩みは研究者には解らないでしょうね。



12 :名無しさん@どっと混む:03/12/22 21:18 ID:7sjNVJLl
>>11
販売にお金をつぎ込んでいるようだからこういう答えなんだろうね。
>問い合わせが殺到し「50%でもいいから施工してくれ」
>という程の悩みは研究者には解らないでしょうね。
という言葉がすべてを物語ってるね。

施工していて実際に商品の事お詳しいようだから聞くけど
酸化チタンの有害性についてはお勉強しているね?
活性酸素についての有害性も当然理解しているね?
今は問題にならないけどオゾン層を破壊したフロンガスと
同じ運命をたどる可能性を否定できない物質を安全性が確立されていない状態で
見切り発車的に商品化して売れたあとは知らんふりなんでしょ?
50%でいいから施工してくれ・・ですか?
安全性についてはまだ確立されていませんと書いてあるならわかるけど
あなたたちのHPを見るとどこにもそんなこと書いてないよ(笑)

市販されているから安全だろうと思っているんだろうけどフロンガスも
最初はそうだったよ。
環境破壊と人的被害は別物として考えても

「PL法?  大丈夫なんじゃないですか?」

早く安全性を確立しないとだめだなこりゃ・・。





13 :質問者:03/12/22 21:37 ID:54ctZ7RQ
>9>11
こちらも業者の方ですか?色々とお話が聞きたいのですが・・・
良かったらメール下さい。

14 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 02:29 ID:+YbGpCKp
>>12

こんなところで博士ぶってないでさっさと
研究するなら研究を進めたらいかがですか。
全ての光触媒関連製品をあなたが発明し研究しているような
口ぶりですね。
どちらの機関で研究されているのか知りませんが
500万払えなくてけちつけてる金の無い個人事業主としか
思えませんね。

早く安全性を確立しなきゃだめだなこりゃ・・。

フロンガスの話にしても引用先すらみえみえです。
どこの3流大学教授のお言葉なのか知りたいものです。

あなたがスレで遊んでる間に時間は進んでるんですよ。
いつのアントレ読んだんですか?

15 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 04:36 ID:G0hO2jmu
>14
なーに必死になってんだよ(w
おまいら業者のHP見ると必死さがよくわかるよ
日付が変わるとID変わるけど文章は同じだぞ(@荒w

仲間増やさないと儲からないもんな

つーことで>14に質問するけど
光触媒施工後何年同じ効果が期待できるか知ってるか?
きちんと答えられたら土下座してやるよ
半永久と答えたらおまいら詐欺と認定するぞ

16 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 06:25 ID:+YbGpCKp
>>15

500万すら払えない貧乏個人事業主の土下座に
全く価値はありませんね。
人の認定なんかしなくていいからさっさと掃除の仕事でも
探しに行ったらいかがですか?年末ですし。
つーことで?知ってるか?見ず知らずの人間に話しかける
言葉ではありませんね。

17 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 06:32 ID:+YbGpCKp
>>15

ちなみに「施工後同じ効果が何年期待できるか?」
の問いについてですが使用環境によってかなりの差が
あります。最短で3ヶ月〜6ヶ月の提案もありました。
ホテル等では掃除の手間が省けるとのことで年4回の
定期施工を行っています。
効果を期間でまとめてしまったことで研究者ではないこと
を理解出来ました。
光触媒は屋根の塗装をするのとは訳が違うんですよ。
ご商売は塗装屋ですか?w



18 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 06:36 ID:+YbGpCKp
>>15

煽りたいなら勉強した方がよろしいのでは?
新聞、雑誌のかじり読みで研究者を気取るのは
無理があるのではないでしょうか。
まあ勉強の前に育ちの悪さから直した方が良いでしょう。
言葉使いが良くなる様に頭に施工しましょうか?

19 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 06:43 ID:+YbGpCKp
>>1

申し訳ありませんでした。
こちらがまだ発展途上の技術の情報交換場所になると
良いですね。
良いメーカーがありましたら是非紹介して頂きたいと
思います。出来れば保証金は少なく御願いしたいですがw

>>15

「光触媒」と一般に呼ばれていますがどこのメーカーの
酸化チタンコート剤を指すかご存知ですか?
正確には「光触媒」の名称はあるメーカー限定された名称で
技術の総称ではありません。
たぶんご存知ないでしょうね・・・。

またのぞきにお伺いします。


20 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 06:47 ID:kHdVn9Ig
面白いバトルですね。私も光触媒については非常に興味があります。
ここが業者と中傷で会話になっていないことがおしいですね。
私の意見です。
正直500万払ってまで加盟するメリットは事業としては現在は成立しない
と思います。
資金が中途半端だと考えるからです。
母体がしっかりしているのなら別ですが。
逆にちゃんと資本金を確保しセールスしていくのであれば可能性はあると
考えています。いろいろ条件はあると思いますが。

21 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 08:36 ID:+YbGpCKp
>>20

惜しいから反論してるのであって面白くはありません。
2年程前から住宅環境事業としてスタートし権利金
500万円を含めた初期投資は既に回収は完了しています。
皮肉なことに現在使用しているコート剤は権利金が一番
安いメーカーですが・・・。
事業として成り立たないのは資本金の問題よりも施工店の
確保です。
光触媒は使用期限が短く施工期間が必然に短くなるサービス業
関連への施工に人工が必要です。


22 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 08:44 ID:+YbGpCKp
にも拘らず自称研究者に仲間を増やさなければ儲からない等と
言われることは現在奔走している業者を馬鹿にしているのと
同然です。
営業に出て現場に行けば研究者が不完全な商品だと言っても
その効果を期待するエンドユーザーはとても多い。
私の会社もお客様の声があって応えるために投資をした結果
今の事業があります。
権利金を取り敷居を高くして得られるメリットは長期間受け取れる
ものではないと考えています。仕事は金だけではありません。

23 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 08:51 ID:+YbGpCKp
結局大手商社がゼネコンに・・・というような形が
なくなるような個の集合体にしたいと考えています。
人員確保が第一となる酸化チタンコート関連であれば
可能ではないでしょうか。
ここで真剣に話しをしている方々と直接お会いする
機会がきっと得られないことは残念です。
光触媒に期待するお客様と多くお会いしてますから
面白おかしく馬鹿にして書き込んでいる人間は許せません。

24 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 12:04 ID:G0hO2jmu
>23
ベンチャー板にスレが立ってこの書き込みの少なさになぜ気が付かない
アントレに広告を出す時点で怪しさ満点になっちまってるんだよ

まだ正式な規格も決まっていない状態で大手・中小の業者が参入してる現状でクロレラや結婚相談所やってるジジイが代理店募集している
商売が信用できると思わんだろ
ここ1年くらいで業界のイメージが悪くなってるの位わかるだろ

>事業として成り立たないのは資本金の問題よりも施工店の
確保です。

はぁ?本気でいってるのか?
どう見たって施工業者のほうが飽和するくらい多いじゃねーかよ!
今からこれじゃ3年もたったらどうなるんだよ

まぁ君は反対意見はすべて聞く耳を持たない人間のようだから
やめておくけど一度他のHP見たほうがいいよ
俺はこの目で見ないと信用できないから千葉の業者と神奈川の業者に実際に会って見た口だけど少なくとも絶対に儲かるから早く参入したほうがいいなんていう奴の事はとても信用する気になれない

これだけ雨後のタケノコのように施工業者が増えているのにまだ増やそうとしているところに激しく疑問を感じてます
信用できないな

たかが俺の煽りくらいでムキになって反論するのも別の意図があるとしか思えないね(W





25 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 12:18 ID:G0hO2jmu
なんか書き込みは変だったからもう一つ
>23
そういえば今年の夏くらいに君みたいなのが他の掲示板で暴れていたよ
ちょっとでも問題点を指摘するともう大変・・相手を低学歴呼ばわりして
いかに自分のやっていることが正当かを必死に訴えていたよ

>>15

>「光触媒」と一般に呼ばれていますがどこのメーカーの
>酸化チタンコート剤を指すかご存知ですか?
>正確には「光触媒」の名称はあるメーカー限定された名称で
>技術の総称ではありません。
>たぶんご存知ないでしょうね・・・。

これなんかそっくりなんだけどまさかそのときの君じゃぁないですよね?


26 :質問者:03/12/23 16:10 ID:/88KF9zB
>23

>23は>6と同じ方ですか?

私は光触媒に大変興味があり本当に良いモノなら事業として取り扱いたいと思っています。
只まだ一般的に知名度が低い割には業者の数が多く、更に商品の数も多い・・・

高額な加盟金を取る業者もあれば、加盟金無しで仕入れ値が高額な業者もある・・・
業者は「10年20年効果が持続」詠うが「半年しかもたない」という声もある・・・

もちろんどこの業者も「自社が一番」と声を嗄らして訴える・・・

まあ、良く考えれば生みの苦しみかもしれませんが、正確な情報が欲しいと思います。






27 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 16:24 ID:GOvGmCl0
あs

28 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 18:04 ID:+YbGpCKp
>>24

どう見たって施工業者のほうが飽和するくらい多いじゃねーかよ!

メーカーがバラバラで施工業者が点在していても仕事が制限されて
しまうことをお伝えしたかったのですがご理解頂けない様子です。
聞く耳はありますし低学歴等の低俗な侮蔑はした覚えがありません。
情報交換の場に自分のコンプレックスを持ち込む必要はないのでは?
その口調で煽られて聞く耳を持つ方がいらっしゃればお会いして
みたいものです。
ジジイが募集している、怪しい、あなたが業界へ持つイメージは
理解しましたがあなた自身のイメージはどんどん研究者から離れて
る様に感じます。
自分の会社の扱う光触媒が一番だとは思いませんが施工店に保証金
を頂いている訳でもありません。

29 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 18:15 ID:+YbGpCKp
商品代金が高額ですので負担を増やせば施工店が拡大しません。
拡大しなければ大きな仕事が受注出来ません。
保証金を高額にして役に立たないマニュアルを付けて結果として
仕事は自分で探しなさいでは業界全体が怪しいと言われても
仕方ないのですが・・・。
あなたと話しても情報交換にはならないご様子ですので
こちらにはしばらくお邪魔しません。

30 :質問者:03/12/23 18:16 ID:/88KF9zB
>28

>6に方ですか?

実際に光触媒を取り扱っている方、施工している方のお話が聞きたいです。

31 :質問者:03/12/23 18:18 ID:/88KF9zB
スレッドを立てたのは私です。
私と話して下さい。

32 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 18:19 ID:+YbGpCKp
>>1

ご健闘お祈りしてます。
業界の将来が3兆円規模とは言いませんが同業種に
今いらっしゃるのであれば取り扱いがあるのとないのと
では大きな差になることは間違いないと思います。

33 :質問者:03/12/23 18:20 ID:/88KF9zB
>32
>6の方とは別の方ですか?

34 :名無しさん@どっと混む:03/12/23 19:43 ID:G0hO2jmu
>29
これはこれは・・。言い訳の多い業者さんですね・・w

>500万払えなくてけちつけてる金の無い個人事業主としか
>思えませんね。

>500万すら払えない貧乏個人事業主の土下座に
>全く価値はありませんね。人の認定なんかしなくていいからさっさと掃除>の仕事でも
>探しに行ったらいかがですか?年末ですし。

>光触媒は屋根の塗装をするのとは訳が違うんですよ。
>ご商売は塗装屋ですか?w

>新聞、雑誌のかじり読みで研究者を気取るのは
>無理があるのではないでしょうか。
>まあ勉強の前に育ちの悪さから直した方が良いでしょう。

>言葉使いが良くなる様に頭に施工しましょうか?

まあいいや
こそこそメールでやり取りしてカモ探し頑張ってください
ご健闘お祈りしますw


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@どっと混む:04/01/11 20:37 ID:wR6kh8k3
家庭用光触媒見つけました!
SARS対策 日本の最先端技術  光触媒だって!
http://store.yahoo.co.jp/early-act/

37 :名無しさん@どっと混む:04/01/24 23:52 ID:2CmLp7R0
光触媒加工した靴下があるらしいが












効果無し
とネットで光触媒代理店やってる知り合いが言っていた(w
理由はわざわざ言わなくとも分かると思うので(ry

あげ

38 :名無しさん@どっと混む:04/01/25 00:11 ID:5ifQihuX
フランチャイズって時点で怪しいことに気がつけ

39 :名無しさん@どっと混む:04/01/25 13:53 ID:5dhnJpQk
フランチャイズ店が多すぎて共倒れな予感

40 :名無しさん@どっと混む:04/01/30 09:29 ID:f/dlvezM
38>アンタの言う通り!!笑ってしまいました。
光触媒まだまだだと思うのですが・・・
1さんこの程度の性能だとクレームが・・・
みんな被着体との密着に苦労してるのに・・・
紫外線レベルの物も出てますが、反応的には・・・

41 :名無しさん@どっと混む:04/02/06 09:14 ID:nrm8iuuX
今の需要としては、シックハウス症候群で悩んでいる人たちです。きわめて有効です。
一方、健康食品のように眉唾の業者が多いのが実態です。多くのベンチャーが参入し
資金繰りの問題等で原液を薄めて売っている業者もあると聞いています。
TOTOは洗車不要の光触媒コーティングの事業化を立ち上げましたが、半年で撤退。
東大の藤●教授が実用化にむけて多くの企業に持ちかけて、名乗りをあげたのが
TOTOとのこと。この分野ではTOTOが一番進んでいるのでは?そのTOTOですら事業
化を失敗しています。
現時点では、潜在力が大きくしかし発展途上の技術のようです。その難しさは、
光触媒をコーティングする技術にあります。二酸化チタンをいかに長く付着させ
られるのかというところが各社のノウハウです。二酸化チタンの効果は、5年以
上と言われていますが、施工した部分から二酸化チタンがはがれ落ちると意味が
無くなります。
一方品質にもかなり差があります。品質のひとつの目安として、硬度が上げら
れます。JIS基準ではB以上とあり、一般的な光触媒を謳っている業者はこの
硬度は「B」が多いです。この硬度とは鉛筆の硬さ、いわゆるHBとか2HとかBは
やわらかくHが硬い。光触媒施工した面をこの鉛筆の硬さで引っかいて、どの
硬度までたえられるか。なのでBよりはH、Hよりは3Hというように硬いほうが
品質が高くなります。よって硬度が高いほど長持ちしますしその分原価も高くなる。

現在日本では大手といわれるケミカルメーカーでも20社が原液製造を行っており
さらに施工、商品化になると数百社以上が参入していると思われます。
アンケートをとった結果光触媒をその効果まで知っている人は10%足らず。
聞いたことがあるをあわせても半数程度です。いまこの分野に参入するためには
自分で研究し、業者を信じるのではなく、自分で調べてからこれだ!というもの
でなければ難しいかもしれませんね。
パートナー業者を選ぶ目安としては、光触媒の硬度が何Hか公表している業者。
また、原液がどのメーカー製なのか明記している業者。
この2つを公表できる業者は数社になるとおもいますよ。


42 :名無しさん@どっと混む:04/02/19 22:30 ID:wUB4wBUw
>9
光触媒に大変興味があります。
業者の説明会に参加する予定なのですが・・・
便乗で申し訳ございませんがいろいろと教えていただけません?


43 :名無しさん@どっと混む:04/02/25 10:09 ID:woPSbpfz
ありとあらゆる業者が参入してトラブルも多いね
ほとんどが「過剰な効果の説明」で、客に過度の期待を与えてしまった結果らしい。
ホテル業界にも「ニオイが消える」とか言って売り込みにやたら来るけど、
テスト施工でも全く効果ナシ!
タバコのニオイすら消えない
子供がアトピーもちの知人も家丸ごと施工してもらって、効果ナシで怒ってたよ
T●T●の外壁材は確かに汚れが付かないが、高すぎる。
半額にならなきゃ普及しないね

光触媒は不況にあえぐ企業の期待度800%に対して
売上は期待値の3%以下
顧客の満足は1%以下  だね。

メーカーは商品を売るのが目的でなくて、施工業者のロイヤリティー
が目当てだから。保証金○○○万円なんていうのはその典型だよ。
真剣な会社は保証金も講習代も取らないよ。

44 :名無しさん@どっと混む:04/04/10 14:56 ID:yZkNIrgC
あげとこ

45 :名無しさん@どっと混む:04/04/11 18:33 ID:mKX/kB56
光触媒は化学会社で製造(特許範囲に関しては別途調べてくらさい)
してますが、500万つのってFC加盟店になろうということは、触媒の施工業者
になるということですよね。 

46 :名無し:04/04/30 00:27 ID:/jhl0WmN
あげとこ

47 :名無しさん@どっと混む:04/05/05 01:02 ID:bTGdnsVs
酸化チタン粉末そのものを売るってのはどう?


48 :名無しさん@どっと混む:04/05/06 23:12 ID:mHW8gD5U
>>47
粉末をバインダーに溶かしたやつならあちこちで売ってるぞ
「光触媒溶液」でググって見れ

49 :48だが:04/05/07 18:53 ID:y12sXqBx
>>47
粉末だけ手に入れてどうする気だ
仮に水に溶かして噴霧しても、
すぐに剥がれてきて使い物にならないと思うが

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)